А1РОФШЮ
КАРТОФЕЛЕВОДСТВО
Ольга Дружинина,
Институт развития сельского хозяйства
КАРТОФЕЛЬ КАК САМАЯ ЦЕННАЯ СЕЛЬХОЗКУЛЬТУРА
«Картофель широко распространён, благодаря высокой приспособляемости данной культуры к условиям окружающей природной среды. Его выращивают на всех континентах, на севере и юге, а также высоко в горах. Во всем мире площадь земли для выращивания картофеля составляет 19 млн гектаров», - рассказала Эльмира Наумова.
Эксперт отметила, что в настоящее время изучено и научно описано более 200 культурных и диких клубненосных видов картофеля. Наибольшую ценность в селекционном отношении представляют виды Tuberosa, Demissa, Andigena, а также некоторые другие.
«Учёные предполагают, что картофель произошёл из Южной Америки. Он начал возделываться в районе Анд, в Перу за 1-2 тысячи лет до нашей эры. Одним из самых распространённых видов является белый картофель. В настоящее время страны умеренного пояса являются крупнейшими производителями и потребителями картофеля», - отметила Эльмира Наумова.
Сейчас по объёму производства картофель занимает четвёртое место в мире среди основных
Эксперт раскрыл, как защитить картофель от вредителей и получить хороший урожай
Картофель относят к числу основных экономически значимых культур для сельского хозяйства. По объёму производства он занимает четвёртое место в мире после пшеницы, кукурузы и риса. Однако есть ряд факторов, способных погубить даже самый хороший урожай. Это вирусные и грибковые заболевания, всевозможные вредители, а также незнание основ правильной техники производства сельскохозяйственных культур.
О том, как защитить картофель и получить хороший урожай, рассказала научный сотрудник ФГБНУ ФНЦ Садоводства Эльмира Амрахмедмеликовна Наумова.
сельскохозяйственных культур. Его опережают только пшеница, кукуруза и рис.
«Картофель обладает высокой питательной ценностью. По общему содержанию питательных веществ он превосходит многие виды овощей и плодов. Картофель содержит углеводы, белки, жиры, витамины, минеральные вещества - соли кальция, железа, калия и прочие микроэлементы. Наибольшее содержание витаминов - в молодых клубнях», - отмечает эксперт. Так, сообщается, что картофель полезен для людей с заболеваниями сердца. Кроме того, он помогает поддерживать в порядке суставы, нервную систему, состояние кожи, клеток мозга. Калий, содержащийся в картофеле, помогает бороться с гипертонией, а также расширяет сосуды.
ПОЧЕМУ ПРОИЗВОДИТЕЛИ ЦЕНЯТ «ВТОРОЙ ХЛЕБ»
«Сельхозпроизводители знают, что после произрастания картофеля поля остаются чистыми, а земля - рыхлой. Поэтому картофель служит при севообороте хорошим предшественником для всех зерновых культур, в том числе - озимых», -уверены эксперты.
ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ПАРТНЕР
ноябрь 2024
АП'Ш(ШРУМ
По их данным, в России основными регионами возделывания картофеля являются Брянская область (11%), Тульская область (6,2%), Нижегородская область (4,6%), Московская (4,5%), Астраханская и Свердловская области по 4,4%, Кемеровская область
- 2,6%, Тюменская область - 2,4%, Красноярский край - 2,2%. Общая площадь, использованная под возделывание картофеля, в 2024 году составила 278,9 тысяч гектаров.
«В последние 20 лет в России уменьшаются валовые сборы картофеля с личных подсобных хозяйств, но увеличиваются в секторе сельскохозяйственных предприятий, в том числе фермерских. Кроме того, увеличение происходит за счёт роста урожайности»,
- сказала Эльмира Наумова.
Рост урожайности картофеля происходит из-за подбора высокоурожайных сортов, обладающих наибольшей способностью противостоять неблагоприятным климатическим условиям. Кроме того, высокоурожайные сорта обладают отзывчивостью на улучшение условий окружающей среды, устойчивостью по отношению к основным вредителям и болезням.
Однако в некоторых регионах и отдельных хозяйствах сталкиваются со снижением урожайности «второго хлеба», что происходит по нескольким основным причинам.
ПРИЧИНЫ СНИЖЕНИЯ УРОЖАЙНОСТИ КАРТОФЕЛЯ
«Снижение урожайности картофеля во многих регионах происходит из-за заражённости семенного материала инфекционными патогенами. Это отмечается в большинстве сельхозпредприятий и фермерских хозяйствах, на долю которых приходится огромная доля производимого в стране картофеля. Виной тому - бактериальные, грибные и вирусные инфекции», - отмечает Эльмира Наумова.
