Научная статья на тему 'Эффективность скармливания перьевой муки и мясные качества цыплят-бройлеров кросса «Isa-f 15»'

Эффективность скармливания перьевой муки и мясные качества цыплят-бройлеров кросса «Isa-f 15» Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
645
96
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ПЕРЬЕВАЯ МУКА / 4-Х ФАЗНОЕ КОРМЛЕНИЕ / КЕРАТИН / ГИДРОЛИЗ / ПОЕДАЕМОСТЬ

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Татьяничева Ольга Егоровна, Бойко Иван Александрович

Впервые в условиях птицефабрики Белгородской области дано обоснование рационального использования гидролизованной перьевой муки при 4-х фазном кормлении цыплят-бройлеров кросса «ISA-F 15». Задача наших исследований выявить по фазам кормления оптимальную дозу введения перьевой муки в рационе с полной или частичной заменой рыбной муки. Исследования проводили на 5 группах. Результаты исследования показали, что включение в рацион более дешевой перьевой муки способствует увеличению прибыли на 1 голову за счет повышения сохранности, увеличения убойной массы и снижения затрат корма

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Татьяничева Ольга Егоровна, Бойко Иван Александрович

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Эффективность скармливания перьевой муки и мясные качества цыплят-бройлеров кросса «Isa-f 15»»

ЭФФЕКТИВНОСТЬ СКАРМЛИВАНИЯ ПЕРЬЕВОЙ МУКИ И МЯСНЫЕ КАЧЕСТВА ЦЫИЛЯТ-БРОЙЛЕРОВ КРОССА «ISA-F 15»

O.E. Татьяничева, H.A. Бойко

Аннотация. Впервые в условиях птицефабрики Белгородской области дано обоснование рационального использования гидролизованной перьевой муки при 4-х фазном кормлении цыплят-бройлеров кросса «¡БА-Е 15». Задача наших исследований выявить по фазам кормления оптимальную дозу введения перьевой муки в рационе с полной или частичной заменой рыбной муки. Исследования проводили на 5 группах. Результаты исследования показали, что включение в рацион более дешевой перьевой муки способствует увеличению прибыли на 1 голову за счет повышения сохранности, увеличения убойной массы и снижения затрат корма.

Ключевые слова: перьевая мука, 4-х фазное кормление, кератин, гидролиз, поедаемость.

В результате снижения объемов поставок дорогостоящей рыбной муки многие птицефабрики переходят на использование более дешевых кормов животного происхождения. В результате в рационах начали использовать корма, получаемые при переработке отходов птицеводства [1. -С. 20].

Среди отходов потрошения птицы 65% кормового белка содержится в перопуховом сырье, поэтому проблема перевода кератина пера в усвояемую форму очень важна [2.-С.З]. Для перевода кератина в усваиваемую форму его необходимо подвергнуть предварительной обработке, которая разрушит нативную структуру белка таким образом, чтобы сделать ее доступной воздействию протеолитических ферментов пищеварительного тракта птицы. Для производства перьевой муки применяют ферментативное, химическое и физическое воздействие на кератинсодержащее сырье [3,—1С.39].

На территории Белгородской области введен в эксплуатацию и успешно работает завод по переработке птицеводческой продукции. На предприятии установлена высокопроизводительная линия непрерывного цикла по изготовлению перьевой муки высокого качества.

Мука, используемая нами для проведения опыта, была получена гидролизным способом. Гидролиз пера осуществляется с помощью запатентованных суперкотлов, гидролизеров и прессов. В гидролизере перо под давлением 4,3 Бар распадается и переводит

кератин пера в усваиваемую форму. Мука, полученная данным методом, содержит до 85% сырого протеина.

В суточном возрасте было сформировано 5 групп птицы по 35 голов в каждой. Исследования проводились на молодняке кросса «18А-Р 15» с суточного до 38-суточного возраста.

В ходе опыта применялось 4-х фазное кормление.

Фазовое кормление - это концепция кормления цыплят-бройлеров, согласно которой плотность питательных веществ в рационе как можно более приближается к потребностям птицы, в связи с ее возрастом. Она позволяет поддерживать интенсивный рост птицы при снижении затрат корма на прирост [4.-С.12].

