УДК 581.52; 582.734.6 (470.67)
Д.М. Анатов, Р.М. Османов, З.М. Асадулаев, М.А. Газиев
Экологические и исторические аспекты разнообразия форм абрикоса
в Горном Дагестане
Горный ботанический сад ДНЦ РАН, г. Махачкала, Россия, ул. М. Гаджиева, 45, 367001; [email protected]
Цели данной работы - выявление и описание форм и сортов абрикоса и оценка современного состояния садов этой культуры в окрестностях и на приусадебных участках селения Салта Гунибского района. В 2013 году маршрутным методом проведено обследование популяций дикорастущего абрикоса, садов и приусадебных участков с этой культурой. Дана краткая характеристика 17 сортов и форм абрикоса, произрастающих в окрестностях с. Салта Гунибского района. Анализ местных сортов и форм абрикоса по признакам плода и косточки позволил дать следующую обобщенную их характеристику: по плодам - размер средний (52,9 %), форма округлая (82,4 %), с одинаковым соотношением желтоокрашенных и оранжевоокрашенных (по 47,1 %); по косточке - размер средний (64,7 %), форма эллипсоидная (47,1 %), симметричная (58,8 %), отделяемость от мякоти хорошая (94,1 %), ядро сладкое (100 %). В целом характеристика плодов и косточек абрикоса в с. Салта совпадет с их характеристикой для всего Внутрен-негорного Дагестана. Выявлены высокая поражаемость местных форм клястероспориозом (76,5 %) по сравнению с интродуцентами и усиление их поражаемости при повышении влажности и места произрастания над уровнем моря. Проведенное обследование окрестностей с. Салта показало большое фенотипическое разнообразие абрикоса в одичавших и культурных насаждениях по форме, окраске, размерам плодов, косточек. Выделены перспективные для селекции формы: Салта № 2 (крупноплодность, устойчивость к клястероспориозу), Хосенил 2 (раннее созревание), Джамалудинил (урожайность, универсальность), Аситиль (урожайность, сухо-фруктовость, устойчивость к клястероспориозу).
Ключевые слова: абрикос; сортовое и формовое разнообразие; Внутреннегорный Дагестан; с. Салта.
Введение
Абрикос как плодовая культура имеет широкое географическое распространение [1, 4, 8, 9, 10]. В Дагестане абрикос разводится повсеместно во внутреннегорной части по долинам рек Аварское Койсу, Андийское Койсу, Казикумухское Койсу и Кара-Койсу, часто дичает, образуя редколесья и множество форм.
Длительная история возделывания абрикоса в Дагестане и его большая значимость для местного населения привели к созданию таких сортов, как Шиндахлан, Хо-нобах, Хеккобарщ, Муса, Чамастак и др. [3]. Местные сорта абрикоса являются результатом как естественного, так и искусственного отбора, часто имеют локальное распространение, порой встречаясь единичными деревьями. Они представляют значительный селекционный интерес и могут быть безвозвратно потеряны.
В этой связи систематическое обследование горно-долинных садов и природных массивов абрикоса с целью выявления и сохранения форм с ценными признаками приобретает особую актуальность. Важным представляется также этноботанический анализ культуры абрикоса и изучение этимологической основы народных названий в сравнительно-историческом аспекте распространения этой культуры в Дагестане.
Цели данной работы - выявление, описание форм и сортов абрикоса и оценка современного состояния садов этой культуры в окрестностях и на приусадебных участках сел. Салта Гунибского р-на.
Материалы и методы исследования
Маршрутным методом, начиная с нижней части долины речки Бакдакули (800 м над у. м.) по щебнистым известняковым склонам горы Хитлибек (до 1200 м над у. м.), с целью выявления, описания и сохранения перспективных форм и сортов в 2013 г. проведено обследование популяций дикорастущего абрикоса, садов и приусадебных участков с этой культурой в с. Салта Гунибского р-на Дагестана.
