Научная статья на тему 'Эффективность удобрений и уровень нитратов в технологии выращивания баклажанов в условиях Приамурья'

Эффективность удобрений и уровень нитратов в технологии выращивания баклажанов в условиях Приамурья Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
201
34
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
БАКЛАЖАН / МИНЕРАЛЬНЫЕ УДОБРЕНИЯ / РОСТ И РАЗВИТИЕ / УРОЖАЙНОСТЬ / НИТРАТЫ / УСЛОВИЯ / ПРИАМУРЬЕ / EGGPLANT / CHEMICAL FERTILIZERS / GROWTH AND DEVELOPMENT / YIELD / NITRATES / CONDITIONS / AMUR REGION

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Епифанцев В. В., Стокоз С. В., Захарова Т. В.

В статье обоснована необходимость применения удобрений в технологии выращивания баклажанов в Приамурье. Метод исследований полевой опыт. Схема опыта включала варианты:1. Контроль без удобрений; 2. N80Р40К30, кг д. в. на 1 га; 3. N120Р60К60,кг д. в. на 1 га; 4. N160Р80К90 кгд. в. на 1 га. Установлено, что в метеорологических условиях 2015-2017 годов внесение удобрений в дозе N120Р60К60 кг д. в. на 1 га ускоряет зацветание бутонов на 3-6 суток, плоды достигают технической зрелости раньше на 5-7 суток, чем в других вариантах опыта. В среднем за три года максимальная урожайность технически зрелых плодов баклажанов была получена в варианте опыта внесение удобрений в дозе N120Р60К60 кг д. в. на 1 га 34,4 т/га. По массе более тяжелыми были плоды в варианте N120P60K60, им на 24 г уступал вариант N80P40K30, на 15 г вариант N160P80K80 и на 39 г контроль. Все изучаемые варианты обеспечили достоверную прибавку по урожайности в сравнении с контролем N80P40K30 на 12,7%, N120Р60К60 на 28,4%и N160P80K80 на 19,8%. Как максимальное накопление нитратов в плодах баклажанов 103±26,7, так и минимальное 33±5,7 было при внесении удобрений в дозе N120Р60К60 кг д. в. на 1 га, но оно было существенно ниже ПДК.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству , автор научной работы — Епифанцев В. В., Стокоз С. В., Захарова Т. В.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

THE EFFECTIVENESS OF FERTILIZERS AND THE LEVEL OF NITRATES IN EGGPLANT CULTIVATION TECHNIQUE IN THE CLIMATE OF THE AMUR region

The article substantiated the necessity of application of fertilizers in eggplants cultivation technique in the climate of the Amur Region. Research method field experiment. Scheme of experiment included the following options: 1. Control without fertilizers; 2. N80Р40К30, kg of active substance per 1 ha; 3. N120Р60К60 kg of active substance per 1 ha; 4. N160Р80К90kg of active substance per 1 hectare. It was found that under meteorological conditions of years 2015-2017, fertilization in the dose of N120Р60К60 kg of active substance per 1 hectare accelerated the flowering of buds by 3-6 days, the fruits reached technical maturity 5-7 days earlier than in other variants of the experiment. On average for the three years the maximum yield of technically mature eggplants was obtained in the variant of fertilization in a dose of N120Р60К60 kg of active substance per 1 hectare 34.4 t/ha. Comparing the weight, the heaviest were the fruits in the option N120P60K60, the option N80P40K30 was 24 g lighter than the option N120P60K60, the option N160P80K80 was 15 g lighter and the control was 39 g lighter, respectively. All the options being under study showed a significant increase in yield in comparison with the control N80P40K30by 12.7%, N120Р60К60 by 28.4% and N160P80K80by 19.8%. Maximum accumulation of nitrates in fruits of eggplant 103±26,7 as well as minimum 33±5,7,took place at the fertilizing dose of N120Р60К60 kg of active substance per 1 hectare, but it was significantly lower the MPC.

Текст научной работы на тему «Эффективность удобрений и уровень нитратов в технологии выращивания баклажанов в условиях Приамурья»

Наблюдаемые нами в течение ряда лет эпифитотии септориоза начинаются на ранних стадиях развития сои. Стартовый запас инфекции формируется уже на семядолях, позволяя заболеванию быстро развиваться на примордиальных листьях и подниматься по растению по мере его роста, нанося значительный ущерб ассимиляционному аппарату. Мы считаем, что обработку фунгицидом Оптимо необходимо проводить в фазу

выхода семядолей сои для пресечения накопления инфекционного начала.

Септориоз, как и многие другие болезни сои, передаётся с семенами. Для того чтобы семядоли как можно дольше оставались рабочими необходимо проводить обработку семенного материала.

Заключение. Обработка посевов сельскохозяйственных культур фунгицидами способствует снижению пораженно-сти болезнями и повышению урожая.

Список литературы

1. Жученко, А.А. Адаптивная система селекции растений (эколого-генетические основы): монография: в 2-х т. - М. : Изд-во РУДН, 2001. - Т. I. - 780 с.

