Научная статья на тему 'Экспортные поставки и современное состояние рынка зерна пшеницы в России и мире'

Экспортные поставки и современное состояние рынка зерна пшеницы в России и мире Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
420
139
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ОЗИМАЯ ПШЕНИЦА / РОССИЯ / МИР / ЭКСПОРТНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ / МАССОВАЯ ДОЛЯ БЕЛКА / УРОЖАЙНОСТЬ / РЫНОК ЗЕРНА / КАЧЕСТВО ПШЕНИЦЫ

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Алабушев А.В.

Урожайность озимой мягкой пшеницы в Российской Федерации, несмотря на устаревшие агротехнологии, выросла с 2,2 т/га (2013 г.)до 3,1 т/га (2017 г.), приблизившись к среднемировому уровню (3,4 т/га). Отмечено увеличение содержания белка в зерне, выращенном в РФ, на 1,2...2,5 % (2013-2015 гг.), 1,5...2,9 % (2016 г.) и 1,2...3,1 % (2017 г). По оценке мировых экспертов, пшеницу с высоким содержанием белка поставляют на рынок Россия, Австралия, Канада, Казахстан, Украина и США. Пути увеличения производства белка основаны на росте урожайности зерновых культур и совершенствовании структуры посевных площадей, как механизма расширения посевов под культурами с наибольшим его выходом. В России в период с 2012 по 2017 гг. пшеницы 1 и 2 класса не выращивали, производство зерна 3 класса снизилось на 25,5 %, 4 и 5 классов выросло на 13,8 % и 11,5 % соответственно. Одна из причин снижения качества зерна недостаточное применение удобрений, приводящее к физической и химической деградации почвы. Тенденции последних лет демонстрируют возрастающую роль экспорта российского зерна. Его доля в мировом экспорте пшеницы возросла с 14,1 % (2014 г.) до 19,3 % (2018 г.), и с 2016 г. страна стала мировым лидером, поставив 25 млн т, обойдя США (24 млн т), Канаду и Австралию (по 20 млн т). Усиление экспортного потенциала отечественного АПК при его адаптивном реформировании, затрагивающее как сферу производства, так и сферу переработки, будет способствовать расширению разнообразия культивируемых видов растений, использованию экологически безопасных, в том числе беспестицидных технологий.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Export Deliveries and the Current State of the Wheat Grain Market in Russia and in the World

Despite the outdated agricultural technologies in Russia wheat productivity increased from 2.2 t/ha (in 2013) to 3.1 t/ha (in 2017) approaching to the average yields in the world (3.4 t/ha). The protein content in grain, grown in the Russian Federation, increased by 1.2-2.5% (2013-2015); by 1.5-2.9% (2016) and by 1.2-3.1% (2017). According to the estimation of the world experts, Russia, Australia, Canada, Kazakhstan, Ukraine and the USA provide the world market with high-qualitative wheat. The ways to increase protein production are based on the increase in productivity of grain crops and on the improvement of the sown area structure as a mechanism to enlarge the acreage of crops with a high output of protein. The paper presents the data on the gradation of wheat into classes according to the level of protein content in grain in Russia and in the world. During the period from 2012 to 2017, Russia did not produce the 1st and 2nd class wheat. In the same period, the production of the 3d class wheat decreased by 25.47%, whereas the production of the 4th and 5th class wheat increased by 13.8% and 11.5%, respectively. One of the reasons for the grain quality decline is the insufficient fertilization resulting in physical and chemical degradation of soil. The recent trends demonstrate the growing role of Russian grain export. Russia's share in the world wheat export increased from 14.1% (in 2014) to 19.3% (in 2018), and since 2016 the country has become the world leader: 25 million tons were exported from Russia, whereas the United States exported 24 million tons, and Canada and Australia exported 20 million tons each. Strengthening of the export potential of the domestic agroindustrial complex with its adaptive reforming, affecting both the production and processing spheres, will contribute to the expansion of the diversity of cultivated plant varieties and the use of environmentally friendly technologies, including non-pesticide ones.

