Научная статья на тему 'Оценка уровня информированности населения о дикорастущих грибах'

Оценка уровня информированности населения о дикорастущих грибах Текст научной статьи по специальности «Науки о здоровье»

CC BY
0
0
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
дикорастущие грибы / взрослое население / профилактика отравлений грибами. / wild mushrooms / adult population / prevention of mushroom poisoning.

Аннотация научной статьи по наукам о здоровье, автор научной работы — Капранова Галина Викторовна, Капранов Сергей Владимирович, Тарабцев Денис Витальевич, Мельникова Злата Валентиновна, Мельникова Снежана Евгеньевна

Выполнена оценка уровня осведомленности населения о съедобных, несъедобных и ядовитых грибах, произрастающих в регионе Донбасса. Установлено, что только половина жителей (48,60±2,24 %) изучает литературу о дикорастущих грибах. Из всех анкетированных граждан всего один из пяти человек теоретически разбирается в дикорастущих грибах. Лучше всего разбираются в этих грибах женщины средней возрастной группы — 41-60 лет. Менее половины анкетированных граждан (41,00±2,20 %) проинформированы о грибных ядах. Только 22,20±1,86 % жителей способны отличать ядовитые грибы от съедобных. Полученные результаты исследований свидетельствуют о низком уровне осведомленности населения о дикорастущих грибах и грибных ядах. Это обстоятельство является потенциальным фактором риска отравлений жителей дикорастущими грибами. Разработан и реализуется комплекс научно обоснованных мероприятий по профилактике отравлений дикорастущими грибами.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по наукам о здоровье , автор научной работы — Капранова Галина Викторовна, Капранов Сергей Владимирович, Тарабцев Денис Витальевич, Мельникова Злата Валентиновна, Мельникова Снежана Евгеньевна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Assessment on the level of public awareness about wild mushrooms

An assessment was made on the level of public awareness of edible, inedible and poisonous mushrooms growing in the Donbass region. It has been established that only half of the inhabitants (48. 60±2. 24 %) study the literature on wild mushrooms. Of all the surveyed citizens, only one out of five people theoretically sort out wild mushrooms. Middle-aged women, 41-60 years old, best of all sort out in these mushrooms. Less than half of the surveyed citizens (41. 00±2. 20 %) were informed about mushroom poisons. Representatives of the extreme age groups — up to 40 years old, as well as 61 years old and older — have the least information about mushroom poisons. Only 22. 20±1. 86 % of the inhabitants are able to distinguish poisonous mushrooms from edible ones. The results of the research indicate a low level of public awareness of wild mushrooms and mushroom poisons. This circumstance is a potential risk factor for the residents’ poisoning by wild mushrooms. A set of evidence-based measures for the prevention of poisoning by wild mushrooms has been developed and is being implemented.

Текст научной работы на тему «Оценка уровня информированности населения о дикорастущих грибах»

к.пед.н. Капранова Г. В.

(Алчевский информационно-методический центр, г. Алчевск, ЛНР, galya.kapranova.63@mail.ru),

д.м.н. Капранов С. В., Тарабцев Д. В.

(Алчевская городская санитарно-эпидемиологическая станция,

г. Алчевск, ЛНР, alch_ses_ok@mail.ru),

Мельникова З. В.

(Научное объединение «Республиканская малая академия наук», г. Луганск, ЛНР, zlatamelnikova266@gmail.com),

Мельникова С. Е.

(Алчевская станция переливания крови, г. Алчевск, ЛНР, snezhan7@gmail.com)

ОЦЕНКА УРОВНЯ ИНФОРМИРОВАННОСТИ НАСЕЛЕНИЯ О ДИКОРАСТУЩИХ ГРИБАХ

Выполнена оценка уровня осведомленности населения о съедобных, несъедобных и ядовитых грибах, произрастающих в регионе Донбасса. Установлено, что только половина жителей (48,60±2,24 %) изучает литературу о дикорастущих грибах. Из всех анкетированных граждан всего один из пяти человек теоретически разбирается в дикорастущих грибах. Лучше всего разбираются в этих грибах женщины средней возрастной группы — 41-60 лет. Менее половины анкетированных граждан (41,00±2,20 %) проинформированы о грибных ядах. Меньше всего располагают сведениями о грибных ядах представители крайних возрастных групп — до 40 лет, а также 61 год и старше. Только 22,20±1,86 % жителей способны отличать ядовитые грибы от съедобных. Полученные результаты исследований свидетельствуют о низком уровне осведомленности населения о дикорастущих грибах и грибных ядах. Это обстоятельство является потенциальным фактором риска отравлений жителей дикорастущими грибами.

