Научная статья на тему 'Эффекты специфических и неспецифических взаимодействий в энтальпийных характеристиках сольватации аминокислот в водно-органических растворителях'

Эффекты специфических и неспецифических взаимодействий в энтальпийных характеристиках сольватации аминокислот в водно-органических растворителях Текст научной статьи по специальности «Химические науки»

CC BY
96
16
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
АМИНОКИСЛОТЫ / ВОДНО-ОРГАНИЧЕСКИЕ РАСТВОРЫ / ЭНТАЛЬПИЯ ПЕРЕХОДА / МНОГОПАРАМЕТРИЧЕСКИЕ УРАВНЕНИЯ

Аннотация научной статьи по химическим наукам, автор научной работы — Тюнина Елена Юрьевна, Баделин Валентин Георгиевич

В рамках формализма теории МакМиллана-Майера оценены энтальпийные коэффициенты парного взаимодействия hxy аминокислот с органическим компонентом тройной водной системы в области бесконечного разбавления. Показано, что коэффициенты hxy зависят от свойств органических сорастворителей и могут быть выражены в виде многопараметрических регрессионных уравнений (на основе принципов ЛЗСЭ). Проведена оценка эффектов как специфической (преимущественно электронодонорной), так и неспецифической сольватации аминокислот в исследуемых системах.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по химическим наукам , автор научной работы — Тюнина Елена Юрьевна, Баделин Валентин Георгиевич

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Эффекты специфических и неспецифических взаимодействий в энтальпийных характеристиках сольватации аминокислот в водно-органических растворителях»

УДК 544.353

Е. Ю. Тюнина, В. Г. Баделин

ЭФФЕКТЫ СПЕЦИФИЧЕСКИХ И НЕСПЕЦИФИЧЕСКИХ

ВЗАИМОДЕЙСТВИЙ В ЭНТАЛЬПИЙНЫХ ХАРАКТЕРИСТИКАХ СОЛЬВАТАЦИИ АМИНОКИСЛОТ В ВОДНО-ОРГАНИЧЕСКИХ РАСТВОРИТЕЛЯХ

EFFECTS OF SPECIFIC AND NON-SPECIFIC INTERACTIONS ON SOLVATION ENTHALPY PARAMETERS OF AMINO ACIDS IN AQUEOUS ORGANIC SOLVENTS

Институт химии растворов РАН, лаборатория термодинамики растворов неэлектролитов и биологически активных веществ 153045 Иваново, ул. Академическая, д. 1. E-mail: tey@isc-ras.ru

В рамках формализма теории МакМиллана-Майера оценены энтальпийные коэффициенты парного взаимодействия hxy аминокислот с органическим компонентом тройной водной системы в области бесконечного разбавления. Показано, что коэффициенты hxy зависят от свойств органических сорастворителей и могут быть выражены в виде многопараметрических регрессионных уравнений (на основе принципов ЛЗСЭ). Проведена оценка эффектов как специфической (преимущественно электроно-донорной), так и неспецифической сольватации аминокислот в исследуемых системах.

Ключевые слова: аминокислоты, водно-органические растворы, энтальпия перехода, многопараметрические уравнения.

The enthalpy coefficients of pair-wise interactions hxy for the amino acid - co-solvent pair has been evaluated at infinitive dilution concentration using the McMillan-Mayer theory in the ternary aqueous systems. It was showed that the enthalpy coefficients of pair-wise intermolecular interaction of amino acids with organic co-solvents depend on the properties of these solvents and can be quantitatively expressed in the form of the multi-parameter equations (by the LSER principle). The estimation of specific (predominantly electron donor type) and non-specific solvation effects in studied the systems was carried out.

Key words: amino acids, aqueous organic solutions, enthalpy, multi-parameter equations.

