Научная статья на тему 'Влияние фитосорбента «Фитос» на мясную продуктивность цыплят-бройлеров'

Влияние фитосорбента «Фитос» на мясную продуктивность цыплят-бройлеров Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
181
71
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
СОРБЕНТЫ / ПРОБИОТИКИ / ЖИВАЯ МАССА / УБОЙНЫЕ КАЧЕСТВА / ПРОДУКТИВНОСТЬ / SORBENTS / PROBIOTICS / LIVE WEIGHT / SLAUGHTER QUALITIES / PRODUCTIVITY

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Дубровский А.А., Бойко И.А., Татьяничева О.Е.

Исследованиями авторов определено влияние фитосорбента «Фитос» на мясную продуктивность и убойные качества цыплят-бройлеров. Как показывает практика, доза препарата, при которой получают наилучшие результаты, составляет 0,5 кг/т корма.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Дубровский А.А., Бойко И.А., Татьяничева О.Е.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Влияние фитосорбента «Фитос» на мясную продуктивность цыплят-бройлеров»

ВестникКрасГАУ 2015. №7

УДК 636.5.087.7:636.064.2 А.А. Дубровский, И.А. Бойко, О.Е. Татьяничева

ВЛИЯНИЕ ФИТОСОРБЕНТА «ФИТОС» НА МЯСНУЮ ПРОДУКТИВНОСТЬ ЦЫПЛЯТ-БРОЙЛЕРОВ

Исследованиями авторов определено влияние фитосорбента «Фитос» на мясную продуктивность и убойные качества цыплят-бройлеров. Как показывает практика, доза препарата, при которой получают наилучшие результаты, составляет 0,5 кг/т корма.

Ключевые слова: сорбенты, пробиотики, живая масса, убойные качества, продуктивность.

A.A. Dubrovsky, I.A. Boyko,O.E. Tatyanicheva

THE INFLUENCE OF THE PHYTO-SORBENT TITOS” ON THE BROILER-CHICKEN MEAT PRODUCTIVITY

The research of the authors determined the influence of thephyto-sorbent “Fitos” on the broiler-chickenmeat productivity and slaughter qualities. As practice shows, the preparation dose in which the best resultsare received, makes 0,5 kg/t of forage.

Key words: sorbents, probiotics, live weight, slaughter qualities, productivity.

Введение. Одним из сдерживающих факторов повышения продуктивности сельскохозяйственной птицы является наличие в полнорационных комбикормах микотоксинов. Выращивание молодняка сельскохозяйственной птицы на таких комбикормах сдерживает энергию роста, у взрослой птицы снижается продуктивность и сохранность поголовья [1, 2].

Снизить и даже практически полностью устранить негативное действие микотоксинов можно за счет ведения в рацион различных сорбентов. Их применение в качестве кормовой добавки обеспечивает повышение продуктивности сельскохозяйственной птицы на 6,5 %, сохранность поголовья - до 98 %, снижение затрат корма - на 13,0 % [3].

Физиологическое состояние птицы во многом обеспечивается балансом между нормальной и потенциально патогенной микрофлорой кишечника. Однако резкая смена рациона, плохие санитарные условия нередко вызывают угнетение роста представителей полезной микрофлоры желудочно-кишечного тракта, что в свою очередь провоцирует неконтролируемый рост популяции вредных бактерий, приводящий к развитию заболеваний заразной и незаразной этиологии. Не случайно эти и другие обстоятельства привели к необходимости разработки нового поколения безопасных и эффективных препаратов, направленных на коррекцию кишечного биоценоза и повышение колонизационной резистентности слизистой кишечника [4].

К прогрессивным формам препаратов нового поколения относятся сорбированные формы пробиотиков. Сорбированные пробиотики содержат бактерии, иммобилизованные на частицах твердого сорбента. За счет химических и электростатических сил взаимодействие таких форм со стенкой кишечника выше. Сорбент ускоряет дезинтоксикацию и репаративный процесс. Наиболее часто использующиеся природные сорбенты - угли, цеолиты и кремнеземы. Они обладают относительно хорошей сорбционной и ионообменной способностью, имеют сильно развитый поверхностный каркас, с порами разного диаметра, способными взаимодействовать с различными веществами и клетками пробиотика. Биологическая активность таких препаратов связана с тем, что микробная масса живых пробиотических бактерий иммобилизована на сорбенте, благодаря чему они лучше выживают и быстрее заселяют кишечник [5, 6].

