Научная статья на тему 'Эколого-токсикологическая оценка качества мясной продукции, поступающей в торговые сети города'

Эколого-токсикологическая оценка качества мясной продукции, поступающей в торговые сети города Текст научной статьи по специальности «Прочие сельскохозяйственные науки»

CC BY
123
29
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ЭКОТОКСИКАНТЫ / ECOTOXICANTS / РАДИОНУКЛИДЫ / RADIONUCLIDES / ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ / FOOD / МЯСНАЯ ПРОДУКЦИЯ / MEAT PRODUCTS / ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ / ENVIRONMENTAL SAFETY

Аннотация научной статьи по прочим сельскохозяйственным наукам, автор научной работы — Баранович Е.С., Гусарова М.Л., Жаворонкова Т.С., Полозкова А.В.

Зависимость удовлетворения потребностей человека в продовольствии от сравнительно узкого набора продукции растениеводства и животноводства повышает уязвимость систем производства продуктов питания от случайных природных явлений, эпизоотий среди животных, загрязнения окружающей среды радиоактивными веществами, токсинами, тяжелыми металлами. К настоящему времени вопросы, касающиеся условий загрязнения мясной продукции экотоксикантами, недостаточно изучены в исследуемом регионе. Целью наших исследований явилось изучение эколого-токсикологические факторов, влияющих на качество и безопасность мясной продукции. Материалом данного исследования являлось мясо животных (свинина, говядина, куриные шеи и другое). С помощью спектрофотометрического анализа было определено содержание искусственных радионуклидов и тяжелых металлов в пробах мяса. Для решения вопроса о безопасности и пригодности мясной продукции поступающей в торговые сети Нижегородской области, необходимо знать степень ее радиоактивной загрязненности и предельно допустимые уровни содержания долгоживущих радионуклидов. В результате спектрометрического анализа мясной продукции в декабре-феврале 2014 2015 гг. случаев загрязнения радионуклеидами выявлено не было. Наиболее высокий уровень удельной активности цезия-137 установили в говядине (декабрь 2014 г., 6,48 ±0,002 Бк/кг), в тушке халяль 1 сорт (январь 2015 г, 5,96±0,001 Бк/кг), в шеях куриных (январь 2015 г., 5,91±0,001 Бк/кг), в грудинке куриной (февраль 2015 г, 5,33±0,001 Бк/кг). Содержание тяжелых металлов так же не превышало предельно-допустимых уровней. Несмотря на вариабельность показаний радиоактивной загрязненности мясной продукции и содержания тяжелых металлов, она является безопасной для населения и отвечает требованиям НРБ-99/2009, ТР ТС 021/2011 и СанПиН-01.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по прочим сельскохозяйственным наукам , автор научной работы — Баранович Е.С., Гусарова М.Л., Жаворонкова Т.С., Полозкова А.В.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

ENVIRONMENTAL AND TOXICOLOGICAL ASSESSMENT OF QUALITY OF MEAT PRODUCTIONS OLD IN TRADING NETWORKS IN CITIES

Meeting human needs for food from a narrow set of agricultural plants and animals increases the vulnerability of food production systems from casual natural phenomena, animal epizootic diseases, environmental contamination with radioactive substances, toxins, heavy metals. Currently, the problems concerning contamination of meat products with natural toxicants have not been sufficiently investigated in the studied region. The aim of our research was to study ecological and toxicological factors affecting the quality and safety of meat products. Beef, pork, chicken necks and other kinds of meat was used as the study material in this work. The concentration of artificial radionuclides and toxic metals was estimated using spectrophotometric method. To solve the safety problem of meat products it is necessary to know the degree of their radioactive contamination and maximum allowed levels for long-lived radionuclides in products introduced to the trade networks in Nizhny Novgorod region. During the period of December, 2014 to February, 2015, spectrometric analysis of meat production registered no environmental hazards. The highest level of Cesium-137specific activity was registered in beef (6.48±0.002 Bq/kg in December, 2014), in the1st grade halal chicken (5.96±0.001 Bq/ kgin January, 2015), in chicken necks (5.91±0.001 Bq/kgi n January, 2015,) in chicken breast (5.33±0.001 Bq/kg in February, 2015).Although radioactivity parameters varied from 2.84 to 6.48 Bq/kg, they are safe for human and meet the requirements provided in regulations NRB-99/2009, TR CU 021/2011 and Sanitation Regulations and Norms-01.

