Научная статья на тему 'Экономические аспекты реализации экспортного потенциала пищевой промышленности Саратовской области'

Экономические аспекты реализации экспортного потенциала пищевой промышленности Саратовской области Текст научной статьи по специальности «Социальная и экономическая география»

CC BY
274
33
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ПРОДУКТОВЫЙ ЭКСПОРТ / ВВОЗ / ВЫВОЗ / ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ / САРАТОВСКАЯ ОБЛАСТЬ / ПОЛИТИКА ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЯ / FOOD EXPORT / IMPORT / EXPORT / FOOD INDUSTRY / SARATOV REGION / IMPORT SUBSTITUTION POLICY

Аннотация научной статьи по социальной и экономической географии, автор научной работы — Авдеева Екатерина Сергеевна, Преображенский Юрий Владимирович

Введение. Значение пищевой промышленности в экономике Саратовской области велико, её роль в силу влияния различных факторов растёт. В связи с этим возникает задача оценить существующее состояние и перспективы вывоза продовольственных товаров из области. Теоретический анализ. Торговые потоки продовольственных товаров из региона и в регион связаны с вопросом экономической и продовольственной безопасности. Актуально выявление оптимального соотношения между внутренним потреблением, вывозом в другие регионы и экспортом продовольственных товаров за рубеж. Эмпирический анализ. Анализируется вклад пищевой промышленности и растениеводства в экономику Саратовской области. Рассматриваются географические особенности вывоза и ввоза продуктовых товаров (по федеральным округам). Анализируется соотношение между вывозом в другие российские регионы, экспортом и внутренним потреблением отдельных видов продукции, прежде всего растительных масел, муки, крупы и макаронных изделий. Динамика производства отдельных видов продукции рассматривается в связи с трансформацией хозяйства области. Оценивается роль санкционной политики и импортозамещения в этой трансформации. Результаты. Показано опережающее развитие агропромышленного комплекса и пищевой промышленности как отраслей, в которых относительно просто сформировать хозяйственные связи по переработке растительного сырья и выпуску готовой продукции. Основным направлением вывоза продовольственных товаров из области является Центральный федеральный округ.Introduction.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

The importance of food industry in the economy of the Saratov region is great, its role due to the influence of various factors is growing. In this regard, there is a task to assess the current state and prospects of food products export from the region. Theoretical analysis. It is associated with the identification of the optimal ratio between domestic consumption, export to other regions and export of food products abroad. Empirical analysis. The contribution of the food industry and crop production to the Saratov region economy is analyzed. The geographical features of food products’ export and import (by Federal districts) are considered.The correlation between export to other Russian regions, export and domestic consumption of certain types of products, especially vegetable oils, flour, cereals and pasta is analyzed. The dynamics of certain types of products’ production is considered in connection with the region’s economy transformation. The role of sanctions policy and import substitution in this transformation is assessed. Results. The advanced development of the agro-industrial complex and the food industry as sectors in which it is relatively easy to form economic ties for the processing of plant raw materials and the production of finished products is shown. The main direction of food products export from the region is the Central Federal district.

Текст научной работы на тему «Экономические аспекты реализации экспортного потенциала пищевой промышленности Саратовской области»

УПРАВЛЕНИЕ

УДК 339.3

Экономические аспекты реализации экспортного потенциала пищевой промышленности Саратовской области

Е. С. Авдеева, Ю. В. Преображенский

Авдеева Екатерина Сергеевна, доктор экономических наук, профессор кафедры экономической и социальной географии, Саратовский национальный исследовательский государственный университет имени Н. Г Чернышевского, avdeeva_ek@mail.ru

Преображенский Юрий Владимирович, кандидат географических наук, доцент кафедры экономической и социальной географии, Саратовский национальный исследовательский государственный университет имени Н. Г. Чернышевского, topofag@yandex.ru

