ются также требования кредиторов, не признанные ликвидационной комиссией, если кредитор не обращался с иском в суд, а также требования, в удовлетворении которых решением суда кредитору отказано.
Шейхов М.А., Имашова. Д.Г.
Экономическая эффективность производства овощей в хозяйствах Дагестана
Овощеводство в республике является одной из основных отраслей сельского хозяйства. Благоприятное почвенно-климатические условия, особенно в равнинной и предгорной зонах, позволяют выращивать широкий ассортимент овощных культур, среди которых преобладают томаты, огурцы, капуста, перцы, баклажаны, кабачки. Выращивают здесь также лук, чеснок, морковь, свеклу, редис и зеленые овощи -салат, шпинат, петрушку, укроп, кинзу, эстрагон и др. Имеется многообразие местных форм чеснока, лука, азиатской моркови, капусты, тыквы, арбузов, овощной фасоли.
Теплый климат, особенно Дагестана, способствует развитию озимого овощеводства, а также обеспечивает получение двух урожаев с одной и той же площади, имеется возможность для выращивания овощей и круглогодичного снабжения населения свежей продукцией.
Опыт отдельных хозяйств и фермеров свидетельствует о возможности получения высоких урожаев овощных культур.
В Дагестане нет крупных специализированных хозяйств по овощеводству, способных бесперебойно снабжать и консервную промышленность сырьем, и население свежими овощами, в связи с многообразием почвенно-климатических условий, некоторая специализация по выращиванию овощных культур.
Разобщенность площадей посевов не позволяет внедрить промышленную технологию выращивания овощей, что отрицательно сказывается как на валовом их производстве, так и на себестоимости.
Поэтому задачей на ближайшую перспективу является восстановление созданию ряда специализированных овощеводческих хозяйств вокруг имеющихся консервных комбинатов и заводов и для обеспечения населения свежими овощами.
Необходимо создать зональные рассадные комплексы в Дербентском, Карабу-дахкентском, Кизилюртовском, Хасавюртовском районах - для обеспечения специализированных хозяйств рассадой.
Концентрация посевов и специализация овощных хозяйств позволяет организовать производство овощей на промышленной основе, что в свою очередь, даст возможность наладить круглогодичное снабжение населения дешевыми свежими овощами.
В этой связи крайне необходимо развивать ранневесеннее, летнее и позднее овощеводство, а также защищенный грунт. Для этого в Дагестане есть большие возможности, в частности, для обогрева теплиц, имеются природные источники тепла - Термальная вода с температурой 60-80-100°С.
АПК
231
В таблице 1 отражены основные экономические показатели производства овощей в сельскохозяйственных предприятиях Дагестана за 1991-2003 гг.
Таблица 1
Основные экономические показатели производства овощей _в сельскохозяйственных предприятиях Дагестана_
Показатели 1991- 1996- 2001-
1995 гг. 2000 гг. 2003 гг.
Площадь посева овощных культур, га 3874 1760 911
Урожайность, ц/х 74,8 28,3 49,5
Валовой сбор, ц 289659 49877 45135
Производственные затраты на 1 га посева овощей, руб. 238265 3176 6157
Затраты труда, чел-часы: на 1 га 1237 557 506
на 1 ц. овощей 16,5 19,7 10,2
Оплата 1 чел-часы, руб. 74,05 1,53 2,76
Себестоимость 1 ц. овощей, руб. 3155,90 98,56 123,32
Фактическая реализационная цена 1 ц овощей, руб. 3072,00 74,23 121,16
Прибыль (+), убыток (-) на 1 ц. овощей, руб. - 83,90 -24,33 -2,16
Уровень рентабельности (убыточности), % -2,7 -24,7 -1,7
Как свидетельствуют данные таблицы 1, в сельскохозяйственных предприятиях из года в год сокращаются площади, валовые сборы овощных культур, растет себестоимость продукции и сравнительно низкой остается уровень производительности труда.
Таблица 2
Структура себестоимости производства овощных культур
в сельскохозяйственных предприятиях Дагестана в процентах)
Статьи затрат 1991- 1996- 2001-
1995 гг. 2000 гг. 2003 гг.
Оплата труда 38,4 26,1 22,7
Семена и посадочный материал 11,5 14,8 15,6
Удобрения 3,4 5,5 6,7
Средства защиты растений 2,7 2,4 2,5
Работы и услуги 7,6 8,0 8,3
Затраты по содержанию основных затрат 16,1 16,6 16,5
Затраты по организации производства и управ- 10,6 16,8 16,9
лению
Прочие затраты 9,7 9,8 10,8
Всего 100,0 100,0 100,0
Анализ структуры себестоимости производства показал, что за исследуемый период произошли значительные изменения. Самый большой удельный вес в структуре себестоимости занимает оплата труда. На долю которой в среднем за 2001-2003 гг. приходилось 22,7% всех затрат на долю семян приходилось 15,6 %. Большой удельный вес занимают также затраты по содержанию основных средств (16,5%), по организации и управления - 16,9% и прочие затраты (10,8%).
