Научная статья на тему 'Экономическая эффективность производства овощей в хозяйствах Дагестана'

Экономическая эффективность производства овощей в хозяйствах Дагестана Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
105
133
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству , автор научной работы — Шейхов М. А., Г Имашова Д.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Экономическая эффективность производства овощей в хозяйствах Дагестана»

ются также требования кредиторов, не признанные ликвидационной комиссией, если кредитор не обращался с иском в суд, а также требования, в удовлетворении которых решением суда кредитору отказано.

Шейхов М.А., Имашова. Д.Г.

Экономическая эффективность производства овощей в хозяйствах Дагестана

Овощеводство в республике является одной из основных отраслей сельского хозяйства. Благоприятное почвенно-климатические условия, особенно в равнинной и предгорной зонах, позволяют выращивать широкий ассортимент овощных культур, среди которых преобладают томаты, огурцы, капуста, перцы, баклажаны, кабачки. Выращивают здесь также лук, чеснок, морковь, свеклу, редис и зеленые овощи -салат, шпинат, петрушку, укроп, кинзу, эстрагон и др. Имеется многообразие местных форм чеснока, лука, азиатской моркови, капусты, тыквы, арбузов, овощной фасоли.

Теплый климат, особенно Дагестана, способствует развитию озимого овощеводства, а также обеспечивает получение двух урожаев с одной и той же площади, имеется возможность для выращивания овощей и круглогодичного снабжения населения свежей продукцией.

Опыт отдельных хозяйств и фермеров свидетельствует о возможности получения высоких урожаев овощных культур.

В Дагестане нет крупных специализированных хозяйств по овощеводству, способных бесперебойно снабжать и консервную промышленность сырьем, и население свежими овощами, в связи с многообразием почвенно-климатических условий, некоторая специализация по выращиванию овощных культур.

Разобщенность площадей посевов не позволяет внедрить промышленную технологию выращивания овощей, что отрицательно сказывается как на валовом их производстве, так и на себестоимости.

Поэтому задачей на ближайшую перспективу является восстановление созданию ряда специализированных овощеводческих хозяйств вокруг имеющихся консервных комбинатов и заводов и для обеспечения населения свежими овощами.

Необходимо создать зональные рассадные комплексы в Дербентском, Карабу-дахкентском, Кизилюртовском, Хасавюртовском районах - для обеспечения специализированных хозяйств рассадой.

Концентрация посевов и специализация овощных хозяйств позволяет организовать производство овощей на промышленной основе, что в свою очередь, даст возможность наладить круглогодичное снабжение населения дешевыми свежими овощами.

В этой связи крайне необходимо развивать ранневесеннее, летнее и позднее овощеводство, а также защищенный грунт. Для этого в Дагестане есть большие возможности, в частности, для обогрева теплиц, имеются природные источники тепла - Термальная вода с температурой 60-80-100°С.

АПК

231

В таблице 1 отражены основные экономические показатели производства овощей в сельскохозяйственных предприятиях Дагестана за 1991-2003 гг.

Таблица 1

Основные экономические показатели производства овощей _в сельскохозяйственных предприятиях Дагестана_

Показатели 1991- 1996- 2001-

1995 гг. 2000 гг. 2003 гг.

Площадь посева овощных культур, га 3874 1760 911

Урожайность, ц/х 74,8 28,3 49,5

Валовой сбор, ц 289659 49877 45135

Производственные затраты на 1 га посева овощей, руб. 238265 3176 6157

Затраты труда, чел-часы: на 1 га 1237 557 506

на 1 ц. овощей 16,5 19,7 10,2

Оплата 1 чел-часы, руб. 74,05 1,53 2,76

Себестоимость 1 ц. овощей, руб. 3155,90 98,56 123,32

Фактическая реализационная цена 1 ц овощей, руб. 3072,00 74,23 121,16

Прибыль (+), убыток (-) на 1 ц. овощей, руб. - 83,90 -24,33 -2,16

Уровень рентабельности (убыточности), % -2,7 -24,7 -1,7

Как свидетельствуют данные таблицы 1, в сельскохозяйственных предприятиях из года в год сокращаются площади, валовые сборы овощных культур, растет себестоимость продукции и сравнительно низкой остается уровень производительности труда.