Введение. Значение пищевой промышленности в экономике Саратовской области велико, её роль в силу влияния различных факторов растёт. В связи с этим возникает задача оценить существующее состояние и перспективы вывоза продовольственных товаров из области. Теоретический анализ. Торговые потоки продовольственных товаров из региона и в регион связаны с вопросом экономической и продовольственной безопасности. Актуально выявление оптимального соотношения между внутренним потреблением, вывозом в другие регионы и экспортом продовольственных товаров за рубеж. Эмпирический анализ. Анализируется вклад пищевой промышленности и растениеводства в экономику Саратовской области. Рассматриваются географические особенности вывоза и ввоза продуктовых товаров (по федеральным округам). Анализируется соотношение между вывозом в другие российские регионы, экспортом и внутренним потреблением отдельных видов продукции, прежде всего растительных масел, муки, крупы и макаронных изделий. Динамика производства отдельных видов продукции рассматривается в связи с трансформацией хозяйства области. Оценивается роль санкционной политики и импортозамещения в этой трансформации. Результаты. Показано опережающее развитие агропромышленного комплекса и пищевой промышленности как отраслей, в которых относительно просто сформировать хозяйственные связи по переработке растительного сырья и выпуску готовой продукции. Основным направлением вывоза продовольственных товаров из области является Центральный федеральный округ. Ключевые слова: продуктовый экспорт, ввоз, вывоз, пищевая промышленность, Саратовская область, политика импортозамещения.

йС!: https://doi.org/10J 8500/1994-2540-2019-19-1 -36-42

Введение

Региональные экономики, существуя в экономическом пространстве страны, находятся в перманентном поиске определения своего места во внутристрановой (межрегиональной) и глобальной системах разделения труда. Трансформация и специфика региональных экономик во многом проявляется именно в контексте межрегиональных и внешних торговых связей.

Эти процессы происходят на фоне того, что в настоящее время остро встают вопросы экономической безопасности нашей страны, которая включает в том числе и продовольственную безопасность. В начале 2000-х гг. и вплоть до 2014 г. наша страна ввозила до 50% продовольствия, т. е. говорить о продовольственной безопасности не

приходилось. Начиная с 2014 г. Правительством РФ активно внедряется в разные сферы деятельности общегосударственная стратегия импор-тозамещения. Успешнее всего она применяется российскими регионами в сельском хозяйстве. Именно пищевая промышленность демонстрирует положительную динамику. Однако в данном процессе наблюдаются как положительные, так и отрицательные тенденции. При этом одна из отрицательных черт развития сельского хозяйства - полная зависимость от импорта иностранной техники для обеспечения этого процесса.

Данные вопросы особенно актуальны для Саратовской области, агроклиматический потенциал которой остаётся одним из немногих факторов, способных позитивно влиять на экономику региона. Это, однако, возможно при выполнении ряда условий. О них, а также о современной торговле продовольственными товарами в межрегиональном измерении пойдёт речь в статье.

Теоретический анализ

Тематика экономической и продовольственной безопасности регионов за последние годы уступила своё место тематике импортозамеще-ния и оценки потенциала экспорта продукции пищевой промышленности для многих регионов. В связи с этим актуальна задача оценки среднесрочных и долгосрочных перспектив спроса на продукты питания.

Так, Ю. Ф Чистяков находит, что «взаимосвязь начальных этапов периодов развития продовольственной внешней торговли с началом нисходящей фазы очередного "большого цикла конъюнктуры" Н. Д. Кондратьева в социально-экономическом аспекте проявляется в том, что в условиях характерной для этой фазы (по мнению Кондратьева) нехватки собственных капиталов в экономиках со слабым развитием рыночных отношений недостающие средства получаются за счет доходов от экспорта сырья» [1, с. 114]. Автор делает вывод о начале формирования в настоящее время нового 40-50-летнего периода такого взаимодействия. Этот период, скорее всего, будет характеризоваться преобладанием продовольственного экспорта над продовольственным и сельскохозяйственным импортом [1, с. 114].

Тем не менее, очевидно, что следует более глубоко и взвешенно рассмотреть экспортный потенциал каждого региона и отдельные виды товаров: как сырья для производства товаров пищевой промышленности, так и готовой продукции. Так, о состоянии продовольственного рынка России в целом в 2016 г. говорят Н. А. Шеламова и О. В. Черкасова [2]. Немаловажен учёт импорта. С. Ю. Корнекова и О. С. Куликова приводят «два

инструмента, к которым наиболее часто прибегают заинтересованные поставщики на российский рынок тех или иных продуктов питания: использование подложных документов и иных "серых" схем для организации экспорта запрещенной продукции через страны, не попавшие под санкции (Республика Беларусь, Сербия, Молдавия, Швейцария), и использование несовершенства отдельных норм российского законодательства» [3, с. 54].