2. Система ведения агропромышленного производства Приморского края / РАСХН, ДВ НМЦ, Прим НИИСХ. - Новосибирск, 2001. - 364 с

3. Чайка, А.К. Вредоносность головневых заболеваний кукурузы в Приморском крае /А.К. Чайка, Т.Д. Мартынюк // Кукуруза и сорго. - 2001. - № 5. - С. 19-23.

4. Соя на Дальнем Востоке / А.П. Ващенко, Н.В. Мудрик, П.П. Фисенко, Л.А. Дега, Н. В. Чайка, Ю.С. Капустин; науч. ред. А.К. Чайка ; Россельхозакадемия, ДВ РНЦ, Примор. НИИСХ. - Владивосток : Дальнаука, 2010. - 435 с.

Reference

1. Zhuchenko A.A. Adaptivnaja sistema selekcii rastenij (jekologo-geneticheskie osnovy) (Adaptive plant breeding system (ecological and genetic basis)): monografija : v 2-h t., M. : Izd-vo RUDN, 2001, T. I, 780 p.

2. Sistema vedenija agropromyshlennogo proizvodstva Primorskogo kraja (The system of conducting agro-industrial production of the Primorye Territory) / RASHN, DV NMC, Prim NIISH, Novosibirsk, 2001, 364 p.

3. Chajka A.K. Vredonosnost' golovnevyh zabolevanij kukuruzy v Primorskom krae (Harmfulness of corneal diseases of corn in Primorsky Krai ) /A. K. Chajka, T.D. Martynjuk // Kukuruza i sorgo, 2001, No5, PP.19-23.

4. Soja na Dal'nem Vostoke (Soybean in the Far East) / A.P. Vashhenko, N.V. Mudrik, P.P.Fisenko, L.A. Dega, N. V. Chajka, Ju.S. Kapustin; nauch. red. A.K. Chajka ; Rossel'hozakademija, DV RNC, Primor. NIISH, Vladivostok : Dal'nauka, 2010, 435 p.

УДК 635.646 (571.61) DOI: 10.24411/1999-6837-2018-11003

ГРТНИ 68.35.51

Епифанцев В.В., д-р с.-х. наук, профессор; Стокоз С.В., канд. биол. наук; Захарова Т.В., аспирант,

Дальневосточный государственный аграрный университет, г. Благовещенск, Амурская область, Россия E-mail: [email protected]

ЭФФЕКТИВНОСТЬ УДОБРЕНИЙ И УРОВЕНЬ НИТРАТОВ

В ТЕХНОЛОГИИ ВЫРАЩИВАНИЯ БАКЛАЖАНОВ В УСЛОВИЯХ ПРИАМУРЬЯ

© Епифанцев В.В., Стокоз С.В., Захарова Т.В., 2018

В статье обоснована необходимость применения удобрений в технологии выращивания баклажанов в Приамурье. Метод исследований - полевой опыт. Схема опыта включала варианты:1. Контроль - без удобрений; 2. N80P40K30, кг д. в. на 1 га; 3. N12оРбоКво,кг д. в.

на 1 га; 4. МшРвоКдо кгд. в. на 1 га. Установлено, что в метеорологических условиях 20152017 годов внесение удобрений в дозе NпоРвоКво кг д. в. на 1 га ускоряет зацветание бутонов на 3-6 суток, плоды достигают технической зрелости раньше на 5-7 суток, чем в других вариантах опыта. В среднем за три года максимальная урожайность технически зрелых плодов баклажанов была получена в варианте опыта внесение удобрений в дозе МпоРвоКво кг д. в. на 1 га — 34,4 т/га. По массе более тяжелыми были плоды в варианте МпоРвоКво, им на 24 г уступал вариант МвоР4оКзо, на 15 г вариант МтРвоКво и на 39 г контроль. Все изучаемые варианты обеспечили достоверную прибавку по урожайности в сравнении с контролем - МвоР4оКзо на 12,7%, МпоРвоКво на 28,4%и МшРвоКво на 19,8%. Как максимальное накопление нитратов в плодах баклажанов - Ю3±26,7, так и минимальное 33±5,7- было при внесении удобрений в дозе МпоРвоКво кг д. в. на 1 га, но оно было существенно ниже ПДК.

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: БАКЛАЖАН, МИНЕРАЛЬНЫЕ УДОБРЕНИЯ, РОСТ И РАЗВИТИЕ, УРОЖАЙНОСТЬ, НИТРАТЫ, УСЛОВИЯ, ПРИАМУРЬЕ.

UDC 635.646 (571.61) DOI: 10.24411/1999-6837-2018-11003

Epifantzev V.V.., Dr Agr. Sci., Professor; Stokoz S.V., Cand. Biol. Sci.; Zakharova T.V., Postgraduate,

Far Eastern State Agrarian University, Blagoveshchensk, Amur region, Russia E-mail: [email protected]

THE EFFECTIVENESS OF FERTILIZERS AND THE LEVEL OF NITRATES IN EGGPLANT CULTIVATION TECHNIQUE IN THE CLIMATE OF THE AMUR REGION

