Экономико-математическое моделирование устойчивого развития агропромышленного комплекса пензенской области
Ь Л московский
щр ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ЖУРНАЛ
УДК 332.14
Тусков Андрей Анатольевич, к.э.н, доцент кафедры «Экономическая кибернетика» ФГБОУ ВПО «Пензенский государственный университет», Пенза, Россия (440026, Пенза, ул. Красная, 40);
Юдина Екатерина Сергеевна, студент 1 курса магистратуры Факультета экономики и управления ФГБОУ ВПО «Пензенский государственный университет», Пенза, Россия (440026, Пенза, ул. Красная, 40);
Куликов Максим Владимирович, студент 1 курса магистратуры Факультета экономики и управления ФГБОУ ВПО «Пензенский государственный университет», Пенза, Россия (440026, Пенза, ул. Красная, 40);
Неделько Сергей Иванович, к.и.н., доцент, заведующий кафедрой «Государственное управление и социология региона» ФГБОУ ВПО «Пензенский государственный университет», Пенза, Россия (440026, Пенза, ул. Красная, 40)
Tuskov Andrey (Anatolievich), Candidate of Economic Sciences (PhD), Associate Professor at the Department of «Economical cybernetics», Penza State University, Penza, Russia (440026, Penza, street Krasnaya, 40);
Iudina Ekaterina (Sergeevna), 1styear master's student of Faculty of Economics and Management, Penza State University, Penza, Russia (440026, Penza, street Krasnaya, 40);
Kulikov Maksim (Vladimirovich), 1st year master's student of Faculty of Economics and Management, Penza State University, Penza, Russia (440026, Penza, street Krasnaya, 40);
Nedelko Sergey (Ivanovich), Candidate of Historical Sciences (PhD), head of the department of «State Management and Regional Sociology», Penza State University, Penza, Russia (440026, Penza, street Krasnaya, 40)
ECONOMIC-MATHEMATICAL MODELLING OF SUSTAINABLE
DEVELOPMENT OF AGRO-INDUSTRIAL COMPLEX OF THE PENZA REGION
Аннотация
В данной статье рассматривается возможность применения экономико-математических методов для определения территориальных параметров функционирования агропромышленного комплекса, как основного элемента, влияющего на эффективность
реализации региональной стратегии социально-экономического развития. За основу работы была взята модель обеспечения продовольственной безопасности. В качестве целевой функции принят максимум производства наиболее рентабельных видов продукции при условиях ограничения по структуре посевных площадей, производства конечной продукции не менее заданного объема, увязки растениеводства с животноводством по обеспеченности кормами и связующим блоком сельскохозяйственного производства и перерабатывающей промышленности. Задача решена с условием обеспечения населения продовольствием на уровне фактического потребления в 2013 г. В результате проведенного исследования было определено оптимальное поголовье животных и площадь посевов основных видов сельскохозяйственных культур в регионе при заданной продуктивности и урожайности.
Annotation
In this article the possibility of application of economic and mathematical methods for the determination of territorial parameters of agro-industrial complex functioning as the basic element influencing the efficiency of the regional strategy of social and economic development realization is considered. The model of food security ensuring was taken as a basis of work. As an efficiency function the maximum of production of the most profitable types of products is accepted under the restriction conditions of cultivated areas structure, the production of finished products of not less than a given volume, linking of plant growing with cattle-breeding on feed availability and the binding block of agricultural production and processing industry. The task is solved on a condition of providing the population with the food at the level of the actual consumption in 2013. As a result of the conducted research the optimum livestock of animals and the area of the main types of crops in the region at the given efficiency and productivity was defined.
Ключевые слова: стратегия развития, агропромышленный комплекс, сочетание отраслей, оптимизация
Key words: development strategy, agro-industrial complex, combination of branches, optimization
Введение
Согласно результатам исследования, описанным в работе Тускова А.А. и Юдиной Е. С. «Эконометрическое моделирование стратегии социально-экономического развития Пензенской области», наибольший интерес для региона с позиции эффективности реализации стратегии развития представляет агропромышленный комплекс (АПК) [1].
