Научная статья на тему 'Экологическая безопасность жизни как этическая и уголовно-правовая проблема'

Экологическая безопасность жизни как этическая и уголовно-правовая проблема Текст научной статьи по специальности «Право»

CC BY
544
96
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Аннотация научной статьи по праву, автор научной работы — Замыцких В. П.

Развитие человеческого общества сопровождается процессами, ведущими к ухудшению экологической обстановки в планетарном масштабе. И здесь следует отметить, что неблагоприятную ситуацию усугубляют в равной мере как неконтролируемые в экологическом отношении производственные процессы, так и уровень культуры жителей Земли. Как заставить людей беречь окружающий мир, и какие способы приемлемы для этого, - проблемы, актуальность которых с каждым годом возрастает.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

The progress of society results in the deterioration of ecological situation. However, both uncontrolled environmental factors, and the human culture dramatically influence the state of the environment. The author investigates the following ethical, criminal, and legal aspects: ecological culture, the responsibility of individuals, and the legal instruments that could encourage people to be active in solving the environmental problems.

Текст научной работы на тему «Экологическая безопасность жизни как этическая и уголовно-правовая проблема»

УДК 347.440.12

экологическая безопасность жизни как этическая и уголовно-правовая проблема

Замыцких В.П.,

ФГОУВПО «Российский государственный университет туризма и сервиса», г. Москва

The progress of society results in the deterioration of ecological situation. However, both uncontrolled environmental factors, and the human culture dramatically influence the state of the environment. The author investigates the following ethical, criminal, and legal aspects: ecological culture, the responsibility of individuals, and the legal instruments that could encourage people to be active in solving the environmental problems.

Развитие человеческого общества сопровождается процессами, ведущими к ухудшению экологической обстановки в планетарном масштабе. И здесь следует отметить, что неблагоприятную ситуацию усугубляют в равной мере как неконтролируемые в экологическом отношении производственные процессы, так и уровень культуры жителей Земли. Как заставить людей беречь окружающий мир, и какие способы приемлемы для этого, — проблемы, актуальность которых с каждым годом возрастает.

Ключевые слова: экология, безопасность, культура, ответственность.

Интенсивный рост промышленности, создание материалов, не поддающихся естественной быстрой утилизации, и беспечное отношение к окружающей среде ведут современное российское общество к экологической катастрофе. Не последнее место в ряду обозначенных трудностей занимает проблема создания и повсеместного внедрения в производство технологий, обеспечивающих нейтрализацию и переработку вторичных продуктов производства. Обеспечение экологической безопасности жизни становится одной из ключевых задач современного общества. От решения этой задачи во многом зависит оздоровление и возрождение окружающей среды, которое непосредственно связано с формированием экологической культуры личности как с помощью убеждения, так и с помощью устрашения (уголовно-правового воздействия).

Буквальный перевод с латинского языка слова «культура» означает возделывание, обработка земли. Первым, кто употребил это слово в значении обработки и совершенствования души был древнеримский философ Цицерон, с его лёгкой руки культура и воспитание длительное

время рассматривались как аналогичные явления. Сегодня можно с уверенностью сказать, что понятие «культура» приобрело больший смысл и содержание. Культура — это чрезвычайно сложное, многообразное явление, пронизывающее буквально все сферы жизни и деятельности общества и человека. Это материальные и духовные ценности человека; способ жизнедеятельности людей; их отношения между собой; своеобразие жизни наций и народов; уровень развития общества; накапливаемая в истории развития общества информация; совокупность социальных норм, законов, обычаев, традиций; религия, мифология, наука, искусство, политика; знаковая система.1

Особое место в этом определении, в свете всё чаще возникающих экологических проблем, следовало бы отвести способу жизнедеятельности людей. Понятие «способ жизнедеятельности людей», по нашему мнению, может быть отождествлено с понятиями «экологическая культура» и «экологическая этика».

