Научная статья на тему 'Экономическая эффективность ведения молочного скотоводства в Архангельской области'

Экономическая эффективность ведения молочного скотоводства в Архангельской области Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
215
38
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
МОЛОЧНОЕ СКОТОВОДСТВО / ХОЛМОГОРСКАЯ ПОРОДА КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА / МОЛОЧНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ / ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОКА / ИНВЕСТИЦИОННАЯ ПРИВЛЕКАТЕЛЬНОСТЬ

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Гинтов В. В.

Добиться высокой продуктивности животных при низком качестве заготовляемых траншейных кормов невозможно без концентратов. Но включение высоких норм концентрированных кормов приводит к нарушению обмена веществ в организме животных, ранней их выбраковке, удлинению сервис-периода, снижению выхода телят, что все вместе наносит хозяйствам ощутимый экономический ущерб.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Экономическая эффективность ведения молочного скотоводства в Архангельской области»

www.agroyug.ru

ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ ВЕДЕНИЯ МОЛОЧНОГО СКОТОВОДСТВА В АРХАНГЕЛЬСКОЙ ОБЛАСТИ

Аннотация. Добиться высокой продуктивности животных при низком качестве заготовляемых траншейных кормов невозможно без концентратов. Но включение высоких норм концентрированных кормов приводит к нарушению обмена веществ в организме животных, ранней их выбраковке, удлинению сервис-периода, снижению выхода телят, что все вместе наносит хозяйствам ощутимый экономический ущерб.

Ключевые слова: молочное скотоводство, холмогорская порода крупного рогатого скота, молочная продуктивность, эффективность производства молока, инвестиционная привлекательность.

Annotation. It is impossible to achieve high animal productivity with low quality of harvested trench feed without concentrates. However the inclusion of high standards of concentrated feed leads to dysmetabolism in animal organism, their early culling, lengthening the service period, reducing the output of calves, which all together cause farmer economic loss.

Key words: dairy cattle breeding, kholmogorsky breed of cattle, milk productivity, milk production efficiency, investment attractiveness.

За последнее десятилетие в развитии молочного скотоводства наметились положительные тенденции: замедлились темпы сокращения поголовья крупного рогатого скота, повысилась продуктивность коров. Эти изменения привели к увеличению валового производства молока и обеспечению им населения региона. Но в то же время сложное финансовое положение сельскохозяйственных предприятий, их низкая технологическая и техническая оснащенность, недостаточный уровень государственной поддержки, продолжающийся диспаритет цен на сельскохозяйственную продукцию и материально-технические ресурсы продолжают замедлять развитие отрасли.

Для молочного животноводства Архангельской области по-прежнему остается актуальным стремление сельхозтоваропроизводителей к повышению уровня продуктивности коров, воспроизводства и продолжительности их пребывания в основном стаде. Результаты деятельности молочного производства в АПК показывают положительную динамику за послед-Таблица 1.

Средний удой на корову в сельскохозяйственных предприятиях Архангельской области, кг.

Годы 2014 | 2015 | 2016 | 2017 | 2018

Удой, кг 5833 6336 6561 6834 6999

ЭФФЕКТИВНОЕ № 5 июнь

животноводство^

Структура формирования розничной цены на молоко

48,92

31,661 22,28 01.01.2015

51,69

41,00 23,00 01.01.2016

55,0

43,56 26,00 01.01.2017

56,65 45,87

[_._I

25,43 01.01.2018

54,72

44,66 23,27 01.01.2019

^ Розничная цена молоко цельное пастеризованное 3,2%" ^Отпускная цена производителя молоко цельное пастеризованное 3,2% ыЗакупочная цена молоко цельное пастеризованное 3,2%

Рисунок 1.

Структура формирования розничной цены на молоко

Выбраковка коров в Архангельской области при заболевании вымени

Рисунок 2.

Выбраковка коров в Архангельской области по причине заболеваний вымени

ние пять лет (таблица 1). В 2018 году отмечен рост продуктивности молочного скота к уровню 2015 года на 12%, а к уровню 2017 года - на 2%. В 2018 году продуктивность коров в хозяйствах всех форм собственности составила 6999 кг, а в племхозах — 7600 кг в среднем на корову, и это неплохой показатель (9-е место по РФ).

