Научная статья на тему 'ЭКОЛОГИЧЕСКИ АДАПТИРОВАННЫЙ ОБОГАЩЕННЫЙ ТВОРОЖНЫЙ ПРОДУКТ КАК ЧАСТЬ РАЦИОНА ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ ЖИТЕЛЕЙ ОРЕНБУРГСКОЙ ОБЛАСТИ'

ЭКОЛОГИЧЕСКИ АДАПТИРОВАННЫЙ ОБОГАЩЕННЫЙ ТВОРОЖНЫЙ ПРОДУКТ КАК ЧАСТЬ РАЦИОНА ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ ЖИТЕЛЕЙ ОРЕНБУРГСКОЙ ОБЛАСТИ Текст научной статьи по специальности «Прочие сельскохозяйственные науки»

CC BY
10
0
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ОБОГАЩЁННЫЕ ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ / НОСИТЕЛИ БИОЭЛЕМЕНТОВ И ВИТАМИНОВ / ДЕФИЦИТНЫЕ БИОЭЛЕМЕНТЫ / ВИТАМИННЫЙ ПРЕМИКС / ТВОРОЖНЫЙ ПРОДУКТ / ПОКАЗАТЕЛИ ПИЩЕВОЙ И БИОЛОГИЧЕСКОЙ ЦЕННОСТИ

Аннотация научной статьи по прочим сельскохозяйственным наукам, автор научной работы — Мордвинова А.О.

Актуальность проблемы разработки экологически адаптированной творожной продукции обусловлена необходимостью устранения отрицательных последствий проявлений биоэлементозов в организме потребителей, проживающих в Оренбургском регионе. Обоснован выбор добавок - носителей дефицитных биоэлементов и витаминов, сформулированы требования к поставщикам добавок. На основе методологии обогащения пищевых продуктов массового спроса органическими соединениями биоэлементов растительного происхождения, развиваемой кафедрой метрологии, стандартизации и сертификации, предложены рецептуры обогащенных творожных продуктов, ориентированные на удовлетворение среднесуточных физиологических потребностей человека в отдельных витаминах и минеральных веществах. Проведено экспериментальное смешивание с базовым творогом местных производителей. Содержание дефицитных биоэлементов в базовом твороге и его обогащенном аналоге определялось с использованием аналитических возможностей аккредитованных испытательных лабораторий Москвы и Оренбурга. Обозначены перспективы разработки экологически адаптированных продуктов.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по прочим сельскохозяйственным наукам , автор научной работы — Мордвинова А.О.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

ENVIRONMENTALLY ADAPTED ENRICHED CREATIVE PRODUCT AS A PART OF THE HEALTHY FOOD DIET OF THE RESIDENTS OF ORENBURG REGION

The urgency of the problem of developing ecologically adapted curd products is due to the need to eliminate the negative effects of manifestations of bioelementoses in the body of consumers living in the Orenburg region. The choice of additives - carriers of scarce bioelements and vitamins is grounded, requirements for suppliers of additives are formulated. Based on the methodology of enrichment of food products of mass demand with organic compounds of bioelements of plant origin, developed by the department of metrology, standardization and certification, formulations of enriched cottage cheese products have been proposed, focused on meeting the average daily physiological human needs for individual vitamins and minerals. Conducted experimental mixing with the base curd of local producers. The content of scarce bioelements in the base curd and its enriched analogue was determined using the analytical capabilities of accredited test laboratories in Moscow and Orenburg. Prospects for the development of environmentally friendly products are indicated.

Текст научной работы на тему «ЭКОЛОГИЧЕСКИ АДАПТИРОВАННЫЙ ОБОГАЩЕННЫЙ ТВОРОЖНЫЙ ПРОДУКТ КАК ЧАСТЬ РАЦИОНА ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ ЖИТЕЛЕЙ ОРЕНБУРГСКОЙ ОБЛАСТИ»

УДК 637.146:637.131.8:613.27(470.56)

ЭКОЛОГИЧЕСКИ АДАПТИРОВАННЫЙ ОБОГАЩЕННЫЙ ТВОРОЖНЫЙ ПРОДУКТ КАК ЧАСТЬ РАЦИОНА ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ ЖИТЕЛЕЙ ОРЕНБУРГСКОЙ

