РЕГИОНАЛЬНАЯ ЭКОНОМИКА REGIONAL ECONOMY
Экономические системы. 2024. Том 17, № 2 (65). С. 122-130. Economic Systems. 2024;17(2(65)):122-130.
Научная статья 5.2.3 - Региональная и отраслевая экономика
УДК 338.43
DOI 10.29030/2309-2076-2024-17-2-122-130
Экономическое районирование и территориальная организация сельского хозяйства в Астраханской области
Марина Владимировна Коган1Н, Даниил Сергеевич Корнилкин2
1 2 Астраханский государственный университет им. В.Н. Татищева, г. Астрахань, Россия
Аннотация. В статье представлен анализ территориального распределения различных направлений сельскохозяйственной деятельности Астраханской области как основы повышения ее эффективности. Выявление особенностей экономического районирования сельского хозяйства нацелено на разработку обоснованной стратегии развития аграрного сектора региона, исходя из специфических параметров территориального распределения различных видов сельскохозяйственной деятельности, что и обусловливает актуальность данного исследования. Приведенные в статье материалы опираются на данные статистики Астраханской области, синтезированы с помощью методов сравнения и обобщения, экономико-статистического и системного анализов.
Ключевые слова: сельскохозяйственное районирование, сельскохозяйственные зоны, аграрный сектор, природно-климатические условия, экономическое районирование
Для цитирования: Коган М.В., Корнилкин Д.С. Экономическое районирование и территориальная организация сельского хозяйства в Астраханской области // Экономические системы. 2024. Том 17, № 2 (65). С. 122-130. DOI 10.29030/2309-2076-2024-17-2-122-130.
© Коган М.В., Корнилкин Д.С., 2024
Original article
Economic zoning and territorial organization of agriculture in the Astrakhan region
Marina V. Kogan1H, Daniil S. Kornilkin2
1 2 Astrakhan State University named after V.N. Tatishchev, Astrakhan, Russia
Abstract. The article examines the territorial distribution of various areas of agricultural activity in the Astrakhan region, as the basis for its effective implementation and obtaining productive results. The identification of the features of the economic zoning of agriculture is aimed at developing a strategy for the development of the agricultural sector of the region, based on the specific parameters of the territorial distribution of various types of agricultural activities. This determines the relevance of this study. The study used statistical data from the region in question and methods of comparison and generalization, economic-statistical and system analysis.
Keywords: agricultural zoning, agricultural zones, agricultural sector, natural and climatic conditions, economic zoning
For citation: Kogan M.V., Kornilkin D.S. Economic zoning and territorial organization of agriculture in the Astrakhan region. Economic Systems. 2024;17(2(65)):122-130. (In Russ.). DOI 10.29030/2309-2076-2024-17-2-122-130.
Введение
Очевидно, что поступательное развитие национальной экономики, укрепление ее конкурентоспособности во многом зависят от уровня благосостояния граждан страны, качества их жизни и здоровья, что, в свою очередь, обеспечивается достаточностью продуктов питания, товаров первой необходимости. Соответственно, развитие сельскохозяйственной отрасли как на всей территории страны, так и в разрезе ее отдельных регионов, - важный аспект построения конкурентоспособной экономики. Необходимо отметить, что аграрный сектор является достаточно сложным в контроле и планировании результативности. Формирование точных прогнозов его развития невозможно в силу сильной зависимости от природно-климатических факторов. В связи с этим сельскохозяйственное районирование является необходимым условием экономически эффективного территориального распределения видов сельскохозяйственной деятельности с максимальным учетом влияния природно-климатических факторов.
Основная часть
Параметры сельскохозяйственного районирования учитываются в процессах создания особых производственных областей сельского хозяйства в региональном разрезе и при распределении зон аграрной специализации по регионам страны.
Каждый конкретный регион Российской Федерации имеет свои особенности развития аграрного сектора, что обусловливает и специфику его экономического районирования и территориального распределения. Разделение регионов на сельскохозяйственные зоны опирается на параметры однотипности сходства климатических условий, почв и экономических условий деятельности, а также имеющегося потенциала реализации продукции на внутреннем рынке [2, с. 32].
Так, для Астраханского аграрного сектора характерно преобладание овощеводства и бахчеводства в растениеводстве региона, а в животноводстве - скотоводства и овцеводства.
