Научная статья на тему 'Экологическая безопасность кисломолочных продуктов'

Экологическая безопасность кисломолочных продуктов Текст научной статьи по специальности «Прочие сельскохозяйственные науки»

CC BY
741
91
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ / ЭКОЛОГИЧЕКАЯ ЧИСТОТА / ТЯЖЕЛЫЕ МЕТАЛЛЫ / DAIRY PRODUCTS / ECOLOGICAL CLEANLINESS / HEAVY METALS

Аннотация научной статьи по прочим сельскохозяйственным наукам, автор научной работы — Стукачева О. Н.

При исследовании кисломолочных продуктов, полученных в результате технологического опыта, получены данные, характеризующие степень перехода тяжелых металлов из молока в продукты переработки.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по прочим сельскохозяйственным наукам , автор научной работы — Стукачева О. Н.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

THE ECOLOGICAL SECURITY OF SOUR-MILK PRODUCTS

At research of the sour-milk products received as a result of technological experience, the data describing a degree of transition of heavy metals from milk in products of processing are obtained.

Текст научной работы на тему «Экологическая безопасность кисломолочных продуктов»

ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ КИСЛОМОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ

О. Н. Стукачева, к.б.н., доцент, НГСХА

Аннотация. При исследовании кисломолочных продуктов, полученных в результате технологического опыта, получены данные, характеризующие степень перехода тяжелых металлов из молока в продукты переработки.

Ключевые слова: молочные продукты, экологичекая чистота, тяжелые металлы.

THE ECOLOGICAL SECURITY OF SOUR-MILK PRODUCTS

O. N. Stukacheva, the candidate of biological sciences, the docent the Nizhniy Novgorod state agricultural Academy

Annotation. At research of the sour-milk products received as a result of technological experience, the data describing a degree of transition of heavy metals from milk in products of processing are obtained.

The keywords: dairy products, ecological cleanliness, heavy metals.

Резкое ухудшение экологической ситуации практически во всех регионах мира, связанное с антропогенной деятельностью человека, повлияло на качественный состав потребляемой пищи. С продуктами питания в организм человека поступает значительная часть химических и биологических веществ. Они попадают и

накапливаются в пищевых продуктах по ходу как биологической цепи, обеспечивающей обмен веществ между живыми организмами, с одной стороны, и воздухом, водой и почвой с другой. Так и в пищевой цепи, включающей все этапы сельскохозяйственного и промышленного производства продовольственного сырья и пищевых продуктов. В связи с этим обеспечение безопасности и качества продовольственного сырья и пищевых продуктов является одной из основных задач современного человеческого общества, определяющих здоровье населения и сохранение его генофонда.

К числу этих загрязнителей, прежде всего, относятся некоторые тяжелые металлы (свинец, кадмий, хром, ртуть, алюминий и др.) и эссенциальные микроэлементы (железо, цинк, медь, марганец и др.), также имеющие свой токсический диапазон.

Основным путем поступления тяжелых металлов в организм является желудочно-кишечный тракт, который наиболее уязвим к действию техногенных экотоксикантов. В связи с этим была проведена научно-исследовательская работа по выявлению степени загрязненности молока и молочных продуктов солями тяжелых металлов.

В рамках научно-хозяйственного опыта на базе ЗАО «Горбатовское» был проведен технологический опыт по изготовлению молочных продуктов: кефира, сметаны и творога. Они относятся к кисломолочным продуктам и получаются при сквашивании молока и сливок чистыми культурами молочнокислых бактерий с добавлением или без добавления дрожжей и уксуснокислых бактерий.

Для выяснения экологических характеристик выработанных продуктов было определено содержание тяжелых металлов. Во всех продуктах отмечено содержание токсичных элементов ниже значений ПДК.

Максимальное содержание тяжелых металлов

наблюдалось в кефире, по сравнению со сметаной и творогом. Это связано с тем, что кефир - цельномолочный продукт и токсичные элементы практически в полном объеме переходят в продукт, что и подтверждают коэффициенты перехода, рассчитанные для каждого металла; их значения варьируют от 0,5 до 1,0.