В то же время бизнес по производству молока в области становится с каждым годом все менее инвестиционно привлекательным. Это связано с тем, что молоко закупается молочными заводами по цене равной производственной себестоимости в размерах 2223 рублей за литр базовой жирности, а в отдельных случаях даже ниже (рисунок 1). Это приводит к значительным убыткам, которые в 2016-2017 годах покрывались субсидиями из областного и федерального бюджетов, а в настоящее время в связи со снижением этой поддержки практически не влияют на конечные результаты производства молока.

По результатам финансово-хозяйственной деятельности за 2018 год, количество убыточных хозяйств увеличилось с 17 до 37 по сравнению с 2017 годом. Каким видится выход из сложившейся ситуации? Увеличить розничную цену на молоко, но торговые сети отмечают, что и при сегодняшней цене 60 рублей за литр в магазине, объемы реализации снижаются по причине снижения покупательской способности населения. Требовать от молочных комбинатов более высоких закупочных цен? Подобная практика существует у наших соседей в скандинавских странах, т.е. переработчик устанавливает закупочную цену от производителя на уровне не менее 50% от сложившейся розничной, в нашем случае это было бы порядка 30 руб. за литр, что вполне бы устраивало производителя молока и позволяло бы высокорентабельно вести бизнес. Но у скандинавов это возможно, так как перерабатывающие предприятия являются собственностью фермерских ассоциаций и закупочные цены устанавливают сами производители, не забывая при этом держать на современном технологическом уровне и перерабатывающие производства, и к такому варианту производителям молока в Архангельской области можно бы присмотреться.

На юге области уже много лет отсутствует современная переработка молока (после банкротства Котласского молкомбината), что негативно повлияло и на развитие молочной отрасли в этой части региона. При емкости рынка 180-200 тыс. человек населения в южных районах не осталось практически хозяйств, занимающихся на достаточном уровне производством молока, и основная причина — это от-

сутствие переработки, т.е. реализации произведенной продукции. Решение данного вопроса видится, прежде всего, в возрождении в южной части области современного перерабатывающего предприятия, тем более что существующая инфраструктура: природный газ, вода, канализация, энергетические мощности — все имеется в достаточной потребности. А если вспомнить, что завод занимался приготовлением сухого молока в летний период, когда производство значительно увеличивалось, а потребности из-за убывания отпускников с севера на юг — снижались, это добавляет еще больше привлекательности. Основным инвестором при реализации этого проекта могла бы выступить агрофирма «Устьянская», которая сегодня имеет трудности с продвижением своей молочной продукции, кратно увеличенной в объемах за последние годы, и также не получающая своей необходимой доли в ценовом формате. Кроме этого, транспортная логистика по доставке молока на площадку в г. Котлас более привлекательна как по расстоянию, так и по качеству дорог. А в целом создание современного перерабатывающего предприятия даст необходимый толчок развитию производства молока в южных районах области. Будут созданы дополнительные рабочие места и при производстве, и при переработке продукции, что положительно повлияет на пополнение бюджетов этих районов. А самое главное, создание перерабатывающего предприятия на условиях совместной коллективной собственности даст возможность справедливо определять закупочную цену исходя из понесенных затрат и превратит убыточное производство в высокодоходный бизнес. Таким образом, экономическая состоятельность рентабельного производства молока видится либо в варианте, отмеченном выше, либо вхождением производителей молока в уже существующие агрохолдинги «Бело-зорие» (г. Архангельск) и АО «Северодвинск-Молоко» (г. Северодвинск). Ставка на минипереработку молока в условиях хозяйств имеет свои сложности, это недостаточная глубина переработки, короткая линейка ассортимента продукции, недополучение добавленной стоимости, а самое сложное — пробиться с небольшими объемами на прилавки федеральных торговых сетей, которые активно осваивают территорию городов, районов, средних и мелких населенных пунктов области. Это один из вариантов укрепления финансово-экономической устойчивости при производстве молока.

Второй — не менее важный — это снижение непроизводительных затрат при развитии молочного животноводства. Селекционерами Архангель-

шшш. agroyug.ru

Таблица 2.

Питательность кормов собственного производства (в сухом веществе корма)

Вид корма Обменная энергия, МДж Сырой протеин, % Сырая клетчатка, % Сахара, г

Сено 8,14 8,24 28,78 128,45

Сенаж траншейный 8,65 10,22 25,27 143,55

Сенаж в упаковке (рулонный) 8,74 10,58 25,26 138,79

Силос из многолетних трав 8,75 10,73 28,64 117,33

Силос из однолетних кормовых культур 9,01 12,33 28,06 55,77

Таблица 3.

