Научная статья на тему 'Экологические факторы устойчивого развития сельского хозяйства'

Экологические факторы устойчивого развития сельского хозяйства Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
1914
76
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ОКРУЖАЮЩАЯ СРЕДА / ENVIRONMENT / ЗАГРЯЗНЕНИЯ / POLLUTION / СОСТОЯНИЕ ПОЧВ / ПЕСТИЦИДЫ / PESTICIDES / БИОЛОГИЗАЦИЯ / BIOLOGIZATION / CONDITION OF SOILS

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Субботина Любовь Викторовна

Рассмотрено развитие сельского хозяйства в условиях взаимодействия существующих природных ограничений, а также негативных воздействий антропогенного характера. Показано, что интенсивное развитие сельского хозяйства оказывает существенное влияние на окружающую среду, которое проявляется, в основном, в виде негативных экстерналий. Необходимо осваивать современные высокоинтенсивные системы земледелия, развивающиеся в направлении их биологизации; вести мониторинг состояния окружающей среды, позволяющий ограничить дальнейшее экологически нерациональное расширение хозяйственной деятельности.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

ECOLOGICAL FACTORS OF THE SUSTAINABLE DEVELOPMENT OF AGRICULTURE

Agriculture development in the conditions of interaction of existing natural restrictions and anthropogenous negative impacts is considered. It is shown that intensive development of rural economy gives essential impact on environment which is generally shown in the form of negative external effects. It is necessary to master the modern high-intensity systems of agriculture, developing in the direction to their biologization; to manage monitoring of the environment state, allowing to limit further ecologically irrational expansion of economic activity.

Текст научной работы на тему «Экологические факторы устойчивого развития сельского хозяйства»

УДК 332.12

Л. В. Субботина

ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ

СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА

ФГБОУ ВПО «КУРГАНСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ АКАДЕМИЯ ИМЕНИ Т. С. МАЛЬЦЕВА»

L. V. Subbotina

ECOLOGICAL FACTORS OF THE SUSTAINABLE DEVELOPMENT

OF AGRICULTURE

FEDERAL STATE BUDGETARY EDUCATIONAL INSTITUTION OF HIGHER PROFESSIONAL EDUCATION «KURGAN STATE AGRICULTURAL ACADEMY BY T. S. MALTSEV»

Рассмотрено развитие сельского хозяйства в условиях взаимодействия существующих природных ограничений, а также негативных воздействий антропогенного характера. Показано, что интенсивное развитие сельского хозяйства оказывает существенное влияние на окружающую среду, которое проявляется, в основном, в виде негативных экстерналий. Необходимо осваивать современные высокоинтенсивные системы земледелия, развивающиеся в направлении их биологизации; вести мониторинг состояния окружающей среды, позволяющий ограничить дальнейшее экологически нерациональное расширение хозяйственной деятельности.

Ключевые слова. Окружающая среда, загрязнения, состояние почв, пестициды, биологизация.

Любовь Викторовна Субботина

Lyubov 'У5к1огоупа Subbotina кандидат экономических наук, доцент

Россия, 641300, Курганская область, Кетовский район, с. Лесниково, КГСХА Е-таД: [email protected]

Введение. Стратегия устойчивого развития сельского хозяйства определяется не только совокупностью социально-экономических факторов, но и природно-экологических условий, рациональное использование которых служит сохранению комфортного для населения состояния окружающей среды, обеспечивает приемлемое качество жизни для нынешнего и будущих поколений людей, поддерживает природные ресурсы в состоянии, пригодном для дальнейшего ведения хозяйственной деятельности. В связи с этим целью настоящего исследования явилась оценка современного состояния экологических условий ведения сельскохозяйственного производства в Курганской области и выявление возможных природных рисков.

Результаты исследования. Деятельность человека, в том числе и сельскохозяйственная, наносит природной среде значительный ущерб, иногда непоправимый. В течение длительного периода человеческого развития историки выделяют возникновение нескольких экологических кризисов. Первым счита-

Agriculture development in the conditions of interaction of existing natural restrictions and anthropogenous negative impacts is considered. It is shown that intensive development of rural economy gives essential impact on environment which is generally shown in the form of negative external effects. It is necessary to master the modern high-intensity systems of agriculture, developing in the direction to their biologization; to manage monitoring of the environment state, allowing to limit further ecologically irrational expansion of economic activity.

