Научная статья на тему 'Экономическая эффективность возделывания озимой пшеницы и кукурузы на зерно при различных уровнях интенсивности технологий'

Экономическая эффективность возделывания озимой пшеницы и кукурузы на зерно при различных уровнях интенсивности технологий Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
296
37
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
АГРОТЕХНОЛОГИИ / ОЗИМАЯ ПШЕНИЦА / КУКУРУЗА НА ЗЕРНО / ИНТЕНСИВНЫЕ / ПОЛУИНТЕНСИВНЫЕ / ЭКСТЕНСИВНЫЕ / ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ / AGROTECHNOLOGIES / WINTER WHEAT / GRAIN CORN / INTENSIVE / HALF-INTENSIVE / EXTENSIVE / ECONOMIC EFFICIENCY

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Лабынцев А. В., Губарева В. В.

В Приазовской зоне Ростовской области проводилось экспериментальное обоснование эффективности интенсификации производства озимой пшеницы и кукурузы на зерно, которое заключалось в определении уровня урожайности культур при различной степени интенсивности технологий возделывания, определялись себестоимость и эффективность возделывания культур в зависимости от применяемой технологии. Агротехнологии подразделялись по трем уровням интенсивности: интенсивный, полуинтенсивный и экстенсивный. За 2008-2010 годы урожайность зерна озимой пшеницы в среднем составила по экстенсивной технологии 3,25 т/га, по полуинтенсивной – 4,13 т/га, по интенсивной – 5,38 т/га. Прибавка урожайности при возделывании по полуинтенсивной технологии составила 0,88 т/га (14,9 %), а по интенсивной технологии – 2,13 т/га (65,5 %). Средняя урожайность зерна кукурузы по экстенсивной технологии составила 2,22 т/га, по полуинтенсивной технологии – 4,55 т/га, по интенсивной – 6,31 т/га. Прибавки урожайности по интенсивной и полуинтенсивной технологиям составили соответственно 4,09 т/га (184,2 %) и 2,33 т/га (104,9 %). Для принятия решения о выборе технологии возделывания основным критерием принята экономическая эффективность. Из экономического анализа следует, что наиболее экономически эффективными технологиями возделывания озимой пшеницы и кукурузы на зерно являются технологии интенсивного уровня, применение которых обеспечивает наименьшую себестоимость продукции, дает большую прибыль и более высокий уровень рентабельности производства.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству , автор научной работы — Лабынцев А. В., Губарева В. В.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

ECONOMIC EFFICIENCY OF THE WINTER WHEAT AND GRAIN CORN GROWING UPON THE DIFFERENT LEVELS OF TECHNOLOGY INTENSITY

The experimental evaluation of the intensification effectiveness of the winter wheat and grain corn growing was conducted. The evaluation consisted of the determination of a crop yield level upon the different degree of intensity of the growing technologies, a cost of yield and a crop growing efficiency depending on the applied technology. Agrotechnologies were divided into three levels of intensity: intensive, half-intensive and extensive. For the years of 2008-2010 the yields of winter wheat averaged 3.25 t/ha by extensive technology, 4.13 t/ha by half-intensive and 5.38 t/ha by intensive. The yield increase upon growing at half-intensive technology was 0.88 t/ha (14.9 %) and 2.13 t/ha (65.5 %) – at intensive technology. The average grain yield of corn was 2.22 t/ha by extensive technology, 4.55 t/ha – by half-intensive technology and 6.31 t/ha – by extensive technology. The yield increase by intensive and half-intensive technologies were 4.09 t/ha (184.2 %) and 2.33 t/ha (104.9 %), respectively. To decide which growing technology is the best one, the main criterion was assumed an economic efficiency. The economic analysis suggests that the most economic efficiency technologies of growing of winter wheat and corn are the technologies of intensive level which provides the lowest cost of yield and makes more profit and greater profitability.

