Научная статья на тему 'ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ И ЭКОНОМИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ В КАЗАХСТАНЕ ДЛЯ ВЫРАЩИВАНИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ КУЛЬТУР ПО ОРГАНИЧЕСКИМ ТЕХНОЛОГИЯМ'

ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ И ЭКОНОМИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ В КАЗАХСТАНЕ ДЛЯ ВЫРАЩИВАНИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ КУЛЬТУР ПО ОРГАНИЧЕСКИМ ТЕХНОЛОГИЯМ Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
128
42
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ЭКОЛОГИЧЕСКИ ЧИСТЫЕ ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ / ОРГАНИЧЕСКОЕ СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО / ЭКОЛОГИЗАЦИЯ / ПРОИЗВОДСТВО / ОРГАНИЧЕСКАЯ ДИВЕРСИФИКАЦИЯ / ЗЕМЛЕДЕЛИЕ / БИОЛОГИЗАЦИЯ / УСТОЙЧИВОЕ РАЗВИТИЕ РЫНКА ОРГАНИЧЕСКОЙ ПРОДУКЦИИ / ECOLOGICAL AND ECONOMIC CONDITIONS FOR GROWING CROPS USING ORGANIC TECHNOLOGIES / ECO-FRIENDLY FOOD PRODUCTS / ORGANIC (ECOLOGICAL) AGRICULTURE / ECOLOGIZATION / ORGANIC PRODUCTION / ORGANIC DIVERSIFICATION / ORGANIC AGRICULTURE / BIOLOGIZATION / SUSTAINABLE DEVELOPMENT OF THE ORGANIC MARKET

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Григорук Владимир Васильевич, Аюлов Абильмажин Мусаипович

Проблема. Исследование проводится по проблеме создания экологических и экономических условий для выращивания сельскохозяйственных культур по органическим технологиям, обеспечивающих решение экономических, социальных и экологических задач. Цель статьи - дать оценку экологическим и экономическим условиям для выращивания сельскохозяйственных культур по органическим технологиям в Алматинской области. Методология. В исследовании применяются такие методы, как монографический, сравнительный, расчетно-конструктивный, абстрактно-логический, статистический. Результаты заключаются в том, что на примере Алматинской области был спрогнозирован уровень развития органического (экологизированного) земледелия в области на предстоящие 50 лет до 2070 г. В основу расчетов были положены показатели пригодности пашни по экологическому состоянию и плодородию. Выводы. Авторы пришли к выводу, что для устойчивого развития рынка органической продукции в Казахстане, обеспечения эффективной основы производства высококачественной конкурентоспособной продовольственной продукции, а также формирования спроса на нее необходимо будет создание экологических, производственных, маркетинговых, научно-образовательных, финансовых и других условий, обеспечивающих решение экономических, социальных и экологических задач.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

ECOLOGICAL AND ECONOMIC CONDITIONS IN KAZAKHSTAN FOR GROWING CROPS USING ORGANIC TECHNOLOGIES

Introduction. The research is carried out on the problem of creation of ecological and economic conditions for cultivation of agricultural crops on organic technologies providing the solution of economic, social and environmental targets.The purpose of the article is to assess the environmental and economic conditions for growing crops using organic technologies in Almaty region. Materials and Methods. The research is based on monographic, comparative, computational-constructive, abstract-logical and statistical methods. Results. Using the example of Almaty region, the level of development of organic (ecologically sound) agriculture in the region for the next 50 years until 2070 was predicted. The calculations were based on the indicators of suitability of an arable land in terms of the ecological state and fertility. Conclusions. For the sustainable development of the organic market in Kazakhstan, providing an effective basis for the production of high-quality competitive food products, as well as the formation of demand for it, it will be necessary to create environmental, production, marketing, academic, financial and other conditions that ensure the solution of economic, social and environmental targets.