Текст научной работы на тему «Эколого-токсикологическая оценка качества мясной продукции, поступающей в торговые сети города»

19. Kondrakhin, I.P. Metody veterinarnoy klinicheskoy laboratornoy diagnostiki [Methods of veterinary clinical laboratory diagnostics] / I.P. Kondrakhin - Moscow.,Kolos, 2004. - 520 p.

20. Kost, S.A. Opredeleniye fagotsitarnoy aktivnosti leykotsitov [Determination of phagocytic activity of leukocytes] / S.A.Kost, M.I.Stenko // Klinicheskaya gematologiya zhivotnykh [Clinical hematology of animals]. Moscow.,1974. - P.99-100.

21. Dorofeychuk V.G. Opryedeleniye aktivnosti lizotsima nefelometricheskim metodom [Determination of lysozyme nephelometric method] / V.GDorofeychuk // Lab.delo [laboratory work]. - 1968. - Vol. 1. - P.28-30.

УДК 619:614.31:637.5:616-036.22

ЭКОЛОГО-ТОКСИКОЛОГИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА КАЧЕСТВА МЯСНОЙ ПРОДУКЦИИ, ПОСТУПАЮЩЕЙ В ТОРГОВЫЕ СЕТИ ГОРОДА

1Е.С.Баранович - кандидат ветеринарных наук, доцент; 1М.Л.Гусарова - доктор биологических наук, профессор; 1Т.С.Жаворонкова - аспирант; 2А.В.Полозкова - токсиколог.

1ФГБОУ ВО «Нижегородская государственная сельскохозяйственная академия», г.Н.Новгород

(е-таН: baranovich-evgeniya@mail.ru; kafedra_bgd_52@ mail.ru).

2 ФГБУ «Нижегородский референтный центр Россельхознадзора».

Зависимость удовлетворения потребностей человека в продовольствии от сравнительно узкого набора продукции растениеводства и животноводства повышает уязвимость систем производства продуктов питания от случайных природных явлений, эпизоотий среди животных, загрязнения окружающей среды радиоактивными веществами, токсинами, тяжелыми металлами. К настоящему времени вопросы, касающиеся условий загрязнения мясной продукции экотоксикантами, недостаточно изучены в исследуемом регионе. Целью наших исследований явилось изучение эколого-токсикологические факторов, влияющих на качество и безопасность мясной продукции. Материалом данного исследования являлось мясо животных (свинина, говядина, куриные шеи и другое). С помощью спектрофотометрического анализа было определено содержание искусственных радионуклидов и тяжелых металлов в пробах мяса. Для решения вопроса о безопасности и пригодности мясной продукции поступающей в торговые сети Нижегородской области, необходимо знать степень ее радиоактивной загрязненности и предельно допустимые уровни содержания долгоживущих радионуклидов. В результате спектрометрического анализа мясной продукции в декабре-феврале 2014 - 2015 гг. случаев загрязнения радионуклеидами выявлено не было. Наиболее высокий уровень удельной активности цезия-137 установили в говядине (декабрь 2014 г., 6,48 ±0,002 Бк/кг), в тушке халяль 1 сорт (январь 2015 г, 5,96±0,001 Бк/кг), в шеях куриных (январь 2015 г., 5,91±0,001 Бк/кг), в грудинке куриной (февраль 2015 г, 5,33±0,001 Бк/кг). Содержание тяжелых металлов так же не превышало предельно-допустимых уровней. Несмотря на вариабельность показаний радиоактивной загрязненности мясной продукции и содержания тяжелых металлов, она является безопасной для населения и отвечает требованиям НРБ-99/2009, ТР ТС 021/2011 и СанПиН-01.

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: экотоксиканты, радионуклиды, продукты питания, мясная продукция, экологическая безопасность.

Важным в настоящее время остается вопрос обеспечения экологической безопасности продукции животного происхождения. На территории крупных промышленных центров создана служба госветнадзора, объединяющая сеть ветеринарных подразделений, занимающихся контролем за эпизоотической и экологической (в том числе радиационной) безопасностью пищевых продуктов и продовольственного сырья [1,5,6]. С целью изучения этого аспекта проведены исследования в Нижегородской области и установлено, что экологическая безопасность мясной продукции напрямую связана с предупреждением контаминации природной окружающей

среды радиационными загрязнителями.

