Научная статья на тему 'Эксперт раскрыл, как защитить картофель от вредителей и получить хороший урожай'

Эксперт раскрыл, как защитить картофель от вредителей и получить хороший урожай Текст научной статьи по специальности «Агробиотехнологии»

CC BY
8
2
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
АгроФорум
Область наук
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Эксперт раскрыл, как защитить картофель от вредителей и получить хороший урожай»

А1РОФШЮ

КАРТОФЕЛЕВОДСТВО

Ольга Дружинина,

Институт развития сельского хозяйства

КАРТОФЕЛЬ КАК САМАЯ ЦЕННАЯ СЕЛЬХОЗКУЛЬТУРА

«Картофель широко распространён, благодаря высокой приспособляемости данной культуры к условиям окружающей природной среды. Его выращивают на всех континентах, на севере и юге, а также высоко в горах. Во всем мире площадь земли для выращивания картофеля составляет 19 млн гектаров», - рассказала Эльмира Наумова.

Эксперт отметила, что в настоящее время изучено и научно описано более 200 культурных и диких клубненосных видов картофеля. Наибольшую ценность в селекционном отношении представляют виды Tuberosa, Demissa, Andigena, а также некоторые другие.

«Учёные предполагают, что картофель произошёл из Южной Америки. Он начал возделываться в районе Анд, в Перу за 1-2 тысячи лет до нашей эры. Одним из самых распространённых видов является белый картофель. В настоящее время страны умеренного пояса являются крупнейшими производителями и потребителями картофеля», - отметила Эльмира Наумова.

Сейчас по объёму производства картофель занимает четвёртое место в мире среди основных

Эксперт раскрыл, как защитить картофель от вредителей и получить хороший урожай

Картофель относят к числу основных экономически значимых культур для сельского хозяйства. По объёму производства он занимает четвёртое место в мире после пшеницы, кукурузы и риса. Однако есть ряд факторов, способных погубить даже самый хороший урожай. Это вирусные и грибковые заболевания, всевозможные вредители, а также незнание основ правильной техники производства сельскохозяйственных культур.

О том, как защитить картофель и получить хороший урожай, рассказала научный сотрудник ФГБНУ ФНЦ Садоводства Эльмира Амрахмедмеликовна Наумова.

сельскохозяйственных культур. Его опережают только пшеница, кукуруза и рис.

«Картофель обладает высокой питательной ценностью. По общему содержанию питательных веществ он превосходит многие виды овощей и плодов. Картофель содержит углеводы, белки, жиры, витамины, минеральные вещества - соли кальция, железа, калия и прочие микроэлементы. Наибольшее содержание витаминов - в молодых клубнях», - отмечает эксперт. Так, сообщается, что картофель полезен для людей с заболеваниями сердца. Кроме того, он помогает поддерживать в порядке суставы, нервную систему, состояние кожи, клеток мозга. Калий, содержащийся в картофеле, помогает бороться с гипертонией, а также расширяет сосуды.

ПОЧЕМУ ПРОИЗВОДИТЕЛИ ЦЕНЯТ «ВТОРОЙ ХЛЕБ»

«Сельхозпроизводители знают, что после произрастания картофеля поля остаются чистыми, а земля - рыхлой. Поэтому картофель служит при севообороте хорошим предшественником для всех зерновых культур, в том числе - озимых», -уверены эксперты.

ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ПАРТНЕР

ноябрь 2024

АП'Ш(ШРУМ

По их данным, в России основными регионами возделывания картофеля являются Брянская область (11%), Тульская область (6,2%), Нижегородская область (4,6%), Московская (4,5%), Астраханская и Свердловская области по 4,4%, Кемеровская область

- 2,6%, Тюменская область - 2,4%, Красноярский край - 2,2%. Общая площадь, использованная под возделывание картофеля, в 2024 году составила 278,9 тысяч гектаров.

«В последние 20 лет в России уменьшаются валовые сборы картофеля с личных подсобных хозяйств, но увеличиваются в секторе сельскохозяйственных предприятий, в том числе фермерских. Кроме того, увеличение происходит за счёт роста урожайности»,

- сказала Эльмира Наумова.

Рост урожайности картофеля происходит из-за подбора высокоурожайных сортов, обладающих наибольшей способностью противостоять неблагоприятным климатическим условиям. Кроме того, высокоурожайные сорта обладают отзывчивостью на улучшение условий окружающей среды, устойчивостью по отношению к основным вредителям и болезням.

Однако в некоторых регионах и отдельных хозяйствах сталкиваются со снижением урожайности «второго хлеба», что происходит по нескольким основным причинам.

