Научная статья на тему 'Эффективность современных фунгицидов в борьбе с основными болезнями озимой ржи'

Эффективность современных фунгицидов в борьбе с основными болезнями озимой ржи Текст научной статьи по специальности «Промышленные биотехнологии»

CC BY
545
50
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
РОЖЬ ОЗИМАЯ / БОЛЕЗНИ / ПРОТРАВЛИВАНИЕ СЕМЯН / ФУНГИЦИДЫ / ЭФФЕКТИВНОСТЬ / WINTER RUTTISHNESS / DISEASES / SEED TREATMENT / EFFECTIVENESS / FUNGICIDES

Аннотация научной статьи по промышленным биотехнологиям, автор научной работы — Кунгурцева О.В., Ишкова Т.И., Здрожевская С.Д.

Изучена эффективность современных протравителей семян и фунгицидов для обработки вегетирующих растений против основных болезней озимой ржи. Показана высокая эффективность препаратов против стеблевой головни (98,1-100%); фузариозной корневой гнили (63,0-88,0%); снежной плесени (56,7-90,0%), бурой ржавчины (72,9-100%), мучнистой росы (54,5-89,0%), септориоза (67,0-98,2%), ринхоспориоза (67,0-94,7%).

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

The effectiveness of modern fungicides for protection against major diseases of winter rye

The effectiveness studied of modem fungicides for seed treatment and fungicides for treatment of vegetating plants against the major diseases of winter rye. High effectiveness shows against stem smut (98,1100%); Fuzarium root rot (63,0-88,0%); snow mould (56,7-90,0%), brawn rust (72,9-100%), powdery mildew (54,5-89,0%), Septoria leaf spot (67,0-98,2%), leaf blotch (67,0-94,7%).

Текст научной работы на тему «Эффективность современных фунгицидов в борьбе с основными болезнями озимой ржи»

Таким образом, исходя из результатов, полученных по изучению биопрепаратов на физиолого-биохимические показатели различных сортов ячменя, можно сделать заключение, что при применении биопрепаратов увеличивается ширина флаг-листа, количество проводящих пучков, содержание белка в соломе и зерне и продуктивность.

Мы считаем, что на эффективность применения биопрепаратов влияют сортовые особенности ячменя.

Литература

1. Бурень В.М. Развитие злаковых растений и их продуктивность.-JL, 1984.-30 с.

2. Гамзаева P.C., Цымлякова C.B., Байков М.В. // Известия Санкт-Петербургского государственного аграрного университета.- 2014,- № 35. - С.- 55.

3. Емцев В.Т., Мишустин E.H. Микробиология. - М:Дрофа, 2005. -253 с.

УДК 632.95: 633.14 (470.31)

Канд. биол. наук О.В. КУНГУРЦЕВА

(ФГБНУ ВИЗР, ovkíSíiczr.ra) Канд. биол. наук Т.Н. ИШКОВА

(ФГБНУ ВИЗР, ovkíSíiczr.ra) Канд. с.-х. наук С.Д. ЗДРОЖЕВСКАЯ

"(ФГБНУ ВИЗР, ovkiSiczr.ru)

ЭФФЕКТИВНОСТЬ СОВРЕМЕННЫХ ФУНГИЦИДОВ В БОРЬБЕ С ОСНОВНЫМИ БОЛЕЗНЯМИ ОЗИМОЙ РЖИ

Рожь озимая, болезни, протравливание семян, фунгициды, эффективность

Озимая рожь является одной из основных зерновых культур в Нечерноземной зоне России и на Урале. Значительный ущерб урожаю этой культуры причиняют болезни.

