Научная статья на тему 'Экологические и гигиенические аспекты организации сбора дикорастущих грибов населением'

Экологические и гигиенические аспекты организации сбора дикорастущих грибов населением Текст научной статьи по специальности «История и археология»

CC BY
0
0
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
дикорастущие грибы / взрослое население / организация сбора грибов / профилактика отравлений грибами. / wild mushrooms / adult population / organization of mushroom picking / prevention of mushroom poisoning.

Аннотация научной статьи по истории и археологии, автор научной работы — Капранова Галина Викторовна, Капранов Сергей Владимирович, Мельникова Злата Валентиновна, Тарабцев Денис Витальевич

Выполнена оценка характера организации процесса сбора населением различных дикорастущих грибов, произрастающих в регионе Донбасса. Установлено, что дикорастущие грибы обычно собирают лица пенсионного возраста, особенно женского пола. Чаще всего привлекались к сбору грибов дети средней возрастной группы (8-14 лет). Большинство граждан соблюдали правильную технологию сбора дикорастущих грибов (срезание их ножом), которая обеспечивала сохранение грибницы. В то же время половина жителей (49,80±2,24 %) предпринимала меры по максимальному сбору урожая грибов, не оставляя мелкие грибы после их роста другим грибникам. Из анкетированных жителей 60,40±2,19 % собирали дикорастущие грибы в правильные емкости, включая пластмассовые ведра, корзины и эмалированные ведра. В то же время 19,00±1,75 % жителей осуществляли сбор грибов в непригодные для этого емкости — полиэтиленовые пакеты, сумки и цинковые ведра. В полиэтиленовые пакеты в 2,7 раза чаще собирали грибы мужчины по сравнению с женщинами. 38,80±2,18 % лиц постоянно или периодически допускали сбор различных видов дикорастущих грибов в одну и ту же емкость, то есть смешивание грибов разных видов, что увеличивает риск сбора ядовитых или несъедобных грибов. По результатам проведенных исследований в целях профилактики отравлений населения дикорастущими грибами предложен для практического использования комплекс мероприятий.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по истории и археологии , автор научной работы — Капранова Галина Викторовна, Капранов Сергей Владимирович, Мельникова Злата Валентиновна, Тарабцев Денис Витальевич

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Ecological and hygienic organization aspects of wild mushrooms picking by the population

The assessment was carried out for organization process of various wild mushrooms picking growing in the Donbass region by the population. It has been found that wild mushrooms are usually picked by retire-age persons, especially women. Children of the middle age group (8-14 years old) were often involved in mushroom picking. The majority of citizens follow the correct technology of wild mushrooms picking (cutting them with a knife), which ensured the preservation of the mycelium. At the same time, half of the residents (49. 80±2. 24 %) maximized their harvest, not leaving the small ones. Of the surveyed residents, 60. 40±2. 19 % put wild mushrooms in the correct containers, including plastic buckets, baskets and enameled buckets. At the same time, 19. 00±1. 75 % of residents put mushrooms into unsuitable containers — plastic bags, bags and zinc buckets. Men were 2. 7 times more likely to pick mushrooms in plastic bags compared to women. 38. 80±2. 18 % of individuals constantly or periodically allowed picking various types of wild mushrooms in the same container, i. e., let mixing mushrooms of different species, that increases the risk of collecting poisonous or inedible mushrooms. Based on the results of the conducted research in order to prevent the population’s poisoning with wild mushrooms, a set of measures is proposed for practical use.

Текст научной работы на тему «Экологические и гигиенические аспекты организации сбора дикорастущих грибов населением»

к.пед.н. Капранова Г. В.

(Алчевский информационно-методический центр, г. Алчевск, ЛНР, Россия, galya.kapranova.63@mail.ru),

д.м.н. Капранов С. В.

(Алчевская городская санитарно-эпидемиологическая станция, г. Алчевск, ЛНР, Россия, alch_ses_ok@mail.ru),

Мельникова З. В.