Keywords. Environment, pollution, condition of soils, pesticides, biologization.

ется кризис собирательства и примитивного промысла, который произошел еще в конце раннего палеолита. Активное распространение одного биологического вида, кроманьонского человека, практически на всей обитаемой суше вызвало противоречие между катастрофически быстро развивающимся потребителем природных ресурсов и самой природной средой. Этот кризис усугубился к тому же использованием огня, так как поджигание растительности способствовало опустыниванию территорий.

Следующим был кризис консументов (растительноядных и хищных животных), проявившийся в оскудении охотничьих ресурсов, исчезновении крупных позвоночных в результате хищнической деятельности человека.

Третий кризис связан с появлением земледелия и скотоводства, он проявился в засолении почв и деградации поливных земель. Воздействие человека на окружающую среду становилось все более активным и многогранным. Не обладая необходимым уровнем знаний, человек по мере истощения освоенных земель переходил на новые, при этом неправильная распашка приводила к потере плодородного слоя, который уносился водой или ветром, а избыточное орошение вызывало засоление почв. Численность одомашненных копытных превышала емкость естественной среды, а потребляемая ими степная растительность уже не успевала возобновляться [1]. Там, где земель не хватало, сводили леса, распахивая освободившиеся площади под сельскохозяйственные куль-

туры и выпасы, что вызвало очередной экологический кризис - «кризис продуцентов». Этот процесс начал интенсивно развиваться 3-4 тыс. лет назад в Китае, на Ближнем Востоке и в Индии, позднее охватил Европу, а после великих географических открытий принял планетарный характер. Однако вплоть до ХХ века его последствия не носили глобального характера, так как биосфера справлялась с антропогенными нагрузками.

Во второй половине ХХ века воздействие человека на природу усилилось, экосистемы подверглись огромному давлению, вызванному 18-кратным увеличением мирового производства товаров и услуг и 4-х кратным увеличением численности населения планеты [2]. Это привело к возникновению глобальных экологических проблем и угрозы перерастания экологического кризиса в катастрофу. По мнению экологов, сельское хозяйство создаёт большее воздействие на природную среду, чем любая другая отрасль народного хозяйства. Причина этого в том, что сельское хозяйство требует огромных земельных площадей и больших объёмов водных ресурсов. Факторами воздействия земледелия на природную среду являются: сведение природной растительности на сельскохозяйственных угодьях, обработка (рыхление) почвы, особенно с применением отвального плуга; применение минеральных удобрений и ядохимикатов; мелиорация земель. И сильнее всего воздействие на сами почвы: разрушение почвенных экосистем; потеря гумуса; разрушение структуры и уплотнение почвы; водяная и ветровая эрозия почв. Животноводство влияет на природу меньше, его факторами воздействия являются перевыпас (выпас скота в количествах, превышающих способности пастбищ к восстановлению) и неперера-ботанные отходы животноводческих комплексов [3].

В настоящее время, несмотря на предпринимаемые государством и общественными организациями активные меры по сохранению и улучшению окружающей среды, преждевременно утверждать о приостановке вредного влияния хозяйственной деятельности на экологическое состояние территории, так как качество его продолжает ухудшаться, а нагрузка на природные ресурсы возрастает.

В этой связи вполне естественным является процесс обратного воздействия - компонентов окружающей природной среды на условия проживания населения и возможности дальнейшего развития сельского хозяйства. При этом экологические факторы влияют на параметры и перспективы развития аграрного производства как непосредственно, через совокупность природных условий осуществления хозяйственной деятельности, так и опосредованно, создавая определенный уровень комфортности для проживания на той или иной территории людей и таким образом определяя трудовой ресурс.

Условно разделим экологические факторы прямого влияния на сельскохозяйственное производство на три группы.

1 Естественные природные факторы, от которых непосредственно зависят организационно-экономические аспекты хозяйственной деятельности, такие как выбор направлений деятельности, особенности организации технологического процесса, экономические параметры и результативность производства. Группу этих факторов в первую очередь определяет климат территории (температурный режим, продолжительность светового периода, влажность и наличие осадков и др.) и географическое расположение относительно источников возможных природных катаклизмов и катастроф. Принципиально изменить эти факторы человек не может, однако научился приспосабливаться к ним и использовать для достижения своих целей.

