УДК 631.15:334 Н.Ф. Демина, Н.Н. Тимошенко
ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ ИНТЕГРАЦИОННЫХ ФОРМИРОВАНИЙ
В статье определена роль интеграции в повышении эффективности агропромышленного производства. Рассматривается организация потребительского кооператива по выращиванию и откорму молодняка крупного рогатого скота.
Ключевые слова: интеграция, сельскохозяйственный потребительский кооператив, кооперация в производстве мяса, Уярский район.
N.F. Demina, N.N. Timoshenko INTEGRATION FORMATION ECONOMIC EFFICIENCY
Integration role in the agroindustrial manufacture effectiveness increase is determined in the article. Organization of the consumer cooperation for growing and fattening the cattle young animals is considered.
Key words: integration, agricultural consumer cooperation, meat manufacture cooperation, Uyar region.
Одной из актуальных проблем реформирования аграрно-промышленного комплекса (АПК) остается организация эффективного агропромышленного производства, которое в условиях рыночной экономики невозможно без объединения трудовых, материально-технических и финансовых резервов всех участников воспроизводственного процесса. Для этого необходимо создание гибких интегрированных связей сельскохозяйственных товаропроизводителей с перерабатывающими, обслуживающими, торговыми и другими структурами в их развитии взаимозависимости, взаимопроникновения с целью повышения эффективности деятельности и уровня жизни населения.
Применительно к АПК интеграция - это та категория, сущность которой заключается в объединении предприятий, имеющих различную специализацию и выполняющих различные функции в воспроизводственном процессе вновь организованного агропромышленного формирования [1].
Повсеместно созданы интегрированные объединения различных форм - акционерные общества, кооперативы, ассоциации, финансово-промышленные группы, формирования холдингового типа, включающие предприятия и организации сельского хозяйства, переработки сельскохозяйственного сырья, обслуживания и торговли, банки, что позволяет проводить согласованную ценовую политику, стабилизировать производство сельскохозяйственной продукции и управлять инвестиционными процессами. В этих условиях интеграция является наиболее распространенным и эффективным способом достижения максимальной прибыли среди производителей сельскохозяйственной продукции. Несмотря на отличительные особенности интегрированных структур (по формам хозяйствования, способам управления и другим признакам), всех их объединяет одна проблема - поиск экономического механизма, необходимого для взаимовыгодного сотрудничества участников интеграционного процесса, в котором слабым звеном являются сбыт и обеспечение гарантированной оплаты стоимости готовой продукции.
Целесообразность создания агропромышленных формирований проявляется в его выгодности, как для сельскохозяйственных, так и для перерабатывающих, торговых и сервисных предприятий. Сельскохозяйственные предприятия получают возможность своевременно и в полном объеме реализовывать скоропортящуюся и малотранспортабельную продукцию. Перерабатывающие же предприятия обеспечиваются спросом на ассортимент должного качества и работают с максимальной мощностью. Между ними устанавливаются связи по использованию рабочей силы, транспортных средств и прочих элементов производства.
Экономическая эффективность интеграции достигается за счет увеличения масштабов производства, углубления специализации предприятий, повышения качества и конкурентоспособности продукции, сниже-
ния издержек, в т.ч. на реализацию продукции, определения приоритетных направлений инвестирования, внедрения инноваций во все отрасли, решения социальных вопросов и прежде всего повышение мотивации к труду, материального обеспечения каждого работника в соответствии с его трудовым, имущественным и денежным вкладом.
В зависимости от характера межотраслевого взаимодействия на принципах кооперирования агропромышленные формирования создавались и создаются по отраслевому и территориальному признакам, а также в их сочетании. Но интеграция аграрного и промышленного производства, как объективного процесса, может развиваться и в рамках отдельного крупного хозяйства. Внутри него вправе функционировать подразделения, специализирующиеся на выпуске того или иного вида продукта или оказания услуг. В этих условиях возникает необходимость экономико-технологического интегрирования, когда производство сырья и изготовление из него продукции представляет собой единую систему. Кроме того, появляется потребность в его интегрировании, то есть налаживании между подразделениями таких экономических взаимоотношений, которые бы полностью отвечали их интересам.
