Научная статья на тему 'Экономическая эффективность комбинированных добавок в рационах лактирующих коров красной степной породы'

Экономическая эффективность комбинированных добавок в рационах лактирующих коров красной степной породы Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
187
37
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
КАРБАМИД / ПОЛИСАХАРИД / POLYSACCHARIDE / КОРОВЫ / COWS / РАЦИОН / DIET / УГЛЕВОДНЫЕ ДОБАВКИ / CARBOHYDRATE ADDITIVES / СОЯ / МОЛОЧНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ / DAIRY EFFICIENCY / ПОВЫШЕНИЕ УДОЕВ / THE INCREASE IN MILK PRODUCTIONS/YIELDS / ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ МОЛОКА / CHEMICAL COMPOSITION OF MILK / ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ / ECONOMIC EFFECTIVENESS / CARBAMIDE / SOYBEANS

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Удовицкая Алена Викторовна

Сложный природно-экономический комплекс Западно-Кулундинской сухозасушливой подзоны Алтайского края имеет следствием нарушение баланса рациона жвачных животных по протеину до 60% от нормы, что предопределяет значительные издержки при производстве животноводческой продукции. Одним из направлений повышения рентабельности молочно-товарного производства является использование комплексных добавок с оптимальным сочетанием небелковых азотистых соединений, к которым относится и мочевина (карбамид). Для оптимизации усвоения азота микрофлорой рубца предложено введение в состав рационов высокопродуктивных лактирующих коров экструдированных амидоконцентратных добавок АКД-1 и АКД-2 на основе подсолнечного жмыха и сои, разработанных сотрудниками лаборатории кормления сельскохозяйственных животных ФГБНУ «Алтайский НИИ животноводства и ветеринарии». Исследованиями установлено, что достаточно высокий уровень и качество энергетического и углеводного питания подопытных животных в период проведения эксперимента обеспечили соответствующее увеличение их продуктивности до 8,1%. Введение в рацион коров добавки положительным образом повлияло на качественный состав молока: по содержанию СОМО молоко животных превосходило контроль на 0,28 абс.%, массовая доля белка в молоке коров всех групп увеличилась на 0,02-0,18 абс.%, содержание жира в молоке возросло на 0,26%.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Удовицкая Алена Викторовна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

The economic efficiency of the combined additives in Diets of lactating cows red steppe breed

The complex natural-economic complex of the West-Kulunda dry subarea leads to an imbalance of the diet of the ruminant animals of protein up to 60% from the norm. This fact causes significant costs in the production of livestock products. One of the ways of increase of profitability of dairy production is the use of the additives with the optimal combination of non-protein nitrogenous compounds. To optimize the assimilation of nitrogen by rumen microflora was proposed amidocarbohydrate additive. The research has shown that a fairly high level and quality of energy and carbohydrate nutrition of animals during the experiment provided a corresponding increase their productivity. The introduction in the diet of cows additive has positive impact on the qualitative composition of milk: the mass fraction of protein in milk of all groups cows increased by 0,02-0,18 abs.%, the fat content in milk increased by 0,26%

Текст научной работы на тему «Экономическая эффективность комбинированных добавок в рационах лактирующих коров красной степной породы»