Не менее интересны и перспективы вывоза продукции пищевой промышленности из конкретного субъекта РФ в другие российские регионы. На примере Саратовской области мы постарались раскрыть территориальные особенности ввоза и вывоза отдельных видов продукции. При этом важно выявить закономерности в направлении потоков вывоза и ввоза. В частности, дать ответ на вопрос, в какой степени Саратовская область связана в этом отношении с другими регионами Поволжья (прежде всего Нижнего и Среднего), наблюдается ли в его пределах определённая специализация в отдельных видах продукции растениеводства и животноводства и пищевой промышленности [4].

Торговые потоки продовольственных товаров из региона и в регион связаны с вопросом экономической и продовольственной безопасности. В частности, важно определить некоторое оптимальное соотношение между ними с позиции покупательной способности населения и минимизации затрат на расходы по приобретению таких товаров.

Эмпирический анализ

Значение пищевой промышленности для экономики Саратовской области велико. В ВРП области на сельское хозяйство в 2016 г. приходилось около 16%, а в структуре стоимости отгруженных товаров собственного производства, выполненных работ и услуг производство пищевых продуктов занимает 29% [5]. В сумме, таким образом, на продукцию растениеводства и животноводства, а также товары пищевой промышленности приходится примерно одна пятая экономики области. Столь высокие значения, с одной стороны, вызваны относительно невысоким развитием других отраслей, с другой - агроклиматическими предпосылками развития сельского хозяйства региона. Третий фактор связан с процессами образования хозяйственных связей в экономике региона, его мы рассмотрим ниже.

Развитие пищевой промышленности как завершающей стадии переработки сырья растениеводства и животноводства опирается на увеличение его производства в области в последние

несколько лет [6]. При этом аграрный профиль Саратовской области сдвигается в направлении растениеводства. Эта тенденция прослеживается как в абсолютном выражении, так и в соотношении муниципальных районов области, в которых развито животноводство и растениеводство.

Например, если в 2008 г. животноводство преобладало в десяти муниципальных районах, а в восьми районах доля отрасли была близка к половине, то в 2015 г. растениеводство доминирует в подавляющем большинстве районов (в тридцати из тридцати восьми), и, кроме того, доля его продолжает неуклонно расти. Усиливается концентрация районов с высокой долей животноводства в Левобережье области. Уже почти не осталось районов, где животноводство преобладает, и районов, в которых доля животноводства по стоимости продукции близка к 50% [7].

Саратовская область, как и многие другие регионы (в том числе, относимые к ЮФО и СКФО), за последние годы изменила структуру возделываемых культур в пользу наиболее прибыльных на внешнем рынке. Прежде всего это относится к подсолнечнику. В частности, Саратовская область с засушливым климатом и чернозёмными почвами хорошо подходит для его выращивания. Подсолнечник является основной технической культурой в регионе с Х1Х в. В 1913 г. на долю подсолнечника приходилось 93% всех посевных площадей, занятых техническими культурами, в 1940 г. - 80%, в 1980 г. - 76%, в 2000 г. - 95%, в 2015 г. - 83%. За это время площадь посева подсолнечника возросла в 6 раз [8]. В советский период подсолнечник часто рассматривался как второстепенная культура, необходимая в качестве «страховой» при производстве кормов. Выращивали в основном для получения семян и собственной переработки в хозяйствах, но при возникновении проблем с заготовкой кормов его посевы использовались на силос, что характерно для засушливого климата [8].

Средняя урожайность этой культуры колеблется по годам от 8 до 10 ц/га, при этом в Правобережье в среднем - 9,3 ц/га, а в Левобережье - 4,7 ц/га. В 2017 г. валовый сбор масло-семян составил более 1,06 млн т (1-е место по ПФО) [8]. Внедряются новые, более урожайные и устойчивые к основным болезням сорта -Скороспелый-87, Степной-81, Саратовский-20, Саратовский-85.