Селение Салта расположено в известняковой части Внутреннегорного Дагестана. Большая часть осадков выпадает здесь в весенне-летний период. Культура земледелия террасная: имеются напашные, подпорные и платообразные (солифлюкцинные) террасы. Основное направление - садоводство [6].
Морфологическое описание растений по признакам плода и косточки, фенологические наблюдения, а также оценка поражаемости болезнями проведены по общепринятой методике сортоизучения плодовых, ягодных и орехоплодных культур [5].
Результаты и обсуждение
В результате обследования садов и природных популяций окрестностей с. Салта выявлено 17 сортов и форм: Шалах, Бухара, Шиндахлан, Хонобах, Исин, Ацидал, Аси-тиль, Салта № 1, Салта № 2, Салта № 3, Салта № 6, Салта № 9, Хосенил 1, Хосенил ранний, Умумузул, Джамалудинил, Кахаб (табл. 1).
В настоящее время среди местного населения, благодаря хорошим вкусовым и товарным качествам, крупноплодности и транспортабельности, наиболее популярен известный армянский сорт Шалах. Основные посадки его в окрестностях с. Салта расположены на высотах 900-1000 м. Широкое распространение этот сорт имеет также в Унцукульском, Гергебильском и частично в Гунибском р-нах на высотах до 900 м, где он дает высокий и регулярный урожай. На равнине и предгорьях Шалах малоурожаен.
Некогда очень популярным среди местного населения был сорт Бухара. Считают, что он был завезен в Дагестан из Бухары и быстро здесь распространился. В настоящее время он постепенно вытесняется сортом Краснощекий. Плоды Бухары внешне привлекательные, но вкусовые качества ниже, чем у Шалаха и Краснощекого. Основными достоинствами сорта являются высокая зимостойкость, позднее цветение, устойчивость к ветрам и большая устойчивость к грибковым болезням.
В прошлом, до распространения Шалаха, в посадках широко был представлен и местный стародавний сорт Шиндахлан. Этот сорт в настоящее время практически исчез из садов. Основные его посадки сохранились в садах с. Хиндах Гунибского р-на. В с. Салта остались единичные старые деревья. Недостатками плодов этого сорта являются высокая восприимчивость к грибковым заболеваниям, неустойчивость к весенним заморозкам и низкая транспортабельность.
Один из лучших местных сухофруктовых сортов Хонобах в настоящий момент также практически исчез из садов с Салта. Уменьшение доли этого сорта в посадках во многом обусловлено наличием в окрестностях села большого количества природных форм, плоды которых пригодны для получения кураги.
В окрестностях с. Салта встречается множество деревьев полукультурных форм, имеющих у местных жителей общее название Исин-бахсан. К ним относятся и описанные еще в 2010 г. М.А. Газиевым [3] и обнаруженные повторно нами формы Ацидал, Аситиль и Исин. Основными достоинствами этих форм являются сухофруктовость, низкая поражаемость грибковыми болезнями, засухоустойчивость, стабильное плодо-
ношение и высокая урожайность. Эти формы и заменили сорт Хонобах в садах и приусадебных участках с. Салта.