Разработан и реализуется комплекс научно обоснованных мероприятий по профилактике отравлений дикорастущими грибами.

Ключевые слова: дикорастущие грибы, взрослое население, профилактика отравлений грибами.

УДК 630*283.9

Постановка проблемы, обоснование ее актуальности. Грибы — царство живой природы, объединяющее эукариотические организмы, сочетающие в себе некоторые признаки как растений, так и животных. Грибы отличаются от растений в основном тем, что не содержат хлорофилла, с помощью которого растения на свету создают углеводы из углекислого газа и воды [1].

В мире известно более 100 тысяч видов различных грибов, из которых специалистами описано более 70 тысяч видов. Одни из грибов с крупным плодовым телом — макромицеты, другие микроскопические — микромицеты. Макромицетов на Земле произрастает примерно 6,5 тысяч видов, среди которых около 200 ядовиты.

Макромицеты состоят из двух основных частей — шляпки и ножки, которые могут быть различными по форме. В зависимости от гименофора (спороносного слоя шляпки) различают грибы трубчатые и пластинчатые [2].

Значительный интерес для использования в питании представляют грибы крупных размеров, широко распространенные в данной местности. Высокая вкусовая ценность и популярность грибов в питании обусловлена наличием в них значительного количества экстрактивных и ароматических соединений, не имеющих аналогов у других пищевых продуктов, что является значительным побудительным мотивом для использования грибов в питании населения. В грибах

содержатся белки, жиры, углеводы, минеральные вещества (включая микроэлементы железо, кобальт, молибден и селен) и витамины (витамин С, практически весь комплекс витаминов группы В, где особенно много ниацина, и жирорастворимые витамины Е и D), а также клетчатка [3-4].

Все грибы по признаку съедобности и ядовитости можно разделить на пять групп: съедобные, условно съедобные, несъедобные, ядовитые и те грибы, съедобность которых не известна. Однако это деление на группы в определенных случаях условно, поскольку одни исследователи относят конкретный вид грибов к съедобным, другие — к условно съедобным, а некоторые к несъедобным и даже ядовитым [5].

На протяжении многолетней истории человечества серьезной проблемой является то обстоятельство, что употребление населением некоторых видов грибов приводит к отравлениям, нередко с тяжелым течением и даже летальным исходом. Историки свидетельствуют, что ядовитые грибы в руках придворных интриганов являлись грозным оружием в борьбе за власть. Ядовитыми грибами были отравлены римский император Клавдий, папа римский Климент VII, французский король Карл VI и другие венценосные особы.

Несмотря на развитие биологии и медицинской науки, индивидуальные и групповые случаи отравления дикорастущими грибами часто отмечаются и в современное время практически повсеместно в местах их произрастания, включая регион Донбасса. Грибные яды по скорости действия на организм (продолжительности инкубационного периода) подразделяются на две группы: быстрого действия с кратковременным периодом инкубации — до нескольких часов после употребления грибов и замедленного действия — через 12-72 и более часов после употребления грибов. Кроме того, в конце XX века было доказано, что у людей, часто и обычно в течение ряда лет употребляющих свинушку тонкую, в крови образуются специфические

антитела (агглютинины), реагирующие на антигены гриба. Это приводит к разрушению эритроцитов крови с развитием им-муногемолитической анемии [6-9].

Систематические случаи отравления жителей дикорастущими грибами обусловливают необходимость разработки и внедрения эффективных методов диагностики, оказания неотложной помощи и лечения лиц, пострадавших при отравлении грибами [10-13].

В то же время самым важным способом успешной защиты здоровья населения при обращении с дикорастущими грибами является разработка и внедрение эффективных профилактических мероприятий, в результате которых было бы достигнуто значительное снижение случаев отравлений грибами. Так, в проводимой работе по разделу предупреждения грибных отравлений отмечаются различные недостатки, что обусловливает повсеместно высокий риск для здоровья при употреблении дикорастущих грибов [14].

Постановка задачи. Изучить уровень осведомленности взрослого населения о дикорастущих грибах, произрастающих в регионе Донбасса.

Целью настоящей работы является оценка уровня осведомленности населения о съедобных, несъедобных и ядовитых грибах, произрастающих в регионе Донбасса, с последующей подготовкой практических рекомендаций по профилактике отравлений грибами.

Объект исследования — уровень теоретической информированности населения о дикорастущих грибах и способности в природных условиях отличать съедобные грибы от несъедобных и ядовитых грибов.

Предмет исследования — сведения об информированности населения о дикорастущих грибах, грибных ядах, источниках получения данных о дикорастущих грибах, данные о способности практически в природных условиях отличать съедобные грибы от несъедобных и ядовитых грибов.