Динамика посевных площадей выращиваемых в Астраханской области овощных культур в период с 2007 по 2022 г. представлена на рис. 1.
25
20
15
5 -
22,8
20,0
20,6
16,9
18,0
15,6
13,2 13,2 129 13¿
10,6
9,1
10,2
7,9
13,8
20,3
0 ----- ----- - •--- ---■------- ------ -------• -----:---- ------ -----
2007 2008 2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019 2020 2021 2022
Рис. 1. Динамика величины посевных площадей овощных культур Астраханской области
Источник: по данным [3, с. 159].
Показатели изменения динамики посевных площадей свидетельствуют о постоянном приросте выращивания овощных культур в Астраханской области. Притом основную долю занимают томаты и лук (рис. 2), чему также во многом способствуют местные климатические условия.
Морковь ..Свекла столовая
Помидоры 46.8%
Рис. 2. Структура посевных площадей (по видам овощных культур) Астраханской области
Источник: по данным [3, с. 160].
Следует также отметить, что наращивание величины посевных площадей томатов обусловлено их высокой урожайностью. Как правило, она опережает все остальные овощные культуры.
Наличие орошаемых земель, пастбищ, сенокосов на отдельных территориях Астраханской области способствует развитию животноводческих мясомолочных фермерских хозяйств. При этом объемы продукции птицеводства и свиноводства пока незначительны (рис. 3).
■
7,03
4 œ 5,32
0,37 0,04 0,42 0,03
2022 год 2023 год
■ Крупный рогатый скот, тыс. т
■ Овцы и козы, тыс. т
■ Птица, тыс. т
■ Свиньи, тыс. т
Рис. 3. Объемы продукции животноводства Астраханской области за 2022-2023 гг. Источник: по данным [4, с. 171].
Экономическое районирование агропромышленного комплекса Астраханской области схематично представлено тремя основными зонами (рис. 4).
Г74)
\ зона I
г"7")
\ зона I
с7")
\ зона )
Площадь сельхозугодий — 641,6 тыс. га;
Преобладающие типы почв - суглинистые, светло-каштановые, солонцевато-солонцовые;
Средний бонитет пахотных почв - 11,1-15,2 балла; Гидротермтческий коэффициент -0.9; Среднегодовая сумма осадков-225-250 мм;
Теплообеспеченность, сумки текператур выше 10 °С -3200-3400 °С; Преобладающие типы сельхозорганизаций - зернопроизводство, овощеводство, свиноводство
Площадь сельхозугодий - Б 14,5 тыс. га;
Преобладающие типыпочв -сугл инисто-рыхл о песчаные, солонцово-солончаковые;
Средний бошпет пахотных почв - 11.8-12,3 балла; Гидротерм1ческий коэффициент - 0,7-0,5; Среднегодовая сумке осадков-225-175 мм;
Теплообеспеченность. сумма текиератур выше 10 еС -3400-3600 °С; Преобладающие типы сельхозорганизаций - бахчеводство, овцеводство, птицеводство. КРС мясного направления
Г7")
V подзона у
\ подзона /
Площадь сельхозугодий — 339_2 тыс. га; Среднийбошпет пахотных почв-28.1 балла; Гидротермгчесюш коэффициент - 0,65; Среднегодовая сумма осадков-200 мм;
Теплообеспеченность. сумма текператур выше 10 °С - 3450-3500 °С; Преобладающие типы сельхозоргагагзаций - овощеводство, овцеводство. КРС мясомолочного направления
Площадь сельхозугодий-566,9 тыс. га; Средний бошпет пахотных почв-40-43,21 балла; Гидротермгчесюш коэффициент -0,5; Среднегодовая сумки осадков -175 мм;
Теплообеспеченность. сумки текператур выше 10 "С -3450-3500 °С; Преобладающие типы сельхозоргагагзаций - бахчеводство, овцеводство. КРС мясного направления
Площадь сельхозугодий - 297,8 тыс. га;
Преобладающие типы почв - суглинистые, пойменно-ггустынные: Средний бонитет пахотных почв -28,4^И,8балла; Гидротермгческий коэффициент -0,5; Среднегодовая сумма осадков -175-150 мм;
Теплообеспеченность. сумки текператур выше 10 °С -3500-3700 °С; Преобладающие типы сельхозорганизаций - овощеводство, птицеводство, овцеводство, КРС молочного направления
Рис. 4. Сельскохозяйственные зоны Астраханской области Источник: по данным [5].
