60
Тематический номер «Молочное и мясное скотоводство»
www.agroyug.ru
Б0110.24412/с1-33489-2021-1-60-62 УДК 636. 084.523 СановаЗ. С., кандидат с/х наук, ведущий научный сотрудник по направлению исследований -животноводство, Калужский НИИСХ - филиал ФГБНУ «ФИЦ картофеля имени А.Г. Лорха»
ЭФФЕКТИВНОСТЬ ВЫРАЩИВАНИЯ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА АБЕРДИН-АНГУССКОЙ И ГАЛЛОВЕЙСКОЙ ПОРОД
Аннотация. Проведен краткий анализ мясных животных по породности, классности, живой массе, возрасту и молочности. Отмечено, в абердин-ан-гусской породе наибольший удельный вес коров 37,4 % в возрасте 8 и более лет, в галловейской -59,5% коров в возрасте шести и более лет. Коровы галловейской породы отличаются большей молочностью, по сравнению с коровами абердин-ангус-ской. Так живая масса телят при отъеме в возрасте 7-8 месяцев в галловейской породе составила 245 кг, абердин- ангусской 215 кг. Чем выше среднесуточный прирост живой массы скота, тем ниже при прочих равных условиях себестоимость 1 ц прироста. Показано, что экономически целесообразней разводить абердин-ангусский скот.
Ключевые слова: мясные породы, коровы, возраст, живая масса, молочность, прирост живой массы.
Abstract. A brief analysis of meat animals by breed, class, live weight, age and milk content is carried out. It is noted that in the Aberdeen-Angus breed, the highest proportion of cows is 37.4% aged 8 years and more, in the Galloway breed-59.5% of cows aged six years and more. Galloway cows are more milk-producing than Aberdeen-Angus cows. So the live weight of calves at weaning at the age of 7-8 months in the Galloway breed was 245 kg, Aberdeen - Angus 215 kg. The higher the average daily increase in live weight of livestock, the lower, all other things being equal, the cost of 1 cent of the increase. It is shown that it is economically more expedient to breed Aberdeen-Angus cattle.
Keywords: meat breeds, cows, age, live weight, milk content, live weight gain.
Развитие животноводства в возрастающей степени определяет перспективы всего сельского хозяйства Калужской области, что диктуется тенденциями местного и межрегионального агропродовольствен-ного рынка: по мере повышения благосостояния народа увеличивается спрос на высокоценные продукты животного происхождения в частности красное мясо.
В Калужской области имеются благоприятные природно-климатические и ресурсные предпосылки для дальнейшего развития мясного скотоводства, его развитие входит в число приоритетов среди отраслей животноводства области. Ввод в оборот земель сельхоз назначения и повышения доходов хозяйств также связано с развитием мясного скотоводства. Применение грантовой поддержки стимулировало интерес фермерского сектора к производству говядины. Сейчас общее поголовье мясного скота составляет около 83 тыс. голов.
В сельскохозяйственных организациях области поголовье специализированного мясного скота на 1 января 2020 года составило 79,3 тыс. голов, в том числе 29,6 тыс. голов коров.
Мясное скотоводство имеет ряд экономических и продуктивных особенностей, выделяющих его в самостоятельную отрасль животноводства. Технология мясного скотоводства основана на использовании в хозяйственных целях биологические ресурсов животных [1, 2 3]. Говядина от мясного скота имеет высокие вкусовые, питательные и кулинарные свойства.
В отличие от молочного скотоводства, где приоритет отдаётся в одной породе голштинской, в мясном имеет место быть использование множества пород [4, 5]. И определение наиболее перспективной для
использования в каждом регионе России актуально, что позволит создать эффективное производство говядины мясных пород и обеспечить потребителей качественным экологически чистым мясом, произведённым в области, и решить многие социальные проблемы села, связанные, в том числе, с повышением уровня жизни и занятости населения в сельской местности [6]. А также вводить в оборот неиспользуемые сельскохозяйственные земли.
Цель исследований - дать оценку зоотехнической эффективности выращивания различных мясных пород крупного рогатого скота.
Материалы и методика исследований. Объектом исследований был мясной скот абердин-ангус-ской и галловейской пород выращенный по технологии мясного скотоводства. Летом и зимой весь скот содержится на улице. Отел туровый. Основной тур проходит ранней весной в марте-апреле в специальном родильном отделении. Телки осеменяются в 15-16 месяцев живой массой 360-370 кг. В зимний период основная масса животных содержится на выгульных площадках. Только новорожденный молодняк с коровой до 1-3-х дневного возраста находится в индивидуальном боксе. В бокс корова ставится за 1-3 дня до отела. Потом из новотельных коров формируются небольшие гурты, и через 2-3 недели из коров с телятами одного возраста формируется большой гурт до 100 голов коров с телятами. Содержание телят - на подсосе до 7-8 месяцев. Для кормления животных используют сено хорошего качества, силос, сенаж и концентраты в виде смеси (ячмень, овес, отруби пшеничные, жмых, шроты, белково-ви-таминно-минеральные добавки (БВМД), премиксы и
ЭФФЕКТИВНОЕ № 1 Февраль ЖИВОТНОВОДСТВО 2021
ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ПАРТНЕР ВЫПУСКА
ХУРАЛХИМ
Таблица 1.