The article substantiated the necessity of application of fertilizers in eggplants cultivation technique in the climate of the Amur Region. Research method — field experiment. Scheme of experiment included the following options: 1. Control - without fertilizers; 2. N80P40K30, kg of active substance per 1 ha; 3. N120P60K60 kg of active substance per 1 ha; 4. Ni6oP8oK9okg of active substance per 1 hectare. It was found that under meteorological conditions of years 2015-2017, fertilization in the dose of N120P60K60 kg of active substance per 1 hectare accelerated the flowering of buds by 3-6 days, the fruits reached technical maturity 5-7 days earlier than in other variants of the experiment. On average for the three years the maximum yield of technically mature eggplants was obtained in the variant of fertilization in a dose of N120P60K60 kg of active substance per 1 hectare - 34.4 t/ha. Comparing the weight, the heaviest were the fruits in the option N120P60K60, the option N80P40K30 was 24 g lighter than the option N120P60K60, the option N160P80K80 was 15 g lighter and the control was 39 g lighter, respectively. All the options being under study showed a significant increase in yield in comparison with the control - N80P40K30by 12.7%, N120P60K60 by 28.4% and N160P80K80by 19.8%. Maximum accumulation of nitrates in fruits of eggplant - 103±26,7 as well as minimum - 33±5,7,took place at the fertilizing dose of N120P60K60 kg of active substance per 1 hectare, but it was significantly lower the MPC.

KEYWORDS: EGGPLANT, CHEMICAL FERTILIZERS, GROWTH AND DEVELOPMENT, YIELD, NITRATES, CONDITIONS, AMUR REGION.

Введение. Овощи - основной источник витаминов, минеральных веществ, ферментов и биологически активных веществ

для человеческого организма. Баклажаны ценятся за лекарственные свойства. Содержащиеся в них вещества укрепляют сосуды

и капилляры. Они обладают болеутоляющим, мочегонным, противовоспалительным, противоаллергическим, ранозаживля-ющим, спазмолитическим действием. Употребление их в пищу способствует нормализации артериального давления, подавляет жизнедеятельность вирусов и многих грибков, вызывающих микозы у человека и животных, угнетает рост золотистого стафилококка, способствует излечению раковых опухолей, язвы желудка, заболеваний печени, верхних дыхательных путей, туберкулеза, диабета, оказывает омолаживающее воздействие на организм. Особая ценность баклажанов в том, что они выводят холестерин из организма человека. В национальных кухнях баклажаны используют в качестве гарнира к жирной и мясной пище. Очень вкусны они в консервированном виде[9]. В экстремальных условиях Дальнего Востока они могут быть важным продуктом питания и источником здоровья для пожилых людей.

Баклажаны требовательны к теплу, свету и влаге. При температуре +10о С и ниже семена баклажанов не прорастают. Если семена выдержать в течение 5-15 суток при температуре +10°^ а затем при повышенной температуре 18-22^, они дают дружные всходы на 3-7-й день, быстрее развиваются, и обеспечивают наибольший урожай плодов. Оптимальная температура для роста и развития баклажанов плюс 20-30^, при температуре ниже оптимума рост приостанавливается, а при +13оС и ниже прекращаются ростовые процессы, растения постепенно желтеют и гибнут[6].

Баклажаны любят интенсивный солнечный свет. Короткий день значительно ускоряет их развитие и увеличивает урожай, особенно ранний. После цветения растения могут быстро расти и развиваться на длинном дне. Оптимальная относительная влажность воздуха для баклажанов -60%. При недостатке водыв почве тормозится рост растений, бутоны, цветки и молодые завязи опадают, плоды приобретают уродливую форму, урожайность резко падает. В период плодоношения влажность почвы должна быть -75-80% НВ.

Баклажаны требовательны к физическому и химическому составу почвы. Высо-

кий урожай получают на легких почвах, богатых питательными веществами в легкоусвояемой форме [1,2].

Азота баклажаны потребляют больше, чем перец, поэтому дозы внесения азотных удобрений выше. Для формирования урожая баклажанов лучше используется азот в подкормках, чем азот основного удобрения. При недостатке азота прирост всех вегетативных органов растения резко замедляется. Высокие дозы азотных удобрений замедляют образование плодов баклажанов [8, 10, 12].

Фосфорные удобрения способствуют росту корней, образованию генеративных органов, ускоряют созревание плодов. При недостатке фосфора в почве рост баклажанов приостанавливается, растения формируются низкорослыми, бутоны опадают, завязи плохо развиваются. Фосфорное питание баклажанам необходимо на протяжении всего периода вегетации.

Калийные удобрения способствуют большему накоплению углеводов, повышают сопротивляемость растения к болезням. При недостатке калия рост замедляется, на краях листьев и на плодах баклажанов появляются коричневые пятна. Микроэлементы в виде солей молибдена, бора и меди благоприятно влияют на рост, развитие и урожайность растений[5].

Баклажаны активно усваивают питательные вещества при оптимальном сочетании тепла и света, а также содержания влаги в почве. Технология их выращивания должна быть направлена на полное удовлетворение потребностей в факторах роста и развития на всех этапах онтогенеза [11].

Цель исследований - установить оптимальную дозу внесения минеральных удобрений, обеспечивающую получение высокой урожайности без превышения уровня нитратов в плодах баклажанов в условиях Приамурья.