Цель исследований. Определение эффективности использования фитосорбента «Фитос» в рационах цыплят-бройлеров.

Задачи исследований. Изучение основных кормовых средств, входящих в рационы птицы; определение оптимальной дозы введения в рацион фитосорбента и его влияние на потребление,

169

Сельскохозяйственные науки

переваримость и эффективность использования корма; интенсивность роста и развития бройлеров; физиолого-биохимический статус их крови; химический состав и качество мяса; экономическая эффективность использования фитосорбента в рационах цыплят-бройлеров.

Научно-хозяйственный опыт по эффективности использования фитосорбента «Фитос» в составе рационов для цыплят-бройлеров проводился с суточного до 38-суточного возраста. Для опыта было отобрано 140 гол. цыплят-бройлеров, 4 группы по 35 гол. в каждой. Препарат включали в дополнении к основному рациону с первого дня выращивания цыплят. Схема опыта представлена в табл. 1.

Схема опыта

Таблица 1

Период выращивания (фаза откорма) Группа

1-я контрольная 2-я опытная 3-я опытная 4-я опытная

I ОР ОР+0,05 % Фитос ОР+0,1 % Фитос ОР+0,15 % Фитос

II ОР ОР+0,05 % Фитос ОР+0,1 % Фитос ОР+0,15 % Фитос

III ОР ОР+0,05 % Фитос ОР+0,1 % Фитос ОР+0,15 % Фитос

Особенности кормления цыплят-бройлеров заключаются в следующем: контрольная группа получала основной рацион (ОР), цыплятам 2-й группы включали в комбикорм 0,5 кг фитосорбента на 1 т комбикорма, цыплятам 3-й опытной группы включали комбикорм 1,0 кг фитосорбента на 1 т комбикорма, птице 4-й опытной группы включали комбикорм 1,5 кг фитосорбента.

Сохранность птицы в подопытных группах была высокой во все возрастные периоды и составляла 97,1-100 %.

Сохранность цыплят-бройлеров в контрольной группе, получавших рацион без включения фитосорбента, была ниже, чем в группах, где его скармливали, и составляла 97,1 %. Показатели 1-й (контрольной) группы снизились в послестартовый период, однако в последующие периоды снижение сохранности не произошло. Живую массу цыплят учитывали при постановке на опыт и в дни смены рациона каждой группы (табл. 2).

Таблица 2

Живая масса и сохранность цыплят-бройлеров

Показатель Группа

1-я контрольная 2-я опытная 3-я опытная 4-я опытная

Живая масса цыплят в 38-дневном возрасте, г 2350,6±8,72 2376,8±10,10 2351,7±9,1 0 2322,5±15,10

Среднесуточный прирост за весь период, г 60,69 61,39 60,71 59,96

Сохранность поголовья, % 97,1 100,0 100,0 100,0

В конце периода откорма живая масса 2-й (опытной) группы была на 1,11 % выше, чем в контрольной, в 3-й опытной группе - на 0,046 %. Масса цыплят 4-й группы, где скармливали 0,15 % фитосорбента, была на 1,19 %, а среднесуточный прирост на 1,2 % ниже, чем в контрольной группе. Самая высокая живая масса отмечена во 2-й (опытной) группе. Во все фазы роста она получала 0,05 % фитосорбента.

170

ВестникКрасГАУ 2015. №7

В результате по окончании периода выращивания лучшие результаты по приросту живой массы были во 2-й (опытной) группе, где в рацион по всем фазам выращивания включали 0,05 % фитосорбента, она составила 2376,8 г. Среднесуточный прирост за весь период выращивания составил 61,39 г, что на 1,15 % выше, чем в контрольной группе.

У цыплят 3-й группы, где скармливали 0,1 % фитосорбента на протяжении всего периода выращивания, живая масса была на 0,04 % выше, чем в контрольной.

