Научная статья на тему 'ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ПОСЛЕДСТВИЯ РАЗВИТИЯ АКВАКУЛЬТУРЫ'

ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ПОСЛЕДСТВИЯ РАЗВИТИЯ АКВАКУЛЬТУРЫ Текст научной статьи по специальности «Науки о Земле и смежные экологические науки»

CC BY
70
17
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
аквакультура / водные биологические ресурсы / пищевая продукция / экология / aquaculture / aquatic biological resources / food products / ecology

Аннотация научной статьи по наукам о Земле и смежным экологическим наукам, автор научной работы — Шуликов А.О.

В статье рассмотрена программа Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН «Голубая трансформация» в части развития аквакультуры, проведен обзор негативных экологических последствий развития аквакультуры в мире, указаны направления развития аквакультуры в РФ.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

ENVIRONMENTAL CONSEQUENCES OF AQUACULTURE DEVELOPMENT

The program of the UN Food and Agriculture Organization “Blue Transformation” in terms of the aquaculture development is described. The negative environmental consequences of aquaculture development in the world are enumerated. The directions for aquaculture development in the Russian Federation are given.

Текст научной работы на тему «ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ПОСЛЕДСТВИЯ РАЗВИТИЯ АКВАКУЛЬТУРЫ»

УДК 639.3

А.О. Шуликов

Камчатский государственный технический университет, Петропавловск-Камчатский, 683003 e-mail: aoshulikov@yandex.ru

ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ПОСЛЕДСТВИЯ РАЗВИТИЯ АКВАКУЛЬТУРЫ

В статье рассмотрена программа Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН «Голубая трансформация» в части развития аквакультуры, проведен обзор негативных экологических последствий развития аквакультуры в мире, указаны направления развития аквакультуры в РФ.

Ключевые слова: аквакультура, водные биологические ресурсы, пищевая продукция, экология.

A.O. Shulikov

Kamchatka State Technical University, Petropavlovsk-Kamchatsky, 683003 e-mail: aoshulikov@yandex.ru

ENVIRONMENTAL CONSEQUENCES OF AQUACULTURE DEVELOPMENT

The program of the UN Food and Agriculture Organization "Blue Transformation" in terms of the aquacu l-ture development is described. The negative environmental consequences of aquaculture development in the world are enumerated. The directions for aquaculture development in the Russian Federation are given.

Key words: aquaculture, aquatic biological resources, food products, ecology.

В XXI в. морепродукты вносят все более существенный вклад в обеспечение продовольствием населения Земли. Исходя из отчета Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (далее ФАО) от 2022 года, объем продукции из гидробионтов, употребляемый человечеством, достиг более 20 кг на одного жителя Земли, что существенно больше аналогичного показателя 60-х годов ХХ в. (немного меньше 10 кг) [1].

С начала 60-х гг. производство морепродуктов увеличивалось в среднем на 3,0% в год, а темпы роста населения в мире составили в среднем 1,6% [1].

Такой существенный рост объемов производства морепродуктов в последнее десятилетие обусловлен в первую очередь существенным ростом производства аквакультуры, что наглядно отражено на рисунке.

120 100

10

20 0

2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019 2020 ^^"Промышленное рыболовство (море н внутренние водоемы) ^^"Аквсщультура (морские воды и внутренние водоемы)

Продукция мирового промышленного рыболовства и аквакультуры за 2011-2020 гг., в млн т Составлено автором на основе [1-3]

Из представленной информации можно сделать вывод, что объемы промышленного (традиционного) рыболовства достигли своего пика, и основной прирост потребления производства морепродуктов в мире обусловлен увеличением объемов аквакультуры.

По итогам 2020 г. совокупный объем производства мировой рыбной промышленности оказался около 90 млн тонн (51% от общего объема), а объем аквакультурных хозяйств -88 млн тонн (49%), без учета производства морских водорослей [1].

Морепродукты по-прежнему являются одним из самых востребованных видов товарной продукции, с помощью которой можно удовлетворить существенную часть нужд населения Земли в продуктах питания.

В соответствии с утвержденной концепцией с 2010 г. работа ФАО строится вокруг долгосрочной ориентировочной программы, которая пересматривается и дорабатывается раз в четыре года. Имеющаяся программа на 2022-2031 годы формировалась под влиянием негативных факторов, действующих на мега-, макро- и микроуровнях в сферах, подответственных ФАО, включая неадекватную реакцию международных и национальных институтов на короновирусную инфекцию.