В последние годы возрос интерес исследователей к жидкофазным системам биологически активных веществ на основе неводных и смешанных водно-органических растворителей [1 - 5]. Для разработки способов получения аминокислот, решения проблем их извлечения, разделения отдельных компонентов белковых гидролизатов и ферментационных растворов применяются смеси органических растворителей [6]. Переход от традиционных водных растворов к системам с органическими растворителями способствовал развитию неводной энзимологии [7, 8]. В связи с этим возникла потребность выявления общих принципов функционирования биологически активных веществ (аминокислот, пептидов, ферментов, белков) в таких средах. Без знания физико-

© Тюнина Е. Ю., Баделин В. Г., 2010

химических закономерностей их поведения в органических и водно-органических растворителях невозможно целенаправленное создание новых эффективных фармакологически активных соединений, биокаталитических систем и т. д. Использование неводных или смешанных растворов позволяет не только оптимизировать различные технологические процессы, но и расширить представления о самих белковых соединениях, их стабильности [8, 9]. Поэтому большое значение приобретают калориметрические методы исследования, позволяющие получать термодинамические характеристики взаимодействия биовеществ с различными компонентами растворов.

К числу основных проблем исследования поведения таких соединений в водноорганических системах следует отнести влияние органических растворителей на невалентные взаимодействия. Один из путей решения этой проблемы заключается в установлении взаимосвязей структура - свойство [10, 11]. Используя этот подход, в данной работе проведен анализ влияния химической природы среды на энтальпийные характеристики сольватации модельных соединений белков - аминокислот в смешанных системах вода - органический растворитель.

Экспериментальная часть

Ранее [12 - 19] на основе проведения термохимического эксперимента на изопе-риболическом калориметре, конструкция которого и методика работы подробно описаны в [20], были получены экспериментальные значения энтальпий растворения (А8о1Нт) 6 аминокислот (глицин, DL-a-аланин, L-a-серин, L-a-треонин, L-a-цистеин, L-a-аспарагин) в водных смесях с органическими растворителями различной химической природы в области большого содержания воды (Х2<0,08 мольных долей сорастворите-ля) при температуре 298,15 К. Термометрическая и энергетическая чувствительность калориметра составляли 2-10"4 К/мм и 1-10"3 Дж/мм шкалы регистрирующего прибора. Средняя относительная ошибка измерений не превышала 0,5 %. В качестве органических сорастворителей использованы протонодонорные полярные (метанол (МеОН), этанол (ЕЮН), н-пропанол (и-РгОН), шо-пропанол (/-РгОН), н-бутанол (и-ВиОН), эти-ленгликоль (EG)), апротонные аполярные (1,4-диоксан (1,4-00)), диполярные апротон-ные (ацетон (Ас), ацетонитрил (АЫ), пиридин (Ру), формамид (РА), метилформамид (МРА), диметилформамид (ОМРА), диметилсульфоксид (DMS0)) вещества. В виду отсутствия зависимости А8о1Нт от концентрации аминокислот (величина которой варьировалась в диапазоне 0,003 - 0,012 моль/кг), величину энтальпии их растворения при бесконечном разведении (А8о1Нт0) рассчитывали как среднее значение семи измерений. Используя полученные результаты, были рассчитаны энтальпии переноса (А^Нт ) соединений из воды ^) в водно-органическую смесь ^+у) при бесконечном разведении:

АtrHm0(w^W+y)= А^Нщ^+у) - А^Нщ0^). (1)

Межмолекулярные взаимодействия в трехкомпонентных водных системах могут быть охарактеризованы в рамках модифицированной теории МакМиллана-Майера [21]. Для определения энтальпийных коэффициентов парных взаимодействий аминокислот с органическим сорастворителем концентрационная зависимость термодинамической функции переноса при бесконечном разбавлении (А^Нт°) раскладывается в вириальный ряд:

АtrHm0(w^•w+s)=2hxymy+3hxyymy2+... , (2)

где my - моляльность сорастворителя, hxy и hxyy - энтальпийные коэффициенты парного и тройного взаимодействия, соответственно. Величины коэффициентов характеризуют энергетику взаимодействия молекул биовещества и органического компонента при их сближении в области большого содержания воды. Полученные значения парных коэффициентов hxy для исследуемых систем представлены в табл. 1 наряду с данными других авторов [22 - 25].