Условия проведения исследований. Исследования проводили в 2015-2017 годах. Опытный участок расположен на землях КФХ С.Е.В. рядом с селом Кани-Курган, Благовещенского района Амурской области. По типу почва - аллювиальная дерновая. Она обладает благоприятными водно-физическими и воздушными свойствами, хорошо

прогревается и быстро оттаивает. Почва под опытами характеризовалась средним уровнем плодородия. Запасы питательных веществ в пахотном слое (0-20 см) при плотности почвы 1,15-1,21г/см3 были в среднем

за годы исследований по минеральному азоту - 114,8 кг/га, подвижному фосфору -319,6 и обменному калию - 394,6 кг/га (табл. 1).

Таблица 1

Запасы питательных веществ в пахотном слое луговой черноземовидной почвы

опытного участка

Год Запасы питательных веществ, кг/га

Nмин P2О5 К2О

2015 108,4 297,7 384,8

2016 118,2 320,9 396,5

2017 117,8 340,4 402,5

Среднее 114,8 319,6 394,6

Весна 2015 года характеризовалась температурными показателями и относи-пониженным температурным фоном и не- тельным дефицитом осадков. Средняя тем-равномерным распределением осадков. Лет- пература воздуха за летний период была в ний период отличался довольно высокими южных районах 19-21°С тепла, что выше

климатической нормы на 1-2°С (табл. 2).

Таблица 2

Погодные условия летнего периода вегетации баклажанов (данные ГМС г. Благовещенска

Месяц Температура воздуха, С° Средняя многол., ^ С° Осадки, мм. Среднее многол., мм

2015 г. 2016 г. 2017 г. 2015 г. 2016 г. 2017 г.

Июнь 19,7 17,0 19,0 18,9 20 100 97 91

Июль 22,4 22,3 22,5 21,5 85 39 89 131

Август 22,1 19,4 19,9 19,3 79 83 121 125

За сезон 21,4 19,6 20,5 19,8 184 222 307 347

Характерными особенностями весны 2016 года были: ранний переход среднесуточной температуры воздуха через 0°С, 5С°, 10°С; поздний переход среднесуточной температуры воздуха через 15С°, в основных сельскохозяйственных районах области его отмечали 10-14 июня, это на 7-14 дней позже многолетних дат. Низкие положительные температуры в начале лета, неравномерное распределение осадков в середине лета на фоне высоких температур и понижение температур в конце лета с большим числом пасмурных дней значительно задержали рост и развитие баклажанов.

В 2017 году отмечали ранний переход среднесуточной температуры воздуха через 0°С и 10°С (24.03 и 1.05, многолетние показатели 4.04 и 9.05); поздний переход среднесуточной температуры воздуха через 5С° и 15°С (20.04 и 4.06, многолетнее 19.04 и

29.05). Наблюдали позднее прекращение заморозков на почве (24.05, многолетняя дата 19.05) и ранее в воздухе (24.04, многолетнее значение 3.05). Летний период несущественно отличался от многолетних показателей. В целом, погодные условия за период вегетации баклажанов можно характеризовать как не совсем благоприятные для их выращивания.

Методика проведения исследований. Объектом исследований был гибрид баклажанов Валентина. Он подходит для выращивания как в теплицах, так и в открытом грунте на полях и огородах. По степени созревания - раннеспелый. Растение имеет полураскидистый куст, высотой 90 см. Стебель с еле заметной антоциановой окраской, опушение хорошо выражено. Лист густо-зеленый, среднего размера, с выемчато-волни-стым краем. Плод грушевидно-округлый,

густо темно-фиолетовый, глянец хорошо заметен, длинный до 28 см, диаметр средний 3-6 см. Мякоть на срезе светлая, горечь не ощутима. Масса одного составляет от 160 до 225 г. Урожайность средняя, в теплицах около 6 кг/м2, а в открытом грунте до 30 т/га. К болезням устойчивость нормальная.

Полевой опыт включал следующие варианты: 1. Контроль - без удобрений; 2. №оР4оКэо,кг д.в. на 1 га;3. ^2оР6оК6о,кг д.в. на 1 га;4. ^6оР8оК9о кг д.в. на 1 га. Перед посадкой вносили смесь удобрений: нитроаммофоску, аммиачную селитру, двойной суперфосфат и хлористый калий. Весовое количество рассчитывали по% д.в. согласно запланированному в вариантах.

Предшественник - капуста. Основная обработка почвы включала вспашку и боронование. Весной проводили боронование, культивацию и нарезку гребней. Ширина гребня по основанию 70 см. Рассада была выращена в питательных кубиках размером 4^4 см. Ее выращивали в течение 45 дней. Высаживали 71,4 тыс. растений на 1 га. Схема посадки 70*20 см. Срок посадки во все годы исследований - 3 июня. Площадь учетной делянки - 7 м2, общая - 8,4 м2 [7]. На одной учетной делянке было 40 шт. растений. Повторность 4-х кратная. Размещение делянок систематическое [3]. На учетной делянке защитных краевых растений было по 4 шт. Уход за посевами включал

Влияние минеральных удобрений

рыхление почвы, поливы, прополки. Уборку и учет урожая проводили при достижении технической зрелости плодов. Сбор плодов - вручную. Обработку данных - по методике Б.А. Доспехова (1985).

