Научная статья на тему 'Экономическое состояние и проблемы функционирования птицеперерабатывающей отрасли Краснодарского края'

Экономическое состояние и проблемы функционирования птицеперерабатывающей отрасли Краснодарского края Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
556
178
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Бжассо А.А.

Птицеводство Краснодарского края остается одной из самых интенсивно развивающихся отраслей общественного животноводства. Ежегодные темпы роста производства в отрасли составляют 15-20 %. Птицеперерабатывающая промышленность Краснодарского края характеризуется стабильным улучшением производственных и экономических показателей. Для повышения эффективности функционирования птицеперерабатывающей отрасли Краснодарского края, устранения противоречий его развития необходимо использование резервов производства и переработки мяса птицы, использованию достижений науки и применению в производстве ресурсосберегающих технологий.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Экономическое состояние и проблемы функционирования птицеперерабатывающей отрасли Краснодарского края»

ЭКОНОМИЧЕСКОЕ СОСТОЯНИЕ И ПРОБЛЕМЫ ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ ПТИЦЕПЕРЕРАБАТЫВАЮЩЕЙ ОТРАСЛИ КРАСНОДАРСКОГО КРАЯ

© Бжассо А.А.*

Кубанский государственный технологический университет, г. Краснодар

Птицеводство Краснодарского края остается одной из самых интенсивно развивающихся отраслей общественного животноводства. Ежегодные темпы роста производства в отрасли составляют 15-20 %. Птицеперерабатывающая промышленность Краснодарского края характеризуется стабильным улучшением производственных и экономических показателей. Для повышения эффективности функционирования птицеперерабатывающей отрасли Краснодарского края, устранения противоречий его развития необходимо использование резервов производства и переработки мяса птицы, использованию достижений науки и применению в производстве ресурсосберегающих технологий.

Промышленное птицеводство России по всем основным параметрам достигло уровня передовых зарубежных стран. Это стало возможно благодаря использованию специализированных, высокопродуктивных пород, кроссов и линий птицы, высокой степени механизации и автоматизации трудоемких процессов, кормлению высококалорийными полнорационными комбикормами, частой смене поголовья птицы. За последние пять лет наша страна сумела удвоить объем производства мяса птицы, а Краснодарский край, начиная с 2000 года, увеличил объем производства птицы в три раза. Птицеводство на юге России является единственной подотраслью в агропромышленном комплексе, которая смогла за последнее десятилетие практически утроить объемы производства и превзойти рекордный уровень докризисного 1990 года.

В августе 1965 года был создан краснодарский трест «Птицепром», что положило начало становлению на Кубани промышленного птицеводства. Это отрасль, включающая в себя 43 птицеводческих предприятий, два федеральных госплемптицезавода, 6 племенных репродукторов, более 20 инкубаторно-птицеводческих станций, комбикормовые заводы и птицеперерабатывающие предприятия. Производственные мощности 43 птицефабрик края рассчитаны на 16 миллионов птицемест, а коэффициент их использования пока не превышает 60 процентов. Гарантом племенного

* Директор ООО «Элита-информ»

мясного птицеводства в крае является ОАО племптицезавод «Русь» в Ко-реновском районе и ОАО «Племптицезавод «Лабинский». Секрет развития птицеводческой отрасли в том, что птицеводство - самая наукоемкая отрасль: здесь оперативно внедряются все новинки научной мысли.

Основной задачей птицеводческой отрасли является обеспечение населения диетическим яйцом и мясом птицы, крестьянских хозяйств и населения края суточным молодняком птицы, снабжение племенной продукцией товарных птицефабрик. Кубань уверенно лидирует среди субъектов Южного федерального округа по объемам производства яиц и мяса птицы. Постоянно растут продуктивность кур-несушек, показатели среднесуточного прироста живой массы молодняка. Но парадокс заключается в том, что из 43 птицефабрик, расположенных в крае, рентабельных предприятий только 18. И эта рентабельность составляет лишь от 0,1 % до 4 %. Хотя в Краснодарском крае разработана краевая программа развития птицеводства на 2011-2013 годы, и оказывается государственная поддержка агропромышленного комплекса путем финансирования целевых программ, установления регулируемых цен на конкретные товары, стимулирования экспорта и иностранных инвестиций. Краснодарский край поставил задачу до 2020 года добиться роста производства мяса птицы в 2,4 раза, яиц - в 1,4 раза.

Реформы АПК, осуществленные в 90-х годах ХХ века, привело к изменениям структуры распределения птиц по предприятиям различных форм собственности. Более 90 % поголовья птицы приходится на предприятия частной формы собственности или сосредоточено в домашнем хозяйстве (табл. 1). Хотя обе эти формы организации производства не приспособлены к современной организации финансово-инвестиционного процесса, и поэтому, отчуждены от основной массы инвестиций, программ развития отрасли.

Таблица 1

Распределение поголовья птицы по категориям хозяйств Краснодарского края на 1 января, млн. голов

Виды хозяйств 2001 2004 2005 2006 2007 2008 2009

Хозяйства всех категорий 18 17 17 19 21 20 20

Сельскохозяйственные организации 9 8 8 9 10 9 10

Хозяйства населения 9 9 9 10 11 11 10

Крестьянские (фермерские) хозяйства 0,2 0,2 0,2 0,3 0,3 0,3 0,3

Источник: Территориальный орган Федеральной службы государственной статистики по Краснодарскому краю.

В России, по статистике, перепелки, гуси, утки, индейки и страусы занимают только пять процентов рынка мяса [8]. В основном на Кубани отдают предпочтение выращиванию курицы (табл.2), хотя в Краснодарском крае разводят и другие виды птиц: уток, гусей, страусов, перепелов:

- гусей в агрофирме «Луч» (Динской район);

- уток разводят в ПСП «Юбилейный» и в ООО «Заречное»;

- перепелов в ООО «Перепел» (г. Сочи);

- страусов в ООО «Сельскохозяйственное предприятие «Приречен-ский» (Горячий Ключ).

Производством индюшатины на промышленной основе в Краснодарском крае практически не занимаются. Индеек выращивают в хозяйствах малых и средних частников. В Краснодарском крае производят две тысячи тонн индюшатины, а спрос на нее - не менее пяти тысяч тонн. В Ростовской области, производство этого диетического продукта составляет 12 тысяч тонн (компания «Евродон»).

В крае есть неограниченные возможности по разведению водоплавающей птицы. В ООО «Гусевод Кубани» (Краснодар), содержится 12 тысяч голов гусей. Почти столько же в ООО «Луч» Динского района. Есть подобные хозяйства в Брюховецком районе и в Армавире. Гусиного мяса в Краснодарском крае получают 5 тысяч тонн. ООО «Гусевод Кубани» располагается на арендных площадях ООО «Краснодарская птицефабрика». В 2008 году здесь было получено 260 тыс. гусиных яиц, населению края и других регионов продано 90 тыс. суточных гусят и 140 тыс. инкубаторных яиц.

В агрофирме «Луч» (Динской район) с 2007 года ведется строительство фермы на 15 тыс. голов гусей итальянской породы с целью производства яйца для инкубаторов края, а также получения гусиного мяса и печени.