(Научное общество «Республиканская малая академия наук», г. Луганск, ЛНР, Россия, zlatamelnikova266@gmail.com)

Тарабцев Д. В.

(Алчевская городская санитарно-эпидемиологическая станция, г. Алчевск, ЛНР, Россия, alch_ses_ok@mail.ru)

ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ И ГИГИЕНИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ОРГАНИЗАЦИИ СБОРА ДИКОРАСТУЩИХ ГРИБОВ НАСЕЛЕНИЕМ

Выполнена оценка характера организации процесса сбора населением дикорастущих грибов, произрастающих в регионе Донбасса. В результате анкетирования установлено, что дикорастущие грибы обычно собирают лица пенсионного возраста, чаще всего женского пола. Чаще привлекаются к сбору грибов дети средней возрастной группы (8-14 лет). Большинство граждан соблюдают правильную технологию сбора дикорастущих грибов (срезание ножом), что обеспечивает сохранение грибницы. Но примерно 50 % жителей для максимального сбора урожая грибов не оставляют мелкие грибы для их дальнейшего роста. Дана характеристика емкостям, пригодным (пластиковые ведра, корзины, эмалированные ведра) и непригодным (полиэтиленовые пакеты, сумки и оцинкованные ведра) для сбора грибов. Отмечено, что сбор дикорастущих грибов в одну и ту же емкость, то есть смешивание грибов разных видов, увеличивает риск сбора ядовитых или несъедобных грибов. В целях профилактики отравлений дикорастущими грибами разработан и предложен комплекс мероприятий.

Ключевые слова: дикорастущие грибы, взрослое население, организация сбора грибов, профилактика отравлений грибами.

УДК 504.75.06:582.28

Постановка проблемы, обоснование ее актуальности. Нижеизложенный материал является продолжением темы о дикорастущих грибах, поднятой ранее в статье «Оценка уровня информированности населения о дикорастущих грибах» [ 1].

Грибы сочетают некоторые признаки не только растений, но и животных [2].

Для употребления в пищу пригодны грибы крупных размеров (макромицеты) и широко распространенные в данной местности. По признаку съедобности и ядовитости все грибы можно разделить на пять групп: съедобные, условно съедобные, несъедобные, ядовитые и те грибы, съедобность которых не известна [3].

Серьезной проблемой является то обстоятельство, что употребление населением некоторых видов грибов приводит к отравлениям, нередко с тяжелым течением и летальным исходом.

Случаи отравления жителей дикорастущими грибами обусловливают необходимость разработки и внедрения эффективных методов диагностики, оказания неотложной помощи и лечения лиц, пострадавших при отравлении грибами [4-7].

Важным способом успешной защиты здоровья населения при обращении с дикорастущими грибами является разработка и внедрение эффективных профилактических мероприятий, в результате которых

было бы достигнуто значительное снижение случаев отравления грибами. Однако в деятельности по предупреждению отравлений грибами отмечаются определенные недостатки, что обусловливает риск для здоровья при употреблении дикорастущих грибов [8].

Постановка задачи. Изучить с экологической и гигиенической точек зрения организацию сбора населением дикорастущих грибов, произрастающих в регионе Донбасса.

Целью настоящей работы является оценка характера организации процесса сбора населением различных дикорастущих грибов, произрастающих в регионе Донбасса, с последующей подготовкой профилактических рекомендаций.

Объект исследования — уровень осведомленности населения о правилах сбора дикорастущих грибов.

Предмет исследования — сведения об основных видах собираемых населением дикорастущих грибов, периодах и частоте их сбора, возрастных группах грибников, технологии сбора и доставки грибов.

Методика исследования. Исследования проведены в Луганской Народной Республике в условиях сложной социально-политической ситуации. Выполнено добровольное анкетирование 500 взрослых жителей (123 мужчин и 377 женщин). Анкетируемыми лицами было дано письменное согласие на использование анкетных данных в научных целях.