ОБЛАСТИ

Мордвинова А.О., студент группы 13СМ(б)ОП, Оренбургский государственный университет, Оренбург

e-mail: lady.mordvinova@list.ru

Научный руководитель: Третьяк Л.Н., д.т.н., доцент кафедры метрологии, стандартизации и сертификации, Оренбургский государственный университет, Оренбург

Актуальность проблемы разработки экологически адаптированной творожной продукции обусловлена необходимостью устранения отрицательных последствий проявлений биоэлементозов в организме потребителей, проживающих в Оренбургском регионе. Обоснован выбор добавок - носителей дефицитных биоэлементов и витаминов, сформулированы требования к поставщикам добавок. На основе методологии обогащения пищевых продуктов массового спроса органическими соединениями биоэлементов растительного происхождения, развиваемой кафедрой метрологии, стандартизации и сертификации, предложены рецептуры обогащенных творожных продуктов, ориентированные на удовлетворение среднесуточных физиологических потребностей человека в отдельных витаминах и минеральных веществах. Проведено экспериментальное смешивание с базовым творогом местных производителей. Содержание дефицитных биоэлементов в базовом твороге и его обогащенном аналоге определялось с использованием аналитических возможностей аккредитованных испытательных лабораторий Москвы и Оренбурга. Обозначены перспективы разработки экологически адаптированных продуктов.

Ключевые слова: обогащённые пищевые продукты, носители биоэлементов и витаминов, дефицитные биоэлементы, витаминный премикс, творожный продукт, показатели пищевой и биологической ценности.

На сегодняшний день все больше ученых-нутрициологов придерживаются мнения, что питание должно быть функциональным. В связи с этим создание обогащенных пищевых продуктов, сбалансированных по витаминам и микроэлементам, представляется актуальной задачей. И, как следствие этого, анализу потребительских предпочтений и разработке функциональных кисломолочных продуктов уделяется большое внимание. Отдельные результаты, полученные, в частности на кафедре метрологии, стандартизации и сертификации (МСиС) Оренбургского государственного университета (ОГУ), приведены в работах [1, 4, 7, 8, 14, 15].

При разработке обогащенных продуктов следует придерживаться принципов обогащения, разработанных учеными института питания РАМН и других вузов (Тутельян В.А., Спиричев В.Б., Поздняковский В.М. и др.), гармонизированных с требованиями Codex Alimentarius. В частности, мы учитывали, что содержание витаминов и минеральных веществ в обогащенном продукте должно быть не менее 30-50 % от адекватного уровня потребления (АУП), причем обогащение кисломолочных продуктов не должно ухудшать их потребительские свойства.

Следует отметить, что в ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» понятие «обогащенная пищевая продукция» трактуется широко: это «пищевая продукция, в которую добавлены одно или более пищевые и (или) биологически активные вещества и (или) пробиотические микроорганизмы, не присутствующие в ней изначально, либо присутствующие в недостаточном количестве или утерянные в процессе производства (изготовления). При этом

гарантированное изготовителем содержание каждого пищевого или биологически активного вещества, использованного для обогащения, должно быть доведено до уровня, соответствующего критериям для пищевой продукции - источника пищевого вещества или других отличительных признаков пищевой продукции, а максимальный уровень содержания пищевых и (или) биологически активных веществ в такой продукции не должен превышать верхний безопасный уровень потребления таких веществ при поступлении из всех возможных источников» (при наличии таких уровней)» (ТР ТС 01/01 «О безопасности пищевой продукции»).

При разработке рецептур мы придерживались нутрициологических норм, регламентированных в МР 2.3.1.1915-04 «Рациональное питание. Рекомендуемые уровни потребления пищевых и биологически активных веществ». При этом мы учитывали, что витамины подвергаются частичному разрушению при хранении, а биоэлементы, представляющие собой постоянно входящие в организм человека микро- и макроэлементы, которые необходимы для его жизнедеятельности, вносились нами в составе органических соединений. Поэтому при обогащении важно было не превысить верхний допустимый уровень потребления (ВДУП) согласно МР 2.3.1.2432-2008 «Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения РФ». С учетом различной растворимости микро-макроэлементов и витаминов при смешивании с базовой основой и их потерями при хранении мы рекомендуем создавать запас этих микронутриентов по отношению к АУП.