Ситуацию обостряет то, что многие производители не соблюдают научно обоснованные севообороты, пространственную изоляцию, не всегда эффективно и своевременно проводят защитные мероприятия.
«Получение высоких урожаев картофеля предусматривает снижение потерь от вредителей и болезней. Изучение сортов картофеля позволяет выявить такие важные для селекции признаки, как устойчивость к наиболее вредоносным патогенам и вирусам. Знание болезней и вредителей картофеля крайне актуально для производителей этой культуры. Картофельные насаждения могут страдать от самого широкого круга микроорганизмов», - уверены эксперты.
ПРИЗНАКИ ВИРУСНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ КАРТОФЕЛЯ
«Если листья на картофельных кустах вдруг скручиваются, хотя полив достаточен, - это верный признак вирусного поражения. Вирусные болезни распространятся через больные клубни, но могут быть разнесены и вредителями. Также вирус распространяется при контакте здоровых и заражённых растений, а также с инвентарём, одеждой и прочим»,
- предупреждает Эльмира Наумова.
Проблема заключается в том, что заражённые клубни по внешнему виду практически нельзя отличить от здоровых. Однако вирусные заболевания накапливаются в клубнях и начинают проявляться через 2-4 года. Со временем это может привести к вырождению и гибели всего сорта.
«Бывают случаи, когда посадочные материалы являются «хранителем» инфекции. Картофель оказывается практически лишён крахмала. При проращивании он даёт слабые ростки», - обращает внимание эксперт.
Производителям стоит насторожиться при бледно-зелёном окрасе ботвы, вытягивании куста, деформации листьев, которая происходит снизу вверх. Поражённые растения необходимо выкорчёвывать и сжигать.
ОСНОВНЫЕ ВИРУСНЫЕ
ЗАБОЛЕВАНИЯ КАРТОФЕЛЯ
Полосчатая мозаика, морщинистая мозаика
«Вирус снижает и ухудшает урожай. Происходит недобор картофеля. Вирус особенно часто проявляется в жару. Никаких путей лечения растений не существует. Растения нужно сжечь, поскольку даже компостирование может быть опасно», -предупреждает эксперт.
Готика («Веретеновидность»)
«Вирусное заболевание, которое получило своё название из-за характерного изменения формы клубня. Источник инфекции - недоброкачественный посадочный материал. Избавление от развившегося поражения невозможно», - информирует эксперт.
На сегодняшний день препаратов для борьбы с вирусными заболеваниями картофеля нет.
«Весь комплекс мер сводится к профилактике, обработке клубней перед посадкой химическими противовирусными препаратами, а также использование здорового сертифицированного посадочного материала, уничтожении вредителей и сорняков, уничтожение поражённых растений», - говорит Эльмира Наумова.
БАКТЕРИАЛЬНЫЕ БОЛЕЗНИ КАРТОФЕЛЯ
Кольцевая гниль
«Бактерии несколько менее опасны, чем вирусы, но игнорировать их нельзя. Бактерии могут поразить растение в течение всего вегетативного периода. Наиболее явно это может проявиться в листьях. Клубни покрываются коричневыми или чёрными пятнами. Больные растения приходится сжигать», - рассказывает эксперт.
Эксперты отмечают, что ямчатая гниль ещё опаснее. Она обнаруживается открыто лишь в марте или апреле, когда предпринимать меры уже поздно. Единственное решение проблемы - полная утилизация клубней. Также обстоит дело и с мокрой бактериальной гнилью, развитию которой способствует влажность.
Грибковые заболевания
«Фитофтора или фитофтороз - одно из самых распространённых и губительных заболеваний картофеля. Поражение грибом фитофторы может
А1РОФШЮ
к
снизить урожайность вдвое и больше. Грибок поражает все ткани растения. На обратной стороне листа появляется пушистый белый налёт, стебель покрывается маслянистыми пятнами», - рассказывает эксперт о симптомах заболевания.
Парша обыкновенная
«Парша обыкновенная - это «язвочки» на клубнях. Ухудшается товарный вид и вкус картофеля. Развитие этого недуга связано с ранними высадками картофеля. До высадки можно обработать клубни биопрепаратами. Отмечу, что заражённый семенной материал запрещено оставлять на следующий год», - информирует Эльмира Наумова.
Для предупреждения развития данного заболевания, эксперт рекомендует использовать следующие препараты: «Фитоспорин», «Ридомил Голд», «Дитан-М» и прочие биофунгициды.
