Научная статья на тему 'Экологическая ответственность агробизнеса, как условие выхода на мировой продовольственный рынок'

Экологическая ответственность агробизнеса, как условие выхода на мировой продовольственный рынок Текст научной статьи по специальности «Прочие технологии»

CC BY
25
7
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Экологическая ответственность агробизнеса, как условие выхода на мировой продовольственный рынок»

ные преимущества для отечественных производителей.

Потенциальные возможности по переходу на органическое сельскохозяйственное производство в настоящий момент имеют как крупные производители, так и малые и средние. В первом случае крупное товарное производство органических продуктов питания в основном ориентировано на удовлетворение потребностей жителей больших городов. Во втором случае существует возможность сочетания мелкого (среднего) производства органической продукции с другими отраслями, таких как агротуризм, биоэнергетика, традиционные промыслы и др., что позволит диверсифицировать и обеспечить устойчивое развитие сельской экономики.

Проведенные расчеты по нескольким реальным объектам (как крупным предприятиям, так и мелким фермерским хозяйствам) показали высокую эффективность таких проектов даже без учета потенциальной государственной поддержки. Например, чистый дисконтированный доход (NPV) проекта перехода на производство органической продукции в ООО «Экологическое хозяйство «Спартак» Московской области, специализирующемся на производстве молока и молочной продукции, составил 150 млн руб., внутренняя норма доходности (IRR) - 58%, дисконтированный срок окупаемости (DPBP) - 3 года [6].

А инвестиционный проект по созданию эко-фермы «Заречье» Московской области, совмещающей производство и реализацию органической продукции (в основном мраморного мяса) и туристические услуги, при-

носит почти 630 млн. руб. чистого дисконтированного дохода (NPV) при внутренней норме доходности (IRR), равной 22%. Такие внушительные результаты в данном случае обеспечивает синергетический эффект, получаемый за счет совмещения в рамках одного хозяйства органического производства и организации агротуризма.

Таким образом, проведенные расчеты позволяют сделать вывод, что органическое сельское хозяйство является привлекательной отраслью, как для сельских товаропроизводителей, так и для страны и общества в целом. Развитие данного направления создает благоприятные условия для охраны окружающей среды и здоровья человека, для здорового и качественного питания населения и, наконец, для роста занятости и доходов сельского населения.

Источники

1. http://www.ifoam.bio/sites/default/files/press-release-world-2017-english.pdf

2. http://www.orgamc-world.net/statistics/statistics-data-tables/ow-statistics-data-key-data.html

3. www.fao.org/documents

4. Новое сельское хозяйство, № 4, 2015, С.26

5. Ушачев, И. Производство органического продовольствия: мировой опыт и перспективы российского рынка/ И. Ушачев, А. Папцов, В. Тарасов// АПК: экономика, управление, 2009. - № 9.

6. Кошелев В.М., Пешкова А.В. Органическое сельское хозяйство: экономические аспекты трансформации: монография / В.М. Кошелев, А.В. Пешкова. - М.: Издательство РГАУ-МСХА, 2013. - 140 с.

ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ АГРОБИЗНЕСА, КАК УСЛОВИЕ ВЫХОДА НА МИРОВОЙ ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫЙ РЫНОК

Чудинов О.О. к.э.н., доц., Красноярский ГАУ

В последние годы Россия является одним из крупнейших мировых экспортеров пшеницы [1, с. 21]. Уже сегодня многие аграрные хозяйства вышли или собираются начать свою работу на новых экспортных рынках, таких как: Китай, Таиланд, Вьетнам, Япония, Южная Корея, Иран, Афганистан, ОАЭ, Оман и др. [2, с. 29].

Для сельскохозяйственных предприятий ориентация на экспорт важна еще и потому, что в условиях продолжающегося и постоянного роста производства в целом снижается покупательская активность населения нашей страны. Однако основным препятствие выхода на мировой рынок отечественной продук-

ции является ее дороговизна (особенно это касается мясной продукции).

Выходом из такой ситуации могут являться не только способы снижения стоимости экспортной продукции. В настоящее время существует достаточно высокий спрос на экологические продукты (особенно высока потребность в экологических чистой пищевой продукции в Европе, - пока одним из наиболее проблемных рынков для России). Именно Россия, в отличие от многих других государств, обладает наилучшими возможностями наполнения рынка экопродуктами. Связанно это не только с тем, что России принадлежит 10% всех сельскохозяйственных угодий пла-

неты. Наша страна занимает первое место в мире по количеству и качеству сельскохозяйственных земель, а сами почвы еще не перенасыщены токсикантами. Все это потенциально является серьезным конкурентным преимуществом российского сельского хозяйства по сравнению с другими мировыми экспортерами [3, с. 131-135].