Данные рис. 4 свидетельствуют об активном развитии овощеводства на всей территории Астраханской области. Однако эффективность их выращивания в каждой конкретной зоне сильно различается. Так, посевные площади сельскохозяйственных угодий преобладают в первой зоне (Черноярский, Ахтубинский районы и др.), которая наиболее благоприятна для выращивания овощных культур в силу типа почвы данной зоны и достаточности уровня осадков.
Наибольшая биологическая продуктивность природных ресурсов Астраханской области для ведения сельского хозяйства характерна для полупустынных зон. Это третья зона. Она характеризуется выращиванием овощных культур (Баскунчакско-Харабалинский район и др.).
Что касается бахчеводства, то его развитие преимущественно относится ко второй сельскохозяйственной зоне региона (первая и третья подзоны) (Волго-Ахтубинская пойма, Баскунчакский район, дельта Волги). Она характеризуется соответствующим почвенным составом, количеством осадков и температурными условиями. При этом величина валового сбора урожая бахчевых в первой подзоне ниже, чем в третьей подзоне. На рис. 5 показаны объемы валового сбора бахчевых культур в первой и третьей подзонах второй сельскохозяйственной зоны Астраханской области по итогам 2022-2023 гг.
1-я подзона, тыс. т 3-я подзона, тыс. т
2022 год
2023 год
Рис. 5. Валовый сбор урожая бахчевых культур в первой и третьей подзонах второй сельскохозяйственной зоны в 2022-2023 гг.
Источник: по данным [4].
Данные диаграммы демонстрируют положительную динамику и преобладание сбора урожая бахчевых культур в третьей подзоне сельскохозяйственной зоны № 2 Астраханской области и в 2022, и в 2023 г.
Разные виды почв Астраханской области обусловливают вариативность территориального распределения разных форм хозяйств аграрного сектора региона. Так, области чернозема на 25% заняты сельскохозяйственными предприятиями и только на 14-16% - крестьянско-фермерскими хозяйствами (в основ-
ном на солончаках). Луговые почвы заняты на 8% фермерскими хозяйствами и на 3-4% сельскохозяйственными предприятиями. Темно-каштановые почвы (Ахтубинский район, Нижний Баскунчак и др.), являясь самыми плодородными, активно используются всеми видами хозяйств региона. Здесь на долю сельскохозяйственных предприятий приходится 64%, а на долю фермерских хозяйств -34%. По 1% водных участков занято сельскохозяйственными предприятиями и столько же приходится на фермерские хозяйства [6].
Необходимо отметить, что большая часть пашен находится на юге и юго-востоке Астраханской области, с абсолютными высотами 350-400 м, меньшая часть - на западе и северо-востоке региона, а наличие большого числа пастбищ и сенокосов в центральной части обеспечивается многообразием присутствующих здесь водоемов. Конечно, эти территории менее пригодны для выращивания зерновых культур, однако в настоящее время отмечается небольшой прирост хозяйств, осуществляющих их культивирование. Динамика развития растениеводства в Астраханской области представлена на рис. 6.
I Овощные культуры, тыс. т Картофель, тыс. т Бахчевые культуры, тыс. т I Зерновые культуры, тыс. т
2021 год
2022 год
2023 год
Рис. 6. Объемы продукции растениеводства в Астраханской области
в 2021-2023 гг.
Источник: по данным [6].
Данные рисунка свидетельствуют о том, что в течение 2021-2023 гг. наблюдается рост объемов производства растениеводческой продукции в целом по региону, но с дифференциацией по территориям, зонам (в зависимости от вида и качества почв, наличия водных ресурсов и пр., что уже было отмечено ранее).
Рассмотрим индекс производства сельскохозяйственной продукции Астраханской области в разрезе ее сельскохозяйственных зон (рис. 7).
350 300 250 200 150 100 50 0
н ■■
103,8 106,2 108 4
102,5 102,3 106,3
101,3 104,6 105,7
I 3-я зона, % 2-я зона, % 11-я зона, %
2021 год 2022 год 2023 год
Рис. 7. Динамика Индекса производства сельскохозяйственной продукции в разрезе сельскохозяйственных зон
Источник: по данным [4].