УДК 637.1.088:633.34 А.В. Удовицкая

ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ КОМБИНИРОВАННЫХ ДОБАВОК

В РАЦИОНАХ ЛАКТИРУЮЩИХ КОРОВ КРАСНОЙ СТЕПНОЙ ПОРОДЫ

Сложный природно-экономический комплекс Западно-Кулундинской сухозасушливой подзоны Алтайского края имеет следствием нарушение баланса рациона жвачных животных по протеину до 60% от нормы, что предопределяет значительные издержки при производстве животноводческой продукции. Одним из направлений повышения рентабельности молочно-товарного производства является использование комплексных добавок с оптимальным сочетанием небелковых азотистых соединений, к которым относится и мочевина (карбамид). Для оптимизации усвоения азота микрофлорой рубца предложено введение в состав рационов высокопродуктивных лактирующих коров экструдированных амидоконцентратных добавок АКД-1 и АКД-2 на основе подсолнечного жмыха и сои, разработанных сотрудниками лаборатории кормления сельскохозяйственных животных ФГБНУ «Алтайский НИИ животноводства и ветеринарии». Исследованиями установлено, что достаточно высокий уровень и качество энергетического и углеводного питания подопытных животных в период проведения эксперимента обеспечили соответствующее увеличение их продуктивности до 8,1%. Введение в рацион коров добавки положительным образом повлияло на качественный состав молока: по содержанию СО-МО молоко животных превосходило контроль на 0,28 абс.%, массовая доля белка в молоке коров всех групп увеличилась на 0,02-0,18 абс.%, содержание жира в молоке возросло на 0,26%.

Ключевые слова: карбамид, полисахарид, коровы, рацион, углеводные добавки, соя, молочная продуктивность, повышение удоев, химический состав молока, экономическая эффективность.

Введение

Одним из приоритетных направлений производства полноценных продуктов питания для населения в Алтайском крае является молочное животноводство, рентабельность которого предопределяется и природно-климатическим фоном.

Наиболее сложным природно-экономическим комплексом для ведения животноводства в регионе является сухозасушливая Западно-Кулундинская подзона. Климат здесь резко континентальный, с жарким летом и холодной продолжительной зимой, что имеет следствием снижение содержания протеина в рационах жвачных животных (до 60% от нормы), особенно в зимний стойловый период, и предопределяет значительные издержки при производстве животноводческой продукции.

Одним из направлений повышения рентабельности молочно-товарного производства является использование комплексных добавок с оптимальным сочетанием небелковых азотистых соединений, к которым относится и мочевина (карбамид) [1; 2]. Степень утилизации азота микрофлорой рубца коррелирует с обеспеченностью ее легкорастворимыми углеводами, поэтому для улучшения трансформации мочевины в продуцируемый микрофлорой белок в карбамидный концентрат целесообразно включать полисахариды, представляющие собой сахара (глюкоза, фруктоза, ксилоза), связанные в цепочки различной молекулярной массы -от 2 до 60 единиц [3]. Этим частично восполняется потребность в них и удается сбалансировать рационы животных с учетом научно обоснованных норм кормления. Полисахариды в отличие от свекловичной патоки создают возможность медленного окисления углеводов, что способствует улучшению параметров здоровья высокопродуктивных животных [4].

Цель и задачи

Цель исследований - определить возможности повышения продуктивности дойных коров красной степной породы путем введения в состав основных внутрихозяйственных рационов экструдированных амидоконцентратных добавок АКД-1 и АКД-2, разработанных сотрудниками лаборатории кормления сельскохозяйственных животных ФГБНУ «Алтайский НИИ животноводства и ветеринарии», а также дать оценку экономической эффективности производства молока при использовании АКД-1 и АКД-2 в условиях Западно-Кулундинской природно-экономической подзоны.

© Удовицкая А.В., 2015

Для достижения цели поставлены следующие задачи:

1. Проанализировать динамику молочной продуктивности и качества молока у коров красной степной породы в условиях сухозасушливой Западно-Кулундинской природно-экономической зоны при введении в состав основных рационов амидоконцентратных добавок АКД-1 и АКД-2.

2. Дать оценку экономической эффективности молочно-товарного производства при введении в состав основных рационов АКД-1 и АКД-2.

Объекты и методы

Объектом исследований являлись коровы красной степной породы ОАО «Бурлинский» Бурлинского района Алтайского края. Были сформированы три группы по 12 голов-аналогов по молочной продуктивности, возрасту и породной принадлежности согласно методике А.И. Овсянникова [5].

Условия содержания животных всех групп были одинаковыми, кормление - детализированное по А.П. Калашникову [6]. Контрольной группе скармливался основной рацион (ОР). В ОР коров первой опытной группы (ПОГ) вводилась экструдированная амидоконцен-тратная добавка АКД-1 в количестве 500 г/гол.; в ОР второй опытной группы (ВОГ) - АКД-2 в количестве 500 г/гол. Все добавки вводились в ОР в течение 60 дней спустя 100 дней после лактации.