ООО «Перепел» в 2008 году поставил в торговую сеть 34 тонны в живом весе экзотической птицы - японского перепела.

Таблица 2

Поголовье птицы всех видов и возрастных групп в сельскохозяйственных организациях Краснодарского края на 1 января, тысяч голов

Виды птицы 2001 2004 2005 2006 2007 2008 2009

Всего птицы 8612 8020 8317 9585 10402 9034 9980

В том числе:

Кур и петухов - всего 7941 7302 7720 8830 10078 8313 9270

— в том числе кур-несушек 3331 3302 2863 3091 3465 3025 3545

гусей 73 46 30 31 31 30 29

Других видов птицы 598 672 567 724 293 691 681

Источник: Территориальный орган Федеральной службы государственной статистики по Краснодарскому краю.

Сегодня в Краснодарском крае довольно успешно действует сельскохозяйственное предприятие «Приреченский», на базе которого открыт производственно-выставочный комплекс - «Страусиное ранчо». ООО «Сельскохозяйственное предприятие «Приреченский» ежегодно производится около 1000 голов черного африканского страуса, а племенное стадо составля-

ет 87 голов. Предприятие не ограничивается производством и выращиванием птиц, а также занимается переработкой и продажей мяса и мясопродуктов, яиц, кожи, жира, перьев. На «Страусином ранчо» проводятся экскурсии для туристов, которые приезжают, чтобы посмотреть на эту удивительно красивую птицу. По данным ассоциации Юга России общее поголовье страусов составляет 2400 голов, в том числе маточное поголовье - около 630 голов. За 2009 год получено порядка 1200 голов молодняка, интерес к этой птице проявляют все большее число кубанских предпринимателей.

Анализ поголовья птицы показывает, что наибольшее значение разведению птицы придают в Выселковском, Кореновском, Приморско-Ахтарском районах, в г. Краснодаре и г. Новороссийске.

Таблица 3

Распределение поголовья птицы в хозяйствах всех категорий по гор. округам и муниципальным районам Краснодарского края на 1 января, голов

2008 2009 2009 г. в % к 2008

Всего по краю 9829192 10184699 103,6

г. Анапа 306952 477037 155,4

г. Горячий Ключ 587 832 141,7

г. Краснодар 1267584 1502948 118,6

г. Новороссийск 821230 737160 89,8

г. Сочи 269832 355858 131,9

Белореченский 257262 184111 71,6

Брюховецкий 13797 81317 в 5.9 р.

Выселковский 1339062 1326847 99,1

Гулькевичский 65829 295639 в 4.5 р.

Динской 266753 291374 109,2

Ейский 176200 147025 83,4

Каневской 32082 34497 107,5

Кореновский 1087316 1102304 101,4

Красноармейский 474556 415552 87,6

Крымский 131897 323123 в 2.5 р.

Курганинский 276783 216140 78,1

Лабинский 379718 446554 117,6

Ленинградский 173422 165356 95,4

Павловский 181459 17227 9,5

Приморско-Ахтарский 542934 646623 119,1

Славянский 406018 455808 112,3

Староминский 220934 187 0,1

Тбилисский 208645 130289 62,5

Тимашевский 209424 156685 74,8

Тихорецкий 226053 234020 103,5

Успенский 86782 99372 114,5

Усть-Лабинский 406081 340728 83,9

Щербиновский 86

Источник: Территориальный орган Федеральной службы государственной статистики по Краснодарскому краю

Кубань, имеющая богатейшие возможности для выращивания и содержания практически всех видов сельскохозяйственной птицы, входит лишь в первую десятку ведущих регионов страны по птицеводству, а может быть в числе лидеров.

Все пореформенные годы под влиянием рыночного спроса структура производства российского агропромышленного комплекса последовательно менялась [6]. В 1990-х на говядину и телятину приходилось около 50 процентов мясного ассортимента, 30 - на свинину, 20 - на птицу. Сегодня в России приоритет в производстве мяса птицы, а производство говядины снизилось до 15 процентов. Мясо птицы - качественный, богатый белками продукт с пониженной энергетической ценностью по сравнению со свининой и говядиной [7].

Таблица 4

Доля мяса птицы в общем объеме производства мяса в Краснодарском крае, тысяч тонн

Продукт 2000 2003 2004 2005 2006 2007 2008

Мясо (в убойном весе) 239,2 304,8 300,9 297,0 320,0 367,9 378,4

Мясо птицы 48,9 63,1 75,0 87,9 100,8 118,3 120,4

Говядина и телятина 64,2 81,4 75,9 68,9 65,3 67,3 66,0

Свинина 125,4 158,1 147,7 138,0 151,8 181,4 189,5

Баранина и козлятина 0,7 1,0 1,0 0,9 0,9 0,9 1,0

Источник: Сельское хозяйство Краснодарского края.1

Анализ структуры производства скота и птицы в живом весе по видам в Краснодарском крае (табл. 5) подтверждает снижение объемов производства говядины, свинины и баранины и увеличение производства мяса птицы (с 20,5 % в 2000 г. до 32,2 % в 2009 г.).

Таблица 5

Доля мяса птицы в общем объеме производства мяса в Краснодарском крае, %

Продукт 2000 2003 2004 2005 2006 2007 2008

Мясо (в убойном весе) 100 100 100 100 100 100 100

Мясо птицы 20,5 21,1 24,9 29,6 31,5 32,1 32,2

Говядина и телятина 26,8 26,7 22,8 23,2 20,4 18,3 17,4

Свинина 52,4 51,9 49,1 46,5 47,4 49,3 50,1

Баранина и козлятина 0,3 0,3 0,3 0,3 0,3 0,3 0,3

Производство мяса птицы на Кубани, с 2003-го по 2008 г. в натуральном выражении выросло с 21,1 до 32,2 %, доля говядины уменьшилась с 26,7 до 17,4 %, свинины - с 51,9 до 50,1 %.

1 Статистический сборник. - Краснодар, 2009. - 225 с.

По данным Института аграрного маркетинга, Южный Федеральный округ входит в тройку лидеров птицеводческой отрасли, уступая центральному и Приволжскому федеральным округам. На юге России 90 % производства мяса цыплят-бройлеров в убойном весе приходится на Ставропольский и Краснодарский края, Адыгею и Ростовскую область (доли на январь 2010 г. - 29, 25, 19, 18 % соответственно). Успешная работа птицеводческих предприятий Кубани обеспечила хорошие экономические показатели (табл. 6).