Методика исследования. Исследования проведены в Луганской Народной Респуб-

лике в условиях сложной социально-политической ситуации, сложившейся в регионе. На добровольных условиях выполнено анкетирование 500 взрослых жителей (123 мужчин и 377 женщин). При этом анкетируемыми лицами в письменной форме было дано согласие на использование анкетных данных в обобщенном виде для последующего их применения в научных целях.

Анкета включала всего 44 вопроса и состояла из четырех разделов.

Все жители, ответившие на вопросы анкеты, были распределены на группы:

- в зависимости от вариантов ответа на поставленные вопросы;

- по полу — мужчины и женщины;

- по возрасту — до 40 лет, 41-60 лет, 61 год и более.

Статистическая обработка и интерпретация полученных данных выполнены на основе принципов классической статистики на персональном компьютере. Выполнен расчет удельного веса обследуемых лиц в зависимости от соответствующих вариантов ответов на вопросы. Для каждой группы данных проведен расчет величин показателя — М (в %) и средней ошибки показателя — т. Сравнение полученных результатов исследований выполнено по критерию (коэффициенту) Стьюдента (0 с последующим выполнением расчета величины ошибки (р) в зависимости от числа наблюдений (п) в сравниваемых группах. В условиях, когда количество наблюдений в каждой из групп наблюдения более 30, различия между полученными данными приняты как достоверные при I > 1,96 и, соответственно, р находилось в пределах от <0,05 до <0,001.

Изложение материала. На первом этапе исследован интерес населения к дикорастущим грибам. Установлено, что из всех анкетированных жителей интересуются дикорастущими грибами — 21,40±1,83 %, затрудняются в ответе — 32,20±2,09 % и грибами не интересуются — 46,40±2,23 %. При этом удельный вес жителей (мужчины + женщины), которые интересуются грибами, ниже в возрастной груп-

пе до 40 лет — 13,22±3,08 %, по сравнению с 41-60 лет — 25,00±2,84 % (р = 0,006) и с возрастом 61 год и старше — 22,45±3,44 % (р = 0,048). Аналогичные различия достоверны также отдельно среди женщин — 12,63±3,41 %, по сравнению с 25,88±3,36 % (р = 0,006) и 25,00±4,09 % (р = 0,022). В то же время лиц, которые грибами не интересуются, больше в возрастной группе до 40 лет — 52,07±4,54 %, по сравнению с 41-60 лет — 40,95±3,23 % (р = 0,047), в том числе среди женщин — 57,89±5,07 %, по сравнению с 40,00±3,76 % (р = 0,005).

Также установлено, что в возрастной группе до 40 лет удельный вес не интересующихся грибами женщин — 57,89±5,07 %, что больше по сравнению с мужчинами данного возраста — 30,77±9,05 % (р = 0,013).

Таким образом, около половины взрослых жителей не интересуется дикорастущими грибами. При этом меньше всего лиц, имеющих интерес к этим грибам, в возрастной группе до 40 лет, особенно среди женщин данного возраста.

Далее выполнена оценка изучения населением литературы о дикорастущих грибах. Из анкетированных жителей изучают литературу о дикорастущих грибах 48,60±2,24 %, изучают иногда — 40,20±2,19 % и вообще не изучают — 11,20±1,41 %. Удельный вес жителей (мужчины + женщины), которые изучают литературу о грибах, ниже в возрастной группе до 40 лет — 6,61±2,26 %, по сравнению с 41-60 лет — 14,22±2,29 % (р = 0,019). Аналогичные различия достоверны также отдельно среди мужчин — 3,85±3,77 %, по сравнению с 17,74±4,85 % (р = 0,030). При этом, лиц, не изучающих литературу о дикорастущих грибах, больше в возрастной группе 61 год и старше — 57,14±4,08 %, по сравнению с 41-60 лет — 43,97±3,26 % (р = 0,013), в том числе среди женщин — 56,25±4,69 %, по сравнению с 40,00±3,76 % (р = 0,008).

Следовательно, всего половина жителей часто или иногда изучает литературу о дикорастущих грибах. При этом меньше все-

го проявляют интерес к изучению литературы о дикорастущих грибах жители крайних возрастных групп — до 40 лет, а также в 61 год и старше. По нашему мнению, это обусловлено тем, что молодые люди в большей мере заняты другими делами, а пожилые уверены в том, что уже достаточно проинформированы о грибах, исходя из собственного жизненного опыта.

