Научная статья на тему 'Экозащитная подушка для опрыскивателей'

Экозащитная подушка для опрыскивателей Текст научной статьи по специальности «Промышленные биотехнологии»

CC BY
85
35
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Экозащитная подушка для опрыскивателей»

УДК 632.982:631.348

Экозащитная подушка для опрыскивателей

А.К. ЛЫСОВ,

заместитель директора ВИЗР И.Я. ГРИЧАНОВ, руководитель лаборатории фитосанитарной диагностики и прогнозов

Во время опрыскивания мы всегда имеем непроизводительные потери пестицидов, особенно значительные при заправке технических средств, их мойке, а также при хранении загрязненной техники на открытых площадках.

В Швеции было проведено изучение работы фермеров с пестицидами и средствами механизации для их внесения. Было установлено, что при заправке опрыскивателя в поле резко возрастает риск загрязнения почвы и грунтовых вод из-за пролива препаратов при заправке миксера или резервуара опрыскивателя, а также из-за нештатных аварийных ситуаций (лопнул шланг при перемешивании и т.д.). Было также установлено, что при хранении опрыскивающей техники под открытым небом часть препаратов смывается на

почву с конструкций опрыскивателя выпавшими осадками. Для устранения этих негативных последствий было предложено новое технологическое решение в виде экозащит-ной подушки (biobed, Torstensson, Castillo, 1997).

Экозащитная подушка - это специально вырытая в земле яма, заполненная материалами, которые связывают и биологически разлагают пестициды, случайно пролитые при заправке опрыскивателей (см. рисунок). Площадь экоподушки зависит от применяемого в хозяйстве оборудования. На небольших фермах при использовании малогабаритных опрыскивателей она составляет несколько квадратных метров. В крупных хозяйствах при использовании прицепных или навесных опрыскивателей экозащитные подушки должны быть большими и снабжены решетчатым трапом для колес опрыскивателя, который будет здесь припаркован.

Экоподушку наполняют смесью органических материалов, которые

могут связывать пестициды, сохранять оптимальную влажность и быть субстратом для роста природных микроорганизмов, разлагающих химикалии. В Швеции в экоподушку закладывается обычно смесь соломы, торфа и дерна.

Поверхностный слой травы на экоподушке используется для поддержания оптимальной влажности и также является индикатором протечки пестицидов, так как трава в таких местах увядает.

Первая экозащитная подушка была устроена в 1993 г, а сейчас их число на территории Швеции уже превысило 1 тысячу. Распространению этого опыта способствовали хорошая информационная кампания и стремление шведских фермеров к сохранению окружающей среды. Больших затрат на обустройство экоподушки не требуется, так как наиболее дорогая часть - подвижной решетчатый трап может быть найдена почти в любом хозяйстве среди неиспользуемых материалов (например, старые железные решетки, филенчатые щиты, деревянные балки и т.д.).

Практика показала, что не следует размещать экоподушки близко к зданию с большой крышей без водостоков или в низком месте хозяйственного двора, чтобы в экоподушки не попадало много дождевой воды. Не надо располагать их и в помещениях, так как трава в них растет плохо, ауровень испарения недостаточен, и создается повышенное увлажнение.

В наполнителе экоподушки рН составляет 6,2-7,5, содержание углерода изменяется между 1,3-19,1 %, отношение углерода и азота (С/^ -между 10,3 и 20,3, что создает оптимальные условия для микробной активности. Эмпирически установлено, что срок службы подушки составляет 5-6 лет на юге Швеции и приблизительно 6-8 лет в центральной части страны. В недавно сооруженной экоподушке поверхностный слой проседает примерно

УДК 631.348.45

Заправщики опрыскивателей — нужны ли они сегодня?

на 10 см в год. Поэтому рекомендуют удалять весной травяной покров, досыпая новую смесь почвы, торфа и соломы, и затем восстанавливать травяной покров перед началом сезона.

