Научная статья на тему 'Экономическая и биоэнергетическая оценка отдельных элементов технологии возделывания озимого ячменя'

Экономическая и биоэнергетическая оценка отдельных элементов технологии возделывания озимого ячменя Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
301
48
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ОЗИМЫЙ ЯЧМЕНЬ / УРОЖАЙНОСТЬ / СТАБИЛЬНОСТЬ / НОВЫЕ СОРТА / АГРОТЕХНИЧЕСКИЕ ПРИЕМЫ / НОРМЫ ПОСЕВА / ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА / РЕНТАБЕЛЬНОСТЬ / БИОЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА / WINTER BARLEY / CROP CAPACITY / STABILITY / NEW GRADES / AGRO-TECHNICAL METHODS / STANDARD QUANTITY OF SEEDS PER HECTARE / ECONOMIC ASSESSMENT / PROFITABILITY / BIO-ENERGY ASSESSMENT

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Бершанский Роман Геннадьевич

Изложены результаты анализа экономической и биоэнергетической эффективности отдельных агротехнологических приемов (сроков посева и норм высева) изучаемых сортов краснодарской селекции.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству , автор научной работы — Бершанский Роман Геннадьевич

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Economic and bio-energy assessment of separate components of the winter barley cultivation technology

Results of the economic efficiency analysis of separate agro-processing methods (crops term and standard quantity of seeds per hectare) studied grades of the Krasnodar selection are stated.

Текст научной работы на тему «Экономическая и биоэнергетическая оценка отдельных элементов технологии возделывания озимого ячменя»

2(18)2012

Агрономия, лесное хозяйство и биологические науки

(---------------------

АГРОНОМИЯ,

ЛЕСНОЕ ХОЗЯЙСТВО

И БИОЛОГИЧЕСКИЕ НАУКИ

V_____________________

N

УДК 631.5

ЭКОНОМИЧЕСКАЯ И БИОЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ОТДЕЛЬНЫХ ЭЛЕМЕНТОВ ТЕХНОЛОГИИ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ

ОЗИМОГО ЯЧМЕНЯ

С) 2012 г. Р.Г. Бершапский

Изложены результаты анализа экономической и биоэнергетической эффективности отдельных агротехнологических приемов (сроков посева и норм высева) изучаемых сортов краснодарской селекции.

К. иочевые слова: озимый ячмень, урожайность, стабильность, новые сорта, агротехнические приемы, нормы посева, экономическая оценка, рентабельность, биоэнергетическая оценка.

Results of the economic efficiency analysis of separate agro-processing methods (crops term and standard quantity of seeds per hectare) studied grades of the Krasnodar selection are stated.

Key words: winter barley, crop capacity, stability, new grades, agro-technical methods, standard quantity of seeds per hectare, economic assessment, profitability, bio-energy assessment.

В последние годы все больше внимания уделяется развитию сельского хозяйства, и в частности возрождению животноводства, основной проблемой которого является обеспечение кормами возрастающее поголовье.

Решением этой проблемы, в Ростовской области, является озимый ячмень, культура с потенциально высокой урожайностью. Так, в производстве за последние 25 лет, в среднем по области, озимый ячмень превзошел яровой по урожайности на 0,82 т/га, несмотря на то, что в отдельные годы его посевы полностью погибали в период зимовки [1].

Основным фактором, сдерживающим рост урожайности озимого ячменя и её стабильность по годам, является недостаточное

внедрение в производство новых сортов и нарушение требований сортовой агротехники. Известное влияние на реализацию потенциально возможной урожайности озимого ячменя оказывает технология возделывания, постоянное совершенствование которой положительно сказывается на продуктивности данной культуры. Но усовершенствование обычно влечет за собой дополнительные материальные затраты.

В связи со складывающимися в нашей стране экономическими условиями большое значение приобретают такие агротехнические приемы, применение которых при минимальных затратах дает максимальный экономический эффект.

В процессе проведения научных исследований и их проверки в хозяйствах

71

Вестник аграрной науки Дона

2(18)2012

южной и центральной зон Ростовской области обнаружены резервы увеличения эффективности возделывания озимого ячменя за счёт оптимизации сроков и норм посева с учетом сортовых особенностей.

Для определения оптимальных сроков и норм посева сортов озимого ячме-нябыл заложен и проведен трехфакторный полевой опыт по схеме:

ЗАхЗВхЗС, где фактор А - сорт; фактор В - срок посева; фактор С - норма высева. Объектом исследован и й был и три сорта озимого ячменя Добрыня-3, используемые в качестве стандарта, и новые сорта селекции Краснодарского научно-исследовательского института сельского хозяйства - Романс и Федор.