Оценка фитосанитарного состояния посевов озимой ржи, проведенная в последнее десятилетие, показала, что значительный ущерб урожаю этой культуры в отдельные годы наносит снежная плесень, вызываемая грибами Microdochium nivale (Fr.) Sam. et Hall, и Typhula spp. Также одними из распространенных заболеваний остаются стеблевая головня [возбудитель Uromyces occulta (Wallr.) Rabenh.] и корневые гнили преимущественно фузариозной этиологии, возбудителями которых являются Fusarium culmorum (W.G. Sm.) Sacc., Fusarium avenaceum (Fr.) Sacc., Fusarium oxysporum Schltdl. var. oxysporum, Fusarium solani (Mart.) Sacc. Из болезней вегетирующих растений наиболее вредоносными являются стеблевая ржавчина (возбудитель Puccinia graminis f. sp. secalis Erikss. et Henn.) и бурая ржавчина (возбудитель Puccinia recóndita Rob.: Desm. f. sp. secalis), пятнистости листьев: септориоз (возбудители Septoria secalis Prill, et Dell., Stagonospora nodorum (Berk.) Castell. et Germano), ринхоспориоз (возбудитель Rhvnchosporium secalis (Oudem) Davis) [1, 2,

3].

Уменьшилось значение таких болезней как твердая головня и мучнистая роса, при этом увеличилась вредоносность пятнистостей листьев, стеблей, колоса (септориоз, ринхоспориоз). В годы эпифитотий потери урожая от них могут достигать 30% и более.

Ведущее место в системе защиты озимой ржи от вышеотмеченных болезней принадлежит химическому методу, в частности, обработке семян и вегетирующих растений фунгицидами.

В настоящее время ассортимент протравителей и фунгицидов на этой культуре представлен достаточно широко.

В последние годы увеличивается число комбинированных фунгицидов зарубежных и отечественных фирм, включающих действующие вещества из различных химических групп и эффективных против комплекса патогенов, вызывающих семенную, почвенную и аэрогенную инфекцию. Большую часть зарегистрированных современных фунгицидов составляют препараты, содержащие в своем составе триазоловые соединения и их комбинации с другими действующими веществами, относящимися к имидазолам, бензимидазолам, стробилуринам, карбоксамидам.

Так, для обработки семян ржи рекомендовано более 45 фунгицидов, 46% из которых составляют препараты на основе тебуконазола, в том числе 19% - это одно компонентные фунгициды и 27% - комбинации с другими действующими веществами, как правило, это двух- и трехкомпонентные смеси.

Триазоловые соединения, ингибируя биосинтез эргостерина, подавляют развитие грибов. Они обладают системными свойствами и защитным, куративным и даже искореняющим эффектом, хорошо проникают внутрь клетки растения и передвигаются в основном акропетально, что и обеспечивает успех борьбы с болезнями на культуре. Пролонгированное действие некоторых представителей данного класса гарантирует более длительную защиту прорастающего зерна от патогенов. Широкий спектр фунгицид ной активности гарантирует триазолам контроль экономически значимых фитопатогенов, таких как головня, фузариоз, включая снежную плесень, церкоспореллёз, а при раннем развитии инфекции - такие заболевания, как септориоз, ринхоспориоз, ржавчину.

Триазоловые соединения и комбинации их с другими веществами, например, стробилуринами занимают лидирующее положение среди препаратов, рекомендованных для защиты хлебных злаков, в т. ч. ржи.

Представители стробилуринов характеризуются быстрой деградацией в объектах среды до нетоксичных продуктов, а также щадящим действием на биологические ценозы при низкой токсичности для теплокровных животных и человека. Доказано, что стробилурины обладают высоким уровнем природной активности в отношении многих возбудителей болезней. Однако из-за отсутствия куративного действия недостаточно результативны обработки при заражении растений. Главной мишенью стробилуринов являются электроны, ингибирование переноса которых во внешней мембране митохондрий грибов, приводит к угнетению прорастания спор и роста мицелия патогена.

Существенное отличие по механизму действия стробилуринов от ранее применяемых фунгицидов состоит в том, что они не обладают частично системными свойствами, им свойственен трансламинарный эффект, а также квазисистемное или мезосистемное перемещение действующих веществ по растению. Препарат переносится в процессе диффузии в газообразной фазе, которая обеспечивает более длительную защиту.

Сочетание стробилуринов с триазолами, которым свойственен куративный эффект и другой механизм действия, обеспечивает таким комбинациям более высокую эффективность.