Проведена оценка получения сведений о дикорастущих грибах населением от разных людей. Из анкетированных жителей 60,20±2,19 % получают сведения о дикорастущих грибах от других людей. В возрастной группе до 40 лет (мужчины + женщины) количество жителей, получающих сведения о грибах от других людей — 67,77±4,25 %, что достоверно больше, чем в возрасте 61 год и старше — 53,06±4,12 % (р = 0,014). Аналогичные различия достоверны также среди мужчин — 92,31±5,23 %, по сравнению с — 45,71±8,42 % (р < 0,001).

При этом в возрастной группе до 40 лет удельный вес мужчин, получающих сведения о дикорастущих грибах от других людей — 92,31±5,23 %, что достоверно выше, по сравнению с женщинами данной возрастной группы — 61,05±5,00 % (р < 0,001).

Согласно анкетированию информацию о дикорастущих грибах респонденты чаще всего получают от друзей (1-е ранговое место) — 30,80±2,06 %, на 2-м ранговом месте находятся родственники — 30,40±2,06 %, на 3-м месте коллеги — 26,80±1,98 %, на 4-м соседи — 18,60±1,74 %, на 5-м другие знакомые — 4,60±0,94 %, на 6-м преподаватели — 3,20±0,79 % и на последнем 7-м месте незнакомые — 2,00±0,63 %. Достоверных различий в ответах между возрастными и половыми группами жителей не обнаружено (р > 0,05).

Оценка способности населения теоретически разбираться в дикорастущих грибах. Из анкетированных жителей теоретически, основываясь на данных литературы, в дикорастущих грибах разбираются — 20,80±1,82 %, затрудняются в ответе — 35,60±2,14 % и в грибах не разбираются —

43,60±2,22 %. Удельный вес жителей (мужчины + женщины), которые в грибах разбираются, выше в возрастной группе 41-60 лет — 25,43±2,86 %, по сравнению с возрастом 61 год и старше — 15,65±3,00 % (р = 0,019). Указанные различия достоверны также среди женщин — 28,82±3,47 %, по сравнению с 16,96±3,55 % (р = 0,018). Кроме того, женщин, которые в грибах разбираются, больше в возрасте 41-60 лет — 28,82±3,47 %, чем до 40 лет — 16,84±3,84 % (р = 0,023). При этом в возрасте 41-60 лет женщин, разбирающихся в дикорастущих грибах — 28,82±3,47 %, что достоверно больше, по сравнению с мужчинами данной возрастной группы — 16,13±4,67 % (р = 0,032).

Таким образом, из общей совокупности анкетированных граждан только один из пяти человек теоретически разбирается в дикорастущих грибах. При этом меньше всего разбираются в грибах представители крайних возрастных групп — до 40 лет, а также 61 год и старше. Лучше всего разбираются в этих грибах женщины средней возрастной группы — 41-60 лет.

Оценка информированности населения о грибных ядах. Из анкетированных жителей проинформированы о грибных ядах всего 41,00±2,20 % жителей. Удельный вес жителей (мужчины + женщины), которые проинформированы о грибных ядах, выше в возрастной группе 41-60 лет — 46,12±3,27 %, по сравнению с возрастом 61 год и старше — 34,01±3,91 % (р = 0,018). Указанные различия достоверны также среди женщин — 50,59±3,83 %, по сравнению с 35,71±4,53 % (р = 0,013). В возрасте 41-60 лет женщин, проинформированных о грибных ядах — 50,59±3,83 %, что достоверно больше, по сравнению с мужчинами данной возрастной группы — 33,87±6,01 % (р = 0,021).

Следовательно, менее половины анкетированных граждан проинформированы о грибных ядах. Меньше всего располагают сведениями о грибных ядах представители крайних возрастных групп — до 40 лет, а также 61 год и старше. Лучше всего раз-

бираются в этих ядах женщины средней возрастной группы — 41-60 лет.

Оценка способности граждан практически отличить ядовитые грибы от съедобных. Из анкетированных жителей практически могут отличать ядовитые грибы от съедобных — 22,20±1,86 %, затрудняются в ответе — 41,00±2,20 % и не способны отличать — 36,80±2,16 %. Удельный вес жителей (мужчины + женщины), которые не способны отличать ядовитые грибы от съедобных, выше в возрастной группе 61 год и старше — 46,94±4,12 %, по сравнению с возрастом до 40 лет — 21,49±3,73 % (р < 0,001). Аналогичные различия достоверны также среди женщин — 47,32±4,72 %, по сравнению с 22,11±4,26 % (р < 0,001).

Таким образом, только 22,20±1,86 % жителей способны отличать ядовитые грибы от съедобных. Меньше всего способны отличать ядовитые грибы от съедобных граждане в возрасте 61 год и старше.

