Научная статья на тему 'ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ ЖИВОТНОВОДЧЕСКОЙ ОТРАСЛИ'

ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ ЖИВОТНОВОДЧЕСКОЙ ОТРАСЛИ Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
1008
125
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ЭКОЛОГИЯ / ЖИВОТНОВОДСТВО / ЗАГРЯЗНЕНИЕ / ОПАСНЫЕ ОТХОДЫ / ECOLOGY / ANIMAL HUSBANDRY / POLLUTION / HAZARDOUS WASTE

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Глеба Ольга Владимировна

Производство животноводческой продукции на промышленной основе обусловливает интенсификацию отрасли и ввод в эксплуатацию крупных комплексов и ферм. Значительная концентрация животных на относительно ограниченном пространстве способствует активному загрязнению окружающей среды. В статье рассмотрены существующие экологические проблемы животноводческой отрасли и предложены пути их решения.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству , автор научной работы — Глеба Ольга Владимировна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Environmental problems of livestock industry

The Production of livestock products on an industrial basis leads to the intensification of the industry and the commissioning of large complexes and farms. A significant concentration of animals in a relatively limited space contributes to the active pollution of the environment. The article considers the existing environmental problems of the livestock industry and suggests ways to solve them.

Текст научной работы на тему «ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ ЖИВОТНОВОДЧЕСКОЙ ОТРАСЛИ»

ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ ЖИВОТНОВОДЧЕСКОЙ ОТРАСЛИ

ГЛЕБА Ольга Владимировна,

кандидат юридических наук, доцент, доцент кафедры гражданского и арбитражного процесса

ФГАОУ ВО «Московского государственного института международных отношений (университета) МИД России» (МГИМО). E-mail: olga_gleba@mail.ru

Краткая аннотация: Производство животноводческой продукции на промышленной основе обусловливает интенсификацию отрасли и ввод в эксплуатацию крупных комплексов и ферм. Значительная концентрация животных на относительно ограниченном пространстве способствует активному загрязнению окружающей среды. В статье рассмотрены существующие экологические проблемы животноводческой отрасли и предложены пути их решения.

Abstract: the Production of livestock products on an industrial basis leads to the intensification of the industry and the commissioning of large complexes and farms. A significant concentration of animals in a relatively limited space contributes to the active pollution of the environment. The article considers the existing environmental problems of the livestock industry and suggests ways to solve them.

Ключевые слова: экология, животноводство, загрязнение, опасные отходы.

Keywords: ecology, animal husbandry, pollution, hazardous waste

Трудно себе представить какую-либо другую отрасль, которая была бы также тесно связана с окружающей средой и ее ресурсами, как животноводство. В связи с реализацией с 2014 г. государственной политики ускоренного импотрозамещения основных видов сельскохозяйственной продукции стали активнее происходить процессы перевода животноводства на промышленную основу, где функционируют комплексы по откорму крупного рогатого скота мощностью до 25 тыс. голов (например, в Республике Калмыкия), и свиней - до 20 тыс. голов (в Пензенской, Курской, Тульской областях и других регионах России). Согласно Стратегии развития мясного животноводства в Российской Федерации до 2020 г. [12] планируется довести производство мяса всех видов до 9,6 млн. тонн, сократить импорт до 0,6 млн. тонн, а потребление мяса в стране увеличить до 9,9 млн. тонн. Согласно тому же документу, Россия предполагает экспортировать 0,6 млн. тонн мяса, в том числе 400 000 тонн мяса птицы и 200 000 тонн свинины.

В последние годы в животноводстве России достигнуты заметные положительные изменения. Так, уже третий год подряд в стране продолжается рост производства молока. В 2017 г. он увеличился до 31,1 млн. тонн (прирост составил 1,7%). По итогам 11 месяцев 2018 г. рост составил 1,2%. В 2019 г. производство товарного молока может увеличиться на 2,5-3%[2]. Лидером производства молока остаётся ведущий аграрный холдинг России «ЭкоНива-АПК», работающий в Воронежской, Курской, Новосибирской, Калужской, Рязанской, Московской, Тюменской, Оренбургской областях, республиках Татарстан и Башкортостан, Алтайском крае на площади более 535 000 га, вышедший на рубеж 600 тыс. тонн сырого молока в 2018 г. Компания ведёт активное строительство молочных комплексов: на 6 тыс. голов молочного стада в Новосибирской