Мясо является одним из наиболее ценных продуктов питания человека, в связи с этим изготовление продукции высокого качества является важной задачей. Для решения вопроса о безопасности, пригодности мясной продукции необходимо знать степень ее радиоактивной зараженности и предельно допустимые уровни содержания долгоживущих радионуклидов в продукции, поступающей в торговые сети Нижегородской области. Многие исследователи, изучающие влияние экотоксикантов на биоценозы, считают, что особую опасность представляет суммарное воздействие эко-токсикантов малой интенсивности на популяции живот-

ных и другие биологические объекты. Их способность накапливаться (кумулировать) в живой среде снижает качество животноводческой продукции, вызывает отдаленные последствия, обусловленные мутагенным, эмбриотоксическим, тератогенным и иммунодепрес-сантным действием этих токсинов [2,3,4].

В настоящее время на территории РФ радиоактивное загрязнение продуктов питания, как правило, обусловлено долгоживущими радионуклидами (строн-ций-90, цезий-137), попадающими во внешнюю среду вследствие ранее проводимых испытаний ядерного оружия, радиационных аварий, захоронений радиоактивных отходов. Стронций-90 и цезий-137 - это дол-гоживущие изотопы, которые при распаде выделяют значительное количество энергии, представляющее собой поток электронов или бета-частиц с отрицательным зарядом, с периодом полураспада около 30 лет. Поступая в организм человека и животных, дол-гоживущие радионуклиды концентрируются в костной и мышечной тканях, подвергая их наибольшему облучению и повреждению [1,2]. К настоящему времени вопросы, касающиеся условий загрязнения мясной продукции экотоксикантами, недостаточно изучены. Целью данного исследования явилось изучение эко-лого-токсикологических факторов, влияющих на качество и безопасность мясной продукции.

Материалы и методы. Исследования проводились в химико-токсикологической лаборатории ФГБУ «Нижегородский референтный центр Россельхоз надзора» в период с декабря по февраль 2014-2015 гг. Исходным материалом для определения и анализа загрязненности искусственными радионуклидами и тяжелыми металлами служила мясная продукция (говядина охлажденная, свинина, шеи куриные, грудка куриная и др.), поступающая в химико-токсикологическую лабораторию. Пробы мясной продукции отбирали в строгом соответствии с «Методическими указаниями по отбору проб объектов ветеринарного надзора для проведения радиологических исследований» [1996]. Исследования проводили согласно МУК 2.6.1. 1194 - 03; ГН 2.6.1.05496; ТР ТС 021/2011; СанПиН 2.3.2.1078-01. При отборе проб для исследования радиоактивности соблюдали принцип обеспечения наиболее полной и достоверной представительности проб от исследуемых объектов. Отбор проб мясной продукции, продуктов его переработки производили от однородной партии продукции. Первичную подготовку проб к измерениям начинали с обычной обработки пищевых продуктов на первом этапе приготовления пищи и измельчения их с целью лучшего усреднения пробы и увеличения массы пробы, которую можно разместить в измерительной кювете. Подготовку счетного образца для измерения цезия-137 проводили с учетом используемого метода измерения и чувствительности используемой радиометрической установки. При измерении нативных проб предварительно подготовленную пробу размещали в выбранной измерительной кювете, предусмотренной методикой

измерения радионуклида и допустимым уровнем активности радионуклидов в пищевых продуктах. Массу измеряемого образца определяли путем взвешивания кюветы до и после ее заполнения. Содержание це-зия-137 проводили методом измерения нативных проб на радиометрических установках, сцинтилляционных и полупроводниковых гамма - спектрометрах с блоками детектирования в свинцовой защите [7,8]. Определение содержания Об-137 в мясной продукции осуществляли с помощью сцинтилляционного альфа-радиометра с программным обеспечением «Прогресс», предназначенного для измерения активности альфа-, бета- и гамма-излучающих радионуклидов. Содержание тяжелых металлов (свинец, кадмий) определяли с помощью прибора атомно-абсорбционного спектрофотометра. Расчет концентрации по значению абсорбции проводят при помощи специальных программ.

Результаты исследований. Комплексно оценить безопасность и качество продуктов животного происхождения, реализуемых в торговой сети крупных городов, невозможно без проведения радиационного контроля содержания в них наиболее опасных для населения радиоактивных веществ. Животноводческая продукция, поступающая в «Нижегородский референтный центр Россельхознадзора», подвергается радиационной ветеринарно-санитарной экспертизе непосредственно в лаборатории химико-токсикологических исследований. Радиационная ветеринарно-са-нитарная экспертиза призвана обеспечить недопущение реализации продукции животного происхождения, не отвечающей требованиям радиационной безопасности, через торговые сети города. Результаты анализа содержания Об-137 в мясной продукции, поступающей в «Нижегородский референтный центр Россельхознадзора» представлен в таблице 1.