Результаты и обсуждение

Характер изменения коэффициентов hxy как энергетической характеристики сольватации различных аминокислот в водно-органической смеси обусловлен совместным действием следующих основных факторов различной природы [26]: 1) энергии, связанной со структурной перестройкой растворителя и образованием в нем полости растворенной молекулой; 2) энергии неспецифического межмолекулярного взаимодействия, которое проявляется на сравнительно больших расстояниях (в том числе, электростатического, поляризационного, дисперсионного); 3) энергии, связанной со специфическим образованием водородной связи или донорно-акцепторных комплексов в строго локализованных центрах молекул растворенных веществ. От преобладания того или иного механизма взаимодействия между растворителем и растворенным веществом зависит величина и знак энтальпийного парного коэффициента hxy. Как видно из табл. 1, значения коэффициентов hxy положительны для большинства исследуемых систем, тем самым, указывая, что в области большого содержания воды доминируют эффекты структурной перестройки (фактор 1) и гидрофобного взаимодействия между гидратированными молекулами растворенного вещества и сорастворителя (фактор 2). Отрицательные значения hxy имеют место в бинарных водных смесях с АН для Gly, DL-Ala, Asn, с ЭГ для Gly, Ser и с ФА для Gly, Thr; по-видимому, в этих системах гидрофильные специфические взаимодействия (фактор 3) между молекулами сораствори-теля и аминокислоты преобладают над эффектами их дегидратации.

Следует отметить, что для каждого растворителя самые низкие значения коэффициентов hxy в ряду аминокислот имеют Asn и Gly, а наибольшая его величина наблюдается для Thr. Это означает, что независимо от природы растворителя наличие полярных групп NH2- и С=0 в Asn и небольшой размер биполярного иона Gly вызывают более значительное повышение вклада гидрофильных взаимодействий с молекулами растворителя по сравнению с полярной OH-группой у Thr, обладающего к тому и гидрофобной метильной группой.

Таким образом, увеличение эндотермичности растворения (переноса) аминокислот в бинарных смесях сопровождается ростом коэффициентов hxy, при этом для большинства исследуемых аминокислот наблюдается тенденция изменения hxy в следующем ряду сорастворителей:

ЭГ <ФА<МФА<АН< 1,4-DO<DMSO<DMFA<Ac<MeOH<EtOH<n-BuOH<n-PrOH<i-PrOH<Py, что коррелирует с усилением электронодонорных свойств растворителей в той же последовательности. Это свидетельствует об ослаблении взаимодействия биомолекул с органическим компонентом бинарной смеси в указанном ряду.

В настоящей работе предпринято изучение влияния природы растворителей на гетерогенные энтальпийные коэффициенты парного взаимодействия hxy аминокислот, используя многопараметрический регрессионный анализ.

Таблица 1

Энтальпийные коэффициенты парного взаимодействия ^у (Дж кг/ моль-2) аминокислот и пептидов с органическим компонентом бинарного

водного растворителя

Растворители hxy

^у DL-Ala Seг Thг Cys Asn

ФА -243 [25] 10 [25] - -57±6 [16] - -

АН -46±17 -40±13 [13] 79±11 363±37 [16] 103±10 [18] -66±6 [18]

1,4-ДО 122 [25] 208±32 [19] 191±15 [17] 295±24 [16] 230±11 [12] 47±36 [12]

Ац 474 [25] 498±21 [19] 399±18 [17] 601±50 [16] 429±12 [12] 322±34 [12]

ДМСО 252±20 365±19 [19] 282±22 487±45 [16] 322±17 [18] 219±18 [18]

МФА - - - 318±32 [16] - -

ДМФА 365 [25] 440±23 [19] - 624±34 [16] - -

МеОН - - - 611±30 [16] - -

ЕЮН 551 [25] 571±112 [25] 568±27 [14] 796±25 [16] 623±35 [15] 540±30 [15]

п-РгОН 776 [25] 923±53 [25] 825±27 [14] 939±29 [16] 853±24 [15] 682±61 [15]

ьРгОН 915 [25] 1071±80 [25] 1023±63 [14] 1157±51 [16] 1043±40 [15] 895±63 [15]

