Научная статья на тему 'Экономические аспекты безопасности приграничных территорий СССР на Дальнем Востоке в 1945 - 60 гг. Хх в'

Экономические аспекты безопасности приграничных территорий СССР на Дальнем Востоке в 1945 - 60 гг. Хх в Текст научной статьи по специальности «История и археология»

CC BY
127
28
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ПОГРАНИЧНЫЕ ВОЙСКА / ГОСУДАРСТВЕННАЯ ГРАНИЦА / ДАЛЬНИЙ ВОСТОК / ПОГРАНИЧНОЕ ПРОСТРАНСТВО / ПОГРАНИЧНАЯ ИНФРАСТРУКТУРА

Аннотация научной статьи по истории и археологии, автор научной работы — Кравчук Сергей Александрович

В статье раскрывается государственная политика СССР по социально-экономическому развитию приграничных районов Дальнего Востока в послевоенный период и ее прямой взаимообусловленности с обеспечением пограничной безопасности государства.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по истории и археологии , автор научной работы — Кравчук Сергей Александрович

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Экономические аспекты безопасности приграничных территорий СССР на Дальнем Востоке в 1945 - 60 гг. Хх в»

Тел. 8-918-0505-297

Кравчук Сергей Александрович - канд. ист. наук, доцент, заведующий кафедрой Института береговой охраны ФСБ России (г. Анапа). E-mail: krafff@inbox.ru

S.A. Kravchuk

Economic security aspects of the near-boundary territories of the USSR in the Far East in 1945-60th of the XX century

The article deals with the social and economic state policy of the USSR in the border areas of the Far East in the post-war period and its interrelation with the state border security.

Keywords: border guard troops, state border, the Far East, border guard region, border guard infrastructure.

Экономические аспекты безопасности приграничных территорий СССР на Дальнем Востоке в 1945 - 60 гг. ХХ в.

В статье раскрывается государственная политика СССР по социально-экономическому развитию приграничных районов Дальнего Востока в послевоенный период и ее прямой взаимообусловленности с обеспечением пограничной безопасности государства.

Ключевые слова: пограничные войска, государственная граница, Дальний Восток, пограничное пространство, пограничная инфраструктура.

The article deals with of USSR social and economic state policy in border areas of Far East in post-war period and its interrelation with state border security.

Keywords: border guard troops, state border, Far East, border guard region, border guard infrastructure.

Исторический опыт формирования системы защиты государственных интересов на Дальнем Востоке в послевоенное время показывает тесную взаимозависимость экономического состояния приграничья и степени защищенности государства на границе.

В целях укрепления обороноспособности СССР и обеспечения государственной безопасности в пограничном пространстве советским правительством сразу же после окончания Второй мировой войны был взят курс на усиление военной мощи и создание надежной системы охраны государственной границы. С этой целью наращивалась военная и

пограничная группировки на Чукотке, Камчатке, Сахалине, в Хабаровском крае и в Приморье, происходила реорганизация всех воинских формирований, дислоцировавшихся в регионе. Так, к началу 1947 г. в составе Дальневосточного и Приморского военных округов имелось 7 общевойсковых и 2 воздушные армии [1. Ф. 2188. Оп. 2488. Д. 2. Т. 1. Л. 133. Л. 650 - 753]. На Камчатке был создан Камчатский морской оборонительный район, свою базу базирования получили подводные лодки Тихоокеанского флота [6. С. 291].

К 1948 г. завершилось восстановление охраны государственной границы СССР на всей её сухопутной части в Хабаровском крае, Приморье, вдоль всего Тихоокеанского побережья. Общий режим границы был распространен на Чукотке. В целом, в послевоенные годы численность личного состава пограничных войск, охранявших морские пространства на Тихом океане (в сравнении с 1945 г.), увеличилась более чем в 7 раз.

Наряду с этим, одной из задач защиты государственных интересов Советского Союза в послевоенный период являлось экономическое укрепление Дальневосточного региона, главным направлением которого стало создание здесь комплексного многоотраслевого хозяйства.

Программной основой социально-экономического развития Дальнего Востока стал Закон о четвертом пятилетнем плане (1946 - 1950 гг.) принятый Верховным Советом СССР в феврале 1946 г. [13. С. 74]. Всестороннее развитие металлургии, энергетики, судостроения, транспортной инфраструктуры, сельского хозяйства способствовало превращению края из потребляющего в производящий.

Однако в условиях, когда требовалась мобилизация ресурсов для восстановления разрушенного хозяйства европейской части СССР, Дальний Восток не пользовался преимуществами в распределении капиталовложений. Хотя, значительных усилий требовало хозяйственное возрождение и освоение Южного Сахалина и Курильских островов, территорий Камчатки и Чукотки.