области, двух ферм на 3 тыс. коров - в Московской области, животноводческого комплекса на 2,8 тыс. голов КРС в Пе-телинском районе и на 6 тыс. голов в Шацком районе Рязанской области, а также реализует другие проекты. В 2019 г. планируется запустить еще 15 площадок на 51 тыс. животных. К концу 2019 г. дойное стадо «ЭкоНивы» должно увеличиться с 60 тыс. коров до 100-120 тыс.

Положительной динамикой характеризуется и производство свинины в стране. По предварительным прогнозам Минсельхоза России, в 2019 г. производство свиней на убой в живом весе составит около 5 млн. тонн, что на 4% больше, чем в прошлом году[10].

Быстрое насыщение внутреннего рынка по многим позициям продукции животноводства (молоко, мясо свинины и птицы) определило переход российской аграрной отрасли к стратегии выхода на внешние рынки, что свидетельствует о переориентации государственной политики с импортозамещения на развитие экспорта. Так, в ноябре 2018 г. состоялось долго готовившееся подписание между Россельхознадзором и Главным таможенным управлением Китая протокола о взаимных поставках мяса птицы и молочной продукции, что в условиях торговой войны, развязанной США против КНР означает выход России на безграничный китайский рынок.

Несомненно, промышленные масштабы ведения животноводства экономически более эффективны, так как позволяют в короткие сроки решить проблему снабжения населения мясо-молочными продуктами. Поэтому в государственных программах развития сельского хозяйства на 2013-2020 гг. во всех регионах России запланировано строительство новых животноводческих комплексов и реконструирование имеющихся. Например, в Нижегородской области в рамках программы поддержки молочного живот-

новодства с применением современных технических решений за период с 2014 по 2019 гг. было реконструировано и построено 46 новых объектов общей мощностью более 13 тысяч голов крупного рогатого скота. В частности, только в 2018 г. по программе было реконструировано и построено 16 молочных объектов общей мощностью порядка 4500 голов, в 2019 г. - еще 11 объектов[5]. В Воронежской области работают восемь животноводческих комплексов - от 1,2 тыс. до 2,8 тыс. фуражных коров каждый. В эксплуатацию планируют ввести еще 12. Задача - в течение трех лет выйти на уровень производства молока в 2 тыс. т в сутки. В Калужской области в 2018 г. в отрасли молочного животноводства было введено чуть более 6 тыс. скотомест, в 2019 г. планируется ввести в эксплуатацию порядка 15 тыс. скотомест^].

Агрохолдинг «РусАгро» в Приморском крае продолжает строительство крупного свинокомплекса в ТОСЭР «Михайловский», в 2019 г. здесь будет запущено 6 откормочных площадок по 3 тыс. свиноматок на каждой, комбикормовый завод и завод переработки отходов. Имеется также масса других проектов во многих регионах России.

Если сельское хозяйство рассматривать как огромный, постоянно действующий механизм охраны, культивирования живых природных богатств, то и подходить к нему следует с точки зрения охраны окружающей среды. Однако эксплуатация существующих животноводческих комплексов поставила ряд серьезных вопросов, связанных с охраной окружающей среды.

В 2017 г. президент России Владимир Путин подписал указ о проведении в 2017 г. в России Года экологии, целью которого является привлечение общественного внимания к вопросам экологического развития России, сохранения биологического разнообразия и обеспечения экологической безопасности. В связи с этим хотелось бы обратить внимание на проблему животноводства, как одной из основных причин изменения климата, загрязнения и потребления воды, эрозии почв, вырубки лесов.

