Научная статья на тему 'Экстракция аспарагина гидрофильными растворителями из водных растворов'

Экстракция аспарагина гидрофильными растворителями из водных растворов Текст научной статьи по специальности «Химические науки»

CC BY
123
17
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Аннотация научной статьи по химическим наукам, автор научной работы — Мокшина Н. Я., Пахомова О. А., Нифталиев С. И.

Изучена экстракция аспарагина гидрофильными растворителями в присутствии вы-саливателя, установлены некоторые закономерности процесса. Для практически полного извлечения аспарагина из водно-солевых растворов разработаны эффективные системы двухи трехкомпонентные смеси гидрофильных растворителей. Состав смесей оптимизирован методом симплекс-решетчатого планирования эксперимента.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по химическим наукам , автор научной работы — Мокшина Н. Я., Пахомова О. А., Нифталиев С. И.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

EXSTRACTION OF ASPARAGINE FROM AQUEOUS SOLUTIONS WITH HIDROPHILIC SOLVENTS

Extractions of asparagines by hydrophilic extragents in the presence of salting out agent was studied, the regularities of the process were determined. New effective systems consisting of two or three component mixtures of hydrophilic solvents were investigated for quantitative extraction of asparagines. The composition of mixtures was optimized with planning of an experiment.

Текст научной работы на тему «Экстракция аспарагина гидрофильными растворителями из водных растворов»

Т 49 (4)

ИЗВЕСТИЯ ВЫСШИХ УЧЕБНЫХ ЗАВЕДЕНИЙ

ХИМИЯ И ХИМИЧЕСКАЯ ТЕХНОЛОГИЯ

2006

УДК 547. 583. 5

Н. Я, Мокши на , О. Л, Пахом ова , С. И. Нифталиев

ЭКСТРАКЦИЯ АСПАРАГИНА ГИДРОФИЛЬНЫМИ РАСТВОРИТЕЛЯМИ ИЗ ВОДНЫХ

РАСТВОРОВ

(^Воронежский государственный университет,

$ $

Воронежская государственная технологическая академия)

Изучена экстракция аспарагина гидрофильными растворителями в присутствии вы-саливателя, установлены некоторые закономерности процесса. Для практически полного извлечения аспарагина из водно-солевых растворов разработаны эффективные системы -двух- и трехкомпонентные смеси гидрофильных растворителей. Состав смесей оптимизирован методом симплекс-решет чатого планирования эксперимента.

Жидкостная экстракция является одним из наиболее эффективных методов выделения биологически активных веществ из водных сред [1], Сведения о закономерностях экстракции аминокислот необходимы при разработке технологии производства поливитаминов, различных белковых смесей.

Объектом данного исследования является аспарагин, широко применяемый в фармакологии в качестве компонента парентеральных смесей. Основное физиологическое действие аспарагина заключается в поддержании баланса процессов, происходящих в центральной нервной системе [2],

Для выделения и очистки аминокислот широко применяются ионообменные и мембранные методы [3,4], соответствующие определения выполняются в течение весьма длительного времени. Известно разделение биологически активных веществ методом высоковольтного электрофореза [5], предусматривающим применение токсичного реагента (нингндрин). Определения аминокислот хро~ матографическими методами [6] характеризуются низкими пределами обнаружения и малой погрешностью, однако связаны с использованием дорогостоящего оборудования и привлечением специально обученного персонала,

В этой связи актуальность приобретает разработка экологически безопасного и экспрессного

способа определения аспарагина в водных средах. Решение задачи возможно с применением экстракции гидрофильными растворителями. В качестве экстрагентов нами изучены бутиловый спирт и ацетон, а также двухкомпонентная (бутиловый спирт ацетон) и трехкомлонентная (бутиловый спирт -ацетон - этияацетат) смеси растворителей. Состав равновесных органических фаз устанавливали методом потенциометрического титрования.

Для выделения гидрофильных растворителей в самостоятельную фазу применяли высалива-тель - сульфат лития, растворимый в воде (34,7 % при 20 С) и практически нерастворимый в применяемых экстрагентах. Присутствие электролита в системе - обязательное условие экстракции из водных сред частично или неограниченно смешивающимися с водой растворителями. Ранее нами показано, что сульфат лития является наиболее эффективным высаливателем при экстракции органических веществ разных классов (фенолы, бензойные кислоты, аминокислоты) [7]. К водному раствору аспарагина добавляли кристаллический сульфат лития до получения раствора с содержанием соли 20 мас.%. Установлено, что при таком содержании вы-саливателя достигаются максимальные коэффициенты распределения аспарагина в системе гидрофильный растворитель - вода (табл. 1).