Кормление птицы осуществлялось по схеме, представленной в таблице 1.

Рецепты полнорационных комбикормов включали следующие ингредиенты: в качестве энергетических кормов - пшеница, кукуруза, масло подсолнечное. Белковый корм растительного происхождения -соевый шрот, животного - рыбная и перьевая мука.

Таблица 1- Схема опыта

Птице всех групп в первую фазу давали комбикорм аналогичный по составу с контрольной группой. Контрольной группе во 2-ю и 3-ю фазу скармливали рацион с включением рыбной муки. В четвертую фазу ее заменяли соевым шротом. Птице 2-й опытной группе во 2-ю, 3-ю фазу скармливали совместно перьевую и рыбную муку, в заключительную фазу скармливали только перьевую муку. Птица остальных подопытных групп во 2-ю, 3-ю и 4-ю фазу получала рационы с различным процентным содержанием перьевой мукой.

В таблице 2 представлены сведения об эффективности таких рационов.

Таблица 2 - Эффективность скармливания перь-

По окончании периода выращивания живая масса цыплят 5-й группы была на 5 % достоверно выше контрольной. В группе, где скармливали перьевую и рыбную муку, живая масса цыплят практически на уровне контрольной группы. Однако затраты корма в этой группе на 4,0% ниже, чем в группе, где скармливали рыбную муку. В группах, где на протяжении всего периода выращивания скармливали только перьевую муку, затраты корма тоже ниже чем в контрольной. Поедаемость корма в контрольной группе снизилась в четвертую фазу кормления, когда рыбную муку не скармливали. Среднесуточный прирост в опытных группах на 0,2-5,2% выше, чем в контрольной группе.

Сохранность в группах, где скармливали 1,74 и 3% перьевой муки, составила 100 %. Выход потрошеной тушки в группе, где скармливали перьевую и рыбную муку, на 3,3% выше, чем в контрольной группе. В группе, где скармливали 3% перьевой муки, показатель выше на 1,0%. Стоимость корма в группе, где скармливали рыбную муку, была выше, чем в группах, где скармливали только перьевую муку, и в группе, где скармливали совместно перьевую и рыбную. Высокая стоимость корма в контрольной группе обусловлена тем, что стоимость перьевой муки в два раза ниже стоимости 1 кг рыбной.

Таблица 3-Химический состав грудных мышц, %

Показатели Группы

1 группа 2 группа 5 группа

Вода 72,54±0,80 72,38±0,56 72,84±0,61

Сухое в-во 27,46±1,62 27,62±1,80 27,16±1,23

Жир 2,04±0,01 2,28±0,03** 2,24±0,11

Белок 20,69±0,42 20,75±0,78 20,31±0,58

Триптофан 1,18±0,06 1,25±0,80 1,21±0,08

Оксипролин 0,171±0,009 0,164±0,010 0,188±0,008

** -(р<0,01)

По итогам проведенного опыта, была рассчитана экономическая эффективность, которая свидетельствует, что выращивание цыплят-бройлеров в опытных группах экономически эффективней, чем в контрольной. Самая высокая рентабельность в группе, где скармливали совместно перьевую и рыбную муку. Она выше контроля на 9,4%. Рост рентабельности за счет снижения стоимости корма, затрат корма на единицу продукции, увеличения выхода потрошеной тушки.

В зависимости от скармливания рыбной или перьевой муки несколько изменяются некоторые показатели химического состава грудных и бедренных мышц в группах, где включали рыбную муку (1-контрольная), перьевую и рыбную муку (2-я) и 3% перьевой муки (5-я).