Характеристика коров разных пород по молочности в 2019 году.
61
Первый отел Второй отел Третий отел и старше Сред нее по стаду
выращено в выраще- в выращено в а
количество коров телят к отъему сред. живая масса 205 дней, кг количество коров но телят к отъему сред. живая масса 205 дней, кг количество коров телят к отъему сред. живая масса 205 дней, кг при отъеме и аг м к
Категория хозяйств, поколение всего, гол. сред. живая масса 1 гол., кг всего, гол. сред. живая масса 1 гол., кг всего гол. сред. живая масса 1 гол, кг возраст, мес. средняя живая масса, кг вая ей, ^ I ж д ж5 5 о к си £ ш е р с
абердин-ангусская
Чистопородные и IV поколение Всего 934 934 579 579 215 215 211 211 340 340 275 275 214 214 211 211 2582 2582 2032 2032 216 216 212 212 7 7 215 215 212 212
галловейская Чистопородные и IV поколение Всего 9 9 17 17 245 245 215 215 10 10 10 10 240 240 196 196 88 00 00 66 246 246 210 210 00 00 245 245 209 209
др. кормовые добавки). Ветеринарно-санитарное состояние хозяйств - благополучное.
Результаты исследований. В мясном скотоводстве живая масса коров является одним из главных показателей их племенной и хозяйственной ценности. Характеристика коров по молочности анализируемых мясных пород представлена в таблице 1 и рисунке 1.
Коровы галловейской породы отличаются большей молочностью, по сравнению с коровами абер-дин-ангусской. Так живая масса телят при отъеме в возрасте 7-8 месяцев в галловейской породы составила 245 кг, абердин- ангусской 215 кг (рис.1). Судя по живой массе телят в 205 дней начиная с первого по третий и старше отелы в абердин-ангусской породе отмечено отставание в пределах 30 кг от живой массы телят галловейской породы (табл.1).
Данные, характеризующие живую массу абер-дин-ангусских бычков по отелам в зависимости от живой массы матери при отеле, представлены в таблицах 2-3.
Анализ данных показывает, что живая масса матери при I отеле до 500 кг оказала отрицательное влияние на живую массу бычков в 6 месяцев и 205 дней по I отелу и составила 189-191 кг и 211-215 кг, соответственно. Тогда как бычки, живая масса матерей которых была в диапазоне 501-550 кг имели по I отелу максимальную живую массу 222 кг и 246 кг, соответственно. Что касается живой массы бычков по II отелу, то хотелось бы отметить, что наивысшая живая масса в 6 месяцев и 205 дней отмечена в группе животных с живой массой матери в диапазоне 551-600 кг и составила 235 кг и 250 кг, соответственно (табл.3).
250 240 230 220 210 200 190
кг
245
Таблица 2.
Живая масса абердин-ангусских бычков в зависимости от живой массы матери при I отеле.
Живая масса коров, кг Количество, гол. Живая масса при рождении, кг Живая масса в 6 мес., кг Живая масса в 8 мес., кг Живая масса при отъеме, кг Живая масса в 205 дн., кг
401-450 18 23 189 244 215 212
451-500 20 24 191 247 211 229
501-550 5 24 222 - 236 230
Живая масса матерей при первом и втором отелах не оказала существенного влияния на живую массу бычков при рождении и составила 23-24 кг при первом отеле и 23-26 кг при втором отеле. Анализ данных показывает, что живая матери при отеле до 500 кг оказала отрицательное влияние на живую массу телок в 6 месяцев и 205 дней по I отелу и составила 187-188 кг и 208 кг, соответственно. Тогда как телки, живая масса матерей которых была в диапазоне 501-550 кг имели по I отелу максимальную живую массу 214 кг и 238 кг, соответственно.
Что касается живой массы телков по II отелу, то наивысшая живая масса в 6 месяцев и 205 дней отмечена в группе животных с живой массой матери в диапазоне 551-600 кг и составила 229 кг и 242 кг, соответственно.
246
галловеиская
абердин-ангусская
245
215
214
216
215
1 отел
2 отел
3 отел
в среднем при отьеме
Рисунок 1. Средняя живая масса телят разных пород при отъёме.
62
Тематический номер «Молочное и мясное скотоводство»
www.agroyug.ru
Таблица 3.
Живая масса бычков абердин-ангусских в зависимости от живой массы матери при II отеле.
Живая масса коров, кг Количество, гол. Живая масса при рождении, кг Живая масса в 6 мес., кг Живая масса в 8 мес., кг Живая масса в 12 мес., кг Живая масса в 15 мес., кг Живая масса в 18 мес., кг Живая масса при отъеме, кг Живая масса в 205 дн., кг Живая масса в 400 дн., кг Живая масса в 600 дн., кг
401-450 2 24 192 213 296 389 482 197 199 331 534
451-500 12 23 215 242 345 455 581 219 234 387 628
501-550 25 23 207 235 348 467 580 227 223 394 644
551-600 9 23 235 269 376 479 569 234 250 415 640
601-650 26 23 218 270 381 489 594 232 236 434 687
651 и > 12 26 216 260 338 497 605 228 234 431 681
Таблица 4.