Таблица 6

Производство основных продуктов животноводства в хозяйствах всех категорий по городским округам и муниципальным районам Краснодарского края

Реализовано на убой скота и птицы (в живой массе), тыс. тонн Яйца всех видов, млн. штук

2006 2007 2008 2006 2007 2008

Всего по краю 445,8 507,8 521,9 1736,0 1706,3 1708,2

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

г.Анапа 3,5 3,5 3,6 117,7 101,9 82,6

г.Армавир 1,0 1,3 1,6 2,6 2,5 2,6

г.Геленджик 0,6 1,0 1,3 2,3 2,4 2,4

г. Горячий Ключ 1,8 1,7 1,5 4,8 5,0 5,1

г.Краснодар 5,6 11,2 11,9 162,3 205,6 226,6

г.Новороссийск 5,4 8,3 11,6 95,7 99,8 93,5

г.Сочи 6,7 8,1 8,9 7,0 18,6 20,9

Абинский 3,4 3,6 4,4 9,0 8,8 8,9

Апшеронский 2,5 2,9 3,2 6,1 6,3 6,4

Белоглинский 8,3 10,8 9,2 14,6 15,1 15,2

Белореченский 15,7 10,1 11,3 14,9 15,4 15,5

Брюховецкий 14,3 18,6 16,6 81,6 59,9 23,4

Выселковский 18,3 20,3 19,4 178,9 198,9 219,0

Гулькевичский 15,6 22,0 20,9 27,1 27,7 26,0

Динской 15,9 17,2 17,5 22,2 22,9 23,1

Ейский 9,5 12,8 10,7 58,5 44,8 53,2

Кавказский 6,7 7,8 8,8 12,7 13,4 13,7

Калининский 7,9 8,6 8,4 15,5 15,6 15,8

Каневской 25,3 27,3 24,8 32,9 31,5 30,8

Кореновский 17,6 18,8 23,6 56,2 64,4 67,0

Красноармейский 13,2 14,4 18,4 117,7 115,4 121,8

Крыловский 3,2 6,2 7,7 13,8 11,1 11,0

Крымский 8,0 7,5 9,8 23,2 24,0 24,2

Курганинский 18,4 19,8 15,8 32,2 28,9 35,5

Кущевский 14,6 16,4 16,4 25,0 26,2 26,4

Лабинский 8,3 9,3 9,8 78,5 86,4 90,1

Ленинградский 15,6 17,8 17,8 21,7 22,6 22,4

Мостовский 5,0 5,2 5,4 14,7 15,3 15,4

Новокубанский 19,4 21,7 22,5 19,5 20,2 20,4

Новопокровский 9,4 11,1 10,2 19,2 18,4 18,6

Продолжение табл. 6

Реализовано на убой скота и птицы Яйца всех видов, млн. штук

(в живой массе), тыс. тонн

2006 2007 2008 2006 2007 2008

Отрадненский 9,2 9,3 9,0 19,8 20,6 20,8

Павловский 13,8 17,0 16,7 91,1 53,0 26,7

Приморско-Ахтарский 9,6 12,6 13,8 16,4 19,0 21,0

Северский 4,1 3,9 4,3 11,5 11,8 11,9

Славянский 11,3 12,9 16,3 21,1 21,3 21,7

Староминский 10,6 14,5 17,2 12,0 12,5 12,7

Тбилисский 6,2 10,0 8,8 18,1 44,3 48,2

Темрюкский 6,0 5,8 5,0 27,0 28,1 28,3

Тимашевский 18,1 18,7 17,1 48,8 38,6 45,5

Тихорецкий 12,1 13,6 14,1 68,8 65,9 61,2

Туапсинский 1,8 1,6 1,9 6,5 6,9 7,0

Успенский 5,3 6,0 6,1 73,4 21,3 31,4

Усть-Лабинский 24,1 22,1 24,8 17,4 17,9 18,1

Щербиновский 12,9 14,5 13,8 16,0 16,1 16,2

Источник: Территориальный орган Федеральной службы государственной статистики по Краснодарскому краю.

В 2009 г. на Кубани произведено 155 тысяч тонн мяса птицы в живом весе и без малого 1,8 млрд. штук яиц, что на два процента выше уровня 2008 года. По сравнению с 2008 годом этот показатель вырос на 7,5 процента. Лидирующую позицию в производстве яиц занимают крупнейшие производители: ООО «Краснодарская птицефабрика»; ПФ «Колесникова»; ЗАО «Агрокомплекс», ЗАО «Птицефабрика» Новомышастовская»; ЗАО «Птицефабрика «Новороссийск»; ЗАО «Птицефабрика «Дружба». Птицеводческие предприятия Кубани осваивают современные технологии производства яичных продуктов. В частности такие, как жидкие яйца без скорлупы, полуфабрикаты и готовые продукты из яиц.

При этом потребление на душу населения составило около 31 кг при физиологической норме 23 кг. Согласно концепции целевой программы по развитию птицеводства, к 2013 году производство мяса птицы в регионе увеличится в 2 раза.

В 2008 году интенсивно развивалось мясное птицеводство в ЗАО «Фирма «Агрокомплекс» Выселковского района. Это птицефабрики «Славянская», «Кубань», «Краснодарский бройлер» и другие. Из 29,5 тыс. тонн мяса птицы 25,2 тыс. приходится на цыплят-бройлеров, что на 29 % больше, чем в 2007 году. Хороших результатов добились в ГАП «Ресурс» на птицефабриках «Белореченская» и «Родина», а также в Раевском холдинге.

Наилучшие показатели в январе - ноябре 2009 года по производству птицы на убой (в живом весе) продемонстрировали хозяйства Белореченского, Выселковского, Кореновского, Приморско-Ахтарского и Усть-Лабинского районов.

Таблица 7

Произведено птицы на убой (в живом весе) в хозяйствах всех категорий по городским округам и муниципальным районам Краснодарского края, тонн

январь-ноябрь 2008 январь-ноябрь 2009 2009 в % к 2008

Краснодарский край 77834,2 80480,9 103,4

Абинский район 1308,3

Белореченский район 4880,0 8859,9 181,6

Брюховецкий район 37,9 15,1 39,8

Выселковский район 4205,5 6692,6 159,1

Гулькевичский район 4203,1 2108,2 50,2

Динской р-н 3068,0 3401,6 110,9

Ейский район 53,0 171,3 в 3.2 р.

Кавказский район 0,1

Каневский район 24,8 4,2 16,9

Кореновский район 12766,4 9177,8 71,9

Красноармейский район 473,0 875,1 185,0

Крымский район 2894,9 2975,0 102,8

Курганинский район 763,3 1100,7 144,2

Лабинский район 410,5 490,3 119,4

Ленинградский район 1916,1 1914,9 99,9

Павловский район 3260,3 5150,8 158,0

Приморско-Ахтарский район 5801,4 6118,7 105,5

Славянский район 4817,9 5281,4 109,6

Староминский район 3242,4 583,8 18,0

Тбилисский район 1171,9 447,0 38,1

Тимашевский район 279,4 580,2 в 2.1 р.

Тихорецкий район 181,3 173,6 95,8

Успенский район 30,5 38,8 127,2

Усть-Лабинский район 6540,1 6209,2 94,9

Щербиновский район 725,8 2,7 0,4

Краснодар 4788,7 5462,3 114,1

Анапа 76,9 120,8 157,1

Горячий Ключ 24,6 31,0 126,0

Новороссийск 7042,2 7436,6 105,6

Сочи 4154,3 3748,9 90,2

Источник: Территориальный орган Федеральной службы государственной статистики по Краснодарскому краю.

В декабре 2009 года Всероссийским институтом аграрных проблем и информатики им. А.А. Никонова были обнародованы очередные рейтинги лучших сельскохозяйственных предприятий России. Информационной основной для расчета рейтингов является база данных Главного межрегионального центра обработки и распространения статистической информации Федеральной службы государственной статистики, составленная по бухгалтерской отчетности 8,5 тыс. крупных и средних сельскохозяйственных организаций России.