Из семян подсолнечника получают ценный в пищевом отношении продукт - масло. Отходы маслобойной промышленности, такие как жмых (колоб) и шрот, используют в животноводстве в качестве корма, что во многом способствует развитию животноводства в Правобережье.

Обширные поля подсолнечника распространены повсюду, кроме юго-востока области. Большие площади под подсолнечник отводятся в северных районах Левобережья, особенно в Пугачевском, Балаковском, Ивантеевском и восточном Перелюбском районах (валовая продукция - 6,9; 4,2; 4,1 и 4,5% соответственно от общего производства по области) [5].

Только за период с 2010 по 2016 г. объём производства подсолнечника в Саратовской области увеличился в 2,5 раза [5]. При этом следует учитывать, что возделывание данной культуры на одних и тех же землях несколько лет ведёт к истощению почв, развитию заболеваний и вредителей, характерных для этой культуры. Высокая рентабельность подсолнечника определяется конъюнктурой, при перепроизводстве маслосемян возможно резкое снижение цен, что приведёт производителей к кризису.

Вывозится за пределы региона, как правило, растительное масло - продукт переработки семян подсолнечника. По объёмам вывоза в другие субъекты РФ оно опережает всю другую продукцию растительного происхождения. Причём вывоз растительного масла увеличился с 8 млрд руб. в 2015 г. до 27,8 млрд руб. в 2016 г., т.е. более чем в 3 раза. Также существенную долю занимают масла и жиры в экспорте (168 млн долл. в экспорте в 2017 г.). На экспорт направляется большая часть - на сумму 21 млрд руб. (по некоторым данным - около 130 млн долл., или 8 млрд руб.), в другие регионы РФ - на сумму в 6,8 млрд руб. [9].

Крупнейшим экспортёром Саратовской области является холдинг «Солнечные продукты», выпускающий, помимо прочего, масла [10]. Среди основных импортёров масел из Саратовской области - Турция (почти 30%), Узбекистан (более 10%), на Казахстан, Азербайджан, Беларусь, Ирак приходится от 5 до 10% [11].

В какие регионы направляется растительное масло? Почти половина (3 млрд руб.) - в Московскую область. Распределение по федеральным округам можно видеть на диаграмме (рис. 1).

Рассмотрим дополнительно несколько основных продуктов пищевой промышленности, вывозимых из области в наибольших объёмах.

Торговля крупами в основном ориентирована на российские регионы. Со всеми ФО, кроме Сибирского, у Саратовской области положительное сальдо. Из сибирских регионов, следует полагать, завозится гречневая крупа. Отметим, что внутриобластное потребление крупы крайне низкое и не достигает и 50 млн руб. по стоимости. Вывоз крупы за рубеж относительно невелик (около 8 млн руб. в 2016 г.) (рис. 2).

млн 4000 3500 3000 2500 2000 1500 1000 500 0

руб.

m

О ©

a

о ©

U

О ©

2

о §

и

о ©

С

О §

о ©

и

о ©

PQ

□ Ввоз

В Вывоз

Рис. 1. Fig. 1.

Ввоз и вывоз растительного масла из Саратовской области в 2016 г. (сост. по [9, 12])

Import and Export of Vegetable Oil from the Saratov Region in 2016 (compiled by [9, 12])

Достаточно интересна ситуация по муке. Этот один из немногих продуктов, вывоз которого направлен преимущественно в ПФО: две трети приходится на Пензенскую область, около одной пятой - на Республику Мордовию. Вывоз в другие регионы России примерно равен внутреннему потреблению (рис. 3).

Существенен вывоз макаронных изделий. Основной покупатель - Москва и Московская область (0,85 и 0,46 млрд руб. в 2016 г. соответственно). На внутреннее потребление приходится почти в десять раз меньше вывоза (рис. 4).

