Научная статья на тему 'Перспективные сорта косточковых культур ВНИИСПК, г. Орёл'

Перспективные сорта косточковых культур ВНИИСПК, г. Орёл Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
827
102
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ВИШНЯ / ЧЕРЕШНЯ / СЛИВА / АБРИКОС / ОПИСАНИЕ / SOUR CHERRY / SWEET CHERRY / PLUM / APRICOT / DESCRIPTION

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Джигадло Е. Н., Гуляева А. А., Макаркина М. А., Левгерова Н. С.

В статье дается полное описание сортов вишни, черешни, сливы и абрикоса, переданных на Государственное сортоиспытание

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Promising stone fruit crop cultivars of VNIISPK

Sour and sweet cherry, plum, apricot varieties, which have been referred to the Strain Testing comprehensivery discribed.

Текст научной работы на тему «Перспективные сорта косточковых культур ВНИИСПК, г. Орёл»

Электронный журнал

Electronic Journal

Е. Н. Джигадло А. А. Гуляева М. А. Макаркина Н. С. Левгерова

Перспективные сорта косточковых культур ВНИИСПК, г. Орёл

УДК 634. 1 : 634. 11.13 Аннотация

В статье дается полное описание сортов вишни, черешни, сливы и абрикоса, переданных на Государственное сортоиспытание

Ключевые слова: вишня, черешня, слива, абрикос, описание.

E. N. Dzhigadlo A. A. Gulyaeva M. A. Makarkina N. S. Levgerova

Promising stone fruit crop cultivars of VNIISPK

Abstract

Sour and sweet cherry, plum, apricot varieties, which have been referred to the Strain Testing comprehensivery discribed.

Key words: sour cherry, sweet cherry, plum, apricot, description.

Черешня

Подарок Орлу

Сорт черешни раннего срока созревания. Получен путем отбора из сеянцев от свободного опыления сорта Бигарро. С 2010 года проходит государственное сортоиспытание. Авторы сорта: Е.Н. Джигадло, А.Ф. Колесникова, А.А. Гуляева, М.А. Макаркина. Рекомендуется для испытания в Центрально-Черноземном регионе.

Сорт среднезимостойкий. В зиму 2005/2006 года перенес температуру - 36,5 °С в полевых условиях с баллом подмерзания 2. Поражаемость грибными болезнями в годы максимального развития: коккомикозом - 2,4 балла, монилиозом - 1,3 балла. Самобесплодный, опылители - сорта черешни и вишни раннего срока цветения. Деревья вступают в пору плодоношения на третий год после посадки в сад. Плодоношение регулярное, ежегодное. Прочность приклепления плодов средняя.

Урожайность в среднем за 7 лет 72,0 ц/га, максимальная 121,8 ц/га. Календарный срок наступления съемной зрелости плодов 15...20 июня.

Рисунок 1 - Сорт черешни «Подарок Орлу»

Деревья средние, среднерастущие. Крона редкая, пирамидальная, приподнятая, слегка раскидистая. Преимущественное размещение плодовых образований - плодовые прутики, букетные веточки. Кора на штамбе и основных сучьях гладкая, серая. Побеги средние, прямые, коричневато-бурые, голые. Почки средние, конусовидные, среднеотклоненные. Чечевичек мало, средние. Листья крупные, удлиненные, узкоовальные, длиннозаостренные, темно-зеленые, морщинистые, блестящие.

Плоды одномерные. Форма плода сердцевидная, притупленная. Вершина плода округлая, слабо вдавленная. Воронка мелкая, узкая. Основание плода с углублением, ямка средняя по толщине. Легкость отделения от ветки хорошая. Прикрепление к косточке непрочное. Покровная окраска плодов красная. Подкожных точек мало, белые, слабозаметные. Кожица плода средняя, мякоть розовая, средняя, хрящеватая. Окраска полости одноцветная с мякотью, сок розовый. Вкус

Электронный журнал

Electronic Journal

кисло-сладкий. Косточка свободная, отделяется от мякоти хорошо, крупная, круглая, тупая, гладкая. Средняя масса плодов 4,5 г, максимальная 5,0 г. Величина косточки 0,3 г. Соотношение в общей массе плода 6,6. В плодах содержится 13,1% сухих веществ, 11,15% сахаров; 0,52% кислот, 6,6 мг/100г аскорбиновой кислоты. Дегустационная оценка плодов в свежем виде 4,2 балла. Сорт десертного назначения. Пригоден к производственной технологии возделывания.