Результаты и их обсуждение. В 2015 году семена баклажанов были посеяны 4 апреля, массовые всходы отмечали 19 апреля, а 28 апреля у 75% растений сформировался первый настоящий лист. После посева в пленочной теплице при температуре 25оС семена взошли через 10-12 дней, затем, примерно через 7 дней после всходов, появлялся первый лист. Через две недели после посева наблюдали фазу «крестика» - два настоящих листа. Ко времени высадки рассада баклажанов имела от 4 до 6 листьев.

После высадки рассады прироста числа листьев у баклажан в течение 12 суток не было отмечено ни в одном варианте. С 25 июня наблюдали начало фазы бутонизации баклажанов в варианте опыта ^2оР6оК6о кг д.в. на 1 га. В этом же варианте на растениях начали раньше раскрываться бутоны. Баклажаны в контрольном варианте опыта зацвели на 6 дней позже, чем в варианте опыта ^20Р60К60 кг д.в. на 1 га. В варианте опыта ^20Р60К60 кг д.в. на 1 га плоды достигли технической зрелости раньше, чем в других вариантах. Их первый сбор провели 29 июля. На неделю позже плоды начали собирать в контрольном варианте (табл. 3).

Таблица 3

на рост и развитие баклажанов

Доза удобрений, кг д.в. на 1 га Начало бутонизации Начало цветения Первого сбора плодов

годы

2015 2016 2017 2015 2016 2017 2015 2016 2017

Контроль (без удобрения) 30.06 26.06 24.06 7.07 7.07 19.07 5.08 8.08 13.08

№с>Р40К30 27.06 23.06 21.06 5.07 3.07 15.07 3.08 8.08 13.08

^20Р60К60 25.06 25.06 21.06 1.07 1.07 16.07 29.07 8.08 13.08

^60Р80К80 26.06 26.06 22.06 3.07 7.07 16.07 3.08 8.08 13.08

Семена баклажанов в 2016 году были посеяны 2 апреля, массовые всходы отмечали 21 апреля, а 26 апреля у 75% растений сформировался первый настоящий лист. Ко времени высадки в грунт рассада баклажан имела от 5 до 8 листьев. После посадки рассады прироста числа листьев у баклажанов

не отмечали в течение двух недель. Через 57 суток после появления первого листа - 25 июня наблюдали начало фазы бутонизации в варианте опыта ^2оР6оК6о кг д. в. на 1 га. Зацвели растения раньше тоже в этом варианте. Первый сбор плодов был проведен одновременно во всех вариантах опыта.

В 2017 году посев провели 12 апреля, массовые всходы отмечали 26 апреля, а 2 мая у 75% растений сформировался первый настоящий лист. Ко времени высадки рассада баклажан имела от 4 до 6 листьев. После высадки рассады прироста числа листьев у баклажанов в течение 13 суток не было отмечено ни в одном из вариантов. С 21 июня наблюдали начало фазы бутонизации в вариантах опыта ^20Р60К60 и ^0Р40К30 кг д. в. на 1 га. Растения начали раньше цвести в варианте опыта ^20Р60К60 кг д. в. на 1 га. В 2017 году убирали технически зрелые плоды баклажанов одновременно во всех вариантах опыта.

Во все годы исследований максимальную урожайность технически зрелых плодов баклажанов получили в варианте опыта ^20Р60К60 кг д.в. на 1 га. Так, в 2015 г. лучший вариант опыта по урожайности превышал контроль на 12,2 т/га, вариант N8oP4oKзo на 6,8 т/га и вариантNl6oP8oK8oна 1,5 т/га. В 2016 г. этот вариант превышал контроль на

5.4 т/га, варианты N8oP4oKзo и Nl6oP8oK8o на

2.5 и 3,3 т/га соответственно. В 2017 г. вариант ^20Р60К60 превышал контроль на 5,2 т/га, вариант N8oP4oKзo на 3,2 т/га и вари-антNl6oP8oK8o на 1,8 т/га (табл. 4).

Таблица 4

й на урожайность баклажанов

Доза удобрений, кг д. в. на 1 га Урожайность, т/га Прибавка урожая

2015 г. 2016 г. 2017 г. Средняя за 3 года т/га %

Контроль(без удобрений) 17,1 14,8 48,4 26,8 - -

№0Р40К30 22,5 17,7 50,4 30,2 3,4 12,7

^20Р60^0 29,3 20,2 53,6 34,4 7,6 28,4

^60Р80К80 27,8 16,9 51,8 32,1 5,3 19,8

НСР05, т/га 2,35 2,77 0,49

В среднем за три года лучшие результаты были получены в варианте опыта с внесением удобрений в дозе ^20Р60К60 кг д. в. на 1 га - урожайность достигла 34,4 т/га. Ошибка опыта в 2015 году составила Sx 0,755 т/га, ошибка разности средних -Sd= 0,068 т/га. Наименьшая существенная разность для 5% уровня значимости, при значении критерия 105 = 2,2, равна НСР05 = 3,12%. В 2016 году Sx была равна 0,891 т/га, ошибка разности средних Sd= 1,262 т/га, НСР05 около 5%. В 2017 году Sx - 0,158 т/га,

ошибка разности средних Sd= 0,223 т/га, НСР05 составила 0,96%. За годы проведения исследований различия по вариантам в опыте были существенны Бф>Е05, нулевая гипотеза Но = 0 отвергается.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

В среднем за три года исследований с одного растения в контрольном варианте было собрано по 2,2 штук технически зрелых плодов баклажанов. В вариантах опыта ^20Р60К60 и ШР40К30 их было на 0,1 штук, а варианте ^60Р80К80на 0,2 штук больше, чем в контроле (табл. 5).