Сведения о наблюдении гражданами несъедобных и ядовитых грибов в природных условиях. Установлено, что из всех проанкетированных жителей видели несъедобные и ядовитые грибы в природных условиях — 81,00±1,75 % жителей. Достоверных различий в ответах между возрастными и половыми группами жителей не обнаружено (р > 0,05).

Сведения об известных жителям видах ядовитых грибов, которые они видели в природных условиях, представлены в таблице 1.

Таблица 1

Распределение жителей в зависимости от известных им видов ядовитых грибов, которые они

видели в природных условиях, % (п = 500)

Виды ядовитых грибов Удельный вес жителей в зависимости от ответа на вопрос, % t / р*

все жители М±т Ранг мужчины М±т Ранг женщины М±т Ранг

1 2 3 4 5 6 7 8

1. Бледная поганка 66,60±2,11 1 71,55±4,07 2 64,99±2,45 1 t = 1,38, р > 0,05

2. Мухомор красный 64,60±2,14 2 73,17±1,99 1 61,80±2,50 2 t = 3,56, р < 0,001

3. Мухомор пантерный 6,40±1,10 7 5,70±2,09 5 6,63±1,28 6 t = 0,38, р > 0,05

4. Мухомор порфировый 3,00±0,76 13 4,06±1,78 7 2,65±0,83 15 t = 0,72, р > 0,05

5. Мухомор вонючий (белый) 4,60±0,94 9 4,88±1,94 6 4,51±1,07 10 t = 0,17, р > 0,05

6. Ложноопенок серо-желтый 14,80±1,59 3 11,38±2,86 3 15,92±1,88 3 t = 1,33, р > 0,05

7. Ложноопенок кирпично-красный 3,80±0,86 12 3,25±1,60 8 3,98±1,01 11 t = 0,39, р > 0,05

8. Сатанинский гриб 6,60±1,11 6 7,32±2,35 4 6,37±1,26 7 t = 0,36, р > 0,05

9. Желчный гриб 4,20±1,00 10 5,70±2,09 5 3,71±0,97 12 t = 0,86, р > 0,05

10. Шампиньон желтокожий рыжеющий 4,60±0,94 9 7,32±2,35 4 3,71±0,97 12 t = 1,42, р > 0,05

11. Лисичка ложная 13,80±1,54 4 11,38±2,86 3 14,59±1,82 4 t = 0,95, р > 0,05

12. Строчок обыкновенный 3,00±0,76 13 2,44±1,39 9 3,18±0,90 14 t = 0,45, р > 0,05

Продолжение таблицы 1

1 2 3 4 5 6 7 8

13. Говорушка восковатая (сероватая) 4,00±0,88 11 5,70±2,09 5 3,45±0,94 13 t = 0,98, р > 0,05

14. Свинушка тонкая 4,60±0,94 10 4,06±1,78 7 4,77±1,10 9 t = 0,34, р > 0,05

15. Рядовка бело-коричневая 5,40±1,01 8 3,25±1,60 8 6,10±1,23 8 t = 1,41, р > 0,05

16. Ложнодождевик обыкновенный 8,40±1,24 5 11,38±2,86 3 7,43±1,35 5 t = 1,25, р > 0,05

17. Другие ядовитые грибы 0,80±0,40 14 0,81±0,81 10 0,80±0,46 16 t = 0,01, р > 0,05

Нет ответа на вопрос 16,40±1,66 - 13,00±3,03 - 17,51±1,96 - t = 1,25, р > 0,05

*В таблице приведены сведения о достоверности различия между мужчинами и женщинами.

Согласно полученным данным, в общей группе жителей (мужчины + женщины) наибольшее количество жителей (1-е ранговое место) видели в природных условиях бледную поганку — 66,60±2,11 %, 2-е место занимает мухомор красный — 64,60±2,14 %, 3-е место — ложноопенок серо-желтый — 14,80±1,59 %, 4-е место — лисичка ложная — 13,80±1,54 %, 5-е место — ложнодож-девик обыкновенный — 8,40±1,24 % и так далее. При этом, в природных условиях достоверно чаще видели мухомор красный мужчины — 73,17±1,99 % по сравнению с женщинами — 61,80±2,50 % (р < 0,001). Кроме того, в то время, как в общей группе жителей (мужчины + женщины) и среди женщин наблюдаемая ими в природных условиях бледная поганка занимает 1-е ранговое место, в группе мужчин на 1-м ранговом месте находится мухомор красный, а бледная поганка — на 2-м месте. Это свидетельствует о преимущественно конкретно-образном восприятии мужчинами ярко выраженного на общем фоне лесного массива явно заметного мухомора красного.

Распределение жителей в зависимости от способа определения съедобных дикорастущих грибов. Из анкетированных жителей лично определяли все съедобные грибы — 17,67±2,34 %, постоянно пользовались советами других лиц — 19,55±2,43 % и использовали оба подхода — 62,78±2,96 %.