В 4-й группе, где скармливали 0,15 % фитосорбента, живая масса была на 1,19 % ниже, чем в контрольной группе.

Затраты корма на 1 кг прироста живой массы цыплят находятся в пределах, предусмотренных технологической картой выращивания для данного кросса птицы и представлены в табл. 3.

Затраты корма на 1 кг прироста

Таблица 3

Показатель Группа

1-я контрольная 2-я опытная 3-я опытная 4-я опытная

Затраты корма на 1 кг прироста, кг 1,57 1,52 1,53 1,55

± к контролю, % - -3,1 -2,5 -1,3

Так, при включении в рацион фитосорбента среднесуточный прирост несколько выше, а затраты корма на кг прироста ниже, чем в контрольной группе. Данные результатов контрольного убоя птицы представлены в табл. 4.

Результаты контрольного убоя птицы

Таблица 4

Показатель Группа

1-я контрольная 2-я опытная 3-я опытная 4-я опытная

Предубойная живая масса, г 2350,6±8,72 2376,8±10,10 2351,7±9,10 2322,5±15,10

Масса потрошеной тушки, г 1550,92±15,06 1647,83 ±8,84 1606,68±5,05 1594,39±16,32

Выход потрошеной тушки, % 65,98 69,33 68,32 68,65

Масса грудных мышц, г 412,8±9,32 465,8±9,17* 430,4±1,48 448,7±7,44

Масса ножных мышц, г 344,3±3,52 356,0±2,35** 350,3±4,91 339,3±3,84

Соотношение частей туши 1,55:1 1,62:1 1,52:1 1,55:1

Для более глубокого изучения мясной продуктивности цыплят контрольной и опытных групп в 38-суточном возрасте провели контрольный убой и анатомическую разделку тушек. При ветеринарно-санитарной экспертизе тушек никаких изменений патологического характера не выявлено. Образцы мышечной ткани исследованы на химический состав и его качества. Предубойная живая масса всех групп была неодинаковой. Данные контрольного убоя цыплят-бройлеров показывают,

171

Сельскохозяйственные науки

что масса потрошеных тушек во 2-, 3-, 4-й опытных группах выше, чем в контрольной группе. Масса потрошеных тушек во 2-й группе была на 6,25 % выше, чем масса тушек в контрольной группе. Масса тушки в 3-й группе была на 3,59 % выше контроля, а в 4-й - на 2,80 % выше контроля.

Самый высокий показатель выхода потрошеной тушки был 2-й опытной группе, т.е. выше на 3,35 %, чем в контрольной группе и на 1,01 % выше, чем в 3-й опытной группе. В группе, где скармливали 0,15 % фитосорбента (4-я группа), данный показатель выше контроля на 2,67 %. Масса грудных мышц в контрольной группе ниже, чем в опытных. Во 2-й опытной группе масса грудных мышц на 12,83 % выше, чем в контрольной группе. В 3-й и 4-й группах масса грудных мышц выше, чем в контрольной, на 4,26 и 8,69 % соответственно. Масса ножных мышц во 2-й и 3-й группе на 3,39 и 1,74 % соответвенно выше, чем в контрольной группе, а в 4-й группе ниже, чем в контрольной группе, на 1,45 %. Соотношение съедобных частей к несъедобным в группах, где скармливали 0,05 и 0,1 % фитосорбента, выше, чем в контрольной группе. Анализ химического состава грудных и бедренных мышц проведен на всех опытных группах, результаты представлены в табл. 5-6.

Так, в грудной мышце у цыплят, которые получали 0,05 % фитосорбент, сухого вещества содержалось больше на 0,91 %, белка - на 0,61, жира - на 0,15 %, чем в группе, где фитосорбент не скармливали. Самое высокое содержание жира наблюдалось в группе, где фитосорбент «Фитос» скармливали 0,15 %, показатель превышал контрольную группу на 0,22 % (разница достоверна). Уровень протеина в грудных мышцах цыплят-бройлеров 2-, 3-, 4-й группах был выше контрольной группы на 0,73; 0,31; 0,56 % соответственно.