Текст научной работы на тему «ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ И ЭКОНОМИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ В КАЗАХСТАНЕ ДЛЯ ВЫРАЩИВАНИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ КУЛЬТУР ПО ОРГАНИЧЕСКИМ ТЕХНОЛОГИЯМ»

УДК 338.431.2: 502.15 DOI 10.17238^1998-5320.2019.38.223

JEL: Q 1

В. В. Григорук,

Казахский НИИ экономики агропромышленного комплекса

и развития сельских территорий, Алматы, Республика Казахстан А. М. Аюлов Гуманитарно-техническая академия, Кокшетау, Республика Казахстан

ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ И ЭКОНОМИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ В КАЗАХСТАНЕ ДЛЯ ВЫРАЩИВАНИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ КУЛЬТУР

ПО ОРГАНИЧЕСКИМ ТЕХНОЛОГИЯМ

Проблема. Исследование проводится по проблеме создания экологических и экономических условий для выращивания сельскохозяйственных культур по органическим технологиям, обеспечивающих решение экономических, социальных и экологических задач.

Цель статьи - дать оценку экологическим и экономическим условиям для выращивания сельскохозяйственных культур по органическим технологиям в Алматинской области. Методология. В исследовании применяются такие методы, как монографический, сравнительный, расчетно-конструктивный, абстрактно-логический, статистический.

Результаты заключаются в том, что на примере Алматинской области был спрогнозирован уровень развития органического (экологизированного) земледелия в области на предстоящие 50 лет до 2070 г. В основу расчетов были положены показатели пригодности пашни по экологическому состоянию и плодородию.

Выводы. Авторы пришли к выводу, что для устойчивого развития рынка органической продукции в Казахстане, обеспечения эффективной основы производства высококачественной конкурентоспособной продовольственной продукции, а также формирования спроса на нее необходимо будет создание экологических, производственных, маркетинговых, научно-образовательных, финансовых и других условий, обеспечивающих решение экономических, социальных и экологических задач. Ключевые слова: экологически чистые продукты питания, органическое сельское хозяйство, экологизация, производство, органическая диверсификация, земледелие, биологизация, устойчивое развитие рынка органической продукции.

Проблема и цель. В мире на протяжении последних десятилетий устойчиво наблюдается рост производства и потребления экологически чистых продуктов питания, выращенных на чистой территории без применения минеральных удобрений, пестицидов и других техногенных воздействий. Перерабатывают органическое сырье щадящими способами, максимально сохраняя все питательные качества. В научной литературе ученые исследуют различные аспекты органического сельского хозяйства: технологии, экологические аспекты, уровень и механизмы государственной поддержки производителей сельскохозяйственной органической продукции и др. [1].

В период интенсивного ведения сельского хозяйства, в условиях максимальной индустриализации и химизации отрасли, непомерно применялись минеральные удобрения, химические средства защиты и регуляторы роста растений для повышения плодородия почвы, не присущие природной среде. Достигнув значительных экономических результатов интенсивным путем, человечество столкнулось с глобальными проблемами, такими как:

• загрязнение окружающей среды;

• массовое потребление «экологоопасных» продуктов;

• исчерпание природных ресурсов.

Современные социальные и экологические проблемы обрели глобальный, угрожающий характер и требуют масштабных и сложных решений.

В ведущих зарубежных странах с 90-х гг. прошлого столетия на смену интенсивному приходит органическое (экологическое) сельское хозяйство. Это быстро развивающийся сектор аграрной экономики, основанный на бережном отношении к экологической среде, сохранении почвы, воды, биоразнообразия в естественном состоянии и производстве экологически чистых продуктов питания.

Исследование вопросов экологических и экономических условий для выращивания сельскохозяйственных культур по органическим технологиям в Казахстане проводится в рамках грантового проекта АР 05133336 «Экономическая эффективность и перспективы органической диверсификации растениеводства» (Этап 2019 г.: Оценка экологических и экономических условий для выращивания сельскохозяйственных культур по органическим технологиям).

Его цель - дать оценку экологическим и экономическим условиям для выращивания сельскохозяйственных культур по органическим технологиям в Алматинской области.

При этом решаются следующие задачи:

1) обосновать методическую концепцию оценки экологических и экономических условий для выращивания сельскохозяйственных культур по органическим технологиям;

2) оценить пригодность сельскохозяйственных угодий для производства органической продукции;

3) обосновать перспективную диверсификацию растениеводства в направлении экологизации.

Исходными данными для исследования послужили картографические данные Института географии по комплексной оценке экологического состояния земель сельскохозяйственного использования по природно-сельскохозяйственным системам и Комитета по управлению земельными ресурсами МСХ РК и его региональных органов по эколого-агрохимической оценке состояния земель сельскохозяйственного использования по мелиоративным группам.