Текст научной работы на тему «Экономическая эффективность возделывания озимой пшеницы и кукурузы на зерно при различных уровнях интенсивности технологий»

УДК 633.1

A. В. Лабынцев (ГНУ Донской НИИСХ Россельхозакадемии)

B. В. Губарева (ФГБОУ ВПО «ДонГАУ»)

ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ ОЗИМОЙ ПШЕНИЦЫ И КУКУРУЗЫ НА ЗЕРНО ПРИ РАЗЛИЧНЫХ УРОВНЯХ ИНТЕНСИВНОСТИ ТЕХНОЛОГИЙ

В Приазовской зоне Ростовской области проводилось экспериментальное обоснование эффективности интенсификации производства озимой пшеницы и кукурузы на зерно, которое заключалось в определении уровня урожайности культур при различной степени интенсивности технологий возделывания, определялись себестоимость и эффективность возделывания культур в зависимости от применяемой технологии. Агротехнологии подразделялись по трем уровням интенсивности: интенсивный, полуинтен-сивный и экстенсивный. За 2008-2010 годы урожайность зерна озимой пшеницы в среднем составила по экстенсивной технологии 3,25 т/га, по полуинтенсивной -

4.13 т/га, по интенсивной - 5,38 т/га. Прибавка урожайности при возделывании по полуинтенсивной технологии составила 0,88 т/га (14,9 %), а по интенсивной технологии -

2.13 т/га (65,5 %). Средняя урожайность зерна кукурузы по экстенсивной технологии составила 2,22 т/га, по полуинтенсивной технологии - 4,55 т/га, по интенсивной -6,31 т/га. Прибавки урожайности по интенсивной и полуинтенсивной технологиям составили соответственно 4,09 т/га (184,2 %) и 2,33 т/га (104,9 %). Для принятия решения о выборе технологии возделывания основным критерием принята экономическая эффективность. Из экономического анализа следует, что наиболее экономически эффективными технологиями возделывания озимой пшеницы и кукурузы на зерно являются технологии интенсивного уровня, применение которых обеспечивает наименьшую себестоимость продукции, дает большую прибыль и более высокий уровень рентабельности производства.

Ключевые слова: агротехнологии, озимая пшеница, кукуруза на зерно, интенсивные, полуинтенсивные, экстенсивные, экономическая эффективность.

A. V. Labyntsev (SSE DSRIA RAAS)

V. V. Gubareva (FSBEE HPE “DonSAU”)

ECONOMIC EFFICIENCY OF THE WINTER WHEAT AND GRAIN CORN GROWING UPON THE DIFFERENT LEVELS OF TECHNOLOGY INTENSITY

The experimental evaluation of the intensification effectiveness of the winter wheat and grain corn growing was conducted. The evaluation consisted of the determination of a crop yield level upon the different degree of intensity of the growing technologies, a cost of yield and a crop growing efficiency depending on the applied technology. Agrotechnologies were divided into three levels of intensity: intensive, half-intensive and extensive. For the years of 2008-2010 the yields of winter wheat averaged 3.25 t/ha by extensive technology,

4.13 t/ha - by half-intensive and 5.38 t/ha - by intensive. The yield increase upon growing at half-intensive technology was 0.88 t/ha (14.9 %) and 2.13 t/ha (65.5 %) - at intensive technology. The average grain yield of corn was 2.22 t/ha by extensive technology, 4.55 t/ha - by half-intensive technology and 6.31 t/ha - by extensive technology. The yield increase by in-

tensive and half-intensive technologies were 4.09 t/ha (184.2 %) and 2.33 t/ha (104.9 %), respectively. To decide which growing technology is the best one, the main criterion was assumed an economic efficiency. The economic analysis suggests that the most economic efficiency technologies of growing of winter wheat and corn are the technologies of intensive level which provides the lowest cost of yield and makes more profit and greater profitability.

Keywords: agrotechnologies, winter wheat, grain corn, intensive, half-intensive, extensive, economic efficiency.

Устойчивое наращивание производства зерна является ключевой задачей в сельском хозяйстве. Объективная необходимость наращивания производства зерна объясняется тем, что оно является основным продуктом питания, а зерновое хозяйство имеет чрезвычайно важное стратегическое значение. Зерно является важнейшим продуктом, определяющим межотраслевые пропорции не только в агропромышленном производстве, но и в народном хозяйстве страны в целом. Наращивание валового производства зерна должно быть достигнуто не за счет расширения посевных площадей зерновых культур, а за счет повышение их урожайности, путем интенсификации возделывания.