Ру 1147 [22] - 1769 [22] 1975 [22] - -

п-ВиОН 687 [23] - 720±75 [23] 836±78 [23] - -

ЭГ -465 [24] - -740±32 [24] - - -

На базе концепции линейных зависимостей свободных энергий [1, 26], с помощью которых физико-химические свойства веществ могут быть представлены аддитивными комбинациями корреляционных факторов [27], для молярной энтальпии переноса биомолекулы (х) из воды ^) в органический растворитель (у) можно записать [28]:

Л*Нт0^^-у) = ЕА|(х)^(у)-Р^)], (3)

где А|(х) - коэффициенты, зависящие от растворенного вещества (х), Pj(y) и Pj(w) - ]-ое свойство растворителя и воды, соответственно. Суммирование производится по всем свойствам, которые являются статистически значимыми для данного вещества. Для исследуемых тройных систем (х, w, у) соотношение (3) может быть представлено в виде:

ЛtrHm0(w^W+y) = ЕА|(х)^^+у)-Р|^)].

(4)

Следует отметить, что в уравнении (3) регрессионный анализ проводится не от свойств растворителей, а от разности между свойством в органическом растворителе и соответствующим свойством в воде. При переходе к смешанным растворителям встает вопрос об аддитивности парного взаимодействия при растворении в них вещества. Формально ^+у) можно представить как сумму аддитивных парных членов плюс дополнительный член, учитывающий отклонение от аддитивности:

^*+0=^м+ ад+лР. (5)

Неаддитивный член ЛPj предполагается малым для молекул растворителя с насыщенными валентными связями, и в области бесконечного разбавления (Х«,»Ху) его можно не учитывать [29, 30]. Тогда допуская справедливость выражения Pj(w+y) = Pj(w)+Pj(y), в этих условиях соотношение (4) преобразуется к виду:

ЛtгHm0(w^w+y) = ЕА|(х)^^^(у)-Р^)] = ЕА|(х)^(у)]. (6)

В первом приближении можно принять, что величина энтальпии переноса биомолекулы (х) из воды в бинарный растворитель, а, следовательно, и значения Ьху как вторых вириальных коэффициентов разложения в ряд Л^Нт° (уравнение 2), связаны, прежде всего, со свойствами органического сорастворителя. В табл. 2 приведены физикохимические свойства, используемые в качестве независимых, но взаимодополняющих параметров растворителя, описывающих различные механизмы взаимодействия растворителя с растворенным веществом. Среди свойств растворителей ^(у)), оказывающих влияние на их сольватирующую способность при растворении вещества, широкое распространение получило использование сольватохромных параметров Камлет и Тафта а, Р, к , донорных (БМ) и акцепторных (АМ) чисел Гутмана и Майера [26].

Таблица 2

Физико-химические свойства органических растворителей

* к [28, 30] а [26, 28, 31] Р [26, 28] [26, 28, 30, 32] АМ [28, 32] stгuct; J К1 ст-3 [31]