Аграрно-промышленная интеграция в рамках объединенного хозяйства имеет много преимуществ перед объединением различных предприятий и организаций по производству и переработке сельскохозяйственного сырья, реализации готовой продукции [2]. Подтверждением этого служат результаты крупных сельскохозяйственных товаропроизводителей, их в крае около 20% из 426 сельскохозяйственных предприятий, в частности, СПК «Шилинское», ЗАО «Назаровское», ОАО племзавод «Таежный». Все они осуществляют интегрированное производство, переработку и реализацию сельскохозяйственной продукции, а также другие процессы.
Рассмотрим деятельность агропромышленного формирования в рамках двух хозяйств (ЗАО «Авдин-ское» и ООО «Телец») Уярского района. Самым крупным предприятием района является ЗАО «Авдинское», ведущая отрасль которого растениеводство, она составляет в стоимости валовой продукции около 65%. Животноводство представлено откормом крупного рогатого скота и производством молока. На предприятии ведется переработка зерна на муку, выпекаются хлебобулочные изделия и производятся макаронные изделия.
ООО «Телец» специализируется на возделывании зерновых и кормовых культур и на производстве мяса крупного рогатого скота. Доля растениеводства в стоимости валовой продукции составляет около 90%. Экономические показатели развития производства зерна и мяса крупного рогатого скота за два года отражены в таблицах 1 и 2.
Таблица 1
Эффективность производства и реализации зерна
Показатель В среднем по Уярскому району ЗАО «Авдинское» ООО «Телец»
2009 г. 2010 г. 2009г. 2010 г. 2009 г. 2010 г.
Посевная площадь, га всего 17925 20143 5075 4856 2491 1680
В т.ч.: зерновых 15956 18754 4000 4444 1841 990
кормовых 1963 1310 1075 412 650 690
Урожайность, ц/га 18,7 17,3 23,5 20,0 14,9 13,0
Валовое производство зерна, т 33609 36166 9412 8874 2115 1991
Реализовано зерна, т 11242 14195 3261 3119 1655 1286
Уровень товарности, % 33,4 39,2 34.6 35,1 78,3 64,5
Трудоемкость 1 ц, чел.' ч 0,25 0,25 0,23 0,23 0,66 0,70
Себестоимость 1 ц, руб. 267,3 307,9 256,0 319,0 405,7 684
Цена реализации 1ц, руб. 477,1 383,3 444,7 409,3 389,0 373,0
Рентабельность (убыточность), % 76,6 39,0 50,8 38,5 -4,1 -11,6
Доля посевной площади анализируемых хозяйств в экономике района составляет 39 %, а зерновых культур 40 %. Посевные площади в ЗАО «Авдинское» и ООО «Телец» сокращаются, в целом же по району их размер увеличился на 12,3%. ЗАО «Авдинское» увеличило посевы зерновых, значительно сократив посевы кормовых, в связи с уменьшением поголовья крупного рогатого скота. Высокая урожайность зерновых
позволяет хозяйству получать прибыль от производства и реализации зерна. ООО «Телец», напротив, увеличило посевы кормовых и уменьшило зерновых, так как урожайность зерновых в хозяйстве ниже, чем в среднем по району и ЗАО «Авдинское», а трудоемкость и себестоимость продукции значительно выше, что делает зернопроизводство в хозяйстве нерентабельным.
Эффективность зернового производства непосредственно оказывает влияние на производство мяса крупного рогатого скота, так как является кормовой базой.
Таблица 2
Эффективность производства и реализации мяса крупного рогатого скота
Показатель В среднем по Уярскому району ЗАО «Авдинское» ООО «Телец»
2009 г. 2010 г. 2009 г. 2010 г. 2009 г. 2010 г.