Таблица 5

Влияние минеральных удобрений на число, размер и массу

Доза удобрений, кг д.в. на 1 га Число плодов на растении, шт Размер плода, см Средняя масса плода, г

длина толщина 2015 г. 2016 г. 2017 г. средняя за 3 года

Контроль (без удобрения) 2,2 20 5 158 165 178 167

^0Р40К30 2,3 21 6 189 172 186 182

^20Р60К60 2,3 24 6 212 198 209 206

^60Р80К80 2,4 22 6 196 167 209 191

НСР05, г 4,8 3,7 1,1

Наибольшей длина баклажанов была в варианте ^2оР6оК6о,она на 4 см превышала контроль. Наименьшая толщина плодов баклажанов получена в контрольном варианте, или на 1 см меньше, чем в вариантах с удобрением. По массе более тяжелыми были плоды в варианте ^2оР6оК6о, им на 24 г уступал вариант №оР4оКэо, на 15 г вари-ант^6оР8оК8о и на 39 г контроль.

В плодах баклажанов, кроме полезных веществ, могут накапливаться и вредные, к ним относят нитраты. По мнению ряда ученых из факторов способствующих накоплению нитратов в овощной продукции, удобрения занимают третье место, особенно азотные [4].

Влияние минеральных удобрений на уровень содержания нитратов в технически зрелых плодах баклажанов

Таблица 6

Доза удоб- Среднее Содержание, мг/кг Отклонение, мг/кг

число плодов (проба), шт.

рении, кг д. в. на 1 га 2015 г. 2016 г. 2017 г. среднее шт шах

Контроль (без удобре- 1,9 63,9±9,8 57,6±9,8 82,7±15,4 68,0±11,6 35±0,3 94,3±23,3

ний)

№оР4оК30 2,1 63,5±7,3 50,7±7,3 76,4±11,9 63,5±8,8 43±3,9 99±25,7

^2оР6оК60 2,4 64,6±5,7 60,1±9,8 81,5± 18,6 68,7±11,3 33±5,7 103±26,7

^60Р80К80 2,5 69,0±5,9 57,4±5,9 81,6± 15,4 69,3±9,0 44,8±4,0 92±25,8

НСРо5, мг/кг 3,5±0,3 3,4±0,9 4,4±1,9 4,7± 1,3 2,4±0,7 6,2±0,8

Анализ выращенной в опытах продукции баклажанов на содержание нитратов в плодах показал, что во всех вариантах, где были использованы удобрения, их содержание не превышало ПДК - 300 мг/кг, установленное Главным государственным санитарным врачом РФ от 15.04 2003 года. Установлено что, как максимальное накопление нитратов в плодах баклажанов - 103±26,7, так и минимальное 33±5,7 - было при внесении удобрений в дозе ^2оР6оК6о кг д. в на 1 га (табл. 6).

Результаты математической обработки подтверждают достоверность полученных данных. НСР05, мг/кг по нитратам находится в пределах 2,4±0,7 - 6,2±0,8.

Заключение. Таким образом, в среднем за три года максимальная урожайность технически зрелых плодов баклажанов была получена в варианте опыта внесение удобрений в дозе ^2оР6оК6о кг д. в. на 1 га - 34,4 т/га. В варианте опыта ^2оР6оК6о кг д. в. на

1 га на растениях раньше на 3 -6 суток зацвели бутоны, плоды достигли технической зрелости на 5-7 суток раньше, чем в других вариантах опыта. В среднем за три года исследований с одного растения в вариантах опыта ^2оР6оК6о и №оР4оКэо было собрано больше плодов на 0,1 штук, а варианте ШоР8оК8о на 0,2 штук, чем в контроле. Наибольшей длина баклажанов была в варианте ^2оР6оК6о, она на 4 см превышала контроль. По массе более тяжелыми были плоды в варианте ^2оР6оК6о, им на 24 г уступал вариант №оР4оКэо, на 15 г вариант ШоР8оК8ои на 39 г контроль. Все изучаемые варианты обеспечили достоверную прибавку по урожайности в сравнении с контролем - №оР4оКэо на 12,7%, ^2оР6оК6о на 28,4% и ШоР8оК8о на 19,8%. Как максимальное накопление нитратов в плодах баклажанов -103±26,7, так и минимальное 33±5,7 - было при внесении удобрений в дозе ^2оР6оК6о кгд. в на 1 га, но оно было существенно ниже ПДК.