Со времени обретения Казахстаном независимости использование минеральных удобрений, химических веществ для борьбы с сорняками и вредителями, а также регуляторов роста в сельском хозяйстве многократно сократилось. Этому способствовало как ликвидация предприятий по производству минеральных удобрений и других химических веществ, действующих на территории страны, так и снижение покупательной способности сельских товаропроизводителей в связи с резким повышением цен на них. В течение почти 30 лет в стране минеральные удобрения и ядохимикаты применяются в минимальных дозах и в основном под овощные, плодоягодные и некоторые технические культуры. Поэтому на землях сельскохозяйственного назначения содержание в почве остатков минеральных химических средств не превышает предельно допустимые нормы и производимая на них продукция отвечает общепринятым стандартам.

Методология. Практика даже немногочисленных сельхозтоваропроизводителей показала, что органическое производство имеет положительный экономический эффект. Их примеры показали высокую экспортную эффективность производства органической продукции: рентабельность органического льна в 1,6 раза выше традиционного, а органической пшеницы в 2,5 раза [2]. Органическое производство приносит фермерам максимально высокий и устойчивый доход. Здесь преследуется прежде всего коммерческая цель, но она неизбежно благоприятно отражается на экологии.

Однако, следует признать, что органическое земледелие - это не просто отказ от использования минеральных удобрений и химических средств защиты растений, это целая система норм и требований, которые должны быть обеспечены при производстве сельскохозяйственной продукции. Её соответствие им должно быть подтверждено сертификатом качества. При этом важным требованием будет осуществление органического производства только на экологически чистых землях.

Определение уровня экономического потенциала аграрных предприятий производить органическую продукцию является необходимым условием развития органического сельского хозяйства, выявления факторов и поиска резервов повышения его эффективности в будущем [3].

Экономический потенциал развития органического производства обусловлен имеющимися ресурсами и эффективностью их использования. Он обусловливается теми же составляющими, что и потенциал развития производства традиционной продукции сельского хозяйства, однако имеет определенные отличия в части первоочередности и важности отдельных составляющих.

Природно-ресурсный потенциал характеризует совокупность имеющихся природных ресурсов, которые могут быть использованы для органического сельскохозяйственного производства (земельные, водные, лесные, биологические ресурсы и т. п.). Исходя из требований, которые выдвигаются к органическому производству, доминирующую позицию среди всей совокупности используемых ресурсов занимают земельные ресурсы [4]. Именно с определения пригодности почв для ведения органического производства продукции растениеводства начинается процесс инспекции и сертификации. Если пригодные почвы отсутствуют, проводить последующие шаги нецелесообразно. При сборе дикоросов большое значение наряду с пригодными для ведения органического производства земельными ресурсами имеют и лесные ресурсы. В случае выращивания органических овощей

закрытого грунта или выращивания сельскохозяйственных культур на поливных землях, учитывается качество поливной воды и т. д.

Трудовой потенциал. Переход на органические технологии производства в сельском хозяйстве требует необходимого количества трудовых ресурсов с высоким уровнем квалификации, которые ориентируются во всех тонкостях органического сельского хозяйства. Это обуславливает необходимость совершенствования аграрного образования.

Информационный потенциал. Информационные ресурсы, техника и технологии должны удовлетворять потребности развития органического производства. Широкое распространение информации об органическом производстве, её доступность сделают его более понятным, а обмен опытом хозяйствования положительно повлияет на конкурентоспособность производства. Особое внимание следует уделить увеличению количества семинаров, тренингов и консультаций по органическому производству.

Научно-технический потенциал - это достижения фундаментальной и прикладной науки, новые технологии, опытно-экспериментальная база, а также научно-технические и конструкторские кадры высокой квалификации. Он генерирует новые идеи и осуществляет практическое внедрение технологий воспроизводства плодородия почв, севооборотов органического земледелия и систем удобрения, выведения новых сортов растений, создания специальных технических средств и т. п. Возможности аграрного сектора области использовать научно-технический потенциал достаточно большие, т. к. здесь сосредоточены отраслевые технологические институты и Казахский национальный аграрный университет, имеющие тесные контакты с сельскохозяйственными товаропроизводителями Алматинской области.

Результаты. Для оценки общей площади угодий области, пригодных для органического производства, необходимо провести экотоксикологический и эколого-агрохимический анализ почв с последующей градацией:

• пригодные;

• ограниченно пригодные;

• непригодные.