В современных рыночных условиях применяемые средства должны окупаться уровнем прибавки урожайности при снижении себестоимости производимой продукции, что определяет актуальность и значимость исследований. В работе впервые изучено влияние технологий различного уровня интенсивности на урожайность озимой пшеницы и кукурузы на зерно в Приазовской зоне Ростовской области. Обоснованы оптимальные технологии возделывания исследуемых сельскохозяйственных культур.

Современные агротехнологии представляют собой комплексы технологических операций по управлению продукционными процессами сельскохозяйственных культур в агроценозах с целью достижения планируемой урожайности и качества продукции при определенной экономической эффективности [1].

В сложившихся условиях выход из кризиса и сохранение продовольственной безопасности страны возможен лишь на пути адаптивной интенсификации агротехнологий. Несмотря на множество существующих сис-

тем земледелия и связанных с ними агротехнологий, для каждого конкретного сельскохозяйственного предприятия в зависимости от обеспеченности финансово-материальными ресурсами должна быть разработана своя интегральная система агротехнологий, включающая в себя технологии различной степени интенсивности, адаптированная к природноклиматическим, почвенным условиям, соответствующая биологическому потенциалу возделываемых культур. Такая оптимальная интегрированная система технологий определяет наиболее рациональный набор культур в севообороте и соответственно рациональную структуру посевных площадей, необходимую для устойчивого и эффективного развития всех отраслей сельскохозяйственного производства.

Методология формирования агротехнологий заключается в последовательном преодолении факторов, лимитирующих урожайность культуры и качество продукции. Количество их зависит от сложности экологической обстановки и уровня планируемой урожайности. Этим в значительной мере определяется содержание агротехнологий и соответственно технологических карт. По степени интенсификации академиком РАСХН В. И. Кирюшиным было предложено различать основные типы агротехнологий: интенсивные, нормальные, экстенсивные [2].

Интенсивные технологии рассчитаны на получение планируемого урожая высокого качества в системе непрерывного управления продукционным процессом сельскохозяйственной культуры. Применение интенсивных технологий обеспечивает оптимальное минеральное питание растений и защиту от вредителей, болезней и полегания. Интенсивные технологии предполагают применение интенсивных сортов и создание условий для более полной реализации их биологического потенциала.

При нормальных технологиях минеральные удобрения и средства защиты используются в том минимуме, который позволяет осваивать почвозащитные системы земледелия, поддерживать средний уровень окультурен-

ности почв, устранять дефицит элементов минерального питания, находящихся в критическом минимуме, и давать удовлетворительное качество продукции. В этих технологиях используются пластичные сорта зерновых.

Экстенсивные технологии ориентированы на использование естественного плодородия почв без применения удобрений и других химических средств или с очень ограниченным их использованием. Применяются высокоадаптивные сорта сельскохозяйственных культур с невысоким, но стабильным потенциалом продуктивности.

Степень интенсификации технологии возделывания сельскохозяйственных культур требует экономического обоснования. В настоящее время в существующих рыночных условиях затраты на применяемые средства интенсификации должны окупаться существенной прибавкой урожайности при снижении себестоимости производимой продукции.

Почвенно-климатические условия Приазовской зоны Ростовской области для возделывания сельскохозяйственных культур в целом благоприятны, однако уровень интенсивности используемой технологии возделывания во многом зависит от конкретной культуры.

Целью проводимых исследований являлось экспериментальное обоснование интенсификации производства озимой пшеницы и кукурузы на зерно в Приазовской зоне Ростовской области.

В задачи исследований входило установить уровень урожайности озимой пшеницы и кукурузы на зерно при различной степени интенсивности технологий возделывания, определить себестоимость и эффективность возделывания озимой пшеницы и кукурузы на зерно в зависимости от применяемой технологии.

Полевые исследования проводились в 2007-2010 гг. в СПК «Колхоз им. С. Г. Шаумяна» Мясниковского района Ростовской области. Почва -чернозем обыкновенный карбонатный на лессовидном суглинке. Содержание гумуса - 3,6-3,9 %, общего азота - 0,22-0,24 %, общего фосфора -

0,17-0,18 %, валового калия - 2,5-2,6 %. Обеспеченность почвы минеральным азотом имеет низкие значения, обменным калием - средние, подвижными формами фосфора - недостаточные.