По результатам, приведенным в таблице 1 видно, что наиболее высокий уровень удельной активности цезия-137 выявлен в говядине (декабрь 2014 г., 6,48±0,002 Бк/кг), в тушке халяль 1 сорт (январь 2015 г., 5,96±0,001 Бк/кг), в шеях куриных (январь 2015 г., 5,91±0,001 Бк/кг), в грудинке куриной (февраль 2015 г., 5,33±0,001 Бк/кг). Несколько ниже удельная активность цезия-137 установлена в мясе говядины, свинине (соответственно 4,52±0,002 и 4,73±0,003 Бк/кг). Низкий уровень удельной активности цезия-137 установили в говядине охлажденной (декарь 2014 г, 5,06±0,001 Бк/кг), говядине свежей (бедро) (январь 2015 г, 4,52±0,002) и свинине (февраль 2015 г, 2,84±0,001).

На основании результатов исследования разработали линейно-радианную модель экологической загрязненности продуктов животного происхождения, поступающих в ФГБУ «Нижегородский референтный центр Россельхознадзора» (рис.).

Нами проведены исследования содержания тяжелых металлов (свинец, кадмий) в продукции переработки мяса (табл.2).

L, ЕГГЕРИНЛРНЫЙ

Врач

Таблица 1

Удельная активность цезия-137(Бк/кг) в мясной продукции, поступившей для анализа в Нижегородский референтный центр Россельхознадзора в 2014-2015гг.

Период исследования Объект исследования СанПин-01 ПДУ Cs-137, Бк/кг Удельная активность Cs-137, Бк/кг В % к ПДУ

Декабрь 2014г. говядина охлажденная 200 5,06±0,001 3,16

свинина 200 5,07±0,001 3,17

говядина 200 6,48±0,002 4,05

Январь 2015г. тушка халяль,ц/б,1 сорт 200 5,96±0,001 3,73

говядина (бедро) 200 4,52±0,002 2,83

шеи куриные 200 5,91±0,001 3,7

свинина 200 4,73±0,003 2,96

говядина 200 6,33±0,002 3,96

Февраль 2015г. грудинка куриная 200 5,33±0,001 3,33

говядина охлажденная 200 6,45±0,002 4,03

свинина 200 2,84±0,001 1,78

говядина 200 3,25±0,002 2,03

Условные обозначения Показатель

Средняя удельная активность ПДУ

Средняя удельная активность в мясе птицы в % ПДУ

Средняя удельная активность в свинине в % ПДУ

Средняя удельная активность в говядине в % ПДУ

Рис. Линейно-радианная модель экологической загрязненности продуктов животного происхождения, поступающих в ФГБУ «Нижегородский референтный центр Россельхознадзора».

Таблица 2

Содержание тяжелых металлов (свинец, кадмий) в мясной продукции

Объект исследования Допустимое содержание, мг/л Показания исследований, среднее значение мг/л

Pb Cd Pb Cd

Фарш «По-домашнему» 0,5 0,05 0,21 0,01

Колбаса вареная «К завтраку» 0,5 0,05 0,14 0,01

Колбаса «Московская» 0,5 0,05 0,27 0,02

Колбаса вареная «Любительская» 0,5 0,05 0,32 0,03

Сосиски молочные 0,5 0,05 0,41 0,01

Шницель замороженный 0,5 0,05 0,17 0,02

Свинина охлажденная 0,5 0,05 0,15 0,02

Из данных таблицы 2 видно, что максимальное содержание свинца обнаружено в сосисках молочных - 0,41 мг/л. Несколько меньше его содержалось в колбасе вареной «Любительская» (0,32 мг/л), Наименьшее значение этого тяжелого металла отмечено в колбасе вареной «К завтраку» (0,14 мг/л). Максимальное содержание кадмия зарегистрировано в колбасе вареной «Любительская» (0,03 мг/л), а минимальное значение - в фарше «По-домашнему, в колбасе вареной «К завтраку» и в сосисках молочных (0,01 мг/л). Следует отметить, что содержание тяжелых металлов в исследуемой продукции не превышало предельно-допустимой концентрации и соответствовало требованиям безопасности, предъявляемым к продукции животноводства.