Для того чтобы нивелировать влияние погодных условий на результаты хозяйствования, рейтинг рассчитывался на основе среднегодовых данных за три года (2006-2008 гг.). Из рейтинга исключены хозяйства, которые от реализации продукции данной отрасли получили в среднем за 3 года или в 2008 г. убытки, или валовое производство которых было равно нулю в 2008 г.

Общеэкономический рейтинг (клуб «АГРО-300») определяется на основе двух показателей (В соответствии с Федеральным законом № 282 от 29 ноября 2007 г. первичные данные, содержащиеся в формах федерального статистического наблюдения, являются информацией ограниченного доступа. Это ограничение не относится к показателям бухгалтерской отчетности (выручка и прибыль по хозяйству):

- выручка от реализации сельскохозяйственной продукции;

- прибыль от реализации сельскохозяйственной продукции.

По результатам рейтинга оказалось, что крупнейшие производители обеспечивали значительно более высокую эффективность производства продукции, чем остальные хозяйства России. Доля трехсот наиболее крупных и эффективных хозяйств российского агробизнеса (так называемый Клуб «АГРО-300») составляет всего 2 процента сельхозпредприятий, но они вырабатывают 30,1 процента товарной продукции, прибирая к рукам более половины сельской прибыли. Уровень рентабельности производства в хозяйствах клуба на 16-48 процентных пунктов выше, чем в остальных хозяйствах России. Особенно велика разница в уровне рентабельности животноводческой продукции. Достигается это благодаря тому, что они, как правило, ведут производство в наиболее благоприятных для данного вида продукции условиях, приспосабливая отраслевую структуру к природно-экономическим условиям региона.

Основными факторами, позволившими хозяйствам отраслевых клубов достигнуть столь высокой эффективности, являются масштаб производства, специализация, высокая урожайность (продуктивность), высокое качество и соответственно, цена продукции, низкие издержки производства.

В клубе производителей мяса птицы за 2006-2008 годы лидирует ЗАО «Агрокомплекс» Выселковского района получившее в среднем 96,6 тыс. т. прироста живой массы птицы и выручившее от реализации продукции почти 3,9 млрд. руб. На втором месте ЗАО «Племптицефабрика «Родина» (Кореновский район), с объемом производства 79,9 тыс. т. мяса птицы, выручкой 2,9 млрд. руб. при рентабельности 20,7 %. Три предприятия: птицефабрика «Приморская» (Приморско-Ахтарский район), ЗАО «Кубанский бройлер» (Курганинский район), и ЗАО Племенная птицефабрика «Кавказ» (Динской район) заняли места 60, 65 и 69 места в рейтинге клуба «Мясо птицы - 100».

Таблица 8

Рейтинг наиболее крупных и эффективных предприятий по производству мяса птицы в Краснодарском крае за 2006-2008 гг. (Клуб «Мясо птицы - 100»)

Рейтинг Район, Наименование хозяйства Среднегодовое поголовье, тыс. Получено прироста живой массы, т Выручка от реали зованного мяса, тыс. руб. Прибыль от реали зованного мяса, тыс. руб. Себестоимость реализованного мяса, руб/ц Цена реализ мяса, руб/ц Уровень рентабельности, %

27 Выселковский ЗАО «Агрокомплекс» 1590 23351 852095 101084 3171 3598 13,5

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

57 Кореновский, ЗАО «Племптицефабрика «Родина» 613 8951 320166 28986 3242 3566 10

60 Приморско-Ахтарс-кий, Птицефабрика «Приморская» 379 5474 212657 34486 3885 4637 19,4

65 Курганинский, ЗАО «Кубанский бройлер» 376 5855 220014 7231 3686 3811 3,4

69 Динской, ЗАО Племенная птицефабрика «Кавказ» 208 3822 111280 7989 3282 3535 7,7

97 Анапский 103 294 8991 939 2392 2671 11,7

100 Тбилисский, ОАО «Агрофирма «Кавказ» 9 162 4875 399 3741 4075 8,9

Источник: Рейтинги крупнейших производителей сельскохозяйственной продукции в России (2006-2008 гг.) [9].

В Краснодарском крае есть птицефабрики, которые способны нарастить объем производства, но их развитие сдерживает отсутствие мощностей по убою. Два перерабатывающих предприятия в крае еле справляются с объемами. Четыре уже давно остановили производство из-за экономических трудностей. В итоге, аграрный регион может обеспечить себя мясом птицы лишь на две трети. Остальное завозят из других областей и стран.

Предприятия расширяют ассортимент мяса в охлажденном и переработанном виде с учетом потребительского спроса. Среди производителей диетического мяса птицы выделяются такие птицефабрики, как ЗАО фирма «Агрокомплекс»; хозяйства, объединенные в группу агропредприятий «Ресурс»; ООО «Раевская птицефабрика»; ООО «Птицефабрика «Приморская»; ЗАО «Птицефабрика «Кавказ», ЗАО «Павловская птицефабрика», перешедшая с яичного производства на бройлерное, а также Белореченская птицефабрика, которая интегрировалась с группой предприятий «Ресурс». Белореченская птицефабрика стала головным предприятием холдинга «Ресурс». Основной объем производства мяса бройлеров принадлежит именно этим предприятиям.

Резкий рост объемов производства продукции птицеводства (в три раза с 2000 г.) в основном обеспечен производственно-хозяйственной деятельностью сельскохозяйственных предприятий (темп роста - 114,2 %), являющихся основными товаропроизводителями данной отрасли сельского хозяйства (доля в общем объеме продукции в 2009 г. 34,2 %).

Важный момент: у 4 % производителей - крупных холдингов технологический процесс построен на производстве, переработке и торговле, то есть эти предприятия имеют собственный бренд для продукции, что облегчает реализацию. Сегодняшние реалии требуют системности: необходимо не только произвести продукции, но следует ее качественно переработать, упаковать и выгодно продать. Для этого необходимы внедрение новых технологий, техническое перевооружение производства и грамотный менеджмент [3].

Производство мяса бройлеров до 2002 г. было нерентабельным, потому что отечественные производители не выдерживали ценовой конкуренции с импортной продукцией, поступавшей на рынок по демпинговым ценам. В 2003-2006 гг. объем импорта постепенно сокращался, и цена реализации 1 ц мяса бройлеров увеличивалась более быстрыми темпами, чем себестоимость, что способствовало повышению уровня рентабельности.

На фоне повышения качественных характеристик производственно-хозяйственной деятельности птицеводства региона (роста среднесуточного привеса бройлеров с 36,1 грамм в 2001 г. до грамм в 2008 г. отмечается сокращение уровня себестоимости продукции, а также рост рентабельности производства (темп роста с - 8,1 % в 2001 г до % в 2008 г).

Динамику поступательного развития птицеводства Краснодарского края наглядно характеризуют данные табл. 9.