ПРИЧИНЫ СНИЖЕНИЯ УРОЖАЙНОСТИ КАРТОФЕЛЯ

«Снижение урожайности картофеля во многих регионах происходит из-за заражённости семенного материала инфекционными патогенами. Это отмечается в большинстве сельхозпредприятий и фермерских хозяйствах, на долю которых приходится огромная доля производимого в стране картофеля. Виной тому - бактериальные, грибные и вирусные инфекции», - отмечает Эльмира Наумова.

Ситуацию обостряет то, что многие производители не соблюдают научно обоснованные севообороты, пространственную изоляцию, не всегда эффективно и своевременно проводят защитные мероприятия.

«Получение высоких урожаев картофеля предусматривает снижение потерь от вредителей и болезней. Изучение сортов картофеля позволяет выявить такие важные для селекции признаки, как устойчивость к наиболее вредоносным патогенам и вирусам. Знание болезней и вредителей картофеля крайне актуально для производителей этой культуры. Картофельные насаждения могут страдать от самого широкого круга микроорганизмов», - уверены эксперты.

ПРИЗНАКИ ВИРУСНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ КАРТОФЕЛЯ

«Если листья на картофельных кустах вдруг скручиваются, хотя полив достаточен, - это верный признак вирусного поражения. Вирусные болезни распространятся через больные клубни, но могут быть разнесены и вредителями. Также вирус распространяется при контакте здоровых и заражённых растений, а также с инвентарём, одеждой и прочим»,

- предупреждает Эльмира Наумова.

Проблема заключается в том, что заражённые клубни по внешнему виду практически нельзя отличить от здоровых. Однако вирусные заболевания накапливаются в клубнях и начинают проявляться через 2-4 года. Со временем это может привести к вырождению и гибели всего сорта.

«Бывают случаи, когда посадочные материалы являются «хранителем» инфекции. Картофель оказывается практически лишён крахмала. При проращивании он даёт слабые ростки», - обращает внимание эксперт.

Производителям стоит насторожиться при бледно-зелёном окрасе ботвы, вытягивании куста, деформации листьев, которая происходит снизу вверх. Поражённые растения необходимо выкорчёвывать и сжигать.

ОСНОВНЫЕ ВИРУСНЫЕ

ЗАБОЛЕВАНИЯ КАРТОФЕЛЯ

Полосчатая мозаика, морщинистая мозаика

«Вирус снижает и ухудшает урожай. Происходит недобор картофеля. Вирус особенно часто проявляется в жару. Никаких путей лечения растений не существует. Растения нужно сжечь, поскольку даже компостирование может быть опасно», -предупреждает эксперт.

Готика («Веретеновидность»)

«Вирусное заболевание, которое получило своё название из-за характерного изменения формы клубня. Источник инфекции - недоброкачественный посадочный материал. Избавление от развившегося поражения невозможно», - информирует эксперт.

На сегодняшний день препаратов для борьбы с вирусными заболеваниями картофеля нет.

«Весь комплекс мер сводится к профилактике, обработке клубней перед посадкой химическими противовирусными препаратами, а также использование здорового сертифицированного посадочного материала, уничтожении вредителей и сорняков, уничтожение поражённых растений», - говорит Эльмира Наумова.

БАКТЕРИАЛЬНЫЕ БОЛЕЗНИ КАРТОФЕЛЯ

Кольцевая гниль

«Бактерии несколько менее опасны, чем вирусы, но игнорировать их нельзя. Бактерии могут поразить растение в течение всего вегетативного периода. Наиболее явно это может проявиться в листьях. Клубни покрываются коричневыми или чёрными пятнами. Больные растения приходится сжигать», - рассказывает эксперт.

Эксперты отмечают, что ямчатая гниль ещё опаснее. Она обнаруживается открыто лишь в марте или апреле, когда предпринимать меры уже поздно. Единственное решение проблемы - полная утилизация клубней. Также обстоит дело и с мокрой бактериальной гнилью, развитию которой способствует влажность.

Грибковые заболевания

«Фитофтора или фитофтороз - одно из самых распространённых и губительных заболеваний картофеля. Поражение грибом фитофторы может

А1РОФШЮ

к

снизить урожайность вдвое и больше. Грибок поражает все ткани растения. На обратной стороне листа появляется пушистый белый налёт, стебель покрывается маслянистыми пятнами», - рассказывает эксперт о симптомах заболевания.

Парша обыкновенная

«Парша обыкновенная - это «язвочки» на клубнях. Ухудшается товарный вид и вкус картофеля. Развитие этого недуга связано с ранними высадками картофеля. До высадки можно обработать клубни биопрепаратами. Отмечу, что заражённый семенной материал запрещено оставлять на следующий год», - информирует Эльмира Наумова.

