Сейчас многие считают, что отрасль должна работать на продовольственную безопасность, т.е. иметь главное назначение — вылов рыбы и других объектов промысла и производство продукции для населения страны, а не служить только средством пополнения государственного бюджета. Однако, между этими крайними взглядами на роль рыбной отрасли в государстве, может быть, и наверняка будет принят некий третий путь, основой которого является стратегия действий, в последнее время широко обсуждаемая. Узловые моменты ее таковы: создание благоприятных условий для захода судов в свои, российские порты; создание новых рабочих мест на берегу в сфере рыбопереработки, судоремонта, судостроения, производства орудий лова, тароупаковки и др.; биоресурсы отечественной зоны должны использоваться на благо российской экономики. И наконец, самое главное - именно те предприятия, фирмы и компании, которые максимально интегрированы в российскую экономику и аккуратно выплачивают налоги, должны в первую очередь поддерживаться государством за счет правильной политики кредитования и методологии раздела квотируемых биоресурсов.
Сегодня становится все более очевидной необходимость государственного управления работой отрасли путем создания необходимых условий для эффективной деятельности предприятий. Переходный период реформирования отрасли выявил целый ряд взаимосвязанных законодательных, финансовых, организационных и научнотехнических вопросов, от решения которых и будет зависеть дальнейшее развитие рыбного хозяйства в стране. Стоящие перед отраслью проблемы можно решить лишь при возрождении вертикальной структуры управления и государственной финансовой поддержке, что подтверждается опытом развития и функционирования рыбного хозяйства в развитых рыбопромышленных странах.
Алипбеков А.К.
Эффективность виноградарства по сортам в АОЗТ им. Ш.Алиева в 1999 году
Анализируемый 1999 год для отрасли виноградарства был относительно неблагоприятным. Средняя урожайность в АОЗТ им. Ш.Алиева в 1999 году составляло 46,8 ц с 1га, а себестоимость производства 1 ц винограда - 156 рублей. В 1999 году плодоносящая площадь виноградников достигала 902 га из которых 429 га столовые сорта, 446 га винные сорта и 27 га сортосмеси. Материалы таблицы 1 показывают, что из столовых сортов наибольшее распространение имели сорта "Премьер" - 181 га и "Агадаи" - 167 га. Среди винных сортов наибольший удельный вес приходилось на долю сортов "Ркацители" - 237 га и "Мускат белый" - 97 га.
При общем низком фоне урожайности, ее различия по сортам весьма значительны. Так по сорту "Кремовый" она составляла 17,3 ц с 1 га, а по сорту "Матраса" - 89,2 ц с 1 га, то есть 5,2 раза больше чем по сорту "Кремовый". Наши наблюдения показывают, что урожайность, превышающая средний по хозяйству уровень, была по сортам "Премьер", "Жемчуг-Зало", "Молдова", "Мускат белый", "Матраса", "Савиньон" и "Савиньон зеленый".
К сожалению приходится констатировать, что урожайность была низкой и по таким важнейшим для хозяйства сортам как "Агадаи" и "Ркацители".
В зависимости от урожайности наблюдается колебание и в уровнях производительности труда виноградарей. Так максимальная трудоемкость производства 1 ц винограда или другими словами минимальный уровень производительности труда наблюдается по сорту "Кремовый" - 36 чел.-час. на 1 ц. Относительно высокий уровень производительности труда или минимальные затраты труда на 1 ц винограда (9 чел.-час.) имеют место по сорту "Матраса", по которому была и самая высокая урожайность.
Относительно низкая трудоемкость 1 ц винограда была также по сортам "Мускат белый", "Савиньон зеленый", "Жемчуг-Зало", "Молдова" и "Премьер". Аналогичное положение наблюдается и по себестоимости производства 1 ц винограда - минимальная по сорту "Матраса" (88 руб.) и максимальная по сорту "Кремовый" (403 руб.).
Основная часть произведенного винограда (78%) была направлена на свой винзавод и лишь 22% реализовали на сторону. Соотношение между ценами, по которым реализовался виноград за пределы хозяйства и сдавался на переработку своему заводу, весьма существенные. Так, цены винограда, пошедшего на переработку в своем заводе, были ниже, чем цены по которым реализовывали на сторону, по сортам: "Премьер" - на 76%, "Агадаи" - на 82%, "Кремовый" - на 80%, "Молдова" - на 70 % и "Мускат белый" - на 59%.
Таблица 1.
Экономика производства столовых и винных сортов винограда в АОЗТ
им. Ш.Алиева
Пло- Уро- Затра- Себе- Сред- Рента-
Сорта доно- жай- ты тру- стои- няя бель-
сящая ность, да на мость цена ность
пло- щадь, га ц с 1га іц, чел.- час. произ- водства 1ц,руб. реализации 1 ц, руб. ^убыточность (-), %
1. Премьер 181 65,9 12 115 271 136
2. Агадаи 167 44,6 16 164 432 163
3. Мускат Италия 25 27,1 23 263 145 - 45
4. Кремовый 20 17,3 36 403 217 - 46
5. Жемчуг-Зало 14 74,9 11 103 187 82
6. Молдова 12 64,8 12 114 496 335
7. Кардинал 10 37,6 18 192 90 - 53
Итого столовых 429 52,7 14 141 320 127
1. Ркацители 237 24,4 26 286 241 - 16
2. Мускат белый 97 75,8 10 101 174 72
3. Каберне 26 24,1 26 290 289 -
4. Матраса 24 89,2 9 88 271 208
5. Пино 23 30,0 22 235 258 10
6. Саперави 18 39,2 17 183 283 55
7. Савиньон 11 72,7 11 105 281 168
8. Савиньон зелен. 10 79,8 10 96 274 185
Итого винные 446 42,3 16 171 225 32
Столовые и винные сорта 875 47,4 15 154 227 47
Остальные сорта (менее 10 га) 27 27,2 24 260 67 - 74
Всего по хозяйству 902 46,8 15 156 273 75
В связи с этим, то есть в зависимости от каналов сбыта и весовой структуры реализации по разным направлениям сложились различные уровни средних реализационных цен на виноград. Они колебались по отдельным сортам от 90 (сорт "Кардинал") до 496 (сорт "Молдова") рублей за 1 ц.
Отмеченные выше различия в себестоимости и реализационных ценах обусловили соответствующие различия и в рентабельности реализации винограда. Так, при среднем по хозяйству уровне рентабельности реализации винограда, равном 75%, по отдельным сортам, он сложился в пределах от минус 53 (сорт "Кардинал") до плюс 335% (сорт "Молдова").
Шейхов М.А., Сайпудинов Р.М., Балиянц К.М.
Производство зерновых культур в Дагестане
Производство зерна занимает особое место среди других отраслей растениеводства. Производство зерна зависит от специализации отдельных районов на возделывании технических культур, овощей, фруктов, так как при ее отсутствии в первую очередь расширяют площади под зерновыми. Благодаря высокой механизации и низким затратам живого труда производство зерна в меньшей степени зависит от наличия трудовых ресурсов и тем самым выгодно отличается от других пропашных культур.
зі