Реакцию данных сортов озимого ячменя на сроки и нормы посева исследовали по предшественнику злакобобовая смесь. Посев проводили в три срока: 15; 25 сентября и 5 октября, с нормами высева 400, 500, 600 семян на I м7 Осуществляли его селекционно-семеноводческой сеялкой СН-16 в агрегате с трактором Т-25 на глубину 6... 7 см, рядовым способом.

Опыт закладывали согласно методике Госкомиссии по сортоиспытанию сельскохозяйственных культур. Площадь учетной делянки составляла 50 м", повторность четырехкратная. Все виды почвенных и растительных анализов проводили в учебной научно-производственной агротехнологи-ческой лаборатории АЧГАА по общепринятым методикам и ГОСТам. Уборку урожая осуществляли прямым комбайнирова-нием малогабаритным комбайном «Сампо-500» при достижении зерном полной спелости.

Экономическая оценка

Расчет экономической и биоэнергетической эффективности проводился по рекомендуемым методикам [2, 3, 4, 5].

Одной из задач проводимых нами исследований была экономическая оценка эффективности новых сортов озимого ячменя Краснодарской селекции в зоне неустойчивого увлажнения Ростовской области.

В основе экономической оценки опытов применялись используемые в Ростовской области нормативы и технологические карты возделывания озимого ячменя. Дополнительные затраты, связанные с различными нормами высева, рассчитывались по нормативам, используемым в УОФХ АЧГАА. Экономические показатели рассчитывались на основании закупочных цен 2008 года, которые в среднем составляли 3 руб. за I кт зерна.

В результате расчета экономической эффективности сроков посева и норм высева в среднем за 2006-2008 годы (табл. 1) установлено, что самые высокие показатели экономической эффективности у сорта озимого ячменя Добрыня-3 получены во втором сроке посева с нормой высева 500 семян на 1 м2, где стоимость полученной продукции составила 22,05 тысяч рублей с гектара, показатели чистого дохода 15,16 тысяч рублей с гектара. В этом варианте самая наименьшая себестоимость продукции - 937 рублей на 1 тонну зерна и самый высокий уровень рентабельности - 220%. Близкие по значению показатели экономической эффективности получены в этом же сроке при норме высева 400 семян на 1 м7 Такая тенденция сохранилась и по годам.

У сорта ози мого яч меня Федор в среднем за 2006-2008 годы стоимость полученной продукции и условный чистый доход наибольшие во втором сроке посева при норме высева 500 семян на I м", где эти показатели составили 17,64 и 11,48 тысяч рублей с гектара соответственно, а уровень рентабельности составил 186%. Остальные варианты уступали по этим показателям эффективности.

У сорта озимого ячменя Романс в среднем за три года исследований также наиболее оптимальным по показателям экономической эффективности показал себя второй срок посева с нормой высева 500 семян на 1 м2. Так, стоимость полученной продукции в этом варианте составила 22,44 тысячи рублей с гектара при показателе чистого дохода, равном 15,48 тысяч рублей с гектара, и уровне рентабельности 222%.

72

2(18)2012

Агрономия, лесное хозяйство и биологические науки

Таблица 1

Экономическая эффективность технологии возделывания сортов озимого ячменя в зависимости от сроков посева и норм высева (2006-2008 гг.)

Срок посева Норма высева, шт./м Стоимость валовой продукции, тыс.руб./га Производственные затраты, тыс.руб./га Условный чистый доход, тыс.руб./га Себестоимость единицы продукции, руб./т Уровень рентабельности, %

Добрыня-3

400 18,75 6,24 12,51 998 200

1 срок 500 19,53 6,47 13,06 994 202

600 17,79 6,28 11,51 1059 183

400 21,30 6,77 14,53 953 214

2 срок 500 22,05 6,89 15,16 937 220

600 21,21 6,85 14,36 969 209

400 18,60 6,22 12,38 1000 199

3 срок 500 19,89 6,53 13,36 985 205

600 20,22 6,69 13,53 993 202

Федор

400 15,66 5,73 9,93 1098 173

1 срок 500 16,44 5,96 10,48 1088 176

600 16,26 6,03 10,23 1113 170

400 17,07 6,11 10,96 1074 179

2 срок 500 17,64 6,16 11,48 1048 186

600 17,43 6,22 11,21 1071 180

400 15,96 5,78 10,18 1086 176

3 срок 500 15,60 5,82 9,78 1119 168

600 16,02 5,99 10,03 1122 167

Романс

400 19,14 6,31 12,83 989 203

1 срок 500 20,73 6,67 14,06 1045 211

600 20,40 6,72 13,68 988 201

400 21,39 6,79 14,60 952 215

2 срок 500 22,44 6,96 15,48 930 222

600 22,17 7,01 15,16 949 216

400 19,17 6,31 12,86 987 204

3 срок 500 20,43 6,62 13,81 972 209

600 21,18 6,85 14,33 970 209

Наиболее рентабельным по нашим показателям является сорт озимого ячменя Романс, так как у него себестоимость единицы продукции наименьшая и составила 930 рублей на 1 тонну против 938 и 1048 у

сортов Добрыня-3 и Федор соответственно.