Список литературы

1. Агафонов, Е.В. Удобрение баклажана на черноземе обыкновенном / Е.В. Агафонов [и др.] -Агрохимия. - 2008. - №1. - С. 36-45.

2. Ахмедов, А.Д. Влияние водного режима почвы и доз внесения удобрений на рост и развитие баклажанов в светло-каштановых почвах Волгоградской области/ А.Д.Ахмедов, И.А. Давыдов//Изве-стия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса: Наука и высшее профессиональное образование. - 2010. - №2. - С. 83-87.

3. Доспехов, Б.А. Методика полевого опыта (с основами статистической обработки результатов исследований) / Б.А. Доспехов. - M.: Колос, 1985. - 351 с.

4. Епифанцев, В.В. Адаптивные технологии возделывания овощных культур в условиях среднего Приамурья: Монография/ В.В. Епифанцев. - Благовещенск: ДальГАУ, 2012. - 296 с.

5. Епифанцев, В.В. Действие росторегулирующих веществ на рост, развитие и продуктивность баклажанов в условиях Приамурья / В.В. Епифанцев, Т.В. Захарова//Сб. науч. тр. Адаптивные технологии в растениеводстве Амурской области. - Благовещенск: ДальГАУ, 2016. - С. 10-16.

6. Епифанцев, В.В. Вещества, стимулирующие рост и урожайность плодов баклажанов без существенного превышения в них уровня накопления нитратов в условиях Приамурья / В.В. Епифанцев, С.В. Стокоз, Т.В. Захарова. - Дальневосточный аграрный вестник. - 2017. - №3 (43). - С. 29-36.

7. Методика государственного сортоиспытания с/х культур. Вып. 4. - М.: Колос, 1975. - 220 с.

8. Пронько, Н.А. Влияние минеральных удобрений на урожайность баклажана при капельном орошении на черноземе южном Саратовского Правобережья / Н.А. Пронько, К.С. Голик, Е.И. Бороздина // Основы рационального природопользования: сб. матер. V междунар. конф. (Саратов, 15 - 16 апр. 2016 г.) - Саратов [б.и.], 2016. - С. 124-128.

9. Стокоз, С.В. Стимуляторы роста для производства экологически безопасных плодов бакла-жанов/С.В. Стокоз, В.В. Епифанцев, Т.В. Захарова// Сб. науч. ст. междунар. науч.-практ. конф. Современные технологии производства и переработки сельскохозяйственных культур. - Благовещенск: ВНИИ сои, 2017. - С. 283-287.

10. Туманян, А.Ф.Повышение урожайности томатов, перца сладкого и баклажанов при капельном орошении за счет регулирования минерального питания /А.Ф. Туманян [и др.]. - Теоретические и прикладные проблемы агропромышленного комплекса. - 2016. - №3 (28). - С. 11-17.

11. Шариков, А.А. Урожайность баклажана в зависимости от густоты стояния растений. - Овощеводство. - Т. 2. - М. (ВНИИО), 2002. - С.300-301.

12. Экономико- экологическая эффективность применения органических удобрений на фоне природных мелиорантов в посевах баклажана / М. А. Галстян [и др.]. -Биологический журнал Армении. - 2009. - Т. 61. - №3. - С. 82-87.

Reference

1. Agafonov, E.V. Udobrenie baklazhana na chernozeme obyknoven-nom (Applying Fertilizers for Eggplant Cultivation on the Chernozem Soil), E.V. Agafonov [i dr.], Agrokhimiya, 2008, No 1, PP. 36-45.

2. Akhmedov, A.D., Davydov, I.A. Vliyanie vodnogo rezhima pochvy i doz vneseniya udobrenii na rost i razvitie baklazhanov v svetlo-kashtanovykh pochvakh Volgogradskoi oblasti (Influence of Water Conditions and Dosage of Fertilization upon the Growth of Eggplants on the Light Chestnut Soils of Volgograd Region), Izvestiya Nizhnevolzhskogo agrouniversitetskogo kompleksa: Nauka i vyssheeprofessional'noe obra-zovanie, 2010, No 2, PP. 83-87.

3. Dospekhov, B.A. Metodika polevogo opyta (s osnovami statisti-cheskoi obrabotki rezul'tatov is-sledovanii) (Methods of Field Experiment (with Bases of Statistical Procession of Findings), M., Kolos, 1985, 351 p.

4. Epifantsev, V.V. Adaptivnye tekhnologii vozdelyvaniya ovoshchnykh kul'tur v usloviyakh sred-nego Priamur'ya: Monografiya (Adaptive Techniques of Vegetable Cultivation in the Climate of Middle Pri-amurye. Monograph), Blagoveshchensk, Dal'GAU, 2012, 296 p.

5. Epifantsev, V.V., Zakharova, T.V. Deistvie rostoreguliruyushchikh veshchestv na rost, razvitie i produktivnost' baklazhanov v usloviyakh Priamur'ya (Growth-Regulating Agents Effect upon the Growth and Yield of Eggplants in the Climate of Priamurye), Sb. nauch. tr. Adaptivnye tekhnologii v rastenievodstve Amurskoi oblasti, Blagoveshchensk, Dal'GAU, 2016, PP. 10-16.