Поголовье крупного рогатого скота, гол. 4576 3925 818 460 65 52
Среднесуточный привес, г 567 450 412 472 379 360
Валовое производство мяса, ц 4135 3767 1056 597 99 58
Трудоемкость 1 ц прироста, чел.' ч 51,3 50,9 53,2 48,4 66,6 62,4
Себестоимость 1 ц, руб. 9713 11447 8233 10877 7733 8174
Реализовано продукции, ц 1585 1230 1017 584 53 35
Цена реализации 1ц, руб. 3878,7 5623,1 3751,2 5583,9 6528,3 6914,2
Рентабельность (убыточность), % -39,4 -24,0 -41,2 -24,3 -1,4 -15,3
За анализируемый период времени во всех хозяйствах района наблюдается снижение поголовья крупного рогатого скота, что привело к сокращению производства мяса. Объем производства и реализации в ЗАО «Авдинское» уменьшился почти в два раза, при этом оно остается самым крупным предприятием района по производству мяса крупного рогатого скота. Показатели продуктивности животных в данном хозяйстве выше, чем в ООО «Телец», но ниже, чем в среднем по району.
Снижение объемов производства, наряду с ростом затрат, способствовало повышению производственной себестоимости продукции отрасли. Себестоимость реализации мяса растет, что не сопоставимо с ценой реализации. Данный уровень цен не покрывает затрат на производство говядины, в связи с этим наблюдается высокая убыточность данной отрасли. Это состояние обусловлено рядом объективных причин: во-первых, низкой долей мясного скота в общем поголовье крупного рогатого скота и объеме производства говядины; во-вторых, неудовлетворительной организацией откорма и реализации на мясо молодняка крупного рогатого скота с живой массой 250-330 кг вместо 450-500 кг; в-третьих, опережающий рост цен на горюче-смазочные материалы, электроэнергию, технологическое оборудование не позволяет проводить техническое перевооружение отрасли; в-четвертых, слабой кормовой базой; в-пятых, низкой экономической мотивацией работников и сложными условиями реализации продукции.
Сдерживающим фактором эффективности производства мяса крупного рогатого скота в условиях рынка является отсутствие кооперации и неурегулированность экономических отношений цепочки «сельскохозяйственный производитель - мясоперерабатывающая промышленность - оптовая и розничная торговля» [3].
Необходимым условием повышения эффективности мясного скотоводства является создание интегрированных объединений, включающих в себя производство и реализацию мясной продукции, сервисное, научное и финансовое обеспечение. Успех кооперирования будет зависеть от высокой предпринимательской активности специалистов и руководителей хозяйств, которые, настроясь на рыночную волну, должны ввести режим экономии, повысить трудовую и технологическую дисциплину.
В связи с этим предполагается руководителям предприятий создать потребительский кооператив «Уярское мясо», в состав которого войдут два сельскохозяйственных предприятия (ранее изученные) и 14 личных подсобных хозяйств.
Личные подсобные
хозяйства
ЗАО «Авдинское»
ООО «Телец»
______Л________ - ЬА "________ ___
Сельскохозяйственный потребительский кооператив «Уярское мясо»
МУУП «Уярский мясокомбинат»
Рис. 1. Организационная модель СПК «Уярское мясо»
Основные функции создания кооперативов в значительной степени отвечают интересам сельскохозяйственных товаропроизводителей, что делает кооперативное формирование более приемлемыми для них в сложившихся условиях. Кооперация на современном этапе - это не только объединение усилий, средств и интересов, но и сохранение созданной ранее инфраструктуры, дальнейшее укрепление и существенное повышение эффективности использования производственного потенциала, как перерабатывающих предприятий, так и сельскохозяйственных организаций.
В хозяйствах ЗАО «Авдинское» и ООО «Телец» имеются неиспользуемые животноводческие помещения, перепрофилирование которых для свободного (беспривязного) содержания крупного рогатого скота не требует особых затрат.
На первоначальной стадии проекта, в целях улучшения породного состава стада, потребительский кооператив приобретает быков мясной породы герефордов для осеменения молочно-мясных коров. Затраты на приобретение покрываются за счет собственных средств ЗАО «Авдинское» и ООО «Телец» (231 тыс. руб.) и государственных субсидий (91 тыс. руб.).