Политическое руководство и плановые органы страны исходили из объективного факта, что районы Дальнего Востока России не пострадали от военных действий. В общем объеме по РСФСР доля капитальных вложений в Дальний Восток была снижена до 5,1% (1133 млн. руб. в годы 4-й пятилетки) против 10,2% - в довоенный период [4. Ф. 374. Оп. 31. Д. 511. Л. 102]. При этом, ориентирование экономики шло на развитие топливно-энергетической промышленности, добывающие отрасли, заготовку леса, развитие рыболовства в Дальневосточном бассейне, особенно в районах Южного Сахалина, Курильских островов и Камчатки [14. С. 268].

Принимаемые меры социально-экономического развития Дальнего Востока способствовали формированию в пограничных районах инфраструктуры жизнеобеспечения, которая требовала наращивания населенческого потенциала. Был принят ряд значительных законодательных актов, касающихся вопросов хозяйственного освоения и заселения

дальневосточных приграничных территорий путем переселения граждан из других районов страны, закрепления в регионе демобилизованных из Советской Армии военнослужащих. Уже в 1953 г. население во всех районах Дальнего Востока превысило довоенный уровень. Наибольший рост при этом был отмечен в первой половине 1950-х годов, когда общий прирост составил почти 1 млн. человек [20. С. 106].

В результате, на Дальнем Востоке темпы прироста населения оказались самыми высокими в стране. Так, за период между переписями 1939 и 1959 гг. численность населения Российской Федерации увеличилась на 8,4%, Дальнего Востока - на 60,0%. Среднегодовой прирост составил, соответственно, 0,4% и 3,0% [19. С. 121].

Однако методы реализации экономической политики не всегда положительно влияли на уровень жизни и материальное обеспечение населения Дальнего Востока, степень его социальной защищенности. Например, в конце 1940-х - начале 1950-х гг. ХХ в. торговля мясом на Камчатке и Чукотке производилась с перебоями, отсутствовала в полном ассортименте крупа, неудовлетворительно проводилась торговля рыбопродуктами. Длительно в магазинах отсутствовало: масло растительное, комбижир, сыр, молоко сухое, томат-паста, специи. Недостаточно было сухофруктов, крахмала и киселя [3. Ф. 169. Оп. 1. Д. 279. Л. 43]. Не удовлетворялся спрос на хлеб и хлебобулочные изделия. Допускались постоянные перебои в торговле промышленными товарами [3. Ф. 169. Оп. 1. Д. 279. Л. 44].

Трудности социально-бытового обеспечения испытывали и пограничники, выполнявшие задачи охраны государственной границы. Социально-бытовое обустройство их на Северо-Востоке страны происходило в сложных условиях. В малопригодных для жилья одноэтажных постройках Провиденской комендатуры на Чукотке были расположены штаб, все службы части и семьи военнослужащих. Помещений для личного состава не было, приходилось размещаться в палатках легкого типа [15. С. 181]. Особенно сложно шло обустройство пограничных застав и постов. Часто они создавались «... на голом месте посреди тундры» [16. С. 103]. Аналогичная ситуация складывалась на о. Сахалин и Курильских островах.

Приток значительного количества переселенцев положительно отражался на экономическом развитии приграничных территорий, что позволило расширить производственную базу, строительство объектов в жилом и социальном секторах. Например, колхоз им. Чапаева Хабаровского края за 1954 - 1957 гг. принял 76 семей. Это позволило за три года увеличить посевные площади на 221 га, создать постоянные полевые бригады в полеводстве и животноводстве. В 1957 г. колхоз впервые своими силами провел уборку урожая. Доходы сельхозпредприятия увеличились (по сравнению с 1953 г.) на 413 тыс. рублей, поголовье скота возросло на 164 головы. Похожие показатели отмечались в колхозе им. Ленина района им.

Лазо, колхозе «Правда» Биробиджанского района [5. Ф. 553. Оп. 1. Д. 66. Л. 56].

В период 1950 - 1960 гг. на Дальнем Востоке были сооружены и введены в действие Зейская и Вилюйская ГЭС, десятки крупнейших промышленных предприятий: целлюлозно-картонный комбинат в Амурске, горно-обогатительный комбинат «Солнечный» в Хабаровском крае, Приморский горно-химический комбинат, новые мощности на заводах «Амурсталь», «Дальсельмаш», «Дальдизель» и др. Только в Хабаровском крае было построено более 60 новых заводов, фабрик, цехов, расширено и реконструировано 110 промышленных объектов. В Амурской области введено в эксплуатацию более 30 промышленных предприятий [22. С. 28]. По темпам роста промышленных мощностей Дальний Восток к концу 1960-х гг. занял одно из первых мест в Российской Федерации. Выпуск валовой продукции всеми промышленными предприятиями региона увеличился в 2 раза [8. С. 15].

