Научная статья на тему 'ЭКОНОМИЧЕСКАЯ СУЩНОСТЬ МЕЛКОТОВАРНОГО ПРОИЗВОДСТВА В АГРАРНОМ СЕКТОРЕ ЭКОНОМИКИ: ТЕОРЕТИЧЕСКИЙ АСПЕКТ'

ЭКОНОМИЧЕСКАЯ СУЩНОСТЬ МЕЛКОТОВАРНОГО ПРОИЗВОДСТВА В АГРАРНОМ СЕКТОРЕ ЭКОНОМИКИ: ТЕОРЕТИЧЕСКИЙ АСПЕКТ Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
123
10
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
МЕЛКОТОВАРНОЕ ПРОИЗВОДСТВО / МАЛЫЕ ФОРМЫ ХОЗЯЙСТВОВАНИЯ / СУБЪЕКТЫ МЕЛКОТОВАРНОГО ПРОИЗВОДСТВА В АГРАРНОЙ ЭКОНОМИКЕ / ЛИЧНЫЕ ПОДСОБНЫЕ ХОЗЯЙСТВА / ФЕРМЕРСКИЕ ХОЗЯЙСТВА / ХОЗЯЙСТВА НАСЕЛЕНИЯ / SMALL-SCALE PRODUCTION / SMALL FORMS OF MANAGING / SMALL-SCALE PRODUCTION ENTITIES IN THE AGRICULTURAL ECONOMY / PERSONAL SUBSIDIARY PLOTS / FARMS / HOUSEHOLD PLOTS

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Сухоцкая О.Н.

Особую проблему в белорусской науке составляет недостаточная теоретическая и методологическая проработка вопросов, связанных с категорией «мелкотоварное производство в аграрной сфере», что определяет необходимость приращения новых знаний. В статье представлены различные подходы отечественных и зарубежных ученых к трактовке такой экономической категории как «мелкотоварное производство в агарной сфере» и на основе их критического анализа сформирована и обоснована авторская позиция, научная новизна которой заключается в комплексном учете целей, особенностей и характеристик его функционирования. Нами также уточнена собственная позиция в отношении ложного тождества между категориями «малые аграрные формы хозяйствования» и «субъекты мелкотоварного производства в аграрной экономике», что позволило нам в ходе рефлексии существующих научных подходов разрешить проблему, связанную с отличным определением этих понятий и указанием сущностных различий. На основании детального изучения национальной нормативно-правовой базы и особенностей централизованных государственных статистических наблюдений, проводимых органами государственной региональной статистики, мы уточнили, кого теоретически и фактически можно отнести к «субъектам мелкотоварного производства» в аграрном секторе экономики. На основании полученных результатов исследования нами был определен алгоритм отнесения к субъектам мелкотоварного производства в аграрном секторе экономики в разрезе двух аспектов: теоретическом (с учетом теоретических критериев и характеристик) и статистическом (с учетом национального законодательства и особенностей национальной статистики).

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «ЭКОНОМИЧЕСКАЯ СУЩНОСТЬ МЕЛКОТОВАРНОГО ПРОИЗВОДСТВА В АГРАРНОМ СЕКТОРЕ ЭКОНОМИКИ: ТЕОРЕТИЧЕСКИЙ АСПЕКТ»

УДК 631.115.1 (476.6)

ЭКОНОМИЧЕСКАЯ СУЩНОСТЬ МЕЛКОТОВАРНОГО ПРОИЗВОДСТВА В АГРАРНОМ СЕКТОРЕ ЭКОНОМИКИ: ТЕОРЕТИЧЕСКИЙ АСПЕКТ

О. Н. СУХОЦКАЯ

УО «Гродненский государственный аграрный университет» г. Гродно, Республика Беларусь, 230008, e-mail: sukhotskayaon@gmail.com

(Поступила в редакцию 12.06.2020)

Особую проблему в белорусской науке составляет недостаточная теоретическая и методологическая проработка вопросов, связанных с категорией «мелкотоварное производство в аграрной сфере», что определяет необходимость приращения новых знаний.