Как известно, Оренбургская область представляет собой зону, эндемичную по дефициту йода, селена, фтора [3, 5] и предположительно лития. Для ликвидации отрицательных последствий проявлений биоэлементозов в организме потребителей, проживающих в Оренбургском регионе, на кафедре МСиС ОГУ под руководством Л.Н. Третьяк разработаны рецептуры обогащенных кисломолочных продуктов, проведено экспериментальное смешивание растительных добавок - носителей биоэлементов с базовым творогом. В разработках кафедры МСиС ОГУ (руководитель д.т.н., доцент Л.Н. Третьяк) [6, 9, 10, 13] получила развитие концепция насыщения продуктов органическими соединениями -источниками биоэлементов и витаминов. В дополнение к существующим показателям качества предложены показатели биологической ценности и методы их контроля, выявлены потребительные предпочтения в обогащенных кисломолочных продуктах, и проработаны основные технологические аспекты смешивания базовых продуктов с обогащающими добавками, в частности, предложено на заключительных этапах приготовления творога и йогурта обогащать их микронутриентами, дефицитными для Оренбургского региона.

Проведённые маркетинговые исследования рынка добавок позволили выбрать носители биоэлементов и витаминов - сертифицированные добавки растительного происхождения и корректоры вкуса. Из всего многообразия добавок, включая комплексные обогащающие добавки, мы стремились выбирать их органические формы (таблица 1). Кроме этого при выборе поставщика БАД и витаминных премиксов мы учитывали возможность получения пробных образцов, территориальное расположение организации-поставщика, сроки и доступность получения необходимой информации, а также способы доставки добавок.

Анализ данных по токсичности добавок (среднесмертельные концентрации ЛД50), приведенных в таблице 1, показал, что все выбранные нами органические соединения принадлежат к умеренно токсичным соединениям.

Исключение составил источник фтора - фторид натрия (таблетированная форма), разрешенный для детского применения. Учитывая высокую токсичность фтора, взята его малорастворимая форма, которая в комплексе с наполнителями, свойственными компонентному составу творога, медленно всасывается в желудочно-кишечном тракте. Кроме этого на практике отсутствует риск превышения рекомендуемого уровня потребления (ВДУП) у остальных микронутриентов. Поскольку объём производства обогащенных продуктов в Оренбургской области небольшой, то существует низкая вероятность одновременной замены всех пищевых продуктов на их обогащенные аналоги. Также учитывалось, что предложенные к

обогащению витамины и минеральные компоненты совместимы между собой, не обладают антинаправленным действием и не приводят к образованию токсичных третичных продуктов.

Таблица 1. Описание БАД, премиксов и других препаратов - носителей дефицитных биоэлементов и витаминов (сводные данные)_

Краткое описание БАД, премикса (производители, контакты) Разрешительные документы (ТУ, ГОСТ Р, экспертное заключение и др.) Носитель биоэлемента: химическая формула, форма соединения и содержание в БАД. Токсичность по среднесмертельной концентрации (ЛД50) Рекомендации по применению (назначение). Цена

1 2 3 4

1. L-Селенметионин -БАД (таблетированная форма), источник L-селенметионина, кроме этого источник кальция и фосфора Производитель: YEST-FREE, SOLGAR VITAMIN AND HERB, 500 Willow Tree Road, Leonia, NJ 07605 США. Импортер: ООО «СОЛГАР Витамин», РФ, 121170, Москва. Кутузовский пр-т, д. 36, стр. 3, оф. 315 Б, тел. +74959747181,горячая линия: 88001001909 Свидетельство о государственной регистрации № RU 7799 11 003. E 006795.08.13 от 21.08.2013. Активное вещество - L-селенметионин CHзSeCH2CH2CH(NH2)COOH 100 таблеток. Одна таблетка содержит: - селен (как селенметионин) 100 мкг (143 % от рекомендуемой суточной потребности, что не превышает ВДУП МР 2.3.1915-04); - кальций 80 мкг (8 % от рекомендуемой суточной потребности); - фосфор 60 мкг (7,5 % от рекомендуемой суточной потребности) LD50 селенметионин 1000 мг/кг III класс опасности (умеренно токсичен) Как источник органической формы селена. Цена от 800 до 846 р. Средняя цена: 823 р.