Улучшение социально-экономической обстановки в регионе в 1950 -1960 гг. позволило активнее решать вопросы обеспеченности пограничных войск материальными средствами, производимыми на территории Дальнего Востока, а также повысить социально-бытовой уровень пограничников. Например, с развитием электрификации региона одними из первых объектов к источникам энергии подключались воинские части и отдельные городки. Это позволило повсеместно оборудовать линии связи, возводить инженерные сооружения, обеспечивать светом места расквартирования и боевого обучения войск.

В 1950-х г. ХХ века на сухопутном участке дальневосточной границы оборудовались электросигнализационные системы, появились автопрожекторные станции. За период с 1945 по 1953 гг. Тихоокеанский пограничный округ пополнился 17 кораблями различных классов. Часть из них поставлялась судостроительными заводами, расположенными в Хабаровском крае [5. Ф. п-35. Оп. 1. Д. 1743. Л. 46 - 50].

Деловое сотрудничество пограничных войск с органами власти приграничных регионов Дальнего Востока, руководителями предприятий помогало решать многие бытовые проблемы пограничников. К их числу относились: поддержание в исправном техническом состоянии оборудования столовых и камбузов, технических средств приготовления пищи в полевых условиях; решение проблем банно-прачечного обеспечения пограничных войск; обеспечение пограничников горюче-смазочными материалами для боевой и транспортной техники, ее ремонт на местных предприятиях и объектах Дальнего Востока; заготовка вещевого имущества на предприятиях легкой промышленности субъектов приграничных районов; торгово-бытовое обслуживание военнослужащих и членов их семей; заготовка и закладка картофеля и свежих овощей для личного состава. Например, в соответствии с Распоряжением Совета Министров РСФСР от 11 мая 1963 г., Амурская

область поставляла картофель и овощи во все дальневосточные пограничные части КГБ при СМ СССР [2, Ф. 114, оп. 2. д. 2053. л. 55].

Практика показала, что без помощи местных предприятий невозможно было решить проблемы безаварийной эксплуатации казарменного и жилого фонда военных городков пограничных войск, инженерных систем и коммуникаций, энергетического и дизельного оборудования.

В решении задач охраны границы и выполнения служебных функций пограничными войсками огромную роль играли региональные транспортные пути, использовавшиеся для завоза материально-технических средств, перевозки соединений и частей в новые места дислокации и выполнения других задач.

На базе экономики дальневосточных приграничных субъектов РСФСР развивались объекты пограничной инфраструктуры, ориентированные на решение социально-бытовых проблем семей военнослужащих (обучение детей пограничников в местных школах, высших учебных заведениях, медицинское обслуживание, отдых и т. д.).

Формирование на пограничных территориях постоянного населения способствовало созданию дополнительной силы, оказывавшей существенную помощь пограничным войскам в охране дальневосточных рубежей.

В целях привлечения местного населения к охране границы во всех приграничных районах Дальнего Востока были созданы бригады содействия пограничным войскам. К средине 1950-х гг. на Сахалине и Курильских островах в 577 бригадах участвовало 6461 граждан. Несколько меньше их было в других районах. Общая численность добровольных помощников пограничникам в охране рубежей на Тихом океане составила 11850 человек в 949 бригадах содействия [17. С. 121].

Эффективность работы добровольных помощников пограничников можно проследить по результатам оперативно-служебной деятельности войск Дальневосточного пограничного округа. Например, помощь значительного количества добровольных помощников на государственной границе СССР с КНР позволила дальневосточным пограничникам к началу 1960-х гг. задерживать каждого шестого нарушителя границы [21. Ф. 231. Оп. 1. Д. 170. Л. 102, 154, 176].

Организованное переселение и закрепление в дальневосточных районах увольняемых в запас военнослужащих пограничных войск и Вооруженных сил благоприятно сказывалось не только на их активном участии в становлении экономики региона, но и повышало их организованность и трудовую дисциплину, эффективность охраны границы [21. Ф. 220. Оп. 1. Д. 299. Л. 5.].

Процесс взаимодействия местного населения приграничных районов Дальнего Востока и пограничников не был односторонним. На участках всей дальневосточной советско-китайской границы личный состав пограничных застав, комендатур и отрядов привлекался к оказанию практической помощи колхозам в выполнении полевых работ, уборке урожая, заготовке сена,

ремонте дорог и мостов и т. д. Систематическая медицинская помощь предоставлялась местным жителям пограничных сел медицинским персоналом пограничных отрядов. Ветеринарный персонал частей оказывал лечебную помощь животным колхозов и колхозников [9. Ф. п-241. Д. 3. Т. 3. Л. 96 ; 10. Д. 50. Т. 5. Л. 74].