Экологическая культура и экологическая этика находятся в прямой зависимости от ряда факторов, в числе которых:

1 Иншаков С.М. Преступность и культура/Под ред. А.И. Долговой. М.: Криминологическая Ассоциация, 1999. С. 7.

ПРАВОВЫЕ И УПРАВЛЕНЧЕСКИЕ ПРАКТИКИ

1) гармоничное воспитание подрастающего поколения, включающее в себя понимание роли и места человека в природе. Данные социологических и криминологических исследований, изучение общественного сознания и психологии всё чаще констатируют утрату гражданами доверия к власти, социальным институтам, отчуждение значительного числа населения страны от политических, нравственных и правовых ценностей, приводящее к снятию нравственных и правовых барьеров, к правовому нигилизму. Всё большее число граждан России теряют основные черты и характерологические особенности российского этноса, духовно-нравственные стереотипы поведения, складывающиеся и существовавшие веками.2 Для современной молодёжи основными становятся материальные блага, всё менее значимы общественно значимые общечеловеческие ценности,3 в числе которых бережное отношение к окружающей среде. Агрессивность и вседозволенность, пропагандируемые в средствах массовой информации, открытое отрицание и игнорирование общественными ценностями и требованиями закона отдельными категориями граждан, повсеместная коррумпированность вырабатывают у молодёжи чувство собственной неполноценности, приводящее порой к самоутверждению преступным путём. В этой связи следует отметить, что всё чаще совершаются противоправные деяния, сопряжённые с безразличием к окружающей среде и людям (например, розлив ртути и распыление всевозможных газообразных веществ в школах детьми и подростками приобретают, как нам кажется, масштаб массового явления). Сказанное, несомненно, свидетельствует об отсутствии или недостаточном контроле оборота и хранения химических веществ, а также слабом воспитательном воздействии на молодёжь со стороны общественных организаций и семьи. Следует отметить и отсутствие какой-либо значительной поддержки со стороны государства решению проблемы экологического и правового воспитания подрастающего поколения;

2) формирование у широких слоёв населения ответственного отношения к окружающей природной среде. Сегодня, очевидно, есть смысл говорить об очередной назревшей проблеме — проблеме формирования у широких слоёв населения уважительного отношения к природе.

К сожалению, наш современник — гражданин российского общества, за время перестройки и асоциальной приватизации целиком и полностью изменил взгляды на жизнь. Привыкание к беззаконию не прошло бесследно, граждане страны «выживают» любыми способами, по сравнению с которыми розлив ртути в школе — детская шалость. Здесь, пожалуй, следует выделить две категории лиц, негативно влияющих на экологию: 1) лица, в силу сложившихся неблагоприятных обстоятельств (семейных, бытовых, финансовых и др.) вынужденные заниматься преступным промыслом, для обеспечения минимального прожиточного уровня своего или своей семьи; 2) лица, для которых нарушение требований экологического законодательства стало нормой поведения и средством обогащения. Опасность для общества представляют обе категории граждан. Понятно, что авария, произошедшая на химическом производстве из-за банальной кражи кабеля линии электропередач, голодным человеком, с риском для собственной жизни, может привести к экологической катастрофе. Но более опасны, с моральной точки зрения, действия скупщика добытого преступным путём цветного металла, которые с формальной стороны не являются преступлением, но фактически подталкивают на противоправные действия других людей. Кстати, подобные действия взрослых и их безответственное отношение окружающему миру имеют и вторую сторону, по значимости не менее важную, — они оказывают негативное влияние на молодёжь. Подобных примеров можно привести много, и все они порождают один единственный вопрос: «Как приучить или заставить человека уважать и любить окружающий мир?». Сегодня, как нам кажется, эта проблема требует государственного подхода. И не случайно вопрос ставится в форме «приучить или заставить?». Для обеспечения охраны окружающей среды и химической безопасности как её составляющей должны быть выработаны действенные меры как убеждения, так правового воздействия на человека, вплоть до уголовного наказания;

3) выработка оптимальных форм развития взаимоотношений в системе «человек—среда обитания», исключающих взаимное причинение вреда. Своеобразие ситуации в нашей стране заключается в том, что развитие преступного

2 Соскин В.А. Культурно-психологическая основа современного кризиса российского общества // Психологический Журнал. т. 19. 1998. № 1. С. 166.