Содержание сухого вещества, белка, протеина ОР определялось по методу Къельдаля (ГОСТ 13496,4-84; 266572-85); сырого жира - по методу Рушковского в аппарате Сокслета (ГОСТ 13596,15-85); кальция - трилонометрически с использованием индикатора флуорек-сона (ГОСТ 26570-85); фосфора - ванадо-молибдатным методом; питательность кормов -расчетным методом с использованием коэффициентов переваримости кормов по М.Ф. Томмэ.

Молочная продуктивность учитывалась на протяжении 180 дней лактации методом ежемесячных контрольных доек.

Полученные экспериментальные данные подвергнуты биометрической обработке по Н.А. Плохинскому [7] с использованием оценки по Стьюденту.

Обработка данных проведена на ПК Pentium-4 с использованием программного пакета «Microsoft Excel - 2007».

Результаты исследований

Исследованиями установлено, что достаточно высокий уровень и качество энергетического и углеводного питания подопытных животных в период проведения эксперимента обеспечили соответствующее увеличение их продуктивности (табл. 1). По результатам контрольных доек второго месяца установлена достоверная разница между удоями контрольной и первой опытной групп, составившая 8,1% (р < 0,05). В этот же период животные второй опытной группы превзошли по молочной продуктивности контрольных аналогов на 7,0% (р < 0,05). Физиологически обусловленное снижение удоев в анализируемый период в контроле достигло 7,3%, тогда как в первой и второй опытных группах этот показатель варьировал в пределах 4,1-6,0% (табл. 1).

Таблица 1

Динамика молочной продуктивности лактирующих коров, кг (M ± m), n = 12

Контрольная дойка Контрольная группа 1-я опытная группа (АКД-1) 2-я опытная группа (АКД-2)

Май 18,1 ± 0,54 19,0 ± 0,64 19,1 ± 0,65

Июнь 16,8 ± 0,35 18,2 ± 0,46* 18,0 ± 0,38*

Июль 15,9 ± 0,26 17,3 ± 0,41** 16,9 ± 0,36*

Средний удой за период опыта 16,9 ± 0,33 18,1 ± 0,42* 18,0 ± 0,43

Валовый удой за период опыта 660,5 707,5 701,8

* р < 0,05 - в сравнении с контрольной группой.

** р < 0,01 - в сравнении с контрольной группой.

Анализом полученных данных установлено, что по среднему удою за 3 месяца животные первой опытной группы превосходили контроль на 1,2 кг, или на 7,1% (р < 0,05), второй опытной - на 1,1 кг (6,3%).

Общий удой молока по группам составил в контрольной группе 660,5 кг, в первой опытной группе - 707,5 кг, во второй - 701,8 кг. Разница по удою между опытными группами оказалась незначительной, между первой же опытной и контрольной она достигала 47 кг (р < 0,05), между второй опытной группой и контролем - 41,3 кг (р < 0,05).

Наивысший среднесуточный удой за период опыта в группе с традиционным источником белка и углеводов (ОР) составил 18,1 кг; в первой опытной, в рацион которой включали амидоуглеводную добавку на основе подсолнечного жмыха, - 19,0 кг, во второй опытной, находившейся на рационе амидо-углеводной добавкой на основе экструдированной сои, -19,1 кг.

Введение в рацион коров АКД положительным образом повлияло на качественный состав молока (табл. 2).

Таблица 2

Динамика химического состава молока коров, г/%

Показатель Контрольная группа 1-я опытная группа (АКД-1) 2-я опытная группа (АКД-2)