Разработка региональных целевых программ развития агропромышленного комплекса должна основываться, в первую очередь, на оптимальном сочетании отраслей внутри регионального АПК [2]. Для этого следует применить экономико-математическую модель по оптимальному сочетанию отраслей.
Цель исследования - определить оптимальное поголовье животных и площадь посевов основных видов сельскохозяйственных культур в регионе при заданной продуктивности и
урожайности. Продуктивность сельскохозяйственных животных [3] и урожайность сельскохозяйственных культур [4] задана на уровне 2013 г.
Материал и методы исследования В качестве целевой функции может быть принят максимум производства наиболее рентабельных видов продукции. С этой целью по данным за 2013 год был составлен рейтинг рентабельности основных видов продукции (таблица 1). Таблица 1
Рейтинг рентабельности основных видов продукции сельского хозяйства
Наименование продукции Номер в рейтинге Коэффициент
Зерно а 4
Сахарная свекла 2 10
Подсолнечник 3
Картофель 4 8
Овощи 1 11
Молоко 5 7
Говядина 10 2
Свинина 9 3
Баранина 11 1
Мясо птицы 7 5
Яйца 6 6
Целевая функция имеет следующий вид:
2 К(1Х(1 -> тахг где q е Q;
Х- посевная площадь конкретной культуры, поголовье данного вида
сельскохозяйственных животных;
К- коэффициент, присвоенный в рейтинге рентабельности виду продукции, получаемой с данной посевной площади, либо от данного вида животных.
Переменные, использованные при решении задачи по оптимизации сочетания отраслей сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Х;(1£[1;41]) включают в себя посевные площади (га), среднее поголовье (гол) и размеры производства продукции сельского хозяйства (ц).
При условиях:
1. ограничение по структуре посевных площадей
2. производство конечной продукции не менее заданного объема:
а) растениеводства £УЧЗХ3 >Уф qeQ1; 5) животноводства ЦУ^Хь >Уф qeQ2;
где Vq - гарантированный объем производства продукции q-гo вида; X]! - поголовье Ь-го вида скота:
Н Q2 - соответственно виды товарной продукции растениеводства и животноводства.
3. увязка растениеводства с животноводством по обеспеченности кормами где А|3 — содержание 1-го элемента в единице корма, получаемого от й-го вида
Р3 - выход основной кормовой культуры с единицы площади; Xj - количество кормов^¡-го вида (побочная продукция):
Ац - содержание 1-го элемента в единице корма, получаемого в качестве побочной - нормативный размер потребности в кормах к-го вида Ь-он группы
4. связующий блок сельскохозяйственного производства и перерабатывающей промышленности
а) растениеводства ^ Х3 > q Е
б) животноводства 2 "^^Х^ > Vq^
где
- коэффициент пропорциональности, отражает выход готовой продукции из
единицы сельскохозяйственного сырья.
Результаты исследования и их обсуждение
Оптимизация сочетания отраслей сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности должна стать частью комплекса мер по совершенствованию системы взаимоотношений сельскохозяйственных товаропроизводителей и перерабатывающих организаций, и в совокупности по реструктурированию экономики в целях долговременного сохранения возможностей расширенного воспроизводства всех составляющих агропромышленного комплекса региона. Должна идти постоянная корректировка сложившихся пропорций в процессе территориального развития [5]. Работа по оптимизации отраслей сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности должна быть ориентирована на достижение структурно-воспроизводственной сбалансированности, то есть нахождения для каждой региональной системы особой
пропорции всех составляющих ее потенциала, обеспечивающей устойчивость и социальную направленность развития системы на основе эффективного использования совокупности экзогенных и эндогенных факторов.