Таблица 4- Химический состав бедренных мышц,

%

Показатели Группы

1 группа 2 группа 5 группа

Вода 73,65±0,64 72,25±0,52 73,55±0,65

Сухое в-во 26,35±1,34 27,75±1,60 26,45±1,80

Жир 7,03±0,9 8,24±0,7 6,70±0,9

Белок 15,38±0,64 15,56±0,59 15,94±0,78

Триптофан 1,30±0,07 1,23±0,09 1,27±0Д0

Оксипролин 0,252±0,009 0,259±0,006 0,312±0,01**

** -(р<0,01)

Так, в грудной мышце (таблица 3) у цыплят, которые получали перьевую и рыбную муку, содержа-

евой муки

Показатели 1 группа 2 группа 3 группа 4 группа 5 группа

Живая масса в конце опыта, г 2149,9± ±18,4 2153,8± ±22,1 2167,4± ±23,0 2210,1± ±15,8* 2258,1± ±23,0*

Среднесуточный прирост, г 55,4 55,5 55,9 57,0 58,3

Сохранность, % 97,1 97,1 100,0 97,1 100,0

Затраты корма на кг прироста кг 1,73 1,66 1,67 1,69 1,68

Выход потрошеной тушки, % 67,5 70,8 67,2 68,8 68,5

Уровень рентабельности, % 23,0 32,4 27,4 29,3 31,2

* - (р<0,05)

Группы Состав комбикорма по периодам

0-6 дней 7-15 дней 16-33 дней 34-38 дней

1 ПК-2 (основной рацион) ПК-5 (3,5% рыбной муки) ПК-5 (1, 74% рыбой муки) ПК-6 (без рыбной и перьевой муки)

2 ПК-2 (основной рацион) ПК-5 (1% перьевой муки, 0,74 % рыбной муки) ПК-5 (1% перьевой муки, 1,4% рыбной муки) ПК-6 (1,0% перьевой муки)

3 ПК-2 (основной рацион) ПК-5 (1,74% перьевой муки) ПК-5 (1,74% перьевой муки) ПК-6 (1,74% перьевой муки)

4 ПК-2 (основной рацион) ПК-5 (1,74% перьевой муки) ПК-5 (2,0 % перьевой муки) ПК-6 (2,0 % перьевой муки)

5 ПК-2 (основной рацион) ПК-5 (1,74%) перьевой муки) ПК-5 (2,0 % перьевой муки) ПК-6 (3,0 % перьевой муки)

ние жира достоверно превышало контрольную группу на 0,24%, белка на 0,06%, триптофана на 0,07%. В 5-й группе, где скармливали перьевую муку, содержание белка ниже на 0,38%, чем в группе, где скармливали рыбную муку.

В бедренных мышцах цыплят 2-й группы содержание жира больше, чем в контрольной группе, на 1,21%, белка на 0,18%. В группе, где скармливали 3% перьевой муки содержание белка на 0,56% больше контроля.

Таким образом, можно заключить, что перьевой мукой, произведенной гидролизным методом под давлением 4,3 Бар в рационах цыплят-бройлеров кросса «¡ЭА-Б 15» при четырехфазном регламенте скармливания можно частично и полностью заменить дорогостоящую рыбную муку, без снижения эффективности выращивания, при этом стоимость корма снижается, а уровень рентабельности повышается.

Список использованных источников

1 Эйриян, С. Бде взять белок / С. Эйриян, А. Карташев, А.Шумилов // Птицеводство,- 2001,- № 5,- С. 20-21.

2 Использование кормовой белковой добавки из пера для цыплят-бройлеров: методические рекомендации / Сост. И.А. Егоров, П.Н. Паньков, Т.А. Ленкова, Б.Л. Розанов, Т.В. Егоров, И.П. Салеева. - Сергиев посад, 2007. -С.З

3 Харламов, К.В. Сравнительный анализ кормовой ценности перьевой муки /К.В. Харламов // Птица и птицепродукты. - 2008.-№ 5. С.З8-42.

4 Brewer, V. Impact of phase-feeding on breast fillet dimension, cook loss and tender-ness / V. Brewer, P. Pillai, A. Saha, C.Owens, J. Meullenet, and J. Emmet//World Poultry. - 2006. - № 22. - P. 12.

Информация об авторах

Татьяничева Ольга Егоровна, аспирант ФБОУ В ПО «Белгородская БСХА».

Бойко Иван Александрович, заведующий кафедрой зоогигиены и кормления, заслуженный деятель науки РФ, доктор биологических наук, профессор, ФБОУ ВПО «Белгородская БСХА», тел. (4722) 39-20-97.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.