2. Свекольный сок в порошке - БАД, источник йода, селена Производитель: «Бэта-Beta» (ФИБА «Биоритм») г. Москва, Пр. Мира, 119, строение 206, 3 подъезд, офис 105. http://www.beta- bioritm.ru/ 8-(495) 974-31-87 8-(495)974-31-86 ТУ 9199-01300353158-97 Активное вещество йод I (в виде повидон-йода; в 10 г порошка свеклы содержится (что соответствует количеству 0.9 - 1.2 г активного йода), селен - Se (растительная органическая форма) 100 г порошка содержит: 36 мг йода, 2,5 мкг селена; LD50 йода (крысы, орально) 2 г/кг: ГУ-класс опасности (мало опасен); LD50 селена 1000 мг/кг (мыши, крысы) III класс опасности (умеренно токсичен) Как источник органических форм йода и селена. Бетаин (повидон-йод) способен предотвращать риск развития отдельных видов рака ( за счет влияния на процессы метилирования ДНК). Цена 900 р. (400 г)

Продолжение таблицы 1

1 2 3 4

3. Порошки черноплодной рябины сушенной дробленной, Поставщик: Магазин «Престиж» Санкт-Петербург, ул. Репищева д. 14, корп. 19, лит Ц http: //www .yagodi.ru 812)702-82-35 Отдел продаж: (812) 304-5882 Декларация на порошки из овощей, грибов (ТС № RUД-RU.АГ79.В.16866) Активное вещество селен - Se 100 г порошка содержит: 7 мкг, LD50 селена 1000 мг/кг (крысы, орально) III класс опасности (умеренно токсичен) Как источник органической формы йода

4. Фторид натрия -источник фтора Поставщик: Аптечная сеть России (apteka.ru) Декларация о соответствии РОСС ЦУ\ФМ03.Д00051 Активное вещество натрия фторид NaF, 250 таблеток. таблетки для детей (для рассасывания) Одна таблетка содержит: фтор (как фторид натрия) 2,2 мг (146 % от рекомендуемой суточной потребности, что не превышает ВДУП МР 2.3.1.1915-04); LD50 фторида натрия 52-200 мг/кг, II класс опасности (высоко токсичен). Как источник неорганическо й формы фтора Средняя цена 385 р.

5. Витаминный премикс «GS-2095» (Витамины А, Е, D3) Производитель: ООО «Электронная медицина» Сертификат соответствия № FSK.RU.0002.F00008 08, ТУ 9154-09537184937-15 (А, D3, Е,) - 250 г/т Суточные дозы витаминов (мг/сутки): А - 15, D3 -50, Е - 20 -1000 Как источник витаминов Цена 99,4 р. (0,01 кг)

6. Солодки сироп Производитель: ТАТХИМФАРМПРЕП АРАТЫ, Республика Татарстан, г. Казань, ул. Беломорская, д. 260 (apteka.ru) Соответствует требованиям Р N003223/01- 050515, Декларация о соответствии № РОСС RU.ФМ05.Д59240 от 20.10.2016 Активное вещество экстракт густой корней солодки 4 г/100 мл; Действующее начало: глицирризиновая кислота. Эмпирическая формула C42H620i6 Из-за физиологического действия, особенно опасного для больных гипертонией, суточная доза не должна превышать 100 мг (http: //deus 1.com/dobavki_pischevye -gHteerm.html#ГЛИЦИРРИЗИН E958). Иммуномодуля тор, заменитель сладости. CAS № 140586-3 (глицирризин); CAS № 471-534 (глицирризино вая кислота). Цена 28 р. (100 г).

Из таблицы 1 следует, что БАД и витаминные премиксы могут быть источниками нескольких микроэлементов и витаминов. Этот факт необходимо учитывать как при составлении рецептуры обогащенного творожного продукта, так и при расчете суточных норм потребления.

Следует особо подчеркнуть, что насыщение кисломолочных продуктов комплексом органических соединений дефицитных ионов кафедра МСиС ОГУ (д.т.н., доцент Третьяк Л.Н.) рассматривает одним из технологических средств по снижению биогеохимических последствий

биоэлементозов у населения Оренбургской области. Принципиальная позиция по возможности ликвидации дефицита биоэлементов путем обогащения пищевых и вкусовых продуктов, а также напитков органическими соединениями (на примере селена) подробно описана в работе [17]. Современные достижения нутрициологов и специальные исследования по проблеме создания селеносодержащих продуктов питания [17] показали, что минеральные соли большинства дефицитных для Оренбуржья биоэлементов являются высокотоксичными для организма соединениями.