Таблица 9

Динамика развития птицеводства в Краснодарском крае

Показатели 2001 2004 2005 2006 2007 2008

1. Выходное поголовье птицы, млн. гол. 9,1 8,1 9,7 10 9

- в том числе бройлеров 3,1 3,4 4,3 4.4 4,5

2. Произведено и реализовано мяса птицы в живом весе -всего, т 48728 60926 70050 76626 82821

- в том числе бройлеров 38788 53235 62779 68966 75698

3. Доля мяса бройлеров в общем количестве мяса, % 79,6 87,4 89,6 90,0 91,4

4. Среднесуточный привес бройлеров, г 36,1 41,5 42,3 44,9 46,8

5. Себестоимость 1 ц мяса, руб 2645 2794 3013 3057 3670

6.Цена реализации 1ц в живом весе, руб. 2430 3048 3584 3417 3702

7.Уровень рентабельности (убыточности), % -8,1 9,1 18,9 11,8 10,8

Источник: Территориальный орган Федеральной службы государственной статистики по Краснодарскому краю

Поскольку американские окорочка на краевом рынке реализуются по демпинговым ценам, местная продукция оказывается в менее выгодном положении. Поэтому перед птицеперерабатывающими предприятиями края поставлена задача не только наращивать производство, но и предлагать потребителям более широкий ассортимент продукции, делать упор на увеличение объемов охлажденного мяса птицы. Об этом говорится в краевой программе развития птицеводства на 2011-2013 годы, концепция которой недавно была одобрена краевым советом по региональным проектам и программам при главе администрации Краснодарского края.

Перед птицеводами в числе приоритетных поставили задачу удвоить за предстоящие три года производство бройлерного мяса и довести его объем до 187 тыс. тонн. Уже в 2010 году планируется увеличить производство этой продукции на 25 %. Несмотря на запрет ввоза мяса птицы из США, Кубань в текущем году не будет испытывать дефицита в мясе курятины.

В табл. 9 представлены данные о производстве и реализации продукции птицеводства в АПК Краснодарского края. Как видно из таблицы, за рассматриваемый период только с 2006 года можно говорить о рентабельности производство мяса птицы. Отметим тот факт, что после 2004 года коммерческая себестоимость продукции птицеводства снижается. Цены же, за исключением 2007 года, имели тенденцию к росту.

Рассмотрим более подробно динамику развития наиболее эффктивных хозяйств (Клуб «Мясо птицы-100»). Данные приведены в табл. 10.

Таблица 10

Динамика рейтинга наиболее крупных и эффективных предприятий по производству мяса птицы в Краснодарском крае за 2004-2008 гг.

(Клуб «Мясо птицы-100»)

Рейтинг Район, Наименование хозяйства Годы Среднегодовое поголовье,тыс. Получено прироста живой массы, т Выручка от реализованного мяса, тыс. руб. Прибыль от реали зованного мяса, тыс. руб. Себестоимость реализованного мяса, руб/ц Цена реализ мяса, руб/ц Уровень рентабельности, %

33 Выселковский ЗАО «Агроком-плекс» 20042007 1117 13191 403341 66116 2570 3074 19,6

32 20052007 1432 17796 604335 82356 2939 3402 15,8

27 20062008 1590 23351 852095 101084 3171 3598 13,5

34 Белореченск ЗАО «Белореченская» 20042007 703 11212 369439 103857 2305 3206 39,1

43 20052007 505 11061 374878 107224 2341 3278 40,1

20062008

Продолжение табл. 10

Рейтинг Район, Наименование хозяйства Годы Среднегодовое поголовье,тыс. Получено прироста живой массы, т Выручка от реали зованного мяса, тыс. руб. 1рибыль от реали зованного мяса, тыс. руб. Себестоимость реализованного мяса, руб/ц Цена реализ мяса, руб/ц Уровень рентабельности, %

72 Курганинский, ЗАО «Кубанский бройлер» 20042007 240 3187 283687 14265 3227 3398 5,3

72 20052007 400 5873 295476 12770 3470 3626 4,5

65 20062008 376 5855 220014 7231 3686 3811 3,4

75 Кореновский, ЗАО «Племпти-цефабрика «Родина» 20042007 292 3424 116558 18887 2740 3270 19,3

70 20052007 441 5986 201215 28484 2839 3326 17,2

57 20062008 613 8951 320166 28986 3242 3566 10

79 Приморско-Ахтарский Птицефабрика «Приморская» 20042007 219 3107 101752 13870 3665 4243 15,8

75 20052007 292 4166 146572 28026 3526 4359 23,6

60 20062008 379 5474 212657 34486 3885 4637 19,4

84 Динской, ЗАО Племенная птицефабрика «Кавказ» 20042007 155 2387 75108 10578 2631 3062 16,4

79 20052007 197 3156 96062 13427 2800 3255 16,2

69 20062008 208 3822 111280 7989 3282 3535 7,7

Новороссийск, ЗАО «Птицефабрика «Новороссийск» 20042007

80 20052007 162 2680 137431 9499 3561 3825 16,2

20062008

Сочи, Адлерская птицефабрика 20042007

85 20052007 157 2551 98433 7887 4150 4511 8,7

20062008

97 Анапский 20062008 103 294 8991 939 2392 2671 11,7

100 Тбилисский, ОАО «Агрофирма «Кавказ» 20062008 9 162 4875 399 3741 4075 8,9

Источник: Рейтинги крупнейших производителейсельскохозяйственной продукции в России (2006-2008 гг.) [9].

Все промышленное птицеводство Выселковского района сосредоточено в ЗАО фирма «Агрокомплекс», в него входят девять птицефабрик, два элеватора, комбикормовый завод, мясокомбинат, разветвленная сеть торговых точек. В 2005 г. «Агрокомплексом» были выкуплены корпуса Славянской птицефабрики, реконструирована птицефабрика «Выселковский бройлер».

ООО «Югптицепром» ведет строительство птицекомбината в станице Выселки, племрепродуктора на Адлерской птицефабрике, комплекса по выращиванию бройлеров в Северском районе. ООО «Югптицепром» приступил к строительству комплекса по выращиванию бройлеров в поселке Октябрьском Ленинградского района.

В рамках реализации госпрограммы поддержки животноводства в 2009 г. в Выселковском районе компанией «Югмельпродукт» построена и введена в эксплуатацию ферма по производству мяса птицы на 90 тыс. голов. ООО «Югмельпродукт» занимается производством и оптовой реализацией птицы, муки, манной крупы. В компанию входят мельница, цех по изготовлению комбикормов, две птицефермы, расположенные в ст. Выселки и Бузиновская.

Группа агропредприятий «Ресурс» производит более 40 видов продукции из мяса цыплят-бройлеров. Ассортиментная линейка представлена на отечественном рынке торговыми марками «Золотая долина» и «Нежнино». Сегодня в состав группы входят элеватор, три комбикормовых завода, четыре инкубатория, шесть племенных хозяйств, 14 птицефабрик и два птицеперерабатывающих завода совокупной мощностью более 60 тыс. тонн продукции в год. Производственные предприятия группы расположены в Адыгее, Краснодарском и Ставропольском краях, Карачаево-Черкесии.. Агрохолдинговая структура «Ресурс» включает в свой состав два территориально локализованных производственных объединения (Майкопское, Невинномысское), центральными звеньями которых выступают крупные птицеперерабатывающие комбинаты, куда поступает птицеводческая продукция нескольких регионов ЮФО (Краснодарского, Ставропольского краев, КЧР). ГАП «Ресурс» на территории Краснодарского края управляет птицефабриками «Белореченская» (Белореченский район) и ЗАО «Плем-птицефабрика «Родина» (Кореновский район). Продажа продукции осуществляется во всех субъектах Южного федерального округа и в Москве через центры прямой дистрибуции.