Сметана, как высокожирный продукт, содержит

тяжелых металлов меньше, чем кефир в 5 - 7 раз. Причем кадмия отмечено минимальное количество из всех выработанных кисломолочных продуктов. Эти результаты подтверждают данные Саломатина А. Д. с соавторами (1997) о переходе кадмия при сепарировании в обезжиренное молоко в количестве 95 %. Содержание меди в сметане от 0,01 до 0,15 от концентрации в молоке подтверждают результаты исследований Барабанщикова Н. В., Хрисановой Л. П. (1983) и Алексеевой Н. Ю. с соавторами (1986), что с оболочками жировых шариков связано 10-35 % естественной меди. Коэффициенты перехода цинка из молока в сметану имеют значение от

0,01 до 0,05, что не противоречит данным Барабанщикова

Н. В., Хрисановой Л. П. (1983) и Алексеевой Н. Ю. с соавторами (1986), что с оболочками жировых шариков связано 6-8 % цинка.

Творог содержит больше тяжелых металлов, чем сметана, но меньше, чем кефир, в пересчете на цельное молоко. Коэффициент перехода свинца из молока в творог варьировал от 0,9 до 0,2, что при пересчете на молоко составило 0,02 - 0,09. Таким образом, можно констатировать, что свинец в основном связан с белками молока, в частности казеином. Аналогичные результаты получены С. В. Карташовым (1998) при исследовании перехода тяжелых металлов в молочные продукты. Самые высокие концентрации цинка получены в твороге, от 7 до 90 % цинка переходит в творог. Эти результаты подтверждают

данные Алексеевой Н. Ю. с соавторами (1986), Карташова С. В. (1998), что этот биометалл связан главным образом с казеином, а не с белками сыворотки. Меди в твороге в среднем в 5 раз больше, чем в цельном молоке, но при пересчете на исходное молоко процент перехода составляет 14 - 57 %. Это подтверждает мнение ряда авторов (Барабанщикова Н. В., Хрисановой Л. П. 1983, Алексеевой Н. Ю. с соавторами (1986), Карташова С. В., 1998), что медь на 35 - 39 % связана с казеином. Довольно высокий переход кадмия в готовый белковый продукт 45 - 70 %, но при пересчете на цельное молоко коэффициент меньше 10 %.

Обобщая выше изложенное можно утверждать, что при переработки молока тяжелые металлы переходят в молочные продукты в определенной пропорции. Кефир содержит максимальное количество токсичных элементов, степень перехода свинца и кадмия составляет 80-85 %. Творог, содержит меньше свинца, чем цельное молоко, но концентрация кадмия, цинка и меди в 2 - 3 раза больше. В сметане, содержится минимальное количество всех исследуемых токсичных элементов (0,012 - 0,013 мг\кг). Во всех выработанных кисломолочных продуктах содержание тяжелых металлов меньше значений ПДК.

Список литературы

1. Алексеева, Н. Ю. Состав и свойства молока как сырья для молочной промышленности: Справочник / Под ред. Костина Я. И. - М.: Агропромиздат, 1986. - 239 с.

2. Барабанщиков, Н.В. Распределение и концентрация микроэлементов в молоке и молочных продуктах // Молочная промышленность. - 1983, №10, С. 23 - 25.

3. Карташов, С.В. Содержание тяжелых металлов в молоке и молочной продукции разных районов Новгород-

182

ской области. // Миграция тяжелых металлов и радионук-леидов в звене: почва - растение (корм, рацион) - животное - продукт животноводства - человек / Карташов С. В., Семенов Н. К., Твердохлеб Г. В. Материалы международной конференции 23 - 25 марта 1998.

4. Саломатин, А. Д. Экологические аспекты производства безопасных молочных продуктов // Обзор. информация. - М.: АгроНИИТЭИПП, 1997. - вып. 3. - 16 с.

ПОТОКИ ЖИВОТНЫХ НА КОНВЕЙЕРНЫХ ДОИЛЬНЫХ УСТАНОВКАХ И МОДЕЛЬ

ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТИ ВЫДАИВАНИЯ

О. А. Тареева, преподаватель кафедры «Основы сельского хозяйства, химии и экологии» ГОУ ВПО «Нижегородский государственный инженерно-экономический институт»

Аннотация. Оценка пропускной способности доильных установок различных типов, в том числе и конвейерных, определяемая по закону нормального распределения, является неточной, т. к. допускает нулевое и отрицательное значение продолжительности доения коров, что противоречит физической сущности. Наиболее точно отражает физическую сущность изучаемого признака лога-рифмически-нормальный закон

распределения.

Ключевые слова: пропускная способность доильной установки, закон нормального распределения, логариф-мически-нормальный закон, продолжительность доения коров.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.