Научная статья на тему 'Экологические и ветеринарно-санитарные требования при использовании жидкого навоза и стоков для орошения и удобрения пастбищ'

Экологические и ветеринарно-санитарные требования при использовании жидкого навоза и стоков для орошения и удобрения пастбищ Текст научной статьи по специальности «Агробиотехнологии»

CC BY
216
41
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Аннотация научной статьи по агробиотехнологии, автор научной работы — Тюрин В. Г., Лопата Ф. Ф.

Бесподстилочный навоз (полужидкий, жидкий и навозные стоки) в зависимости от влажности обладает в разной степени удобрительными и увлажнительными свойствами, что создает перспективу для применения в качестве удобрения сельскохозяйственных угодий и пастбищ.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Without covering manure (to a floor liquid, liquid and manure drains) depending on humidity possesses in a different degree moistening properties and properties of fertilizers that creates prospect for application i fertilizer of the agricultural grounds and pastures

Текст научной работы на тему «Экологические и ветеринарно-санитарные требования при использовании жидкого навоза и стоков для орошения и удобрения пастбищ»

22

Аграрный вестник Урала

№ 4 (40), 2007 г.

Ветеринария

ста свидетельствовали о том, что контрольные бычки уступали опытным в меньшей степени по высотным промерам и в большей - по широтным. Мо-

лодняк опытных групп превосходил контрольных по индексам: массивности, мясности и сбитости, что указывает на лучшее формирование у них мышечной ткани.

Более устойчивыми к стрессам оказались бычки герефордской породы, а менее устойчивыми - черно-пестрой; помеси занимают промежуточное положение.

Литература

1. Устинов Д.А. Стресс-факторы в промышленном животноводстве. - М.: Россельхозиздат, 1976. - 65с.

2. Шитый А.Г. Стресс у животных и его профилактика // Ветеринария. -1987. - №3. - С.71-72.

3. Монастырев А.М. Физиологические основы стресса и адаптации в скотоводстве при производстве говядины. - Троицк, 2001. С.95-103.

4.Монастырев А.М. Сокращение потерь и улучшение качества говядины // Молоч.и мясн. скотоводство. -1991. - №4. - С.35-36.

ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ И ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ ЖИДКОГО НАВОЗА И СТОКОВ ДЛЯ ОРОШЕНИЯИ УДОБРЕНИЯ ПАСТБИЩ В.Г. ТЮРИН,

доктор ветеринарных наук, профессор, Всероссийский научно-исследовательский институт ветеринарной санитарии, гигиены и экологии (фото)

Ф.Ф. ЛОПАТА,

аспирант, Всероссийский научно-исследовательский институт ветеринарной санитарии, гигиены и экологии

Бесподстилочный навоз (полужидкий, жидкий и навозные стоки) в зависимости от влажности обладает в разной степени удобрительными и увлажнительными свойствами, что создает перспективу для применения в качестве удобрения сельскохозяйственных угодий и пастбищ.

В сравнении с твердыми видами органических удобрений жидкий навоз и навозные стоки - это удобрения быстрого действия с крайне низким отношением углерода и азота, большей доступностью для растений всех биогенных элементов. Вместе с тем жидкий навоз и стоки относятся к категории нестабильных органических загрязнителей, в 1 мл которого содержится до 170 млн микробных клеток, в том числе и патогенных.

Бесконтрольное использование жидкого навоза и стоков может привести к чрезмерному загрязнению объектов окружающей природной среды и быть причиной эпизоотической и эпидемиологической угрозы. Поэтому важным элементом в системе природоохранных и противоэпизоотических мероприятий при использовании навоза и стоков для орошения и удобрения пастбищ является соблюдение экологических и ветеринарно-санитарных требований.

Цель и методика исследований

Экологические и ветеринарно-санитарные требования это взаимоувязанная система основных положений и правил, соблюдение которых необходимо учитывать при выборе и устройстве пастбищ, их расположению относительно населенных пунктов и сельскохозяйственных объектов, качественному со-

ставу стоков, оборудованию пастбищ и контролю их состояния.