Текст научной работы на тему «Экспортные поставки и современное состояние рынка зерна пшеницы в России и мире»

МЕХАНИЗМ ХОЗЯЙСТВОВАНИЯ

DOI: 10.24411/0235-2451-2019-10216 УДК 633.11(470)(100)

Экспортные поставки и современное состояние рынка зерна пшеницы в России и мире

А. В. АЛАБУШЕВ, доктор сельскохозяйственных наук, академик РАН, директор (e-mail: vniizk30@mail.ru)

Аграрный научный центр «Донской», пос. Научный городок, 3, Зерноград, Ростовская обл., 347740, Российская Федерация

Резюме. Урожайность озимой мягкой пшеницы в Российской Федерации, несмотря на устаревшие агротехнологии, выросла с 2,2 т/га (2013 г.) до 3,1 т/га (2017 г.), приблизившись к среднемировому уровню (3,4 т/га). Отмечено увеличение содержания белка в зерне, выращенном в РФ, на 1,2.2,5 % (2013-2015 гг.), 1,5...2,9 % (2016 г.) и 1,2.3,1 % (2017 г). По оценке мировых экспертов, пшеницу с высоким содержанием белка поставляют на рынок Россия, Австралия, Канада, Казахстан, Украина и США. Пути увеличения производства белка основаны на росте урожайности зерновых культур и совершенствовании структуры посевных площадей, как механизма расширения посевов под культурами с наибольшим его выходом. В России в период с 2012по 2017гг. пшеницы 1 и 2класса не выращивали, производство зерна 3 класса снизилось на 25,5 %, 4 и 5 классов - выросло на 13,8 % и 11,5 % соответственно. Одна из причин снижения качества зерна - недостаточное применение удобрений, приводящее к физической и химической деградации почвы. Тенденции последних лет демонстрируют возрастающую роль экспорта российского зерна. Его доля в мировом экспорте пшеницы возросла с 14,1 % (2014 г.)до 19,3 % (2018 г.), и с 2016г. страна стала мировым лидером, поставив 25 млн т, обойдя США (24 млн т), Канаду и Австралию (по 20 млн т). Усиление экспортного потенциала отечественного АПК при его адаптивном реформировании, затрагивающее как сферу производства, так и сферу переработки, будет способствовать расширению разнообразия культивируемых видов растений, использованию экологически безопасных, в том числе беспестицидных технологий. Ключевые слова: озимая пшеница, Россия, мир, экспортный потенциал, массовая доля белка, урожайность, рынок зерна, качество пшеницы.

Для цитирования: Алабушев А. В. Экспортные поставки и современное состояние рынка зерна пшеницы в России и мире //Достижения науки и техники АПК. 2019. Т. 33. № 2. С. 68-70. DOI: 10.24411/0235-2451-2019-10216.

Пшеница - доминирующая сельскохозяйственная культура в странах умеренного климата [1]. По продовольственной значимости и масштабам производства она исторически занимает ведущее место среди других зерновых культур. На ее долю приходится более 30% мирового производства зерна. Производство зерна пшеницы в необходимом количестве - один из важнейших факторов стабильности экономики.

Ежегодное производство зерна пшеницы в мире составляет более 600 млн т. Ведущие производители пшеницы, на долю которых приходится около половины ее валового объема, - пять стран: США,

Россия. Для того чтобы кормить увеличивающееся население, производство пищи в мире должно возрасти к 2050 г. на 70 % [2]. Ежегодное производство зерна должно достичь 3 млрд т против сегодняшних 2,5 млрд т. В условиях нарастающей напряженности на мировом зерновом рынке, увеличивающейся потребности в зерне, особую роль в решении мировой продовольственной проблемы играет Россия, обладающая значительным аграрным потенциалом. При 2 % численности мирового населения доля нашей страны в мировом производстве зерна составляет 5,1 % (120...135 млн т). В валовом продукте национального продовольственного комплекса на него приходится более 9 %.