По стоимости полученной продукции сорт Романс также превосходил сорт Федор на 4,41, а сорт Добрыня-3 на 0,39 тысяч рублей с гектара.

73

Вестник аграрной науки Дона

2(18)2012

По уровню чистого дохода и рентабельности сорт Добрыня-3 имел близкие по значению показатели к показателям сорта Романс, которые составили 15,16 и 15,48 тысяч рублей с гектара и 220 и 222% по сорту Добрыня-3 и Романс соответственно.

Биоэнергетическая оценка

Энергетическая эффективность в растениеводстве означает получение максимального количества энергосодержания продукции с гектара земли при наименьших затратах энергии в форме удобрений, топлива, средств механизации и др.

Биоэнергетическая оценка технологии или отдельных приемов позволяет сопоставить энергию затрат на выращивание сельскохозяйственной культуры с энергией, накопленной в урожае.

Согласно методике А.В. Захаренко, в качестве основного критерия энергетической эффективности возделывания сельскохозяйственных культур используют коэффициент энергетической эффективности, который определяется отношением энергосодержания урожая к энергетическим затратам на его производство.

Расчет энергозатрат начинается с анализа технологической карты возделывания сельскохозяйственных культур.

Совокупные энергетические затраты на всю технологию возделывания сельскохозяйственных культур определяются суммой энергетических затрат на выполнение отдельных технологических операций. Расчет энергозатрат по каждой технологической операции проводится с использованием энергетических эквивалентов совокупной энергии. Энергетическая оценка сорта Добрыня-3 показала, что сорт имеет высокий выход валовой энергии зерна

97.56.. . 120,92 ГДж/га и коэффициент энергетической эффективности в пределах

4.5.. .5.6, то есть энергии с урожаем получено в 4,5...5,6 раза больше, чем затраты совокупной энергии на производство этой продукции.

Все варианты сроков посева и нормы высева этого сорта можно считать энергетически эффективными (табл. 2).

Анализ биоэнергетической эффективности показал, что самым рациональным вариантом для озимого ячменя сорта

Добрыня-3 является второй срок посева и норма высева 500 семян на 1 м, где энергии с урожаем получено 120,92 ГДж/га с величиной чистого дохода, равной 99,19 ГДж/га с наименьшим показателем энергоемкости, равным 2,96 ГДж на тонну продукции и коэффициентом энергетической эффективности, равным 5,6.

Сорт озимого ячменя Федор во втором сроке посева и норме высева 500 семян на 1 м имел максимальные значения по показателю энергосодержания урожая - 96,74 ГДж/га, чистого энергетического дохода -75,38 ГДж/га, при затратах энергии на одну тонну продукции, равных 3,63 ГДж. Этот вариант наиболее рациональный при ко-эффициенте энергетической эффективно-сти равном 4,5.

Остальные варианты сроков посева и норм высева сорта Федор можно считать экономически эффективными при содержании энергии в урожае в пределах 95,58. ..85,55 ГДж/га, величине чистого дохода, равной 73,70...64,40 ГДж/га и затратах энергии на тонну продукции 3,64...4,07 ГДж/т. Коэффициент энергетической эффективности по вариантам составил

4,5...4,0, то есть получено энергии с урожаем в 4,0...4,5 раза больше, чем затрачено совокупной энергии на производство этой продукции.

При втором сроке посева и норме высева 500 семян на 1 м2 сорт озимого ячменя Романс имел максимальные показатели энергии в урожае - 23,06 ГДж/га, чистого энергетического дохода - 101,20 ГДж/га и коэффициент энергетической эффективности, равный - 5,6. В этом варианте самые наименьшие затраты энергии на единицу продукции - 2,92 ГДж/т. Этот вариант по показателям энергетической эффективности можно считать наиболее рациональным.

Остальные варианты сроков посева и норм высева сорта озимого ячменя Романс являются энергетически эффективными при содержании энергии в урожае на уровне 104,96... 121,50 ГДж/га, при чистом энергетическом доходе 96,11.. .84,01 ГДж/га и коэффициентах энергетической эффективности, равных 5,0...5,5.

74

2(18)2012

Агрономия, лесное хозяйство и биологические науки

Таблица 2

Биоэнергетическая эффективность сортов озимого ячменя в зависимости от сроков посева и норм высева (2006-2008 гг.)