ФА 0,97 0,71 0,515 24 39,8 -

АН 0,75 0,19 0,355 14,1 18,9 0,74

1,4-ДО 0,55 0,00 0,37 14,8 10,8 0,66

Ац 0,71 0,08 0,48 17 12,5 0,68

ДМСО 1,0 0,00 0,76 28,9 19,3 0,89

МФА 0,90 0,62 0,80 22,3 32,1 0,88

ДМФА 0,88 0,00 0,69 26,6 16,0 0,74

МеОН 0,60 0,96 0,66 30 41,5 0,92

ЕЮН 0,54 0,86 0,75 31 37,9 0,80

п-РгОН 0,52 0,806 0,81 29,9 37,3 0,76

ьРгОН 0,46 0,78 0,84 35,9 33,6 -

Ру 0,87 0,00 0,64 33,1 14,2 0,69

п-ВиОН 0,41 0,77 0,94 28,9 36,8 0,73

ЭГ 0,92 0,87 0,52 17,4 - -

Акцепторное число AN и параметр кислотности а характеризуют способность растворителя взаимодействовать с веществом, являющимся донором электронной пары. Взаимодействие растворителя с акцепторами электронной пары определяется донор-ным числом DN и параметром основности Р растворителя. Влияние полярности и поляризуемости молекул растворителя (диэлектрические свойства в, дипольный момент д, показатель преломления nD) на термодинамику процесса растворения описывается сольватохромным параметром л , отражающим относительную способность растворителя стабилизировать заряд полярной частицы. Выбор указанных нами свойств основан на стремлении к описанию различных существующих взаимодействий между растворенным веществом и растворителем, включая как неспецифические, так и специфические эффекты.

Используя различные комбинации свойств растворителя (Pj(y)), предложены следующие корреляционные соотношения для учета их влияния на гетерогенные эн-тальпийные коэффициенты парного взаимодействия:

*

hxy = А0+А1Л +А2а+АзР (7)

hxy = Ao+A^*+A2(AN)+A3(DN) (8)

hxy = A0+A1(struct)+A2(DN)+A3(AN) (9)

В уравнении (9) показатель структурированности растворителя Маркуса (struct) = [Cp,s(l)-Cp,s(g)]/Vs (где Cp,s - молярная теплоемкость растворителя (s) в жидком (l) и газообразном (g) состояниях) отражает меру работы, затрачиваемой на создание в растворителе полости, необходимой для размещения частицы растворенного вещества

[31].

Статистический анализ системы уравнений был проведен методом множественной корреляции с помощью пакета стандартных программ ORIGIN7. Точность корреляций оценивалась коэффициентом корреляции rcorr, коэффициентом детерминации radj. [33]. Наряду с этим, оценка степени соответствия корреляционной зависимости экспериментальным данным проводилась по минимальной дисперсии распределения (SD), которую также называют выборочным стандартным отклонением для регрессии, и по статистическому критерию Фишера (Fstatistic) при доверительной вероятности 0,95 (табл. 3). Проведенный статистический анализ показал удовлетворительную степень надежности вычисленных коэффициентов Ai в уравнениях (7) - (9). В табл. 4 приведены значения этих коэффициентов, которые характеризуют вклад в величину hxy различных видов взаимодействия растворенное вещество-растворитель. Табл. 5 представляет корреляционные матрицы для используемых дескрипторов свойств растворителей в указанных уравнениях, которые свидетельствуют о независимости их друг от друга.

Анализ полученных данных показал, что от 54 до 89 % изменения величины hxy исследуемых аминокислот в водно-органических смесях «объясняются» в рамках уравнений (7) - (9). Отрицательные значения коэффициентов регрессии Ai при свойствах растворителя л и struct свидетельствуют об усилении вклада неспецифических эффектов, обусловленных поляризацией, поляризуемостью молекул и диполь-дипольным взаимодействием, в сольватацию аминокислот при их растворении в бинарной смеси. Показатель структурированности растворителя оказывает существенное влияние на сольватацию растворенного вещества. Чувствительность параметра hxy к специфическим взаимодействиям между растворителем и растворенным веществом проявляется

через коэффициенты регрессии Ai при кислотных (а, А№) и основных (Р, DN) свойствах органического сорастворителя.

Таблица 3

Значения коэффициентов корреляции (гС0ГГ), коэффициентов детерминации (га^2), стандартного отклонения (SD) и статистического критерия Фишера ^¡¡^¡лк)

для уравнений (7) - (9)

Вещество* Коэффициенты Ур-ние (7) Ур-ние (8) Ур-ние (9)