Статистическая обработка и интерпретация полученных данных выполнены на основе принципов классической статистики. Для каждой группы данных проведен расчет величин показателя Ы (в %) и средней ошибки показателя т. Сравнение полученных результатов исследований выполнено по критерию (коэффициенту) Стьюдента (О с последующим выполнением расчета величины ошибки (р) в зависимости от числа наблюдений (п) в сравниваемых группах. В условиях, когда количество наблюдений в каждой из групп более 30, различия между полученными данными приняты как достоверные при I > 1,96 и, соответственно, р находилось в пределах от <0,05 до <0,001.

Изложение материала. На первом этапе выполнена оценка выбора населением дикорастущих грибов, употребляемых в пищу. Жители осуществляли сбор губчатых (трубчатых), пластинчатых и прочих дикорастущих грибов, употребляемых в пищу. Полученные данные в таблицах 1-2.

Установлено, что из губчатых грибов наибольшее количество жителей (1-е ранговое место) собирали маслята — 39,60±2,19 %, 2-е место занимает белый гриб — 27,20±1,99 %, 3-е место — подберезовик — 15,80±1,63 %, 4-е место — подосиновик — 15,00±1,60 %, 5-е место — дубовик — 6,80±1,13 %. Установлено, что белый гриб чаще собирали мужчины — 33,33±4,25 %, чем женщины — 25,20±2,24 % (р < 0,001).

Таблица 1

Распределение жителей по сбору ими съедобных губчатых (трубчатых) грибов, % (п = 500)

Виды съедобных губчатых грибов Удельный вес жителей в зависимости от ответа на вопрос, % ^р*

все жители, М±т Ранг мужчины, М±т Ранг женщины, М±т Ранг

1 2 3 4 5 6 7 8

1. Белый гриб 27,20±1,99 2 33,33±4,25 2 25,20±2,24 2 t = 4,55, р < 0,001

2. Дубовик 6,80±1,13 5 10,57±2,77 5 5,57±1,18 5 t = 1,66, р > 0,05

3. Польский гриб 3,60±0,83 6 5,69±2,09 6 2,92±0,87 8 t = 1,22, р > 0,05

4. Подосиновик 15,00±1,60 4 15,45±3,26 4 14,85±1,83 3 t = 0,16, р > 0,05

Продолжение таблицы 1

1 2 3 4 5 6 7 8

5. Подберезовик 15,80±1,63 3 20,32±3,63 3 14,32±1,81 4 t = 1,48, р > 0,05

6. Масленок 39,60±2,19 1 47,15±4,50 1 37,14±2,49 1 t = 1,95, р > 0,05

7. Моховик 3,60±0,83 6 4,88±1,94 7 3,18±3,18 7 t = 0,45, р > 0,05

8. Синяк 3,00±0,76 7 1,63± 1,14 8 3,45±0,94 6 t = 0,54, р > 0,05

Нет ответа на вопрос 47,80±2,23 - 38,21±4,38 - 50,93±2,57 - t = 2,50, р = 0,013

В таблице приведены сведения о достоверности различия между мужчинами и женщинами.

Таблица 2

Распределение жителей по сбору ими съедобных пластинчатых грибов, % (п = 500)

Виды съедобных пластинчатых грибов Удельный вес жителей в зависимости от ответа на вопрос, % ^р*

все жители, М±т Ранг мужчины, М±т Ранг женщины, М±т Ранг

1 2 3 4 5 6 7 8

1. Рыжик 14,40±1,57 3 17,89±3,46 3 13,26±1,75 3 t = 1,19, р > 0,05

2. Сыроежка пищевая и/или зеленая 28,80±2,03 1 32,52±4,22 1 27,59±2,30 1 t = 1,03, р > 0,05

3. Шампиньон полевой и/или обыкновенный (печерица) 19,00±1,75 2 26,83±4,00 2 16,45±1,91 2 t = 2,32, р = 0,02