Достоверных различий в ответах между возрастными и половыми группами жителей не обнаружено (р > 0,05).

Полученные результаты исследований свидетельствуют о низком уровне осведомленности населения о дикорастущих грибах и грибных ядах. Это обстоятельство является потенциальным фактором риска отравлений жителей дикорастущими грибами.

Недостаточный уровень осведомленности населения о дикорастущих грибах во многом обусловлен неправильным подходом к пропагандистской и санитарно-просветительной работе. Принцип указанного подхода в некоторых регионах и городах заключается в полном официальном запрете сбора, реализации и употребления всех дикорастущих грибов. При этом разъяснительной работе, предусматривающей конкретно обучение жителей распознаванию (установление отличия) съедобных грибов от ядовитых, не уделяется должного внимания. Указанный подход в деятельности по профилактике отравлений дикорастущими грибами можно было бы признать единственно верным только в том случае, если бы все жители полностью прекратили сбор и употребление этих грибов. Однако население по различным объективным причинам не прекращает сбор, приготовление, распространение (продажа или передача другим людям) и употребле-

ние дикорастущих грибов, что приводит к отравлениям этими грибами.

В целях профилактики отравлений населения дикорастущими грибами наиболее целесообразным является комплекс мероприятий, предусматривающий рациональное сочетание двух основных подходов:

- во-первых, рекомендовать гражданам, не разбирающимся в дикорастущих грибах, отказаться от их сбора, приобретения, приготовления и употребления;

- во-вторых, осуществлять научно обоснованные и практически целесообразные меры, направленные на повышение информированности населения о правилах распознавания, сбора, хранения, приготовления и употребления дикорастущих грибов.

В процессе реализации указанного подхода в Алчевской городской санитарно-эпидемиологической станции (СЭС) проводится санитарно-просветительная работа, направленная на повышение уровня осведомленности населения о дикорастущих грибах. С этой целью выполнено в табличной форме четкое и системное изложение критериев (признаков) отличия съедобных грибов от ядовитых. Всего было составлено 16 таблиц, в том числе 4 для отличия трубчатых грибов, 10 для отличия пластинчатых грибов и 2 для прочих грибов. Указанные таблицы изложены в изданной типографским способом книге «Грибы и здоровье» [4, 14]. Экземпляры указанных книг были переданы в библиотеки, медицинские вузы, лечебно-профилактические и образовательные учреждения, санитарно-эпидемиологические станции (СЭС) и т. д.

Для осуществления широкомасштабной санитарно-просветительной работы по различным направлениям, включая профилактику отравлений дикорастущими грибами, была создана Луганская областная научно-популярная медицинская газета «Человек и здоровье». Некоторые номера данной газеты были практически полностью посвящены вопросам профилактики отравлений дикорастущими грибами, а в других отдель-

ных номерах публиковались статьи соответствующей тематики. Газеты по вопросам профилактики отравлений грибами тиражом от 1000 до 5000 экземпляров распространялись повсеместно на предприятиях, в учреждениях (особенно детских и лечебно-профилактических), организациях и среди широких слоев населения.

Кроме того, в 2022 году в Алчевской городской СЭС изготовлены специальные стенды, на которых размещены в целях информирования населения фотографии с названиями 32 съедобных и 20 ядовитых дикорастущих грибов с подписями на русском и латинском языках (рис. 1-3).

Предложена инициатива подготовки и издания для специалистов и населения общедоступных региональных справочных пособий (атласов) с целью определения конкретных дикорастущих грибов, произрастающих на определенных природно-климатических территориях страны. Указанные издания должны содержать текстовые описания грибов, сведения о местах и периодах их произрастания, цветные фотографии (общий вид сверху и сбоку, нижней поверхности шляпки), таблицы с критериями (признаками) отличия съедобных грибов от ядовитых, информацию о съедобности или несъедобности (особенно ядовитости) грибов, данные о наличии токсинов и их характеристиках в грибах, рекомендации по правильному приготовлению и употреблению съедобных грибов и указания по оказанию первой помощи в случае отравления ядовитыми грибами.

Необходимость подготовки, распространения и использования указанных изданий в значительной мере объясняется тем, что своевременное и правильное распознавание ядовитых грибов, во-первых, позволит реально снизить риск отравления грибами и, во-вторых, предоставит возможность медицинским работникам более эффективно оказывать неотложную помощь, включая применение соответствующих антидотов (противоядий) к грибным ядам для спасения жизни пострадавших.