млн руб. 250

200 150 100 50

п_

о о я

о ©

со О

О ©

2

□ Ввоз

О

£

о

о ©

с

о

о ©

о

о ©

и

и

□ Вывоз

Рис. 2. Ввоз и вывоз круп из Саратовской области в 2016 г (информация по ввозу в ЦФО недоступна) (сост. по [9, 12])

Fig. 2. Import and Export of Cereals from the Saratov Region in 2016 (information on import to the Central Federal District is not available) (compiled by [9, 12])

Отметим, что макаронные изделия производятся из муки. Вывоз в другие регионы муки, а не макаронных изделий свидетельствует о потенциале полной переработки муки в макаронные и другие изделия. При этом по самой муке есть незадействованные мощности по её производству (как отмечают А. С. Мурашова и А. В. Перфилова, из 260 тыс. т произведённой муки 171 тыс. т была использована, в том числе для хлебопечения -78 тыс. т, производства макарон - 83 тыс. т, для производства кондитерских изделий -10 тыс. т, остальное было вывезено [13, с. 229]).

млн руб. 1200

1000 800 600 400 200 0

Г --m™ П— — m —

О ©

Я"

о ©

СП

U

О ©

2

□ Ввоз

О §

и

о ©

с

о §

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

о ©

и

Б Вывоз

О ©

и

Рис. 3. Ввоз и вывоз муки из Саратовской области в

2016 г. (сост. по [9, 12]) Fig. 3. Import and Export of Flour from the Saratov Region in 2016 (compiled by [9, 12])

млн руб.

2500

2000 1500 1000 500

d

о ©

о ©

го U

О ©

2

FFfl rffl ra

СКФО ПФО О СФО ДВФО

□ Ввоз

¡3 Вывоз

Рис. 4. Ввоз и вывоз макаронных изделий из Саратовской

области в 2016 г. (сост. по [9, 12]) Fig. 4. Import and Export of Pasta from the Saratov Region in 2016 (compiled by [9, 12])

0

0

Рассмотрев и проанализировав главные экономические показатели деятельности региона, можно сделать вывод, что основу регионального ВВП составляет продукция растениеводства и пищевой промышленности. Это в большей мере не заслуга самого региона, а ответ на внешнюю среду, а именно политику иностранных государств по отношению к России и применение санкций. Именно благодаря им возникла общегосударственная стратегия импортозамещения, которая и дала толчок увеличению производства продукции на региональном уровне. Это в первую очередь коснулось сельхозпроизводителей, но даже и они работают в основном на внутрирегиональное потребление, не стремясь налаживать активные связи с другими регионами.

Следуя данной тенденции, при отмене санкций и снятии всех ограничений с иностранных экспортеров наши производители не смогут противостоять их ценам и объемам производимой продукции. На сегодняшний день Беларусь является практически монополистом большинства продовольственных товаров на российском рынке, ее стратегию активно перенимают другие страны, например Казахстан. После отмены санкций отечественное производство, как можно

предположить, будет полностью уничтожено, так как многие из сельхозпредприятий работают с очень низкой рентабельностью и не достигают порой точки безубыточности.

Рассмотрим структуру связей Саратовской области с другими российскими регионами в сфере торговли продовольственными товарами. Они составляют наиболее значимую долю среди потребительских товаров в целом.

Так, например, с 2014 по 2016 г. вывоз потребительских товаров из Саратовской области осуществлялся в основном в Приволжский (24 334,4 млн руб. в 2016 г.), Центральный (142 551,8 млн руб. в 2016 г.) и Южный (51 360,4 млн руб. в 2016 г.) федеральные округа. Среди основных товаров - мясо, мясные консервы и полуфабрикаты, молочная продукция, мука, крупа и макаронные изделия, консервированные овощи и фрукты и проч. Лидерами-потребителями продукции, производимой в Саратовской области, в Приволжском федеральном округе являются Самарская область (6950,3 млн руб.) и Республика Татарстан (4321,5 млн руб.) [12].

В целом, можно отметить, что по разным видам продукции существует разное соотношение вывезенных и потребленных внутри региона товаров (рис. 5).