4. Опенок настоящий 13,20±1,51 5 13,82±3,11 5 13,00±1,73 4 t = 0,23, р > 0,05

5. Лисичка настоящая 11,60±1,43 6 13,00±3,03 6 11,14±1,62 6 t = 0,54, р > 0,05

6. Груздь настоящий 10,20±1,35 7 11,38±2,86 7 9,81±1,53 7 t = 0,48, р > 0,05

7. Говорушка серая 7,40±1,17 8 10,57±2,77 8 6,37±1,26 8 t = 1,38, р > 0,05

8. Зеленушка 7,20±1,16 9 10,57±2,77 8 6,10±1,23 9 t = 1,47, р > 0,05

9. Горькушка 1,80±0,59 12 4,06±1,78 10 1,06±0,53 12 t = 1,62, р > 0,05

10. Волнушка розоватая (волнянка) и/или белая (белянка) 3,80±0,86 10 4,88±1,94 9 3,45±0,94 10 t = 0,66, р > 0,05

11. Свинушка толстая 13,80±1,54 4 16,26±3,33 4 12,29±1,73 5 t = 1,06, р > 0,05

12. Рядовка серая 2,40±0,69 11 3,25±1,60 11 2,12±0,74 11 t = 0,64, р > 0,05

Продолжение таблицы 2

1 2 3 4 5 6 7 8

13. Поплавок серый 0,80±0,40 13 1,63±1,14 12 0,53±0,37 14 t = 0,92, р > 0,05

14. Чесночник 0,80±0,40 13 0,81±0,81 13 0,80±0,46 13 t = 0,01, р > 0,05

15. Другие пластинчатые грибы 0 14 0 14 0 15 t = 0, р > 0,05

Нет ответа на вопрос 49,80±2,24 - 40,65±4,43 - 52,79±2,57 - t = 2,37, р = 0,019

В таблице приведены сведения о достоверности различия между мужчинами и женщинами.

Из пластинчатых грибов больше всего жителей (1-е ранговое место) собирали сыроежку пищевую и/или зеленую — 28,80±2,03 %, 2-е место занимает шампиньон полевой и/или обыкновенный (печерица) — 19,00±1,75 %, 3-е место — рыжик — 14,40±1,57 %, 4-е место — свинушка толстая — 13,80±1,54 %, 5-е место — опенок настоящий — 13,20±1,51 %. Шампиньон полевой и/или обыкновенный (печерица) чаще собирали мужчины — 26,83±4,00 %, чем женщины — 16,45±1,91 % (р = 0,02).

При этом лиц, которые не ответили на вопрос о видах собираемых ими губчатых и пластинчатых грибов, больше среди женщин, по сравнению с мужчинами (р = 0,013 и р = 0,019).

Среди прочих грибов жители обычно осуществляли сбор дождевика обыкновенного — 16,20±1,65 %, который чаще собирали мужчины — 26,02±3,96 %, чем женщины — 13,00±1,73 %, различия в 2 раза достоверны (р = 0,003). Второе ранговое место занимает сбор сморчка конического и/или обыкновенного — 6,60±1,11 %.

Выполнено распределение жителей в зависимости от времени сбора дикорастущих грибов. Из анкетированных лиц большинство граждан осуществляло сбор дикорастущих грибов осенью (1-е ранговое место) — 48,60±2,24 %, затем весной (2-е ранговое место) — 15,00±1,84 % и наиболее редко летом (3-е ранговое место) — 13,80±1,54 %. Остальные лица не ответили

на данный вопрос. Указанная закономерность распределения жителей в зависимости от времени сбора дикорастущих грибов также характерна отдельно для мужчин и женщин.

Распределение жителей по частоте сбора дикорастущих грибов. Из проанкетированных жителей, которые осуществляли сбор дикорастущих грибов, собирали данные грибы систематически не реже 3 раз в год — 6,62±1,55 % жителей, 1-2 раза в год — 34,24±2,96 % и реже 1 раза в год (то есть не каждый год) — 59,14±3,07 %. Удельный вес лиц, собиравших грибы реже 1 раза в год, больше в возрастной группе 41-60 лет — 63,78±4,27 %, чем в возрастной группе 61 год и старше — 49,30±5,93 % (р = 0,05). При этом женщин, которые редко собирали грибы, меньше всего в возрасте 61 год и старше — 46,30±6,79 %, чем в возрасте до 40 лет — 66,67±7,27 % (р = 0,045), а также 41-60 лет — 65,52±6,10 % (р = 0,02б).