В статье представлены различные подходы отечественных и зарубежных ученых к трактовке такой экономической категории как «мелкотоварное производство в агарной сфере» и на основе их критического анализа сформирована и обоснована авторская позиция, научная новизна которой заключается в комплексном учете целей, особенностей и характеристик его функционирования.

Нами также уточнена собственная позиция в отношении ложного тождества между категориями «малые аграрные формы хозяйствования» и «субъекты мелкотоварного производства в аграрной экономике», что позволило нам в ходе рефлексии существующих научных подходов разрешить проблему, связанную с отличным определением этих понятий и указанием сущностных различий.

На основании детального изучения национальной нормативно-правовой базы и особенностей централизованных государственных статистических наблюдений, проводимых органами государственной региональной статистики, мы уточнили, кого теоретически и фактически можно отнести к «субъектам мелкотоварного производства» в аграрном секторе экономики. На основании полученных результатов исследования нами был определен алгоритм отнесения к субъектам мелкотоварного производства в аграрном секторе экономики в разрезе двух аспектов: теоретическом (с учетом теоретических критериев и характеристик) и статистическом (с учетом национального законодательства и особенностей национальной статистики).

Ключевые слова: мелкотоварное производство, малые формы хозяйствования, субъекты мелкотоварного производства в аграрной экономике, личные подсобные хозяйства, фермерские хозяйства, хозяйства населения.

A particular problem in Belarusian science is the lack of theoretical and methodological study of issues related to the category of «small-scale production in the agricultural sector», which determines the need to increase new knowledge.

The article presents various approaches of domestic and foreign scientists to the interpretation of such an economic category as «small-scale production in the agrarian sector» and, based on their critical analysis, the author's position is formed and substantiated, the scientific novelty of which is a comprehensive consideration of the goals, features and characteristics of its functioning.

We have also clarified our own position regarding the false identity between the categories «small agricultural forms of management» and «small-scale production entities in the agricultural economy», which allowed us to resolve the problem associated with the definition of these concepts and an indication of essential differences between them.

Based on a detailed study of the national regulatory framework and the specifics of centralized state statistical observations conducted by state regional statistics bodies, we specified who theoretically and actually can be attributed to "small-scale production entities" in the agricultural sector of the economy. Based on the results of the study, we determined the algorithm for classifying small-scale production entities in the agricultural sector of the economy in the context of two aspects: theoretical (taking into account theoretical criteria and characteristics) and statistical (taking into account national legislation and features of national statistics).

Key words: small-scale production, small forms of managing, small-scale production entities in the agricultural economy, personal subsidiary plots, farms, household plots.

Введение

В настоящее время в научной литературе не представлена единая позиция в отношении трактовки дефиниций «мелкотоварное производство в аграрной сфере», «малые агарные формы хозяйствования» и «субъекты мелкотоварного производства в аграрной экономике». Неоднозначность и множественность подходов к сущностному определению вышеуказанных категорий обусловили научную дискуссию, представленную как в отечественных, так и зарубежных трудах, авторами которых являются такие ученые как М. В. Мясникович, Л. В. Корбут, К. В. Пьянкова, П. В. Парамонов, Д. К. Ива-ницкий, Т. А. Волобуева, Р.Н. Лисовская, С. С. Хартиков, В. М. Багинова, Д. А. Милованов, А. В. Толмачев, И. А. Папахчян, С. В. Землянская, Е. В. Гришин, А. Hornowski, А. Czubak, Р. Г. Си-монян, А. А. Чернов, А. А. Тубалец и др. В этой связи существует необходимость уточнения отдельных теоретико-методологических положений в определении дефиниции «мелкотоварное производство», представленного совокупностью отдельных субъектов малых аграрных форм хозяйствования - крестьянскими (фермерскими) хозяйствами и хозяйствами населения (личными подсобными хозяйствами). Поэтому все вышеуказанные экономические категории необходимо рассматривать во взаимосвязи друг с другом.

Цель данной статьи - приращение новых знаний, конкретизирующихся в следующих положениях:

- уточнена теоретическая трактовка понятий «мелкотоварное производство в агарной сфере», «субъекты мелкотоварного производства в аграрной экономике»;

- определен и обоснован алгоритм отнесения к субъектам мелкотоварного производства в аграрном секторе экономики в разрезе двух аспектов: теоретическом и статистическом.

