КОНТРОЛЬ И КАЧЕСТВО
Экспресс-анализ
токсичности пищевых продуктов
Т.В.Шленская
Московская государственная технологическая академия В.Н.Голубев
Universitat de Girona (Spain)
Elaborated is universal automated express-method of direct discovering of little concentrations of poisoning and polluting substances in raw materials and food products.
Разработан универсальный автоматизированный экспресс-метод прямого обнаружения малых концентраций загрязняющих или отравляющих веществ в воде, пищевом сырье растительного и животного происхождения, а также в пищевых продуктах с целью выявления угрозы для здоровья человека.
Обнаружение вредных факторов основано на принципе биотестирования
кающая вследствие анализа кинетических зависимостей параметров ЗФЛ-спектров при использовании активаторов и ингибиторов свечения и позволяющая создавать разнообразные банки данных для качественного и количественного определения свойств и, соответственно, критерия безопасности анализируемого продукта;
• биологическая направленность анализа, т. е. способность не только реагировать на изменение химического состава и свойств тестируемого продукта, как это делается обычно при других видах анализа, но и оценивать степень безопасности данного продукта для потребления биологическим организмом;
• чрезвычайно высокая и одновременно специфическая чувствительность метода, характерная для динамического анализа ЗФЛ-спектров, не подтвержденных существенным искажением со стороны других видов люминесценции;
и достигается путем регистрации непосредственной метаболической реакции живых микробиологических объектов на химический состав и качество тестируемого продукта.
Метод основан на динамическом скрининге спектров и интегральной интенсивности замедленной флуоресценции (ЗФЛ) живых клеток микроорганизмов после их кратковременного (1-5 ч) культивирования при фиксируемых условиях с добавкой анализируемого продукта в среду культивирования. ЗФЛ-метод, наряду с флуоресцентными био- и хемилюми-несцентными методами, обладает целым рядом преимуществ, наиболее важными из которых являются: • высокая информативность, возни-
Amersham
. * . Biosciences
Фирма в Москве:
'ЗАО «АмфшамБиосайнсю»
117312. Россия Москва, уя Губкина 14. оф. 71-72,
Тел. (095) 956-11-37, 232-02-50". Факс (095) 230-63-77
Электронная почта: apb_nm@ttf.ru
www. am е rshambio science scorn
Одной из областей применения продукции фирмы является экспертиза сырья и готовой продукции, основанная на разделении, количественной и качественной оценке белков и пептидов животного и растительного происхождения, являющихся маркерами при определении хлебопекарных свойств зерна злаков, пригодности солода для пивоварения, содержания и происхождения белка в молоке, наличия в мясных продуктах белка сои и других добавок, контроле созревания сыров, определении видовой принадлежности, например, для подтверждения происхождения мяса и исключения замены ценных видов рыбы менее ценными, определения пищевой ценности кормов и сельскохозяйственного сырья. Для этих целей с успехом применяются приборы для жидкостной хроматографии, электрофореза в полиакриламидном геле, спектрофотометры и аминокислотный анализатор, которые мы предлагаем Вашему вниманию.
• универсальность, как следствие возможности применения для биотестирования широкого ряда микроорганизмов пищевого сырья и продуктов в зависимости от условий и требований анализа на безопасность;
• отказ от применения дорогостоящих реактивов и методик, требующих высококвалифицированного персонала.
Широкое использование ЗФЛ-мето-да стало возможным после разработки оригинальной методики культивирования клеток живых микроорганизмов, которая обеспечивает строгую воспроизводимость зависимостей динамических параметров ЗФЛ-сигнала от качественных и количественных характеристик анализируемой среды, представляющей собой специально подобранную питательную среду с добавками теституемого продукта.
Вывод о пищевой безопасности и качестве тестируемого объекта делается на основании компьютерного анализа отклонений динамических параметров ЗФЛ-сигнала живых микроорганизмов, выросших в этой среде, от соответствующих параметров ЗФЛ-сигнала тех же микроорганизмов, выросших при заданных условиях. При этом используется предварительно созданный банк данных и компьютерная программа для сравнительного анализа.
Если выявленные отклонения аналогичны имеющимся в банке данных, то делается заключение о конкретном виде и концентрации вредных факторов (химического, микробиологического и других видах) в анализируемой среде. В случае регистрации неизвестных отклонений ЗФЛ-сигнала делается общий вывод о присутствии и ориентировочной активности вредных факторов неизвестной природы. В этом случае после выявления характера и степени неблагоприятных в плане пищевой безопасности изменений качества тестируемого продукта обычными (стандартными методами, согласно СанПиН 2.3.2.1078-01) лабораторными методами, эти результаты заносятся в банк данных и могут быть использованы при последующих анализах методом ЗФЛ-сигнала.
Длительность анализа зависит от концентрации и степени токсичности выявляемых вредных факторов, а также от конкретных требований по качеству и безопасности пищевого сырья и продуктов питания, а также от требований, предъявляемых к получаемой информации.
Практически метод ЗФЛ-спектров может быть реализован на стандартном флуориметре после его оснащения специальным устройством для регистрации замедленной флуоресценции.
82 ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ 4/2004