Пригодность земель к ведению органического земледелия изучалась на основе двух доступных источников: материалов Института географии и Комитета по управлению земельными ресурсами и региональных органов земельных отношений Алматинской области (табл.).

Экотоксикологическое состояние определяется уровнем антропогенного загрязнения радионуклидами (цезий-137, стронций-90), тяжелыми металлами (подвижные формы кадмия, свинца, ртути), остатками ДДТ и другими высокотоксичными пестицидами.

Основными показателями, по которым определяются эколого-агрохимическое состояние почв, являются данные агрохимической паспортизации, в частности: содержание в пахотном слое почвы гумуса, азота (соединений, которые легко гидролизируются), подвижного фосфора, обменного калия и микроэлементов (марганца, молибдена, цинка, меди, бора, кобальта), кислотность почвы.

Пригодные земли - высокое содержание гумуса и питательных веществ, достаточно обеспечены микроэлементами, реакция почвенного раствора близка к нейтральной или нейтральная, незначительное количество загрязняющих веществ, плотность загрязнения радионуклидами не превышает допустимые пределы. Они могут беспрепятственно сертифицироваться, а предприятие имеет возможность использовать их для выращивания органической продукции.

Ограниченно пригодные - недостаточно высокое содержание гумуса и питательных веществ, средняя или низкая степень обеспеченности микроэлементами, есть кислые почвы, местами содержание вредных веществ больше нормы, значительная часть территории загрязнена радионуклидами. На таких почвах необходимы капиталовложения для выращивания органической продукции. Кроме того, необходим переходный (конверсионный) период, который длится вплоть до достижения почвенными показателями норм, установленных стандартами органического производства. В Алматин-ской области такими могут быть засоленные, солонцовые и заболоченные земли, требующие значительных инвестиций на их мелиорацию.

Непригодные земли - малоплодородные, с низким содержанием гумуса и питательных веществ почвы, низкая степень обеспеченности микроэлементами, плотность загрязнения радионуклидами и тяжелыми металлами превышает допустимые пределы. На таких почвах невозможно получить органическое и экологически безопасное сырье, однако при условии проведения дополнительных агрохимических мероприятий они могут быть пригодны для традиционного земледелия.

Помимо требований к качеству почв существуют требования к водным ресурсам, атмосферному воздуху и местоположению земельных участков, что в совокупности, при соблюдении установленных правил производства органической сельскохозяйственной продукции, обеспечивает соответствующее её качество.

Для подтверждения соответствия земель критериям их качества и пригодности для производства органической продукции, а также пригодности для производства отдельных культур необходимо осуществлять контроль, согласно законодательству, но не реже одного раза в год.

Для органического производства обязательным является конверсионный (переходной) период, способствующий становлению органической системы ведения хозяйства и улучшению плодородия почв. Продолжительность периода конверсии должна быть достаточной, чтобы улучшить плодородие почвы и восстановить равновесие экосистемы. Она зависит от предыдущего использования земельного участка и его экологического состояния. Для сбора дикорастущих растений переходный период отсутствует [5].

Все выращиваемые в органических системах земледелия виды и сорта растений должны быть адаптированы к местной почве, климатическим условиям и быть устойчивыми к вредителям и болезням. При выборе сортов и видов следует учитывать генетическое разнообразие и использовать сорта органического происхождения.

Методические подходы к классификации земель сельскохозяйственного использования в целях определения их пригодности для органического земледелия

Экосистемный подход (по материалам Института географии) Подход по плодородию (по материалам Комитета по управлению земельными ресурсами МСХ РК и региональных органов земельных отношений)