Земельные участки под орошаемые пастбища необходимо выбирать с учетом рельефа местности, типа почвы и её санитарно-гигиенического состояния, а также уровня стояния грунтовых вод и возможности устройства санитарнозащитных зон. Учитывая физиоло- гичес-кие особенности и характер поведенческих реакций животных в пастбищный период, потребность в пастбищах должна определяться из расчета в среднем 0,3 га на условную голову.

На территории пастбищ не должно быть скотомогильников и трасс перегона скота.

При устройстве пастбищ, орошаемых животноводческими стоками, вблизи водоемов (прудов, озер, рек, водохранилищ) необходимо учитывать, что под пастбища запрещается отводить земли в пределах установленной для данной категории водоема водоохраной зоны. Так, в соответствии с гигиеническими требованиями и охране поверхностных вод (СанПиН 2.1.5.980-00) не допускается сброс сельскохозяйственных, в том числе и животноводческих сточных вод, в пределах первого пояса зон санитарной охраны источников хозяйственно-питьевого водоснабжения;

в пределах первого и второго поясов округов санитарной охраны курортов; в местах туризма, спорта и массового отдыха населения, а также в пределах второго пояса зон санитарной охраны источников хозяйственно-питьевого водоснабжения, если содержание в них загрязняющих веществ и микроорганизмов превышает взвешенные вещества не более 0,25мг/дм3; растворенный кислород - не более 4,0 мг/дм3; биохимическое потребление кислорода (БПК5) -не более 2,0 мг 02/дм3; ХПК - 15,0 мг 02/ дм3. Химические вещества не должны содержаться в воде, водных объектов в концентрациях, превышающих ПДК или ОДУ; не должны содержать возбудителей кишечных инфекций, термотолерантные колиформные бактерии не более 100 КОЕ/100 мл; общие колиформные бактерии не более 1000 К0Е/100 мл и колифаги - 10 К0Е/100 мл.

Пастбища, орошаемые стоками животноводческих предприятий, размещают с подветренной стороны по отношению к жилой застройке. При этом учитывают господствующее направление ветра в теплый период года.

Санитарно-защитные зоны от границ пастбищ, орошаемых животноводческими стоками, должны быть не менее чем 200 м до жилой застройки, производственных зданий, железных и автомобильных дорог при использовании средне- и дальнеструйных машин и аппаратов, короткоструйных - соответственно,

Without covering manure (to a floor liquid, liquid and manure drains) depending on humidity possesses in a different degree moistening properties and properties of fertilizers that creates prospect for application as fertilizer of the agricultural grounds and pastures

№ 4 (40), 2007 г.

Аграрный вестник Урала

23

100 и 60 м.

В целях оптимального использования травостоя и соблюдения ветеринарно-санитарных и экологических требований, орошаемые пастбища оборудуют не менее 8-12 загонами для осуществления пастбищного оборота.

Пастбища и загоны огораживают и устраивают удобные места входа и выхода животных.

Необходимо исключить контакт животных с поливными стоками, для этого поение животных на пастбища должно осуществляться из водоисточников, отвечающим санитарно-гигиеническим правилам.

Для лиц, обслуживающих пастбища, орошаемыми животноводческими стоками, необходимо предусмотреть места для хранения личной и специальной одежды, стирки и сушки спецодежды, приёма пищи, умывальник, туалет.

Эксплуатация орошаемых пастбищ приводится только после полного завершения работ по устройству и установлению санитарного режима, исключающего возможность инфицирования, ин-вазирования и попадания токсических веществ в почву, травы, открытые водоёмы, грунтовые воды.

Используемые при орошении пастбищ животноводческие стоки необходимо подготавливать путём разделения на фракции, шестисуточного карантинирова-ния и дегельминтизации. При возникновении заразных болезней использовать стоки для полива пастбищ запрещается.

На орошение пастбищ не допускается совместное использование животноводческих стоков с городскими (смешанными) и хозяйственно-бытовыми водами населённых пунктов.