2 Экологические факторы, сформировавшиеся в результате отрицательного влияния деятельности человека по использованию природных объектов. Это, например, наличие земель и водных источников, загрязнённых опасными веществами (радиоактивными, химическими), не позволяющими использовать природные ресурсы в сельскохозяйственной деятельности, заболоченные или опустыненные территории, засолённые почвы и другие.

3 Ограниченность или недостаточность отдельных природных ресурсов для осуществления сельскохозяйственной деятельности. Как правило, природный фактор, оказывающий ограничивающее действие для дальнейшего развития сельскохозяйственной деятельности, называют граничным или экстремальным.

Первичный анализ влияния экологических факторов на развитие объекта исследования, сельского хозяйства Курганской области, позволил сделать следующие выводы. Были выделены элементы природной среды первой группы (естественные природные факторы, определяющие организационно-экономические стороны сельскохозяйственной деятельности), оценено их состояние. В этот перечень внесены: климатические особенности территории, наличие и состояние земли, пригодной для сельскохозяйственного производства, водные ресурсы.

Климат существенно влияет на состав, формирование пространственной структуры и урожая сельскохозяйственных культур. Территория Курганской области находится на границе Урала и Сибири, в юго-восточной части Западно-Сибирской низменности. Расположение в глубине континента определяет климат области как резко континентальный. На территорию легко проникают как арктические холодные воздушные массы, так и теплые, сухие из степей Казахстана, что приводит к неустойчивым метеорологическим условиям [4].

Основные риски для аграрного производства представляют: неравномерное по годам и по периодам года распределение осадков; суховеи, способствующие потере влаги и иссушению почвы (за тёплый период их количество может достигать 32-36 дней); частые возвраты холодов весной и ранние осенние заморозки, значительно укорачивающие возможный

период вегетации растений; продолжительная морозная зима, часто малоснежная, периодически вызывающая гибель озимых культур. В этих климатических условиях вполне успешно можно возделывать ряд зерновых и кормовые культуры, отдельные виды овощных культур. В животноводстве области исторически развивались скотоводство, свиноводство, овцеводство и коневодство. Также целесообразно заниматься и птицеводством.

Общий земельный фонд Курганской области, по данным государственного земельного учета, на 1 января 2013 года составляет 7148,8 тыс. га, площадь сельскохозяйственных угодий составляет 4458,4 тыс. га (62,4 % земельного фонда). В составе сельскохозяйственных угодий площадь пашни - 2402,6 тыс. га, залежей - 459,4 тыс. га. Площадь несельскохозяйственных угодий - 2690,4 тыс. га (37,6 % земельного фонда), из них 1,8 млн га (25 % земельного фонда) занимают леса. У предприятий, организаций и граждан Кур -ганской области, занимающихся производством сельскохозяйственной продукции, числится 4338,3 тыс. га земли, из них на долю предприятий и организаций приходится 2704,6 тыс. га (62,3 % площади). Гражданами для ведения сельскохозяйственной деятельности использовалось 1633,7 тыс. га (37,6 %).

Наличие плодородных земельных угодий исторически способствовало формированию аграрной специализации территории. Исследователи А. А. Кауфман, Ю. Н. Вагнер, Х. Мозель и другие в конце XIX века отмечали, что по почвенным условиям земли Курганского и Шадринского уездов могут быть разделены на несколько типов. На большей части территории преобладали бурые, супесчаные или песчаные черноземы, которые сравнительно хорошо переносят как засушливые, так и «смочные» годы: первые - благодаря удерживающей влагу глинистой почве, вторые - потому, что всегда имеют пологий рельеф и хороший сток для воды [5].

На участках с более выпуклым рельефом нередко встречались серо-бурые суглинистые почвы, образовавшиеся путем перемешивания незначительного по мощности супесчано-черноземного почвенного слоя с глинистою подпочвою. В целом же почвенные условия Зауралья были вполне пригодны для земледелия. Богатые чернозёмные почвы, продолжительность летнего периода, соответствующая вегетации хлебов, выгодное географическое положение местности создавали благоприятные условия для выращивания зерновых культур, возделывания картофеля и овощных культур, льна, подсолнечника, конопли [6].