тыс. т 700 600 500 400 300 200 100 0

-

я и

(с hi £ <о (S Е-о

ей р-

ed

С

&

ed

К £

hi tt tt

О &

К

cd

ш S К о (X <о

к

«

и

3

В Внутреннее потребление ЕЗ Вывоз

Рис. 5. Соотношение ввоза и вывоза по отдельным категориям продукции пищевой

промышленности Саратовской области в 2016 г. (сост. по [9, 12]) Fig. 5. The Ratio of Import and Export of Certain Categories of Food Products of the Saratov Region in 2016 (compiled by [9, 12])

В отношении отдельных видов продовольственных товаров особенно показательно сопоставить данные Саратовской области и Беларуси. Так, Саратовская область в 2016 г. вывезла в другие регионы РФ 12 736,8 т молока на 452,975 млн руб., в то время как внутреннее потребление составило 88 286,9 т, т. е. в 6,93 раза

больше. Подобная картина наблюдается практически по всем продовольственным товарам.

Для сравнения, Беларусь, территория которой всего в два раза больше территории Саратовской области, по результатам 2017 г. уверенно занимает 3-е место в мире по экспорту масла, который в целом составляет 72 тыс. т. Экспорт

же Беларуси масла в Россию на 2016 г. составлял 85 000 т против 427,9 т, вывозимых Саратовской областью в другие регионы РФ. С другой стороны, ввоз масла Саратовской областью из других субъектов Федерации составляет 580,8 тонн, т.е. ввоз и вывоз данного вида продукции относительно равны, тогда как белорусские производители практически полностью оккупировали рынок Саратовской области [14].

При этом очень интересен тот факт, например, что в среднем тонна кондитерских изделий, вывозимая в другие регионы РФ, стоит около 89,5 тыс. руб., а тонна кондитерских изделий, реализуемая внутри региона, - 134,02 тыс. руб. Объяснением этому может служить то, что внутренний рынок более требователен к качеству и разнообразию и потребляет значительно большее количество дорогостоящей продукции. Однако средняя заработная плата по региону, а следовательно, и покупательская способность населения меньше, чем в других регионах Приволжского (Самарская область и Татарстан), а также Центрального федеральных округов. Подобную ситуацию мы наблюдаем по сметане (в среднем цены выше на 58,8%), творогу (на 7,0%), крупам (в шесть раз), зерно (на 146,0%).

Результаты

Основное направления вывоза рассмотренных продовольственных товаров - Центральный федеральный округ (за исключением муки). Саратовская область (наряду с некоторыми другими регионами Нижнего Поволжья и ЮФО) имеет специализацию в производстве растительного сырья и относительно несложной продукции пищевой промышленности для так называемого Нечерноземья. В то же время область недоиспользует потенциал увеличения внутреннего производства продовольственных товаров и расширения их ассортимента.

Дальнейшее развитие растениеводства в области как базы для пищевой промышленности во многом зависит от согласованности развития звеньев АПК в стране, в частности, это касается производства сельхозтехники и возможности её покупки областными сельхозпредприятиями. В этом велика значимость финансово-кредитной сферы, в частности, с позиции снижения процентной ставки. Выполнение этих, а также ряда других условий (в том числе повышение покупательной способности граждан) будет способствовать экономической устойчивости сельхозпроизводителей даже при возможной отмене санкций.

В настоящее же время еще раз подтверждаем приоритет иностранной продукции для российских потребителей, что может быть связано, в

первую очередь, с недостаточным уровнем качества и цены отечественной продукции, причем уменьшение цены напрямую связано с эффектом масштаба, т.е. с увеличением объема производства данной продукции и активной сбытовой деятельностью на внутрироссийском рынке.

Список литературы

1. Чистяков Ю. Ф. Долговременные циклы в развитии российской внешней торговли продовольствием // Журнал экономической теории. 2017. № 4. С. 104-115.

2. Шеламова Н. А., Черкасова О. В. Состояние продовольственного рынка России // Агропродовольствен-ная политика России. 2017. № 5 (65). С. 35-44.

3. Корнекова С. Ю., Куликова О. С. Волатильность структуры российского импорта продовольствия под воздействием антисанкционной политики // Вестн. ТвГУ Сер. Экономика и управление. 2016. № 3. С. 49-56.

4. Беккалиева Н. К. Развитие кластерного подхода в агропромышленном комплексе Саратовской области в условиях реализации политики импортозамещения // Вестн. АГТУ Сер. Экономика. 2016. № 2. С. 81-89.

