Научная статья на тему 'Эколого-экономическая эффективность использования отхода грибного производства в растениеводстве'

Эколого-экономическая эффективность использования отхода грибного производства в растениеводстве Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
253
54
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ГРИБОВОДСТВО / ОРГАНИЧЕСКИЕ УДОБРЕНИЯ / УТИЛИЗАЦИЯ ОРГАНИЧЕСКИХ ОТХОДОВ / УРОЖАЙНОСТЬ / ГУМУС / MUSHROOM / ORGANIC FERTILIZERS / RECYCLING OF ORGANIC WASTE

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Иванов Александр Иванович, Гришин Геннадий Евгеньевич, Ильина Галина Викторовна

Приводятся результаты исследования использования отходов грибного производства (частично ферментированной соломы) как органического материала, способного улучшить экологическое состояние и некоторые агрохимические показатели почв. Предлагаемый подход решает одновременно ряд проблем: обеспечивает дешевую утилизацию отхода производства, улучшает экологическое состояние почвы и повышает урожайность сельскохозяйственных культур. Результаты проведенных исследований свидетельствуют, что внесение частично ферментированной соломы под зерновые культуры стимулирует развитие последних, способствует повышению урожайности и качества продукции.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству , автор научной работы — Иванов Александр Иванович, Гришин Геннадий Евгеньевич, Ильина Галина Викторовна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

ECOLOGICAL-ECONOMICAL EFFICIENCY MUSHROOM WASTE PRODUCTION AT PLANT GROWING

The article presents the results of the study the possibilities of using waste mushroom production as a fertilizer. The aim of the study was to determine the feasibility of using partially fermented straw as organic ameliorant that can improve the ecological condition and some agro-chemical indicators of soil. Straw mushroom production as waste disposal needs that require additional costs. Thus, the proposed approach solves several problems simultaneously: it provides a cheap waste disposal, improves the ecological condition of the soil and increase crop yields. The results of these studies suggest that the introduction of partially fermented straw for crops encourages the development of the latter, enhances productivity and product quality.

Текст научной работы на тему «Эколого-экономическая эффективность использования отхода грибного производства в растениеводстве»

УДК 620:65.422.+631.234

ЭКОЛОГО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ОТХОДА ГРИБНОГО ПРОИЗВОДСТВА В РАСТЕНИЕВОДСТВЕ

А. И. Иванов, доктор биол. наук, профессор; Г. Е. Гришин, доктор с.-х. наук, профессор;

Г. В. Ильина, канд. биол. наук, доцент

ФГБОУ ВПО «Пензенская ГСХА», Россия, е-таИ: g-ilyina@yandex.ru

Приводятся результаты исследования использования отходов грибного производства (частично ферментированной соломы) как органического материала, способного улучшить экологическое состояние и некоторые агрохимические показатели почв. Предлагаемый подход решает одновременно ряд проблем: обеспечивает дешевую утилизацию отхода производства, улучшает экологическое состояние почвы и повышает урожайность сельскохозяйственных культур. Результаты проведенных исследований свидетельствуют, что внесение частично ферментированной соломы под зерновые культуры стимулирует развитие последних, способствует повышению урожайности и качества продукции.

Ключевые слова: грибоводство, органические удобрения, утилизация органических отходов, урожайность, гумус.

Грибоводство - одна из перспективных, активно развивающихся отраслей сельскохозяйственного производства, с которой связан ряд нерешенных эколого-экономичес-ких проблем [1, 2]. Среди них в первую очередь следует указать на проблему утилизации отходов, которые образуются на грибоводческих предприятиях в значительных объемах. В частности, при производстве 1 т плодовых тел гриба вешенки образуется не менее 6 т отработанного субстрата. Он представляет собой ферментированный мицелием гриба органический материал -солому, подсолнечную лузгу и т. п. [3, 4]. Расходы на утилизацию 1 т отхода составляют порядка 420 рублей. Они складываются из платы за размещение на свалке - 150 руб./т, платы за ущерб окружающей среде -20 руб./т и транспортных расходов - 250... 300 руб./т. Следовательно, если предприятие производит 100 т грибов в год, то расходы составляют порядка 250 тыс. руб. Если отработанная солома контаминирована плесневыми грибами, такой отход относят к четвертому классу опасности [5]. Плата за ущерб окружающей среде в этом случае возрастает с 20 до 900 руб./т, соответственно увеличиваются и годовые расходы.