Современные учёные приводят более точную информацию о состоянии типов и подтипов почв Курганской области, в соответствии с которой 64,7 % пашни и 12,6 % сенокосов размещены на чернозёмах. На солонцах располагаются 15,4 % всей пашни и 28 % сенокосов, на серых лесных почвах более 5 % пашни и около 8 % сенокосов. Остальная часть сельско-

хозяйственных земель состоит преимущественно из комплексов чернозёмных и солонцеватых почв [4]. По агрохимическим характеристикам почвы отличаются низким содержанием подвижного фосфора (в области 58,2 % площадей с низким содержанием фосфора, в среднем по России лишь 21,9 %), достаточным содержанием калия. Содержание нитратного азота сильно варьирует в зависимости от применяемых способов обработки почвы и предшественников, однако, по данным недавних исследований специалистов Минсель-хоза РФ, в области только 3 % обследованных земель имеют крайне низкий уровень содержания органического вещества (в среднем по регионам страны этот показатель составляет около 30 %) [7].

В целом, по оценкам специалистов, более 60-70 % пахотных земель области ежегодно нуждаются в азотно-фосфорных удобрениях [4]. Ситуация усугубляется тем, что ежегодный вынос питательных веществ из почв пашни вследствие сельскохозяйственной деятельности превышает их возврат с вносимым объемом минеральных и органических удобрений. В земледелии сложилось неблагоприятное положение: отрицательный баланс питательных веществ. Большая часть урожая в современном экстенсивном земледелии формируется за счет мобилизации почвенного плодородия без компенсации выносимых с урожаем элементов питания. По прогнозам экспертов, вынос питательных элементов из почвы с урожаем может в ближайшие годы в 4-5 раз превысить их поступление с удобрениями [8].

В процессе хозяйственного использования ухудшается и физическое состояние земель, что затрудняет поддержание природного биологического многообразия и сохранение экологической системы как среды обитания человека. Если в 1980-90 годы в Курганской области водной эрозии и дефляции были подвержены 9,9 % сельскохозяйственных угодий [4], то в последние годы 25,9 % всех сельскохозяйственных угодий Уральского региона являются эродированными, 14,8 % - засолёнными и солонцеватыми, 6,5 % - переувлажненными, а 7,2 % почв дефли-рованы [8]. В природе эти процессы могут быть вызваны и естественными, неантропогенными, причинами, такими как климат, рельеф, противоэрозион-ная устойчивость почв, тип растительности. Однако хозяйственная деятельность человека усилила их разрушительное влияние, и если не принимать активных комплексных действий по остановке развития этих процессов, значительные площади сельскохозяйственных угодий будут выведены из оборота. Только из-за эрозии за всю историю цивилизации на земном шаре уже выбыло из сельскохозяйственного оборота 1,5-2 млрд га сельскохозяйственных угодий, в том числе 50 млн га пахотных земель [9].

Губительным для природных экосистем и человека является также антропогенное загрязнение почвы, особенно техногенного происхождения (пес-

тициды, тяжелые металлы и другие вещества промышленного происхождения), вызывающее химическое загрязнение произведённых продуктов питания. В современном сельскохозяйственном производстве уже невозможно отказаться от применения удобрений и пестицидов, однако даже при агрономически правильном их использовании могут возникать опасные уровни загрязнения почвы.

В Курганской области количество используемых в аграрном секторе удобрений и пестицидов в абсолютном выражении увеличивается, однако объем внесения на 1 га посевов пока небольшой (в среднем за последние 5 лет он составляет 15-18 кг) и не представляет какой-либо экологической угрозы. Определенную тревогу вызывают хранящиеся на территории области отходы пестицидов и агрохимикатов (более 800 т, что составляет около 4 % от их общего числа в РФ). Состояние 90 % объектов хранения отходов оценивается как удовлетворительное. В то же время в ряде районов

области объекты размещения пестицидов технически устарели, способы и условия их хранения не соответствуют требованиям действующего законодательства, что может создавать угрозу для окружающей среды и здоровья населения. В результате длительного хранения ежегодно выявляются разрушенные помещения и негерметичные емкости, содержащие опасные отходы. В связи с большим количеством мест хранения практически невозможно обеспечить охрану и безопасность объектов из-за нерегулярного финансирования.