1. Комплексная оценка экологического состояния земель сельскохозяйственного использования по природно-сельскохозяйственным системам с позиции выращивания экологически чистой продукции выполнена на основе показателей по трем экологически значимым группам: • природные условия и свойства природной среды • виды и интенсивность сельскохозяйственного воздействия на природную среду • последствия сельскохозяйственного воздействия, масштаб и направленность проявления антропогенно обусловленных процессов и явлений 2. Ранжирование ландшафтов по уровню экологического состояния: • благоприятное • относительно благоприятное • удовлетворительное • напряженное • кризисное 3.Экотоксикологическая оценка состояния антропогенного загрязнения почв: • загрязнения сельскохозяйственных угодий, вызванные воздействием промышленно-добывающего комплекса • загрязнения сельскохозяйственных угодий, вызванные воздействием агропромышленного комплекса • загрязнения сельскохозяйственных угодий радионуклидами 1. Эколого-агрохимическая оценка состояния земель сельскохозяйственного использования по содержанию в почве гумуса, легко гидролизируе-мых соединений азота, подвижного фосфора, обменного калия и микроэлементов (марганца, молибдена, цинка, меди, бора, кобальта) 2. Оценка состояния земель сельскохозяйственного использования по мелиоративным группам: • неосложненные отрицательными признаками и пригодные для земледелия • защебненные (очень сильно, сильно, средне и слабозащебненные) • засоленные (слабо, средне и сильнозасоленные) • солонцовые (слабо, средне и сильно солонцовые) • смытые • дефлированные • подверженные совместно водной и ветровой эрозии • переувлажненные (пойменные и внепойменные); • заболоченные • прочие

Органическая система ведения хозяйства требует внесения достаточного количества удобрений растительного или животного происхождения для повышения или как минимум сохранения плодородия и биологической активности почвы. Технологии внесения удобрений должны сводить потери питательных веществ к минимуму. Необходимо предотвращать накопление в почве тяжелых металлов и других загрязняющих веществ. Использование селитры и всех других азотных синтетических удобрений, включая мочевину, запрещено.

В органическом земледелии необходимо применять биологические и культурные мероприятия для уменьшения потерь, вызванных вредителями, болезнями и сорняками. Основное внимание следует уделять использованию культурных видов, сортов, которые хорошо адаптированы к окружающей среде, сбалансированному внесению удобрений для поддержания плодородия почвы с высокой биологической активностью, адаптированных к данной местности севооборотов, зеленых удобрений и других признанных органических методик. Рост и развитие растений должны происходить естественным путем.

Следует применять все возможные меры для того, чтобы защитить сертифицированные органические земли и продукцию от загрязнения. С этой целью необходимо использовать меры, которые включают создание барьеров и буферных зон для избежания потенциального загрязнения и ограничения уровня загрязнителей в органической продукции.

Требования к структуре посевов и системе удобрения. Технологии обработки почв разрабатываются для каждого севооборота и для каждой культуры, выращиваемой в той или иной зоне, в зависимости от предшественников и в соответствии с конкретными условиями хозяйства. Введение и освоение севооборотов с соответствующим набором и чередованием высокопроизводительных зерновых, технических и кормовых культур - это одно из условий повышения плодородия почв. Согласно стандартам органического сельскохозяйственного производства, севооборот должен включать как минимум 20 % растений, восстанавливающих почву и накапливающих питательные вещества.

Органическому земледелию предшествует его биологизация. Этот переходный период длится 2-3 года, в течение которого:

• используются повышенные нормы внесения органических удобрений за счет использования нетоварной части урожая и сидератов;

• исключается внесение минеральных удобрений, пестицидов и гербицидов;

• поля усиленно освобождаются от потенциального загрязнения семенами сорняков;

• увеличивается доля многолетних трав в структуре посевных площадей.

Структура посевных площадей и типы севооборотов определяются специализацией хозяйства [5].

Внесение органических удобрений в органическом земледелии должно обеспечить положительный баланс гумуса. В пределах интервала их норма изменяется с учетом насыщенности севооборота многолетними травами и пропашными культурами. Кроме подстилочного навоза органическое земледелие предусматривает широкое применение других видов органических удобрений:

• сидеральных культур,

• послеукосных остатков,

• побочной продукции растениеводства (ботва, стебли кукурузы и т. д.),

• жидкого навоза,

• птичьего помета и т. д.

В настоящее время в широких масштабах посредством червей фермеры из органических остатков производят биогумус и другие сыпучие и жидкие удобрения биологического происхождения.