В связи с этим возникает необходимость в поиске рациональных способов и разработке научно обоснованных рекомендаций по утилизации отходов грибоводства.

Аграрное производство на современном этапе должно ориентироваться на минимизацию ущерба природе и достижение гармоничного развития природно-антропо-генных систем [6]. Поиск и разработка та-

ких приемов с надежным экологическим обоснованием является одним из важнейших аспектов развития современного аграрного сектора. Повышение плодородия почвы в таких пределах, которые требуются для формирования планируемого урожая высокого качества, не допуская при этом загрязнения окружающей среды, может быть достигнуто рациональным использованием биоотходов [7, 8]. В многочисленных зарубежных и отечественных исследованиях показана перспективность использования в качестве удобрения органических отходов сельскохозяйственного производства, в частности соломы [9, 10, 11]. В соломе содержится около 95 % органического вещества, ценного для повышения плодородия, и с пятью тоннами соломы возвращается 20.25 кг азота, 5.7 кг фосфора, 60.90 кг калия.

Целью данной работы было изучение возможности использования отхода грибного производства ООО «Ботаник», расположенного в р. п. Лунино Пензенской области, который представляет собой соломенную резку, частично ферментированную мицелием гриба вешенки.

Полевой опыт проводился в районе в период с 2007 по 2009 годы по следующей схеме:

1. Без удобрений (контроль);

2. Отход грибного производства 4 т/га (эквивалентный 12 т/га навоза по углероду);

3. Отход грибного производства 5 т/га (эквивалентный 15 т/га навоза по углероду);

4. Отход грибного производства 6 т/га (эквивалентный 18 т/га навоза по углероду);

Нива Поволжья № 3 (24) август 2012 93

Таблица 1

Влияние отхода грибного производства на содержание гумуса в почве (0...30 см), %

Ф 2007 г. 2008 г. 2009 г.

го н т о 1- о т о

Вариант опыта з е о X д о хе £ 1 Содержание гумуса Отклонение исходного Содержание гумуса Отклонение исходного Содержание гумуса Отклонение исходного

Без удобрений (контроль) 2,60 2,60 0 2,59 -0,01 2,58 -0,02

С применением 4 т/га (экв. 12 т/га навоза) 2,62 2,71 0,09 2,73 0,11 2,70 0,08

отхода грибного 5 т/га (экв. 15 т/га навоза) 2,59 2,70 0,11 2,72 0,13 2,69 0,10

производства 6 т/га (экв. 18 т/га навоза) 2,61 2,72 0,11 2,75 0,14 2,73 0,12

НСР005 0,07 0,08 0,06

2

Площадь делянки 5 м , повторность опыта четырехкратная, варианты в опыте размещены методом рендомизированных повторений.

Исследования проводились в звене зер-нопарового севооборота: чистый пар - озимая пшеница («Безенчукская 380») - яровая пшеница («Тулайковская 10») - яровой ячмень («Нутанс 553»).

Почва в районе опыта серая лесная суглинистая, содержание гумуса не превышает 2,6 %, что соответствует характеристикам почв такого типа [12, 13].

В результате проведенных исследований установлено позитивное влияние удобрения на содержание гумуса в пахотном слое почвы [14].

За три года исследований в почве опытного участка без применения отхода грибного производства наблюдалась тенденция к снижению содержания гумуса (табл. 1). Использование же данного материала позволило повысить количество гумуса на 0,08...0,14 %. Изменения содержания гумуса и ряда агрохимических показателей привели к повышению урожайности культур звена севооборота.

Таблица2

Влияние отхода грибного производства на урожайность озимой пшеницы

В условиях 2007 года урожайность озимой пшеницы составляла 1,82 т/га. Отход грибного производства повышал урожайность на 14,8.31,3 % (табл. 2).