Полученные данные свидетельствуют о том, что дикорастущие грибы чаще всего собирают лица пенсионного возраста, особенно женского пола. По нашему мнению, это обусловлено тем, что у пенсионеров больше свободного времени для посещения лесных массивов с целью сбора грибов.

Распределение жителей в зависимости от факта привлечения ими детей для сбора дикорастущих грибов. Из проанкетированных жителей обычно привлекали детей для сбора дикорастущих грибов — 5,00±0,97 % жителей, привлекали

иногда — 9,00±1,28 % и не привлекали — 86,00±1,55 %.

Обычно привлекали детей к сбору дикорастущих грибов больше мужчин — 10,57±2,77 %, чем женщин — 3,18±0,90 % (р = 0,012). Удельный вес женщин, не привлекавших детей к сбору дикорастущих грибов, выше в возрастной группе до 40 лет — 92,63±2,68 %, по сравнению с возрастом 41-60 лет — 84,71±2,76 % (р = 0,042).

Среди детей, которых жители привлекали к сбору дикорастущих грибов, — 32,86±5,61 % в возрасте до 7 лет включительно (дошкольники), 60,00±5,86 % — от 8 до 14 лет (средняя возрастная группа) и 7,14±3,08 % от 15 до 17 лет (подростки). Следовательно, в основном привлекаются к сбору грибов дети средней возрастной группы.

При этом из общей группы лиц (мужчины + женщины), привлекавших детей к сбору грибов, дошкольников к сбору дикорастущих грибов достоверно чаще привлекали граждане в возрасте 41-60 лет — 42,86±8,36 %, по сравнению с возрастом 61 лет и старше — 14,29±7,64 % (р = 0,018).

Таким образом, большинство граждан (86,00±1,55 %) не привлекали детей к сбору дикорастущих грибов. Из взрослых, привлекавших детей к сбору грибов, в 3,3 раза больше мужчин, чем женщин. При этом меньше всего женщин, которые привлекали детей к сбору дикорастущих грибов, в возрастной группе до 40 лет. Чаще всего привлекались к сбору грибов дети средней возрастной группы (8-14 лет). По-видимому, это связано с тем, что малолетние дети (до 7 лет включительно) еще не разбираются в грибах и большинство родителей не рискуют привлекать их к сбору грибов, а у подростков (15-17 лет) в приоритете другие интересы. При этом дошкольников привлекали к сбору дикорастущих грибов в три раза чаще взрослые возрастной группы 41-60 лет по сравнению с возрастом 61 год и старше. Это свидетельствует о том, что взрослые среднего возраста являются более уверенными в

принятии решений об участии детей в сборе грибов.

Распределение жителей в зависимости от технологии сбора дикорастущих грибов. Из анкетированных жителей срезали грибы ножом — 50,20±2,24 %, выкручивали поворотом вокруг оси — 4,40±0,92 % и вырывали с корнем (грибницей) — 1,80±0,59 %. Остальные лица не собирали грибы или не ответили на данный вопрос. Таким образом, большинство граждан соблюдали правильную технологию сбора грибов, которая обеспечивала сохранение грибницы. Собранные таким образом грибы — более чистые (не загрязненные землей, мхом и т. д.), что облегчает их дальнейшую обработку и повышает ее эффективность. Достоверных различий в технологии сбора дикорастущих грибов между мужчинами и женщинами не обнаружено (р > 0,05).

В процессе сбора дикорастущих грибов оставляли самые мелкие обнаруженные съедобные грибы для дальнейшего их роста и размножения — 33,60±2,11 % граждан, оставляли иногда — 16,60±1,66 % и не оставляли — 49,80±2,24 %. Достоверных отличий между мужчинами и женщинами в ответе на данный вопрос не обнаружено (р > 0,05). Таким образом, несмотря на то, что основное большинство граждан соблюдало правильную технологию сбора грибов (срезание ножом), которая обеспечивала сохранение грибницы, половина жителей для максимального сбора урожая грибов не оставляла мелкие грибы для их дальнейшего роста.