Основная часть

В научной литературе на сегодняшний день нет однозначной трактовки дефиниции «мелкотоварного производства в аграрной сфере». Для того чтобы определить собственный подход, обратимся к существующему на сегодняшний день категориальному аппарату изучаемого понятия.

Некоторые авторы сужают понятие мелкотоварного производства лишь до понятия особой формы хозяйствования. А. И. Сиухин под малым сельским производством подразумевает форму хозяйствования, основанную преимущественно на частной форме собственности на землю и средства производства. Представлено двумя основными формами. Это личные подсобные и фермерские хозяйства [1]. На наш взгляд, данный подход лишь акцентирует внимание на отношениях собственности на факторы производства, абсолютно забывая о других ключевых характеристиках мелкотоварного производства.

Не совсем точным нам кажется и подход К. В. Пьянковой, которая под основным содержанием понятия мелкотоварного производства и его составляющих (фермерские, крестьянские и личные подсобные хозяйства) предлагает считать критерии, отражающие социально-экономическую сторону этих форм хозяйствования, заключающуюся в организации сельскохозяйственного производства с целью самообеспечения семьи продуктами питания и получения денежного дохода от реализации излишней продукции [2]. Данный подход абсолютно исключает совокупность отношений между субъектами мелкотоварного производства с другими участниками рынка, а лишь сводится к вопросам организации производства и уточнению мотивационного механизма.

В международных дискуссиях также не раз отмечалась наличие двух основных проблем: отсутствие единого определения мелкотоварного производства и отсутствие статистических данных, описывающих его представителей. В документах Европейского Союза (Акте о вступлении в ЕС) под мелкотоварным аграрным производством определяют производство, в рамках которого производится продукция главным образом для собственных нужд, а часть продукции реализуется [3, с.16].

Обобщая изложенное, можно прийти к выводу о том, что понятие «мелкотоварное производство» несколько шире в сравнении с понятием «форма хозяйствования». Следует отметить, что ни одно из существующих на сегодня определений категории «мелкотоварного производства в аграрном секторе экономики» в полной мере не удовлетворяет всем целям, особенностям и характеристикам его функционирования. На наш взгляд, под мелкотоварным производством в аграрном секторе экономики следует понимать совокупность экономических отношений, складывающихся в процессе создания сельскохозяйственной продукции (услуг) в малых объемах и ее дальнейшего самостоятельного перераспределения субъектами агарного рынка с целью удовлетворения личных и (или) общественных потребностей.

Следующая проблема, требующая уточнения, состоит в том, кто относится к «субъектам мелкотоварного производства» в аграрном секторе экономики. При этом рядом ученых можно встретить отождествление данного понятия с понятием и «малых форм хозяйствования в сельском хозяйстве». В этой связи в отрасли сельского хозяйства важным является однозначное толкование субъектов мелкотоварного производства с четким определением качественных и количественных признаков.

Российский ученые, П. В. Парамонов и Д. К. Иваницкий считают, что малые формы хозяйствования в сельском хозяйстве относятся к категории мелкотоварных сельскохозяйственных товаропроизводителей. Являясь субъектами сельскохозяйственного производства, малые формы хозяйствования не производят или производят сравнительно небольшой объем товарной продукции, обеспечивающий относительно невысокий финансовый результат. При этом большая часть личных подсобных хозяйств, относящихся к категории малых форм хозяйствования, определяет в качестве основной цели деятельности обеспечение семьи основными продуктами питания. Часть произведенной личными подсобными хозяйствами продукции подлежит реализации на рынке только в том случае, если она произведена в излишке, либо хозяин (собственник) испытывает острую потребность в дополнительном доходе [4]. На наш взгляд, авторы в отношении исследуемой категории выделили ее важнейшие характеристики - мелкотоварную направленность и целеполагание в необходимости самообеспечения продуктами питания и (или) получения дохода.