Следует так сформировать агропромышленный комплекс региона и экономический механизм взаимодействия его структур, чтобы сельскохозяйственные организации имели возможность полностью, без потерь реализовывать продукцию перерабатывающим организациям, а конечный продукт, произведенный с минимальными издержками живого и овеществленного труда в необходимом количестве, был бы, в свою очередь, полностью реализован, нашел конечного потребителя. Для этого следует, прежде всего, определить перспективные параметры агропродовольственного производства с учетом потребностей и возможностей региона. При этом важно не только выявить перспективность развития тех или иных отраслей и производств на основе благоприятно сложившихся имеющихся природно-климатических и экономических условий, но и определить возможные их параметры для наиболее рационального использования ресурсного потенциала, с учетом емкости внутреннего потребительского рынка и возможности вывоза продукции за пределы области. Для этого была разработана модель оптимизации сочетания отраслей сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности региона.
Основными критериями при решении задачи были выбраны следующие: приоритетное обеспечение населения региона продуктами питания за счет собственного производства, максимальная степень загруженности производственных мощностей перерабатывающих организаций области за счет использования собственного сырья, максимизация конечной продукции агропродовольственного комплекса региона.
В качестве целевой функции при решении задачи нами был выбран максимум производства наиболее рентабельных видов сельскохозяйственной продукции. Для этого на основании данных за 2013 г. был составлен рейтинг основных видов продовольствия по уровню рентабельности, в соответствии с этим рейтингом каждому виду продовольствия был присвоен соответствующий коэффициент в целевой функции. Чем более высокое место занимает тот или иной вид продукции в рейтинге, тем выше коэффициент.
Задача была решена с условием обеспечения населения продовольствием на уровне фактического потребления в 2013 г. Результаты расчетов приведены в таблицах 2-5.
Таблица 2. Оптимальная площадь посевов основных видов сельскохозяйственных
культур
Вил сельскохозяйственной кульг\ры Площзль посевов (тыс. га)
Зерновые н зернобобовые культуры на товарные цели 60,7
Зерновые и зернобобовые культуры на фуражные цели 1071,7
Сахарная свекла 23,02
Подсолнечник 5,5
Овощи 1Л
Картофель 29,1
Естественные пастбища 370,2
Естественные сенокосы 232,01
Чистый пар 330,1
Однолетние травы на сенаж 23,8
Многолетние травы на сено 79,3
Однолетние травы на зеленый коры 46,5
Многолетние травы на зеленый коры 155,1
Кормовые корнеплоды 1Л
Кукуруза на силос 30,8
Таблица 3. Оптимальное поголовье животных
Наименование Количество (тыс. гол.)
Коровы 149,7
Крупный рогатый скот на выращивании и откорме 368,8
Свиньи 1548,7
Овцы и козы 83,3
Птица на мясо 7000
Куры-несушки 1189
Таблица 4. Оптимальные размеры производства продукции растениеводства
Вид продукции Размер производства (тыс. т.)
Продовольственное зерно 78,9
Мука 87,2
Сахар из сахарной свеклы 56,1
Семена подсолнечника на товарные целн 12,2
Овощи 140,2
Картофель продовольственный 409,8
Масло растительное 39,3
Таблица 5. Оптимальные размеры производства продукции животноводства
Вид продукции Размер производства (тыс. т.)
Мясо крупного рогатого скота 41,3
Свинина 142,5
Баранина 2,5
Мясо птицы 55,8
Куриные яйца (товарные) 27
Молоко (всего) 537,1
Молоко (сверх объема возможной переработки) 400,1
Согласно полученным данным выяснено, что оптимальная площадь посевов основных видов сельскохозяйственных культур и оптимальные размеры производства продукции растениеводства в разы превышают показатели 2013 г. Это говорит о том, что уровень производства продукции данных видов может не только удовлетворить потребности населения Пензенской области, но и позволяет осуществлять экспорт в другие регионы. Исключением является посевная площадь фуражных зерновых культур, которую необходимо увеличить до 1071,7 тыс. га. Должно произойти перераспределение посевных площадей между товарным и фуражным зерном.