5. Саратовстат : Территориальный орган Федеральной службы государственной статистики по Саратовской области : [сайт]. URL: http://srtv.gks.ru/ (дата обращения: 28.08.2018).

6. Преображенский Ю. В. Трансформация отраслевой структуры экономики субъектов Российской Федерации Поволжского экономического района в 20052013 годах // Изв. Сарат. ун-та. Нов. сер. Сер. Науки о Земле. 2015. Т. 15, вып. 4. С. 24-29. DOI: https:// doi.org/10.18500/1819-7663-2015-15-4-24-29

7. Преображенский Ю. В., Ильченко И. А. Пространственная динамика развития хозяйства Саратовской области в 2010-2015 годах // Изв. Сарат. ун-та. Нов. сер. Сер. Науки о Земле. 2017. Т. 17, вып. 3. С. 142-147. DOI: https://doi.org/10.18500/1819-7663-2017-17-3-142-147

8. Дёмин А. М., Макарцева Л. В., Уставщикова С. В. География Саратовской области. Саратов : Лицей, 2008. 336 с.

9. Вывоз потребительских товаров из Саратовской области в 2014-2016 гг. : стат. сб. Саратов, 2017. 78 с.

10. Рейтинг 200 крупнейших российских компаний-экспортеров по итогам 2016 года // Эксперт. 2017. № 39. С. 82-88.

11. Ru-Stat : Экспорт и импорт России по товарам и странам. URL: http://ru-stat.com (дата обращения: 23.11.2018).

12. Ввоз потребительских товаров в Саратовскую область в 2014-2016 гг. : стат. сб. Саратов, 2017. 99 с.

13. Мурашова А. С., Перфилова А. В. Основные тенденции и приоритеты развития зернопродуктового подкомплекса Саратовской области // Островские чтения. 2016. № 1. С. 227-232.

14. Авдеева Е. С. Взаимная торговля России, Беларуси и Казахстана : возможности создания межнациональных кластеров // Вестн. БИСТ. Сер. Общественные науки. 2018. № 4 (41). С. 7-17.

Образец для цитирования:

Авдеева Е. С., Преображенский Ю. В. Экономические аспекты реализации экспортного потенциала пищевой промышленности Саратовской области // Изв. Сарат. ун-та. Нов. сер. Сер. Экономика. Управление. Право. 2019. Т. 19, вып. 1. С. 36-42. БО!: https://doi.org/10.18500/1994-2540-2019-19-1-36-42

Economic Aspects of the Saratov Region Food Industry Export Potential Realization

E. S. Avdeeva, Yu. V. Preobrazhenskiy

Ekaterina S. Avdeeva, https://orcid.org/0000-0003-3485-1877, Saratov State University, 83 Astrakhanskaya Str., Saratov 410012, Russia, avdeeva_ek@mail.ru

Yuri V. Preobrazhenskiy, https://orcid.org/0000-0003-2774-0554, Saratov State University, 83 Astrakhanskaya Str., Saratov 410012, Russia, topofag@yandex.ru

Introduction. The importance of food industry in the economy of the Saratov region is great, its role due to the influence of various factors is growing. In this regard, there is a task to assess the current state and prospects of food products export from the region. Theoretical analysis. It is associated with the identification of the optimal ratio between domestic consumption, export to other regions and export of food products abroad. Empirical analysis. The contribution of the food industry and crop production to the Saratov region economy is analyzed. The geographical features of food products' export and import (by Federal districts) are considered. The correlation between export to other Russian regions, export and domestic consumption of certain types of products, especially vegetable oils, flour, cereals and pasta is analyzed. The dynamics of certain types of products' production is considered in connection with the region's economy transformation. The role of sanctions policy and import substitution in this transformation is assessed. Results. The advanced development of the agro-industrial complex and the food industry as sectors in which it is relatively easy to form economic ties for the processing of plant raw materials and the production of finished products is shown. The main direction of food products export from the region is the Central Federal district. Keywords: food export, import, export, food industry, Saratov region, import substitution policy.