Таблица 2

Структура себестоимости производства овощных культур

в сельскохозяйственных предприятиях Дагестана в процентах)

Статьи затрат 1991- 1996- 2001-

1995 гг. 2000 гг. 2003 гг.

Оплата труда 38,4 26,1 22,7

Семена и посадочный материал 11,5 14,8 15,6

Удобрения 3,4 5,5 6,7

Средства защиты растений 2,7 2,4 2,5

Работы и услуги 7,6 8,0 8,3

Затраты по содержанию основных затрат 16,1 16,6 16,5

Затраты по организации производства и управ- 10,6 16,8 16,9

лению

Прочие затраты 9,7 9,8 10,8

Всего 100,0 100,0 100,0

Анализ структуры себестоимости производства показал, что за исследуемый период произошли значительные изменения. Самый большой удельный вес в структуре себестоимости занимает оплата труда. На долю которой в среднем за 2001-2003 гг. приходилось 22,7% всех затрат на долю семян приходилось 15,6 %. Большой удельный вес занимают также затраты по содержанию основных средств (16,5%), по организации и управления - 16,9% и прочие затраты (10,8%).

Таблица 3

Результаты реализации овощных культур в сельскохозяйственных предприятиях Дагестана_

Количе- Полная себе- Сумма вы- Уровень

ство реа- стоимость ручки от Прибыль рентабель-

Годы лизован- реализован- реализации (+), убыток ности (убы-

ных ово- ных овощей, овощей, (-), тыс.руб. точности),

щей, ц тыс.руб. тыс.руб. %

1991 610077 39623 48207 8584 21,7

1992 423915 216526 241324 24798 11,4

1993 23518 1379676 1790638 410962 29,8

1994 159454 3065453 2496830 -568623 -18,5

1995 62888 3704 2872 -832 22,5

1991- 2981704 940996 915974 25022 -2,7

1995

1996 53532 6413 2387 -4026 -62,8

1997 60215 4136 3490 -646 -15,6

1998 47098 4195 2849 -1346 -3,1

1999 34845 4679 4376 -303 -6,5

2000 16963 4499 2819 -1680 -37,3

1996- 42531 4784 3184 -1600 33,4

2000

2001 41341 5103 5089 -14 -0,3

2002 32690 2500 2719 + 219 + 8,8

2003 47595 7396 6928 -468 -6,3

2001- 40542 4999 4912 -87 -1,7

2003

Анализ результатов реализации овощных культур сельскохозяйственными предприятиями республики за последние 12-13 лет показал, что за все годы (за исключением 2002 г.), производство их было убыточным и в среднем за 2001-2003 гг. уровень убыточности составил -1,7%.

Важным условием повышения эффективности отрасли овощеводства является рост урожайности овощных культур и снижение материально-денежных затрат на производство и реализацию овощной продукции (схема 1). Урожайность овощных культур в перспективе может быть повышена до 200-250 ц/га за счет подбора высо-

АПК

233

копродуктивных сортов и гибридов овощных культур, совершенствование структуры посевов, размещение овощеводства на орошении, внедрение индустриальных технологий возделывания и уборки овощей. Овощные культуры весьма отзывчивы на органические и минеральные удобрения, средства химической и биологической защиты растений. Под овощные культуры на поливе можно вносить не менее 30 т органических и 250 ц действующего вещества минеральных удобрений.

Другим направлениям повышения экономической эффективности овощеводства является рост производительности труда и снижение себестоимости производства овощей.