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Срок посева Норма высева, шт./м" Энерго- содержание урожая, ГДж/га Совокупные энергетические затраты, ГДж/га Чистый энергетический доход, Г Дж/га Энерго- емкость продук- ции, ГДж/т Коэффициент энергетической эффективности

Добрыня-3

400 102,82 20,84 81,98 О О 4,9

1 срок 500 107,10 21,47 85,63 3,30 5,0

600 97,56 21,82 75,74 3,68 4,5

400 116,81 21,11 95,70 2,97 5,5

2 срок 500 120,92 21,73 99,19 2,96 5,6

600 116,31 22,17 94,14 3,14 5,2

400 102,00 20,83 81,17 3,36 4,9

3 срок 500 109,08 21,51 87,57 3,24 5,1

600 110,89 22,07 88,82 3,27 5,0

Федор

400 85,88 20,60 65,28 3,95 4,2

1 срок 500 90,16 21,24 68,92 3,88 4,2

600 89,17 21,76 67,41 4,00 4,1

400 93,61 20,74 72,87 3,64 4,5

2 срок 500 96,74 21,36 75,38 3,63 4,5

600 95,58 21,88 73,70 3,77 4,4

400 87,52 20,63 66,89 3,88 4,2

3 срок 500 85,55 21,15 64,40 4,07 4,0

600 87,85 21,74 66,11 4,07 4,0

Романс

400 104,96 20,95 84,01 3,28 5,0

1 срок 500 113,68 21,68 92,00 3,14 5,2

600 111,87 22,20 89,67 3,26 5,0

400 117,30 21,19 96,11 2,97 5,5

2 срок 500 123,06 21,86 101,20 2,92 5,6

600 121,58 22,39 99,19 3,03 5,4

400 105,13 20,96 84,17 3,28 5,0

3 срок 500 112,04 21,65 90,39 3,18 5,2

600 116,15 21,97 94,18 3,11 5,3

75

Вестник аграрной науки Дона

2(18)2012

Приведенные показатели энергетической эффективности позволяют объективно оценить эффективность возделывания изучаемых сортов озимого ячменя при складывающихся ценах на энергоресурсы во все годы исследования. Энергетическая оценка технологии возделывания озимого ячменя при различных сроках посева и нормах высева показала, что выход продукции с единицы площади в энергетических единицах достаточно высокий. Наилучшие показатели экономической и биоэнергетической эффективности по изучаемым сортам озимого ячменя были получены при втором сроке посева (25 сентября) с нормой высева 500 всхожих семян на 1 м2. Среди изучаемых сортов наиболее эффективно возделывать сорт Романс, по которому были получены наибольшие условно чистый доход, рентабельность и коэффициент энергетической эффективности.

Литература

1. Бельтюков, Л.П. Сорт, технология, урожай / Л.П. Бельтюков. Ростов-на-Дону: ЗАО «Книга», 2002. - 174 с.

2. Захаренко, В.А. Оценка энергетической эффективности возделывания сельскохозяйственных культур / В.А. Захаренко, А.П. Пупонин. - Москва: Московская СХА, 1994.-66 с.

3. Захаренко, В. А. Оценка энергетической эффективности возделывания сельскохозяйственных культур в системе земледелия / В.А. Захаренко. - Москва: МСХА, 1998.-40 с.

4. Методические указания по определению экономической эффективности сельскохозяйственных культур. — Москва: ВНИИЭСХ, 1974.-88 с.

5. Методика биоэнергетической оценки технологии производства продукции растениеводства. - Москва: ВАСХНИЛ, 1983.-45 с.

Сведения об авторе

Бершанский Роман Геннадьевич - канд. техн. наук кафедры селекции и генетики Азово-Черноморской государственной агроинженерной академии (г. Зерноград).

Information about the author

Bershanskyi Roman Gennadyivich - Candidate of Technical Sciences of the department of plant-growing and ecological technology, Azov-Blacksea State Agroengineering Academy (Zemograd).

УДК 633.34 (470.31)

ОСОБЕННОСТИ ПРОХОЖДЕНИЯ МЕЖФАЗНЫХ ПЕРИОДОВ РАЗНОТИПНЫМИ РАННЕСПЕЛЫМИ СОРТАМИ СОН В УСЛОВИЯХ ЦЕНТРАЛЬНОГО НЕЧЕРНОЗЕМЬЯ РФ

© 2012 г. V/. Е. Белышкина

Рассматривается влияние метеорологических условий на рост, развитие, продолжительность межфазных периодов и вегетации в целом разнотипных раннеспелых сортов сои.

Ключевые слова: раннеспелые сорта сои Касатка и УСХИ 6, шкала микрофенологии, фазы, микрофазы, периоды роста и развития, продолжительность вегетации.

The weather conditions on growth, development, duration of the inter-phase periods and vegetations as a whole of the polytypic early-ripe soy-bean grades is considered.

Key words: Kasatka and US HI-6 early-ripe soy-bean grades, microphenology scale, phases, micro-phases, growth and development periods, duration of vegetation.

76

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.