Подготовленные животноводческие стоки должны отвечать следующим требованиям: влажность стоков для комплексов крупного рогатого скота не менее 95%; величина твёрдых и длинно-

Отёчная болезнь поросят (ОБП) характеризуется расстройством координации движения, частичным или полным параличом и отёком разных органов. Начинается внезапно и протекает с клини-

волокнистых включений не более 10 мм, а при применении дождевальных машин с гидроприводом - не более 2,5 мм.

Концентрацию общего азота в стоках периодически, не реже 1 раза в месяц, должна определять агрохимическая служба. Содержание азота для многолетних злаковых трав первого года, люцерны, клевера, красного, смеси однолетних трав без бобовых не должно превышать 1000 мг/л, а для многолетних злаковых трав второго и последующих лет пользования - 1500 мг/л.

Орошение пастбищ с использованием животноводческих стоков должно осуществляться поверхностным способом, дождеванием с применением коротко-, средне- и дальнеструйных машин и аппаратов, а также мобильным транспортом.

Норма внесения животноводческих стоков зависит от содержания в них азота, влагоудерживающей способности почвы, местных гидрогеологических и других условий с учётом продуктивности травостоя пастбищ и определяется, как правило, расчётным путём.

Перерыв между последним поливом подготовленными животноводческими стоками и началом стравливания при температуре воздуха 16-20оС и выше составляет не менее 20 дней, при более низкой температуре перерыв удлиняют до 30 дней. В этот период допускается орошение чистой водой.

Специалистами ветеринарной службы животноводческих предприятий (хозяйств, ферм), имеющих орошаемые пастбища, проводится контроль за соблюдением правил выпаса животных на участок с периодическим их чередованием по загонной системе, а также периодическое (ежемесячное) гельминтологическое исследование стоков, подаваемых на орошение и учёт по содержанию нитратов и нитритов в кор-

ческими признаками за короткий период. Заболевают поросята отъёмного возраста на 5-12 день после отъёма. Проявляется отказом от корма, слабостью, шаткой походкой, парезами конеч-

Ветеринария

мовых травах на орошаемых участках (первый раз - перед стравливанием).

При неудовлетворительных результатах бактериологического исследования, предусмотренного «инструкцией по лабораторному контролю очистных сооружений на животноводческих комплексах», использование стоков на орошение пастбищ запрещается.

В случае контаминации на отдельных участках растительной массы возбудителями гельминтозов, такие участки исключают из системы выпаса, а растительную массу используют для приготовления силоса или травяной муки, а при превышении максимально допустимого уровня нитратов или нитритов в травостое пастбищ (свыше 500 и 10 мг/кг соответственно), пастьбу животных прекращают, а растительную массу скашивают и скармливают в смеси с другой травой, имеющей более низкое содержание нитратов или нитритов, т.е. используют метод разбавления. Ответственность за соблюдение технологии подготовки и внесения стоков, а также правильную эксплуатацию пастбищ возлагается на руководителей хозяйств, а контроль за выполнением экологических и ветеринарно-санитарных требований осуществляют органы государственного ветеринарного и экологического надзора.

Выводы

Использование жидкого навоза и навозных стоков для удобрения сельскохозяйственных угодий и пастбищ - важное природоохранное мероприятие. Оно сводит к минимуму, а в отдельных случаях полностью исключает их поступление в открытые водоемы.

Высокие удобрительные свойства навоза позволяют повысить плодородие пастбищных угодий и тем самым обеспечить дополнительное получение зеленых и сочных кормов для нужд животноводства.

In article the brief characteristics hypostasis diseases of pigs is resulted, main principles of treatment and preventive maintenance of diseases are described, circuits of application of concrete preparations are resulted.

ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКИЕ МЕРОПРИЯТИЯ ПРИ ОТЧНОЙ БОЛЕЗНИ ПОРОСЯТ

И.А. РУБИНСКИЙ,

кандидат ветеринарных наук, старший научный сотрудник О.Г. ПЕТРОВА,

доктор ветеринарных наук, заведующий отделом,

Уральский НИВИ

В статье представлено краткое, поэтапное описание особенностей течения болезни у свиней, описаны основные способы обработки и профилактического обслуживания животных, предложены конкретные мероприятия лечения.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.