Конкурентоспособность аграрной сферы развитых стран основана на постоянном совершенствовании технологий производства. Несмотря на устаревшие агротехнологии, в России урожайность пшеницы выросла с 2,2 т/га (2013 г.) до 3,1 т/га (2017 г.), приблизившись к средним значениям в мире (рис. 1).

Главное преимущество пшеницы в том, что в ее зерне содержится большее количество белка (от 9 % до 26 %), чем в ячмене (7.25 %), ржи (9.19 %) и овсе (8.12 %).

Известно, что проблема белка - одна из глобальных проблем человечества, которая сейчас приобретает все более острый характер [3]. В последние годы повышению содержания белка и качеству его в зерне злаковых культур уделяется большое внимание [4].

Количество белковых веществ в зерне пшеницы варьирует в зависимости от условий выращивания, географического положения и сортовых особенностей [5]. Ряд мировых экспертов указывают на то, что ведущие страны-экспортеры в последние годы столкнулись с проблемой снижения содержания белка в зерне. По их оценкам пшеницу с высоким содержанием белка поставляют на рынок Россия, Австралия, Канада, Казахстан, Украина, США. Спрос на такую продукцию быстро растет [6].

На мировом рынке содержание белка в зерне - один из важнейших критериев оценки качества пшеницы. В

Канада, Китай, Индия и 68 -

Рис.1. Урожайность пшеницы в мире и в России, т/га:

- мир;

- Россия.

2013-2015 гг.

2016 г.

2017 г.

Рис. 2. Содержание белка в зерне озимой пшеницы, %: П - США;

последние годы наблюдается тенденция к некоторому снижению средней величины этого показателя (рис. 2).

Решение проблемы увеличения производства белка для удовлетворения потребностей населения страны может осуществляться, с одной стороны, путем увеличения урожайности зерновых культур, с другой - совершенствованием структуры посевных площадей, в частности, расширением посевов под культурами с наибольшим выходом белка с единицы площади [4].

В связи с ростом потребности в зерне и расширением международной торговли важно знать, по каким признакам качества различаются между собой классы пшеницы на мировом рынке.

Например, в США его не делят на продовольственное и непродовольственное, нет базисных и ограничительных кондиций для пшеницы. Кроме того, в основу американской классификации положены биологические свойства и состояние зерна как товара, то есть его оценивают по двум основным категориям: состояние и чистота. Данные об урожае - это усредненные показатели, полученные при анализе проб и соответствующие нескольким уровням содержания белка. Для твердозерной краснозерной озимой пшеницы исследуемые пробы разделяют по 3-м уровням содержания белка: низкое - менее 11,5 %; среднее - 11,5...12,5 %; высокое - более 12,5 % [7].

В России по содержанию белка (%) как одному из показателей качества зерна, озимую мягкую пшеницу разделяют на 5 классов (ГОСТ 9353-2016): 1-й - 14,5 %; 2-й -13,5 %; 3-й - 12 %; 4-й - 10 %; 5-й - не ограничивается.

Для производства хлеба в России в основном используют муку из зерна 4 класса при наблюдающемся дефиците зерна 3 класса (рис. 3).

Следует отметить, что в 2012-2017 гг. пшеницу 1 и 2 класса в России не производили, так как технологии выращивания зерна такого качества значительно более

- Россия.

дешевых продовольственных пшениц. Из нее, в основном, и выпекают хлеб в России с использованием для муки и теста низкого качества «улуч-шителей». По данным Росста-та и некоторых экспертов хлебопекарного рынка, несмотря на растущие показатели производства зерна, производители хлеба в самом массовом сегменте используют зерно низкого качества. Косвенным

доказательством падения качества хлебобулочных изделий и роста фальсификата в отрасли служит объем и динамика рынка хлебопекарных «улучшителей» и хлебных смесей в Российской Федерации [8].

Одна из причин снижения показателей качества зерна за период с 2012 г. по 2017 г. - недостаточное применение минеральных и органических удобрений, что приводит к физической и химической деградации почвы и существенному снижению урожайности и качества продукции. Решение этой проблемы возможно путем снижения себестоимости производства пшеницы 1.3 класса, освоения интенсивных технологий выращивания и подбора новых продуктивных и высококачественных сортов.