Таблица 3
Результаты реализации овощных культур в сельскохозяйственных предприятиях Дагестана_
Количе- Полная себе- Сумма вы- Уровень
ство реа- стоимость ручки от Прибыль рентабель-
Годы лизован- реализован- реализации (+), убыток ности (убы-
ных ово- ных овощей, овощей, (-), тыс.руб. точности),
щей, ц тыс.руб. тыс.руб. %
1991 610077 39623 48207 8584 21,7
1992 423915 216526 241324 24798 11,4
1993 23518 1379676 1790638 410962 29,8
1994 159454 3065453 2496830 -568623 -18,5
1995 62888 3704 2872 -832 22,5
1991- 2981704 940996 915974 25022 -2,7
1995
1996 53532 6413 2387 -4026 -62,8
1997 60215 4136 3490 -646 -15,6
1998 47098 4195 2849 -1346 -3,1
1999 34845 4679 4376 -303 -6,5
2000 16963 4499 2819 -1680 -37,3
1996- 42531 4784 3184 -1600 33,4
2000
2001 41341 5103 5089 -14 -0,3
2002 32690 2500 2719 + 219 + 8,8
2003 47595 7396 6928 -468 -6,3
2001- 40542 4999 4912 -87 -1,7
2003
Анализ результатов реализации овощных культур сельскохозяйственными предприятиями республики за последние 12-13 лет показал, что за все годы (за исключением 2002 г.), производство их было убыточным и в среднем за 2001-2003 гг. уровень убыточности составил -1,7%.
Важным условием повышения эффективности отрасли овощеводства является рост урожайности овощных культур и снижение материально-денежных затрат на производство и реализацию овощной продукции (схема 1). Урожайность овощных культур в перспективе может быть повышена до 200-250 ц/га за счет подбора высо-
АПК
233
копродуктивных сортов и гибридов овощных культур, совершенствование структуры посевов, размещение овощеводства на орошении, внедрение индустриальных технологий возделывания и уборки овощей. Овощные культуры весьма отзывчивы на органические и минеральные удобрения, средства химической и биологической защиты растений. Под овощные культуры на поливе можно вносить не менее 30 т органических и 250 ц действующего вещества минеральных удобрений.
Другим направлениям повышения экономической эффективности овощеводства является рост производительности труда и снижение себестоимости производства овощей.
_Схема 1
_Пути повышения эффективности производства овощей_
_Рост урожайности овощных культур_
- применение высококопродуктивных сортов и гибридов овощных культур;
- внесение органических и минеральных удобрений;
использование химических и биологических средств защиты растений от вредителей и болезней;
- размещение посевов овощных культур на кислородных орошаемых землях._
_Сокращение затрат труда на выращивание овощных культур_
- внедрение индивидуальных технологий возделывания и уборки овощей;
- повышение уровня механизации погрузочно-разгрузочных работ;
- использование прогрессивных форм организации труда._
_Снижение себестоимости производства овощей_
- углубление специализации развития и концентрации овощеводства;
- сочетание производства овощей в открытом и защищенном грунте; сокращение затрат на семена и посадочный материал, на оплату труда и материальные ресурсы;
- совершенствованные материального стимулирования труда._
Совершенствование способов заготовки и реализации овощной продукции
- эффективные каналы реализации овощей;
- установление рыночных цен на продукцию;
применение производства и сокращение потерь овощей в процессе производства и реализации._
Основными факторами повышения производительности труда в отрасли является внедрение системы машин по возделыванию, уборке и товарной доработке продукции, совершенствование организации и материального стимулирования работников отрасли. Затраты труда являются внедрении комплексной механизации в овощеводстве могут быть сокращены в расчете на единицу продукции в 2-2,5 раза.
Особенно большие затраты труда на выращивание овощей наблюдаются в личных подсобных хозяйствах населения, в которых сосредоточено почти 60% всех посевов овощных культур. Для высокоэффективного производства овощей в этих
хозяйствах необходимо разработать и создать систему машин с использованием мини-тракторов и другой малогабаритной техники.
Немаловажная роль в повышении эффективности производства овощей отводится улучшению качества овощной продукции и ее сохранности в течение длительного периода. Здесь основное внимание должно быть обращено на подбор сортов и гибридов овощных культур, имеющих хорошие вкусовые качества и способные сохранять питательные вещества при хранении и промышленной переработке.
Гитиномагомедова X.
Пищевая промышленность как объект исследования
Агропромышленный комплекс страны имеет важное значение для стабильности социально-экономической ситуации в обществе. Одну из его сфер составляют перерабатывающие отрасли, на которую приходится почти 2/5 объема выпускаемой продукции. За исключением небольшой части, представленный первичной переработкой сельскохозяйственного сырья для легкой промышленности, они относятся к пищевой промышленности. Пищевая промышленность представляет собой комплекс отраслей производящих продукты питания и некоторые другие товары (мыло, глицерин, спирт и пр.) путем переработки сельскохозяйственного сырья, а также продукции собственных добывающих производств.1 Ее отрасли призваны обеспечивать устойчивое снабжение населения продуктами питания; сбалансированность продовольственного рациона; повышение качества и конкурентоспособности сельскохозяйственной продукции на внутреннем и мировом рынках; сглаживание региональной дифференциации в потреблении некоторых видов продовольствия; эффективное использование сельскохозяйственного сырья.
Пищевая промышленность характеризуется сложной структурой. В ее состав входит свыше двух десятков отраслей с их многочисленными специализированными производствами, общим признаком которых при всем их многообразии (используемое сырье, оборудование для пище-приготовления, характер технологии, методы обработки первичного сырья и сохранности готовой продукции и т.д.) является назначение выпускаемой продукции. Всю продукцию пищевой промышленности исходя из экономического назначения и использования делят на 2 группы:
Группа «А» - средства производства, то есть предметы труда (сырье, материалы, топливо и пр.) предназначенного для дальнейшего производства. Это продукция мясной, сахарной, мукомольной, спиртовой, дрожжевой, рыбодобывающей, соляной промышленности и т. д.
Группа «Б» - предметы непосредственного потребления - продукция маслодель-но-сыродельной, молочной, крупяной, хлебопекарной, кондитерской, макаронной,
1 Пищевые отрасли: задачи развития. //Экономист, №3, - 2004 г. С. 87.