Долгосрочная ориентировочная программа ФАО на 2022-2031 гг. ставит своей целью выполнить «Повестку дня в области устойчивого развития на период до 2030 года» за счет использования агропродовольственных систем, которые должны увеличивать производительность производства, улучшать качество еды и не оказывать негативного влияния на состояние окружающей среды, при этом способствовать улучшению благосостояния общества и соблюдать принцип «никто не должен остаться без внимания» [4].

В рамках реализации данной стратегии в ФАО было решено увеличить размеры исполнения концепции «Голубая трансформация» для достижения следующих целей:

1) устойчивой интенсификации и расширения аквакультуры;

2) эффективного управления всеми рыбопромысловыми хозяйствами;

3) модернизации производственно-сбытовых цепочек, обеспечивающих социальную, экономическую и экологическую жизнеспособность систем производства еды из водных биоресурсов.

«Голубая трансформация» - это предложение по стабильному целенаправленному преобразованию производственных систем в области производства еды, в которой используются водные ресурсы, за счет использования эффективных взаимосвязанных решений, имеющее своей целью обеспечить всех желающих продовольствием, не ухудшая экологического равновесия и не уменьшая уровня благосостояния населения планеты, при условии сохранения природного состояния водных экосистем, биоразнообразия, а также способствуя снижению уровня загрязнения водных экосистем, и уменьшения разрыва в уровнях благосостояния различных слоев населения на планете.

Данная программа строится на устойчивом расширении и более интенсивном использовании аквакультуры, более продуктивном регулировании добычи водных биологических ресурсов и модернизации логистических цепочек.

При решении указанных проблем необходимо разрабатывать комплексные, адаптивные механизмы, принимая во внимание сложившиеся к настоящему времени сложные взаимосвязи между различными компонентами агропродовольственных систем, и способствовать использованию совместных мер, разработанных с использованием имеющийся информации, инструментов и методов, обеспечивающих и повышающих роль водных биологических ресурсов в мировой продовольственной безопасности.

Согласно прогнозу ФАО к 2030 году объемы производства еды из гидробионтов возрастут еще примерно на 15%, преимущественно за счет усиления и постоянного роста производства еды за счет аквакультуры [1].

Инициатива «Голубая трансформация» направлена на достижение следующих целей:

а) расширения разработки и внедрения устойчивых методов аквакультуры;

б) интеграции аквакультуры в стратегии в области развития и в продовольственную политику национальных, региональных и глобальных масштабов;

в) расширения и интенсификации производства продукции аквакультуры для удовлетворения растущего спроса на пищевую продукцию из водных биоресурсов и создания условий для инклюзивного обеспечения средств к существованию;

г) наращивания потенциала на всех уровнях для разработки и внедрения инновационных технологий и методов регулирования в интересах повышения эффективности и устойчивости предприятий аквакультуры [1].

Для достижения обозначенных целей необходимо нейтрализовать базовые ограничения, препятствующие развитию аквакультуры, повышению качества применяемых средств управления, использованию инноваций, привлечению инвестиций и постоянному наращиванию потенциала сферы производства аквакультуры.

Согласно докладу ФАО приоритетом является развитие инноваций в сфере производства кормов и откорма, более эффективного применения цифровизации процесса производства и контроля за воздействием на окружающую среду. Это в свою очередь возможно обеспечить за счет повышения квалификации персонала аквакультурных предприятий, а также способствовать развитию информационно-коммуникационных технологий и расширения доступа аквакультурных производств к мобильным приложениям и платформам. Основополагающую роль в формировании благоприятных условий для привлечения инвестиций в расширение аквакультуры играет эффективное управление, развитие которого сдерживается отсутствием актуальных нормативно-правовых и институциональных механизмов с гарантированными возможностями их применения. Требуется сбалансированная система финансовых и страховых услуг на всех уровнях производства для совершенствования инфраструктуры и более широкого внедрения технических новшеств и таких механизмов, как углеродные или азотные квоты и «голубые» облигации для стимулирования инвестиций в «голубые» технологии, помогающие улучшать состояние окружающей среды и обеспечивать экосистемные услуги [1].

Таким образом, программа ФАО «Голубая трансформация» нацелена на применение высокоэффективных способов для решения двух задач - обеспечения продовольственной безопасности и экологической устойчивости.

Несмотря на неоспоримые преимущества в области обеспечения продовольствием с помощью аквакультуры, директор отдела рыболовства и аквакультуры ФАО М. Барангеза указал, что за пять десятилетий, в течение которых аквакультура была самой быстрорастущей системой производства продуктов питания, «есть много вещей, которые мы не сделали хорошо» [5]. Исследования, иллюстрирующие, как неустойчивая аквакультура может нанести ущерб экосистемам, многочисленны, к наименее спорным негативным экологическим последствиям использования технологий аквакультуры можно отнести:

1. Накопление питательных веществ.