Озимая пшеница была и остается основной культурой, обеспечивающей более трети валового сбора продовольственного зерна, особо значимого для социального и экономического развития России [9].

Тенденции последних лет демонстрируют возрастающую роль экспорта российского зерна, значительно влияющего на функционирование зернового сектора и формирование конъюнктуры этого рынка. Если в 2014 г. Россия замыкала четверку крупнейших экспортеров пшеницы (рис. 4), то в 2017-2018 гг. она вышла на первое место. Доля России в мировом экспорте пшеницы возросла с 14,1 % (2014 г.) до 19,3 % (2018 г.).

По данным Российского экспортного центра, наша страна стала мировым лидером по экспорту пшеницы в 2016 г., поставив 25 млн т и обойдя США (24 млн т), Канаду и Австралию (по 20 млн т). По предварительным данным Российского зернового союза, аналогичная сиутация сохранилась в 2017-2018 гг. [6].

Увеличение эффективности отечественного сельского хозяйства, основанное, прежде всего, на применении

70

60

затратные при меньшей урожайности.

Одновременно происходило значительное снижение доли зерна 3 класса (на 24,5 %), а производство зерна 4 и 5 классов возросло (на 13,8 % и 11,5 % соответственно). В последние годы увеличился интерес производителей хлеба к пшенице 4 класса, как одной из самых

л

* 50

0 \0

1 40 х

л

Ц 30 ф

13

8 20

10 0

59,0

49,77

42,57

44,06

38,75 37,73

30,1

20,09

34,4

23,52

36,0

И

22,96

119,9

16,9

43,9

31,6

24,2 24,3

И

2012 2013 2014 2015

Годы

2016

2017

Рис. 3. Структура качества муки мягкой пшеницы, используемой для хлебопечения в России: И - 3 класс; □ - 4 класс; □ - 5 класс.

200 180 160 140 120 100 80 60 40 20 0

172 1 182, 2 182, 6 181,7 L 22,7

161, 9

l 19,3

14,0 14,8 М5,3

J г—""

41,4 35,0

22,8 25,5 27,8 1

■ ■ ■ ■

25,0

20,0

15,0

10,0

5,0

2014

2015

2016 Годы

2017

Рис. 4. Динамика экспорта пшеницы: мировом экспорте.

- мир;

современных технологии и достижении передовой науки, позволит не только вывести страну на самообеспечение и преодолеть импортозависимость, но и сделать ее одним из ведущих мировых экспортеров сельскохозяйственной продукции [10].

Заключение. Учитывая обеспеченность России природными ресурсами, ее продовольственная безопасность базируется на максимальном самообеспечении

основными продуктами питания. Необходимо в первую очередь, решить вопросы обеспечения населения качественными хлебными изделиями за счет собственного производства и насыщения отечественного зернового рынка. Стабильные валовые сборы зерна в 2016-2018 гг. позволили наполнить внутренний рынок страны и сформировать достаточные его объемы для экспорта. Усиление экспортного потенциала страны будет способствовать расширению видового разнообразия выращиваемых культур, использованию экологически безопасных технологий, введению мировых стандартов для оценки качества продуктов и более широкому использованию достижений науки и техники. Страны, ориентированные на участие в мировой торговле зерном, эффективнее используют собственные природные и людские ресурсы. При этом государственное стимулирование экспорта сельскохозяйственной продукции ориентировано на повышение ее конкурентоспособности на мировом рынке.

0,0

о о о о.

и

е; о Ч

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

2018 (сентябрь)

- Россия

- доля России в

Литература.