Организация эколого-токсикологической оценки качества мясной продукции, поступающей в торговые сети города, позволяет повысить степень экспертной экологической оценки этих продуктов, предотвратить попадание потребителям наиболее опасных экоток-сикантов вместе с продуктами питания и прервать фрагмент биологической цепи «загрязнённая продукция - человек».

Результаты наших исследований по оценке экологической загрязненности мясной продукции в Нижегородской области позволяют заключить, что радиоактивность животноводческой продукции по цезию-137 на изучаемой территории не превышает показатели прошлых лет. Полученные данные могут быть использованы при разработке научно обоснованных систем и

способов ветеринарно-санитарного надзора за эколо-го-токсикологической безопасностью мясной продукции, а также в педагогическом процессе при подготовке ветеринарно-санитарных экспертов. Наши данные согласуются с результатами других исследователей, изучающих экологическую безопасность продуктов животноводства, и, в частности, птицеводческой продукции, в других регионах России. Оценивая в целом экологическую безопасность мясной продукции, поступающей в торговые сети региона, следует отметить, что случаев превышения в них норм безопасности выявлено не было.

Заключение. Организация эколого-токсиколо-гической оценки качества мясной продукции, поступающей в торговые сети города, позволяет повысить степень экспертной экологической оценки этих продуктов, предотвратить попадание потребителям наиболее опасных радиоактивных веществ вместе с продуктами питания и, таким образом, прервать фрагмент биологической цепочки «загрязнённая продукция - человек».

Подтвердили, что эколого-токсикологические, в том числе радиологические исследования пищевых продуктов в условиях города проводятся на всех этапах производства, хранения, транспортировки и реализации продукции животного происхождения. Радиологический контроль и мониторинг использовали для определения экологической безопасности мясной продукции, а также для составления краткосрочных прогнозов по определению границ сырьевой зоны регионального продовольственного рынка.

Литература

1. Обеспечение безопасности продукции животноводства - главная задача государственной ветеринарной службы в современных условиях / М.Л.Гусарова [и др.] // Вопросы нормативно-правового регулирования в ветеринарии. - 2014. - № 2. - С. 16-18.

2. Радиобиология: учебник / Н.П.Лысенко, В.В.Пак, Л.В.Рогожина, З.Г.Кусурова. - СПб.: Изд-во «Лань», 2012. - 576 с.

3.Роева, Н.Н. Безопасность продовольственного сырья и продуктов питания: учебно-практическое пособие / Н.Н.Роева. - М.: МГУТУ, 2009. - 108 с.

4. Безопасность продовольственного сырья и пищевых продуктов / И.А.Рогов [и др.] // Современные проблемы науки и образования. - 2009. - № 1 - С. 33-34.

5. Предупреждение эпидемической проекции зоонозов в условиях регионального продовольственного рынка / А.В.Пашкин [и др.] // Главные эпизоотологические параметры популяций животных: сб.науч. тр. ФГБОУ ВПО НГСХА, представленных на 2-й сессии Межд. науч.-практ. конф. Т. 1. - Н.Новгород, 2015 г. - С 146-155.

6. Экспертная оценка формирования заразной патологии в популяции домашних плотоядных и других видов животных [Текст] / А.В.Пашкин [и др.] // Международный вестник ветеринарии. - 2014. - № 3. - С. 7-11.

7.Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы. СанПиН 2.3.2.1078-01 Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов: утв. Глав. Гос. Санит. врачом РФ, Перв. Зам. Министра здравоохр. РФ Г.Г.Онищенко. - М.,2002. - 164 с.

8. Радиационный контроль. Стронций - 90 и цезий - 137. Пищевые продукты. Отбор проб, анализ и гигиеническая оценка: метод. указания по методам контроля. МУК 2.6.1.717-98. - М.: Федеральный центр госсанэпиднадзора Минздрава России, 1998. - 60 с.

ENVIRONMENTAL AND TOXICOLOGICAL ASSESSMENT OF QUALITY OF MEAT PRODUCTIONS OLD IN TRADING NETWORKS IN CITIES

1Baranovich E.S. - Candidate of Veterinary Sciences; 1Gusarova M.L. - Doctor of Biology, Professor;

1Zhavoronkova T.S. - graduate student; 2Polozkova A.V. - toxicologist.

1Nizhny Novgorod State Agricultural Academy, Nizhny Novgorod (e-mail: baranovich-evgeniya@mail.ru; kafedra_bgd_52@ mail.ru).

2Nizhny Novgorod Reference Center, Russian Agricultural Products Survey Body.