Представители класса бензимидазолов отличаются эффективностью против болезней вегетативных органов, а также комплекса фитопатогенов, передающихся семенами, поэтому они находят широкое применение как протравители семян. Все вещества этой группы являются системными фунгицидами с защитными и искореняющими свойствами, активно подавляющие образование ростковых трубочек при прорастании конидий, а также рост мицелия и формирование аппрессориев путем ингибирования биосинтеза микротубул при делении ядра клетки.

Имидазолы - фунгициды класса азолов. Фунгицидная активность этих соединений связана с их способностью тормозить образование эргостерина в клетках гриба, причем различные соединения нарушают синтез эргостерина на разных стадиях. Один из представителей этого класса - имазалил -высокоэффективен против корневых гнилей гельминтоспориозной и фузариозной этиологии, устойчивых к бензимидазолам. Недостатком его является высокая токсичность для млекопитающих.

Совершенствуются и препаративные формы протравителей и препаратов для обработки вегетирующих растений, которые представлены не только концентрат эмульсиями (КЭ), концентрат суспензиями (КС), но и такими инновационными формами как микроэмульсия (МЭ), концентрат коллоидного раствора (ККР), полученные с использованием нанотехнологий. Препаративные формы в виде микроэмульсии и концентрата коллоидного раствора, используемые для протравливания семян (Скарлет, МЭ) и обработки вегетирующих растений (Титул Дуо, ККР), обладают рядом преимуществ перед суспензионными концентратами и концентратами суспензий. Частицы действующего вещества размером менее одного микрона здесь легче проникают в обрабатываемый объект на молекулярном уровне и равномернее распределяются по нему [4, 5]. Препаративные формы ККР и МЭ смешиваются с водой с образованием стабильного во времени раствора. Данные препаративные формы обеспечивают сплошное покрытие и отличную адгезию препарата.

Изучение эффективности современных 2-х и 3-компонентных протравителей против комплекса болезней ржи проводилось в 2008-2013 гг. в условиях Ленинградской и Московской областей на сортах Чулпан, Вятка 5 и Крона. Опыты были заложены на искусственном (стеблевая головня) и естественном (корневые гнили) инфекционных фонах.

Искусственный инфекционный фон по стеблевой головне создавали путем заспорения посевного материала ржи спорами стеблевой головни из расчета 2 г спор на 1 кг семян. Перед заспорением пораженные стебли растирали в ступке и просеивали через мелкие решета для отделения телиоспор от других примесей. Инокулирование семян осуществляли за 2 дня до посева, который проводили в сроки, оптимальные для развития патогена. Размер делянок со стеблевой головней - 1-2 м2, корневыми гнилями и снежной плесенью - 5-10 м2, повторность 4-х кратная (Методические указания по регистрационным испытаниям фунгицидов в сельском хозяйстве, 2009).

Микобиота семян ржи в годы исследований была представлена видами грибов родов Fusctrium, Alternaría, Bipolaris, Pénicillium, Miicor, Cladosporium.

По данным исследований, все изученные препараты показали достаточно высокую эффективность в борьбе с комплексом болезней озимой ржи (табл. 1). Они практически полностью снимали стеблевую головню на высоком инфекционном фоне. Против корневой гнили фузариозной этиологии получена также достаточно высокая эффективность (54,9-90,0%). Такие препараты, как Кинто Дуо, КС в дозировке 2-2,5 л/т, Максим Экстрим, КС в дозировке 1,75-2 л/т, Ламадор, КС в дозировке 0,15-0,2 л/т, помимо корневой гнили были эффективны и против фузариозно-тифулёзной снежной плесени (70-90%). Применение препаратов также положительно сказывалось на полевой всхожести семян, увеличивая ее на 6-14%. Во всех вариантах получена достоверная прибавка урожая (13,0-65,8%), величина которой в значительной степени зависела от пораженности растений стеблевой головней в контрольных вариантах.

Несмотря на высокую эффективность фунгицидов, одной обработкой семян полностью снизить развитие корневых гнилей и других болезней сложно. Это возможно достичь в комплексе с рядом агротехнических мероприятий, таких как: использование качественного посевного материала, соблюдение оптимальных сроков сева, глубины заделки семян, севооборотов. Кроме того, эффективность одних и тех же препаратов может оказаться различной в зависимости от почвенной влаги в период сева: как

Таблица 1. Эффективность современных фунгицидов против семенной и почвенной инфекции

озимой ржи (2008-2013 гг.)