Экология

Рисунок 1 Стенд с фото трубчатых и пластинчатых съедобных грибов

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Рисунок 2 Стенд с фото пластинчатых и прочих съедобных грибов

Экология

Рисунок 3 Стенд с фото ядовитых грибов

С целью подготовки в перспективе регионального справочного пособия для определения дикорастущих грибов, произрастающих на территории Донбасса, и создания в ближайшее время оптимальных условий для распознавания населением и специалистами различных видов дикорастущих грибов периодически проводятся выезды в лесные массивы с проведением фотосъемок грибов, с их распознаванием и описанием. В перспективе планируется издание регионального справочного пособия (атласа) дикорастущих грибов, произрастающих в регионе Донбасса.

Выводы и направление дальнейших исследований.

В результате проведенных исследований было установлено:

1. Около половины (46,40±2,23 %) взрослых жителей не интересуется дикорастущими грибами. Меньше всего лиц, имеющих интерес к этим грибам, в возрастной группе до 40 лет, особенно среди женщин данного возраста.

2. Половина жителей 48,60±2,24 % изучает литературу о дикорастущих грибах. Меньше всего проявляют интерес к изучению литературы о дикорастущих грибах жители крайних возрастных групп — до 40 лет, а также в 61 год и старше. Это обусловлено тем, что молодые люди в большей мере заняты другими делами, а пожилые уверены в том, что уже достаточно проинформированы о грибах, исходя из собственного жизненного опыта.

3. Из анкетированных жителей чаще всего (1-е ранговое место) предоставляют данные о дикорастущих грибах друзья — 30,80±2,06 %, на 2-м ранговом месте находятся родственники — 30,40±2,06 %, на 3-м месте коллеги — 26,80±1,98 %, на 4-м соседи — 18,60±1,74 %, на 5-м другие знакомые — 4,60±0,94 %, на 6-м преподаватели — 3,20±0,79 % и на последнем 7-м месте незнакомые — 2,00±0,63 %.

4. Из всех анкетированных граждан только один из пяти человек теоретически разбирается в дикорастущих грибах. Лучше

всего разбираются в этих грибах женщины средней возрастной группы — 41-60 лет.

5. Менее половины анкетированных граждан (41,00±2,20 %) проинформированы о грибных ядах. Меньше всего располагают сведениями о грибных ядах представители крайних возрастных групп — до 40 лет, а также 61 год и старше. Только 22,20±1,86 % жителей способны отличать ядовитые грибы от съедобных. Хуже всего отличают ядовитые грибы от съедобных граждане в возрасте 61 год и старше.

6. В общей группе жителей (мужчины + женщины) наибольшее количество лиц (1-е ранговое место) видели в природных условиях бледную поганку — 66,60±2,11 %, 2-е место занимает мухомор красный — 64,60±2,14 %, 3-е место — ложноопенок серо-желтый — 14,80±1,59 %, 4-е место — лисичка ложная — 13,80±1,54 %, 5-е место —

Библиографический список

ложнодождевик обыкновенный — 8,40±1,24 % и так далее. При этом в природных условиях достоверно чаще замечали мухомор красный мужчины — 73,17±1,99 % по сравнению с женщинами — 61,80±2,50 %. Это свидетельствует о преимущественно конкретно-образном восприятии мужчинами ярко выраженного на общем фоне лесного массива явно заметного мухомора красного.

По результатам проведенных исследований разработан комплекс научно обоснованных мероприятий, направленных на профилактику отравлений населения дикорастущими грибами. В перспективе планируется подготовка и издание регионального справочного пособия для определения дикорастущих грибов, произрастающих на территории Донбасса.

1. Сержанина, Г. И. На грибных тропинках [Текст] /Г. И. Сержанина. — Минск : Ураджай, 1990. — 160 с.

2. Грибы СССР [Текст] / М. В. Горленко, М. А. Бондарцева, Л. В. Гарибова и др. ; отв. ред. М. В. Горленко. — М. : Мысль, 1980. — 303 с.

3. Петровский, К. С. Гигиена питания [Текст] : учебник / К. С. Петровский. В. Д. Ванханен. — 3-е изд., переаб. и доп. — М. : Медицина, 1981. — 528 с.

4. Ванханен, В. Д. Грибы и здоровье [Текст] /В. Д. Ванханен, С. В. Капранов. — Донецк, 1997. — 95 с.

5. Легкий, Е. Н. Гигиенические аспекты отравлений грибами в степной зоне Украинской ССР [Текст] : автореф. дис. ... канд. мед. наук /Е. Н. Легкий. — Донецк, 1985. — 18 с.

6. Спрудзан, О. Е. Отравление Tinctura Amanita Muscaria [Текст] / О. Е. Спрудзан // Вестник клинической больницы № 51. — 2012. — № 9. — С. 74-75.