1. Shewry P. R. Do ancient types of wheat have health benefits compared with modern bread wheat? // Journal of Cereal Science. 2018. V. 79. PP. 469-476. https://doi.org/W.W16/j.jcs.2017.11.0W

2. Rahman M. H. Exploring Sustainability to Feed the World in 2050 // J. Food Microbiol. 2016. V. 1. PP. 7-16. DOI: http://dx.doi. org/10.20936/JFM/160102

3. Singh S. N. Nutrition in emergencies: Issues involved in ensuring proper nutrition in post-chemical, biological, radiological, and nuclear disaster// J Pharm Bioallied Sci. 2010. V. 2 (3). PP. 248-252. doi: 10.4103/0975-7406.68507

4. Гусейнов С. И. Белки зерна различных сортов пшеницы и их значение в селекции на качество // Успехи современной науки. 2015. № 2. С. 67-70.

5. Шулындин А. Ф. Пути повышения содержания белка в зерне пшеницы // Селекция и семеноводство. 1979. № 3. С. 15-191.

6. Бундина О. И., Хухрин А. С. Качество зерна России: проблема и решения// Научно-исследовательский журнал, 2017 [Электронный ресурс]. URL: http://edrj.ru/article (дата обращения: 25.09.2018).

7. Агровестник: новости, технология, аналитика АПК. URL: https: //agrovesti.net/(дата обращения 26.09.2018).

8. Новости России. URL: https: // ru-an.info//(дата обращения 29.09.2018).

9. Парахин Н. В., МельникА. Ф. Урожайность и качество зерна озимой пшеницы в зависимости от целевого использования предшественника //Аграрный научный журнал. 2016. № 4. С.36-37.

10. Фурсов С. Роль пшеницы в реализации экспортного потенциала зернового рынка на основе достижений селекции // АПК: экономика, управление. 2018. № 5. С. 44-50.

Export Deliveries and the Current State of the Wheat Grain Market in Russia

and in the World

A. V. Alabushev

Agrarian Scientific Center «Donskoj», pos. Nauchny Gorodok, 3, Zernograd, Rostovskaya obl., 347740, Russian Federation Abstract. Despite the outdated agricultural technologies in Russia wheat productivity increased from 2.2 t/ha (in 2013) to 3.1 t/ha (in 2017) approaching to the average yields in the world (3.4 t/ha). The protein content in grain, grown in the Russian Federation, increased by 1.2-2.5% (2013-2015); by 1.5-2.9% (2016) and by 1.2-3.1% (2017). According to the estimation of the world experts, Russia, Australia, Canada, Kazakhstan, Ukraine and the USA provide the world market with high-qualitative wheat. The ways to increase protein production are based on the increase in productivity of grain crops and on the improvement of the sown area structure as a mechanism to enlarge the acreage of crops with a high output of protein. The paper presents the data on the gradation of wheat into classes according to the level of protein content in grain in Russia and in the world. During the period from 2012 to 2017, Russia did not produce the 1st and 2nd class wheat. In the same period, the production of the 3d class wheat decreased by 25.47%, whereas the production of the 4th and 5th class wheat increased by 13.8% and 11.5%, respectively. One of the reasons for the grain quality decline is the insufficient fertilization resulting in physical and chemical degradation of soil. The recent trends demonstrate the growing role of Russian grain export. Russia's share in the world wheat export increased from 14.1% (in 2014) to 19.3% (in 2018), and since 2016 the country has become the world leader: 25 million tons were exported from Russia, whereas the United States exported 24 million tons, and Canada and Australia exported 20 million tons each. Strengthening of the export potential of the domestic agroindustrial complex with its adaptive reforming, affecting both the production and processing spheres, will contribute to the expansion of the diversity of cultivated plant varieties and the use of environmentally friendly technologies, including non-pesticide ones. Keywords: winter wheat; Russia; world; export potential; protein mass fraction; productivity; grain market; wheat quality. Author Details: A. V. Alabushev, D. Sc. (Agr.), member of the RAS, director (e-mail: vniizk30@mail.ru)

For citation: Alabushev A. V. Export Deliveries and the Current State of the Wheat Grain Market in Russia and in the World. Dostizheniya naukii tekhnikiAPK. 2019. Vol. 33. No. 2. Pp. 68-70 (in Russ.). DOI: 10.24411/0235-2451-2019-10216.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.