Химический состав грудных мышц, %

Таблица 5

Показатель Группа

1-я контрольная 2-я опытная 3-я опытная 4-я опытная

Вода 75,98±0,95 75,07±0,78 75,70±0,15 75,24±0,54

Сухое в-во 24,02±0,24 24,93±0,78 24,29±0,015 24,76±0,54

Жир 2,13±0,035 2,28±0,04 2,11 ±0,03 2,35±0,075**

Протеин 20,70±0,25 21,43±0,69 21,01±0,05 21,26±0,53

Азот общий 3,31 ±0,04 3,43±0,11 3,36±0,01 3,40±0,08

Белок 19,47±0,22 20,09±0,59 19,75±0 20,00±0,44

Триптофан 0,95±0,01 0,99±0,005* 1,04±0,025* 1,05±0,01**

Оксипролин 0,27±0,005 0,28±0,005 0,30±0,01 0,29±0,005*

БКП 3,52:1 3,53:1 3,46:1 3,62:1

Так, в грудной мышце у цыплят, которые получали 0,05 % фитосорбента, сухого вещества содержалось больше на 0,91 %, белка - на 0,61, жира - на 0,15 %, чем в группе, где фитосорбент не скармливали. Самое высокое содержание жира наблюдалось в группе, где фитосорбента скармливали 0,15 %, показатель превышал контрольную группу на 0,22 % (разница достоверна). Уровень протеина в грудных мышцах цыплят-бройлеров 2-, 3-, 4-й группах был выше контрольной группы на 0,73; 0,31; 0,56 % соответственно.

Содержание триптофана в грудных мышцах опытных групп было выше на 0,1-0,2 % по отношению к контрольной группе (разница достоверна).

Содержание оксипролина в 4-й опытной группе достоверно превышало контрольную группу на 0,2 %.

Самый высокий белково-качественный показатель был в группе, где скармливали 0,15 % фитосорбента «Фитос»

Анализ химического состава мышц бедра показал, что у цыплят 2-й опытной группы по сравнению с контрольной группой, разница по содержанию сухого вещества и жира была наибольшей и

172

ВестникКрасГАУ 2015. №7

составила 2,11 % сухого вещества и 0,92 % жира соответственно. Наименьшее содержание жира обнаружено в 3-й опытной группе по сравнению со 2-й и 4-й опытными группами.

Химический состав бедренных мышц, %

Таблица 6

Показатель Группа

1-я контрольная 2-я опытная 3-я опытная 4-я опытная

Вода 76,63±0,19 74,52±0,36** 76,45±0,14 75,89±0,39

Сухое в-во 23,37±0,19 25,48±0,36** 23,55±0,16 24,11±0,40

Жир 2,59±0,14 3,51 ±0,29* 3,21 ±0,02* 3,24±0,06*

Протеин 19,63±0,01 20,84±0,05 19,26±0,12* 19,76±0,41

Азот общий 3,14±0,01 3,33±0,05* 3,08±0,02* 3,16±0,06

Белок 18,47±0,03 19,5±0,36* 18,09±0,09* 18,56±0,37

Триптофан 0,99±0,005 1,05±0,64 1,04±0,01* 1,05±0,005**

Оксипролин 0,54±0,05 0,50±0,01 0,50±0,02 0,49±0,01

БКП 1,83:1 2,10:1 2,08:1 2,14:1

Уровень протеина в бедренных мышцах у цыплят 2-й и 4-й групп превосходил контроль соответственно на 1,21 и 0,13 %.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Содержание белка у цыплят-бройлеров опытных групп также больше, чем в контрольной группе, на 1,03 % - во 2-й опытной группе, на 0,09 % - в 4-й группе. Исключение составила лишь 3-я опытная группа, содержание белка в которой было на 0,38 % ниже, чем в контрольной группе.

В бедренной мышце цыплят всех опытных групп содержание триптофана было выше контроля; во 2-й опытной группе на 0,06 %, в 3-й - на 0,05, в 4-й опытной группе - на 0,06 %. Самое высокое содержание оксипролина отмечено в контрольной группе. Во всех остальных группах этот показатель ниже: в 4-й опытной группе на 0,05 %, а в 3-й и 2-й опытных группах содержание оксипролина было меньше контроля на 0,04 %.