Максимальная прибавка урожайности озимой пшеницы сформировалась на вариантах с использованием 5 и 6 т/га отхода грибного производства, где она превышала контроль на 0,43.0,57 т/га, или на 23,6. 31,3 %.

Исследования 2008 г. выявили, что при действии удобрения максимальная урожайность яровой пшеницы наблюдалась в варианте с нормой 6 т/га, где она составила 3,03 т/га (табл. 3), что выше, чем на контроле, на 0,69 т/га.

Таблица 3

Влияние отхода грибного производства на урожайность яровой пшеницы

Вариант опыта Уро-жайност ь, Отклонение от контроля

т/га %

Без удобрений (контроль) т/га 2,34 - -

С применением отхода грибного производства 4 т/га (экв. 12 т/га навоза) 2,59 0,25 10,7

5 т/га (экв. 15 т/га навоза) 2,87 0,53 22,6

6 т/га (экв. 18 т/га навоза) 3,03 0,69 29,5

НСРс,5 0,16

Закономерности формирования урожая ярового ячменя «Нутанс 553» под влиянием отхода грибного производства изучались нами на примере экспериментального материала, полученного в засушливых условиях 2009 года, когда урожайность ярового ячменя на фоне естественного плодородия была низкой (табл. 4).

Отход грибного производства обеспечивал повышение урожайности на 0,20. 0,47 т/га ярового ячменя. Наибольшая уро-

Вариант опыта Уро-жайност ь, Отклонение от контроля

т/га %

Без удобрений (контроль) т/га 1,82 - -

С применением отхода грибного производства 4 т/га (экв. 12 т/га навоза) 2,09 0,27 14,8

5 т/га (экв. 15 т/га навоза) 2,25 0,43 23,6

6 т/га (экв. 18 т/га навоза) 2,39 0,57 31,3

НСР005 0,12

жайность сформировалась на фоне последействия 6 т/га данного удобрения.

Таблица 4

Влияние отхода грибного производства на урожайность ярового ячменя

Энергетический анализ дает возможность проанализировать результаты по затратам энергии на производство разных видов продукции, различных агроприемов и технологий возделывания культур, в том числе и применения удобрений.

Использование любого агротехнического мероприятия сопровождается значительными затратами энергии [15].

В наших исследованиях расчет энергетической эффективности проводился путем сопоставления двух величин: затрат антропогенной энергии, израсходованной на внесение в почву удобрений, и количества энергии, накопленной в прибавке урожая культур звена севооборота.

Расчеты энергетической эффективности показали, что затраты на использование отхода грибного производства варьировали от 7,56 до 20,58 ГДж/га, которые по мере увеличения его нормы увеличились в 2.3,3 раза (табл. 5). Однако он обеспечивал и получение значительного количества энергии, накапливаемой в прибавке урожая зерновых культур, которое при использовании отхода грибного производства колебалось от 11,88 до 21,91 ГДж/га, при 11,88 ГДж/га на контроле.

При этом коэффициент энергетической эффективности выше единицы был при использовании всех норм удобрения.

Максимальные значения энергетического коэффициента были получены при использовании отхода грибного производства в норме 6 т/га (табл. 5).

Расчеты экономической эффективности показали, что при себестоимости пшеницы 334 руб./ц и цене реализации 490 руб./ц все исследованные нормы внесения отхода грибного производства обеспечивают чистый доход с гектара от 2197 до 5487 рублей (табл. 6).

Таблица 6

Экономическая эффективность использования отхода грибного производства

Вариант опыта Стоимость прибавки в сумме по трем культурам Затраты на применение отхода, руб. Условный чистый доход, руб.

Без удобрений (контроль) - - -

С применением отхода грибного производства 4 т/га (экв. 12 т/га навоза) 2881,24 683,65 2197,59

5 т/га (экв. 15 т/га навоза) 4429,66 854,56 3575,1

6 т/га (экв. 18 т/га навоза) 6512,86 1025,48 5487,38

Таким образом, использование отходов грибного производства в качестве удобрения позволяет не только экономить средства по их утилизации, но и получать дополнительный доход. Кроме того, удобрение обеспечивает природоохранный и агрономический эффект при его использовании в полевом севообороте.

