ISSN 2311-9381 (Online) ISSN 2073-5081 (Print)
Учет затрат и калькулирование себестоимости
ЭКОНОМИЧЕСКИИ КОНТРОЛЬ ЗА УЧЕТОМ ЗАТРАТ НА ПРОИЗВОДСТВО ПРОДУКЦИИ И ПЕРЕРАБОТКУ МЯСА НА СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЯХ
Гамлет Яковлевич ОСТАЕВ"*, ^анислава Ролановна КОНЦЕВАЯь
2 кандидат экономических наук, доцент кафедры бухгалтерского учета, финансов и аудита, Ижевская государственная сельскохозяйственная академия, Ижевск, Российская Федерация ostaeff@yandex.ru
ь кандидат экономических наук, доцент кафедры экономического анализа и аудита,
Российский государственный аграрный университет — МСХА им. К.А. Тимирязева, Москва, Российская Федерация s.kontsevaya@mail.ru
* Ответственный автор
История статьи:
Принята 15.05.2015 Принята в доработанном виде 04.08.2015 Одобрена 07.08.2015
УДК 657.4
Ключевые слова: сельское хозяйство, экономический контроль, учет затрат, себестоимость, калькулирование
Аннотация
Тема. В условиях развития сельского хозяйства России, сопровождающихся кризисными явлениями, следует пересмотреть многие экономические концепции. Развитие новых методов управления и экономических отношений хозяйствующих субъектов должно быть направлено на создание мобильных внутрихозяйственных структур, установление и совершенствование связей между ними, между предприятиями и государством. Сельское хозяйство производит первичные блага, удовлетворяющие наиважнейшие потребности населения. Исследование и обоснование методических аспектов формирования расходов на производство и переработку мяса, а также экономического контроля за ними, калькулирования себестоимости продукции имеют важное теоретическое и практическое значение.
Цели. Развитие методики экономического контроля за расходами на производство и переработку мяса на сельскохозяйственных предприятиях. В работе приведены элементы планирования и проведения экономического контроля за расходами на производство и переработку мяса в сельскохозяйственных предприятиях. Объектом экономического контроля являются затраты — факты хозяйственной жизни сельскохозяйственных предприятий, отраженные в бухгалтерских и других источниках информации. Задачи. Определить конкретные приемы и методы проверки учета затрат и калькулирования себестоимости продукции (инвентаризации, пересчета, взвешивания, документальной или нормативной проверки и т.д.).
Методология. С помощью контрольных процедур проанализированы различные аспекты учета затрат и калькулирования себестоимости продукции при переработке мяса, определены наиболее эффективные и оптимальные способы проверки.
Результаты. Разработаны рабочие документы для планирования проверки, сбора доказательств и проведения экономического контроля за расходами и исчисления себестоимости продукции при переработке мяса.
Выводы. Используя и объективно оценивая разработанные рабочие документы при проверке, можно обеспечить соблюдение достоверности, законности, целесообразности и экономической эффективности деятельности сельскохозяйственного предприятия.
© Издательский дом ФИНАНСЫ и КРЕДИТ, 2015
Развитие производственных технологий на сельскохозяйственных предприятиях обусловливает потребность в совершенствовании функций управления процессом производства, в том числе и экономического контроля.
Для изготовления продукции животноводства в сельскохозяйственных предприятиях организованы промышленные производства, например производства по переработке мяса. Обычно такой работой занято предприятие,
которое включает в себя убойный и колбасный цеха. Скот забивают и перерабатывают для получения мяса на костях и субпродуктов 1-й и 2-й категорий. Полученная продукция отправляется на продуктовый склад и затем используется для дальнейшей переработки в колбасном цехе либо отпускается на сторону.
Экономический контроль — это функция управления, подчиненная решению задач системы управления сельскохозяйственным предприятием. В
своем развитии экономический контроль проходит два этапа:
• описательный, связанный со сбором фактов и первоначальным их группированием;
• логико-аналитический — качественный анализ фактов с последующим соединением качественных и количественных (математических) методов научного познания.
Следовательно, экономический контроль содержит в себе, с одной стороны, факты и данные исследования, а с другой — определенную систему знаний — теорию.
Факты — реальная основа для выводов экономического контроля. Без систематизации и обобщений, без логического осмысления не может быть контроля, поскольку в этом случае в нем нет необходимости. Факты становятся составной частью научных знаний только тогда, когда они систематизированы, обобщены и являются основой и подтверждением законов действительности.
Законы и факты в контроле получают определенную интерпретацию и являются основой управления экономикой. Базой экономического контроля является научное исследование — процесс изучения определенного объекта (предмета или явления) с целью установления закономерностей его возникновения, развития и преобразования для рационального использования в практической деятельности людей.
Назначение экономического контроля с о о т в е т с т в у е т ц е л я м у п р а в л е н и я сельскохозяйственным предприятием, которые определяются экономическими и политическими закономерностями.
В экономическом контроле как функции управления сельскохозяйственным предприятием четко проявляется его информационная и коррекционная сущность. Экономический контроль дает возможность получать оперативную информацию, объективно отображающую состояние дел на подконтрольных объектах, выявить недостатки и т.д.
На информационном этапе экономического контроля за деятельностью сельскохозяйственного предприятия проводят поиск и сбор данных о подконтрольном объекте, фактическое выполнение сопоставляют с целями и принятыми решениями. На коррекционном этапе устанавливают способ устранения обнаруженных расхождений между фактическим состоянием и планируемым.