Уровень влагосодержания в эко-подушке очень важен. Он должен быть достаточно высок, чтобы облегчить деятельность разлагающих пестициды микроорганизмов, но не настолько велик, чтобы допустить риск утечки пестицидов. Оптимальное влагосодержание на глубине 15 см составляет 75-85 %. При этом температура на глубине 25 см с мая по сентябрь составляет 8-18 °С, обычно не опускаясь ниже нуля в течение зимы, что обеспечивает высокую степеньдеградации пестицидов к началу нового сезона. Исследования показали, что остатки пестицидов основных групп спустя 812 месяцев после последнего использования экоподушки уже не обнаруживаются.

Целесообразно и у нас в России организовать обучение агрономов хозяйств и фермеров работе с этим экологически безопасным устройством.

К сведению авторов

Рукописи статей для публикации в журнале принимаются отпечатанные через два интервала на машинке, компьютере либо (небольшие заметки) разборчиво написанные от руки.

К статьям, набранным на компьютере, желательно (но не обязательно) прилагать дискету. Это ускорит подготовку материала к печати.

Материалы для публикации могут быть переданы в редакцию по e-maЦ:fitopress@ropnet.ru.

B.А. ВЯЛЫХ,

ведущий научный сотрудник Всероссийского НИИ защиты растений МСХ РФ

C.Н. САВУШКИН, заведующий лабораторией механизации

Н.А. БАЛАКИРЕВ, старший научный сотрудник Е.И. ХРЮКИНА, заведующая лабораторией применения гербицидов

Опрыскивание вегетирующих культур - наиболее популярный способ применения пестицидов, и от совершенства технологии процессов, связанных с его осуществлением, в значительной мере зависят и надежность, и экологичность, и безопасность химической борьбы с вредными организмами. Помимо основной операции, очень важен и выбор схем приготовления рабочей жидкости, ее транспортировки и заправки опрыскивателя.

На практике сложились три основные технологии опрыскивания -стационарная, стационарно-полевая и полевая с разными технологическими схемами. Экономическая целесообразность использования той или иной схемы зависит от комплекса имеющихся в хозяйстве машин и оборудования; объема работ, набора одновременно обрабатываемых культур; характеристики обрабатываемых полей; наличия источников водообеспечения и,конечно, от характеристик и норм расхода самих пестицидов.

В крупных хозяйствах нередко предпочитают готовить рабочие жидкости в стационарных условиях или же мобильными агрегатами и затем уже заправлять ими опрыскиватели. Такой организации придерживаются, например, в агрофирме «Сельхозинвест» Ливенского райо-

на Орловской области, располагающей площадью пашни около 40 тыс. га для выращивания зерновых и зернобобовых, подсолнечника, сахарной свеклы, кормовых и других культур (генеральный директор В.А. Сапрыкин, главный агроном С.В. Савенков). В хозяйстве есть стационарный механизированный пункт приготовления рабочих жидкостей пестицидов, оснащенный резервуаром (V = 16 м3) с механической мешалкой с электроприводом, центробежными насосами (W = 300 л/мин), пультом управления, вспомогательными средствами. Наличие резервной емкости в качестве источника водообеспече-ния, заранее заполненной водой, позволяет использовать теплую воду для оперативного и качественного перемешивания жидкости, особенно баковых смесей. Обслуживают пункт оператор В.Н. Бело-зерцев и вспомогательный рабочий. В напряженный период работают 14 штанговых опрыскивателей: РАУ (12 шт.) и 2 «Амазоне UG 3000» с шириной захвата штанги 24 м. В качестве ТЗС используют транспортные заправочные емкости типа РЖТ-4М в агрегате с тракторами класса 1,4 т.с. Наличие фильтрующих элементов в коммуникационных и, прежде всего, в гидравлических системах пункта, ТЗС и опрыскивателей уменьшает время технологических простоев агрегатов из-за засорения распылителей. И если эксплуатационный коэффициент использования сменного времени в среднем для условий ЦЧР составляет 0,55-0,6, то в данном хозяйстве он равен 0,75-0,8.

Так, механизатор С.Н. Варнавский за смену обрабатывает свыше 100 га возделываемых культур.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.