Необходимо отметить, что в некоторых случаях самые маленькие дикорастущие съедобные грибы не всегда легко отличить от ядовитых и несъедобных. Так, например, в очень молодом возрасте шампиньон полевой и/или обыкновенный (печерица) похож на бледную поганку: оба гриба — пластинчатые и белые (шляпка и ножка), у обоих — кольцо и клубневидное утолщение на ножке. Главное отличие заключается в том, что у бледной поганки пластинки белые, а у молодого шампиньона — светло-розовые. И это различие не всегда лег-

ко обнаружить, особенно при плохом освещении в густом лесу и в вечернее время.

Из анкетированных жителей больше всего лиц (1-е ранговое место) собирали дикорастущие грибы в пластмассовые ведра — 33,80±2,12 %, на 2-м месте находится сбор грибов в корзины — 18,60±1,74 %, на 3-м месте — пакеты полиэтиленовые — 9,40±1,31 %, 4-е место — ведра эмалированные — 8,00±1,21 % и сумки — 8,00±1,21 %, 5-е место — ведра оцинкованные — 1,60±0,56 %. При этом в полиэтиленовые пакеты чаще собирали грибы мужчины — 17,89±3,46 %, по сравнению с женщинами — 6,60±1,28 %, различие в 2,7 раза достоверно (р = 0,002). В то же время сбор грибов в воздухонепроницаемые пакеты, в отличие от сбора грибов в корзины, отрицательно отражается на качестве собранных грибов. В сумках также велика вероятность нарушения структуры грибов, а оцинкованные ведра непригодны для контакта с пищевыми продуктами и сырьем, предназначенным для дальнейшего употребления в пищу после переработки. Данные приведены в таблице 3.

Из анкетированных жителей всегда допускали сбор различных видов дикорас-

тущих грибов в одну и ту же емкость, то есть смешивание грибов разных видов — 23,20±1,89 % граждан, допускали смешивание грибов иногда — 15,60±1,62 % и не допускали их смешивания — 61,20±2,18 %. Достоверных различий в ответах между возрастными и половыми группами жителей не обнаружено (р > 0,05). Смешивание грибов разных видов в одной и той же емкости увеличивает риск сбора ядовитых или несъедобных грибов, а, следовательно, опасность отравления.

По результатам проведенных исследований в целях профилактики отравлений населения дикорастущими грибами наиболее целесообразным является комплекс мероприятий, предусматривающий рациональное сочетание двух основных подходов:

- во-первых, рекомендовать гражданам, не разбирающимся в дикорастущих грибах, отказаться от их сбора, приобретения, приготовления и употребления;

- во-вторых, осуществлять научно обоснованные и практически целесообразные меры, направленные на повышение информированности населения о правилах распознавания, сбора, хранения, приготовления и употребления дикорастущих грибов.

Таблица 3

Распределение жителей в зависимости от применяемых ими емкостей для сбора дикорастущих грибов, % (п = 500)

Применяемые емкости для сбора дикорастущих грибов Удельный вес жителей в зависимости от ответа на вопрос, % ^р*

все жители, М±т Ранг мужчины, М±т Ранг женщины, М±т Ранг

1. Корзины 18,60±1,74 2 17,89±3,46 2 18,83±2,01 3 t = 0,09, р > 0,05

2. Ведра пластмассовые 33,80±2,12 1 37,40±4,36 1 32,63±2,41 1 t = 0,96, р > 0,05

3. Ведра цинковые 1,60±0,56 5 0,81±0,81 5 1,86±0,70 6 t = 0,98, р > 0,05

4. Ведра эмалированные 8,00±1,21 4 9,76±2,68 4 7,43±1,35 3 t = 0,78, р > 0,05

5. Сумки 8,00±1,21 4 11,38±2,86 3 6,90±1,30 4 t = 1,43, р > 0,05

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

6. Пакеты полиэтиленовые 9,40±1,31 3 17,89±3,46 2 6,60±1,28 5 t = 3,06, р = 0,003

В таблице приведены сведения о достоверности различия между мужчинами и женщинами.