Климат зоны умеренно континентальный. Сумма активных температур - 3200-3400 °С, среднегодовое количество осадков - 500 мм.

За все годы исследований среднегодовая температура превышала среднемноголетнюю: в период 2007-2008 гг. - на 0,74 °С, в 2008-2009 гг. -на 0,51 °С, в 2009-2010 гг. - на 1,92 °С. Среднегодовая сумма осадков в период 2007-2008 гг. была на 13,8 мм меньше среднемноголетней, в 2008-2009 гг. превысила среднемноголетнюю на 32,2 мм, а в 2009-2010 гг. -меньше среднемноголетней на 98,4 мм.

Среднегодовая сумма осадков в 2007-2008 гг. была на 13,8 мм ниже среднемноголетней, в 2008-2009 гг. - выше среднемноголетней на 32,2 мм, в 2009-2010 гг. - ниже на 98,4 мм.

В целом почвенно-климатические условия Приазовской зоны Ростовской области благоприятны для возделывания озимой пшеницы и кукурузы на зерно, а влияние неблагоприятных почвенных или погодноклиматических условий в определенной степени были скомпенсированы применением научно-обоснованной агротехники.

Технологии возделывания сельскохозяйственных культур подразделялись по трем уровням: интенсивный, полуинтенсивный и экстенсивный. Уровень интенсификации определялся интенсивностью сорта или гибрида, количеством применяемых удобрений и средств защиты растений, а также количеством операций по обработке почвы.

Схема опыта по возделыванию озимой пшеницы и кукурузы на зерно

по трем уровням интенсивности технологий представлена в таблице 1.

2 2

Общая площадь делянки - 540 м , учетная площадь - 100 м . Повторность опыта - трехкратная. Закладку опытов, проведение наблюдений и учетов в течение вегетации осуществляли согласно методике полевого опыта Б. А. Доспехова [3]. Математическую обработку полученных ре-

зультатов проводили методами дисперсионного, корреляционного и регрессионного анализов по Б. А. Доспехову [3]. Экономическую эффективность выращивания сельскохозяйственных культур определяли согласно методике, утвержденной ВНИИЭСХ [4].

Таблица 1 - Схема опыта по возделыванию озимой пшеницы и кукурузы

Факторы интенсификации Уровень интенсивности технологии

Интенсивная Полуинтенсивная Экстенсивная

Озимая пшеница

Сорт Зерноградка 11 Ермак Дон 93

Удобрения N^60^0 ^0Р40К30 ^0Р20

Средства защиты: протравители Дивидент стар - 1 л/т Дивидент стар - 1 л/т Дивидент стар - 1 л/т

гербициды Логран - 0,005 кг/га Логран - 0,01 кг/га -

Банвел - 0,2 л/га - -

фунгициды Альто супер - 0,2 л/га - -

инсектициды Каратэ зеон - 0,15 л/га Каратэ зеон - 0,15 л/га Каратэ зеон - 0,15 л/га

Обработка почвы Дискование 3 раза на глубину 12-14 см Дискование 2 раза на глубину 10-12 см Дискование 1 раз на глубину 8-10 см

Культивация 2 раза на глубину 6-8 см Культивация 1 раз на глубину 6-8 см Культивация 1 раз на глубину 6-8 см

Предшественник Горох Кукуруза на силос Подсолнечник

Кукуруза на зерно

Сорт Г ибрид Фурио Г ибрид Краснодарский 382 Донская высокорослая

Удобрения N^60^0 ^00Р30К30 ^0Р20

Средства защиты: протравители Апрон голд - 1,5 л/т; Круйзер - 5 л/т Апрон голд - 1,5 л/т Апрон голд - 1,5 л/т

гербициды Гезагард - 1,5 л/га Милагро - 0,9 л/га Банвел - 0,6 л/га

Дуал голд - 1,0 л/га Банвел - 0,4 л/га -

Милагро - 0,9 л/га - -

Банвел - 0,4 л/га - -

фунгициды Альто супер - 0,5 л/га - -

инсектициды Эйфория - 0,2 л/га Эйфория - 0,2 л/га -

Обработка почвы Дискование 2 раза на глубину 10-12 см Дискование 1 раз на глубину 8-10 см