На примере Алматинской области нами был спрогнозирован уровень развития органического (экологизированного) земледелия в области на предстоящие 50 лет до 2070 г., т. е. примерно на такой же предшествующий период индустриально-химизированного развития отрасли. В основу расчетов были положены показатели пригодности пашни по экологическому состоянию и плодородию. В этих целях использованы материалы комплексной оценки экологического состояния земель по природно-сельскохозяйственным системам Института географии [6] и мониторинга Комитета по управлению земельными ресурсами по содержанию в почве гумуса и питательных веществ, а также оценки состояния земель сельскохозяйственного использования по мелиоративным группам [7]. По показателям экосистемной оценки 57,9 % земель удовлетворительного экологического состояния и 38,4% земель относительно благоприятного экологического состояния пригодны для производства органической продукции, прежде всего в качестве пастбищ. Вовлечение их в хозяйственный оборот связано с капитальными затратами, в частности на обводнение. Земли с напряженным (кризисным) экологическим состоянием непригодны для ведения органического сельского хозяйства.

Выводы. Таким образом, как показали результаты исследования, экономическая эффективность органического производства выше традиционного, благодаря снижению прямых затрат, а также органической премии, которую возможно получить при потреблении на внутреннем рынке и экспорте [8]. Поэтому органическое производство можно считать прибыльным, следовательно, экономически эффективным. Согласно требованиям Международной федерации движений за органическое сельское хозяйство (ИФОАМ), биоорганическое сельское хозяйство должно быть экономически эффективным,

экологически безопасным и социально ответственным. Как только в Казахстане станет развиваться свой рынок органической продукции, производителям будет выгодно производить органические продукты для него. В настоящее время формирование рынка органических продуктов Казахстана, несмотря на его признание во всем мире как важного сектора агропродовольственного рынка, происходит очень медленными темпами. Поскольку на сегодняшний день он в стране не развит, следует рассматривать возможность выхода на международные рынки, не забывая учитывать связанные с этим расходы.

В заключение следует отметить, что для устойчивого развития рынка органической продукции в Казахстане, обеспечения эффективной основы производства высококачественной конкурентоспособной продовольственной продукции, а также формирования спроса на нее необходимо будет создание экологических, производственных, маркетинговых, научно-образовательных, финансовых и других условий, обеспечивающих решение экономических, социальных и экологических задач.

Библиографический список

1. Д. С. Саменбетова, О. Ю Патласов. Органическое сельское хозяйство в условиях участия России в ВТО: анализ, проблемы и перспективы // Наука о человеке: гуманитарные исследования, 2019. № 2 (36). С. 212-222.

2. Григорук В. В. Органическая продукция сельского хозяйства: мировой опыт, потенциал производства, эффективность, емкость рынка. Алматы: ТОО «Издательство LEM», 2014. 200 с.

3. Ходаковская О. В. Природно-ресурсный потенщал сельских территорий в контексте обеспечения их устойчигого развития. //Сталий розвиток економiки. 2012, № 4. С. 161.

4. Ходаювська О. В. Рацюнальне використання природно-ресурсного потенщалу сшьських територш // Стратепчш напрями сталого розвитку альських територш на перюд до 2020 року / за ред. Ю.О. Лупенка, О. Г. Булавки. К.: ННЦ 1АЕ, 2013. 75 с.

5. Ходаювська О. В., Бвдан О. В. Оргашчне виробництво - потужний потенщал аграрного шдприемництва у контексл за безпечення сталого розвитку // Потенщал шдприемництва в парадигмi сталого розвитку регюшв Укра1ни: матерiали наук.-практ. конф. Одеса: 1ПРЕД, 2012. С. 51-53.

6. Оценка экономического потенциала развития производства и емкости рынка экологически чистой продукции сельского хозяйства. Подраздел: Оценка экологического состояния сельскохозяйственных угодий Казахстана для производства экологически чистой сельскохозяйственной продукции. Отчет о научно-исследовательской работе ТОО «Институт географии». Алматы, 2014. 96 с.

7. Сводный аналитический отчет о состоянии и использовании земель Республики Казахстан. Комитет по управлению земельными ресурсами МСХРК. Астана, 2019. 277 с.

8. Григорук В. В., Аюлов А. М. О результатах исследования экономической эффективности производства органической продукции в Республике Казахстан. // Вестник Карагандинского университета. Серия «Экономика», 2016, № 3 (83), с. 11-21.