К сожалению, животноводческие комплексы в настоящее время продолжают оставаться основными источниками загрязнения земель и прочих компонентов окружающей среды, что является одной из крупнейших экологических проблем, ставших перед современным обществом. Начиная с 1980 г., ООН включает ее в число четырех самых важных угроз. С одной стороны, сельское хозяйство даёт нам пищу, а с другой, оказывается очень опасным. Отходы и сточные воды животноводческих комплексов, ферм и птицефабрик, использование в земледелии пестицидов и агрохимикатов, отходы животноводческой перерабатывающей промышленности, проблемы захоронения от-

ходов животноводства и осуществления контроля на сельскохозяйственных объектах, разбросанных на обширных территориях, и многие другие факторы приводят к ухудшению состояния земли и окружающей среды, что, согласно государственным докладам об охране окружающей среды, вызывает серьезную тревогу. Более того, некоторые регионы нашей страны обладают признаками зон чрезвычайной экологической ситуации. Например, регионы, где сосредоточены свиноводческие комплексы (Северный Кавказ, Поволжье, Центральное Черноземье), а также где особо развито молочное животноводство (Северный и Северо-Западный районы, некоторые области Урала, Дальнего Востока и Нечернозёмной зоны) и птицеводство (Северо-Кавказский, ЦентральноЧернозёмный и Поволжский районы).

Следует заметить, что экологические проблемы животноводства начинаются со стадии выращивания кормов: правильная обработка почвы с применением чистых органических удобрений, отсутствие химических обработок во время созревания растений - все это должно быть стандартом в сельском хозяйстве. Максимальный отказ от агрессивных химических веществ для обработки почвы и растений должен быть нормой. Также и добавки к основному корму должны быть максимально натуральные.

Несомненно, качественные корма и хорошие условия содержания животных решают множество проблем животноводства, но не все. Многие проблемы решает зоотехника, без которой промышленное выращивание животных невозможно: грамотный уход, профилактика болезней, контроль за потомством. Сейчас, когда наука в этой области развивается достаточно эффективно, это особенно важно.

Одна из серьезных проблем животноводства тесно связано с потреблением огромного количества воды (питье и помыв животных, выращивание для них кормов, смыв навоза, мытье аппаратуры и посуды). Поэтому состояние водоемов, задействованных в его производственном цикле вызывает огромную тревогу. С возрастанием количества потребляемой воды одновременно увеличивается и сброс обратно в водоемы сточных вод с высоким содержанием навоза, что приводит к их загрязнению и, как следствие, массовому мору рыбы. Помимо экологического, это наносит серьезный экономический ущерб.

Общие затраты водных ресурсов на животноводство по всему миру составляют от 20 до 70%. В частности, авторы научной статьи [8], опубликованной в 2013 г. в журнале PNAS при Национальной академии наук США, исследовали 28 регионов по всему миру и пришли к выводу, что животноводство потребляет 1/3 от всей свежей воды. Общие затраты водных ресурсов на животноводство по всему миру составляют от 20 до 70%. Данные цифры свидетель-

ствуют о том, что большая часть воды на сегодняшний день расходуется не людьми для питья и личных хозяйственных нужд, а именно на эту индустрию.

Появление больших животноводческих комплексов требует создания надежной кормовой базы, вследствие чего расширяются территории отгонных пастбищ. Укрупнение производства приводит к значительному увеличению концентрации поголовья скота на ограниченных площадях. Все это пагубно влияет на состояние природы и приводит к деградации земли, в том числе: уплотнению и эрозии почв, появлению «мёртвых зон» - участков в прибрежных водах, количество кислорода в которых становится недостаточным для жизни животных, а также способствуют обезлесению территории из-за необходимости «освобождать» новые территории для ведения хозяйственной деятельности посредством вырубки лесов.

По разным данным, для нужд животноводства используется от 1/3 до половины всей доступной площади земли. Долю поверхности планеты, приходящуюся на животноводство, оценивают в 30% учёные уже упомянутого доклада в журнале PNAS, а в 45% - Филип Торнтон, Марио Херреро и Полли Эриксен в публикации «Животноводство и изменение климата» [1], представленной в 2011 г. в журнале «Livestock Xchange» (выпускается исследовательским институтом ILRI, Internationa! Livestock Research Institute).

Подготовленный Продовольственной и сельскохозяйственной организацией в 2006 г. документ под названием «Длинная тень животноводства» содержит некоторые факты об уничтожении лесов: «Расширение животноводства - главный фактор обезлесения, особенно в Латинской Америке, где наблюдаются огромные темпы вырубки лесов: 70 процентов территории бывших лесов заняты пастбищами, а кормовые культуры занимают большую часть оставшейся территории»[7].