Таблица I

Коэффициенты распределения аспарагина в системе ацетон - водно-солевой раствор при различных концентрациях сульфата лития Table L Asparagïne distribution coefficients in the system acetone-aqueous salt solution at various lithium sulfate

concentrations.

При содержании высаливателя в растворе более 30 мае. % выделяются кристаллы сульфата лития, экстракция невозможна,

Для получения сопоставимых коэффициентов распределения экстракцию аспарагина проводили в идентичных условиях; температура 20±l°C, pH водного раствора - 5, соотношение объемов водной и органической фаз г = 10: L

Потенциометрическов титрование. К 30 см водно-солевого раствора аспарагина (с = 0,01 -0,05 мг/см3) добавляли 3 см3 органического растворителя и экстрагировали 5 мин на вибросмесителе. Предварительно установили, что в течение этого времени достигается межфазное равновесие. После расслаивания фаз (1-2 мин) экстракт отделяли, не захватывая водного слоя, количественно переносили в ячейку для потенциометрического титрования и титровали по кислотно-основному механизму с применением цепи с переносом заряда:

СЭ/W АК/AgCl/KCl, где СЭ - (лшепянный электрод; АК аминокислота (аспарагин), AgCl / KCl - хлорвде^ребршшй электрод, заполненный насыщенньгм раствором KCl в этиловом спирте.

С целью выбора титранта* обеспечивающего максимальный скачок на кривой потенциометрического титрования и точность индикации точки сте-хиометричности, аспарагин титровали в среде этилового спирта со стеклянным индикаторным электродом и хлоридсеребряньш электродом сравнения. Оптимальный скачок на кривой титрования и минимальная погрешность определения получены при титровании 0,01 моль/дм3 раствором КОН в безводном этиловом спирте. Электродвижущую силу измеряли на высокоомном потенциометре.

Коэффициенты распределения аспарагина (D) рассчитывали как отношение равновесных его концентраций в водной и органической фазах. Степень извлечения аспарагина (R>%) вычисляли по уравнению:

R = D • i00/D + rv Установлено, что аспарагин сольватируется органическими растворителями как цвиттер-ион за счет образования межмолекулярных водородных связей, причем сольватация амино- и карбоксигрупп может происходить с протонным переносом и без него,

В результате образования гидрато-сольватов в системах с ацетоном повышается его эффективность как экстрагента. Коэффициент распределения аспарагина в системе ацетон -водно-солевой раствор равен 87, R - 89,6 %. Для практически полного (97-98%-ного) извлечения аспарагина ацетоном необходимым условием является соотношение г, равное 5:1, Вместе с тем, такое условие снижает степень концентрирования и повышает уровень минимально определяемых концентраций аспарагина.

При изучении экстракции аспарагина бутиловым спиртом учитывали, что самоассоциация растворителя снижает вероятность образования водородных связей между аминокислотами и экстра-гейтом [8], Спирты относятся к ассоциированным растворителям и можно предположить, что их экстракционная способность по отношению к аспара-гину мала. Однако в системах спирт - вода происходит ослабление водородных связей между молекулами спирта, кроме того, в растворе спирты не образуют оксокиевые соединения, что облегчает сольватацию аминокислот молекулами спирта. Коэффициент распределения и степень извлечения аспарагина бутиловым спиртом соответственно равны 145 и 93,6 % (табл.2).

Таблица 2

Экстракционные характеристики аспарагина в системах с гидрофильными растворителями Table 2. Asparaglne extraction characteristics in the system with hydrophilic solvents.