По организационным формам экономический контроль в России подразделяется на вневедомственный, внутриведомственный и внутрихозяйственный.
Вневедомственный контроль осуществляют государственные органы управления и органы специализированного контроля (Федеральная налоговая служба, Счетная палата РФ, Федеральное казначейство, контрольно-ревизионное управление Министерства финансов РФ и др.).
Внутриведомственный контроль осуществляют министерства, главные управления и другие объединения по отношению к подведомственным предприятиям.
Внутрихозяйственный (внутренний) контроль за финансовой, производственной, хозяйственной деятельностью предприятия осуществляется администрацией и функциональными отделами.
В рамках данного исследования авторами проведены обязательный контроль сельскохозяйственного предприятия как один из видов экономического контроля финансово-хозяйственной деятельности и упорядоченная система наблюдения, проверки хозяйственных операций, сбора и интерпретации информации о них для установления достоверности, объективности, экономической и юридической целесообразности, реальности отраженных или предстоящих хозяйственных фактов и принятия управленческих решений по их регулированию.
Согласно Федеральному закону от 08.12.1995 № 19Э-ФЗ «О сельскохозяйственной кооперации» сельскохозяйственные кооперативы подлежат обязательному контролю, проводимому ревизионным союзом, членом которого является кооператив.
Экономический контроль охватывает все стороны финансово-хозяйственной деятельности предприятии, в его основе лежат принципы документального и фактического контроля. Составной частью экономического контроля является ревизия финансово-хозяйственной деятельности сельскохозяйственного предприятия.
Основная цель производственного цикла аграрной организации — превратить ресурсы (материалы, труд и накладные расходы) в конечный продукт. Целью же экономического контроля в данном случае является проверка обоснованности формирования и правильности учета затрат на производство и переработку продукции. От этого в конечном счете зависит уровень достоверности финансового результата от продажи произведенной продукции.
Предметом проверки являются правильность проведения затрат и отражения их в полном объеме и в соответствии с учетной политикой проверяемого экономического субъекта; правильность определения себестоимости.
Основными задачами экономического контроля за себестоимостью продукции переработки мяса в сельскохозяйственных предприятиях являются:
—проверка правильности включения в себестоимость продукции отдельных видов затрат;
— проверка достоверности отчетных данных о фактической себестоимости всей товарной продукции и об ее объеме в отпускных ценах;
— оценка выполнения планового задания по себестоимости продукции;
— установление причин отклонений от плана (при превышении плановых затрат) и повинных в этом должностных лиц;
— выявление резервов снижения себестоимости продукции и разработка мероприятий по устранению причин, вызвавших удорожание продукции, мобилизация скрытых резервов снижения себестоимости продукции.
Источниками контроля за себестоимостью продукции переработки мяса в сельскохозяйственных предприятиях являются:
— утверждаемые плановые задания по себестоимости;
— плановые и отчетные калькуляции этого показателя;
— первичная документация и бухгалтерские записи по счетам учета производственных затрат (сч. 20 «Основное производство», сч. 23 «Вспомогательные производства», сч. 25 «Общепроизводственные расходы», сч. 26 «Общехозяйственные расходы» и др.);
— данные аналитического и синтетического учета затрат на производство;
— формы периодической и годовой отчетности;
— учетная политика предприятия;
— данные внутрихозяйственного контроля материальных ценностей, фонда заработной платы, основных фондов, денежных средств и другие, отражающие использование хозяйственных средств сельскохозяйственного предприятия.
Чтобы квалифицированно провести экономический контроль, необходимо хорошо знать:
• специфику сельскохозяйственного предприятия;
• его организационно-экономическую структуру и схему управления;
• объекты контроля;
• круг вопросов, которые должны быть раскрыты при проверках.
Кроме того, надо владеть техникой и методикой проведения проверок, хорошо знать законодательные и нормативные акты, уметь обобщать полученные материалы, определять пути устранения и предупреждения недостатков и потерь, резервы повышения эффективности всех видов деятельности предприятия и т.д.
При экономическом контроле следует определить стратегию проверки с учетом индивидуальных особенностей каждого экономического субъекта, которая предусматривает:
• рассмотрение собранной информации о деятельности клиента;
• предварительную оценку риска и эффективности внутреннего контроля;
• определение сущности и продолжительности проверок отдельных групп операций.
Стратегия экономического контроля основана на выборе наиболее рациональных путей достижения целей проверки.
Планирование экономического контроля состоит из плана и программы. Цель контроля:
— предварительно определить объем и тип необходимых тестов;
— оценить издержки по их проведению;
—иметь доказательства обоснованности выполнения контроля и его качества у экономического субъекта.
Планированию предшествуют предплановая подготовка и получение информации о специфике деятельности, устройстве и связях, политике, юридических обстоятельствах и др.
Проблемы методологии и совершенствования контроля и аудита освещены в трудах ученых-экономистов Н.Г. Белова, Я.В. Соколова, С.В. Козменковой, С.М. Бычковой, Б.И. Камышанова, М.Ф. Овсийчука, В.В. Скоборы, А.А. Терехова, Ю.А. Данилевского, А.Д. Шеремета, В.П. Суйца, Р.Адамса, Э.А. Аренса, Дж.К. Лоббека, Дж. Робертсона, Е.В. Марковиной,
М.И. Ахметзянова, В.А. Карасева, Н.К. Костенкова, Т.Р. Галлямовой и др.1.