1 2 3 1 2 3 1 2 3

Белок 3,15 3,17 3,15 3,13 3,17 3,31 3,11 3,15 3,20

± 0,06 ± 0,06 ± 0,05 ± 0,05 ± 0,05 ± 0,05 ± 0,04 ± 0,04 ± 0,04

Жир 3,55 3,59 3,59 3,75 3,85 3,91 3,57 3,68 3,83

± 0,25 ± 0,26 ± 0,19 ± 0,17 ± 0,16 ± 0,28 ± 0,29 ± 0,28 ± 0,21

СОМО 8,48 8,54 8,51 8,45 8,54 8,79 8,39 8,48 8,59

± 0,10 ± 0,11 ± 0,08 ± 0,08 ± 0,08 ± 0,03 ± 0,08 ± 0,09 ± 0,07

Сухое 12,04 12,12 12,09 12,20 12,39 12,71 11,95 12,16 12,42

вещество ± 0,33 ± 0,36 ± 0,25 ± 0,16 ± 0,15 ± 0,28 ± 0,31 ± 0,29 ± 0,26

Кальций 1,12 1,12 1,18 1,17 1,19 1,36 1,18 1,21 1,24

± 0,03 ± 0,03 ± 0,09 ± 0,03 ± 0,05 ± 0,06 ± 0,06 ± 0,06 ± 0,04

Фосфор 0,77 0,78 0,82 0,76 0,79 0,89 0,74 0,76 0,82

± 0,07 ± 0,06 ± 0,02 ± 0,03 ± 0,04 ± 0,04 ± 0,05 ± 0,04 ± 0,02

Примечание. 1 - начало опыта; 2 - середина опыта; 3 - конец опыта.

Установлено, что по содержанию СОМО молоко животных превосходило контроль на 0,28 абс.% (p < 0,05), во ВОГ - снизилось на 0,02 абс.% (разница в пределах ошибки). Массовая доля белка в молоке коров всех групп увеличилась на 0,02-0,18 абс.%. При этом максимальная концентрация белка зафиксирована в молоке коров ПОГ (3,31% при р < 0,05), которым скармливалась АКД-1 на основе подсолнечного жмыха.

Содержание жира в молоке коров ПОГ, получавших АКД-1 на основе подсолнечного жмыха, возросло на 0,26% при разнице жирномолочности между контролем и ВОГ 0,12% (3,58-3,84% для обеих опытных групп в среднем). Установлено, что выход молочного жира в ПОГ достигает 27,17 кг, во ВОГ - 25,89 кг, что на 14,9 и 9,5% выше, чем в контроле. При этом у всех подопытных коров изменения плотности молока были незначительными и колебались в пределах от 28,71 до 29,87 А, что соответствует ГОСТу.

Анализом содержания белка установлено, что содержание белка в молоке коров опытных групп было больше, чем в группе контроля на 0,05-0,16 абс.% (p < 0,05). Вследствие наименьшей продуктивности животных контрольной группы содержание молочного белка в их молоке составило 20,87 кг, что уступало показателям первой опытной группы на 1,84 кг (8,8%), второй опытной - на 1,24 кг (5,9%).

При расчете экономической эффективности применяемых рационов установлено, что в сравнении с контрольной группой от коров ПОГ было получено молока с 2,8%-м содержанием белка на 9,4% больше и на 15,5% молока в переводе на 4%-ю жирность (табл. 3).

Таблица 3

Экономическая эффективность использования белково-углеводной добавки в составе основных рационов

Показатель Контрольная группа 1-я опытная группа (АКД-1) 2-я опытная группа (АКД-2)

Среднесуточный удой (кг) за 2 мес. 16,9 18,2 18,0

Валовый удой (кг) за 2 мес. 12168,0 13104,0 12960,0

Показатель молочность, % 3,16 3,21 3,15

Средняя жирномолочность, % 3,58 3,84 3,69

Удой 2,8%-го молока (по белку), кг 13732,5 15022,8 14580,0

Удой 4%-го молока (по жиру), кг 10890,4 12579,8 11955,6

Расходы на добавку, руб. - 14400 14400

Доход с учетом затрат на добавку, руб. 231836,6 242818,1 233868,2

Разница в прибыли на 12 гол. - 10981,5 2031,3

Разница в прибыли на 12 гол., % - 104,736 100,876

Разница в прибыли на 1 гол./день - 15,25 2,82

Во ВОГ увеличение анализируемых показателей составило 6,2 и 9,8% соответственно. При этом расходы на АКД-1 и АКД-2 на весь экспериментальный период в обеих опытных группах были равнозначными (14400 руб.).