Заключение. Таким образом, результаты выращивания и контрольного убоя птицы свидетельствуют, что наилучшую мясную продуктивность имели цыплята-бройлеры, получавшие фитосорбент «Фитос». Однако лучшие по приросту живой массы, затратам корма, выходу потрошеной тушки были цыплята-бройлеры 2-й опытной группы, которым в рацион включали 0,05 % фитосорбента «Фитос».

Литература

1. Давтян Д. Микотоксины и микотоксикозы: методы профилактики // Инновационный подход к стратегии кормления и профилактике заболеваний сельскохозяйственных животных и птицы. Безопасность. Эффективность. Концепция будущего: мат-лы науч. конф. - Екатеринбург, 2005. - С. 37-39.

2. Егоров И., Чесноков Н, Давтян Д. Микосорб снижает токсичность корма // Птицеводство. -2004. - № 3. - С. 29-30.

3. Шадрин А.М. Природные цеолиты в профилактике кормовых и экологических стрессов у животных и птиц // Аграрная Россия. - 2001. - № 3. - С. 68-71.

4 . Бараников А.И., Лысенко С.Н., Васильев А.В. Пробиотики - стимуляторы естественной резистентности и продуктивности бройлеров // Актуальные вопросы зооинженерной науки в агропромышленном комплексе: мат-лы Междунар. науч.-практ. конф., посвящ. 75-летнему юби-

173

Сельскохозяйственные науки

лею факультета технологии сельскохозяйственного производства /ДонГау. - пос. Персианов-ский, 2004. - Т. 2. - С. 18-20.

5. Клименко В.В. Применение пробиотиков в ветеринарии // Биотехнология, экология, медицина: мат-лы Междунар. науч. сем./ под ред. А.Ф. Труфанова. - М.; Киров: ЭКСПРЕСС, 2002. -С. 34.

6. Ушкалова Е.А. Роль пробиотиков в гастроэнтерологии // Фарматека. - 2007. - № 6. - С. 16-23.

УДК 631.363.258/638.178 Д.Н. Бышов, Д.Е Каширин,

А.В. Куприянов, В.В. Павлов

ИССЛЕДОВАНИЕ АДГЕЗИОННЫХ СВОЙСТВ ПЕРГИ, СОДЕРЖАЩЕЙСЯ В ПЧЕЛИНЫХ СОТАХ

В статье описана методика исследования адгезионных свойств перги в контексте изучения возможности вибрационной очистки суши сотов от загрязнений. Установлены эмпирические зависимости влияния температуры и влажности перги на усилие, необходимое для высвобождения гранулы перги из ячейки сота.

Ключевые слова: воск, перга, гранулы перги, сушь сотов.

D.N. Byshov, D.Ye. Kashirin, A.V. Kupriyanov, V.V. Pavlov

THE RESEARCH OF THE ADHESIVE PROPERTIES OF THE BEE-BREAD CONTAINED

IN HONEYCOMBS

The research technique of the bee-bread adhesive properties in the context of studying the possibility of the dry combvibrational cleaning from pollution is described in the article. The empirical dependences of the bee-breadtemperature and moisture influence on the effort necessary for extracting the bee-bread granule from the comb cell is established.

Key words: wax, bee-bread, bee-bread granules, dry combs.

Введение. Известно, что сортность товарного воска определяется в основном сортностью воскового сырья. Из старых темных сотов можно вытопить воск только 2-го или 3-го сорта. Однако в значительной мере качество получаемого воска зависит и от качества переработки исходного воскового сырья, уровня механизации процесса, правильности выбора необходимого оборудования и технологии переработки.

Перга, являясь ценным продуктом пчеловодства, одновременно является основным загрязнителем воскового сырья, ее наличие в сотах, подлежащих перетопке, значительно снижает качество и выход товарного воска. В перговых сотах массовая доля перги может достигать сотен процентов [5, 6]. Обладая преимущественно микропористой структурой, перга в процессе тепловой переработки воскового сырья впитывает часть расплавленного воска, который при этом переходит в связанное состояние, образуя так называемую мерву, - отход, остающийся после отжима воскового сырья в воскопрессах [6].

174

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.