Схожая точка зрения и у Т. А. Волобуевой, по мнению которой малые формы хозяйствования представляют собой объединение людей, связанных родством и ведущих совместную деятельность по производству, переработке и реализации сельскохозяйственной продукции с целью удовлетворения внутренних потребностей, получения дохода и самореализации, выполняющих на селе целый ряд социально значимых функций, в числе которых демографическая, социальная, культурная, экологическая и политическая [5].

По мнению группы ученых (А. В. Толмачева, И. А. Папахчян, С. В. Землянская, Е. В. Гришин, Ли-совская), к «малым аграрным формам хозяйствования» относится совокупность достаточно малых производств, ограниченных численностью работающих, объемами производства и реализации продукции (услуг) [6; 7].

Идентична вышерассмотренным и позиция группы авторов С. С. Хартикова и В. М. Багиновой, которые говорят о том, что малые формы хозяйствования - это сельскохозяйственные товаропроизводители, отличающиеся мелкотоварной направленностью, участием всех членов хозяйства в производстве сельскохозяйственной продукции, особой мотивацией к труда хозяина (собственника), относительно низкой технико-технологической оснащенностью и более высокой долей ручного труда [8].

Д. А. Милованов относит к малым формам хозяйствования мелкотоварные хозяйства, ведущие свою деятельность как с регистрацией (например, юридическое лицо, ИП), так и без регистрации (например, ЛПХ) с целью получения доходов, обеспечивающих потребности семьи, и основанную главным образом на собственном трудовом потенциале семьи (домохозяйства) или объединении усилий нескольких семей [9]. Анализируя данный подход можно отметить, что автор подходит к формулировке малых форм хозяйствования с юридической стороны и определяет их правой статус. В то же время Д. А. Милованов дополняет уже вышеуказанные характеристики субъектов мелкотоварного производства, указывая на объемы трудового потенциала.

В европейском научном сообществе также нет унифицированного подхода к определению мелкотоварных агарных производств. В большинстве случаев причисление к мелкотоварным производителям основывается на следующих характеристиках и критериях: небольшой размер посевных площадей, слабые связи с рынком и низкая экономическая эффективность. Причем каждый из перечисленных критериев имеет разное значение в разных странах из-за разнообразной структуры сельскохозяйственного сектора [10]. На наш взгляд, вышеуказанные сущностные характеристики в полной мере не определяют мелкотоварных агарных производителей, так как отсутствует указание целей (мотивов) их деятельности, которые как раз таки имеют некоторые отличия от целеполагания крупнотоварных производителей, что делает данное определение неполным.

Представлен в научных исследованиях и функциональный подход в определении «малых форм хозяйствования» [11]. Так, Р. Г. Симонян предлагает рассматривать малые формы хозяйствования как одну из форм ведения хозяйства в условиях многоукладной рыночной экономики, выполняющую ряд экономических, социальных и экологических функций, способствующую удовлетворению собственных нужд и насыщению локальных рынков сельскохозяйственной продукцией всех видов, формирующую предпринимательскую инициативу, функционирующую в рамках существующего российского законодательства ограничений размеров численности и годового объема выручки [12]. На наш взгляд, данный подход интересен, однако не учитывает этноисторическую значимость функционирования малых форм хозяйствования на селе.

Автор согласна с позицией А. А. Чернова, который утверждал в своих трудах, что субъекты малых форм хозяйствования в сельском хозяйстве представляют собой определенный сельскохозяйственный уклад, отличающийся большим многообразием форм и проявлений его специфики [13].

В исследованиях А. А. Тубалец малые формы хозяйствования рассматриваются как отдельный самостоятельный и саморегулируемый рыночный сегмент современной экономики, представляющий собой динамичную многофункциональную систему, включающую информационные и финансовые потоки, снабжение необходимыми материальными ресурсами, процесс производства и переработки, научный и производственный сервис, логистику, каналы реализации и потребления [14]. На наш взгляд, данная формулировка указывает на сложную многоуровневою систему экономических взаимоотношений, которые на сегодняшний день не сформированы ни в России, ни в Республике Беларусь и в большей степени относится к более сложному понятию «мелкотоварного производства», как отдельного сегмента аграрной экономики с учетом деления ее на два сектора - мелкотоварный и крупнотоварный.