Доля концентратов в рационе в зависимости от содержания ОЭ в объемистых кормах собственной заготовки

Таблица 4.

Инвестиционные проекты в АПК Архангельской области

ской области создан новый тип холмогорского скота «Северный», существенно отличающийся от чистой холмогорки: параметры полученного типа животного значительно превышают холмогорку по размерам на 30-40 см в длину, по весу — на 250-300 кг и по молочной продуктивности при соответствующем содержании и кормлении. И вот здесь вошли в противоречие: т.е. с одной стороны высокопродуктивное животное, а с другой — практическая неподготовленность к ее содержанию: стойло на ферме или комплексе длиной 170 см, а новой корове необходимо 200-210 см, отсюда маститы, эндометриты и все сопутствующие болезни. Воспалительные процессы в молочной железе — маститы — являются одной из главных проблем в молочном животноводстве. Это заболевание встречается чаще у высокомолочных животных, когда идет перестройка секреторных процессов в молочной железе и на альвеолярный аппарат падает значительная нагрузка. Это объясняется снижением функции иммунной системы всего организма, в том числе молочной железы как секретор-

ного органа. Принимая во внимание физиологические особенности коров, можно предложить своего рода «норматив» их выбраковки по причине мастита — не более 7%, фактически в Архангельской области — 11,5-13,5% (рисунок 2). Известно, что коровы, переболевшие маститом, в следующую лактацию снижают удои в среднем на 500 кг и более.

Высокий уровень выбраковки коров в Архангельской области по причине заболевания вымени характеризует недостаточную культуру производства, нарушения в технологии содержания животных.

Основой эффективного производства продукции животноводства является прочная кормовая база. Только при полноценном питании животных реализуется их генетический потенциал продуктивности [1]. В настоящее время отрасль кормопроизводства в области имеет широкий набор видов и сортов кормовых культур, обеспечивающих производство разнообразных кормов или сырья для их производства в течение почти всего вегетационного периода. Анализ кормовой базы сельхозпредприятий показывает, что заготовляемые корма — невысокого качества и зависят как от ботанического состава травостоя, сроков и технологии их заготовки, так и от погодных условий года [2].

Собственные корма: сено, сенаж, силос, заготовленные по старым технологиям, порой с нарушениями, в большинстве своем оказались низкого качества, что не могло не сказаться на поедаемости корма (таблица 2). Животное не в состоянии съесть 35-40 кг сенажа низкого качества, чтобы удержать высокую продуктивность. И, как показывает практика, сбалансировать весь этот некачественный объем большим количеством концентрированных кормов можно, но все это чревато серьезными последствиями для животного (таблица 3).

Во-первых, корова, как жвачное животное, не в состоянии даже при кратном кормлении успешно освоить столько концентратов, и кратковременная видимость повышения продуктивности в первые две лактации, как правило, приводит к негативным последствиям в организме животного. Ацидоз — нарушение пищеварительной функции, при котором в рубце коровы скапливается большое количество молочной кислоты. Основная причина ацидоза — высокий уровень концентратов и низкое содержание качественных грубых кормов в рационах коров. У животных развивается тяжелое заболевание, которое сопровождается снижением поедаемости кормов, резким и необратимым уменьшением удоев, сокращением продуктивного периода жизни и ранней выбраковкой коров.

Ленинградскими учеными изучена закономерность влияния качества траншейных кормов на молочную продуктивность коров и установлено, что увеличение концентрации обменной энергии в 1 кг сухого вещества объемистых кормов с 7,8 МДж до 9,4 МДж способствует увеличению продуктивности за первые 100 дней в среднем на 850 кг [3].

Считается, что чем выше продуктивность, тем выше удельный вес концентратов в рационах коров. Однако, по мнению авторов, рост уровня концентратов влияет на продуктивность лишь до 5-5,5 тыс. кг годового удоя. Дальнейший рост удоев достигается не за счет концентратов, а за счет повышения качества объемистых кормов [4, 5].