Развитие промышленного животноводства в виде крупных производственных комплексов ведет к образованию огромных объемов жидкого навоза, а также появлению серьезного количества вредных химических веществ, связанных с эксплуатацией помещений для выращивания животных. Например, на комплексах и птицефабриках России ежегодно образуется около 160 млн/м3 навозной массы и сырого помета[14, с. 130]. К этому следует добавить неприятные запахи и постоянный шум. Особенно опасны для здоровья человека отходы свиноводческой отрасли: ими нельзя ни удобрять почву, ни вдыхать их пары (которые способны распространиться на расстояния до 10 километров). Среди загрязняющих воздух веществ возле животноводческих комплексов встречаются вредные микроорганизмы, аммиак, метан, сероводород, бактерии (сальмонел-

ла, стрептококкии), пыль и прочие продукты жизнедеятельности скота и птицы (всего более 45 видов загрязняющих веществ). Так, в пробах воздуха на расстоянии 100 м от свинарника обнаружен аммиак в концентрации до 3-4 мг/куб. м, сероводород - 0,112 мг/куб. м, меркаптан - 16,7 мг/куб. м, количество микроорганизмов в кубическом метре воздуха до 8263 [6, с. 79]. По данным публикации за 2004 год Агентства по охране окружающей среды США (ЕРА), «ферма с 2500 животными, дающими молоко, создаёт столько же мусора, сколько город с населением в 411 тысяч человек» [11].

При исследовании сточных вод животноводческих комплексов сальмонеллы (патогенные микроорганизмы) обнаружены в 90% проб. В пробах стоков обнаружены бру-целлы, лептоспиры, иерсинии, микобактерии, клостридии, актиномицеты, мицелиальные грибы и дрожжи, различные вирусы (вирус ящура, вирус болезни Ауэски) [13, с. 40]. Сроки сохранения жизнеспособности патогенных микроорганизмов и яиц гельминтов достаточно велики. Возбудитель листериоза в осенне-летние месяцы сохраняет жизнеспособность в течение трех месяцев, в осенне-зимний период -до семи месяцев. Возбудитель паратифа крупного рогатого скота летом выживает в жидком навозе до 85 суток, зимой и весной - до 158 суток.

Ветеринарным законодательством предусмотрены меры, предотвращающие распространение возбудителей болезней с навозом и сточными водами. При наиболее опасных инфекционных болезнях (сибирская язва, сап, бешенство, чума крупного рогатого скота) навоз необходимо сжигать, при менее опасных - обеззараживать биотермически или другими способами (физическими или химическими).

Кроме прочего, животноводство приводит к увеличению выбросов парниковых газов по естественным причинам: углекислого газа (СО2) - из-за дыхания животных, а метана (СН4) - из-за пищеварительной деятельности жвачных животных (по подсчётам американцев, одна корова ежедневно производит от 250 до 500 литров метана в день [9]). Этого газа вполне достаточно, чтобы обеспечить дневную работу холодильника объёмом в 100 литров с сохранением температуры от 2 до 6 градусов. Иными словами, бесценный источник энергии никак не используется во благо человека. В частности, вопросом сбора коровьих газов вплотную занялся Национальный институт сельскохозяйственных технологий Аргентины, первые опыты которого в этой сфере были проведены ещё в 2009 г. Исследователям удалось очистить и сжать газ, собранный из-под коров. Для этого учёные использовали специальные устройства, представляющие собой систему трубок и контейнер для сбора метана. В целях сокращения образования метана в орга-

низме животных канадские фермеры и эксперты в области сельского хозяйства разработали несколько видов диетических добавок для скота, которые используются в целях правильного формирования питания.

В связи со всем вышесказанным, дальнейшее развитие промышленного животноводства немыслимо без комплекса мер по охране окружающей среды, которые на практике занимают далеко не первое место. При этом говорить о какой-либо экономической эффективности таких предприятий невозможно без учета расходов на соблюдение мер экологической безопасности. Более того, соблюдение требований по охране окружающей среды способно даже повысить эффективность производства за счет сохранения и возобновления природных ресурсов.