На кафедре МСиС ОГУ [16] предложена методология обогащения пищевых продуктов массового спроса органическими соединениями биоэлементов растительного происхождения, позволяющая обеспечить торговую сеть экологически адаптированными пищевыми продуктами и напитками, обогащенными растительными добавками. Кроме растительных БАД - носителей биоэлементов и витаминных премиксов предложено, например, при производстве спортивных напитков в качестве новой оригинальной пищевой добавки использовать плазмолизат отработанных пивных дрожжей (ТУ 9184-001-5609574-2012 «Плазмолизат отработанных дрожжей»).

При анализе и оценке пищевой, в том числе биологической ценности обогащенного творожного продукта, мы ориентировались на среднесуточные физиологические потребности человека в отдельных витаминах и минеральных веществах, регламентированные МР 2.3.1.1915-04 и согласованные с международными нутрициологическими нормами.

Экспериментальное смешивание проводилось на базе творога с массовой долей жира 5 % (производитель ООО МПЗ «Ташлинский»). Выбор базового для смешивания творога связан с его востребованностью у взрослого населения Оренбургского региона. Анализ показателей пищевой ценности творога 5-% жирности выполнен по информации, приведенной производителем (таблица 2). Кроме этого из доступных источников информации взяты показатели пищевой ценности необогащенного творога различной жирности (таблица 2).

Таблица 2. Показатели пищевой ценности необогащённого творога различной жирности (сводные литературные данные [2, 11, 12]: в пересчете на 100 г съедобной части творога)_

Показатели качества (пищевая ценность) Творог с м.д.ж.* 5 %, ООО МПЗ «Ташлинский» (ГОСТ 31453)** Творог с м.д.ж. 5 % жирности Творог с м.д.ж. 9 % жирности, Простоквашино (ГОСТ 31453) Творог с м.д.ж. 9 % жирност и Творог с м.д.ж. 18 % жирности Творог с м.д.ж. 18 % жирност и

Традиционно нормируемые показатели пищевой ценности

Белок, г 16,0 21,0 16,0 18,0 15,0 15,0

Жир, г 5,0 5,0 9,0 9,0 18,0 18,0

Углеводы, г 3,0 3,0 3,0 3,0 2,8 2,8

Энергетическая ценность, Ккал 121,0 - 157,0 169,0 232,5 236,0

Примечание: * м.д.ж. - массовая доля жира; **- ГОСТ 31453-2013 «Творог. Общие технические условия»

Из таблицы 3 видно, что производитель заявил показатели, соответствующие ГОСТ 31453-2013 «Творог. Общие технические условия». Как известно в рамках действующего ФЗ «О техническом регулировании» производитель имеет право на декларирование соответствия произведённого им пищевого продукта требованиям стандарта. В условиях технического регулирования в этом случае предоставление доказательной базы не требуется. Из таблицы 2 также следует, что от литературных данных (опубликованных в известных справочниках [11]) показатели качества различаются только по содержанию белка. Остальные, традиционно нормируемые показатели качества, совпадают. Поэтому образец обогащенного творога после

экспериментального смешивания был подвергнут нами дополнительному исследованию на содержание витаминов и макро-микроэлементов. При анализе были использованы метрологические возможности аккредитованных испытательных лабораторий Москвы и Оренбурга. Результаты содержания микронутриентов приведены в сравнении с базовым продуктом (таблица 3).