References

1. Chistyakov Yu. F. Long-Term Cycles in the Development of Russian Foreign Trade in Food. Zhurnal ekonomiches-koi teorii [Journal of Economic Theory], 2017, no. 4, рр. 104-115 (in Russian).

2. Shelamova N. A., Cherkasova O. V. The State of the Russian Food Market. Agroprodovol 'stvennaia politika Rossii [Agro-Food Policy of Russia], 2017, no. 5 (65), рр. 35-44 (in Russian).

3. Kornekova S. Yu., Kulikova O. S. Volatility Structure of Russian Import Food Under the Influence of AntiSanctions Policy. Vestnik TVGU. Ser. Economics and Management, 2016, no. 3, рр. 49-56 (in Russian).

4. Bekkalieva N. K. Development of the Cluster Approach in the Agro-Industrial Complex of the Saratov Region in Terms of Import Substitution Policy Implementation. Vestnik Astrakhanskogo gosudarstvennogo tekhniches-kogo universiteta. Ser. Ekonomika [Vestnik of Astrakhan State Technical University. Ser. Economics], 2016, no. 2, рр. 81-89 (in Russian).

5. Saratovstat: Territorial'nyi organ Federal'noi sluzhby gosudarstvennoi statistiki po Saratovskoi oblasti (Territorial Body of Federal Service of State Statistics of Saratov Region. Site). Avaliable at: http://srtv.gks.ru/ (accessed 28 August 2018) (in Russian).

6. Preobrazhenskiy Yu. V. The Transformation of Economic Structure of the Russian Federation Subjects of the Volga Economic Region in 2005-2013. Izv. Saratov Univ. (N. S.), Ser. Earth Sciences, 2015, vol. 15, iss. 4, рр. 24-29 (in Russian). DOI: https://doi.org/10.18500/1819-7663-2015-15-4-24-29

7. Preobrazhenskiy Yu. V., Ilchenko I. A. Spatial Dynamics of Economy of the Saratov Region in 2010-2015. Izv. Saratov Univ. (N. S.), Ser. Earth Sciences, 2017, vol. 17, iss. 3, рр. 142-147 (in Russian). DOI: https:// doi.org/10.18500/1819-7663-2017-17-3-142-147

8. Dyomin A. M., Makarceva L. V., Ustavshchikova S. V. Geografiya Saratovskoi oblasti [The Geography of Saratov Region]. Saratov: Litsei Publ., 2008. 336 p. (in Russian).

9. Vyvoz potrebitel'skikh tovarov iz Saratovskoi oblasti v 2014-2016 gg. [Export of Consumer Goods from the Saratov Region in 2014-2016: statistical collection]. Saratov, 2017. 78 p. (in Russian).

10. A Rating of 200 Largest Russian Companies-Exporters by the End of 2016. Ekspert [Expert], 2017, no. 39, рp. 82-88 (in Russian).

11. Ru-Stat: Eksport i import Rossii po tovaram i stranam (Ru-Stat: Export and Import of Russia by Goods and Countries). Avaliable at: http://ru-stat.com (accessed 23 November 2018) (in Russian).

12. Vvoz potrebitel'skikh tovarov v Saratovskuiu oblast' v 2014-2016 gg. [Import of Consumer Goods to the Saratov Region in 2014-2016: statistical collection]. Saratov, 2017. 99 p. (in Russian).

13. Murashova A. S., Perfilova A. V. The Main Trends and Priorities of Development of Grain Products Subcomplex in the Saratov Region. Ostrovskie chteniya [Ostrovsky readings], 2016, no. 1, рр. 227-232 (in Russian).

14. Avdeeva E. S. Mutual Foreign Trade of Russia, Belarus and Kazakhstan: Opportunities to Create Interethnic Clusters. Vestnik BIST. Social Sciences, 2018, no. 4 (41), pp. 7-17 (in Russian).

Cite this article as:

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Avdeeva E. S., Preobrazhenskiy Yu. V. Economic Aspects of the Saratov Region Food Industry Export Potential Realization. Izv. Saratov Univ. (N. S.), Ser. Economics. Management. Law, 2019, vol. 19, iss. 1, pp. 36-42 (in Russian). DOI: https:// doi.org/10.18500/1994-2540-2019-19-1-36-42

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.