Значительная часть сельскохозяйственных угодий (в том числе пашни) в постреформенный период по ряду причин оказалась неиспользуемой, покрылась мелколесьем. В Курганской области за последние 20 лет площадь сельскохозяйственных угодий (в землях всех видов назначения) уменьшилась всего на 51,3 тыс. га (в основном за счёт перевода в другие категории земель), а площадь пашни сократилась за этот период на 611 тыс. га (таблица).

Таблица - Динамика площадей сельскохозяйственных угодий, тыс. га [11]

Вид угодий 1990 г. 1995 г. 2000 г. 2005 г. 2010 г. 2012 г.

Сельскохозяйственные угодья 4509,7 4506,1 4459,2 4459,1 4458,4 4458,4

в том числе пашня 3013,6 2952,6 2749,1 2555,1 2381,5 2402,6

Такая разница в динамике площадей объясняется тем, что неиспользуемая пашня переводится в категорию залежей и формально остаётся в структуре сельскохозяйственных угодий. Реально же вернуть эти земли в пахотные угодья будет очень сложно. Вместо ожидаемого улучшения экологической обстановки на этих участках возникли новые проблемы, связанные с ухудшением фитосанитарных условий вследствие размножения вредителей и болезней растений. Брошенные земли стали удобным местом размножения саранчи, лугового мотылька, совок, мышевидных грызунов, других специализированных вредителей и возбудителей болезней зерновых и технических культур [9]. Обратное вовлечение таких земель в сельскохозяйственный оборот проблематично даже на незалесённых территориях, так как они массово заполняются многолетними сорняками группы корнеотпрысковых (осот полевой, вьюнок полевой, молокан татарский), корневищных (пырей ползучий) и даже карантинных видов.

Другим важным природным ресурсом для сельскохозяйственного производства является вода. Водный потенциал Курганской области формируется из собственного поверхностного стока, образуемого на территории области, пропусков из водохранилищ сопредельных территорий в маловодные годы, озёр, болот и ресурсов подземных вод. Основным водным источником является бассейн реки Тобол (общая длина реки 1591 км, в пределах области 428 км, площадь водосбора 426 тыс. км2) с притоками Уй, Исеть, Миасс. Всего по территории области протекает 449 водотоков общей протяженностью 5176 км [10]. По данным Де-

партамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Курганской области водные ресурсы рек, формирующиеся в пределах области, составляют 1,04 км3, а всего по рекам с учётом поступления стоков из соседних областей - 3,71 км3. Особенностью местных рек является чётко выраженное весеннее половодье и последующая длительная межень (низкий уровень воды). Питание рек преимущественно снеговое.

Негативным явлением для хозяйственного использования водных ресурсов являются значительные колебания стоков, особенно реки Тобол. Так, в створе г. Кургана средний годовой сток многоводных лет почти в 4 раза превышает норму (что приводит к затоплениям больших территорий), а в маловодные в 8-10 раз меньше среднемноголетних значений. Внутригодовое распределение стоков также неравномерное, в период весеннего половодья объёмы водных ресурсов рек То -бол, Исеть и Миасс составляют 70-80 % от годового, в малых реках - до 85-90 %.

Главными проблемами для развития аграрного производства являются недостаточный объём водных ресурсов и прогрессирующее загрязнение рек, озер и подземных вод. Качество воды, поступающей по рекам в Курганскую область из сопредельных территорий, в последние годы остаётся неудовлетворительным. Вода во всех створах рек (Тобол, Исеть, Миасс, Уй, Теча) и крупных озёрах характеризуется высокой комплексностью загрязнённости: от 52,2 до 61,2 % [11]. Класс качества воды, определенный по удельному комбинаторному индексу загрязненности воды в основных водоносных источниках - реках Тобол, Исеть и Теча - 4Б

(«грязная») и 4В («очень грязная»). При условии поступления на территорию области довольно грязной воды в процессе хозяйственной деятельности качество ее не улучшается. По данным Департамента природных ресурсов области, более половины объема забранной воды сбрасывается обратно недостаточно очищенной. Основными источниками загрязнения водоемов являются:

1) атмосферные осадки, содержащие загрязняющие вещества промышленного происхождения, которые вымываются из атмосферы;

2) городские сточные воды (бытовые, канализационные стоки, содержащие вредные для здоровья синтетические моющие средства и др.);

3) промышленные сточные воды;

4) сельскохозяйственные сточные воды (отходы животноводческих комплексов, смыв с полей удобрений и пестицидов дождями и весенними талыми водами и др.).