Таблица 3. Фактическое содержание микронутриентов в образцах творога (в съедобной части продукта - 100 г), Р=0,95 %_

Микронутриенты (в составе обогащающих добавок и премикса) Образцы творога Степень удовлетворенности от АУП, %

базовый творог обогащенный творожный продукт базовый творог обогащенный творожный продукт

Селен, мкг 10±1,5 106±11 14,3 151,3

Йод, мкг 24,9±6,2 63,6±15,9 16,6 42,4

Фтор, мг 1,90 3,91 126,7 260,7

Литий, мкг 2,0±1,5 2,0±0,3 2,0 2,0

Витамин А, мг 0,018±0,004 0,4±0,08 1,8 40

Витамин Е, мг 0,083±0,026 1,4±0,45 0,55 9,3

Витамин D3, мкг 1,48±0,42 5,61±1,57 29,6 112,2

Приведенные в таблице 3 данные позволили сделать заключение как о реальном содержании дефицитных для Оренбургской области микронутриентов, так и о результативности использования выбранных БАД и премиксов как их источников. Для уточнения рецептуры требуется дополнительное исследование образцов порошков свеклы и аронии на содержание дефицитных биоэлементов. Это связано с отсутствием достоверных сведений о концентрациях селена, лития и витаминов в доступных источниках информации. Разработчики Технических условий на эту продукции отказались предоставить подобную информацию. Подобные исследования о содержании селена и лития можно провести, например, на лабораторной базе ООО «Микронутриенты» (г. Москва).

Полученные данные о содержание фтора оказались противоречивыми: содержание фтора, приведенные в различных источниках, различалось на порядки (от 0,03 до 0,3 мг/100 г). Фактически в исследованном обогащенном образце концентрации фтора оказались в 100 раз больше, чем среднестатистическая норма. Подобные расхождение в результатах могут быть объяснены информационной неопределенностью в методиках измерений: как правило, в протоколах испытаний не предоставляются сведения о форме соединения (органическая или неорганическая) и степени растворимости определяемых соединений микро-макроэлементов. Кроме этого фактическое содержание микроэлементов и витаминов в овощах (свекла красная) и ягодах (арония) может различаться в зависимости зоны географического произрастания.

Из данных таблицы 3 следует, что обогащенные продукты перекрывают потребности АУП по концентрациям фтора, селена и витамина D3. Содержание йода и витамина А, частично восполняет потребности организма потребителя (около 40 % АУП). Последующего изучения рынка требуют растительные добавки - источники лития и витамина Е. Предварительное изучение рынка БАД показало, что такими источниками могут быть, например, БАД «Нормотим» - как носитель лития и витамина Е (производитель ООО «Артлайф», г. Томск).

Таким образом, разработка экологически адаптированной творожной продукции, позволяющей восполнить дефицит отдельных биоэлементов и витаминов в рационах питания жителей Оренбургского региона и тем самым снизить отрицательные последствия биоэлементов, представляет собой актуальную социальную и научную проблему.

Для решения обозначенной проблемы на региональном уровне в ВУЗах, в частности в Оренбургском государственном университете, получила развитие концепция насыщения (обогащения) продуктов органическими соединениями - источниками биоэлементов и

витаминов. Созданы экспериментальные образцы обогащенных творожных продуктов, рекомендуемых в рацион здорового питания жителей Оренбургской области. Разработаны рецептуры, проведены исследования содержания дефицитных биоэлементов и витаминов, определяющих биологическую ценность обогащенного творожного продукта.

Для совершенствования рецептуры и способов смешивания выбранных добавок с базовой основой в производственных условиях и получения обогащенного продукта стабильного качества необходима разработка технологической документации, учитывающей особенности технологии конкретного молокоперерабатывающего предприятия.

Для коммерциализации разработки необходима поддержка со стороны региональных административных органов, направленная на приоритетное производство обогащенных пищевых продуктов промышленными предприятиями Оренбургской области, и способствующая решению проблемы устранения отрицательных последствий дефицита микронутриентов в питании жителей Оренбургской области.

Литература

1. Альхамова, Г.К. Перспективы развития рынка творожных продуктов с функциональными свойствами / Г.К. Альхамова // Современные проблемы науки и образования. - 2011. - № 5. - С.4-6.

2. Каким должен быть состав натурального творога по ГОСТу? [Электронный ресурс]. СПб: Мое право, 2016 - Режим доступа: http://moepravo.guru/vozvrat-i-Ьтеп/оЬ88ИауатГогта181уа/8081ау/1;уого§а.к1т1#/.

3. Конюхов, В.А. Ликвидация йодного дефицита в Оренбургской области: верификация по международным критериям оценки и экономическая эффективность / В.А. Конюхов, Т.М. Макарова, Н.Н. Верещагин и др. // Микроэлементы в медицине. - 2007. - №8. - С. 31-35.