Таким образом, большинство выше представленных подходов отождествляют малые формы хозяйствования с субъектами мелкотоварного аграрного производства. На наш взгляд, данные подходы

в определении субъектов малых форм хозяйствования не являются точными в связи с тем, что авторами не были учтены те субъекты хозяйствования, которые не занимаются производством продукции, а являются посредническими структурами между субъектами мелкотоварного производства и потребителями. На наш взгляд, малые аграрные формы хозяйствования является агрегатной экономической категорией, а одной из доминирующих составляющих являются субъекты мелкотоварного аграрного производства (то есть крестьянские (фермерские) хозяйства и хозяйства населения).

Изучив точки зрения ряда ученых, мы пришли к выводу, что субъекты мелкотоварного производства являются одними из основных малых аграрных форм хозяйствования и обладают рядом признаков и характеристик: участники аграрного рынка; могут быть как зарегистрированными юридическими лицами или ИП без создания юридического лица (крестьянские фермерские хозяйства), так и без регистрации (хозяйства населения); в основе их функционирования лежат семейно-родственные связи лиц, ведущих совместную деятельность; участие всех членов семьи (хозяйства) в трудовой деятельности; соединение в одном лице владельца собственности и факторов производства, руководителя и работника, и как следствие особая мотивация к труду главы и членов хозяйства; цель - экзистен-циональная деятельность, состоящая в самообеспечении продуктами и (или) получении дополнительного дохода (выгод); ограниченная возможность привлечения дополнительных трудовых ресурсов со стороны и не являющихся членами семьи; ограниченные (малые) объемы производства; мелкотоварная направленность; отсутствие рыночной категории «чистой прибыли» и замене ее категорией «дохода» (выгод), причем не всегда в денежном выражении в случае бартерных операции (данная характеристика касается хозяйств населения); выполняют следующие важные функции в рамках как отдельного региона, так и национальной экономики в целом: экономическую, социальную и эт-ноисторическую.

Таким образом, в теоретическом аспекте субъектами мелкотоварного производства в аграрном секторе экономики являются юридические (крестьянские (фермерские) хозяйства) и физические лица (хозяйства населения), ведущие совместную семейно-трудовую деятельность по производству и переработке продукции (оказанию услуг) сельского хозяйства в малых объемах и выполняющие экономическую, социальную и этноисторическую функции как в пределах региона, так и национальной экономики в целом.

Далее необходимо конкретизировать, кто непосредственно согласно национального законодательства и статистики, может быть представлен как субъект мелкотоварного производства в аграрном секторе экономики.

Ученые М. Мясникович и Л. Корбут в Беларуси к мелкотоварным формам сельскохозяйственного производства традиционно относят крестьянские фермерские хозяйства с размерами землепользования до 100 га и различные категории населения: личные подсобные хозяйства сельских жителей (с размером участков до 1 га в частной собственности и до 2 га на правах аренды), домашние хозяйства городского населения, садоводческие товарищества, огороднические и дачные кооперативы и т. д. [15].

Согласно сформулированной концепции направлений развития АПК академика В. Г. Гусакова аграрная экономика Беларуси в перспективе будет представлена 4 основными секторами (укладами), первый из которых частнособственнический и индивидуальный. На его базе формируются индивидуальные семейные и мелкогрупповые крестьянские и фермерские частнособственнические хозяйства, занятые агробизнесом и предпринимательством, действующие на принципах коммерческого расчета. В рамках этого уклада осуществляется развитие крестьянско-фермерских и личных подсобных хозяйств населения [16].

В настоящее время, основными субъектами мелкотоварного производства в аграрной сфере в соответствии с белорусским законодательством и национальной статистикой могут выступать:

1. Крестьянские (фермерские) хозяйства с размерами землевладения менее 300 га и (или) численность скота и птицы в пересчете на условное поголовье скота менее 100 голов - коммерческая организация, созданная одним гражданином (членами одной семьи), внесшим (внесшими) имущественные вклады, для осуществления предпринимательской деятельности по производству сельскохозяйственной продукции, а также по ее переработке, хранению, транспортировке и реализации, основанной на его (их) личном трудовом участии и использовании земельного участка, предоставленного для этих целей в соответствии с законодательством об охране и использовании земель (согласно трактовке как Закона Республики Беларусь «О крестьянском (фермерском) хозяйстве», так и Статистического комитета Республики Беларусь. Однако, согласно Постановлению Статистического комитета Республики Беларусь №175 от 02.11.2015 «Об утверждении Методики по расчету объема и индекса производства продукции сельского хозяйства» при осуществлении ежемесячного расчета объема и ин-