Литература

1. Хренов, А. В. Грибной рынок России в 2009 г. / А. В. Хренов // Школа грибоводства. - 2010. - № 2(62). - С. 32-37.

Вариант опыта Уро-жайност ь, Отклонение от контроля

т/га %

Без удобрений (контроль) т/г1а9 - -

С применением отхода грибного производства 4 т/га (экв. 12 т/га навоза) 1,39 0,20 16,8

5 т/га (экв. 15 т/га навоза) 1,52 0,33 27,7

6 т/га (экв. 18 т/га навоза) 1,66 0,47 39,5

НСР0,5 0,09

Таблица 5

Энергетическая эффективность использования отхода грибного производства, ГДж/гп

Вариант опыта Энергия, накопленная в прибавке Суммарная энергия Энергозатраты Коэффициент энергетической эффективности

2007 г. 2008 г. 2009 г.

Без удобрения (контроль) - - - - - -

С применением отхода грибного производства 4 т/га (экв. 12 т/га навоза) 4,44 4,15 3,29 11,88 7,56 1,57

5 т/га (экв. 15 т/га навоза) 6,07 4,81 4,43 15,31 9,45 1,62

6 т/га (экв. 18 т/га навоза) 7,38 7,80 6,73 21,91 11,34 1,93

Нива Поволжья № 3 (24) август 2012 95

2. Тишенков, А. Д. Санитарно-защитные мероприятия при выращивании вешенки / А. Д. Тишенков // Школа грибоводства. -2010. - № 1(61). - С. 32-39.

3. Матершев, В. Г. Субстратные машины для подготовки субстрата вешенки и других экзотических грибов / В. Г. Матершев // Школа грибоводства. - 2010. -№ 2(62). - С. 22-25.

4. Тишенков, А. Д. Субстратное производство в Павлово / А. Д. Тишенков // Школа грибоводства. - 2010. - № 2(62). - С. 25-31.

5. Тишенков, А. Д. Зеленая плесень / А. Д. Тишенков // Школа грибоводства. -2009. - № 6(60). - С. 28-33.

6. Шевцова, Л. К. Гумусное состояние и азотный фонд основных типов почв при длительном применении удобрений: авто-реф. дис. ... д-ра биол. наук / Л. К. Шевцова. - М., 1988. - 48 с.

7. Органические удобрения / Е. М. Бодрова, П. Я. Семенов и др. - М.: Россель-хозиздат, 1973. - 556 с.

8. Авров, О. Е. Использование соломы в сельском хозяйстве / О. Е. Авров, З. М. Мороз. - М.: Колос, 1979. - 199 с.

9. Анзорге, Х. Удобрение соломой в ГДР / Х. Анзорге // Использование органических удобрений. - М.: Колос, 1966. - С. 117-134.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

10. Кольбе, Г. Солома как удобрение. Пер. с нем. / Г. Кольбе, Г. Штумпе. - М.: Колос, 1972. - 88 с.

11. Авдонин, Н. С. Научные основы применения удобрений / Н. С. Авдонин. - М.: Колос, 1972. - 302 с.

12. Кузнецов, И. В. О некоторых Критериях оценки физических свойств почвы / И. В. Кузнецов // Почвоведение. - 1997. -№ 3. - С. 39-45.

13. Кузнецов, К. А. Почвы Пензенской области / К. А. Кузнецов, Г. Б. Гальдин. -Пенза, 1966. - 281 с.

14. Иванов, П. А. Изменение продуктивности зерновых культур и плодородия серой лесной почвы под влиянием химической и биологической мелиорации в лесостепном Поволжье: автореф. дис. . канд. с.-х. наук / П. А. Иванов, 2009. - 20 с.

15. Воронин, А. Д. Энергетическая концепция физического состояния почв / А. Д. Воронин // Почвоведение. - 1990. - № 5. -С. 7-19.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.