Вспашка на глубину 27-30 см Вспашка на глубину 25-27 см Вспашка на глубину 25-27 см

Культивация 3 раза на глубину 6-8 см Культивация 2 раза на глубину 6-8 см Культивация 2 раза на глубину 6-8 см

Междурядная культивация - 2 раза Междурядная культивация - 1 раз Междурядная культивация - 1 раз

Предшественник Озимая пшеница Кукуруза на зерно Подсолнечник

При проведении полевых опытов использовались следующие виды удобрений: аммиачная селитра марки А (К 34), аммофос (№Р2О5 12:52), хлористый калий (К 60).

Исследования показали, что урожайность озимой пшеницы существенно изменяется от уровня интенсивности технологий ее возделывания. Так, под воздействием уровня технологий урожайность озимой пшеницы изменялась от 2,91 до 5,83 т/га или увеличивалась в 2 раза. Анализ экспериментальных данных показал, что урожайность озимой пшеницы возрастает в зависимости от интенсивности технологии. Средняя величина урожайности зерна озимой пшеницы за три года исследований составила по экстенсивной технологии 3,25 т/га, по полуинтенсивной - 4,13 т/га, по интенсивной - 5,38 т/га (таблица 2).

Таблица 2 - Урожайность озимой пшеницы в зависимости от уровня интенсивности технологий, т/га

Уровень интенсивности технологии Урожайность, т/га

2008 год 2009 год 2010 год

Интенсивная 5,64 5,36 5,14

Полуинтенсивная 4,41 4,16 3,82

Экстенсивная 3,57 3,23 2,95

НСР05, т/га 0,22 0,16 0,21

Прибавки урожайности зерна озимой пшеницы по полуинтенсивной и интенсивной технологиям составили 0,88 т/га (27 %) и 2,13 т/га (65,5 %) соответственно по сравнению с экстенсивной технологией возделывания.

Результаты исследований показывают, что урожайность кукурузы также увеличивается в зависимости от уровня интенсивности технологий (таблица 3).

Таблица 3 - Урожайность кукурузы на зерно в зависимости от уровня интенсивности технологий

Уровень интенсивности технологии Урожайность, т/га

2008 год 2009 год 2010 год

Интенсивная 6,51 6,44 5,98

Полуинтенсивная 4,72 4,42 4,51

Экстенсивная 2,72 1,98 1,96

НСР05, т/га 0,26 0,56 0,46

В среднем за годы исследований урожайность зерна кукурузы при экстенсивной технологии изменялась от 1,96 до 2,72 т/га, при полуинтен-сивной - от 4,42 до 4,72 т/га, при интенсивной - от 5,98 до 6,51 т/га. Средняя урожайность зерна кукурузы составила по экстенсивной технологии 2,22т/га, по полуинтенсивной - 4,55 т/га, по интенсивной - 6,31 т/га. Прибавки урожая по полуинтенсивной и интенсивной технологиям составили соответственно 2,33 т/га и 4,09 т/га или 104,9 % и 184,2 %.

В результате проведенных в 2008-2010 гг. исследований установлено, что озимая пшеница и кукуруза на зерно дают значительные прибавки урожайности при применении технологий интенсивного уровня. Однако основным критерием для принятия решения об используемой технологии является ее экономическая эффективность.

В качестве показателей экономической эффективности технологии нами приняты себестоимость единицы продукции, доходность с 1 га, условный чистый доход, рентабельность производства при различных уровнях интенсивности технологий возделывания. При расчете производственных затрат, условного чистого дохода и других стоимостных показателей были использованы средние рыночные цены в 2008-2010 гг. Данные по экономической эффективности возделывания исследуемых культур приведены в таблице 4.

Таблица 4 - Эффективность возделывания озимой пшеницы и кукурузы на зерно в зависимости от уровня интенсивности технологий, среднее за 2008-2010 гг.