К более конкретным профилактическим мероприятиям следует отнести следующие меры:

1. Собирать только те дикорастущие грибы, о которых точно известно, что они съедобные.

2. Рекомендуется собирать грибы утром при хорошем освещении. При этом собранные утром грибы более свежие, крепкие и лучше сохраняются.

3. Осуществлять сбор грибов в жесткие емкости из инертных материалов (которые допускаются для контакта с продуктами питания и сырьем, предназначенным для дальнейшего употребления в пищу после переработки) — корзины, эмалированные и пластмассовые ведра.

4. Целесообразно складывать каждый вид грибов в отдельную корзину, что значительно снижает риск подмены съедобных грибов ядовитыми.

5. Не оставлять детей без присмотра в местах произрастания дикорастущих грибов.

6. Не собирать грибы в регионах с высокой техногенной нагрузкой и повышенным содержанием вредных веществ в почве и других природных средах.

7. Для сохранения видового состава и численности съедобных дикорастущих грибов соблюдать правильную технологию сбора грибов (срезание их ножом), что обеспечивает сохранение грибницы.

8. Желательно сохранять самые мелкие съедобные грибы для их дальнейшего роста. Кроме того, отказ от сбора некоторых видов наиболее мелких грибов (не оформленных для их точного распознавания) может рассматриваться как мера профилактики подмены съедобных грибов ядовитыми.

Для профилактики отравления населения дикорастущими грибами Алчевской городской санитарно-эпидемиологической станцией (СЭС) подготовлена и издана книга «Грибы и здоровье». Эта книга на бумажных носителях передана в библиотеки, медицинские вузы, лечебно-профилактические и образовательные учреждения, санитарно-эпидемиологические станции (СЭС) и т. д.

Выводы и направление дальнейших исследований. В результате проведенных исследований было установлено следующее:

1. Из губчатых грибов наибольшее количество жителей (1-е ранговое место) собирали маслята, 2-е место занимает белый гриб, 3-е место — подберезовик; из пластинчатых грибов больше жителей (1-е ранговое место) собирали сыроежку пищевую и/или зеленую, на 2-м месте находится шампиньон полевой и/или обыкновенный (печерица), на 3-м месте — рыжик; среди прочих грибов жители обычно осуществляли сбор дождевика обыкновенного.

2. Большинство граждан осуществляло сбор дикорастущих грибов осенью (1-е ранговое место), затем весной (2-е ранговое место) и наиболее редко летом (3-е ранговое место).

3. Дикорастущие грибы чаще всего собирают лица пенсионного возраста, особенно женского пола.

4. Привлечение детей к сбору дикорастущих грибов практикуется в 15 % случаев. Чаще всего это дети средней возрастной группы (8-14 лет).

5. Большинство граждан соблюдает правильную технологию сбора дикорастущих грибов (срезание ножом) для обеспечения сохранения грибницы. Однако половина жителей для максимального сбора урожая грибов не оставляет мелкие грибы для их дальнейшего роста.

6. Чаще всего грибники используют емкости, пригодные для сбора грибов — пластиковые ведра, корзины, эмалированные ведра. Но достаточно высок процент использования непригодных емкостей для сбора грибов — полиэтиленовые пакеты, сумки и оцинкованные ведра, в которых контакт с пищевыми продуктами нежелателен.

7. Согласно полученным данным постоянно или периодически допускается сбор дикорастущих грибов в одну и ту же емкость, то есть смешивание грибов разных видов, что увеличивает риск сбора ядовитых или несъедобных грибов.

В перспективе представляется целесообразным издание для специалистов и на-

селения общедоступного регионального справочного пособия (атласа) с целью определения конкретных дикорастущих гри-

Библиографический список

бов Донбасса. Аналогичные пособия необходимо создавать и в других природно-климатических регионах.