Meeting human needs for food from a narrow set of agricultural plants and animals increases the vulnerability of food production systems from casual natural phenomena, animal epizootic diseases, environmental contamination with radioactive substances, toxins, heavy metals. Currently, the problems concerning contamination of meat products with natural toxicants have not been sufficiently investigated in the studied region. The aim of our research was to study ecological and toxicological factors affecting the quality and safety of meat products. Beef, pork, chicken necks and other kinds of meat was used as the study material in this work. The concentration of artificial radionuclides and toxic metals was estimated using spectrophotometry method. To solve the safety problem of meat products it is necessary to know the degree of their radioactive contamination and maximum allowed levels for long-lived radionuclides in products introduced to the trade networks in Nizhny Novgorod region. During the period of December, 2014 to February, 2015, spectrometric analysis of meat production registered no environmental hazards. The highest level of Cesium-137specific activity was registered in beef (6.48±0.002 Bq/kg in December, 2014), in thelst grade halal chicken (5.96±0.001 Bq/ kgin January, 2015), in chicken necks (5.91±0.001 Bq/kgi n January, 2015,) in chicken breast (5.33±0.001 Bq/kg in February, 2015).Although radioactivity parameters varied from 2.84 to 6.48 Bq/kg, they are safe for human and meet the requirements provided in regulations NRB-99/2009, TR CU 021/2011 and Sanitation Regulations and Norms-01.

KEYWORDS: ecotoxicants, radionuclides, food, meat products, environmental safety.

References

1. Obespecheniye bezopasnosti produktsii zhivotnovodstva - glavnaya zadacha gosudarstvennoy veterinarnoy sluzhby v sovremennyh usloviyah [Ensuring the safety of animal products is currently the main task of the state veterinary service] / Gusarova M.L. [etc.] // Voprosy normativno-pravovogo regulirovaniya v veterinarii. - 2014. - Vol. 2. - P. 16 - 18.

2. Radiobiologiya: uchebnik [Radiobiology: a handbook] / N.P.Lysenko, V.V.Pak, L.V.Rogozhina, Z.G.Kusurova -SaintPetersburg: "Lan", 2012. - 576 p.

3. Roeva, N.N. Bezopasnost prodovolstvennogo syrya i pischevyh produktov: uchebno-prakticheskoye posobiye [Safety of foodstuff and food products: learn and practical book]. - Moscow: MGUTU, 2009. - 108 p.

4. Bezopasnost prodovolstvennogo syrya I pishevyh produktov [Safety of foodstuff and food products]/I.A.Rogov [et al.] // Sovremeniiye problem nauki I obrazovaniya. - 2009. - Vol. 1 - P.33.

5. Preduprezhdeniye epidemicheskoy proektsii zoonozov v usloviyah regionalnogo prodovolstvennogo rynka [Preventing epidemic projection of zoonoses in regional food markets] / A.V.Pashkin [et al.] // Glavniye epizootologicheskiye parametry populyatsiy zhivotnyh - major epidemic parameters of animal populations: a collection of scientific articles submitted to 2nd session of Int. scientific and practical conference, Nizhny Novgorod Agricultural Academy, Book 1. -N. Novgorod, 2015. -146-155 p.

6. Ekspertnaya otsenka formirovaniya zaraznoy patalogii v populyatsii domashnih plotoyadnyh I drugih vidov zhivotnyh [The expert estimation of infectious pathology formation in the population of domestic carnivores and other animal species] / A.V.Pashkin [et al.] // Mezhdunarodnyy vestnik veterinarii - The International Bulletin of veterinary medicine, 2014. - Vol. 3. - P.7-11.

7. San Pin 2.3.2.1078-01 Gigienicheskiye trebovaniya bezopasnosti i pischevoy tsennosti pischevyh produktov [Sanitation Code and Standards 2.3.2.1078-01 Hygienic requirements for safety and nutrition value of foodstuff]: approved by G.G.Onischenko, Chief state sanitation doctor, first vice-minister of Healthcare ministry. - Moscow, 2002. - 164 p.

8. Radiatsionny control. Strontsiy-90 i tseziy-137. Pischeviye produkty. Otbor prob, analizi gigiyenicheskaya otsenka: metodicheskiye ukazaniya po metodam kontrolya. MUK 2.6.1.717-98 [Radiation monitoring. Strontium-90 and cesium -137. Food. Sampling, analysis and sanitary approach. Guidelines on control methods 2.6.1.717-98]. - Moscow: Federal Centre for Sanitary Inspection Ministry of Health of Russia, 1998. - 60 p.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.