Резкое обострение ситуации с экологией в настоящее время связано не только с игнорированием требований безопасности окружающей среды самими субъектами животноводческой отрасли, но и недостаточным вниманием к этому вопросу органов публичной власти, включая слабую эффективность работы правоохранительных и природоохранных органов, что в итоге может привести к непоправимым нарушениям генофонда животных.

Закономерно возникает вопрос: что же необходимо сделать для решения указанных проблем?

Несомненно, эти проблемы имеет комплексный характер и требует совместного ее решения специалистами сельскохозяйственного, гигиенического, технологического и строительного профиля. Например, очень важно правильно спроектировать строительство будущего животноводческого комплекса с учетом действующих строительных и санитарно-гигиенических нормативов: правильно выбрать площадку для строительства, определить ее размеры в зависимости от поголовья с учетом расширения фермы (комплекса) и обеспеченности кормовой базой, вдали от ближайшего жилого района и прочие требования. При этом первоочередную роль в решении упомянутых проблем призвано сыграть совершенствование правового регулирования и обоснованное с научной точки зрения государственное управление отраслью [3, с. 40].

Необходимо законодательно сформулировать конкретные и четкие экологические требования и меры по их исполнению. В настоящее время нет единого нормативного правового акта для регулирования экологических правоотношений. Действующее законодательство в виде разного рода нормативных правовых актов, изданных в разное время, могло бы помочь в решении проблем безопасного природопользования. Однако в настоящее время основной проблемой остается отсутствие должной организации его надлежащего применения и исполнения.

Правовое регулирование отношений в сфере природопользования и охраны окружающей среды в сельском хозяйстве должно исходить из эколого-экономических основ функционирования сельскохозяйственного производства, объединяющего хозяйственную деятельность и взаимодействующую с ней природу. Поэтому одной из главных задач всех субъектов животноводческой отрасли является рациональное природопользование и охрана окружающей среды, реализация которой служит составной частью производственно-хозяйственной деятельности. Любой сельскохозяйственный товаропроизводитель может нормально функционировать лишь при условии соблюдения предусмотренных законом экологических требований. Этому подчинен и правовой режим использования сельскохозяйственными организациями земли, недр, вод, лесов и других природных ресурсов.

На сегодняшний день можно выделить два основных направления деятельности по охране природных ресурсов: непосредственно охрану окружающей среды от вредных воздействий животноводческих предприятий, и охрану самого сельского хозяйства от вредных воздействий антропогенного характера.

Первое направление деятельности должно привести к выполнению субъектами животноводческой отрасли своих обязанностей по рациональному использованию и охране природных ресурсов. Возведение животноводческих комплексов должно проходить с соблюдением всех установленных правил, касающихся качества и вида очистных сооружений и устройств, а также предусматривать проведение необходимых мероприятий по утилизации производственных отходов для их дальнейшего использования, в том числе, и в сельском хозяйстве. Так, наукой и передовой практикой предложен наиболее перспективный метод биологической очистки и утилизации отходов животноводства. Для промышленных животноводческих комплексов наиболее приемлемой является система отстойников и навозохранилищ различных конструкций, в которых навоз под воздействием температуры и других факторов проходит полное обеззараживание и может быть использован без ограничений для удобрения полей, где растут кормовые культуры для питания скота. Рациональное использование отходов сельскохозяйственного производства как вторичного ресурса для оптимизации почвенного плодородия обеспечит экологическую и производственную безопасность аграрного производства России.

Однако зачастую мероприятия по строительству очистных сооружений не выполняются, в частности, по причине высоких капитальных затрат на их строительство и реконструкцию, зачастую, сравнимые с затратами на строительство самого животноводческого комплекса, а также не-

хватки специальной техники для транспортировки навоза из помещений в навозохранилища. Поэтому подобные затраты должны субсидироваться государством с учетом сложного финансового положения субъектов животноводческой отрасли.