1. Оценка уровня информированности населения о дикорастущих грибах / Капранова Г. В. [и др.] // Экологический вестник Донбасса. 2023. № 8. С. 5-15.

2. Сержанина Г. И. На грибных тропинках. Минск : Ураджай, 1990. 160 с.

3. Ванханен В. Д., Капранов С. В. Грибы и здоровье. Донецк, 1997. 95 с.

4. Спицин О. Н., Сацута С. В., Капранов С. В. Неотложная помощь пострадавшим. Луганск : Луганский государственный медицинский университет, 2002. 130 с.

5. Полякова Ж. А. Особенности диагностики и лечения отравлений грибами при массовых поступленнях больных : автореф. дис. ... канд. мед. наук. Воронеж, 2004. 24 с.

6. Недашювський С. М. Отруення грибами: д1агностика, патоф1зюлог1я, клшчш проявия та нев1дкладна допомога. Сучасш тдходи //Медицина неотложных состояний. 2014. № 2 (57). С. 95-101.

7. Токсичт синдроми при гострих отруеннях умовно гст1вними та отруйними грибами / Н. В. Курдть [та т.] //Медицина неотложных состояний. 2016. № 2 (73). С. 111-119.

8. Капранов С. В. Разработка комплекса эффективных мероприятий по профилактике отравлений дикорастущими грибами // Архив клинической и экспериментальной медицины. 2021. Т. 30. № 4. С. 374-380.

© Капранова Г. В.

© Капранов С. В.

© Мельникова З. В.

© Тарабцев Д. В.

Рекомендована к печати зам. главного врача по медицинской части ГУ «Алчевская центральная городская многопрофильная больница» ЛНР Олейник Т. А., к.б.н., доц. каф. экологии и безопасности жизнедеятельности ДонГТУШвыдченко С. С.

Статья поступила в редакцию 27.04.2023.

Ph.D. Ped. Kapranova G. V. (Alchevsk information and methodological center, Alchevsk, LPR, Russia, galya.kapranova.63@mail.ru), Dr. Med. Kapranov S. V. (Alchevsk Municipal Sanitary and Epidemiological Department, Alchevsk, LPR, Russia, alch_ses_ok@mail.ru), Melnikova Z. V. (Scientific Society "Republican Minor Academy of Sciences", Lugansk, LPR, Russia, zlatamelnikova266@gmail.com), Tarabtsev D. V. (Alchevsk Municipal Sanitary and Epidemiological Department, Alchevsk, LPR, Russia, alch_ses_ok@mail.ru) ENVIRONMENTAL AND HYGIENIC ASPECTS OF THE ORGANIZATION COLLECTION OF WILD MUSHROOMS BY THE POPULATION

The assessment was carried out for organization process of various wild mushrooms picking growing in the Donbass region by the population. It has been found that wild mushrooms are usually picked by retire-age persons, especially women. Children of the middle age group (8-14 years old) were often involved in mushroom picking. The majority of citizens follow the correct technology of wild mushrooms picking (cutting them with a knife), which ensured the preservation of the mycelium. At the same time, half of the residents (49.80±2.24 %) maximized their harvest, not leaving the small ones. Of the surveyed residents, 60.40±2.19 % put wild mushrooms in the correct containers, including plastic buckets, baskets and enameled buckets. At the same time, 19.00±1.75 % of residents put mushrooms into unsuitable containers — plastic bags, bags and zinc buckets. Men were 2.7 times more likely to pick mushrooms in plastic bags compared to women. 38.80±2.18 % of individuals constantly or periodically allowed picking various types of wild mushrooms in the same container, i. e., let mixing mushrooms of different species, that increases the risk of collecting poisonous or inedible mushrooms. Based on the results of the conducted research in order to prevent the population's poisoning with wild mushrooms, a set of measures is proposed for practical use.

Keywords: wild mushrooms, adult population, organization of mushroom picking, prevention of mushroom poisoning.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.