rcorr 0,6784 0,8626 0,8966

Gly radj.2 56 % 74 % 78 %

(N=12) SD 318 193 141

Fstatistic 5,639 12,558 13,521

rcorr 0,9057 0,8927 0,8797

DL-Ala radj.2 82 % 79 % 77 %

(N=10) SD 145 153 170

Fstatistic 16,166 11,199 13,755

rcorr 0,5854 0,7645 0,9366

Ser radj.2 58 % 60 % 89 %

(N=9) SD 541 341 175

Fstatistic 3,995 6,688 19,698

rcorr 0,6792 0,7429 0,7749

Thr radj.2 54 % 59 % 64 %

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

(N=12) SD 478 321 266

Fstatistic 4,289 6,659 8,749

rcorr 0,9256 0,9084 0,9308

Cys radj.2 82 % 83 % 86 %

(N=7) SD 139 151 112

Fstatistic 12,449 6,677 12,976

rcorr 0,9219 0,8975 0,9305

Asn radj.2 83 % 80 % 87 %

(N=7) SD 136 157 119

Fstatistic 11,806 8,679 10,928

* В скобках указано количество растворителей для каждой аминокислоты

Как видно из табл. 5, электрофильная сольватирующая способность растворителя дает отрицательный вклад в величину ^у для исследуемых соединений, тогда как нуклеофильная сольватирующая способность органического компонента значительно повышает коэффициенты Ь^. Среди специфических эффектов больший вклад приходится на основные (электронодонорные) свойства растворителя. Следует отметить зависимость коэффициентов Ai от структуры растворенного вещества. Обнаружено, что с ростом Ван дер Ваальсова объема (У№) биосоединений и показателя их гидрофобности ^Р (коэффициента распределения вещества между водной и органической фазами [34]) наблюдается тенденция повышения вклада кислотных свойств и понижение основных свойств сорастворителя в сольватацию аминокислот (рис.).

Таблица 4

Коэффициенты Ai уравнений (7) - (9)

Вещество Ур-ние A0 A1 A2 A3

(7) 293±201 -1026±513 -639±278 1703±581

Gly (8) 328±220 -973±317 -23±6 52±9

(9) 1613±589 -3174±881 51±9 -2±5

(7) 284±280 -1036±284 -172±168 1560±315

DL-Ala (8) 320±290 -858±284 -14±6 42±9

(9) 1085±862 -2113±1410 40±18 -3±10

(7) 268±170 -1148±1002 -1163±571 2355±1072

Ser (8) 368±240 -1098±920 -43±21 77±21

(9) 2282±694 -4391±1037 79±10 -16±7

(7) 612±521 -886±601 -660±305 1499±871

Thr (8) 307±160 -778±425 -32±10 67±15

(9) 1633±898 -3144±950 68±16 -9±10

(7) 446±215 -1108±502 -154±122 1354±448

Cys (8) 441±274 -915±430 -10±8 36±13

(9) 1260±591 -2333±1012 39±16 -0,32±0.20

(7) 178±121 -962±422 -111±98 1387±466

Asn (8) 164±100 -801±420 -5±3 35±13

(9) 1123±621 -2491±1062 45±17 -0,06±0.03

Таблица 5

Корреляционная матрица параметров уравнений (7) - (9)

Уравнение (7)

* n a P

* n 1 0,3844 0,3077

a 1 0,4267

P 1

Уравнение (8)

* n AN DN

* n 1 0,4213 0,1147

AN 1 0,5818

DN 1

Уравнение (9)

struct DN AN

struct 1 0,4851 0,5905

DN 1 0,5818

AN 1

ІодР

а

ІодР

б

Зависимость коэффициентов регрессии А2(а) и А3(Р) уравнения (7) от показателя гидрофобности (logP ) аминокислот

Таким образом, усиление электронодонорной способности растворителя ослабляет сольватацию аминокислот. Усиление полярности, поляризуемости и электрофиль-ности органических растворителей способствует межмолекулярным взаимодействиям между гидратированными молекулами биовеществ и органических сорастворителей. На основании корреляционных соотношений (7) - (10), связывающих энтальпийные характеристики аминокислот и свойства органических растворителей, показано, что в исследуемых растворах проявляются эффекты как специфической (преимущественно электронодонорной), так и неспецифической сольватации биомолекул.

Список литературы

1. Коваленко Л. Б. Биохимические основы химии биологически активных веществ. М. : БИНОМ, 2010. 229 с.

2. Сироткин В. А., Королев Д. В. // ЖФХ. 2005. Т. 79. № 2. С. 352.