Отделение санитарно-защитными зонами животноводческих ферм и комплексов от жилых застроек также является направлением, которое призвано предотвратить загрязнение окружающей среды. Согласно требованиям ст. 52 Федерального закона от 10 января 2002 г. «Об охране окружающей природной среды», животноводческие предприятия должны соблюдать требования по зонам санитарной защиты и иметь все необходимые сооружения для очистки, предотвращающие загрязнение почвы, подземных и поверхностных вод, водосборов и атмосферы. Данные требования установлены СанПиН 2.2.1/21.1.1200-03 «Сани-тарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов». Проект санитарно-защитной зоны входит в обязательную проектную документацию предприятия, оказывающего негативное воздействие любого характера на окружающую среду.

Для животноводческих объектов, которые выступают в качестве источников отрицательного воздействия на здоровье человека и на состояние окружающей среды существуют следующие размеры зон санитарной защиты: зона I класса: 1000 м. Установлена для комплексов по выращиванию свиней и крупного рогатого скота; зона II класса: 500 м -для звероводческих предприятий, свинофермы до 12 тыс. голов; зона III класса: 300 м - для предприятий сферы овцеводства и ферм по разведению кроликов; зона IV класса: 100 м - для мелиоративных объектов, в которых есть животноводческие стоки; зона V класса: 50 м - для хозяйств с содержанием поголовья численностью менее 50 особей.

При нарушении кого-либо из этих требований деятельность предприятия может быть ограничена, приостановлена либо вообще прекращена (в зависимости от серьезности нарушения). Так, ст. 6.3 КоАП РФ «Нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения», выразившееся в нарушении действующих санитарных правил и гигиенических нормативов, невыполнении санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий предусматривает наложение административного штрафа на юридических лиц от 10 000 до 20 000 рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток. А ст. 8.1. КоАП РФ предусматривает ответственность за несоблюдение экологических требований при территориальном планировании, градостроительном зонировании, планировке территории, архитектурно-строительном проек-

тировании, строительстве, капитальном ремонте, реконструкции, вводе в эксплуатацию, эксплуатации, выводе из эксплуатации зданий, строений, сооружений и иных объектов капитального строительства в виде административного штрафа от 20 000 до 100 000 рублей.

Ввиду того, что отходы промышленного животноводства и особенно свиноводства и птицеводства сильно загрязняют окружающую среду, во многих странах действуют общегосударственные и региональные программы по уменьшению отрицательного давления этих отходов на экологию. Во всем мире разрабатываются новые и эффективные технологии для решения проблемы отходов. Одной из технологий обработки отходов является анаэробная обработка биоотходов (стоки животноводческих ферм, скотобоен) и использование биогаза для производства энергии. В результате не только уменьшается количество загрязнений, но и тепло, электроэнергия используются для освещения, отопления, приготовления пищи, для приведения в действие различных механизмов, электрогенераторов. Кроме того, в мировой практике активно используются безотходные технологии. Например, куриный помет при высоких температурах обеззараживают, удаляют из него перо, пух и семена сорняков, а полученный продукт, содержащий 2030% сырого протеина, в смеси с комбикормом дают бычкам. Применяют навоз для приготовления специальных силосов - вестлажа и навосажа, например, в США. В Канаде для подготовки к скармливанию навоз предварительно смешивают с соломой, потом засевают спорами грибов. В результате получают высокобелковый корм, пригодный в пищу животным. Всероссийским научно-исследовательским институтом механизации животноводства разработаны технологии и технические средства систем безопасного удаления и подготовки навоза крупного рогатого скота к использованию, что позволяет животноводческим предприятиям выполнять требования по охране окружающей природной среды. Таким образом, большая часть отходов является ценным сырьём, используемым на корм скоту или для дальнейшей переработки с целью получения альтернативных источников энергии. В этой связи уместно привести высказывание известного русского ученого Дмитрия Ивановича Менделеева: «Нет отходов - есть неиспользуемое сырье».

В законодательстве прописаны три вида основных требований к объектам сельхозпроизводства: они должны быть безопасны с экологической точки зрения; технологии их эксплуатации должны быть максимально экологичны и не конфликтовать с естественными процессами затрагиваемых природных объектов; производимая продукция должна быть экологически безопасной для человеческого здоровья человека.