Это наиболее неоспоримый негативный эффект при организации деятельности марикульту-ры (разведение рыб в морской воде). Так как не существует барьеров для попадания мертвой рыбы, кормов и естественных отходов в морскую воду из садков, водоросли получают избыточные питательные вещества, приводящие к их бурному цветению.

2. Использование энергии при производстве кормов.

Для увеличения объемом производства искусственно выращиваемой аквакультуры требуются большие объемы корма, которые изготавливается из рыбной муки, для чего необходимо существенные затраты энергии. Кроме этого, для производства рыбной муки вылавливается дикая рыба, что минимизирует экологический эффект от применения аквакультуры.

Ш. Хейманс, исполнительный директор базирующегося в Бельгии аналитического центра по морским наукам European Marine Board, указывает, что аквакультура в настоящее время не является стартовой с точки зрения устойчивости. «Скармливать рыбу рыбе действительно неустойчиво», - сказала Хейманс, имея в виду обычную практику скармливания выловленной в дикой природе рыбы рыбе, выращенной на ферме [5].

По различным оценкам, при производстве килограмма аквакультурной рыбы применяется объем кормов, в составе которых использовано от 800 г до 2 кг диких водных биологических ресурсов.

3. Загрязнение питьевой воды.

Различные водные объекты, используемые для забора пресной воды, могут быть использованы при организации хозяйств внутренней аквакультуры, в результате чего питьевая вода может подвергнуться загрязнению.

4. Использование больших объемов пресной воды.

Отдельные объекты аквакультуры размещены вдали от морских берегов. С одной стороны, это минимизирует риски, связанные с содержанием большого количества рыбы в садках в морской воде. Но для функционирования таких объектов аквакультуры требуются большие объемы пресной воды. На различные операции (транспортировку, очистку, фильтрацию) с пресной водой в процессе производства аквакультуры требуются дополнительные объемы энергии.

5. Подкисление почвы.

В том случае если наземное аквакультурное хозяйство заканчивает свою деятельность, почвы вокруг них начинают деградировать и становиться слишком засоленными, чтобы данную территорию можно было использовать для других видов сельскохозяйственной деятельности.

6. Уничтожение мангровых лесов.

Миллионы гектаров мангровых лесов, что произрастают в приливно-отливной полосе морских побережий, в основном в зоне тропиков, были уничтожены из-за развития аквакультуры в различных странах, в первую очередь, разведение креветок.

Это привело к необратимым экологическим последствиям, так как мангровые леса обеспечивают среду обитания для различных видов животных.

7. Распространение болезни.

Различные болезни или паразиты могут мгновенно распространяться в условиях аквакуль-турных хозяйств, где в ограниченном пространстве находится множество рыб.

8. Антибиотики.

В процессе производства аквакультуры регулярно применяются различные лекарства для купирования болезней, а также для стимулирования роста или предупреждения появления паразитов. В связи с появлением вакцин для выращиваемой рыбы, использование антибиотиков в аквакуль-туре в отдельных регионах мира практически прекратилось. Тем не менее антибиотики по-прежнему широко применяются в производстве аквакультуры. Эти антибиотики могут приводить к развитию резистентности либо напрямую воздействовать на гидробионты при попадании в экосистему, что может оказать негативное влияние на экосистему в долгосрочной перспективе.

9. Привнесение инвазивных видов.

Во всем мире было зарегистрировано 25 миллионов случаев побега рыбы, чаще всего в результате разрыва сетей во время ураганов или сильных штормов.

Поскольку они конкурируют с дикими рыбами за пищу и другие ресурсы, у сбежавших рыб есть потенциальная опасность воздействия на популяции диких рыб. В итоге происходит вытеснение и порой полная гибель диких популяций рыб, которые оказались не в состоянии противодействовать болезням, носителями которых являются аквакультурные рыбы. При этом рыбы, которые выводятся в неволе в течение поколений, получают ряд генетических изменений, которые приводят к снижению их способности выживать в естественной среде. При скрещивании с дикими рыбами эти мутации могут передаваться следующим поколениям диких рыб и таким образом негативно влиять на общий генофонд.

10. Негативное воздействие на морских млекопитающих.

Акустические сдерживающие средства иногда использовались, чтобы попытаться отогнать тюленей, которые могут повредить подводные сети. Считается, что из-за чувствительности популяций китов и дельфинов к акустическим помехам в более широком диапазоне эти устройства могут иметь непредвиденные пагубные последствия.

11. Экономическая целесообразность.