Состав смеси экстрагентов, мол. доли Коэффициент распределения Степень извлечения,%

бутиловый спирт ацетон этготацегат

1,0 — 87 89,6

1,0 - — 146 93,6

0,8 0,2 — 254 96,2

0,7 0,3 275 96,5

0,6 0,4 280 96,6

0,5 0,5 278 96,5

0,4 0,6 — 260 96,3

0,3 0,7 — 243 96,0

0,2 0,8 193 95,1

0,6 0,2 0,2 630 98,4

Концентрация высаливателя, мас.% Коэффициент распределения Концентрация высаливателя, мас.% Коэффициент распределения

5 2,3 20 87,0

10 21,1 22,5 61,1

15 30,4 25 51,2

17,5 65,2 30 46,3

Механизм сольватации аспарагина бутиловым спиртом и ацетоном различен, включает взаимодействия либо за счет свободной электронной пары СООН- группы аспарагина, либо атома ОН-группы спирта. Таким образом, бутиловый спирт -более эффективный экстрагент, чем ацетон, однако и он не обеспечивает практически полного извлечения аспарагина из водных растворов (табл. 2),

Изучена экстракция аспарагина из водно-солевых растворов смесью бутиловый спирт — ацетон. Оптимальные соотношения компонентов смеси установлены на основе экспериментальных данных (табл.2). Эффективность экстракции бинарной смесью возрастает по сравнению с экстракцией индивидуальными растворителями, изотерма экстракции приведена на рис.Ь Коэффициенты распределения аспарагина практически аддитивны, К = 93 - 96%,

0,2

0,4

0,6

0,8

мол, доля ацетона

Рис.1. Экстракция аспарагина смесями бутиловый спирт™ ацетон (1) и бутиловый спирт - ацетон - этилацетат (2) при различном содержании эфира (мол. доли): 0,1 (а), 0,2 {б), 0,3 {в)

Fig. i .Asparagine extraction with mixtures of butyl alcohol-acetone-(1) and butyl alcohol-aeetone-ethylacetate (2) at various contents of ether, (mole fractions). 0,1 (a), 0,2 (6), 0,3 (в)

Для повышения эффективности экстракции аспарагина применяли трехкомпонентную смесь гидрофильных растворителей (бутиловый спирт -ацетон - этилацетат). Соответствующие экстракционные характеристики выше, чем при экстракции индивидуальными растворителями и их бинарной смесью. Это объясняется тем, что апротоиный этилацетат способствует разрыву межмолекулярных связей в бутиловом спирте. В результате усиливается сольватация аспарагина спиртом, коэффициенты распределения повышаются.

Изученная нами трехкомпонентная смесь экетра-гентов имеет следующие преимущества но сравнению с индивидуальными растворителями: повышенная растворяющая способность по отношению к аспарашну, высо-

кая точность определения, погрешность не более 10 %.

Вместе с тем имеется сложность применения таких систем, заключающаяся в выборе оптимального соотношения компонентов смеси растворителей [11]. Задача, как правило, решается эмпирически на основании обширного эксперимента. Применение математических методов планирования эксперимента значительно сокращает временные и материальные затраты на решение задачи.

Для выбора оптимального состава смеси экстрагентов нами применено симплекс-решетчатое планирование эксперимента [9]. Основная предпосылка состоит в нормированное™ суммы независимых переменных. За единицу условно принята сумма мольных долей компонентов: бутилового спирта (Х|), этилацетата (Х2) и ацетона (Хз), Y] _ Y(0 -экспериментально установленные коэффициенты распределения. Программа исследования заложена в матрицу планирования эксперимента (табл. 3).

Таблица 3

Симплекс - решетчатый план третьего порядка для

трех компонентной смеси растворителей Table 3. Simplex-lattice (like) plan of the third order for

three-corn] ponent solvent mixture.

Номер X, X, Хч Y

эксперимента

1 I 0 0 Y,

2 0 1 0 Y,

3 0 0 1 Y3

4 2/3 1/3 0 Y4

5 1/3 2/3 0 Y,

6 0 2/3 1/3 Y<,

7 0 1/3 2/3 Y7

8 2/3 0 73 Yr

9 1/3 0 2/3 У 9

10 1/3 1/3 1/3 Yiö

В результате статистической обработки экспериментальных данных получено уравнение регрессии, описывающее экстракцию аспарагина трех-компоненгной смесью растворителей:

V = 334Х, + 132Х2 + 765Х3 + 1584Х|Х2 + +7813Х,Х3+ 597X3X1 + 365Х,Х2(Х| - Х2) + н-498Х]Х3(Х| - Хд) + +421Х2Х3(Х2 - Х3) +7514X1X3X3 Проверка уравнения по критерию Фишера [10] показала, что неполная квадратичная модель адекватно описывает экспериментальные результаты и, следовательно, применима для оптимизации состава трехкомпонентного экстрагента.