Таблица 1. Характеристика форм и сортов абрикоса с. Салта
№ Сорта Плод: размер, форма, масса Цвет кожицы, (румянец) мякоти, вкус мякоти Косточка: размер, форма, цвет, отделяемость, масса Листья: форма, край листа, размеры Поражае жае-мость клясте- рос-порио-зом* Размеры дерева, м
средний,
удлиненная
крупный, бледно- асимметрич- яйцевид-
продолгова- желтый ная, ная, %
1. Шалах тая, (розовый), светло- пильча- +++
34-45 г кремовый, сладкий коричневый, легкоотделяе-мая, 1,9-2,6 г тый, крупные 1
крупный,
2. Бухара крупный, округлая, 33-40 г оранжевый (красный), оранжевый, кисло-сладкий округлая симметричная, темно-коричневый, легкоотделяе-мая, 2,2-2,5 г, округло-яйцевидная, средние ++ 4,5-5 м
средний,
3. Шин-дахлан средний, овальная, 33-45 г розовато-кремовый (розовый), желтый, сладкий овальная симметричная, темно-коричневый, легкоотделяе-мая 1,6-2,5 г сердцевидная, крупные +++ 4-4,5 м
крупный, ок- сердце-
4. Хонобах мелкий, округлая 12-18 г оранжевый, (розовый), оранжевый, кисло-сладкий руглая симметричная, темно-коричневый, легкоотделяе-мая, 2-2,8 г видная или округлая, средние +++ 3-3,5 м
№ Сорта Плод: размер, форма, масса Цвет кожицы, (румянец) мякоти, вкус мякоти Косточка: размер, форма, цвет, отделяемость, масса Листья: форма, край листа, размеры Поражае жае-мость клясте- рос-порио-зом* Размеры дерева, м
5. Исин-ахбазан (сорто-тип Исин бах-сан)** мелкий, округлая 12-20 г оранжевый, (розовый), оранжевый, кисло-сладкий мелкий, овальная симметричная, темно-коричневый, легко-отделяемая, 1-1,4 г крупные, округлые, сильно зазубренный +++ S
6. Ацидал (сорто-тип Исин бахсан) мелкий, округлая 11-17 г оранжевый, (розовый), оранжевый, кисло-сладкий мелкий, овальная симметричная, темно-коричневый, легкоотделяе-мая, 1-1,3 г сердцевидная, средние +++ S 1 m
7. Аситиль (сорто-тип Исин бахсан) мелкий, округлая, 10-15 г оранжевый, (красный), оранжевый, кисло-сладкий мелкий, овальная симметричная, темно-коричневый, легкоотделяе-мая, 0,9-1,2 г сердцевидная, средние ++ S т" 1 m
8. Салта № 1 (асимметричная форма плода) средний, округлая 25-35 г желтый, (бледно-розовый), оранжевый, кисло-сладкий средний, округлая асимметричная, темно-коричневый легкоотделяе-мая, 2-2,4 г сердцевидная или округлая, средние +++ S 1
9. Салта № 2 (крупноплодный) крупный, округлая, 40-50 г оранжевый, (красный), оранжевый, сладкий крупный яйцевидная симметричная, темно-коричневый, легкоотделяе-мая 2,5-3,3 г сердцевидная, крупные +, ++ 3 м
10. Хосенил 1 крупный, округлая, 40-45 г оранжевый, (розовый), оранжевый, сладкий средний, овальная симметричная, темно-коричневый, легко-отделяемая, округло-яйцевидная, крупные +++ S 1
2,5 г
№ Сорта Плод: размер, форма, масса Цвет кожицы, (румянец) мякоти, вкус мякоти Косточка: размер, форма, цвет, отделяе-мость, масса Листья: форма, край листа, размеры Поражае-мость клясте- рос-порио-зом* Размеры дерева, м
11. Хосенил 2 (рано-созреваю-щий) средний, округлая 30-40 г оранжевый, (розовый), оранжевый, сладкий средний, овальная асимметричная, темно-коричневый, легкоотде-ляемая, 1,5 г, округло-яйцевидная, крупные +++ 4,5-5 м
12. Умуму-зул ах-базан средний, округлая 25-35 г светло-желтый, (розовый), желтый кисло-сладкий средний, удлиненная асимметричная, темно-коричневый, легкоотде-ляемая, 1,5 г крупные, широкие, округлые с выемками по бокам, средне-пильчатый ++ 4,5-5 м
13. Джама-лудинил средний, округлая 25-35 г желтый (красный), желтый, сладкий средний, яйцевидная асимметричная, темно-коричневый, легкоотде-ляемая, 1,4-1,8 г средние, широкие, сердцевидно-округлые, пильчатый +++ 7-8 м
