Научная статья на тему 'О СЛУЧАЯХ ОТРАВЛЕНИЙ ДИКОРАСТУЩИМИ ГРИБАМИ ЗА ПЕРИОД С 2009 ПО 2019 ГГ. НА ТЕРРИТОРИИ ВОРОНЕЖСКОЙ ОБЛАСТИ'

О СЛУЧАЯХ ОТРАВЛЕНИЙ ДИКОРАСТУЩИМИ ГРИБАМИ ЗА ПЕРИОД С 2009 ПО 2019 ГГ. НА ТЕРРИТОРИИ ВОРОНЕЖСКОЙ ОБЛАСТИ Текст научной статьи по специальности «Науки о здоровье»

CC BY
139
27
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ОТРАВЛЕНИЕ ГРИБАМИ / ДИКОРАСТУЩИЕ ГРИБЫ / ЯДОВИТЫЕ ГРИБЫ / СОЦИАЛЬНО-ГИГИЕНИЧЕСКИЙ МОНИТОРИНГ

Аннотация научной статьи по наукам о здоровье, автор научной работы — Платунин Александр Васильевич, Якимова Ирина Александровна, Сафарян Андрей Степанович

В вопросах гигиены питания очень актуально понятие качества и безопасности пищевых продуктов, так как от этого напрямую зависит здоровье населения; безопасность пищевых продуктов подразумевает отсутствие опасности для здоровья человека со стороны их острого воздействия и отдаленных последствий их употребления. Отравления грибами возникают среди населения нередко и часто приводят к тяжелым состояниям, в том числе, и летальному исходу, чаще всего к таким последствиям приводит употребление в пищу самостоятельно собранных грибов, а также приобретенных у неизвестных лиц, употребление условно-съедобных грибов в комбинации с алкоголем. К сожалению, запрета на сбор грибов не существует, а выявление всех точек несанкционированной торговли данной продукцией - трудоемкий и длительный процесс. В статье оценивается ситуация по отравлению грибами среди населения Воронежской области за период 2009 - 2019 гг., а также предложены мероприятия по профилактике отравлений дикорастущими грибами.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по наукам о здоровье , автор научной работы — Платунин Александр Васильевич, Якимова Ирина Александровна, Сафарян Андрей Степанович

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «О СЛУЧАЯХ ОТРАВЛЕНИЙ ДИКОРАСТУЩИМИ ГРИБАМИ ЗА ПЕРИОД С 2009 ПО 2019 ГГ. НА ТЕРРИТОРИИ ВОРОНЕЖСКОЙ ОБЛАСТИ»

МЕДИЦИНСКИЕ НАУКИ

О СЛУЧАЯХ ОТРАВЛЕНИЙ ДИКОРАСТУЩИМИ ГРИБАМИ ЗА ПЕРИОД С 2009 ПО 2019 ГГ. НА ТЕРРИТОРИИ ВОРОНЕЖСКОЙ

ОБЛАСТИ

12 3

Платунин А.В. , Якимова И.А. , Сафарян А.С.

1Платунин Александр Васильевич - кандидат медицинских наук, доцент;

2Якимова Ирина Александровна - аспирант; кафедра гигиенических дисциплин;

3Сафарян Андрей Степанович - студент, медико-профилактический факультет, Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования Воронежский государственный медицинский университет им. Н.Н. Бурденко Минздрава России, г. Воронеж

Аннотация: в вопросах гигиены питания очень актуально понятие качества и безопасности пищевых продуктов, так как от этого напрямую зависит здоровье населения; безопасность пищевых продуктов подразумевает отсутствие опасности для здоровья человека со стороны их острого воздействия и отдаленных последствий их употребления.

Отравления грибами возникают среди населения нередко и часто приводят к тяжелым состояниям, в том числе, и летальному исходу, чаще всего к таким последствиям приводит употребление в пищу самостоятельно собранных грибов, а также приобретенных у неизвестных лиц, употребление условно-съедобных грибов в комбинации с алкоголем. К сожалению, запрета на сбор грибов не существует, а выявление всех точек несанкционированной торговли данной продукцией -трудоемкий и длительный процесс. В статье оценивается ситуация по отравлению грибами среди населения Воронежской области за период 2009 - 2019 гг., а также предложены мероприятия по профилактике отравлений дикорастущими грибами. Ключевые слова: отравление грибами, дикорастущие грибы, ядовитые грибы, социально-гигиенический мониторинг.