Уже в настоящее время многие аграрные предприятия начинают использовать эти преимущества. Так, например, российская сельскохозяйственная и продовольственная компания ООО «Группа Компаний «Русагро» уже в 2015 г. для улучшения экологического качества растениеводческой и животноводческой продукции предприняла следующие шаги:

1) компанией были установлены сани-тарно-защитные зоны для складов хранения средств защиты растений;

2) проведена системная работа по раскислению почв сельхозназначения;

3) предприятием разработаны экопро-екты по вводу в эксплуатацию зерноочистительных и протравочных комплексов для подтверждения экологической безопасности как для окружающей среды, так и для населения;

4) для предотвращения загрязнения окружающей среды остатками средств защиты растений, удобрений и использованной тарой были проведены работы по утилизации отходов;

5) животноводческое подразделение перешло на 100% внесение навоза в почву по закрытому типу, т.е. методом инъектирова-ния, что позволило сократить концентрацию аммиака;

6) проведены лабораторные анализы проб воздуха, стоков, отходов, питьевой воды, навоза и воды из смотровых скважин (все показатели не выявили превышение концентрации загрязняющих веществ) [2, с. 96].

Все обозначенное является свидетельством высоких стандартов экологической и социальной ответственности и заботы Группы об окружающей среде, а также ее успехами на мировом агропродовольственном рынке.

Но за рубежом уже сегодня идут еще дальше. Так, швейцарская корпорация Weleda , занимающаяся аграрным производством и производящая из своих продуктов натуральную косметику, выращивает все лекарственное сырье на биодинамическом сельском хозяйстве. Суть такого производства сводится к тому, что при выращивании продукции абсолютно не применяется никаких минеральных удобрений, пестицидов, гормонов и стимуля-

торов роста. При этом экономически эффективный и безопасный цикл производства достигается за счет того, что с вредителями растений ведут борьбу представители «экополи-ции», в состав которой включаются определенные отряды насекомых и птиц. Уже готовая растительная косметика также не содержит искусственных красителей и консервантов. Тем самым компания показывает, что в ее продукцию не только не добавляли химических веществ при упаковке, но и само сырье было выращено максимально безопасно [4].

Однако, в нашей стране существуют значительные проблемы также с подтверждением качества животноводческой продукции, что является главным условием экспорта в любую развитую страну. Так, итоги 2015 года показали, что существующий потенциал экспорта мяса свинины сдерживается проблемами в организации и работе ветеринарных служб, а также несовершенством нормативно-правовой базы по обеспечению биологической и эпизоотической безопасности [2, с. 48]. Таким образом, основная причина низкой доли экспорта вновь упирается в экологическую составляющую.

Таким образом, сложившаяся социально-экономическая ситуация показывает, что современное сельское хозяйство, ориентированное на международный рынок, должно вести свою деятельность в соответствии с последними требованиями к экологической составляющей производства. Но важно и то, что у нашей страны есть все предпосылки для реализации таких направлений: наибольшее количество сохранившихся экологических чистых почв сельскохозяйственного назначения по сравнению с другими странами, наличие высококвалифицированных кадров выпускаемых аграрными Вузами страны, а также расположение государства, позволяющего обеспечивать экспорт во все страны мира.

Источники

1. ФосАгро. Годовой отчет 2012 [Электронный ресурс] - Режим доступа: ar2012.phosagro.ru (дата обращения 05.03.2017).

2. ROS AGRO PLC. Годовой отчет 2015 [Электронный ресурс] - Режим доступа: http://www.rusagrogroup.ru/ fileadmin/files/reports/ru/pdf/rusagro_ar_2015_rus. pdf (дата обращения 10.05.2017).

3. Голубев А. Посткризисное развитие сельского хозяйства России / А. Голубев // Вопросы экономики. - 2009. - № 10 - С. 131-135.

4. О компании Weleda // Weleda [Электронный ресурс] - Режим доступа: https://www.weleda. ru/o-weleda (дата обращения 07.06.2017).

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.