Наиболее значимую долю загрязнения водоемов составляют промышленные сточные воды, поэтому почти все реки загрязнены нефтепродуктами, тяжелыми металлами, органическими и минеральными соединениями. Сельскохозяйственные сточные воды несут в реки и озера удобрения и пестициды. В результате низкого качества воды не все источники даже централизованного водоснабжения населения отвечают санитарным нормам, значительная часть нецентрализованной системы питьевого водоснабжения (колодцы, каптажи родников) не соответствует санитарным нормам и правилам.

Выводы. Таким образом, интенсивное развитие сельского хозяйства оказывает существенное влияние на окружающую среду, которое проявляется, в основном, в виде негативных экстерналий. Рост распахан-ности земельных угодий, увеличение парка тракторов и сельскохозяйственных машин, внесение большого количества удобрений, применение средств защиты растений ведет к загрязнению почвы, водоемов и атмосферы вредными компонентами, химическими веществами, выхлопными газами. Все процессы здесь тесно взаимоувязаны, деятельность в одной подотрасли сельского хозяйства может иметь отрицательные экстерналии в других подотраслях. Текущее истощение природных ресурсов сокращает базу для сельскохозяйственного производства в будущем, создавая большие экономические трудности.

Поэтому, несмотря на то, что в настоящий момент в Курганской области природные условия ведения сельскохозяйственного производства остаются вполне благоприятными, последующее невнимание к экологическим факторам может привести к серьёзным проблемам. В соответствии с основным принципом концепции «sustainable agriculture» (удовлетворение жизненных потребностей нынешнего поколения людей без лишения такой возможности будущих по-

колений) нужно стремиться к оптимизации технологических процессов, ориентированной на сохранение и улучшение качества природной среды. Необходимо осваивать современные высокоинтенсивные системы земледелия, развивающиеся в направлении их биоло-гизации (постепенная замена техногенно-химических средств биологическими); вести регулярный мониторинг текущего состояния факторов окружающей среды с использованием качественных и количественных индикаторов, позволяющих оценить угрозы и ограничить дальнейшее экологически нерациональное расширение хозяйственной деятельности.

Список литуратуры

1 Арский Ю. М., Данилов-Данильян В. И., Зали-ханов М. Ч. Экологические проблемы: Что происходит, кто виноват и что делать? - М.: Изд. МНЭПУ, 1997. - 329 с.

2 Доронина О. Обзор материалов ООН по вопросам окружающей среды и устойчивого развития // ЭКОС-информ. - 2005. - № 9. - С. 3-48.

3 Аналитическая записка: сельское хозяйство на службе развития. Доклад о мировом развитии, 2008. Мировой банк. URL: http://www.worldbank.org (дата обращения: 05.07.2013).

4 Система адаптивно-ландшафтного земледелия Курганской области / Под ред. д. б. н. А. Л. Иванова.

- Курган: КУП «Куртамышская типография», 2012.

- 494 с.

5 Крестьянское землепользование и хозяйство в Тобольской и Томской губерниях. По исследованиям чинов министерства государственных имуществ.

- С-Пб: Издание департамента общих дел мин. гос. имущ., 1894. - 428 с.

6 Материалы для изучения экономического быта государственных крестьян и инородцев Западной Сибири. Выпуск XXI. Экономический быт государственных крестьян Курганского округа Тобольской губернии. Исследование Н. О. Осипова. Том II. - С.-Пб.: тип. В. Безобразова и комп., 1894. - 486 с.

7 Доклад о состоянии и использовании земель сельскохозяйственного назначения. Ответственный за подготовку акад. А. В. Петриков. - М.: ФГБНУ «Росинформагротех», 2011. - 148 с.

8 Проблемы деградации и восстановления продуктивности земель сельскохозяйственного назначения в России / Под ред. акад. Россельхозакадемии А. В. Гордеева, Г.А. Романенко. - М.: Росинформагро-тех, 2008. - 67 с.

9 Голубев Г. Н. Геоэкология. - М.: «ГЕОС», 2007.

10 Ресурсы поверхностных вод СССР. Т. 11. Средний Урал и Приуралье. - Л.: Гидрометеоиздат, 1972. - 132 с.

11 Природные ресурсы и охрана окружающей среды Курганской области в 2012 г. Доклад. - Курган, 2012. - 209 с.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.