Пищевые отравления, возникшие в результате употребления в пищу ядовитых и условно съедобных грибов, относятся к пищевым отравлениям немикробной природы - отравления продуктами, ядовитыми по своей природе и продуктами, ядовитыми при определенных условиях. В МКБ отравления грибами имеют код Т62.0 «Токсические вещества в съеденных грибах». Тяжелые последствия возникают в результате воздействия на организм человека таких токсинов, как аманитоксин, или аманитин (содержится в бледной поганке), мускарин (содержится в мухоморе, говорушках), орелланин (содержится в паутинниках) и других опасных соединений. Также токсины грибов подразделяются на токсины с нейротропным действием - оказывают воздействие на ЦНС, токсины с местным раздражающим действием, которые негативно влияют на желудочно-кишечный тракт, а также смертельно опасные токсины (смерть возникает в результате комбинированного воздействия на разные системы органов: нервную, сердечно-сосудистую системы и др.) [1, 2, 3].

На территории Воронежской области с 2009 года, согласно данным социально -гигиенического мониторинга, всего 700 пострадавших употребляли в пищу грибы, из них 66 человек погибло в результате острой интоксикации (около 10%), повлекшей за собой отек легких и необратимые последствия в ЦНС. Женщин среди пострадавших 304 человека (43% от общего числа пострадавших), мужчин — 394 (57%). Самое большое число пострадавших зарегистрировано в 2011, 2012 и 2016 годах - 101 (из

них — 64% - лица мужского пола, 36%, соответственно — женского, летальность 7%), 121 (из них 57% лица мужского пола, 43% - женского, летальность 3%) и 160 случаев соответственно в 2016 году (из них 56 % мужчины, 44 % - женщины, летальность — 6%) [5].

Таблица 1. Структура пострадавших с учетом их полового состава, а также летальность за

десятилетний период

Год Количество пострадавших всего Количество пострадавших мужчин, также в % Количество пострадавших женщин, также в % Летальность, число пострадавших и процент

2009 18 11 (61%) 7 (39%) 5 (28%)

2010 20 15 (75%) 5 (25%) 5 (25%)

2011 101 65 (64%) 36 (36%) 7 (7%)

2012 121 69 (57%) 52 (43%) 4 (3%)

2013 2 1 (50%) 1 (50%) 0

2014 15 7 (46%) 8 (54%) 4 (27%)

2015 24 10 (42%) 14 (58%) 2 (8%)

2016 160 91 (56%) 69 (44%) 12 (7%)

2017 71 30 (42%) 41 (58%) 5 (7%)

2018 84 46 (55%) 38 (45%) 8 (14%)

2019 84 51 (60%) 33 (40%) 12 (14%)

Также при анализе отчетов об отравлении дикорастущими грибами было выявлено, что в общей структуре пострадавших преобладают лица из возрастной группы 50-70 лет (более 50%), и это можно объяснить тем, что они расценивают сбор урожая дикорастущих грибов и их приготовления как вид досуга. Сбором и приготовлением грибов занимаются в основном лица с низким уровнем дохода, безработное население (67%).

Рис. 1. Структура пострадавших с учетом их уровня дохода за десятилетний период

Также среди пострадавших есть и дети (около 5% от общего количества пострадавших) - в основном, употреблявшие грибы в блюдах, приготовленных их родителями, бабушками и дедушками. Стоит при этом учесть, что для детей любые грибы являются условно запрещенной к употреблению продукцией ввиду особенностей функционирования их желудочно-кишечного тракта, а отравления, возникающие при воздействии токсинов грибов на организм ребенка, имеют более тяжелое течение [2].

Таблица 2. Структура пострадавших с учетом их среднего возраста

Возраст Детский и юношеский Средний (21-50 лет) Свыше 50 лет

% от доли пострадавших 5% Около 45% Более 50%

Таким образом, можно отметить, что в структуре пострадавших преобладают лица мужского пола возрастом более 50 лет.

Летальными и сублетальными (с особо тяжелым течением) случаи отравления дикорастущими грибами оказываются чаще всего для детей, а также лиц пенсионного возраста (старше 60 — 65 лет). Следует отметить, что отравления происходили преимущественно при употреблении в пищу таких грибов, как сыроежки, зеленушки, относящихся к условно-съедобным, бледная поганка - ядовитый гриб, а также шампиньоны - съедобные искусственно выращенные грибы. Отравиться шампиньонами можно только при употреблении в пищу испорченной продукции с истекшим сроком годности, а также загрязненной какими-либо химическими веществами, накопившимися в ней в процессе производства. Также в 2019 году был зарегистрирован один нелетальный случай ботулизма с одним пострадавшим, связанный с употреблением человеком в пищу консервированных рыжиков.