Молодняк от межпородного скрещивания более интенсивно растет, дает высокие привесы, имеет высокий убойный вес, выход мяса лучшего качества, не требуя при этом дополнительных затрат средств и труда.
Полученных поместных телят в 12 месяцев личные подсобные хозяйства передают на откормочные площадки ЗАО «Авдинское» и ООО «Телец» по трансфертным ценам. Цена реализации скота на откорм составит 8044 руб. за центнер живой массы. Здоровье передаваемого молодняка удостоверяется ветеринарной справкой.
Внедрение метода «холодного выращивания» животных является одним из эффективных методов, позволяющим вырастить здоровых телят, сократить затраты и снизить себестоимость продукции. В 18 месяцев вес бычка составит 470,5 кг, что выше, чем при обычной технологии выращивания на 75 кг, себестоимость 1ц прироста составит 7536,5 руб. За весь период откорма хозяйства увеличат производство мяса крупного рогатого скота на 65,5 ц, не учитывая падеж скота при обычной технологии.
Взаимоотношения между пайщиками оформляются договором поставки молодняка крупного рогатого скота на откорм. Таким образом, кооператив берет на себя лишь те услуги, которые сельхозпроизводитель затрудняется выполнить сам, в основном это услуги по снабжению ресурсами (прежде всего племенными животными и кормами) и сбыт готовой продукции. В потребительском кооперативе эффективность производства и конкурентоспособность продукции обеспечивается кооперативными отношениями (рис. 2).
Выращенный скот в 18 месяцев реализуют на МУУП «Уярский комбинат» по договору поставки. Производственная мощность мясокомбината по мясопродуктам из мяса говядины заполнена менее чем на 60 %. Для заполнения неиспользуемых мощностей мясокомбината требуется дополнительно 411,98 т в год. Недостаток сырья предлагается заполнять говядиной, произведенной в СПК «Уярское мясо».
Рис. 2. Схема экономических отношений в кооперативе
От реализации скота кооператив получит прибыль в размере 3,162 млн. руб., которая будет распределена следующим образом. После осуществления платежей в бюджет (30%), отчислений в резервный (5%) и иные неделимые фонды (10%) распределяемая прибыль составит 1,73 млн руб., из которой на пополнение паевых взносов пойдет 1,39 млн руб. На первом этапе развития кооператива было принято решение о распределении полученной прибыли между субъектами кооператива пропорционально объему поставок мяса.
Таблица 3
Распределение прибыли между членами кооператива
Член кооператива Количество сданного скота в живом весе, ц Участие в кооперативе, % Выплаты, тыс. руб.
ЗАО «Авдинское» 152,4 63,57 221,11
ООО «Телец 56,5 23,57 81,98
Личные подсобные хозяйства 30,85 12,86 44,73
Итого 239,75 100,00 347,82
Создание потребительского кооператива по откорму и выращиванию мяса крупного рогатого скота экономически выгодно для участников кооперации. Чистая прибыль, полученная ЗАО «Авдинское», составит 221,11 тыс. руб. и сократит убыток на предприятии от производства говядины от молочного стада с 1047 до 825,89 тыс. руб. Полученный доход в ООО «Телец» покроет убыток в размере 44 тыс. руб. и позволит получить 37,98 тыс. руб. прибыли.
Литература
1. Романов О.С. Современные тенденции развития интеграционных процессов в АПК России // Экономика с.-х. и перерабатывающих предприятий. - 2007. - № 5. - С. 63-66.
2. Семин А.Н. Концепция управления интеграционными процессами в аграрных и агропромышленных формированиях: особенности разработки и механизм реализации // Экономика с.-х. и перерабатывающих предприятий. - 2010. - № 10. - С. 66-70.
3. Фетисов Д.Н. Развитие потребительских кооперативов как условие увеличения производства мяса // Экономика с.-х. и перерабатывающих предприятий. - 2008. - № 10. - С. 63-65.