3 Юцкова Е.М. Преступность и культура/Под ред. А.И. Долговой. М.: Криминологическая Ассоциация, 1999. С. 36.

Экологическая безопасность жизни как этическая и уголовно-правовая проблема

сообщества вышло за любые мыслимые пределы, отпускаемые для социальной периферии, и превратилось в значимый фактор общественного развития. Произошла своего рода экспансия криминальной субкультуры в официальную культуру общества.4 В этой связи следует вспомнить слова русского философа П.И. Новгород-цева, который ещё в начале ХХ века отмечал, что если Россия не исполнит своего нравственного долга, если она не отречётся от национального эгоизма, если она не откажется от права силы и не поверит в силу права, если она не возжелает искренно и крепко духовной свободы и истины, она никогда не будет иметь успеха ни в каких делах своих ни внешних, ни внутренних. Очевидно, говорить сегодня о силе права в нашей стране рано. В действительно правовом государстве понятия «право» и «нравственность» должны стоять в одном ряду, о какой же нравственности в России может идти речь, когда государство от низа до верха коррумпировано? Поэтому, по нашему мнению, очень важно убедить, а не заставить людей уважать закон. Для этого необходимо, привести законодательство к форме, безусловно, отвечающей требованиям и чаяниям большинства членов общества. К сожалению, реалии таковы, что законодательная власть намеренно или по недосмотру допускает многое, что вряд ли приемлемо для российского общества. В частности, до сих пор не принят закон «О коррупции», и об этом почему-то никто не радеет, приняты поправки к уголовному законодательству в отношении наркотиков и психотропных веществ, позволяющие поставить их распространение в стране на поток, отменена конфискация имущества. В последнее время всё чаще речь идёт об отмене смертной казни. Приемлемо ли это для России? Вряд ли, но справедливости ради следует отметить, что никто из официальных лиц не попытался узнать у народа его мнение по поводу отмены смертной казни, а это ли не попрание прав человека, а, следовательно, и принципов демократии? Таким образом, взаимодействие человека со средой обитания в России целиком и полностью зависит от справедливости чиновников и принимаемых ими законов, в том числе и в сфере экологии.

Трудно опровергнуть положение о том, что среда обитания в современном мире целиком и полностью зависит от деятельности человека и

чутко реагирует на неё. В свою очередь, одним из наиболее эффективных рычагов воздействия на человека остаётся, к сожалению, не убеждение, а принуждение к бережному отношению к природе посредством уголовного законодательства. В этой связи сложно не согласиться с мнением В.Н. Кудрявцева и В.П. Казимирчука о том, что преступность будет возрастать, если будет увеличиваться число лиц с искажёнными интересами и потребностями. В то же время сами эти массовые искажения, как правило, свидетельствуют о нездоровых явлениях в экономической жизни, социальном неустройстве тех или иных слоёв и групп населения.5 Именно искажённые интересы и потребности привели к тому, что экологические преступления относятся криминологами к преступлениям с высокой латентностью, т.е. скрытностью. Например, известно, что незначительное число уголовных дел по загрязнению окружающей природной среды объясняется необоснованно широким применением мер административной ответственности, а также тем, что основная масса сбросов загрязняющих веществ (в том числе химических) приходится на производственные и коммунально-бытовые предприятия, природоохранная деятельность которых регулируется, главным образом, путём применения мер экономической ответственности. Показателен и тот факт, что в случаях аварийных и залповых выбросов вредных веществ, если дело доходит до суда, то суды в большинстве случаев ограничиваются решением о возмещении причинённого вреда в соответствии с нормами гражданско-правовой ответственности. Должностные лица в подобных случаях легко уходят от уголовной ответственности и не боятся повторных правонарушений в данной сфере.