Резюмируя вышесказанное, следует сказать, что

нут невыгодны. Поэтому нужно создавать условия для внедрения экологически чистых малоотходных и безотходных технологий производства продукции с соответствующим бюджетным обеспечением в рамках государственных программ развития животноводческой отрасли, так как все эти технологии финансово затратные.

хотя животноводство и является крайне важной отраслью экономики России, не следует закрывать глаза на экологические воздействия данного сектора на состояние окружающей среды. В погоне за прибылью, бесконтрольная работа таких предприятий без соблюдения необходимых экологических требований может нанести значительный ущерб не только природоохранного, но и экономического характера. Лишь тогда когда, экономически оцениваться будет не только хозяйственная деятельность субъектов животноводческой отрасли, но и ее негативное воздействие на здоровье человека с учетом полной компенсации нанесенного ущерба, экологически вредные производства ста-

бесконечны, а, напротив, трудновосполнимы, в связи с чем нанесенный им вред может быть необратим. Современные технологии очистки вредных выбросов и сточных вод дают хорошую гарантию сохранности окружающей нас природы, и их применение в животноводческом производстве непременно окупит себя.

Следует помнить, что природные ресурсы - не

Библиография:

1. Анханг Д, Гудленд Р. Животноводство и изменение климата change// World Watch, ноябрь / декабрь, том 22, № 6.

2. В 2019 году производство товарного молока может вырасти на 3%// Интернет ресурс [режим доступа] http://kvedomosti.ru/news/v-2019-godu-proizvodstvo-tovarnogo-moloka-mozhet-vyrasti-na-3.html

3. Глеба О.В. Государственная поддержка личных подсобных хозяйств граждан// Аграрное и земельное право. 2008. №8 (44). С. 29-44.

4. DairyNews.ru// Интернет ресурс [режим доступа] https://www.dairynews.ru/news/v-kaluzhskoy-oblasti-v-2019-godu-planiruetsya-vves.html

5. Денисов Н. Более 10 животноводческих комплексов планируется построить и реконструировать в 2019 году// Politbook. 15 января 2019.

6. Донник И.М. Риски и угрозы для продовольственной безопасности Российского государства // Аграрный вестник Урала. 2014. № 9(127). С.78-80.

7. Livestock's long shadow//Chief, Electronic Publishing Policy and Support BranchCommunication Division - FAO, 2006

8. Mario Herrero, Petr Havlik, Hugo Valin, An Notenbaert Biomass use, production, feed efficiencies, and greenhouse gas emissions from global livestock systems// PNAS. December 24, 2013 110 (52) 20888-20893 (https://doi.org/10.1073/pnas.1308149110).

9. Метан и крупный рогатый скот. Как происходит загрязнение воздуха на фермах// https://vegetarian.ru/artides/metan-i-krupnyy-rogatyy-skot-kak-proiskhodit-zagryaznenie-vozdukha-na-fermakh.html

10. Минсельхоз ожидает рост производства свинины в 2019 году // Интернет ресурс [режим доступа] http://mcx.ru/press-service/news/minselkhoz-ozhidaet-rost-proizvodstva-svininy-v-2019-godu/

11. Risk Assessment Evaluation for Concentrated Animal Feeding Operations// U.S. Environmental Protection Agency Office of Research and Development National Risk Management Research Laboratory Cincinnati, Ohio 2004. May. - 138 Р.

12. Стратегия развития мясного животноводства в Российской Федерации до 2020 года, утверждена Приказом от 10 августа 2011 г. № 267 Министерства сельского хозяйства Российской Федерации//Интернет ресурс [режим доступа] http://mcx.ru/documents/document/show/16974.77.htm.

13. Судаков В.Г. Поверхностные стоки птицеводческих предприятий // Ветеринария. 2004. № 10. - С. 39-42Фунтиков В.Ф., Старых О.Н. Профилактика загрязнений окружающей среды отходами животноводства// Ветеринарные науки. С. 130.

14. Фунтиков В.Ф., Старых О.Н. Профилактика загрязнений окружающей среды отходами животноводства// Ветеринарные науки. С. 130.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.