Накоплен значительный опыт контроля (аудита) затрат, однако чаще всего это касается промышленных предприятий. Вместе с тем сельскохозяйственные организации имеют свои особенности, поэтому методика контроля за расходами на переработку мяса в сельскохозяйственных предприятиях требует развития.
Принятие управленческих решений здесь зачастую основывается на интуиции управленческого персонала без должного использования учетной информации.
Методику экономического контроля за расходами на переработку мяса в сельскохозяйственном предприятии можно представить следующим образом:
— оценка системы внутреннего контроля на сельскохозяйственном предприятии;
— планирование в организации экономического контроля затрат на переработку мяса;
— проверка документирования операций;
— мониторинг обоснованности аналитического учета затрат;
— контроль за организацией синтетического учета затрат;
— анализ себестоимости продукции переработки мяса;
— заключительная часть экономического контроля.
1 См. также: Остаев Г.Я., Алборов А.А. Моделирование управленческого учета затрат и контроля и их результативности в кормопроизводстве // Аграрная наука — инновационному развитию АПК в современных условиях: м-лы Всероссийской науч.-практ. конф. Ижевск: Ижевская государственная сельскохозяйственная академия, 2013. С. 357-360; Остаев Г.Я., Концевой Г.Р., Концевая С.Р. Оптимизация эффективности производства и учета затрат в сельском хозяйстве // Вестник Ижевской государственной сельскохозяйственной академии. 2014. № 2. С. 37-39; Остаев Г.Я. Развитие управленческого учета и контроля в кормопроизводстве /монография. Ижевская государственная сельскохозяйственная академия. Ижевск, 2014; Остаев Г.Я., Концевая С.Р. Внутренний аудит в управлении предприятиями АПК // Бухучет в сельском хозяйстве. 2012. № 1. С. 39-42; Остаев Г.Я., Хосиев Б.Н., Танделова Е.Ю. Моделирование управленческого учета затрат и исчисления себестоимости продукции кормопроизводства // Известия Горского государственного аграрного университета. 2015. Т. 52. № 1. С. 184-192; Хосиев Б.Н. Развитие внутрихозяйственного контроля в системе управления сельским хозяйством // Известия Горского государственного аграрного университета. 2013. Т. 50. № 1. С. 199-203.
Оценка системы внутреннего контроля сельскохозяйственного предприятия. При
предварительной оценке системы контроля экономического субъекта, а также бухгалтерского и управленческого учета затрат на переработку мяса необходимыми процедурами являются устные опросы специалистов, работников, руководства предприятия и проведение тестирования путем составления специального вопросника (форма 1).
Применяя такой аналитический обзор, тестирование и опрос, можно с достаточной уверенностью оценить систему внутреннего контроля (аудита) и решать, снизить или увеличить риск контроля, внести или не вносить изменения в программу экономического контроля, увеличить или снизить количество предстоящих контрольных процедур.
Планирование экономического контроля затрат на переработку мяса на сельскохозяйственном предприятии. Общий план экономического контроля служит руководством при осуществлении намеченной программы. В плане экономического контроля предусматриваются сроки проведения и график проверки, подготовки акта ревизии (ревизионного заключения); учитываются реальные трудозатраты, определяются способы и приемы контроля.
Предварительный сбор данных проводится с помощью специального вопросника. Он составлен таким образом, что в большинстве случаев ответ не надо вписывать — его достаточно отметить.
Приведем общий план экономического контроля затрат на переработку мяса на сельскохозяйственном предприятии (форма 2).
При планировании и выявлении аспектов деятельности экономического субъекта, которые требуют специальных знаний, необходимо учитывать внешние и внутренние факторы, влияющие на финансово-хозяйственную деятельность, методы и источники получения знаний о деятельности проверяемого предприятия. Для этого составляется программа экономического контроля затрат на переработку мяса в сельскохозяйственном предприятии (форма 3).
Проверка документирования операций.
Качество экономического контроля зависит не только от правильности организации контрольно-ревизионного процесса, но и от выбора необходимых методов и приемов контроля за хозяйственной деятельностью. При проведении экономического контроля производственных затрат используется
Форма 1
Рабочий документ. Пример теста-вопросника «Оценка уровня систем контроля на сельскохозяйственном предприятии»
Вопрос тестирования Ответ Примечание
Да Нет
Есть ли доступ посторонних лиц к бланкам накладных, лимитно-заборных карт, требованиям, табелям, учетным листам? — + Бланки хранятся в бухгалтерии
Осуществляется ли проверка требований на материалы и карточек учета рабочего времени после их подготовки начальником колбасного цеха? + — Проверяются главным бухгалтером
Своевременно ли осуществляется проверка еженедельных отчетов о труде и использованных материалах, подготовленных начальником убойного и колбасного цехов? + — Проверяются главным бухгалтером
Осуществляется ли проверка предварительной нумерации накладных, лимитно-заборных карт, требований, нарядов, табелей, учетных листов для выявления отсутствующих или фиктивных (поддельных) документов? + Регистрируются в специальных журналах
Готовят ли ответственные лица наряды-заказы, накладные и заявки потребностей рабочей силы? + — —
Проверяется ли расхождение между данными первичных документов, форм учета труда и производственных отчетов (ведомостей)? + — Ответственный — главный бухгалтер
Осуществляется ли периодический пересмотр нормативных затрат в колбасном цехе? - + -
Учитываются ли расхождения между информацией отчетов о готовой продукции колбасного цеха и отчетов о полученном мясе убойного цеха? + — —
Правильно ли классифицируются затраты по элементам и по статьям затрат? + — -
Выбран ли метод учета затрат и калькулирования себестоимости продукции переработки мяса? + — —
Проверяют ли лица, ответственные за учет затрат, данные сводного учета и учета по сегментам? + — Ответственный — бухгалтер
Форма 2
Рабочий документ. Общий план экономического контроля затрат на переработку мяса в сельскохозяйственном предприятии
Планируемые виды экономического контроля Период контроля Исполнитель
Оценка системы внутреннего контроля 14.03.2015—15.03.2015 О.С. Петров
Проверка документирования операций 16.03.2015—17.03.2015 О.С. Петров
Проверка обоснованности аналитического учета затрат 18.03.2015—21.03.2015 С.А. Николаев
Проверка синтетического учета затрат 22.03.2015—23.03.2015 С.А. Николаев
Анализ структуры и динамики себестоимости продукции переработки мяса 24.03.2015—25.03.2015 О.С. Петров
Заключительная часть 28.03.2015—29.03.2015 О.С. Петров
Руководитель контрольно-ревизионной группы О.С. Петров
Форма 3
Рабочий документ. Программа экономического контроля затрат на производство в сельскохозяйственном предприятии
Перечень контрольных процедур по разделам экономического контроля Доказательная база
Оценка системы внутреннего контроля
Изучение применяемых методов учета. Проверка правильности классификации затрат по элементам и статьям. Проверка наличия доступа к первичным документам и учетным регистрам. Проверка наличия лиц, несущих ответственность за точность отражения информации Приказ об учетной политике, устные опросы персонала, приказы, распоряжения
Проверка документирования операций
Проверка качества первичной учетной документации Проверка правильности ведения накопительных и сводных регистров Накладные, лимитно-заборные ведомости, регистры учета
Проверка обоснованности аналитического учета затрат в организации
Изучение номенклатуры статей. Проверка правильности определения объектов учета. Проверка учета затрат на оплату труда. Регистры аналитического и синтетического учета, данные инвентаризации и проверок
Окончание формы 3
Перечень контрольных процедур Доказательная база
по разделам экономического контроля
Проверка расхода материальных ресурсов и правильности оценки использования материальных
материально-производственных запасов, отпускаемых на производство. ценностей, фонда оплаты труда, акты
Проверка правильности начисления амортизации и отнесения сумм на инвентаризации основных средств
соответствующие объекты учета затрат.
Проверка правильности учета затрат на содержание основных средств.
Проверка правильности отнесения на затраты косвенных и накладных
расходов
Проверка организации синтетического учета затрат
Проверка соответствия данных аналитического учета данным синтетического Производственные отчеты, регистры
учета. аналитического и синтетического
Прослеживание правильности корреспонденции счетов. учета, бухгалтерская (финансовая)
Проверка правильности списания калькуляционных разниц отчетность
Анализ себестоимости продукции переработки мяса
Анализ структуры себестоимости продукции в динамике. Сравнительный анализ фактических показателей себестоимости с Утверждаемые плановые задания по себестоимости продукции, плановые
показателями прошлых периодов и отчетные калькуляции
Заключительная часть контроля
Подготовка обобщающего документа Рабочие документы контроля
Руководитель контрольно-ревизионной группы О.С. Петров
определенный набор приемов и способов (см. таблицу).
Указанные приемы используются при проверке первичной учетной документации и ведения
сводных учетных регистров, обоснованности аналитического учета затрат и выхода продукции, соблюдения норм расхода и правильности оценки материальных ресурсов, правильности начисления
Методы и способы экономического контроля
Прием, метод Краткая характеристика
Инвентаризация Проверка наличия и состояния материальных ценностей. Выявленные фактические остатки материальных ценностей отражаются в инвентаризационных описях, на основе которых составляются сличительные ведомости
Аналитические процедуры Выборочный анализ структуры себестоимости продукции позволяет выявить тенденции изменения структуры статей затрат (показателей себестоимости) для разработки предложений по повышению эффективности использования ресурсов предприятия. Проводится также сравнительный анализ фактических показателей себестоимости продукции с плановыми либо с параметрами прошлых периодов для выявления отклонений и причин этих отклонений
Устные опросы Фактическая проверка объектов контроля путем опроса соответствующих лиц, располагающих теми или иными сведениями об этих объектах; устный опрос используется путем проведения устного тестирования персонала, руководства предприятия и независимой (третьей) стороны по принципу «вопрос — ответ — результат»; для проведения устного опроса формируется специальный вопросник
Документальная проверка Документы изучаются с формальной стороны, чтобы установить, составлены ли они по утвержденной форме, имеют ли все необходимые подписи должностных лиц, заполнены ли другие обязательные реквизиты (наименование документа, дата составления, содержание хозяйственной операции, измерители ее в натуральном и денежном выражении), нет ли в документах подчисток и неоговоренных исправлений и др.
Пересчет Проверка арифметической точности источников документов и бухгалтерских записей и независимые подсчеты
Сканирование Изучение нетипичных операций, отраженных в документации экономического субъекта
Прослеживание Процедура, в ходе которой проверяются первичные документы, отражение их в регистрах синтетического и аналитического учета и заключительные корреспонденции счетов. Прослеживанию и пересчету должны быть подвергнуты распределяемые расходы (общепроизводственные, общехозяйственные и некоторые другие) для установления правильности разграничения в учете затрат, правильности отнесения на другие учетные объекты других распределяемых затрат, случаев произвольного перенесения части затрат с одного учетного объекта на другой
амортизации по основным средствам и отнесения этой суммы на соответствующие объекты учета затрат, правильности исчисления себестоимости продукции.
Кроме того, при экономическом контроле за производственными затратами и исчислением себестоимости могут применяться такие способы и приемы проверки, как экспертная оценка, контрольный запуск сырья и материалов в производство, наблюдения, арифметическая проверка, проверка соблюдения правил учета отдельных хозяйственных операций.
При экономическом контроле за учетом затрат и выхода продукции переработки мяса на сельскохозяйственных предприятиях проверке подвергаются первичные документы.
Для контроля за расходованием сырья и выхода готовой продукции применяются специализированные формы учета, такие как «Сводная ведомость разделки говядины», «Сводная ведомость разделки свинины», а также «Сводная ведомость расхода сырья, специй, вспомогательных материалов». В этих ведомостях отражаются данные о затратах сырья и материалов и выходе готовой продукции. Здесь ежедневно фиксируется количество фактически израсходованного в сопоставлении с действующими нормами, объем полученной готовой продукции по видам.
Ежемесячно все данные из первичных документов, а также сводных ведомостей по учету затрат заведующий цехом по переработке продукции заносит в сальдовую ведомость. В ней по строкам фиксируют все произведенные затраты по статьям затрат с указанием корреспондирующих счетов, фиксируют выход продукции по видам (количеству и сумме) за отчетный месяц и с начала года.
Все указанные документы, составляемые непосредственно в цехах переработки и на складах, подлежат экономическому контролю.
Процесс экономического контроля за учетом затрат на переработку мяса можно показать в виде схемы (см. рисунок).
При экономическом контроле за учетом промышленных производств проверке подлежат правильность итоговых сформированных сумм в ведомостях, после чего изучают сведения за месяц в компьютерной базе данных, где они подвергаются обработке и формируются в итоговых регистрах аналитического и синтетического учета, таких как «Анализ счета», «Анализ счета
по субконто», «Оборотно-сальдовая ведомость по счету», «Журнал-ордер и ведомость по счету», «Карточка счета» и др.
Контроль за обоснованностью организации аналитического учета затрат. При экономическом контроле за учетом затрат на производство продукции следует знать, что учет расходов должен вестись с подразделением на прямые и косвенные.
Для учета затрат в промышленных производствах предназначен субсчет 3 «Промышленное производство» сч. 20 «Основное производство», по дебету которого отражают расходы в соответствующих промышленных производствах, по кредиту — выход продукции. Учет затрат ведут по видам производств и статьям затрат. На каждое производство открывают отдельный аналитический счет.
При переработке мяса учет затрат ведется отдельно по убойному и колбасному цехам по следующей номенклатуре статей:
— «Оплата труда с отчислениями на социальные нужды» — в данной статье учитывают заработную плату (оплату труда) работников, обслуживающих технологический процесс производства, с указанием количества отработанных человеко-часов; отчисления на социальные нужды; оплату труда на операциях, сопутствующих технологическому процессу (подвозка и подноска сырья, материалов, полуфабрикатов и тары к рабочим местам, мойка стеклопосуды и др.), а также расходы на выплату различных надбавок и доплат. По этой же статье учитывают отчисления на социальное страхование, в пенсионный фонд и на медицинское страхование с сумм оплаты труда работников убойного и колбасного цехов;
— «Сырье для переработки» — в данной статье отражают стоимость сырья для переработки и материалов. К сырью относятся: для убойного цеха — мясо в тушах и полутушах; для колбасного — продукция убойного цеха;
— «Сырье и материалы» — сюда относятся различные специи, мука, крахмал, белковые наполнители и т.д.;
— «Услуги сторонних предприятий» — к этой статье относятся, в частности, услуги ветеринарных предприятий для формирования ветеринарных заключений о качестве выпускаемой продукции;
— «Аренда» — в данной статье отражают расходы на арендные платежи за основные средства (здания убойного и колбасного цехов);
Методика экономического контроля учета затрат на производство переработки мяса в сельскохозяйственном предприятии
Примечание. Сплошными стрелками показана последовательность проверки записей и коммуникации информации, прерывистыми — последовательность сверки контрольных данных.
— «Амортизация основных средств» — в данной статье отражают затраты на содержание основных средств, используемых при переработке мяса и др.
Для обозначения объектов аналитического учета в основном на сельскохозяйственных предприятиях применяется программа «1С: Предприятие», где используется термин «субконто». Последнее позволяет более детально раскрыть информацию о средствах и затратах предприятия, накапливаемых на счетах бухгалтерского учета, получать более
мелкую градацию итогов внутри одного счета по определенному признаку.
В учете затрат на переработку мяса по счету 20.3 в качестве субконто выступают объекты учета «Виды промышленных производств»: убойный и колбасный цеха, а также статьи затрат.
Для получения итоговой, а также другой сводной информации в программе «1С:Предприятие» проверке подлежат отчеты.
К стандартным отчетам относятся такие, как «Анализ счета», «Карточка счета» и др. Эти отчеты используются непосредственно при ведении бухгалтерского учета для анализа бухгалтерских итогов на уровне счетов, субсчетов, объектов аналитики, различных периодов и детальных проводок.
Отчет «Анализ счета» содержит обороты счета с другими счетами за выбранный период, а также сальдо на начало и конец периода.
В отчет «Карточка счета» включаются все проводки с данным счетом или проводки по нему по конкретным значениям объектов аналитического учета. Кроме того, здесь указываются остатки на начало и конец периода, обороты за период и остатки после каждой проводки.
Отчет «Анализ счета по субконто» содержит итоговые суммы корреспонденций данного счета с другими счетами за указанный период, а также остатки по счету на начало и конец периода в разрезе объектов аналитического учета.
С помощью «Ведомости по счету» получают разбиение остатков и оборотов по конкретным объектам аналитического учета (субконто). Ведомость представляет собой список по значениям субконто. Каждая строка ведомости содержит наименование объекта аналитического учета (субконто), остаток на начало периода, дебетовый и кредитовый обороты и остаток на конец периода. В нижней части списка выводятся итоговые данные: сальдо по счету в целом, развернутое сальдо (отдельно суммы по дебетовым и кредитовым остаткам) и суммарные обороты.
Отчет «Обороты счета» используется для вывода оборотов и остатков счета за каждый месяц. Он может быть очень полезен при подведении итогов и составлении отчетности. Документ представляется в виде таблицы, каждая строка которой содержит обороты по счетам за месяц.
Количество строк в отчете зависит от количества полных и неполных календарных месяцев, вошедших в период отчета. Количество колонок зависит от количества счетов, корреспондирующих с данным счетом в этом периоде.
Отчет «Журнал-ордер и ведомость по счету» по существу представляет собой отчет по движению на счете (начальное сальдо, обороты с другими счетами и конечное сальдо), детализированный по датам (периодам) или проводкам (операциям).
Вид отчета зависит от выбранного варианта детализации. Строки отчета расположены в хронологическом порядке. Для каждого субконто в отчете указываются: остаток на начало периода, итоговые суммы корреспонденций со всеми синтетическими счетами, обороты по дебету и кредиту и остаток на конец периода. Отчет выводится в форме журнала-ордера.
«Оборотно-сальдовая ведомость» — отчет, выдающий информацию в целом сразу по всем счетам из Плана счетов предприятия. Ведомость представляет собой список, в котором для каждого счета и субсчета, имеющего ненулевое сальдо или обороты за указанный период, приводятся код счета и субсчета, остаток на начало периода, обороты за период по дебету и по кредиту счета, остаток на конец периода. В нижней строке ведомости выводятся итоги по оборотам и остаткам по всем счетам.
Проверка указанных регистров необходима, так как они являются регистрами аналитического и синтетического учета и применяются компьютерной программой для заполнения соответствующих форм отчетности.
Проверка организации синтетического учета затрат. Экономическому контролю подвергаются затраты по дебету сч. 20 «Основное производство», субсчет 3 «Промышленное производство», которые проверяют в зависимости от видов расходов в корреспонденции с кредитом следующих счетов:
• сч. 02 «Амортизация основных средств», субсчет 1 «Амортизация собственных основных средств», сч. 2 «Амортизация арендуемых основных средств» — на суммы начисленной амортизации основных средств;
• сч. 11 «Животные на выращивании и откорме» — на стоимость сырья, переданного в переработку;
• сч. 43 «Готовая продукция», субсчет 3 «Продукция промышленных и подсобных производств» — на стоимость сырья на переработку;
• сч. 10 «Материалы», субсчет 1 «Сырье и материалы», субсчет 5 «Запасные части», субсчет 10 «Строительные материалы», субсчет 11 «Производственный и хозяйственный инвентарь» — на стоимость израсходованных материалов;
• сч. 70 «Расчеты по оплате труда» — на суммы оплаты труда работников убойного и колбасного цехов;
• сч. 69 «Расчеты по социальному страхованию» — на суммы отчислений на социальные нужды;
• сч. 60 «Расчеты с поставщиками» — на стоимость услуг сторонних предприятий;
• сч. 23 «Вспомогательные производства» — на стоимость услуг вспомогательных производств.
При проверке косвенных затрат в учете сельскохозяйственного предприятия проверке подлежат: сч. 25 «Общепроизводственные расходы» и сч. 26 «Общехозяйственные расходы».
Следует знать, что общепроизводственные расходы в конце учетного периода распределяются по объектам учета затрат промышленного производства и списываются с кредита сч. 25 в дебет сч. 20, субсчет 3.
Распределение осуществляется пропорционально общей сумме затрат каждого объекта учета затрат. Общехозяйственные расходы распределяются между объектами учета затрат пропорционально общей сумме затрат и ежемесячно списываются с кредита сч. 26 в дебет сч. 20, субсчет 3.
Учет затрат вспомогательных производств в течение года производится по соответствующим объектам учета исходя из выполненного объема работ и услуг и плановой себестоимости единицы этих
работ и услуг. В конце года плановая себестоимость выполненных работ и услуг корректируется до фактических затрат, которые списываются на соответствующие объекты учета.
По кредиту счета 20, субсчет 3 отражается выход продукции переработки мяса в корреспонденции со сч. 43, субсчет 3 — на стоимость оприходованной продукции. Кроме того, по кредиту сч. 20, субсчет 3 в конце года отражают корректирование плановой себестоимости продукции до фактической с отнесением разницы на сч. 43, 90, субсчет 3 («Продукция переработки») и др. в зависимости от направления использования продукции.
Суммы отклонений фактических затрат от плановых рассчитываются в конце года в «Ведомости по закрытию счетов бухгалтерского учета» раздельно по убойному и колбасному цехам.
При проверке корреспонденции счетов хозяйственных операций следует также проверить документы, на основании которых производились бухгалтерские записи (форма 4).
Анализ себестоимости продукции переработки мяса. Главное сущностное содержание себестоимости заключается в том, что этот показатель отвечает на вопрос, во сколько же обошелся сельскохозяйственному предприятию выпуск товаров. Калькуляционным периодом
Форма 4
Рабочий документ. Проверка примерных корреспонденций счетов по учету затрат на переработку мяса
Корреспонденция счетов (субсчетов) Проверяемая хозяйственная операция Документы, подвергаемые экономическому контролю
Дебет Кредит
20.3 11 Передано в убойный цех сырье для переработки (молодняк крупного рогатого скота) Сводная ведомость по разделке говядины
20.3 02 Начислена амортизация основных средств убойного цеха (компрессор) Бухгалтерская справка-расчет «Начисление амортизации»
20.3 60 Отражены услуги ветеринарного предприятия Счет-фактура, договор
20.3 10 Поступил инвентарь в колбасный цех с центрального склада Накладная на внутрихозяйственное перемещение
20.3 43.3 Поступило со склада в колбасный цех сырье для переработки (мясо свиное) Лимитно-заборная ведомость
20.3 10 Поступила мука в колбасный цех со склада Лимитно-заборная ведомость
20.3 70 Начислена заработная плата работникам колбасного цеха Бухгалтерская справка-расчет «Начисление заработной платы»
20.3 69 Произведены отчисления на социальные нужды Бухгалтерская справка-расчет
20.3 60 Начислена арендная плата за основные средства (здание колбасного цеха) Бухгалтерская справка-расчет
20.3 23 Отнесены затраты по электроснабжению на затраты производства Бухгалтерская справка-расчет
Окончание формы 4
Корреспонденция счетов (субсчетов) Проверяемая хозяйственная операция Документы, подвергаемые экономическому контролю
Дебет Кредит
20.3 25 Распределены в конце учетного периода общепроизводственные расходы на затраты производства Бухгалтерская справка-расчет
20.3 26 Распределены на затраты производства общехозяйственные расходы Бухгалтерская справка-расчет
43.3 20.3 Поступило из убойного цеха на склад мясо — говядина Накладная, сальдовая ведомость
43.3 20.3 Поступила из колбасного цеха на склад колбаса вареная «Походная» Сводная ведомость расхода сырья, отчет по колбасному цеху
29.390.320.3/ Колбасный цех 20.320.320.3/ Убойный цех Списаны суммы калькуляционных разниц на соответствующие объекты учета: — столовая — реализация (продажа) — колбасный цех Ведомость по закрытию счетов бухгалтерского учета (ф. № 25), бухгалтерская справка-расчет
по промышленным производствам является календарный год. Реализованная в течение года продукция учитывается по плановой с доведением ее до фактической в конце года. На основании сводного учета затрат на производство составляются калькуляции фактической себестоимости выпускаемой продукции.
Калькулирование себестоимости продуктов переработки мяса осуществляется по двум основным технологическим фазам:
1) подготовка сырья;
2) производство колбасных изделий.
Калькуляция себестоимости сырья составляется отдельно по каждому виду сырья (мясо говядины, мясо говядины 2-й категории, мясо говядины тощак, мясо свинины) и включает только затраты на сырье (за минусом полученных возвратных отходов).
Все остальные производственные затраты, связанные с подготовкой сырья, включаются непосредственно в себестоимость готовых изделий колбасного цеха. Объектом калькуляции является продукция, выпускаемая из производства, по видам. Калькуляционной единицей является 1 кг мяса. Остальное сырье приводят к калькуляционной единице по установленным коэффициентам.
Себестоимость калькуляционной единицы определяют делением стоимости мяса и другого подготовленного сырья на общее количество в приведенных единицах, а себестоимость остального сырья — умножением себестоимости приведенной единицы на соответствующий коэффициент.
Экономический контроль за исчислением себестоимости продукции колбасного цеха проводится следующим образом. Из общей
суммы затрат по калькуляционным статьям вычитают затраты на сопутствующую и побочную продукцию (вырезка говяжья, вырезка свиная, язык, жилки, кости голые свиные, суповой говяжий набор, суповой свиной набор). Полученную сумму затрат распределяют по видам колбасных изделий пропорционально количеству выпущенной продукции в килограммах условных единиц. Затем сумму затрат по каждому виду колбасных изделий делят на количество выпущенной продукции в килограммах и получают себестоимость калькуляционной единицы. Калькуляционной единицей является 1 кг колбасных изделий.
Заключительная часть экономического контроля.
Для оформления результатов экономического контроля накопленные факты-доказательства должны быть систематизированы и отражены в рабочих документах. Они должны оформляться четко, ясно, так как при поверхностном, неконкретном изложении и плохом оформлении материалов невозможно определить сущность выявленных недостатков и нарушений.
Выявленные результаты экономического контроля излагаются на основе проверенных данных и фактов, подтвержденных документами, результатами произведенных встречных проверок и процедур фактического контроля, других контрольных процедур, заключений специалистов и экспертов, объяснений должностных и материально ответственных лиц.
Обобщение фактов нарушений, выявленных в ходе экономического контроля, должно содержать следующую обязательную информацию: какие законодательные, другие нормативные правовые акты или их отдельные положения нарушены, кем, за
какой период, когда и в чем выразились нарушения, размер документально подтвержденного ущерба и другие последствия нарушений.