14. Кахаб крупный овальная 40-45 г светло-желтый, (розовато-красный), светло-желтый, сладкий средний, овальная ассиметрич-ная, светло-коричневый, легкоотде-ляемая, 2,0-2,5 г сердцевидно-округлые, крупные +++ 4,5-5 м
15. Салта № 3** средний, округлая, 27-35 г светло-желтый, (розовый), желтый, кисло-сладкий средний, округлая, трудноотде-ляемая средние +++ 5-6,5 м
№ Сорта Плод: размер, форма, масса Цвет кожицы, (румянец) мякоти, вкус мякоти Косточка: размер, форма, цвет, отделяе-мость, масса Листья: форма, край листа, размеры Поражае-мость клясте- рос-порио-зом* Размеры дерева, м
Салта средний, ок- желтый, (красный), желтый, кисло- средний, округлая, средние, светло-зеленые
16. № 6** руглая, 20-30 г легкоотде-ляемая +++ 3 м
сладкий
Салта средний, ок- ярко- желтый, (розовый), желтый, кисло- средний, округлая, средние
17. № 9** руглая, 25-35 г легкоотде-ляемая +++ 4 м
сладкий
Соотношение в %
Плод: размер, форма, масса Цвет кожицы, (румянец) мякоти, вкус мякоти Косточка: размер, форма, цвет, отделяемость, масса Листья: форма, край листа, размеры Пора-жаемость клясте- рос-порио-зом*
крупных - 23,5 средних - 52,9 мелких -23,5; округлых - 82,4 овальных - 11,8 продолговатых - 5,9 желтых - 47,1 оранжевых - 47,1 кремовых - 5,9 крупных - 17,6 средних - 64,7 мелких - 17,6; округлых - 35,3 овальных - 41,2 яйцевидных - 11,8 вытянутых - 11,8 симметричных - 58,8 асимметричных - 41,2; легкоотделяемых - 94,1 трудноотделяемых - 5,9 крупных - 41,2 средних - 58,8 ++ (23,5) +++ (76,5)
Примечание: поражаемость клястероспориозом - высокая (+++), средняя (++), низкая (+)
Из других форм, найденных в с. Салта, можно отметить форму № 1 с асимметричными плодами с давленой верхушкой. Достоинствами этого сорта являются хорошая лежкость, универсальность, обильное плодоношение, а недостатком - сильная по-ражаемость клястероспориозом. Форма № 2 выделена по крупным плодам и относительной устойчивости к болезням. Обнаружена форма и с ранним созреванием плодов (середина июня), названая нами именем хозяина приусадебного участка - Хосенил.
Все выявленные формы абрикоса единичны и завезены из других районов Дагестана в виде саженцев. Идентифицировать их как сорта не удалось.
При обследовании дикорастущих массивов абрикоса в нижней части северного склона у реки Багдакули (867 м над у. м.) выделены четыре формы. Три из них (№ 3, 6 и 9) отличаются высоким урожаем, низкой поражаемостью клястероспориозом, а форма № 9 обладает и прекрасными сухофруктовыми качествами. Выявлено, что с повышением влажности и увеличением высоты над уровнем моря места их произрастания развитие болезней на деревьях абрикоса усиливается.
Анализ местных сортов и форм абрикоса (табл. 1) по признакам плода и косточки позволил дать следующую обобщенную их характеристику: по плодам - размер средний (52,9 %), форма округлая (82,4 %), с одинаковым соотношением желтоокрашенных и оранжевоокрашенных (по 47,1 %); по косточке - размер средний (64,7 %), форма эллипсоидная (47,1 %), симметричная (58,8 %), отделяемость от мякоти хорошая (94,1 %), ядро сладкое (100 %). В целом характеристика плодов и косточек абрикоса в с. Салта совпадет с их характеристикой для всего Внутреннегорного Дагестана [2, 7].
Размеры деревьев абрикоса здесь небольшие. Средняя высота их не превышает 5 м. Самое крупное дерево имеет форма Джамалудинил (8 м), что, вероятно, связано с более благоприятным местом ее произрастания.