ООО «Раевская птицефабрика» имеет две производственные площадки в станице Раевской и Крымске. В нее также входят ООО «Крымский комбинат хлебопродуктов» и ООО «Новороссийский птицеперерабатывающий завод». ООО «Раевская птицефабрика» планирует модифицировать переработку птицы на своем заводе под Новороссийском. Новороссийский птицеперерабатывающий завод запущен в начале 2009 г. Сейчас 60 % его продукции - это курица целая, охлажденная и замороженная. 40 % -

полуфабрикаты из куриного мяса, Компания приобрела дополнительное оборудование стоимостью 10 млн. руб. для глубокой переработки птицы для увеличения в ассортименте нашего завода доли полуфабрикатов до 60 %.

ОАО «Кубанский бройлер» в 2009-2010 годы намерено привлечь кредиты в размере 270 млн. рублей на развитие производства. В частности, предполагается привлечь 120 млн. рублей в виде краткосрочных, а также 150 млн. рублей в виде долгосрочных кредитов. Заемные средства могут быть направлены, в том числе на реконструкцию и модернизацию производственных объектов, приобретение птицеводческого оборудования.

ОАО ПФ «Кубанский бройлер» является производителем мяса цыплят бройлеров. Предприятие работает по принципу полностью цикличного производства. На родительском стаде получают инкубационное яйцо, инкубируют на собственном инкубаторе, помещают суточных цыплят в бройлерные корпуса и выращивают 40- 44 дня. В Армавире на убойном цехе, принадлежащем птицефабрике «Армавирская», с которой «Кубанский бройлер» сотрудничает, выдают от пятнадцати до тридцати тонн мяса птицы и полуфабрикатов в смену. ОАО ПФ «Кубанский бройлер», используя современное импортное и отечественное оборудование, производит 220 наименований продукции.

Производственные мощности ЗАО «Птицефабрика «Новороссийск» составляют 17 корпусов по производству яйца и выращиванию бройлера, убойный цех (мощность 7 тыс. голов в смену), три цеха переработки птицы (колбасный цех, цех полуфабрикатов, пельменный цех). На птицефабрике имеется свой комбикормовый завод мощностью до 120 тонн в месяц, ежегодно на заводе производиться до 18000 тонн комбикормов, сбалансированных по основным питательным веществам и разработанным по специальным рецептурам, с использованием местного кубанского сырья, которое подвергается строгому лабораторному анализу.

Мясо птицы представляет неограниченные возможности для создания птицепродуктов комбинированного состава с широким спектром сенсорных характеристик: эмульгированные и цельномышечные продукты, рубленые полуфабрикаты и формованные продукты типа ветчины [1].

ЗАО «Птицефабрика «Новороссийск» выпускает - более 35 наименований продукции из мяса птицы: паштет из куриной печени; грудка копченая; колбаса «Хлеб»; ветчина из филе птицы; сосиски «Цемдолинские»; мясо прессованное; копченые изделия: бедро, голень, окорочка, куры, крылья. Производство этих продуктов происходит без использования сои и биодобавок по ГОСТУ. Копчение осуществляется естественно-натуральным циклом в специальных шкафах без красителей. Выпуск продукции в год составляет 200 тонн;

- более 35 наименований продукции из мяса птицы. Мясо птицы в продажу поступает в тушках 1-й и 2-й категории в фирменном цветном пакете, а так же производится его переработка в полуфабрикаты и колбасные изделия. Общее производство мяса птицы в тушках за год составляет 1200 тонн;

- более 61 наименования полуфабрикатов из мяса птицы: паштет из куриной печени; котлеты, пельмени, отбивные и прочее; крылья, бедро, голень; сердечки, печень, шеи, филе, фарш, грудки. Объем производства в год составляет 100 тонн.

ЗАО «Птицефабрика «Новороссийск» за 40 лет своей деятельности ведет активную партнерскую деятельность на территории всей Кубани и Абхазии.

На Приморской птицефабрике (Приморско-Ахтарский район) за 2008 год производство мяса возросло на 27 % и превысило 6,8 тыс. т.

Но на яичных и некоторых мясных птицефабриках техническое перевооружение идет медленно. Ликвидированы после банкротства Кубанская и Динская птицефабрики. Простаивают Молодежная птицефабрика, которая продана на конкурсных торгов в конце 2004 года, также простаивают пять корпусов Кущевской птицефабрики с первоклассным оборудованием. Производственные мощности бройлерной Моревской птицефабрики, вошедшей в состав группы предприятий «Ресурс», также не используются около двух лет. Простаивает после вспышки птичьего гриппа Лебяжье-Чепигинская птицефабрика.

Основных операторов рынка мяса птицы в ЮФО можно разделить на две группы. Первая - с производственными мощностями за пределами округа («Кочетковъ», «Приосколье» из Белгородской области, «Продукты питания комбинат» из Калининградской), вторая - производители на Юге России («Ставропольский бройлер», ГАП «Ресурс», «Продо», «Кубанский бройлер», «Байсад», «Краснодонское»).

В настоящее время каналами реализации птицеводческой продукции являются оптовые и розничные сети: фирменные магазины, колхозные рынки, кафе, рестораны, бары, продовольственные магазины, государственные закупки для бюджетных организаций, мелкооптовые рынки, иные формы реализации птицеводческой продукции.

Вопрос сейчас не в том, справятся ли птицеводы с необходимыми объемами производства мяса птицы, а в том, как его реализовать. Сегодня в Краснодарском крае возникают затруднения с реализацией птицеводческой продукции. На складах предприятий края остается около девяти миллионов яиц, свыше четырех тысяч тонн превосходного мяса птицы. Торговые предприятия, находящиеся на территории Краснодарского края, не спешат брать их на реализацию, в тоже время они ввозят из соседних регионов куриное мясо, заменитель яичного порошка.

Таблица 11

Эффективность производства и реализации мяса птицы в АПК Краснодарского края

Показатели 2000 2003 2004 2005 2006 2007 2008

Средние цены производителей сельскохозяйственной продукции ( в среднем за год; без НДС; рублей за тонну) 18984 27186 29083 36655 34525 35402 43946

Средние цены производителей на отдельные виды промышленной продукции (на конец год; без НДС; рублей за тонну) 34453 50048 43612 49671 53926 65030 64005

Индексы цен производителей сельскохозяйственной продукции (в % к предыдущему году) 123,4 110,0 107,9 123,3 94,6 104,1 119,6

Средние потребительские цены нВ отдельные виды продовольственных товаров (на конец года; руб. за кг)

Говядина (кроме бескостного мяса) 49,42 72,52 92,60 119,87 129,96 131,25 179,13

Свинина (кроме бескостного мяса) 55,08 81,00 124,29 141,38 143,61 142,04 206,98

Куры (кроме куриных окорочков) 50,64 66,24 70,33 77,86 76,27 85,95 98,51

Источник: Территориальный орган Федеральной службы государственной статистики по Краснодарскому краю.