С целью приближения структуры производства мясной продукции к оптимальным параметрам, разработанным Министерством сельского хозяйства России и Российской академией сельскохозяйственных наук [6], необходимо увеличить поголовье свиней до 1548,7 тыс. гол. (на 1258,3 тыс. гол.), поголовье крупного рогатого скота - до 368,8 тыс. гол. (на 133,3 тыс. гол.). При этом возможно увеличение поголовья коров - на 47,9 тыс. гол. Также необходимо производить в год 537,1 тыс. т молока, 41,3 тыс. т говядины, 142,5 тыс. т свинины, 2,5 тыс. т баранины. Наиболее рентабельной отраслью животноводства является птицеводство, предусматривается увеличение поголовья птицы мясных пород до 7 млн. гол., поголовья кур-несушек - до 1,2 млн. гол.
Заключение
Достижение полученных показателей будет способствовать изменению типа питания. Увеличится потребление белково-витаминных продуктов при сокращении потребления хлебопродуктов и сахара.
Приведенный пример оптимизации структуры аграрного производства служит основанием для уточнения целей и определения возможных вариантов развития сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности региона. Возможно решение данной модели при различных уровнях продуктивности животных и урожайности сельскохозяйственных культур, и корректировка полученных оптимальных параметров в процессе принятия управленческих решений.
Данное сочетание отраслей сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности позволит увеличить долю сельскохозяйственного производства в ВРП Пензенской области.
Список литературы
1. Тусков А.А., Юдина Е. С. Эконометрическое моделирование стратегии социально-экономического развития Пензенской области с использованием логитовых моделей // Модели, системы, сети в экономике, технике, природе и обществе. Пенза, 2014. С. 56-62.
2. Винничек Л.Б. Развитие организационно-экономических отношений в агропромышленном производстве (теория, методология, практика): автореф. ... дис. д-ра экон. наук. М., 2009. С. 44.
3. Животноводство Пензенской области. Статический сборник / Федеральная служба государственной статистики. Пенза, 2014. 118 с.
4. Растениеводство Пензенской области. Статический сборник / Федеральная служба государственной статистики. Пенза, 2014. 112 с.
5. Фесенко В.В., Мурашкина Н.С. Совершенствование классификации территориальных зон для целей управления межселенными территориями // Экономический вестник Ростовского государственного университета. 2008. №4. Ч. 4. С. 100-104.
6. Постановление Правительства РФ от 14 июля 2012 г. № 717 «О Государственной программе развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013 - 2020 годы» [Электронный
ресурс]. URL:http://base.garant.ru/70210644/#block 1000#ixzz3SlwoiusY (дата
обращения: 25.02.2016).
The list of references
1. Tuskov A.A., Yudina E. S. Econometric modeling of socio-economic development of the penza region using logitovyh models. Models, systems, networks in economics, technic, nature and society. Penza, 2014. pp 56-62.
2. Vinnichek L.B. Razvitie organizacionno-jekonomicheskih otnoshenij v agropromyshlennom proizvodstve (teorija, metodologija, praktika). Extended abstract of PhD dissertation (Economics), Moscow, 2009. (in Russian).
3. Zhivotnovodstvo Penzenskoj oblasti. Staticheskij sbornik (Animal husbandry of the Penza region. Static collection). Russian Federal State Statistics Service. Penza, 2014. p 118.
4. Rastenievodstvo Penzenskoj oblasti. Staticheskij sbornik (Plant growing of the Penza region. Static collection). Russian Federal State Statistics Service. Penza, 2014. p 112.
5. Fesenko V.V., Murashkina N.S. Sovershenstvovanie klassifikatsii territorialnyih zon dlya tseley upravleniya mezhselennyimi territoriyami // Ekonomicheskiy vestnik Rostovskogo gosudarstvennogo universiteta. 2008. №4. Ch. 4. S. 100-104.
6. The resolution of the Government of the Russian Federation of July 14, 2012 No. 717. About the State program of development of agriculture and regulation of the markets of
agricultural production, raw materials and food for 2013-2020. Available at: http://base.garant.ru/70210644/#block_1000#ixzz3SlwoiusY (accessed: 25 February 2016).