Научная статья на тему 'Эффективность различных фунгицидов в борьбе с болезнями гроздей винограда в условиях Оренбургской области'

Эффективность различных фунгицидов в борьбе с болезнями гроздей винограда в условиях Оренбургской области Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
1055
139
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ВИНОГРАД / ГРОЗДЬЯ / МИЛДЬЮ / ОИДИУМ / ФУНГИЦИДЫ / ЭФФЕКТИВНОСТЬ / GRAPES / BUNCHES / MILDEW / POWDERY MILDEW / FUNGICIDES / EFFECTIVENESS

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Калиновский Иван Николаевич, Симоненкова Виктория Анатольевна

В статье приведены данные об эффективности фунгицидов различного происхождения, используемых против милдью и оидиума на гроздях винограда в условиях Оренбургской области. Установлено, что наибольший эффект получен от применения органического системного фунгицида Топаз 100 ЕС, КЭ.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству , автор научной работы — Калиновский Иван Николаевич, Симоненкова Виктория Анатольевна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

EFFECTIVENESS OF DIFFERENT FUNGICIDES IN THE CONTROL OF GRAPES BUNCHES DISEASES UNDER THE CONDITIONS OF ORENBURG REGION

The article contains data on the effectiveness of fungicides of different origin applied to control downy mildew and powdery mildew of vinegrapes under the conditions of Orenburg region. It is found that the highest effect has been obtained as result of application the organic systemic fungicide Topaz-100 EC, the emulsion concentrate (KE).

Текст научной работы на тему «Эффективность различных фунгицидов в борьбе с болезнями гроздей винограда в условиях Оренбургской области»

Эффективность различных фунгицидов в борьбе с болезнями гроздей винограда в условиях Оренбургской области

И.Н. Калиновский, магистрант,

В.А. Симоненкова, к.с.-х.н., Оренбургский ГАУ

В виноградо-винодельческой отрасли к природным разрушающим факторам относятся обеднение почв, ухудшение климата, повышение агрессивности возбудителей болезней и вредителей винограда и т.п. Чем благоприятнее социально-экономические условия в стране, тем слабее их воздействие [1].

Известно, что продуктивность виноградных насаждений определяется тремя основными факторами: почвенно-климатическими условиями, уровнем технологии возделывания и сортиментом. К настоящему времени в мире создано несколько сотен сортов винограда, полученных как путём скрещивания сортов разных таксонов винограда с улучшенными биолого-хозяйственными признаками и приспособленностью к условиям среды, так и путём межвидовой гибридизации с привлечением 15—30% генов американских и амурского видов винограда (называемые в настоящее время сортами нового поколения). Основная цель — достичь сочетания в одном генотипе высокой

продуктивности, хорошего качества продукции и повышенной устойчивости к стрессовым факторам — болезням, вредителям, морозу, засухе и другим [2—4]. