Научная статья на тему 'Экономические и организационные механизмы в модернизации экологических аспектов сельскохозяйственного производства в РФ'

Экономические и организационные механизмы в модернизации экологических аспектов сельскохозяйственного производства в РФ Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
24
6
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
GREENING OF AGRICULTURE / MODERNIZATION OF AGRICULTURAL PRODUCTION / AGRICULTURAL POLICY

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Сулимин В. В., Носкова К. В., Лукьянова С. А.

В статье систематизированы положения, сформированные на основе мнения экспертов, по подходам к решению проблем экологизации сельскохозяйственного производства в Российской Федерации.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству , автор научной работы — Сулимин В. В., Носкова К. В., Лукьянова С. А.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Экономические и организационные механизмы в модернизации экологических аспектов сельскохозяйственного производства в РФ»

УДК 631.155.3

Сулимин В.В., к.э.н., профессор кафедры ГМУ Уральский государственный экономический университет

Носкова К.В., ст. преподаватель кафедры менеджмента и экономической теории Уральский государственный аграрный университет

Лукьянова С.А., магистрант 2 курса Уральский государственный экономический университет

ЭКОНОМИЧЕСКИЕ И ОРГАНИЗАЦИОННЫЕ МЕХАНИЗМЫ В МОДЕРНИЗАЦИИ ЭКОЛОГИЧЕСКИХ АСПЕКТОВ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА В РФ

Аннотация. В статье систематизированы положения, сформированные на основе мнения экспертов, по подходам к решению проблем экологизации сельскохозяйственного производства в Российской Федерации.

Ключевые слова: экологизация сельского хозяйства, модернизация сельскохозяйственного производства, агропромышленная политика

Abstract. In the article, the provisions formed on the basis of expert opinion on approaches to the solution of problems of greening of agricultural production in the Russian Federation.

Keywords: the greening of agriculture, modernization of agricultural production, agricultural policy

Под устойчивым развитием сельскохозяйственного производства понимается такой способ его ведения, при котором население урбанизированных территорий стабильно обеспечивается продуктами питания, а промышленность - сырьем в результате эффективной хозяйственной деятельности с использованием передовых экологически ориентированных технологий и сохранением окружающей среды. В настоящей статье рассматриваются экологические аспекты проблемы

модернизации сельскохозяйственного производства в России с точки зрения перехода к устойчивому развитию.

Перед началом анализа заметим, что в качестве основы для разработки проблемы устойчивого развития сельских территорий в России выбран аналог территориальной модели. Территориальная модель в странах ЕС возникла естественным путем в условиях развитого сельского хозяйства, когда в результате введения искусственных ограничений на расширение производства возникла необходимость поиска новых источников доходов и диверсификации производства. Территориальная модель в России используется в условиях технико-технологического отставания сельского хозяйства, требующего модернизации.

Проблеме экологизации сельского хозяйства посвящена обширная научная литература, однако до настоящего времени не определены оптимальные пути ее решения, учитывающие особенности отечественного производства сводятся, преимущественно, к двум подходам: 1) подход, при котором экологически безопасный продукт может быть получен при традиционном земледелии в условиях умеренного контролируемого применения минеральных удобрений, пестицидов, регуляторов роста растений (этот подход будем называть «общим экологическим подходом»); 2) подход, при котором применение пестицидов, регуляторов роста, антибиотиков запрещено установленными стандартами, вместо минеральных удобрений применяются органические, обязательной сертификации подлежит сельскохозяйственная продукция и само предприятие (этот подход называется органическим, отсюда название «органическое сельское хозяйство»)

[4].

Обобщая мнения экспертов, а также учитывая опыт стран, в которых экологии сельского хозяйства уделяется большое внимание, сформулируем некоторые положения в отношении указанных подходов, которые могут повлиять на выбор модели экологизации сельскохозяйственного производства в России. 1) Основным преимуществом органического земледелия является то, что оно соответствует основным требованиям охраны окружающей среды за счет отказа от пестицидов и минеральных удобрений. В то же время органическое земледелие не отвечает принципам высокоэффективного сельскохозяйственного производства, так как

урожайность его ниже, чем при традиционном земледелии (ёв среднем на 20-50%), для производства одного и того же количества продукции требуется большая земельная площадь. 2) В Европе и США власти начали уделять особое внимание органическим продуктам в 80-х годах прошлого века на фоне перенасыщения рынка продукцией с/х, а также высокого уровня жизни населения, в России же ситуация иная. 3) Переход от традиционного земледелия к органическому занимает несколько лет для очистки почвы от химикатов и требует инвестиций на модернизацию производства. Исследования показали, что для организации органического земледелия в хозяйстве Тамбовской области для производства зерновых культур на площади 250 га только в технику потребуется инвестировать средства размере не менее 2 тысяч евро на 1 га, следует также учитывать расходы на сертификацию продукции и самого хозяйства. 4) Как правило, фермеры, занимающиеся органическим земледелием, получают государственную поддержку, например, для производителей органических овощей в Швейцарии размер субсидий составляет около 600 евро на 1 га, в Германии - около 500 даже после переходного периода. Для сравнения в России в связи со вступлением в ВТО уровень поддержки традиционного сельского хозяйства определяется Минсельхозом в размере около 300 руб. на гектар (около 4-5 долларов).

5) Экологически безопасный продукт может быть получен и в процессе традиционного земледелия при научно обоснованном и аккуратном применении минеральных удобрений, пестицидов, регуляторов роста растений. Для этого при выращивании продукции должны соблюдаться необходимые временные интервалы от последней обработки до уборки урожая, а остаточное количество химических элементов в продукции должно быть в пределах допустимых норм. Хозяйство получает соответствующий документ об экологически безопасном продукте, разрешающий его реализацию. Эта продукция не будет органической, в органическом земледелии основное внимание уделяется процессу выращивания культуры. 6) Важнейшим направлением экологизации сельского хозяйства является обеспечение простого и расширенного воспроизводства естественного плодородия почв. Пути реализации этого направления: борьба с эрозией почв, применение органических удобрений, агролесомелиорация, культуртехническая

мелиорация, травосеяние, известкование кислых почв, минимизация техногенного воздействия на почвы, почвозащитные технологии, биологические методы защиты растений, оптимальные севообороты, чистые пары.

7) Экологически устойчивое сельскохозяйственное производство невозможно без экологизации сельскохозяйственного ландшафта. Направления оптимизации агроландшафтов: посадка лесополос в зонах рискованного земледелия, повышение пространственного разнообразия посевов путем частичного скашивания, чередования рядков и т.п., соблюдение принципа экологического соответствия почв, требующего точного подбора возделываемых культур и сортов, разработки экологически обоснованных планов землепользования в каждой конкретной территориально-почвенной зоне. Даже в пределах одной хозяйственно-климатической зоны требуется много сортов, адаптированных не только к определённому типу почвы, но и к ее кислотности, влажности, содержанию микроэлементов. Во многих странах гибкая сортовая политика приносит значительный эффект [2].

8) Исходя из требований устойчивого развития сельского хозяйства по экологическим и экономическим причинам полный переход к органическому земледелию не может быть приемлемым направлением развития с/х. 9) Многочисленные анализы, проведенные учеными, показывают, что самый большой риск для человека представляют не остаточные количества пестицидов и нитратов в продуктах питания ( при соблюдении научно обоснованных рекомендаций они сводятся к минимуму), а содержание микотоксинов, которые образуются в результате жизнедеятельности грибов. При органическом земледелии в результате длительного хранения продукции создаются все условия для образования микотоксинов, поэтому первостепенное значение имеет развитие производственно-сбытовой сферы в целях обеспечения транспортировки, хранения и сбыта продукции органического сельского хозяйства.

10) Представляется целесообразным разработать комплексную программу экологизации АПК, включающую программу экологизации сельского хозяйства и программу ускоренного развития производственно-сбытовой сферы АПК (инфраструктуры и перерабатывающей промышленности). 11) Поскольку в мире, в

том числе в России, есть спрос на органические продукты питания, то органическое земледелие должно найти свое место в сельском хозяйстве России. К первоочередным задачам, которые нужно решить в данном направлении, следует отнести разработку отечественного закона о производства органической продукции, отечественных стандартов, которые должны совпадать со стандартами ЕС, обеспечить государственную поддержку и сертификацию предприятий, производящих органическую продукцию

Рассмотрим, в какой степени вопросы экологизации сельскохозяйственного производства отражены в Государственной программе развитии сельского хозяйства до 2020 года. Будем использовать для анализа измененную программу, утвержденную Постановлением Правительства РФ от 10.12.2014 года, содержащую дополнительные меры по поддержке агропромышленного комплекса, направленные на ускоренное замещение импортируемой в Россию сельскохозяйственной продукции, включая мясо, молоко, тепличные и ранние овощи и фрукты [1].

Краткий анализ показал, что в программе запланирована финансовая поддержка ряда мероприятий, которые сельскохозяйственные товаропроизводители могут проводить для обеспечения воспроизводства естественного плодородия почв (гидромелиоративные, агролесомелиоративные, фитомелиоративные, культуртехнические). Однако, основные мероприятия не могут в достаточной мере обеспечить достижения цели, поставленной в программе - воспроизводства и повышение эффективности использования в сельском хозяйстве земельных ресурсов, а также экологизация производства.

Эксперты замечают, что у России есть все предпосылки для развития рынка органической продукции - большие площади земель, обрабатываемые с внесением минимального количества удобрений, привлекательный для органического земледелия рынок рабочей силы. Для России, как и для других стран, полный переход не может быть приемлемым направлением развития сельского хозяйства. На данный момент органические продукты - премиальный продуктовый сегмент, они в 2-3 раза дороже традиционных, позволить их покупку могут не более 5 % россиян [3]. Производство органической продукции расширяет возможности

выбора экологически чистых продуктов питания для разных групп населения, но не решает проблемы экологизации сельскохозяйственного производства в целом. Для обеспечения перехода к устойчивому развитию сельскохозяйственного производства в соответствии с мировыми принципами устойчивого развития Государственную программу необходимо доработать, расширив в ней перечень мероприятий по масштабной экологизации и биологизации сельскохозяйственного производства, имеет смысл выделить эти два важных направления в отдельную целевую программу, используя программно-целевой подход.

БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК

1. Постановление Правительства РФ от 19 декабря 2014 г. № 1421 «О внесении изменений в Государственную программу развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 годы» [Электронный ресурс] (дата обращения 17.09.2015) URL: http://www.mcx.ru/navigation/docfeeder/show/342.htm

2. Курбатов А.С. Перспективы модернизации сельскохозяйственного производства в России с точки зрения перерхода к устойчивому развитию. Экономика, труд, управление в сельском хозяйстве № 3 (20). 2014. - С.9-21

3. Сулимин В.В., Благинин В.А., Рогалева Н.С. Организационно-экономические аспекты арендных отношений в аграрном бизнесе в российской федерации // Теория и практика современной науки № 4 (4) 2015 [Электронный ресурс] (дата обращения 22.09.2015) URL: http://modernj.ru/domains_data/files/4/Sulimin%20V.V.%20(osnovnoy%20razdel).pdf

4. Проблемы деградации и восстановления продуктивности земель сельскохозяйственного назначения в России / Под редакцией академиков Россельхозакадемии А.В. Гордеева, Г.А. Романенко. - М.:Росинформагротех, 2008 - 67с.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.