Концентратный тип кормления высокопродуктивных коров неизбежен впервые 100 дней лактации, так как в период раздоя им необходима наибольшая кон-

Среднесуточный удой, кг Концентрация ОЭ в объемистых кормах, МДж Доля концкормов (концентрация ОЭ 12,5 МДж), %

20,0 7,5 40,0

40,0 10,0 60,0

40,0 10,5 50,0

Сельхозпредприятия

Проекты

ООО «Устьянская молочная компания»

АО «Агрофирма «Вельская»

Строительство животноводческого комплекса на 3000 голов фуражных коров

Строительство телятника с родильным отделением для содержания телят, нетелей и сухостойных коров на 490 голов

СПК колхоз «Долматовский» Строительство животноводческого комплекса на 200 голов коров

ООО «Агрохолдинг «Кар-гопольский» Строительство животноводческой фермы на 140 голов

ООО «Агрокомплекс Кена» Строительство животноводческого комплекса на 200 голов коров

эффективное животноводство

№ 5 июнь 2019

центрация энергии в сухом веществе рациона. Во избежание негативных процессов в организме коровы в эту фазу лактации концентраты рекомендуют скармливать дробно, до 6 раз в сутки. В целом концентратный тип кормления не должен превышать 35% рациона.

Сегодня средняя продолжительность пребывания коровы в хозяйстве 2,1 лактации. При том, что всем, кто занимается молочным животноводством, известна прописная истина: затраты на корову заканчиваются 3-мя лактациями, 4-5-6 лактация — это наивысшая продуктивность, и животное полностью окупает все затраты и приносит прибыль. В нашем случае этого не происходит, так как коровы, по перечисленному ряду причин, уже давно нет в стаде. Именно здесь теряется экономическая привлекательность развития молочного животноводства, когда приходится обновлять ежегодно стадо на 35-40%, за счет выбракованных, по целому ряду причин, высокопродуктивных коров, и закупать неоправданно большое количество дорогостоящих концентратов, все это приводит к высокой себестоимости молока, равной в нашем случае закупочной цене молочных заводов. Именно эти два аспекта снижают инвестиционную привлекательность развития молочного животноводства в области, и не решив их, производители молока могут зайти в тупик, что может сказаться на невыполнении программы строительства и ввода объектов животноводства в эксплуатацию уже в 2019 году (таблица 4).

Реализация указанных инвестиционных проектов предусматривает увеличение поголовья крупного рогатого скота, в том числе коров, что крайне необходимо для выполнения государственного задания, установленного Министерством РФ для Архангельской области на 2013-2021 годы по валовому производству молока, поскольку имеется ежегодное сокращение поголовья коров у населения, а наращивать объемы производства молока только за счет повышения продуктивности, при уже достигнутых ранее показателях, проблематично. Комплексное решение обозначенных вопросов позволит вернуть прибыльность отрасли и инвестиционную привлекательность для дальнейшего развития в Архангельской области.

Выводы

Повышение эффективности отрасли животноводства находится в прямой зависимости от состояния кормовой базы. Экономический анализ молочных предприятий показывает, что прибыльность молочного скотоводства зависит от того, какое количество молока производится из кормов собственной заготовки. Кормление коров — основа стабильной и высокой продуктивности животных. Сбалансированность и нормирование режима питания крупного рогатого скота, строгое выполнение технологических требований и приемов содержания животных способствует удешевлению получаемой продукции, снижению затрат на их обслуживание и работу ветеринарных и зоотехнических специалистов. В условиях рыночной экономики важно определиться с ценовой составляющей при реализации продукции, что зависит от организационной формы хозяйствующего субъекта. Соблюдение этих требований обеспечит эффективную работу молочной отрасли в регионе.

ЛИТЕРАТУРА

1. Рубаева О. Д. Инновации в формировании эффективной кормовой базы сельскохозяйственного предприятия / О. Д. Рубаева, Е. В. Абилова // Аграрный вестник Урала. — 2012. — № 2 (94). — С. 85-88.

2. Гинтов В. В. Аспекты повышения эффективности производства молока в Архангельской области: Научно обоснованные рекомендации по заготовке кормов собственного производства и кормлению животных / [В. В. Гинтов и др.]. — Архангельск. — СОЛТИ, 2018. — 82 с.

3. Мороз М. Т. Кормление молодняка и высокопродуктивных коров в условиях интенсивных технологий / М. Т. Мороз. — СПб. — АМА МЗ РФ. — 141с.

4. Кирилов М.П. Концентраты в кормлении молочного скота // Животноводство России. — 2004. — № 5. — С. 10-11.

5. Спиридонов А. М. Производство высококачественных кормов: Монография. — Санкт-Петербург. — СПбГАУ, 2014. — 30 с.

000 »ЬноМедВетСервис* +7 (495) 220 Д2 46, +7(9ВМ5П6705 теуз www.bmvi.fli

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.