7. Шмылина, О. А. Особенности диагностики при групповых отравлениях грибами [Текст] / О. А. Шмылина, А. И. Болотников, С. Х. Сарманаев // Вестник клинической больницы № 51. — 2012. — № 9. — С. 89-92.

8. Жданов, В. В. Ретроспективна оцтка ризику отруень дикорослими грибами населення Луганськог областi [Текст] / В. В. Жданов. С. В. Бiрюков // Гтетчна наука та практика: сучаст реалИ': матерiали XV з'гзду гiгiенiстiв Украгни. — Львiв, 2012. — С. 143-144.

9. Жданов, В. В. Ретроспективний огляд випадюв отруень населення дикорослими грибами у ЛуганськШ областi [Текст] / В. В. Жданов. С. В. Бiрюков, С. О. Варнакова // Актуальн питання гiгiени та екологiчног безпеки Украгни : збiрка тез доповiдей науково-практичног конференцИ' (сьомi марзеевськ читання). — Кигв, 2014. — Вип. 14. — С. 237-240.

10. Спицин, О. Н. Неотложная помощь пострадавшим [Текст] / О. Н. Спицин, С. В. Сацута, С. В. Капранов. — Луганск : Луганский государственный медицинский университет, 2002. — 130 с.

11. Полякова, Ж. А. Особенности диагностики и лечения отравлений грибами при массовых поступленнях больных [Текст] : автореф дис. ... канд. мед. наук : 14.00.37 / Полякова Жанна Анатольевна ; Воронежская государственная медицинская академия им. Н. Н. Бурденко МЗ РФ. — Воронеж, 2004. — 24 с.

Экология

12. Недашювський, С. М. Отруення грибами: дгагностика, патофгзгологгя, кл1мчм проявия та нев1дкладна допомога. Сучасш тдходи [Текст] / С. М. Недашювський // Медицина неотложных состояний. — 2014. — № 2 (57). — С. 95-101.

13. Токсичт синдроми при гострих отруеннях умовно гст^вними та отруйними грибами [Текст] / Н. В. Курдыь, В. М. Падалка, О. В. 1ващенко та т. // Медицина неотложных состояний. — 2016. — № 2 (73). — С. 111-119.

14. Капранов, С. В. Разработка комплекса эффективных мероприятий по профилактике отравлений дикорастущими грибами [Текст] / С. В. Капранов // Архив клинической и экспериментальной медицины. — 2021. — Т. 30. — № 4. — С. 374-380.

© Капранова Г. В.

© Капранов С. В.

© Тарабцев Д. В.

© Мельникова З. В.

© Мельникова С. Е.

Рекомендована к печати заведующим ТО ГУ «ЛРСПК» ЛНР Швайко В. А., к.фарм.н., доц., зав. каф. ЭБЖДДонГТИ Фёдоровой В. С.

Статья поступила в редакцию 20.02.2023.

Ph.D. Ped. Kapranova G. V. (Alchevsk information and methodological center, Alchevsk, LPR, galya.kapranova.63@mail.ru), Dr. Med. Kapranov S. V., Tarabtsev D. V. (AlchevskMunicipal Sanitary and Epidemiological Department, Alchevsk, LPR, alch_ses_ok@mail.ru), Melnikova Z. V. (Scientific Association "Republican Minor Academy of Sciences ", Lugansk, LPR, zlatamelnikova266@gmail.com), Melnikova S. E. (Alchevsk blood transfusion station, Alchevsk, LPR, snezhan7@gmail. com)

ASSESSMENT ON THE LEVEL OF AWARENESS OF THE POPULATION ABOUT WILD MUSHROOMS

An assessment was made on the level of public awareness of edible, inedible and poisonous mushrooms growing in the Donbass region. It has been established that only half of the inhabitants (48.60±2.24 %) study the literature on wild mushrooms. Of all the surveyed citizens, only one out offive people theoretically sort out wild mushrooms. Middle-aged women, 41-60 years old, best of all sort out in these mushrooms. Less than half of the surveyed citizens (41.00±2.20 %) were informed about mushroom poisons. Representatives of the extreme age groups — up to 40 years old, as well as 61 years old and older — have the least information about mushroom poisons. Only 22.20±1.86 % of the inhabitants are able to distinguish poisonous mushrooms from edible ones. The results of the research indicate a low level ofpublic awareness of wild mushrooms and mushroom poisons. This circumstance is a potential risk factor for the residents' poisoning by wild mushrooms.

A set of evidence-based measures for the prevention of poisoning by wild mushrooms has been developed and is being implemented.

Key words: wild mushrooms, adult population, prevention of mushroom poisoning.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.