Препарат Норма применения препарата, л/т Полевая всхожесть, % Эффективность, %

корневая гниль стеблевая головня фузариозная и тифулезная снежная плесени

Дивиденд Стар, КС (30 г/л дифеноконазола + 6,3 г/л ципроконазола) 1,0 68 54,9-65,5 99,8 56,7-71,4

Кинто Дуо, КС (20 г/л тритиконазола + 60 г/л прохлораза) 2,0-2,5 86 75,0-82,0 100 75,0-83,0*

Максим Экстрим, КС (18,7 г/л флудиоксонила + 6,25 г/л ципроконазола) 1,75-2,0 67 77,1-80,7 99,9-100 70,0-90,0*

Ламадор, КС (250 г/л протиоконазола +150 г/л тебуконазола) 0,15-0,2 74 71,0-84,0 100 75,0-85,0*

Скарлет, МЭ (100 г/л имазалил + 60 г/л тебуконазола) 0,3-0,4 68 63,0-69,7 98,6-100 68,7-71,2

Иншур Перформ, КС (80 г/л тритиконазола +40 г/л пираклостробина) 0,4-0,6 85 81,3-85,3 98,1-98,4 71,0-76,4

Грандсил Ультра, КС (75 г/л флутриафола + 45 г/л тебуконазола + 20 г/л имазалила) 0,4-0,5 85 86,5-88,0 98,7-100 80,6-84,2

Клад, КС (60 г/л тебуконазола + 80 г/л тиабендазола + 60 г/л имазалила) 0,4 68 68,7-84,0 98,5-99,0 67,1-70,0

Контроль (без обработки)** - 68 5,1-29,8 10,2-52,4 12,4-30,0

*- тифулез

**- развитие болезни или пораженность растений, %.

правило, при недостатке влаги в почве или повышенной влажности эффективность протравителей против корневых гнилей снижается.

Таблица 2. Ассортимент изучаемых современных фунгицидов против аэрогенной инфекции озимой ржи

Препарат Действующее вещество Норма применения препарата, л/га Кратность обработок

Спирит, СК азоксистробин + эпоксиконазол 0,6-0,7 2

Амистар Экстра, СК азоксистробин + ципроконазол 0,5-1 2

Альто Супер, КЭ пропиконазол + ципроконазол 0,4-0,5 1-2

Зенон Аэро, КЭ тебуконазол + триадимефон 0,8-1 1

Титул Дуо, ККР пропиконазол + тебуконазол 0,25 1

Ассортимент препаратов для защиты вегетирующих растений ржи насчитывает более 50 фунгицидов. Они также представлены, в большинстве своём, комбинированными препаратами на основе 2-х действующих веществ из различных химических классов: триазолов, стробилуринов, бензимидазолов.

Разработку регламентов применения современных фунгицидов (табл. 2) проводили в 20062013 гг. в условиях Московской, Ленинградской и Свердловской областей на сортах Крона, Пурга, Эра, Чулпан, Славия, Паром и Исеть. Опыты были заложены на естественном инфекционном фоне. Размер делянок 10 м2, повторность 4-х кратная, обработку растений проводили ручным опрыскивателем «Solo»; расход рабочей жидкости 300 л/га. В годы исследований на посевах культуры широкое распространение имели бурая ржавчина, ринхоспориоз, септориоз. Мучнистая роса имела меньшее значение.

Полученные результаты дают право утверждать, что все изученные препараты позволяют эффективно бороться с основными заболеваниями озимой ржи (рис.).

100 908070-

=° 60л

| 50

£

40302010-I

L

Ш мучнистая роса ■ бурая ржавчина

□ ринхоспориоз

□ септориоз

Спирит, СК Амистар Альто Зенон Титул Дуо, контроль*

Экстра. СК супер. КЭ Аэро. КЭ ККР

Рис. Эффективность фунгицидов против комплекса листовых болезней озимой ржи (2006-2013 гг.)