По итогам проведенной работы выделены перспективные для селекции местные формы абрикаса: Салта № 2 (крупноплодность, устойчивость к клястероспориозу), Хо-сенил 2 (раннее созревание), Джамалудинил (урожайность, универсальность), Аситиль (урожайность, сухофруктовость, устойчивость к клястероспориозу). Все выявленные формы интродуцированы на Цудахарской экспериментальной базе Горного ботанического сада ДНЦ РАН.
Как показал опрос жителей с. Салта, несмотря на большое фенотипическое разнообразие абрикоса, у местного населения отсутствует четкое понятие сортов абрикоса. То же самое наблюдается и в других местах Дагестана. Также отмечено, что за последние 20 лет значительно сократились площади под садами абрикоса, многие из которых находятся в запущенном состоянии. В настоящее время основные сады абрикоса расположены в 5 км от села, где относительно низкие высоты (1000-1100 м над у. м.), пологие южные склоны. Урожай там регулярный, но плоды по товарным качествам уступают гергебильским и гимринским абрикосам. Во многом это связано с неправильным уходом за садами. Население практически неграмотно в вопросах агротехники этой культуры. Вероятней всего, в прошлом разведение культуры абрикоса и других плодовых культур было на значительно более примитивном уровне, чем в настоящее время. Соответственно не вырабатывались навыки по уходу, сохранению и целенаправленному отбору наиболее устойчивых генотипов. Случайный или направленный занос сортов абрикоса из других регионов приводил к тому, что в новых для себя условиях эти сорта оказывались неустойчивыми к болезням, возможно, даже отсутствовавшим в местах их исторического возникновения. Дополнительно на это указывает и отсутствие в этой местности форм с высокой устойчивостью к клястероспориозу. Как известно, селекция древесных видов растений - процесс хронологически очень длительный, адаптационный морфогенез в сторону усиления резистентности к клястероспориозу должен был охватить сотни генераций или несколько столетий, тогда как современное садоводство Дагестана охватывает лишь последние 150 лет. Эти косвенные факты указывают на то, что все выявленное разнообразие абрикоса в с. Салта возникло в современный период развития.
Выявлены высокая поражаемость местных форм клястероспориозом (76,5 %) по сравнению с интродуцентами и усиление их поражаемости при повышении влажности и места произрастания над уровнем моря. Проведенное обследование окрестностей с.
Салта показало большое фенотипическое разнообразие абрикоса в одичавших и культурных насаждениях по форме, окраске, размерам плодов, косточек. Выделены перспективные для селекции формы Салта № 2 (крупноплодность, устойчивость к клясте-роспориозу), Хосенил 2 (раннее созревание), Джамалудинил (урожайность, универсальность), Аситиль (урожайность, сухофруктовость, устойчивость к клястероспориозу).
Выводы
1. Проведенное обследование окрестностей с. Салта показало большое фенотипи-ческое разнообразие абрикоса в одичавших и культурных насаждениях по форме, окраске, размерам плодов, косточек, что способствовало пополнению коллекции генетических ресурсов абрикоса Горного ботанического сада.
2. Наметившаяся в последние десятилетия в абрикосовых садах Горного Дагестана замена сортов происходит бессистемно. При этом не учитывается адаптированность новых сортов к почвенно-климатическим условиям конкретной местности, не разрабатывается комплекс необходимых агротехнических приемов.
3. Пораженность клястероспориозом деревьев в посадках указывает на отсутствие у местных жителей знаний и навыков по уходу за абрикосовыми садами и непродолжительную историю возделывания этой культуры в с. Салта.
Литература
1. Авдеев В.И. Абрикосы Евразии: эволюция, генофонд, интродукция, селекция: монография. - Оренбург: ИЦ ОГАУ, 2012. - 408 с.
2. Анатов Д.М., Асадулаев З.М., Газиев М.А., Османов Р.М. Генетические ресурсы Prunus armeniaca L. в Горном Дагестане // Интродукция, сохранение и использование биологического разнообразия культурных растений: материалы XI Межд. научно-методической конференции. Ч. 2. - Махачкала, 2014. - С. 94-97.