Троснянская

Сорт черешни среднего срока созревания. Получен путем отбора из сеянцев от свободного опыления сорта Орловская фея. С 2010 года проходит Государственное сортоиспытание. Авторы сорта: Е.Н. Джигадло, А.Ф. Колесникова, A.A. Гуляева, М.А. Макаркина.

Рисунок 2 - Сорт черешни «Троснянская»

Сорт среднезимостойкий. В зиму 2005/2006 года перенес -36,5°С в полевых условиях с баллом повреждения 2. Поражаемость болезнями в годы максимального развития коккомикозом 1 балл, монилиозом - 0 баллов. Деревья вступают в пору плодоношения на третий год после посадки в сад. Плодоношение регулярное, ежегодное. Прочность

прикрепления плодов средняя. Урожайность в среднем за 8 лет 79,9 ц/га, максимальная 106,5 ц/га. Календарный срок наступления съемной зрелости плодов 9...15 июля.

Деревья средние, среднерастущие. Крона средней густоты, пирамидальная, приподнятая, раскидистая. Преимущественное размещение плодовых образований - плодовые прутики и букетные веточки. Кора на штамбе и основных сучьях гладкая, серая. Побеги средние, прямые, коричнево-бурые, голые. Почки крупные, овальные, заостренные, среднеотклоненные. Чечевичек мало, средние, белые. Листья средние, овальные, короткозаостренные, зеленые, гладкие, матовые. Вершина листа постепеннозаостренная, основание заостренное. Край листа двоякопильчатый. Черешок короткий, средний по толщине, пигментированный. Железки средние, 1-2, розовые.

Плоды средние, массой 4.5 г, сердцевидные. Вершина плода округлая, брюшной шов мелкий. Окраска плода темно-красная, мякоть и сок темно-красные. Вкус кисло-сладкий (дегустационная оценка 4,7 балла). Косточка свободная, отделяется от мякоти хорошо, по величине средняя, форма яйцевидная. Соотношение в общей массе плода 4,4. В плодах содержится сухих веществ 15,5%, сахаров 12,6%, кислот 0,66%, 7,9 мг/100г аскорбиновой кислоты.

Вишня

Отрада

Сорт вишни среднего срока созревания Получен путем отбора из сеянцев от свободного опыления сорта Жуковская. С 2010 года проходит государственное сортоиспытание. Авторы сорта: Джигадло Е.Н., Колесникова А.Ф., Гуляева А.А., Макаркина М.А., Левгерова Н.С. Рекомендуется для испытания в Центрально-Черноземном регионе.

Сорт зимостойкий. В зиму 2005/2006 года перенес -36,5°С в полевых условиях с баллом повреждения 1. Поражаемость грибными болезнями в годы максимального развития: коккомикоз - 2 балла, монилиоз - 0 баллов. Деревья вступают в плодоношение на третий год после посадки в сад. Плодоношение регулярное, ежегодное. Прочность прикрепления плодов слабая. Средняя урожайность 126, 8 ц/га. Календарный срок наступления съемной зрелости плодов 15.20 июля.

Деревья средние, среднерастущие. Крона средней густоты, пирамидальная, прямостоячая, слегка раскидистая. Размещение плодовых образований на плодовых прутиках и букетных веточках. Кора на штамбе и основных сучьях шелушащаяся, серая.

Побеги средние, прямые, коричнево-бурые. Почки средние, заостренные, конусовидные, сильно отклонены. Чечевичек мало, белые. Листья средние, узкоовальные, длиннозаостренные, темно-зеленые.