Для предупреждения развития данного заболевания, эксперт рекомендует использовать следующие препараты: «Фитоспорин», «Ридомил Голд», «Дитан-М» и прочие биофунгициды.

Фомоз или пуговичная гниль

«Такой грибок атакует и стебли, и клубни. В земле он сохраняется около 36 месяцев. На поверхностях стеблей замечаются продолговатые нечёткие нити, постепенно покрывающиеся темнеющими спорами. Со временем такие очаги сменяются язвами», -рассказывает эксперт.

В последнее время «картофельный рак» стал встречаться достаточно часто, его могут спровоцировать примерно 20 видов грибков и вирусов. Сначала поражаются корнеплоды. Глазки клубней заменяются наростами.

Предотвратить развитие заболевания можно воздействием на грунт препарата «Нитрофен». Кроме того, необходимо строго соблюдать агротехнику и тщательно подбирать посадочный материал.

КАК ПРЕДОТВРАТИТЬ ГРИБКОВЫЕ

ЗАБОЛЕВАНИЯ КАРТОФЕЛЯ:

- отбирайте здоровый семенной материал;

- удобряйте почвы калием;

- проводите глубокое окучивание;

- удаляйте картофельную ботву за две недели перед уборкой.

ВРЕДИТЕЛИ И БОРЬБА С НИМИ

«Колорадский жук - «хрестоматийный» вредитель, враг для всех картофельных грядок. Насекомое относительно мелкое, около 1 сантиметра, но способное истребить огромную часть урожая. Перезимовав в почве, жуки выходят на свет и набрасываются на молодые ростки картофеля. Если на участке нет картофеля, они принимаются за томаты, баклажаны, перцы», - говорит Эльмира Наумова.

После спаривания самка откладывает на нижней стороне листа жёлтые яйца. Из них после 20-25 дней появляются красные личинки, которые наносят основной урон растениям.

«Зимовать вредитель склонен в земле. Если ничего не предпринимать, жуки превратят кусты картофеля в обглоданные скелеты. Особенно опасен вредитель во время цветения картофеля, когда формируются клубни. Вредитель живуч, способен пережить очень холодные зимы, а также впасть

в спячку на 2-3 года. Самки необычайно плодовиты, за сезон откладывают от 300 до 750 яиц», - предупреждает эксперт.

Профилактика распространения колорадского жука

- Уничтожать картофельную ботву за две недели до сбора урожая;

- тщательно убирать и обрабатывать клубни;

- проводить глубокую осеннюю перекопку почвы.

- использовать препараты биологического происхождения: «Фитовирм», «Битобаксицилин». Опрыскивание препаратами проводится в период массового появления личинок. Эксперт отмечает, что со временем насекомые становятся мало восприимчивы к действию препаратов. В этом случае можно использовать новые высокоэффективные средства химического происхождения - «Корадо», «Цезарь», «Гладиатор».

Хрущи и личики майского жука

«Неплохой результат в борьбе с хрущами и майскими жуками дают такие биологические препараты, как «Немабакт», «Фитоверм». Они же эффективны при борьбе с таким вредителем, как проволочник», - советует эксперт.

Химическим способом борьбы является обработка клубней перед посадкой средствами «Престиж»», «Клубнещит», «Баргузин», «Командор» и другими.

Нематода и картофельная моль

«Нематода - мелкий нитевидный червячок, длина которого составляет 0,1 сантиметр. Очень важная мера борьбы - следование нормам севооборота. Сняв урожай, весной поле требуется обработать «Тиазоном» в концентрации 40%», -говорит Эльмира Наумова.

Эксперты предупреждают, что картофельная моль, картофельная совка опасны не меньше колорадского жука. Биологический способ борьбы с ними - применение препарата «Фитоверм». Очень хорошо также работают «Битоксибацил-лин», «Децис», «Фастак».

Грызуны

«Грызуны наносят огромный вред. К таким вредителям относятся хомяк обыкновенный или карбыш, слепыш, полевые мыши, водяная крыса. Погреба, овощехранилища - излюбленные места зимовки чёрной и серой крысы, домовой мыши. В борьбе с грызунами часто применяют химические препараты. Используйте «Ратабор» и другие отравленные приманки», - советует эксперт.

Хранить картофель нужно, точно соблюдая температурный режим, температура хранения не должна превышать +4 °С, иначе картофель может стать сладким и потерять свои вкусовые свойства и питательную ценность. Таким образом, эксперты предупреждают производителей картофеля о необходимости пристального внимания ко всем аспектам культивации данной культуры - от мест и времени хранения клубней до борьбы со всевозможными вредителями, грызунами, а также грамотном использовании биологических и химических препаратов. Если все процессы будут грамотно выстроены, то картофель обязательно порадует своей урожайностью.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.