_Схема 1

_Пути повышения эффективности производства овощей_

_Рост урожайности овощных культур_

- применение высококопродуктивных сортов и гибридов овощных культур;

- внесение органических и минеральных удобрений;

использование химических и биологических средств защиты растений от вредителей и болезней;

- размещение посевов овощных культур на кислородных орошаемых землях._

_Сокращение затрат труда на выращивание овощных культур_

- внедрение индивидуальных технологий возделывания и уборки овощей;

- повышение уровня механизации погрузочно-разгрузочных работ;

- использование прогрессивных форм организации труда._

_Снижение себестоимости производства овощей_

- углубление специализации развития и концентрации овощеводства;

- сочетание производства овощей в открытом и защищенном грунте; сокращение затрат на семена и посадочный материал, на оплату труда и материальные ресурсы;

- совершенствованные материального стимулирования труда._

Совершенствование способов заготовки и реализации овощной продукции

- эффективные каналы реализации овощей;

- установление рыночных цен на продукцию;

применение производства и сокращение потерь овощей в процессе производства и реализации._

Основными факторами повышения производительности труда в отрасли является внедрение системы машин по возделыванию, уборке и товарной доработке продукции, совершенствование организации и материального стимулирования работников отрасли. Затраты труда являются внедрении комплексной механизации в овощеводстве могут быть сокращены в расчете на единицу продукции в 2-2,5 раза.

Особенно большие затраты труда на выращивание овощей наблюдаются в личных подсобных хозяйствах населения, в которых сосредоточено почти 60% всех посевов овощных культур. Для высокоэффективного производства овощей в этих

хозяйствах необходимо разработать и создать систему машин с использованием мини-тракторов и другой малогабаритной техники.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Немаловажная роль в повышении эффективности производства овощей отводится улучшению качества овощной продукции и ее сохранности в течение длительного периода. Здесь основное внимание должно быть обращено на подбор сортов и гибридов овощных культур, имеющих хорошие вкусовые качества и способные сохранять питательные вещества при хранении и промышленной переработке.

Гитиномагомедова X.

Пищевая промышленность как объект исследования

Агропромышленный комплекс страны имеет важное значение для стабильности социально-экономической ситуации в обществе. Одну из его сфер составляют перерабатывающие отрасли, на которую приходится почти 2/5 объема выпускаемой продукции. За исключением небольшой части, представленный первичной переработкой сельскохозяйственного сырья для легкой промышленности, они относятся к пищевой промышленности. Пищевая промышленность представляет собой комплекс отраслей производящих продукты питания и некоторые другие товары (мыло, глицерин, спирт и пр.) путем переработки сельскохозяйственного сырья, а также продукции собственных добывающих производств.1 Ее отрасли призваны обеспечивать устойчивое снабжение населения продуктами питания; сбалансированность продовольственного рациона; повышение качества и конкурентоспособности сельскохозяйственной продукции на внутреннем и мировом рынках; сглаживание региональной дифференциации в потреблении некоторых видов продовольствия; эффективное использование сельскохозяйственного сырья.

Пищевая промышленность характеризуется сложной структурой. В ее состав входит свыше двух десятков отраслей с их многочисленными специализированными производствами, общим признаком которых при всем их многообразии (используемое сырье, оборудование для пище-приготовления, характер технологии, методы обработки первичного сырья и сохранности готовой продукции и т.д.) является назначение выпускаемой продукции. Всю продукцию пищевой промышленности исходя из экономического назначения и использования делят на 2 группы:

Группа «А» - средства производства, то есть предметы труда (сырье, материалы, топливо и пр.) предназначенного для дальнейшего производства. Это продукция мясной, сахарной, мукомольной, спиртовой, дрожжевой, рыбодобывающей, соляной промышленности и т. д.

Группа «Б» - предметы непосредственного потребления - продукция маслодель-но-сыродельной, молочной, крупяной, хлебопекарной, кондитерской, макаронной,

1 Пищевые отрасли: задачи развития. //Экономист, №3, - 2004 г. С. 87.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.