3. Старобинец Г. Л., Капуцкий Ф. Н., Юркштович Т. Л., Борщенская Т. И. // ЖФХ.

1996. Т. 70. № 7. С. 1307.

4. Гладилин А. К., Левашов А. В. // Биохимия. 1998. Т. 63. № 3. С. 408.

5. Тяги Р., ГуптаМ. Н. // Биохимия. 1998. Т. 63. № 3. С. 395.

6. МокшинаН. Я., Нифталиев С. И., Пахомова О. А. // Хим. технология. 2005. № 5. С. 44.

7. Варфоломеев С. Д. Химическая энзимология. М. : Академия, 2005. 480 с.

8. GuptaM. N. // Eur. J. Biochim. 1992. Vol. 203. P. 25.

9. Kerties A., King C. // Chem. Rev. 1987. Vol. 87. P. 687.

10. Sakurai H., Shinohara K., Hisabori T. // J. Biochem. 1981. Vol. 90. P. 95.

11. Белова А. Б., Межаев В. В., Левашов А. В. и др. // Биохимия. 1991. Т. 56. С. 1923.

12. Баделин В. Г., Межевой И. Н. // ЖФХ. 2009. Т. 83. № 7. С. 1267.

13. Смирнов В. И., Баделин В. Г. // ЖФХ. 2008. Т. 82. № 9. С. 1744.

14. Межевой И. Н., Баделин В. Г. // ЖФХ. 2008. Т. 82. № 4. С. 789.

15. Badelin V. G., Mezhevoi I. N. // J. Sol. Chem. 2009. Vol. 38. P. 1217.

16. Smirnov V. I., Badelin V. G. // Thermochimica Acta. 2009. Vol. 495. P. 90.

17. Межевой И. Н., Баделин В. Г. // ЖФХ. 2009. Т. 83. № 3. С. 468.

18. Межевой И. Н., Баделин В. Г. // Изв. РАН. Сер. хим. 2008. № 12. С. 2402.

19. Баделин В. Г., Смирнов В. И., Межевой И. Н. // ЖФХ. 2006. Т. 80. № 5. С. 780.

20. Межевой И. Н., Баделин В. Г., Тюнина Е. Ю. // ЖПХ. 2007. Т. 80. № 5. С. 732.

21. McMillon W. G., Mayer J. E. // J. Chem. Phys. 1945. Vol. 13. № 7. P. 276.

22. Yu L., Lin R., Hu X., Xu G. // J. Chem. Eng. Data. 2003. Vol. 48. № 6. P. 1591.

23. Zhu Y., Yu L., PangX. // J. Chem. Eng. Data. 2009. Vol. 54. № 6. P. 1910.

24. Lie Q. et al. // Thermochimica Acta. 2001. Vol. 369. P. 31.

25. Химия растворов и технология жидкофазных материалов. Достижения и перспективы : сб. науч. тр. Иваново : ИХР РАН, 2006. 322 с.

26. Рейхард К. Растворители и эффекты среды в органической химии. М. : Мир, 1991. 763 с.

27. GlikbergS., Marcus Y. // J. Sol. Chem. 1983. Vol. 12. № 4. P. 255.

28. Marcus Y., Kamlet M. J., Taft R. W. // J. Phys. Chem. 1988. Vol. 92. № 12. P. 3613.

29. Мейсон Э., Сперлинг Т. Вириальные уравнения состояния. М. : Мир, 1972. 280 с.

30. Шведова Л. А., Татиколов А. С., Красная Ж. А. // Химия высоких энергий. 2009. Т. 43. № 2. С. 160.

31. Marcus Y. // J. Phys. Chem. B. 1997. Vol. 101. № 42. P. 8617.

32. Москва В. В. // Соросовский образовательный журнал. 1999. № 4. С. 44.

33. Лесникович А. И., Левчик С. В. Корреляции в современной химии. Минск : Изд-во университетское, 1989. 118 с.

34. Palekar D., Shiue M., Lien E. J. // Pharmacent. Res. 1996. Vol. 13. P. 1191.

Поступила в редакцию 28.04.2010 г.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.