Грибы также могут служить источником солей тяжелых металлов и радионуклидов. Отравления солями тяжелых металлов и радионуклидами носят отсроченный характер, но, тем не менее, наносит вред организму человека при многократном и длительном употреблении «зараженной» продукции в пищу [6, 7].

Рис. 2. Число пострадавших за год (количество человек для каждого года) с 2009 по 2019 гг.

Рис. 3. Количество летальных исходов к общему числу отравлений грибами за 2009-2019 гг.

Рис. 4. Десятилетняя динамика количества пострадавших при отравлении дикорастущими

грибами (2009-2019 гг.)

При оценке десятилетний динамики количества пострадавших за каждый год при отравлении дикорастущими грибами была выявлена тенденция к росту пострадавших с резкими подъемами и спадами (тенденция неустойчива). Привязать данную тенденцию к каким-либо факторам, кроме погодных условий, от которых зависит урожайность дикорастущих грибов, не представляется возможным. Можно предположить наличие связи роста числа пострадавших от отравлений с ростом числа лиц с низким уровнем заработка и безработных, которые являются основной категорий лиц, употребляющих дикорастущие грибы в пищу (данные Росстата за 2009 - 2019 гг. Для сравнения: численность россиян с денежными доходами ниже прожиточного минимума во втором квартале 2019 года составила 18,6 млн человек, или 12,7% от всего населения). В рамках выполнения поручения Управления Роспотребнадзора в 2019 году отделением по обеспечению надзора по гигиене питания отдела гигиены и экспертиз ФБУЗ «Центр Гигиены и Эпидемиологии в Воронежской области» был организован отбор проб съедобных и условно-съедобных дикорастущих грибов в местах их произрастания, территориально приближенным к очагам отравления грибами для проведения лабораторных исследований на содержание радионуклидов, токсичных элементов и токсинов высших грибов. Согласно данным протоколов испытаний ИЛЦ ФБУЗ «Центр Гигиены и

Эпидемиологии в Воронежской области», превышений допустимых уровней по нормируемым показателям зарегистрировано не было.

Таким образом, следует соблюдать следующие правила при сборе, кулинарной обработке и употреблении грибов:

1) Собирайте грибы вдали от дорог, промышленных предприятий во избежание накопления в них опасных химических соединений, солей тяжелых металлов;

2) Обязательно сортируйте грибы при сборе, собирайте только те грибы, в безопасности которых уверены;

3) Каждый вид собранных дикорастущих грибов готовьте отдельно, по возможности избегайте их комбинации в процессе приготовления с другими пищевыми продуктами;

4) Подвергайте дикорастущие грибы термической обработке в день сбора, не храните сырые грибы длительно;

5) Не приобретайте грибы на рынках, ярмарках, «у дорог» и «с рук» у случайных торговцев.

6) Информируйте своих знакомых, родственников о правилах сбора и приготовления, дикорастущих грибов, а лучше - призывайте их отказаться от сбора грибов вообще в пользу приобретения данного вида продукции в официально зарегистрированных торговых точках, лучше - в магазинах, а не на ярмарках и рынках.

Список литературы

1. Соколов Ю.А., Лихачева С.Н., Доморацкая Т.Л., Гуща И.В., Мальцевич О.В. Патоморфологическая характеристика изменений внутренних органов при острых отравлениях грибами. Военная медицина, 2013. № 1 (26). С. 70-74.

2. Микотоксины и отравления грибами. Иммунопатология, аллергология, инфектология, 2010. № 1. С. 183-215.

3. Кастури Р.Б., Доника А.Д. Отравления грибами: этиология и симптомы. Успехи современного естествознания. 2014. № 6. С. 89.

4. Актанка М.Ю., Стёпкин Ю.И., Платунин А.В. Об отравлениях дикорастущими грибами жителей Воронежской области. Прикладные информационные аспекты медицины, 2017. Т. 20. № 1. С. 4-7.

5. McPartlandJ.M., VilgalysR.J. Mushroom poisoning. American Family Physician, 1997. Т. 55. № 5. С. 1797-1805.

6. Nedashkivsky S.M. Mushroom poisoning: diagnosis, pathophysiology, clinical manifestations and emergency aid. modern approaches. Медицина неотложных состояний, 2014. № 2 (57). С. 95-101.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.