По результатам проверки должны быть сделаны обоснованные выводы и внесены предложения, направленные на устранение выявленных ошибок в учете.
Список литературы
1. АдамсР. Основы аудита / пер. с англ.; под ред. Я.В. Соколова. М.: Аудит ЮНИТИ, 1995. 398 с.
2. Алборов Р.А. Совершенствование управленческого учета в системе внутреннего управления сельскохозяйственным производством // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2012. № 2. С. 46-50.
3. Аренс А., ЛоббекДж. Аудит / пер. с англ.; гл. ред. Я.В. Соколов. М.: Финансы и статистика, 1995. 560 с.
4. Бычков М.Ф., Балашова Н.Н., Алборов Р.А. Организационно-методические основы внутреннего контроля деятельности предприятий АПК // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий.2013.№ 7. С. 36-38.
5. Остаев Г.Я., Концевая С.Р. Организация управленческого учета и внутреннего контроля в кормопроизводстве: монография. М.: Изд-во МСХА им. К.А. Тимирязева, 2014. 212 с.
6. Остаев Г.Я., Концевая С.Р., Концевой Г.Р. Внутренний контроль учета имущества, находящегося на забалансовых счетах // Бухучет в сельском хозяйстве. 2014. № 6. С. 46-64.
7. Робертсон Дж. Лоуверс Т. Аудит / пер. с англ. М.: Контакт, 1993. 496 с.
8. Соколов Я.В. Десять постулатов аудита // Бухгалтерский учет. 1993. № 11. С. 36-38.
ISSN 2311-9381 (Online) ISSN 2073-5081 (Print)
Cost Accounting and Calculation of Value
ECONOMIC CONTROL OVER COST ACCOUNTING FOR FARM PRODUCTION AND MEAT PROCESSING AT AGRICULTURAL ENTERPRISES
Gamlet Ya. OSTAEVa*, Stanislava R KONTSEVAYAb
a Izhevsk State Agricultural Academy, Izhevsk, Russian Federation ostaeff@yandex.ru
b Russian Timiryazev State Agrarian University, Moscow, Russian Federation s.kontsevaya@mail.ru
* Corresponding author
Article history: Abstract
Received 15 May 2015 Subject Agricultural production refers to the sphere of activity that is associated with the production
Received in revised form of goods that meet basic needs of the population. One of the difficult problems of agriculture is
4 August 2015 agricultural product processing. The research and justification of methodological aspects of costing
Accepted 7 August 2015 the meat production and processing, their economic control, product cost calculation are of great
theoretical and practical importance.
Objectives The aim of the study is to develop techniques for economic control over costs of meat production processing at agricultural enterprises. The object of economic control is costs, i.e. facts of economic life of agricultural enterprises as reflected in accounting documents and other information sources.
Methods We use control procedures to analyze various aspects of cost accounting and calculation of production costs of meat processing, and determine the most efficient and optimal methods and verification procedures.
Keywords: agriculture, economic Results We have developed working papers to plan verification and gathering of evidence, and to contro1, cost accounting, to^ exercise economic control over expenses and calculation of production cost of meat processing.
calculation Conclusions The use and objective assessment of the developed working papers during the control
process will enable to observe the soundness, legitimacy, practicability and economic efficiency of financial and economic operations of agricultural enterprises.
© Publishing house FINANCE and CREDIT, 2015
References
1. Adams R. Osnovy audita [Audit Framework]. Moscow, Audit YUNITI Publ., 1995, 398 p.
2. Alborov R.A. Sovershenstvovanie upravlencheskogo ucheta v sisteme vnutrennego upravleniya sel'skokhozyaistvennym proizvodstvom [Improving the management accounting in the system of internal control over agricultural production]. Ekonomika sel'skokhozyaistvennykh i pererabatyvayushchikh predpriyatii = Economy of Agricultural and Processing Enterprises, 2012, no. 2, pp. 46-50.
3. Arens A., Lobbek J. Audit [Audit]. Moscow, Finansy i statistika Publ., 1995, 560 p.
4. Bychkov M.F., Balashova N.N., Alborov R.A. Organizatsionno-metodicheskie osnovy vnutrennego kontrolya deyatel'nosti predpriyatii APK [Organizational and methodological principles of internal control over AIC agricultural enterprise operations]. Ekonomika sel 'skokhozyaistvennykh i pererabatyvayushchikh predpriyatii = Economy of Agricultural and Processing Enterprises, 2013, no. 7, pp. 36-38.
5. Ostaev G.Ya., Kontsevaya S.R. Organizatsiya upravlencheskogo ucheta i vnutrennego kontrolya v kormoproizvodstve: monografiya [Organization of management accounting and internal control in forage production: a monograph]. Moscow, RTSAU Publ., 2014, 212 p.
6. Ostaev G.Ya., Kontsevaya S.R., Kontsevoi G.R. Vnutrennii kontrol' ucheta imushchestva, nakhodyashchegosya na zabalansovykh schetakh [Internal control of accounting for the property recorded in off-balance sheet accounts]. Bukhuchet v sel'skom khozyaistve = Accounting in Agriculture, 2014, no. 6, pp. 46-64.
7. Robertson J., Louwers T. Audit [Auditing]. Moscow, Kontakt Publ., 1993, 496 p.
8. Sokolov Ya.V. Desyat' postulatov audita [Ten postulates of auditing]. Bukhgalterskii uchet = Accounting, 1993, no. 11, pp. 36-38.