Представленные данные отражают более высокие темпы роста производства сельскохозяйственной продукции в третьей зоне, притом что площадь ее сельскохозяйственных угодий значительно меньше по сравнению с другими зонами.
Заключение
Таким образом, проведенный анализ территориальной организации сельского хозяйства Астраханской области свидетельствует о том, что данный регион характеризуется умеренным природно-сельскохозяйственным поясом выборочного земледелия и пастбищного животноводства. Область делится на три сельскохозяйственные зоны, каждая из которых имеет свои особые природно-климатические условия для осуществления различных видов сельскохозяйственной деятельности. В регионе выращивают большое количество сельскохозяйственных культур, эффективность производства которых варьируется по зонам и подзонам сельского хозяйства Астраханской области. Наибольшая эффективность аграрного производства прослеживается в третьей зоне, где преобладают овощеводство, птицеводство и овцеводство, а также молочное животноводство.
Анализ показал, что доля агропромышленного комплекса в валовом региональном продукте Астраханской области составляет 7% по итогам 2023 г. (рассчитано по данным [4]).
Положительная динамика развития аграрного сектора Астраханской области свидетельствует о правильности выделения зон в территориальной организации сельскохозяйственной деятельности региона с учетом природно-климатических факторов. Дальнейшее экономическое районирование должно производиться на основе развития необходимой инфраструктуры, которая является важным условием повышения эффективности функционирования каждой зоны.
Список источников
1. Петриков А.В. Региональная дифференциация сельского хозяйства в России и современная аграрная политика // Федерализм. 2022. № 27 (3). С. 89-108.
2. ЗапольскийМ.И. Экономика агропромышленного комплекса. М : ГГТУ, 2018. 175 с.
3. Статистический ежегодник Астраханской области. 2023 : стат. сб. / Астраханьстат. Астрахань, 2022. 261 с.
4. Управление федеральной службы государственной статистики Астраханской области и Республики Калмыкия. URL: https://30.rosstat.gov.ru/?ysclid=lui2km1bt8557694177 (дата обращения: 15.04.2024).
5. Министерство сельского хозяйства и рыбной промышленности Астраханской области. URL: https://msh.astrobl.ru (дата обращения: 15.04.2024).
6. VEGRUS. RU. URL: https://vegrus.ru/page/ovoschevodstvo-astrahanskoy-oblasti?ysclid= lugymmg7gp807050345 (дата обращения: 15.04.2024).
References
1. Petrikov A.V. Regional differentiation of agriculture in Russia and modern agricultural policy. Federalizm = Federalism. 2022;(27(3)):89-108. (In Russ.).
2. Zapolsky M.I. Economics of the agro-industrial complex. Moscow : GGTU, 2018. 175 p. (In Russ.).
3. Statistical yearbook of the Astrakhan region. 2023 : stat. sb. / Astrakhanstat. Astrakhan, 2022. 261 p. (In Russ.).
4. Department of the Federal State Statistics Service of the Astrakhan Region and the Republic of Kalmykia. URL: https://30.rosstat.gov.ru/?ysclid=lui2km1bt8557694177. (In Russ.).
5. Ministry of Agriculture and Fishery Industry of the Astrakhan Region. URL: https://msh. astrobl.ru. (In Russ.).
6. VEGRUS. RU. URL: https://vegrus.ru/page/ovoschevodstvo-astrahanskoy-oblasti?ysclid= lugymmg7gp807050345. (In Russ.).
Информация об авторах / Information about the authors
М.В. Коган - доцент, кандидат экономических наук, 08.00.05 - экономика и управление народным хозяйством, доцент кафедры менеджмента;
Д.С. Корнилкин - аспирант кафедры менеджмента.
M.V. Kogan - associate professor, Ph.D. in economic sciences, 08.00.05 - economics and management of the national economy, associate professor of the Department of management;
D.S. Kornilkin - Ph.D. student of the Department of management.
Статья поступила в редакцию 17.05.2024; одобрена после рецензирования 03.06.2024; принята к публикации 04.06.2024.
The article was submitted 17.05.2024; approved after reviewing 03.06.2024; accepted for publication 04.06.2024.