Пастбищный способ аквакультуры, с использованием рыборазводных производств, на которых выращивают мальков анадромных рыб. Подращенную молодь выпускают в реку, откуда она мигрирует в океан для нагула. Через цикл взрослые особи возвращаются в реки для размножения, где у них снова забирают икру.

Такой тип аквакультуры в большинстве случаев не является эффективным ни с биологической, ни с экономической точки зрения и создан в первую очередь для сохранения уничтожаемых ННН-промыслом диких популяции рыб. Для функционирования подобных аквакультурных предприятий необходимы постоянные квоты на добычу ВБР для производства икры, а также регулярные финансовые трансферы со стороны государства на свою производственную деятельность. При этом необходимо учитывать, что произведенная молодь, выпущенная на свободу, вступает в прямую конкуренцию со своими дикими сородичами, вытесняя их из экосистем, что в конечном итоге может привести к снижению численности диких популяций [6].

Несмотря на определенные успехи отечественной аквакультуры, в 2021 г. объем производства продукции товарной аквакультуры в России вырос на 8,5% к уровню 2020 г. и составил 356,6 тыс. тонн. Результат работы отечественных аква-и марифермеров за последние 10 лет улучшился более чем в два раза [7].

Доля РФ в мировом производстве остается крайне незначительной, но при этом рыбохозяй-ственный комплекс имеет огромный потенциал для успешного развития.

В рамках этого необходимо учитывать международный опыт с целью не допустить ошибок в области экологии и защиты окружающей среды. Для реализации данной цели нужно придерживаться следующих направлений.

Во-первых, определение потенциально подходящих участков для установки объектов аква-культуры должно основываться на комплексном подходе, учитывающем экологические, природоохранные, социокультурные, экономические и технологические аспекты.

Во-вторых, предварительные исследования воздействия и использования организмов-индикаторов, от бактерий до рыб, должны позволить свести к минимуму неблагоприятные последствия аквакультуры.

В-третьих, корректировка методов аквакультуры в соответствии с результатами вышеупомянутых аспектов должна максимизировать устойчивость деятельности [8].

В то же время политика государства должна быть направлена на сохранение и устойчивое использование естественных запасов рыбы. Остановить развитие аквакультуры невозможно, но ее негативное воздействие на окружающую среду должно быть сведено к минимуму.

При формировании стратегии развития аквакультуры в России необходимо учитывать вышеуказанные негативные экологические последствия функционирования аквакультуры. Следует предпринимать соответствующие меры для снижения негативного воздействия уже существующих аквакультурных хозяйств.

Литература

1. ФАО. 2022. Состояние мирового рыболовства и аквакультуры - 2022. На пути к «голубой» трансформации. Рим, ФАО.

2. ФАО. 2018. Состояние мирового рыболовства и аквакультуры - 2018. Достижение целей устойчивого развития. Рим.

3. Мировые уловы рыбы и нерыбных объектов промысла 2015-2019 (по материалам ФАО) / Федеральное агентство по рыболовству, Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии». - М.: ФГБНУ «ВНИРО», 2021. - 154 с.

4. Программа ФАО «Голубая трансформация» по развитию аквакультуры // Евразийский центр по продовольственной безопасности [Электронный ресурс]. - URL: https://ecfs.msu.ru/ news/programma-fao-«golubaya-transformacziya»-po-razvitiyu-akvakulturyi (дата доступа: 14.04.2022)

5. Кочетова М. Сможет ли ответственное рыболовство накормить мир. ФАО призывает к «Голубой трансформации» [Электронный ресурс] // Ведомости 15 июня 2022. - URL: https://www.vedomosti.ru/ecology/protection_nature/articles/2022/07/15/931521-smozhet-li-otvetstvennoe-ribolovstvo-nakormit-mir

6. Моисеев А. Бизнес против экологии. Чем опасна искусственно выращенная рыба [Электронный ресурс] // FORBES. - URL: https://www.forbes.ru/biznes/362305-biznes-protiv-ekologii-chem-opasna-iskusstvenno-vyrashchennaya-ryba

7. Объем производства аквакультуры в России вырос на 8,5% - до 357 тыс. тонн // Официальный сайт Федерального агентства по рыболовству. - URL: https://fish.gov.ru/news/2022/02/09/ obem-proizvodstva-akvakultury-v-rossii-vyros-na-85-do-357-tys-tonn/

8. Marine Aquaculture Impacts on Marine Biota / M. Casadevall, C. Rodríguez-Prieto, J. Torres, C. Eira, M. Marengo, P. Lejeune, R. Merciai, J. Richir // Front. Mar. Sci. - 2021. - Vol. 8. -Art. № 615267. doi: 10.3389/fmars2021.615267

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.