Включение изучаемой добавки в рацион дойных коров позволило получить дополнительную прибыль (без учета затрат на другие статьи расходов) в размере 10981,5 руб. в первой опытной и 2031,3 руб. во второй опытной группе, или в относительном выражении - на 4,7 и 0,9% больше, чем в контроле.

Выводы

1. Включение в рацион коров амидоуглеводных добавок способствует достоверному увеличению продуктивности коров красной степной породы на 8,1%. При этом, более высоким продуктивным действием, по результатам эксперимента, характеризуется амидоугле-водная добавка на основе наполнителя из подсолнечного жмыха (АКД-1), при использовании которой общий удой молока увеличился до 707,5 кг по сравнению с продуктивностью коров контрольной группы - 660,5 кг и до 701,8 кг в группе с применением АКД-2.

2. Введение в состав рациона лактирующих коров амидоуглеводных добавок улучшает качественные показатели молока - по содержанию СОМО на 0,28 абс.% (р < 0,05), по массовой доле белка - на 0,02-0,18 абс.%. При этом максимальная концентрация белка (3,31%) зафиксирована в молоке коров первой опытной группы с добавлением АКД-1, содержание жира в этой группе увеличилось на 0,26%. Выход молочного жира выше в первой и второй группах по сравнению с контролем на 14,9 и 9,5% соответственно.

3. Использование амидоуглеводных добавок в кормлении высокопродуктивных лакти-рующих коров красной степной породы в условиях сухозасушливой Западно-Кулундинской подзоны позволяет получить дополнительную прибыль в размере 10981,5 руб. в первой опытной и 2031,3 руб. во второй опытной группе (на 4,7% и 0,9% больше, чем в контроле).

Список литературы

1. Лазарев, Ю. Легкопереваримые углеводы в кормлении коров / Ю. Лазарев, И. Кузьмин // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. - 2006. - № 10. - С. 41-42.

2. Шевченко, Н.И. Амидоконцентратная добавка, обработанная ингибитором уреазы, в рационе лакти-рующих коров / Н.И. Шевченко, С.Ю. Бузоверов, Л.Н. Черемнякова // Аграрная наука - сельскому хозяйству : III Междунар. науч.-практ. конф. - Барнаул : Изд-во АГАУ, 2008. - Кн. 2. - С. 141-144.

3. Буряков, Н.П. Жидкие полисахариды в кормлении высокопродуктивных коров / Н.П. Буряков, А.В. Косолапов // Российский ветеринарный журнал (сельскохозяйственные животные). - 2013. - № 3.

4. Mann, I. High-protein feed from blood and ruminal contents using drier / I. Mann // World anim. Rev, 1984. T. 50. - P. 237-242.

5. Овсянников, А.И. Основы опытного дела в животноводстве / А.И. Овсянников. - М. : Колос, 1976. -

185 с.

6. Калашников, А.П. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных : справ. пособие / А.П. Калашников [и др.]. - М., 2003. - 456 с.

7. Плохинский, Н.А. Руководство по биометрии для зоотехников / Н.А. Плохинский. - М. : Колос, 1969. -

256 с.

SUMMARY

A.V. Udovitskaya

The economic efficiency of the combined additives in Diets of lactating cows red steppe breed

The complex natural-economic complex of the West-Kulunda dry subarea leads to an imbalance of the diet of the ruminant animals of protein up to 60% from the norm. This fact causes significant costs in the production of livestock products. One of the ways of increase of profitability of dairy production is the use of the additives with the optimal combination of non-protein nitrogenous compounds. To optimize the assimilation of nitrogen by rumen microflora was proposed amidocarbohydrate additive. The research has shown that a fairly high level and quality of energy and carbohydrate nutrition of animals during the experiment provided a corresponding increase their productivity. The introduction in the diet of cows additive has positive impact on the qualitative composition of milk: the mass fraction of protein in milk of all groups cows increased by 0,02-0,18 abs.%, the fat content in milk increased by 0,26%

Keywords: carbamide, polysaccharide, cows, diet, carbohydrate additives, soybeans, dairy efficiency, the increase in milk productions/yields, chemical composition of milk, economic effectiveness.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.