Увеличение численности военной и пограничной группировок в Дальневосточном регионе повлекло за собой увеличение численности населения приграничных районов. Вместе с офицерским составом на Дальний Восток выезжали семьи. Жены офицеров и военнослужащих сверхсрочной службы укрепляли кадровый потенциал сельских школ, лечебных заведений, предприятий сферы бытового обслуживания, правлений колхозов и совхозов приграничья.

Кроме того, развитие военной и пограничной инфраструктур в регионе расширяло сеть всестороннего социально-бытового обеспечения. Рядом с военными городками строились школы, больницы, предприятия бытового обслуживания, учреждения культуры и отдыха и т. д. Постепенно сельские районы приграничных территорий, благодаря дислоцированию воинских частей, превращались в культурные центры, в поселки городского типа. Значительно росло число городских жителей. Например, в Чукотском автономном округе городское население увеличилось к 1960 г. в 8 раз (по сравнению с 1939 г.) в 1970 г. - в 21 раз; на Камчатке - в 3,7 и 6,2 раза, соответственно [11, 12].

В результате, капиталовложения государства, направленные в экономику приграничного региона страны в 1959 - 1965 гг., составили более 40% [21. С. 72],численность населения Дальнего Востока к началу 1960-х гг. достигла 4,8 млн. человек [7. С. 15].

Таким образом, социально-экономическое развитие приграничных территорий Дальнего Востока во второй половине ХХ в. и проблемы обеспечения безопасности государства в пограничных пространствах находились в полной взаимозависимости. Прагматические соображения руководства СССР в обеспечении обороноспособности и государственной безопасности исходили из реально складывающейся военно-политической обстановки и экономического состояния страны. По мере укрепления экономики государства, социально-экономического развития приграничных районов повышалась эффективность защиты и охраны государственной границы СССР.

Литература и источники:

1. Архив штаба Дальневосточного военного округа.

2. Государственный архив Амурской области.

3. Государственный архив Камчатской области.

4. Государственный архив Российской Федерации.

5. Государственный архив Хабаровского края.

6. Гурочкин, Е. В. Морская пограничная охрана ФСБ России - ВМФ России: история и перспективы сотрудничества / Е.В. Гурочкин // по материалам научно-практических и научно-исторических конференций ; под ред. В. В. Путова. - Петропавловск-Камчатский : СВРПУ ФСБ России, 2004.

7. Демографический ежегодник Российской Федерации. 1993. - М. : Госкомстат России, 1994.

8. Деревянко, А. П. Инженерно-технические кадры Дальнего Востока СССР (1959 - 1965 гг.) /А. П. Деревянко. - М. : 1978.

9. Исторический формуляр Биробиджанского Краснознаменного пограничного отряда //Делопроизводство отряда.

10. Исторический формуляр Бикинского пограничного Краснознаменного отряда //Делопроизводство отряда.

11. Итоги всесоюзной переписи населения 1959 года. Сводный том. -М. : Госстатиздат, 1962.

12. Итоги всесоюзной переписи населения 1970 года.- М. : Статистика, 1973. - Том IV.

13. Заседания Верховного Совета СССР (первая сессия) : стенографический отчет. -М. : 1946.

14. Закон о пятилетнем плане восстановления и развития народного хозяйства СССР на 1946 - 1950 гг. // Решения партии и правительства по хозяйственным вопросам. Т. III. 1941 - 1952 гг. - М. : Политиздат, 1968.

15. Пограничные войска СССР. Май 1945 - 1950 : сборник документов и материалов. - М. : Наука, 1975.

16. На самых дальних рубежах : очерки истории охраны северовосточной границы / под ред. В. В. Путова : сост. В. В. Слабуха. -Петропавловск-Камчатский : Пограничник Северо-Востока, 2005.

17. Кравчук, С. А. Население приграничья Дальнего Востока в охране Государственной границы СССР в послевоенный период (40 - 70 гг. ХХ в.) / С. А. Кравчук // Современное образование: инновации, экономика, право. -Москва, 2008. - № 1.

18. Крушанов, А. И. Промышленное развитие советского Дальнего Востока / А. И. Крушанов // История СССР. - 1967. - № 5.

19. Мотрич, Е. Л. Государственная политика хозяйственного освоения и заселения Дальнего Востока в конце XIX в. и до середины 1980-х гг. / Е. Л. Мотрич, С. А. Кравчук // Вестник ДВО РАН. - 2006. - № 6.

20. Очерки истории советского Приморья. - Владивосток, 1963.

21. Рыбаковский, Л. Л. Население Дальнего Востока за 150 лет / Л.Л. Рыбаковский. - М. : Наука, 1990.

22. Центральный пограничный архив ФСБ.

23. Янборисов, Р. А. Советский Дальний Восток - форпост развитого социализма на Тихом океане (1961-1981 гг.) /Р. А. Янборисов. - Владивосток : ДВНЦ АН СССР, 1983.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.