Современные производители и переработчики опровергают эти мифы, активно осваивая новые технологии, позволяющие достичь оптимального соотношения цены и качества. Главный фактор в формировании демократичной стоимости продуктов из птицы заключается помимо цены в применении инновационных технологий [10]. Во-первых, производство птицы на крупных птицеперерабатывающих заводах края носит конвейерный характер, благодаря чему минимизирован контакт рук человека с сырьем и конечным продуктом, что гарантирует высокую стерильность производства. Во-вторых, особенности линии позволяют перерабатывать 100% тушки курицы, используя все ее части. Это обеспечивает и гибкость, мобильность производства, возможность быстро переориентироваться в соответствии с потребительскими предпочтениями. На заводах применяют инновационный способ воздушно-капельного охлаждения тушки птицы. При использовании традиционного водяного метода мясо напитывается водой, прибавляя в весе, а при воздушно-капельном охлаждении тушка лишь сбрызгивается водой во избежание потрескиваний на кожице. Метод исключает развитие бактерий. В совокупности с помощью всех этих инноваций заводы Кубани достигли самого главного - смогли увеличить срок годности мясопродукции до 12 суток [4].

Крупные сетевых магазинов, как ООО «Окей», ЗАО «Перекресток», ООО «Ашан», «Магнит», «Табрис» могут открыть перед кубанскими переработчиками мяса птицы весьма привлекательные перспективы. Например, компания «Ашан» приняла решение производить закупки продоволь-

ствия, в том числе и в регионах, где находятся ее магазины. Проект региональных закупок для товаропроизводителей выгоден тем, что у них появляется возможность через сеть, а это 38 магазинов по всей стране, подняться до уровня национальных поставщиков. Дело за малым: заключать долгосрочные контракты, повышать качество птицеводческой продукции, сокращать затраты на ее производство, тем самым стимулировать покупательский спрос.

В последние пять лет инвестиции в птицеводство и птицеперерабатывающую промышленность идут весьма активно. Одна из причин - короткий срок окупаемости инвестиций. Для сравнения: для птицеводческих проектов он составляет несколько месяцев, для проектов по разведению крупного рогатого скота срок возврата инвестиций измеряется годами. Благодаря нацпроек-ту «Развитие АПК» и госпрограмме развития сельского хозяйства на предстоящие годы для птицеводческих предприятий облегчен доступ к инвестиционным кредитам на срок до 10 лет на льготных условиях.

Высокая конкурентная среда, быстрое изменение технологий производства, научно-технический прогресс требуют от руководства предприятий мобильности, прогрессивности, динамичности. Производители на Юге России («Ставропольский бройлер», ГАП «Ресурс», «Продо», «Кубанский бройлер», «Байсад», «Краснодонское») реконструируют и модернизируют свои предприятия для расширения объемы выпуска продукции [2]. Эти предприятия освоили следующие суммы инвестиций к 2010 г: «Ставропольский бройлер» - $ 115 млн., ГАП «Ресурс» - $ 93 млн., «Оп-тифуд» - $ 80 млн., «Продо» (птицефабрика «Приазовская») - $ 10 млн.

В рамках приоритетного национального проекта «Развитие АПК» по направлению «Ускоренное развитие животноводства» в Краснодарском крае постоянно вводятся новые птицеводческие и перерабатывающие мощности. Так, в 2009 году был запущен «Новороссийский птицеперерабатывающий завод» (мощность - 50 тыс. тонн мяса птицы в год или до 6 тыс. голов птицы в час). Сейчас предприятие загружено на 55 %.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

ООО «Югптицепром» зарегистрировано в Краснодарском крае в 2005 году, акционеры - физические лица, предприятие реализует проект комплекса в с. Выселки. В Выселковском районе ООО «Югптицепром» построил птицеводческий комплекс полного цикла (бойня бройлеров, птичники, племенные репродукторы). Завод по убою и переработке птицы вошел в пятерку крупнейших предприятий в этой отрасли. Завод оснащён современным высокотехнологичным оборудованием ведущих мировых производителей: Stork Food Systems, Marel, Moba, Fomaco, Ruhle, Berch Laska, Bizerba, Waldyssa, Sealpac, Tremesa. Площадь главного производственного здания: 25 тыс. кв. м. Производительность убойной линии: 10 500 голов в час или около 100 тысяч тонн готовой продукции в год. Холодильно-складской комплекс: 2.000 тонн единовременного хранения, в том числе

охлаждённой продукции - 236 тонн. В качестве прототипа взято одно из самых современных в мире предприятий - германский завод «Emsland Frischgefluegel GmbH». Бизнес-модель птицеводческого комплекса предполагает партнерские отношения с птицефабриками: оказание им услуг по убою и переработке птицы. Поэтому значительная часть загрузки завода будет не собственная продукция, а оказание услуг птицеводам, выпуск продукции для них из их сырья. Кроме того, компания ищет площадки под строительство комбикормового завода. Предполагается, что завод может быть запущен в конце 2009-го - начале 2010 г. Ориентировочно в эти же сроки запланировано создание инкубатория. Общий объем инвестиций в проект оценивается в 2,5 млрд. рублей.

В России сегодня действует 10 подобных птицеводческих комплексов. Из них пять находятся в ЮФО: ГК «Агрос», владеющая «Ставропольским бройлером» (120 тыс. т) и ГАП «Ресурс» (120 тыс. т) и ООО «Раевская птицефабрика» в Новороссийске (50 тыс. т в год), ООО «ПК «Оптифуд», Группа «Продо» (96 тыс. т.).

Остановимся подробнее на характеристиках крупнейших операторов птицеводческих комплексов.

ЗАО «Ставропольский бройлер» основано в 2003 г. В составе «Ставропольского бройлера» - три бройлерных комплекса, племенное хозяйство, инкубатор, комбикормовый завод и три мясоперерабатывающих комбината в Ставропольском крае. Компания производит охлажденную и замороженную продукцию под марками «Благояр» и «Ставропольские зори». Основной рынок сбыта - Южный федеральный округ, где компания занимает 18 % рынка охлажденного мяса птицы. Рост выручки в 2008 году по сравнению с 2007 составил 16 % (2,4 млрд рублей - 2007 год, 2,8 млрд рублей - 2008 г). В июле 2006 г. «Ставропольский бройлер» стал первой в России компанией, производящей продукты питания, с сертифицированной интегрированной системой менеджмента качества и безопасности пищевой продукции, соответствующей требованиям международных стандартов ISO 9001:2000 и ISO 22000:2005.

Группа «Ресурс» объединяет следующие агропредприятия: птицеперерабатывающий комбинат в Майкопе, Белореченский комбикормовый завод и Белореченскую птицефабрики, Гулькевичское бройлерное предприятие, Теучежскую, Красногвардейскую и Гиагинскую, Тимашевскую племенные птицефабрики.

ООО «ПК «Оптифуд» является управляющей компанией по производству продукции на основе мяса птицы и включает птицеперерабатывающие комбинаты.