V. V. Grigoruk,

Academician of NAS RK, Doctor of Economics, Professor, Kazakh Research Institute of Economics of Agro-industrial Complex and Rural Development,

30b Satpaeva st., Almaty, 050057, Republic of Kazakhstan

e-mail: vvnii77@mail.ru A. M. Ayulov,

Doctor of Economics, Professor, Rector of Humanities and Technical Academy, 35, Dzhambul street, Kokshetau, 020000, Republic of Kazakhstan

e-mail: rektorkiem@mail.ru

ECOLOGICAL AND ECONOMIC CONDITIONS IN KAZAKHSTAN FOR GROWING CROPS USING ORGANIC TECHNOLOGIES

Introduction. The research is carried out on the problem of creation of ecological and economic conditions for cultivation of agricultural crops on organic technologies providing the solution of economic, social and environmental targets.The purpose of the article is to assess the environmental and economic conditions for growing crops using organic technologies in Almaty region.

Materials and Methods. The research is based on monographic, comparative, computational-constructive, abstract-logical and statistical methods.

Results. Using the example of Almaty region, the level of development of organic (ecologically sound) agriculture in the region for the next 50 years until 2070 was predicted. The calculations were based on the indicators of suitability of an arable land in terms of the ecological state and fertility.

Conclusions. For the sustainable development of the organic market in Kazakhstan, providing an effective basis for the production of high-quality competitive food products, as well as the formation of demand for it, it will be necessary to create environmental, production, marketing, academic, financial and other conditions that ensure the solution of economic, social and environmental targets.

Keywords: Ecological and economic conditions for growing crops using organic technologies, eco-friendly food products, organic (ecological) agriculture, ecologization, organic production, organic diversification, organic agriculture, biologization, sustainable development of the organic market.

References

1. D. S. Samenbetova, O. Yu Patlasov. Organic agriculture in the context of Russia's participation in the WTO: analysis, problems and prospects. Human Science: Humanitarian Research, 2019. No. 2 (36). S. 212-222

2. Grigoruk V.V. Organic agricultural products: world experience, production potential, efficiency, market capacity. -Almaty: LEM Publishing House LLP, 2014. -200 p.

3. Khodakovskaya O.V. Natural-resource potential of rural territories in the context of ensuring their sustainable development. // Steel economics. - 2012, No. 4, p. 161.

4. Khodakivska O.V. Rational utilization of natural resource potential of rural territories // Strategic directions became rural development for the period until 2020 / ed. Yu.O. Lupenko, O.G. Bulavko. -K.: NNTS IAE, 2013. - 75 p.

5. Khodakivska O.V., Bigdan O.V. Organic production is a powerful potential of agricultural entrepreneurship in the context of sustainable development. // Potential of Entrepreneurship in the Paradigm of Sustainable Development of the Regions of Ukraine: Materials of Scientific and Practical Conf. -Odessa: IPRED, 2012, Pp. 51-53.

6. Assessment of the economic potential for the development of production and the market capacity of environmentally friendly agricultural products. Subsection: Assessment of the ecological state of agricultural land in Kazakhstan for the production of environmentally friendly agricultural products. Report on the research work of the Institute of Geography LLP. Almaty, 2014. -- 96 p.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

7. Consolidated analytical report on the state and use of the land of the Republic of Kazakhstan. Land Management Committee - Astana, 2019. -277 p.

8. Grigoruk V.V., Ayulov A.M. On the results of the study of the economic efficiency of the production of organic products in the Republic of Kazakhstan. // Bulletin of Karaganda University. Series "Economics", 2016, No. 3 (83), Pp. 11-21.

Поступила в редакцию 6.11.2019 © В. В. Григорук, А. М. Аюлов, 2019

Авторы статьи:

Владимир Васильевич Григорук, академик НАН РК, доктор экономических наук, профессор, Казахский научно-исследовательский институт экономики агропромышленного комплекса и развития сельских территорий, 050057, Республика Казахстан , Алматы, ул. Сатпаева, 30б, e-mail: vvnii77@mail.ru

Абильмажин Мусаипович Аюлов, доктор экономических наук, профессор, ректор Гуманитарно -технической академии, 020000, Республика Казахстан, Кокшетау, ул. Джамбула, 35, e-mail: rektorkiem@mail.ru

Рецензенты:

О. Ю. Патласов, доктор экономических наук, профессор, Сибирский казачий институт технологий и управления (филиал) МГУТУ им.К.Г. Разумовского; проректор по международной деятельности, Омская гуманитарная академия.

В. В. Бирюков, доктор экономических наук, профессор кафедры экономики и управления персоналом, Омская гуманитарная академия

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.