декса производства продукции сельского хозяйства сельскохозяйственные организации и крестьянские (фермерские) хозяйства подразделяются на:

❖ крупные и средние организации (организации, имеющие площадь сельскохозяйственных земель 300 и более гектаров и (или) численность скота и птицы в пересчете на условное поголовье скота 100 и более голов);

❖ прочие организации (организации, имеющие площадь сельскохозяйственных земель менее 300 гектаров и (или) численность скота и птицы в пересчете на условное поголовье скота менее 100 голов).

Из вышесказанного следует, что если обратится к организации статистического учета и отражению статистических данных в периодических изданиях и на сайте Национального статистического комитета Республики Беларусь, то мы не увидим разделения крестьянских (фермерских) хозяйств по размерности на крупные, средние и мелкие. Таким образом, на сегодняшний день невозможно отследить реальную динамику показателей, отражающих деятельность мелкотоварных фермеров.

2. Хозяйства населения - личные подсобные хозяйства граждан, постоянно проживающих в сельской местности; подсобные хозяйства граждан, занимающихся производством продукции сельского хозяйства с использованием земельных участков, предоставленных для строительства и (или) обслуживания одноквартирных, блокированных жилых домов, коллективного садоводства, дачного строительства (далее - прочие хозяйства населения) [17].

Таким образом, хозяйства населения в национальной статистике страны представлены лишь личными подсобными хозяйствами, которые являются формой хозяйственно-трудовой деятельности граждан по производству сельскохозяйственной продукции, основанная на использовании земельных участков, предоставленных для этих целей в соответствии с законодательством Республики Беларусь об охране и использовании земель. Лишь данные субъекты согласно организации и отражения национальной статистики относятся к субъектам мелкотоварного производства.

На основании вышеприведенной информации, можно констатировать тот факт, что алгоритм отнесения в категорию субъектов мелкотоварного производства в аграрном секторе экономики необходимо рассматривать в разрезе двух аспектов: теоретическом (с учетом ранее рассматриваемых теоретических критериев и характеристик) и статистическом (с учетом национального законодательства и особенностей национальной статистики). Таким образом, в статистическом аспекте субъектами мелкотоварного производства в аграрном секторе экономики являются юридические (крестьянские (фермерские) хозяйства) и физические лица (личные подсобные хозяйства), ведущие совместную се-мейно-трудовую деятельность по производству и переработке продукции (оказанию услуг) сельского хозяйства в малых объемах.

Заключение

Подводя итоги исследования, можем констатировать, что все поставленные цели достигнуты, а в частности:

- уточнили собственную авторскую позицию в отношении дефиниции «мелкотоварного производства в аграрном секторе экономики», под которым следует понимать совокупность экономических отношений, складывающихся в процессе создания сельскохозяйственной продукции (услуг) в малых объемах и ее дальнейшего самостоятельного перераспределения субъектами агарного рынка с целью удовлетворения личных и (или) общественных потребностей;

- уточнили теоретическую трактовку понятия «субъектов мелкотоварного производства в аграрном секторе экономики» и определили, что ими являются юридические (крестьянские (фермерские) хозяйства) и физические лица (хозяйства населения), ведущие совместную семейно-трудовую деятельность по производству и переработке продукции (оказанию услуг) сельского хозяйства в малых объемах и выполняющие экономическую, социальную и этноисторическую функции как в пределах региона, так и национальной экономики в целом;

- алгоритм отнесения в категорию субъектов мелкотоварного производства в аграрном секторе экономики необходимо рассматривать в разрезе двух аспектов: теоретическом и статистическом.

ЛИТЕРАТУРА

1. Сиухин, А. И. Развитие кооперации в мелкотоварном секторе аграрного производства / А. И. Сиухин // автореферат дис. на соискание ученой степени к. эк. н - Воронеж - 2000 г.