6. Epifantsev, V.V., Stokoz, S.V., Zakharova, T.V. Veshchestva, stimuliruyushchie rost i urozhainost' plodov baklazhanov bez sushchestvennogo prevysheniya v nikh urovnya nakopleniya nitratov v usloviyakh Priamur'ya (Agents Promoting Growth and Yield of the Eggplant Fruits without Considerable Exceeding of Level of Nitrates Accumulation in the Climate of Priamurye), Dal'nevostochnyi agrarnyi vestnik, 2017, No 3 (43), PP. 29-36.

7. Metodika gosudarstvennogo sortoispytaniya s/kh kul'tur (Methods of State Seed-Trial), Vyp. 4, M., Kolos, 1975, 220 p.

8. Pron'ko, N.A. Vliyanie mineral'nykh udobrenii na urozhainost' baklazhana pri kapel'nom oroshenii na chernozeme yuzhnom Saratovskogo Pravoberezh'ya (Influence of Mineral Fertilizers upon the Eggplant Yield when Trickle Irrigation is Used on the Chernozem Soils in the Saratov Pravoberezhye (Area Adjoining the Right Bank of the River), N.A. Pron'ko, K.S. Golik, E.I. Borozdina, Osnovy ratsional'nogo pri-rodopol'zovaniya, sb. mater. V mezhdunar. konf. (Saratov, 15 - 16 apr. 2016 g.), Saratov [b.i.], 2016, PP. 124128.

9. Stokoz, S.V. Stimulyatory rosta dlya proizvodstva ekologicheski bezopasnykh plodov baklazhanov (Plant Growth Stimulants Used for Production of Organic Eggplants), S.V. Stokoz, V.V. Epifantsev, T.V. Zakharova, Sb. nauch. st. mezhdunar. nauch.-prakt. konf. Sovremennye tekhnologii proizvodstva i pererabotki sel'skokhozyaistvennykh kul'tur, Blagoveshchensk, VNII soi, 2017, PP. 283-287.

10. Tumanyan, A.F. Povyshenie urozhainosti tomatov, pertsa sladkogo i baklazhanov pri kapel'nom oroshenii za schet regulirovaniya mineral'nogo pitaniya (Enhancing Yield of Tomato, Sweet Pepper and Eggplants when Trickle Irrigation is Used under Mineral Nutrition Control), A.F. Tumanyan [i dr.], Teoreticheskie i prikladnye problemy agropromyshlennogo kompleksa, 2016, No 3 (28), PP. 11-17.

11. Sharikov, A.A. Urozhainost' baklazhana v zavisimosti ot gustoty stoyaniya rastenii (Eggplant Yield Depending on Planting Density), Ovoshchevodstvo, T. 2., M. (VNIIO), 2002, PP.300-301.

12. Ekonomiko- ekologicheskaya effektivnost' primeneniya organicheskikh udobrenii na fone prirod-nykh meliorantov v posevakh baklazhana (Economic-Ecological Effectiveness of Applying Organic Fertilizers on the Background of Mineral Ameliorants in the Crops of Eggplants), M. A. Galstyan [i dr.], Biologicheskii zhurnal Armenii, 2009, T. 61, No 3, PP. 82-87.

УДК 634.723.1 DOI: 10.24411/1999-6837-2018-11004

ГРНТИ 68.35.59

Зарицкий А.В., канд. с.-х. наук, доцент

Дальневосточный государственный аграрный университет, г. Благовещенеск, Амурская область, Россия E-mail: [email protected]

ПОТРЕБИТЕЛЬСКИЕ КАЧЕСТВА И ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ ЯГОД СОРТОВ И ПЕРСПЕКТИВНЫХ ГИБРИДОВ ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫ (RIBES NIGRUML.) СЕЛЕКЦИИ ДАЛЬНЕВОСТОЧНОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО АГРАРНОГО УНИВЕРСИТЕТА

© Зарицкий А.В., 2018

В статье приведены результаты исследований вкусовых и товарных качеств, а также химического состава ягод сортов и гибридов черной смородины селекции Дальневосточного государственного аграрного университета. Для изучения были взяты наиболее перспективные гибриды и сорта этой культуры: Амурский консервный, Новосел, Хвойный аромат, Малютка, Катина, 9-26 и 2-21. Изучение товарных и вкусовых качеств ягод проводили по методике первичного сортоизучения плодовых, ягодных и орехоплодных культур, разработанной в 1999 году Всероссийским научно-исследовательским институтом селекции плодовых культур. Изучение содержания сухих веществ в ягодах (ГОСТ28561 — 90), общую кислотность в сухом и натуральном веществе (ГОСТISO 750 — 2013), содержание сахаров (ГОСТ 26176 — 91), pHсока ягод (ионометрическим методом). В результатах исследований приводится обсуждение связи вкусовых качеств ягод с их химическим составом. Большинство сортов имеют низкую кислотность и pH сока. Эти сорта имеют хороший и отличный вкус ягод. Среди перспективных гибридов выделен один, имеющий высокую кислотность по результатам химического анализа, но по средним многолетним данным имеющий достаточно высокую дегустационную оценку и преобладание сладкого вкуса над кислым. Самое высокое содержание сахаров в ягодах имеет

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.