Анализ по собственной продуктивности телочек разных пород.
порода значение Возраст, месяцев Живая масса при рождении, кг Живая масса в 15 месяцев, кг Среднесуточный прирост от 8 до 15 мес., г Балл за оценку по соб.прод.
среднее 29 23 357 682 19
абердин- min 15 15 241 273 10
ангусская max 52 25 491 1075 20
moda 37 25 350 668 20
среднее 26 20 376 445 16
галловей- min 17 20 297 271 15
ская max 51 20 467 593 20
moda 18 20 - - 15
Живая масса матерей при первом и втором отелах не оказала существенного влияния на живую массу телок при рождении и составила 21-22 кг при первом и втором отелах. Живая масса коров галло-вейской породы при рождении составила в среднем 20 кг, в 15-ти месячном возрасте 326 кг с вариацией от 154 до 444кг. Среднесуточный прирост от 8 до 15 месяцев в среднем составил 527 г с вариацией от 99 до 981 грамма. Средний возраст коров составил 50,8 месяцев.
Живая масса коров абердин-ангусской породы при рождении составила в среднем 25,6 кг, в 15-ти месячном возрасте 360 кг с вариацией от 205 до 301 кг. Среднесуточный прирост от 8 до 15 месяцев в среднем составил 677 г с вариацией от 479 до 11б9 грамм. Средний возраст коров составил 59,7 месяцев.
В таблице 4 представлен анализ телочек абердин-ангусской и галловейской пород по возрасту, живой массе при рождении и в 15 -ти месячном возрасте и среднесуточный прирост от 8 до 15 месяцев.
Оценивая собственную продуктивность коров двух пород, проводя анализ только по породным признакам, исключая другие факторы можно констатировать следующее, что коровы абердин-ангусской породы наращивали интенсивнее живую массу (на 40 кг) в 15-ти месячном возрасте, отличались наибольшим среднесуточным привесом по сравнению с коровами галловейской породы. В абердин-ангусской породе наибольшее количество коров (мода) в стаде с живой массой в 15 месяцев 373 кг, в галловейской -316 кг, наиболее часто встречающие животные со
среднесуточным привесом в абердин-ангусской породе - 735 г, в галловейской - 547 г.
Важным резервом увеличения производства продукции мясного скотоводства является сокращение ее потерь. Потери мяса крупного рогатого скота связаны с болезнями животных, нарушением технологической дисциплины, результатом чего является падеж крупного рогатого скота, вынужденный убой, снижение прироста живой массы.
Специализация и оптимальные размеры сельскохозяйственного производства позволяют эффективно использовать производственные ресурсы, разводить те виды скота, для которых имеются наиболее благоприятные природные и экономические условия [7, 8]. За счет реализации выявленных в хозяйствах резервов повышения эффективности производства, прироста крупного рогатого скота путем увеличения уровня продуктивности, снижения затрат на единицу продукции, а также повышения средней цены реализации отрасль мясного скотоводства в хозяйствах выведена на рентабельный уровень.
Таким образом, усилия хозяйств должны быть направлены на повышение экономической эффективности производства продукции выращивания и откорма КРС путем повышения продуктивности животных за счет полноценного сбалансированного кормления, использования высокопродуктивных пород животных, улучшения условий содержания коров и соблюдения других элементов технологии.
1. Амерханов Х.А., Мясное скотоводство в России и за рубежом, М., 2004. - с. 304.
2. Амерханов Х.А., Теория и практика мясного скотоводства. М. 2004. - с. 320.
3. Амерханов Х.А., Шапочкин В.В., Легошин Г.П. и др. Приоритетные направления производства говядины и развития мясного скотоводства России // Молочное и мясное скотоводство. 2007. №3 - с. 2-3.
4. Дубовскова М. Использование мясных пород франко-канадской селекции // Молочное и мясное скотоводство - 2003 - № 6- с. 54-56.
5. Изилов, Ю. С. Практикум по скотоводству / Ю.С. Изи-лов. - М.: Колос, 2009. - 184 с.
6. Ирина Елтунова, Юрий Агирбов, Инвестиционная деятельность в мясном скотоводстве / Ирина Елтунова, Юрий Агирбов. - М.: LAP Lambert Academic Publishing, 2012. - 212 c.
7. Санова З.С. Эффективность использования отходов переработки пшеницы в кормлении мясных бычков // Эффективное животноводство. - № 5 (162). -2020. - С.69-71.
8. Vladimir Mazurov, Sanova Zoya The prognosis and the effectiveness of selection under different practices // International Journal of Pharmaceutical Research I July
- Sept, 2020 I Vol 12 I Issue 3. - Z.477- 487.