По полученному уравнению регрессии построена номограмма - контурная кривая коэффициентов распределения аспарагина (рис.2)

Эти л ацетат

Ацетон

Коэффициент D • 630

_200

300

- - - 400 -500

- - 600

Бутиловый спирт

Рис. 2 Номограмма коэффициентов распределения аспарагина в системе трех компонентная смесь зкетрагентов- водно-

солевой раствор Fig.2. Nanograms of asparagíne distribution coefficients in the system: three-component mixture of extradants- aqueous salt solution.

На основании номограммы оптимизирован состав смеси экстрагентов, Возможно решение обратной задачи - прогнозирование коэффициентов распределения аспарагина в зависимости от содержания отдельных растворителей в трех компонентной смеси [12].

ЛИТЕРАТУРА

L Кореиман Я. И,, Нифталиев С. И, Экстракция хлорфено-jïob гидрофильными растворителями /У Жури, прикл. химии. Т. 66. № 6. С. 1394-1397, 2. Виноградова K.ÀM Котовз И.Б,, Додзии МЖ* // Антибио-тики и химиотерапия. 1999. № 8, С. 23-29.

3. Ионообменные методы очистки веществ / Под рея, Г.А, Чикина и Ö.H. Мягкого. Воронеж: Изд-во Воронеж, гос. унта. 1984. 372 с.

4. Самсонов Г.В,, Мелейевский А.Т. Сорбционные и хроматографии ее кие методы физико-химической биотехнологии. Л.: Наука. 1986. 230 с.

5. Мари Р.* Греннер Дм Мейес П.5 Родуэл В. Биохимия человека: В 2-х томах. 'ГЛ. М: Мир. 1993, 134 с,

6. Сунозова Е.В., Трубников В.М, Саквдынеасий К.И. Газовая хроматография аминокислот. ML: Наука. 1976. 82 с.

7. Ермолаева Т»НМ Кореиман ЯЖ //В сб.: "Экстракция органических соединений". Воронеж: Изд-во Воронеж, тс. технол. акад. 1992. Выл Л. С 106-113.

8. Мокшииа и др* // Жури, аналит. химии.!994, 7\ 49, № П. С 1193-1196.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

9. Ахпазарова СЛ., Кафаров В.В. Оптимизация эксперимента в химии и химической технологии. М.: Высшая школа, 1978. 319 с.

10. Рузинов Л.П. Статистические методы оптимизации химико-технологических процессов, М.: Химия. 1972. 200 с.

11. Нифтшшев СИ. Экстракция ароматических кислот гидрофильными растворителями - моделирование, закономерности межфазного распределения, прогнозирование и применение в анализе: Азтореф, дис. ,.,докт. хим. наук, Краснодар: Изд-во кубан, гос. ун-та. 2004. 48 с.

12. Кореиман Константинова H.A., Нифгалиев СИ, // Изв. вузов. Химия и хим. технология. 2003. Т. 46. Вып. 2. С 8—11,

Кафедра аналитической химии

УДК 539Л 94 + 541,6 + 547.567

А.Н. Панкратов

КВАНТОВОХИМИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА СРОДСТВА К ЭЛЕКТРОНУ В РЯДУ ХИНОНОВ

(Саратовский государственный университет им. КП Чернышевского)

e-mail: [email protected]

Показано, что значения сродства хинонов к электрону, измеренные полярографическим методом, линейно коррелируют с рассчитанными с помощью полуэмпирических методов квантовой химии.

Хиноны являются компонентами редокс-систем, в том числе в живых организмах, типичными акцепторами в комплексах с переносом заряда, находят широкое и разнообразное практическое применение ([1-14] и др.).

Сродство к электрону [15] - важная физико-химическая величина. Она служит мерой электро-ноакдепторных свойств молекул при восстановлении хинонов, при образовании донорно-акцеп-

торных комплексов, при атаке нуклеофилами.

В работе [16] сообщается об оценке электронного сродства в различных молекулах методом МНОО.

Нами произведена кватовохишетеская оценка сродства к электрону 56 хинонов (табл. 1), дня которых названная величина измерена экспериментально [15] путем анализа электронных спектров поглощения комплексов, с помощью полярографии и магнетронного метода, а также посредством сопоставления различных данных.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.