Учитывая сказанное, можно сделать вывод о том, что человеческие взаимоотношения в области экологии, и, в частности, её уголовноправовая составляющая, имеют много тонких мест, требующих корректировки: 1) перечень деяний, предусматривающих уголовную ответственность за причинение вреда окружающей среде, в том числе химическими веществами, должен быть расширен; 2) диспозиции статей Особенной части Уголовного кодекса РФ должны быть максимально конкретизированы и должны исключать возможность ухода от от-

4 Фролова Л.И. Социально-психологические механизмы экспансии криминальной субкультуры. Преступность и культура/ Под ред. А.И. Долговой. М.: Криминологическая Ассоциация, 1999. С. 39.

5 Кудрявцев В.Н., Казимирчук В.П. Современная социология права. М., 1995. С. 179.

правовые и управленческие практики

ветственности лиц, причастных к совершению преступления; 3) наказание за совершённое преступление не должно исключать возмещение причинённого вреда природе, не только определённого в денежном эквиваленте, но и в материальном виде, говоря проще, человек погубивший дерево должен его посадить и вырастить на прежнем месте.

Таким образом, обеспечение экологической безопасности окружающей среды напрямую связано с решением широкого круга этических проблем и дальнейшем совершенствованием уголовного законодательства.

Литература

1. Иншаков С.М. Преступность и культура/Под ред. А.И. Долговой. М.: Криминологическая Ассоциация, 1999. С. 7.

2. Соскин В.А. Культурно-психологическая основа современного кризиса российского общества // Психологический журнал. т. 19. 1998. № 1. С. 166.

3. ЮцковаЕ.М. Преступность и культура/ Под ред. А.И. Долговой. М.: Криминологическая ассоциация, 1999. С. 36.

4. Фролова Л.И. Социально-психологические механизмы экспансии криминальной субкультуры. Преступность и культура/ Под ред. А.И. Долговой. М.: Криминологическая ассоциация, 1999. С. 39.

5. Кудрявцев В.Н., Казимирчук В.П. Современная социология права. М., 1995. С. 179.

6. Криминология. Учебник для юридических вузов/ Под ред. А.И. Долговой. М.: Изд. группа ИНФРА-М— НОРМА, 1997. С. 519—520.

УДК 343.131

доверенность как сделка

Шалашов В.И.,

ФГОУВПО «Российский государственный университет туризма и сервиса», г. Москва

The power of attorney is an instrument that supports civil rights. It is valid when there is a will and its expression as well as the absence of any circumstances that alter the initial arrangement of the person authorizing the other to act. The law requires the power of attorney to be completely honest with and loyal to the principal in the dealings. The will and the expression of the will must be consistent; the inconsistency means the deal is invalid. Moreover, the effect of the power of attorney ends when, for example, the authorizing person decides to cancel the agreement.

Доверенность является инструментом, порождающим гражданские права. Для действительности доверенности имеет значение воля и волеизъявление, а также отсутствие каких-либо обстоятельств, которые могли бы исказить представление лица, выдавшего доверенность, о существе предоставляемых полномочий. Воля и волеизъявление должны быть совпадающими, их несоответствие ведёт к признанию сделки недействительной. Действие доверенности прекращается при ее отмене лицом, выдавшим доверенность. Существуют и другие основания прекращения действия доверенности.

Ключевые слова: доверенность, сделка.

В гражданских правоотношениях доверенность давно нашла широкое применение. В силу доверенности осуществляется представитель-

ство одним лицом (представителем) перед другими лицами. В соответствии со ст. 185 Гражданского кодекса РФ доверенность — это пись-

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.