Научная статья на тему 'Эффективность убоя на мясо алтайских баранчиков в возрасте 9 месяцев'

Эффективность убоя на мясо алтайских баранчиков в возрасте 9 месяцев Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
82
28
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Эффективность убоя на мясо алтайских баранчиков в возрасте 9 месяцев»

Вестник Алтайского государственного аграрного университета №4 2003 г._217

6. Разработать план селекционных Библиографический список

мероприятий по созданию улучшенного 1. Вениаминов A.A. Рациональное ис-внутрипородного типа кулундинских пользование овец различных пород. - М.: овец, адаптированного к современным Россельхозиздат, 1982. - С. 30-36. экономическим условиям. ,hw'H

ЭФФЕКТИВНОСТЬ УБОЯ НА МЯСО АЛТАЙСКИХ БАРАНЧИКОВ i f В ВОЗРАСТЕ 9 МЕСЯЦЕВ

С.Г. Катаманов, В.И. Климанский г

Эффективность выращивания и откорма выбракованных баранчиков с целью убоя их на мясо в 9~месячном возрасте изучалась в 2002 году в племзаводе “Степной” Родинского района Алтайского края.

При отбивке в 4-месячном возрасте из выранжированных баранчиков было сформировано две группы по 50 голов в каждой.

Опытная, I группа, сразу после отбивки содержалась в течение 3-х месяцев на площадке и кормилась зеленой массой из смесей овса с горохом, суданской травой и подсолнечником. В июне они получали по 2,0 кг» в йюле -2,5 кг и в августе - по 3,0 кг зеленой массы.

С начала сентября по конец октября, в течение 2 месяцев, I группа баранчиков находилась на стойловом откорме и получала по 2,5 кг зерносенажа из указанных выше смесей кормовых культур.

Контрольная, II группа, после отбивки в течение 3-х месяцев выпасалась на естественных пастбищах в отаре выбракованных баранчиков. Так же, как и I группа, с начала сентября по конец октября II группа баранчиков содержалась на стойле отдельной группой, В июне-августе баранчики II группы ориентировочно поедали от 2,0 до 2,5 кг пастбищной травы, а на стойловом откорме ежедневно получали по 0,6 кг суданкового сена и 2,5 кг кукурузного силоса.

Обе группы баранчиков с начала отбивки и до конца откорма получали ежедневно одинаковое количество кон-

центратов, в том числе в июне по 0,3 кг дробленого зерна и по 0,1 кг подсолнеч-никового жмыха; в июле - по 0,4 кг и 0,1 кг, а в августе-октябре - по 0,5 кг и 0,1 кг этих концентратов соответственно.

Общая питательность рациона у баранчиков I группы в летний период (в июне-августе) составляла в среднем в сутки 1,24 к.ед., а на откорме в сентябре-октябре - 1,66 к.ед. г:

Баранчики II группы в летнее время, без учета питательности поедаемой ими травы, за счет потребления концентратов получали в среднем в сутки 0,57 к.ед., а на откорме в сентябре-октябре - 1,47 к.ед.

Условия содержания, уровень кормления и особенно возраст баранчиков существенным образом отразились на развитии живой массы у них (табл. 1).

Несмотря на разный уровень кормления и разные условия содержания, темпы прироста живой массы у баранчиков обеих групп были одинаковыми (57,8 и 57,4%).

Однако присущая молодому организму высокая энергия роста напрямую связана с созданием для ягнят наиболее комфортных условий содержания и обеспечения их полноценным кормлением. Это подтверждается данными по приросту живой массы (табл. 1). Так, за первый и второй периоды выращивания и откорма I группа баранчиков по развитию превосходила своих сверстников из II группы на 47,8%, хотя у обеих групп темпы роста массы тела были одинаковыми.

Таблица 1

Валовой прирост живой массы у баранчиков за периоды выращивания и откорма

Группа баранчиков Валовой прирост на 1 гол. за период I период ко II периоду,%

I период, 4-7 мес., кг II период,7-9 мес., кг Всего, за 5 мес., кг

Опытная 14,2 9,0 23,2 157,8

Контрольная 9,6 6,1 15,7 157,4

Больший прирост живой массы у ба- Однако повышение этих затрат окупается ранчиков I группы связан с увеличением с большим эффектом, что следует из дан-потребления ими кормов, стоимость кото- ных таблицы 2. рых была также больше, чем в контроле.