Фомоз или пуговичная гниль
«Такой грибок атакует и стебли, и клубни. В земле он сохраняется около 36 месяцев. На поверхностях стеблей замечаются продолговатые нечёткие нити, постепенно покрывающиеся темнеющими спорами. Со временем такие очаги сменяются язвами», -рассказывает эксперт.
В последнее время «картофельный рак» стал встречаться достаточно часто, его могут спровоцировать примерно 20 видов грибков и вирусов. Сначала поражаются корнеплоды. Глазки клубней заменяются наростами.
Предотвратить развитие заболевания можно воздействием на грунт препарата «Нитрофен». Кроме того, необходимо строго соблюдать агротехнику и тщательно подбирать посадочный материал.
КАК ПРЕДОТВРАТИТЬ ГРИБКОВЫЕ
ЗАБОЛЕВАНИЯ КАРТОФЕЛЯ:
- отбирайте здоровый семенной материал;
- удобряйте почвы калием;
- проводите глубокое окучивание;
- удаляйте картофельную ботву за две недели перед уборкой.
ВРЕДИТЕЛИ И БОРЬБА С НИМИ
«Колорадский жук - «хрестоматийный» вредитель, враг для всех картофельных грядок. Насекомое относительно мелкое, около 1 сантиметра, но способное истребить огромную часть урожая. Перезимовав в почве, жуки выходят на свет и набрасываются на молодые ростки картофеля. Если на участке нет картофеля, они принимаются за томаты, баклажаны, перцы», - говорит Эльмира Наумова.
После спаривания самка откладывает на нижней стороне листа жёлтые яйца. Из них после 20-25 дней появляются красные личинки, которые наносят основной урон растениям.
«Зимовать вредитель склонен в земле. Если ничего не предпринимать, жуки превратят кусты картофеля в обглоданные скелеты. Особенно опасен вредитель во время цветения картофеля, когда формируются клубни. Вредитель живуч, способен пережить очень холодные зимы, а также впасть
в спячку на 2-3 года. Самки необычайно плодовиты, за сезон откладывают от 300 до 750 яиц», - предупреждает эксперт.
Профилактика распространения колорадского жука
- Уничтожать картофельную ботву за две недели до сбора урожая;
- тщательно убирать и обрабатывать клубни;
- проводить глубокую осеннюю перекопку почвы.
- использовать препараты биологического происхождения: «Фитовирм», «Битобаксицилин». Опрыскивание препаратами проводится в период массового появления личинок. Эксперт отмечает, что со временем насекомые становятся мало восприимчивы к действию препаратов. В этом случае можно использовать новые высокоэффективные средства химического происхождения - «Корадо», «Цезарь», «Гладиатор».
Хрущи и личики майского жука
«Неплохой результат в борьбе с хрущами и майскими жуками дают такие биологические препараты, как «Немабакт», «Фитоверм». Они же эффективны при борьбе с таким вредителем, как проволочник», - советует эксперт.
Химическим способом борьбы является обработка клубней перед посадкой средствами «Престиж»», «Клубнещит», «Баргузин», «Командор» и другими.
Нематода и картофельная моль
«Нематода - мелкий нитевидный червячок, длина которого составляет 0,1 сантиметр. Очень важная мера борьбы - следование нормам севооборота. Сняв урожай, весной поле требуется обработать «Тиазоном» в концентрации 40%», -говорит Эльмира Наумова.
Эксперты предупреждают, что картофельная моль, картофельная совка опасны не меньше колорадского жука. Биологический способ борьбы с ними - применение препарата «Фитоверм». Очень хорошо также работают «Битоксибацил-лин», «Децис», «Фастак».
Грызуны
«Грызуны наносят огромный вред. К таким вредителям относятся хомяк обыкновенный или карбыш, слепыш, полевые мыши, водяная крыса. Погреба, овощехранилища - излюбленные места зимовки чёрной и серой крысы, домовой мыши. В борьбе с грызунами часто применяют химические препараты. Используйте «Ратабор» и другие отравленные приманки», - советует эксперт.
Хранить картофель нужно, точно соблюдая температурный режим, температура хранения не должна превышать +4 °С, иначе картофель может стать сладким и потерять свои вкусовые свойства и питательную ценность. Таким образом, эксперты предупреждают производителей картофеля о необходимости пристального внимания ко всем аспектам культивации данной культуры - от мест и времени хранения клубней до борьбы со всевозможными вредителями, грызунами, а также грамотном использовании биологических и химических препаратов. Если все процессы будут грамотно выстроены, то картофель обязательно порадует своей урожайностью.