3. Газиев М.А., Асадулаев З.М., Абдуллатипов Р.А. Генетические ресурсы плодовых культур Горного Дагестана: альбом-каталог. - Махачкала: Алеф, 2009. - 171 с.
4. Костина К.Ф. Ботанико-географическое изучение абрикоса в целях селекционного использования: доклад на соискание ученой степени док. с/х наук. - М., 1965. -36 с.
5. Программа и методика сортоизучения плодовых, ягодных и орехоплодных культур / под общ. ред. акад. РАСХН Е.Н. Седова и доктора с/х наук Т.П. Огольцовой.) - Орел: Изд-во Всероссийского НИИ селекции плодовых культур, 1999. - С. 608.
6. Физическая география Дагестана / Б.А. Акаев, З.В. Атаев, Б.С. Гаджиев и др. -М.: Школа, 1996. - 384 с.
7. Asadulaev Z.M., Anatov D.M. and Gaziev M.A. Genetic resources of Prunus armeniaca L. natural populations in Mountainous Dagestan // Acta Hort. (ISHS). - 2014. - 1032. -Р. 183-190.
8. Bourguiba H., Audergon J.M., Krichen L., Trifi-Farah N., Mamouni A., Trabelsi S., Khadari B. Genetic diversity and differentiation of grafted and seed propagated apricot (Prunus armeniaca L.) in the Maghreb region // Sci. Hortic. - 2012. - № 142. - P. 7-13.
9. Yilmaz K.U., Paydas-Kargi S., Dogan Y., Kafkas S. Genetic diversity analysis based on ISSR, RAPD and SSR among Turkish Apricot Germplasms in Iran Caucasian eco-geographical group // Scientia Horticulturae Press. - 2012. - P. 138-143.
10. Yilmaz K.U. and Gurcan K. Genetic Diversity in Apricot // Genetic Diversity in Plants. In Tech. Rijeka, Crotia. - 2012. - P. 249-270.
Поступила в редакцию 8 ноября 2014 г.
UDC 581.52; 582.734.6 (470.67)
Ecological and historical aspects of diversity of the apricots form in the Mountainous
Dagestan
D.M. Anatov, R.M. Osmanov, Z.M. Asadulaev, M.A. Gaziev
Mountain Botanical garden, centre of RAS, Makhachkala, Russia, M. Gadzhieva st., 45, 367001; [email protected]
The aim of this work was the identification and the description of the apricots forms and sorts and estimation of the current state of gardens of this culture in Salta village vicinities and the farm lands of the Gunib district. The investigation of the population of the wild growing apricot gardens and farm lands with this culture was conducted by route method in 2013 year. The characteristic of 17 sorts and forms of apricot, which are growing up in the Salta village vicinity of Gunib district are given in article. The analysis of local sorts and forms of apricot by sings of fruit and stone allowed us to give generalized characteristic: by fruits-the average fruit size (52,9 %), the roundish form (82,4 %) with equal correlation yellow and orange fruits by color (47,1 %), by stone-the average stone size (64,7 %), the elliptical form (47,1 %), symmetrical (58,8 %), the separation of stone from a pulp is good (91 %), sweet kernel. In general the characteristic of the fruits and stones in the fait a of apricot in Salta village coincide with their characteristic for whole Innermountain Dagestan. The high defeat of the local the shot-hole disease from compared with the alien crops and intense of defeat by increase of humidity and the locality of growing above sea level is revealed. The conducted investigation in Salta village vicinities of showed nigh phenotypical variety of apricot in the wild and cultural plantings by form, coloring fruits and stone size. The forms perspective for selection is defined. There are the Salta № 2 (the large-fruit, stability to the shot-hole disease) the Hosenil 2 (the early-growing) the Djamaludinil (the yield, the university) the Acitil (the yield, the dried-fruit, stability to the shot-hole disease).
Keywords: apricot; variety and form diversity; Innermountain Dagestan; village Salta.
Received 8 November, 2014