2. Пьянкова, К. В. Проблемы и перспективы развития мелкотоварного сельскохозяйственного производства Пермской области / К. В. Пьянкова // автореферат дис. на соискание ученой степени к. эк. н - Перьм - 2002 г.

3. M. Czekaj, M. Szafrañska, K. Zmija, L. Satola, A. Plonka, D. Zmija, E. Tyran, J. Puchala. «Rola malych gospodarstw rolnych. Diagnoza i perspektywy na przyszlosc na przykladzie podregionu rzeszowskiego» - Warszawa - 2020.

4. Парамонов, П. Ф. Развитие малых форм хозяйствования в аграрном секторе [Электронный ресурс] / П. Ф. Парамонов, Д. К. Иваницкий // Научный журнал КубГАУ - 2012. — № 04(78). С. 450-474. — Режим доступа: http://ej.kubagro.ru/2012. - Дата доступа: 10.01.2020.

5. Волобуева, Т. А. Роль малых форм хозяйствования в аграрном секторе экономики / Т. А. Волобуева // Экономика с.-х. и перераб. предприятий. - 2011. - № 11. - С. 66-68.

6. Лисовская, Р. Н. Совершенствование экономического механизма регулирования развития малых аграрных форм хозяйствования: автореф. дис.... канд. экон. наук / Р. Н. Лисовская. - Майкоп, 2016.

7. Малые аграрные формы хозяйствования: содержание, функции, региональная специфика, регулирование / А. В. Толмачев [и др.]. - Режим доступа: https://docplayer.ru/44366857-Malye-agrarnye-formy-hozyaystvovaniya-soderzhame-funkcii-regionalnaya-specifika-regulirovanie.html. - Дата доступа: 22.01.2020. - С. 319-331.

8. Хартиков, С. С. Малые формы хозяйствования в сельском хозяйстве: классификация и роль в экономике региона / С. С. Хартиков, В. М. Багинова // Вестник Забайкальского государственного университета. - 2015. - № 1 (116). -С. 147-153.

9. Милованов, Д. А. Кластер как механизм устойчивого развития малых форм хозяйствования на селе / Д. А. Ми-лованов // Вестник Мичуринского государственного аграрного университета. - 2011. - № 1, ч. 2. - С. 171-175.

10. Hornowski А. Perspektywa rozwoju malych gospodarstw wiejskich w latach 2014-2020 - bariery i stymulatory rozwoju // Studia Ekonomiczne Regionu Lödzkiego", nr 12/2014 - S. 47-60.

11. Czubak A. Ekonomiczne, srodowiskowe i spoleczne funkcje drobnych gospodarstw rolnych, Wies i Rolnictwo, nr 159, 2013, s. 90-105.

12. Симонян, Р. Г. Теория развития малого аграрного бизнеса, кредитование как инструмент его государственного регулирования [Электронный ресурс] / Р. Г. Симонян // Современные проблемы науки и образования. - 2013. - №6. - URL: http://www.science- education.ru/113- 11124.

13. Чернов, А. А. О новых мерах государственной поддержки субъектов малого предпринимательства в сельском хозяйстве / А. А. Чернов // Вестник Волгоградского государственного университета. - 2011. - № 3. - С. 114-119.

14. Тубалец, А. А. Малые формы хозяйствования как сектор аграрной экономики и категории хозяйствования / А. А. Тубалец // Научный журнал КубГАУ. - 2014. - №96(02). - С. 1-15.

15. Мясникович, М. В. Мелкотоварные формы хозяйствования в АПК / М. В. Мясникович, Л. В. Корбут // Аграрная экономика - 2010. - №8. - С. 2-12.

16. Гусаков, В. Г. Основные направления развития аграрного комплекса Республики Беларусь / В. Г. Гусаков // Известия Академии аграрных наук Республики Беларусь. - 2002. - №1. - С. 14-19.

17. Об утверждении Методики по расчету объема и индекса производства продукции сельского хозяйства [Текст]: утверждено постановлением статистического комитета Республики Беларусь, 02.11.2015, № 175 // Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь. - 25.11.2015, 7/3290.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.