Электронный журнал

Electronic Journal

Пластинка листа вогнутая (лодочкой), изогнута вниз. Вершина листа постепеннозаостренная, основание листа заостренное. Край листа двоякогородчатый. Черешок короткий, средний по толщине, зеленый. Железки средние, в малом количестве, желтые, овальные.

Рисунок 3 - Сорт вишни «Отрада»

Плоды средние, массой 4,2...4,8 г, одномерные. Форма плода округлая, брюшной шов отсутствует. Плодоножка средняя, легкость отделения от ветки хорошая, приклепление к косточке непрочное. Окраска плодов темно-красная, мякоть темно-красная, сок темно-красный. Вкус кисло-сладкий, дегустационная оценка 4,6 балла. Косточка средняя, овальная, свободная, отделяется от мякоти хорошо. В плодах содержится 21,1% сухих веществ, 9,5 4% сахаров, 0,94% кислот, аскрбиновой кислоты 20,2 мг/100г. Сорт универсального назначения, пригоден к производственной технологии возделывания.

Чаровница

Сорт вишни среднего срока созревания. Получен путем скрещивания сорта Памяти Вавилова с сортом Тургеневка. С 2011 года проходит

государственное сортоиспытание. Авторы сорта: Джигадло Е.Н., Колесникова А.Ф., Гуляева А.А. С 2012 года проходит государственное сортоиспытание.

Рисунок 4 - Сорт вишни «Чаровница»

Сорт зимостойкий. В зиму 2005/2006 года перенес -36,5 °С в полевых условиях с баллом повреждения 0. Поражаемость грибными болезнями в годы максимального развития коккомикоза - 1 балл, монилиоза - 0 баллов. Деревья вступают вплодоношение на 3 год после посадки в сад. Плодоношение регулярное, ежегодное. Прочность приклепления плодов слабая. Средняя урожайность 99,9 ц/га. Календарный срок наступления съемной зрелости плодов 20-25 июля.

Деревья средние, среднерастущие. Крона средней густоты, пирамидальная, прямостоячая, слегка раскидистая. Размещение плодовых образований на плодовых прутиках и букетных веточках. Кора на штамбе и основных сучьях шелушащаяся, серая. Побеги средние, прямые, коричнево-бурые. Почки средние, заостренные, конусовидные, сильно отклонены. Чечевичек мало, средние, белые. Листья средние, овальные, длиннозаостренные, темно-зеленые. Пластинка листа плоская, изогнута вниз. Вершина листа резкозаостренная, основание заостренное. Край листа двоякотупопильчатый. Черешок очень длинный,

пигментированный. Железки средние, в малом количестве, желтые, округлые.

Плоды крупные, одномерные, массой 5,0.5,4 г. Форма плода округлая, брюшной шов отсутствует. Плодоножка средняя по длине и ширине, легкость отделения от ветки хорошая, прикрепление к косточке непрочное. Окраска плодов, мякоти и сока темно-красная. Вкус сладко-кислый, дегустационная оценка 4,0 балла. Косточка средняя, овальная, свободная, отделяется от мякоти хорошо. В плодах содержится 15,4% сухих веществ, 12,6% сахаров, 1,02% кислот, аскорбиновой кислоты 7,0 мг/100г. Сорт технического назначения.

Слива

Кромская

Сорт сливы домашней среднего срока созревания. Получен путем отбора из сеянцев от свободного опыления сорта Евразия 5. С 2013 года проходит государственное сортоиспытание. Авторы сорта: Джигадло Е.Н., Колесникова А.Ф., Гуляева А.А., Макаркина М.А., Левгерова Н.С.