Так, применение фунгицидов позволило снизить развитие бурой ржавчины на 73-100% на фоне развития болезни до 30% в контрольном варианте. Против ринхоспориоза препараты Альто супер, КЭ, Амистар Экстра, СК, Спирит, СК были эффективны в пределах 67,0-94,7%. Такие же результаты получены и против септориоза (67,0-98,2%) при интенсивности развития болезни в контроле 26,7-40,7%. Применение фунгицидов против мучнистой росы снизило развитие болезни на 54,5-89,0%. При этом высокую эффективность (90-100%), не уступающую, а в ряде случаев превосходящую эффективность изучаемых фунгицидов против комплекса болезней, показал препарат Титул Дуо с препаративной формой в виде концентрата коллоидного раствора (ККР).

Во всех вариантах опытов была получена достоверная прибавка урожая в пределах 8,0-25,8%.

Таким образом, применение комплекса защитных мероприятий, включающих протравливание семян и обработку вегетирующих растений, позволит получать высокие урожаи, качественный посевной материал и улучшить фитосанитарную обстановку посевов ржи.

Литература

1. Ишкова Т.И., Гультяева Е.И., Левитин М.М. Грибные болезни зерновых культур на Северо-Запад е//3ащита и карантин растений. - 2004. - № 12. - С. 15-18

2. Ишкова Т.И., Берестецкая Л.И., Гасич Е.Л. и др. Диагностика основных грибных болезней хлебных злаков. - СПб, 2008. - 76 с.

3. Обзор фитосанитарного состояния посевов сельскохозяйственных культур в Российской Федерации в 2014 году и прогноз развития вредных объектов в 2015 году. - М„ 2015. - С. 111-171.

4. Долженко В.И., Сухорученко Г.И., Гришечкина Л.Д. и др. Протравливание семян зерновых культур (Приложение) // Защита и карантин растений. - 2014. - № 2. - 40 с.

5. Долженко В.И., Новожилов К.В. Современные аспекты развития химического метода защиты растений// Агрохимия. - 2006. - №7. - С. 82-85.

УДК633.11:632.938 Докторбиол. наукЛ.Г. ТЫРЫШКИН

(СПбГАУ, tyryslikinlev(a)rambler.rii)

ВЛИЯНИЕ РАЗНЫХ ЗНАЧЕНИЙ pH НА ВИРУЛЕНТНОСТЬ И АГРЕССИВНОСТЬ ВОЗБУДИТЕЛЯ ЛИСТОВОЙ РЖАВЧИНЫ ПШЕНИЦЫ PUCCINIA TRITICINA ERIKSS

Пшеница, листовая ржавчина, pH, вирулентность, агрессивность

Возбудитель листовой ржавчины пшеницы Pnccinict triticina Erikss. с точки зрения способности поражать растения характеризуется двумя основными показателями - вирулентностью (качественный признак, способность конкретного генотипа патогена паразитировать на конкретном генотипе хозяина) и агрессивностью (количественный признак, степень успешности заражения конкретного генотипа хозяина и размножения на нем конкретного генотипа патогена). Согласно общепринятым представлениям эти два показателя являются константными и определяются в первую (если не единственную) очередь генотипами взаимодействующих организмов -растения и возбудителя болезни. Однако в наших предыдущих работах было показано изменение вирулентности монопустульных изолятов Р. triticina к почти-изогенным по Lr генам устойчивости линиям пшеницы сорта Тэтчер под действием бензимидазола, элементов минерального питания, температуры (Тырышкин, 2014) гидразида малеиновой кислоты, бензиламинопурина (не опубликовано). Кроме того, было выявлено изменение агрессивности сборной популяции патогена после ее размножения на восприимчивом сорте в присутствии азотных и калийных удобрений (Тырышкин, 2015), а также бензимидазола (Тырышкин и др., 2015). Полученные данные предполагают влияние на вирулентность и агрессивность возбудителя листовой ржавчины пшеницы и других факторов внешней среды, в частности значений pH субстратов либо выращивания растений, либо используемых для размещения отрезков листьев, растворов предобработки растений до заражения ржавчиной.

Цель настоящей работы - экспериментальная проверка данной гипотезы на проростках изогенных линий мягкой пшеницы.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.