4. Короткова, А.А. Новые кисломолочные биопродукты из козьего молока, обогащенного йодом и селеном / А.А. Короткова [и др.] // Пищевая промышленность: наука и технологии. - 2011. - № 4 (14). - С. 50-57.

5. Кравенко, И.В. Эпидемиология риска фтордецицитных состояний в Оренбургской области, / И.В. Кравенко, Л.В. Конюхов // Вестн. Оренбург. гос.ун-та. - 2006. - №12. С. 125129.

6. Кравченко, В.Н. Совершенствование номенклатуры показателей качества кисломолочных продуктов на примере йогурта / В.Н. Кравченко, А.О. Мордвинова // Управление качеством в транспортной и социальной сферах: Сборник трудов студентов (под редакцией В.И. Рассохи). - Оренбург: ОГУ, 2015. - С.112-116.

7. Мельникова, Е.И. Разработка технология творога, обогащенного пшеничными пищевыми волокнами / Е.И. Мельникова, Е.С. Скрыльникова, Е.С. Рудниченко // Известия высших учебных заведений. Пищевая технология. - 2012. Т. 328. - №4. - С. 52-54.

8. Мордвинова, А.О. Основные направления совершенствования качества творога, обогащённого растительными добавками и витаминными премиксами / А.О. Мордвинова // Перспектива: Сборник статей молодых ученых (под редакцией В.И. Жаданова). - Оренбург: Участок оперативной полиграфии ОГУ, 2016. - С. 196-200.

9. Мордвинова, А.О. Технологические аспекты совершенствования качества творога, обогащенного растительными добавками и витаминными премиксами / А.О Мордвинова, И.Ф. Талипова, А.В. Батина // Управление качеством в транспортной и социальной сферах: Сборник трудов студентов (под редакцией В.И. Рассохи). - Оренбург: ОГУ, 2016. - С.106-110.

10. Перякина, К.И. Экологически адаптированный творог. Методы контроля ингредиентного состава /К.И. Перякина// Управление качеством в производственно-транспортной и социальной сферах: сборник научных трудов студентов (под ред. К.В. Щурина). - Оренбург: ОГУ, 2012. - С 170-175.

11. Скурихин, И.М. Таблицы химического состава и калорийности российских продуктов питания: справочник. / И. М. Скурихин, В. А. Тутельян. - М.: ДеЛиПринт, 2007. -276 с.

12.Таблица калорийности / Мой здоровый рацион: твой виртуальный диетолог [Электронный ресурс] - Режим доступа: http://health-diet.ru/base_of_food/sostav/392.php.

13. Тетерева, Т.В. Оценка потребительских предпочтений и органолептических свойств обогащенного творога / Т.В. Тетерева, В.Н. Кравченко // Управление качеством в производственно-транспортной и социальной сферах: сборник научных трудов студентов (под ред. В.И. Рассохи). - Оренбург: ОГУ, 2014. - С 167-174.

14. Третьяк, Л.Н. Анализ востребованности обогащенных кисломолочных продуктов на примере йогурта / Л.Н. Третьяк [и др.] // Электронный научный журнал «Международный студенческий научный вестник» - Режим доступа: http://www.eduherald.rU/pdf/2015/6/120.pdf.

15.Третьяк, Л.Н. Анализ потребительских предпочтений при выборе обогащенных кисломолочных продуктов. Региональный аспект / Л.Н. Третьяк [и др.] // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований - Режим доступа: http://applied-research.ru/pdf/2015/12-6/8065.pdf.

16. Третьяк, Л.Н. Возможности прикладной биотехнологии по созданию регионально значимых пищевых функциональных продуктов / Л.Н. Третьяк [и др.] // Университетский комплекс как региональный центр образования, науки и культуры: материалы Всероссийской научно-методической конференции (с международным участием). - Оренбург: Изд-во: ИПК «Университет». 2013. - С. 1042-1045.

17. Третьяк, Л.Н. Специфика влияния селена на организм человека и животных (применительно к проблеме создания селеносодержащих продуктов питания) / Л.Н. Третьяк, Е М. Герасимов // Вестник ОГУ. - 2007. - №12. - С.136-145.

Экспериментальная часть исследований выполнена при финансовой поддержке гранта (Договор №9653ГУ/2015 от 01.02.2016) Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технических сферах

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.