Научная статья на тему 'Экспресс-анализ токсичности пищевых продуктов'

Экспресс-анализ токсичности пищевых продуктов Текст научной статьи по специальности «Прочие технологии»

CC BY
112
6
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Область наук
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по прочим технологиям , автор научной работы — Т. В. Шленская, В. Н. Голубев

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Express-analysis of toxicity of food products

Elaborated is universal automated express$ method of direct discovering of little concentrations of poisoning and polluting substances in raw materials and food products.

Текст научной работы на тему «Экспресс-анализ токсичности пищевых продуктов»

КОНТРОЛЬ И КАЧЕСТВО

Экспресс-анализ

токсичности пищевых продуктов

Т.В.Шленская

Московская государственная технологическая академия В.Н.Голубев

Universitat de Girona (Spain)

Elaborated is universal automated express-method of direct discovering of little concentrations of poisoning and polluting substances in raw materials and food products.

Разработан универсальный автоматизированный экспресс-метод прямого обнаружения малых концентраций загрязняющих или отравляющих веществ в воде, пищевом сырье растительного и животного происхождения, а также в пищевых продуктах с целью выявления угрозы для здоровья человека.

Обнаружение вредных факторов основано на принципе биотестирования

кающая вследствие анализа кинетических зависимостей параметров ЗФЛ-спектров при использовании активаторов и ингибиторов свечения и позволяющая создавать разнообразные банки данных для качественного и количественного определения свойств и, соответственно, критерия безопасности анализируемого продукта;

• биологическая направленность анализа, т. е. способность не только реагировать на изменение химического состава и свойств тестируемого продукта, как это делается обычно при других видах анализа, но и оценивать степень безопасности данного продукта для потребления биологическим организмом;

• чрезвычайно высокая и одновременно специфическая чувствительность метода, характерная для динамического анализа ЗФЛ-спектров, не подтвержденных существенным искажением со стороны других видов люминесценции;

и достигается путем регистрации непосредственной метаболической реакции живых микробиологических объектов на химический состав и качество тестируемого продукта.

Метод основан на динамическом скрининге спектров и интегральной интенсивности замедленной флуоресценции (ЗФЛ) живых клеток микроорганизмов после их кратковременного (1-5 ч) культивирования при фиксируемых условиях с добавкой анализируемого продукта в среду культивирования. ЗФЛ-метод, наряду с флуоресцентными био- и хемилюми-несцентными методами, обладает целым рядом преимуществ, наиболее важными из которых являются: • высокая информативность, возни-

Amersham

. * . Biosciences

Фирма в Москве:

'ЗАО «АмфшамБиосайнсю»

117312. Россия Москва, уя Губкина 14. оф. 71-72,

Тел. (095) 956-11-37, 232-02-50". Факс (095) 230-63-77

Электронная почта: apb_nm@ttf.ru

www. am е rshambio science scorn

Одной из областей применения продукции фирмы является экспертиза сырья и готовой продукции, основанная на разделении, количественной и качественной оценке белков и пептидов животного и растительного происхождения, являющихся маркерами при определении хлебопекарных свойств зерна злаков, пригодности солода для пивоварения, содержания и происхождения белка в молоке, наличия в мясных продуктах белка сои и других добавок, контроле созревания сыров, определении видовой принадлежности, например, для подтверждения происхождения мяса и исключения замены ценных видов рыбы менее ценными, определения пищевой ценности кормов и сельскохозяйственного сырья. Для этих целей с успехом применяются приборы для жидкостной хроматографии, электрофореза в полиакриламидном геле, спектрофотометры и аминокислотный анализатор, которые мы предлагаем Вашему вниманию.

• универсальность, как следствие возможности применения для биотестирования широкого ряда микроорганизмов пищевого сырья и продуктов в зависимости от условий и требований анализа на безопасность;

• отказ от применения дорогостоящих реактивов и методик, требующих высококвалифицированного персонала.

Широкое использование ЗФЛ-мето-да стало возможным после разработки оригинальной методики культивирования клеток живых микроорганизмов, которая обеспечивает строгую воспроизводимость зависимостей динамических параметров ЗФЛ-сигнала от качественных и количественных характеристик анализируемой среды, представляющей собой специально подобранную питательную среду с добавками теституемого продукта.

Вывод о пищевой безопасности и качестве тестируемого объекта делается на основании компьютерного анализа отклонений динамических параметров ЗФЛ-сигнала живых микроорганизмов, выросших в этой среде, от соответствующих параметров ЗФЛ-сигнала тех же микроорганизмов, выросших при заданных условиях. При этом используется предварительно созданный банк данных и компьютерная программа для сравнительного анализа.

Если выявленные отклонения аналогичны имеющимся в банке данных, то делается заключение о конкретном виде и концентрации вредных факторов (химического, микробиологического и других видах) в анализируемой среде. В случае регистрации неизвестных отклонений ЗФЛ-сигнала делается общий вывод о присутствии и ориентировочной активности вредных факторов неизвестной природы. В этом случае после выявления характера и степени неблагоприятных в плане пищевой безопасности изменений качества тестируемого продукта обычными (стандартными методами, согласно СанПиН 2.3.2.1078-01) лабораторными методами, эти результаты заносятся в банк данных и могут быть использованы при последующих анализах методом ЗФЛ-сигнала.

Длительность анализа зависит от концентрации и степени токсичности выявляемых вредных факторов, а также от конкретных требований по качеству и безопасности пищевого сырья и продуктов питания, а также от требований, предъявляемых к получаемой информации.

Практически метод ЗФЛ-спектров может быть реализован на стандартном флуориметре после его оснащения специальным устройством для регистрации замедленной флуоресценции.

82 ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ 4/2004

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.