Показатели Степень интенсивности технологии

интенсивная полуинтенсивная экстенсивная

1 2 3 4

Озимая пшеница

Урожайность, т/га 5,38 4,13 3,25

Суммарные затраты, руб./га 18274,6 15370 12819,6

Семена, руб./га 2640 2550 2090

Удобрения, руб./га 5321 3230 1430

Средства защиты, руб./га 794 400 290

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Обработка почвы, руб./га 840 510 330

Суммарные дополнительные затраты на прибавку, руб./га 5455 2550,4 -

Продолжение таблицы 2

1 2 3 4

Прибавка, т/га 2,13 0,88 -

Себестоимость прибавки, руб./т 2687,2 2898,2 -

Себестоимость, руб./т 3396,8 3721,5 3944,5

Доходность, руб./га 8625,2 5280,2 3430,4

Условный чистый доход, руб./т 1603,2 1275,5 1055,5

Рентабельность, % 47,2 34,3 26,7

Кукуруза на зерно

Урожайность, т/га 6,31 4,55 2,22

Суммарные затраты, руб./га 20416,6 16347 11112

Семена, руб./га 3500 3500 1200

Удобрения, руб./га 5702,6 3169 1727

Средства защиты, руб./га 6843 2139 826

Обработка почвы, руб./га 1810 1380 1200

Суммарные дополнительные затраты на прибавку урожайности, руб./га 12902,6 5235 -

Прибавка, т/га 4,09 2,33 -

Себестоимость прибавки, руб./т 3154,6 2246,8 -

Себестоимость, руб./т 3235,6 3592,7 5005

Условный чистый доход, руб./т 2364,8 2007,3 595

Доходность, руб./га 14921,8 9133,2 1320,9

Рентабельность, % 73,0 55,8 11,8

Анализ полученных результатов установил, что наиболее экономически эффективными технологиями возделывания озимой пшеницы и кукурузы на зерно являются технологии интенсивного уровня.

Применение интенсивных технологий обеспечивает наименьшую себестоимость урожайности, дает большую доходность и прибыль и более высокий уровень рентабельности производства.

Таким образом, на основании проведенного анализа считаем оптимальными технологиями возделывании озимой пшеницы и кукурузы на зерно в Мясниковском районе Ростовской области технологии интенсивного уровня.

Список использованных источников

1 Агроэкологическая оценка земель, проектирование адаптивноландшафтных систем земледелия и агротехнологий: методическое руково-

дство / В. И. Кирюшин [и др.]; под ред. В. И. Кирюшина, А. Л. Иванова. -М.: «Росинформагротех», 2005. - 784 с.

2 Кирюшин, В. И. Агрономическое почвоведение / В. И. Кирюшин. -М.: Колос, 2010. - 687 с.

3 Доспехов, Б. А. Методика полевого опыта / Б. А. Доспехов. - Изд. 5-е, перераб. и допол. - М.: Агропромиздат, 1985.- 351 с.

4 Методика определения экономической эффективности технологий и сельскохозяйственной техники / МСХ и П., ВНИИЭСХ // Аграрная наука. - М., 1998. - 220 с.

Лабынцев Александр Валентинович - доктор сельскохозяйственных наук, Государственное научное учреждение «Донской научно-исследовательский институт сельского хозяйства» Российской академии сельскохозяйственных наук (ГНУ Донской НИИСХ Россельхозакадемии), профессор, заместитель директора по науке.

Контактный телефон: 8(86350) 37-1-75.

E-mail: dzniicx@aksay.ru

Labyntsev Aleksandr Valentinovich - Doctor of Agricultural Sciences, State Scientific Establishment “Don Scientific-Research Institute of Agriculture RAAS” (SSE DSRIA RAAS), Professor, Deputy Director for Science.

Contact telephone: 8(86350) 37-1-75.

E-mail: dzniisx@aksay.ru

Губарева Вера Васильевна - Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение Высшего профессионального образования «Донской государственный аграрный университет» (ФГБОУ ВПО «ДонГАУ»), старший преподаватель.

Контактный телефон: 8(8635) 24-33-52.

E-mail: vvgubareva@mail.ru

Gubareva Vera Vasilyevna - Federal State Budget Educational Establishment of Higher Professional Education “Don State Agrarian University” (FSBEE HPE “DonSAU”), Senior Lecturer.

Contact telephone: 8(8635) 24-33-52.

E-mail: vvgubareva@mail.ru

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.