Таблица 2

Рентабельность прироста живой массы баранчиков за период выращивания

и откорма

Показатель На 1 голову I группа ко II группе, %

I группа II группа

Затраты кормов, к. ед. 215,4 141,9 151,8

Стоимость кормов, руб. 301,6 198,7 151,8

Прирост живой массы, кг 23,2 15,7 147,8

Выручка за прирост, руб. 812,0 549,5 147,8

Доход, руб. 510,4 350,8 145,5

Рентабельность, % 169,2 176,6 -

Примечание. Стоимость 1 к. ед. приравнена к стоимости 1 кг овса, равной 1,4 руб.; цена 1 кг прироста живой массы - 35,0 руб.

Из данных таблицы 2 следует, что затраты и стоимость кормов у баранчиков I группы выше, чем в контроле, на 51,8%, что обусловлено скармливанием им выращенных на пашне кормов - зеленой массы кормовых культур и зерноконцен-тратов.

Стоимость же кормов, израсходованных на баранчиков II группы за пастбищный период, связана только с расходом концентратов, а на откорме - грубых и сочных кормов и зернофуража. Поскольку себестоимость пастбищной травы не учитывается, то и стоимость израсходованных кормов на баранчиков II группы за весь

период их выращивания с 4-х до 9 месяцев была меньше на 34,1%. Вследствие этого рентабельность прироста живой массы у баранчиков II группы оказалась выше, чем у I группы, на 7,4%.

Однако от баранчиков I группы прирост живой массы и его стоимость выше, чем от контрольных, на 47,8%, что обеспечило получение от них и большего дохода на 45,5%, или на 159,6 руб. больше.

Рентабельность прироста живой массы косвенно характеризует убойные кондиции молодняка овец.

Однако эффективность реализации ягнят на мясо в живом виде в год рождения

связана с количеством и стоимостью кормов, израсходованных на выращивание их от рождения до 9 месяцев. Поэтому в расчетах эффективности (табл. 3) нами принята стоимость кормов, израсходованных на одну матку за период в суяг-ности и подсоса (9 мес.), которые, согласно “Норм..У (1985), составили 374 корм. ед. В

расчеты также включены расход и стоимость кормов, потребленных ягнятами за периоды их выращивания и откорма.

В совокупности эти затраты являются основными, обусловливающими себестоимость выращенных и откормленных ягнят (табл. 3).

Таблица 3

Эффективность выращивания и откорма баранчиков на мясо

. /9% *■

Показатель На 1 голову I группа ко II группе,%

Г группа ГГ группа

Затраты кормов на матку, к. ед. 374,0 374,0 100,0

Затраты кормов на баранчика, к. ед. 215,4 141,9 151,8

Общие затраты кормов, к. ед. 589,4 515,9 114,3

Стоимость кормов, руб. 825,2 722,3 114,3

Живая масса баранчика, кг 45,4 38,2 118,9

Выручено за баранчика, руб. 1589,0 1337,0 118,9

Доход, руб. 763,8 614,7 124,3

Рентабельность. % 92,6 85,1 -

Примечание. Стоимость 1 к. ед. приравнена к стоимости кг овса, равной 1,4 руб.; цена

1 кг живой массы - 35,0 руб.

Из данных таблицы 3 следует, что общие затраты кормов (на матку и ягненка) за все время выращивания и от-корма у баранчиков I группы были выше на 14,3%. Однако выручка от реализации баранчиков I группы в возрасте 9 месяцев оказалась большей, чем в контроле, на 18,9%. В связи с этим рентабельность реализации одного баранчика из опытной группы, по сравнению с контролем, была выше на 7,5%, а доход в денежном выражении также был большим на 24,3%, или на 149,1 руб.

Вместе с тем при расчетах фактической себестоимости, включающей прямые затраты на корма и зарплату, а также накладные расходы, рентабельность реализации ягнят в живой массе в возрасте 9 месяцев (табл. 3), естественно, снизится.

Но она будет отражать положительную тенденцию интенсивной подготовки сверхремонтных баранчиков к убою на мясо в год рождения.

Таким образом, пастбищное и стойловое выращивание и откорм баранчиков для реализации их на мясо в живом виде не равнозначны по своей доходности и рентабельности. Выращивание и откорм баранчиков после отбивки в стационарных условиях на зеленых кормах и зер-носенаже из злаково-бобовых кормовых культур обеспечивает более высокую рентабельность при реализации их в возрасте 9 месяцев, чем контрольных, выращиваемых на пастбищах и кормившихся на откорме традиционными кормами - судан-ковым сеном и кукурузным силосом.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.