1. ООО «Калитвинский мясоперерабатывающий комбинат» (ООО «Ка-литвинский МПК»), Ростовкая область, г. Белая Калитва, производительностью 4500 голов в час. Проектная производственная мощность ООО «Ка-литвинский МПК» - 33000 тонн готовой продукции в год.

2. Филиал «Семикаракорский мясоперерабатывающий комбинат» (филиал «Семикаракорский МПК») ООО «Калитвинский МПК», Ростовская область, г. Семикаракорск, производительностью 6 тыс. голов в час.

Группа ПРОДО - один из крупнейших и динамично развивающихся игроков федерального масштаба на рынке мясопереработки, птицеводства и свиноводства. Основная продукция, которую продает Ростовский филиал ПРОДО ДК - это продукция Агрофирмы «Приазовская» (АФ «Приазовская»). Агрофирма «Приазовская» является основным поставщиком охлажденной и замороженной продукции и присутствует во всех локальные и национальных розничных сетях, расположенных в Ростове, примерно в 70 % магазинов можно приобрести продукцию производства АФ «Приазовская».

Производство охлажденной продукции является весомым преимуществом российских птицефабрик: зарубежные поставки на 98 % состоят из замороженного мяса [5].

Таблица 12

Производственные мощности птицеперерабатывающих комплексов

на юге России

№ Наименование компании Наименование предприятия Мощность

Количество голов птицы в час Количество мясо птицы в год, тонн

1. ООО «Югптице-пром» ЗАО «Агрокомплекс», Выселковский район Краснодарского края 10500 106 000

2. ООО «Раевская птицефабрика» «Новороссийский птицеперерабатывающий завод», г. Новороссийск 6000 50 000

3. ХК«Интеррос» «Мясоптицекомбинат Благодарненский», г. Благодарный, Ставропольский край 7000 96 000

«Птицекомбинат Пятигорский», 4500 33000

4. ГАП «Ресурс» 1.Майкопский птицеперерабатывающий комбинат, Республика Адыгея 10500 120 000

2.Невинномысский птицеперерабатывающего комбинат, Ставропольский край 10500 120 000

5. Группа «Продо» Агрофирмы «Приазовская», Ростовская область 4500 31000

6. ООО «ПК «Оп- тифуд» 1. Филиал «Семикаракорский мясоперерабатывающий комбинат» (филиал «Се-микаракорский МПК») ООО «Калитвин-ский МПК», Ростовская область, г. Се-микаракорск. 6000 100 000

2. ООО «Калитвинский мясоперерабатывающий комбинат» Ростовкая область, г. Белая Калитва. 4500 33000

В последнее время в связи с резким повышением цен на энергию, горюче-смазочные материалы, оборудование и комбикорма, промышленные мето-

ды содержания птицы стали малорентабельными и доступными лишь крупным птицефабрикам. В Краснодарском крае работают такие признанные лидеры птицеперерабатывающей отрасли как ЗАО фирма «Агрокомплекс», ООО «Раевская птицефабрика», ООО «Новороссийский птицеперерабатывающий завод», птицеперерабатывающий комбинат ООО «Югптицепром» в Выселковском районе. Причем два последних предприятия нацелены на выпуск охлажденной продукции, ассортимент которой насчитывает десятки наименований. Все кубанские производители уже перешли на работу по новому техническому регламенту и не используют в производстве хлор.

Таким образом, в ближайшие годы птицеперерабатывающая отрасль Краснодарского края имеет радужные перспективы для увеличения объема мяса птицы. С одной стороны, население должно иметь возможность покупать этот диетический продукт в достаточном количестве и по доступной цене, с другой - у кубанских птицеводов есть перспективные рынки сбыта, ближайший из них - Закавказье. Однако для этого необходимо создавать условия, а это и привлечение инвестиций, и техническое перевооружение производства, и внедрение современных технологий. Необходимо, чтобы Союз птицеводческих хозяйств Кубани выработал общую стратегию поведения. Например, необходимо продвигать продукцию птицефабрик, позиционируя ее, в первую очередь, как кубанский продукт, и только во вторую - как отдельно взятого предприятия. Нужно наполнять кубанский рынок своей высококачественной продукцией и обязательно нужно работать над имиджем продукции. В случае эффективного позиционирования ими собственных брендов, расклад сил на рынке мяса птицы может существенно измениться, в том числе и в распределении предпочтений потребителей между охлажденным и замороженным мясом птицы.

Список литературы:

1. Алексеев Ф.Ф., Асриян М.А., Бельченко Н.Б. Промышленное птицеводство. - М.: Агропромиздат. 1991. - 544 с.

2. Антипова Л.В., Полянских С.В., Калачев А.А. Технология и оборудование птицеперерабатывающего производства. - М.,2009. - 512 с.

3. Зеленов Г.Н., Наумова В.В. Переработка мяса птицы. уч. пос. - Уль -яновск, 2008.

4. Зимняков В.М., Курочкин А.А., Шабурова Г.В. Практикум по оборудованию и автоматизации перерабатывающих производств: уч. пос. для вузов. - М.: КолосС, 2007.

5. Калачев А.А. Технологическое оборудование мясной отрасли (переработка птицы и технология производства птицепродуктов) / А.А. Калачев, В.Н. Данилов, С.В. Полянских; Воронеж. гос. технол. акад. - Воронеж, 2001. - 148 с.

6. Кочиш И.И. Птицеводство России. - М.,2004.

7. Мымрин И. А. Бройлерное птицеводство. - М.: Россельхозиздат, 1985.

8. Снегов А. Фермерское подворье: животноводство. Птицеводство. Садоводство. Огородничество.

9. Рейтинги крупнейших производителей сельскохозяйственной продукции в России (2006-2008 гг.). //Всероссийский институт аграрных проблем им. А.А.Никонова Российской академии сельскохозяйственных наук. - М.: 2009. http://www.agroobzor.rU//up/article/agro300_2008.pdf

10. Фисинин В.И. Птицеводство России - стратегия инновационного развития. - М., 2009.

МЕТОДЫ ОЦЕНКИ ФИНАНСОВОЙ УСТОЙЧИВОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ

© Вагапова Э.К.*

Казанский государственный финансово-экономический институт,

г. Казань

Финансовая устойчивость - это главный компонент общей устойчивости предприятия, так как является характерным индикатором стабильно образующегося превышения доходов над расходами. Ее оценка относится к числу наиболее важных экономических проблем в условиях рыночной экономики, так как недостаточная финансовая устойчивость может привести к неплатежеспособности предприятия, а избыточная - будет препятствовать развитию, отягощая затраты излишними запасами и резервами [4, с. 47].

Все методы оценки финансовой устойчивости предприятия подразделяются на два вида: количественные и качественные, которые в свою очередь образуют конкретные методы, представленные в табл. 1.

Таблица 1

Виды и некоторые методы оценки финансовой устойчивости предприятия в пределах вида [5, с. 52]

Вид Некоторые методы Активность использования метода на практике (0 - 10), баллов

методов в пределах вида

Качественные Дерево решений 2

методы Графический метод 4

Анализ показателей 9

Корреляционно- 2

Количественные регрессионныи анализ

методы Временные ряды 2

(прогнозирование)

Метод экспертных оценок 1

* Магистрант

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.