Рисунок 5 - Сорт сливы «Кромская»

Сорт среднезимостойкий, в 2011 году перенес температуру -34,2°С с баллом повреждения 1,0. Поражаемость грибными болезнями в годы эпифитотий: клястероспориоз - 0 баллов, монилиоз - 1 балл. Деревья вступают в пору плодоношения на 4 год. Регулярность плодоношения нерезко периодичная. Прочность прикрепления плодов средняя. Средняя урожайность до 20 кг/дер. или 133,2 ц/га. Календарный план наступления съемной зрелости 13-15 августа.

Деревья средние, среднерастущие. Крона средней густоты, шаровидная, приподнятая. Кора на штамбе и основных сучьях гладкая,коричневая. Побеги средние, прямые, коричневато-бурые, голые. Почки яйцевидные. Чечевичек мало, мелкие, белые. Листья средние, обратнояйцевидные, заостренные, темно-зеленые, гладкие, блестящие. Пластинка листа плоская, изогнута вниз, опушенность отсутствует. Край листа двоякогородчатый. Прилистники короткие, слабо рассеченные, рано опадающие. Черешок средний по длине и ширине, голый, пигментированный. Железки средние в количестве 2-х штук.

Плоды средние, от 40 до 50 г, округлые. Вершина плода округлая. Воронка мелкая, широкая. Основание плода без углубления, ямка мелкая, узкая. Брюшной шов мелкий, малозаметный. Плодоножка длинная, толстая. Легкость отделения от ветки хорошая, прикрепление к косточке непрочное. Окраска плода темно-бордовая. Подкожных точек нет. Кожица средняя, опушенность отсутствует, восковой налет слабый. Мякоть желтая, средняя, сочная, волокнистая, окраска полости одноцветная с мякотью. Сок бесцветный, кисло-сладкий. Косточка свободная, отделяется от мякоти хорошо. Косточка мелкая, овальная, вытянутая, тупая, в бороздках. В плодах содержится 16,4% сухих веществ, 11,85% сахаров, 1,51% кислот, аскорбиновой кислоты 18,5 мг/100г. Сорт универсального назначения. Пригоден для производственной технологии возделывания.

Абрикос

Кунач

Сорт абрикоса позднего срока созревания. Получен путем отбора среди сеянцев от свободного опыления сорта Десертный. С 2010 года проходит государственное сортоиспытание. Авторы сорта: Джигадло Е.Н., Хабаров Ю.И., Гуляева А.А., Ряполова И.Н., Макаркина М.А., Левгерова Н.С.

Сорт среднезимостойкий, в 2005/2006 году перенес температуру -36,5 °С с баллом повреждения 2. Поражаемость грибными болезнями в годы максимального развития: монилиоз - 1 балл, клястероспориоз - 2 балла. Деревья вступают в пору плодоношения на третий год после посадки в сад. Регулярность плодоношения нерезко периодичная. Прочность приклепления плодов средняя. Средняя урожайность 114,5 ц/га. Календарный срок наступления съемной зрелости плодов 15 августа.

Рисунок 6 - Сорт абрикоса «Кунач»

Деревья средние, среднерастущие. Крона средней густоты, плоскоокруглая. Кора на штамбе и основных сучьях гладкая. Побеги средние, прямые, оливково-желтые. Почки конусовидные, прилегающие к побегу. Чечевичек много, мелкие, желтые. Листья средние, округлые, светло-зеленые. Пластинка листа плоская, опушенность отсутствует. Вершина листа резкозаостренная, основание округлое. Край листа двоякопильчатый. Черешок длинный, средней толщины, пигментированный.

Плоды мелкие, средней массой 30 г, округлые. Плодоножка короткая, средней толщины, отделяется от ветки хорошо, прикрепление к косточке непрочное. Опушение войлочное. Мякоть оранжевая, средняя, хрящеватая. Сок бесцветный. Вкус кисло-сладкий, 4,2 балла. Косточка свободная,отделяется от мякоти хорошо, среднего размера, яйцевидная. В плодах содержится 11,6% сухих веществ, 9,2% сахаров, 2,3% кислот, аскорбиновой кислоты 5,8 мг/100г.

Сорт универсального назначения. Пригоден для производственной технологии возделывания.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.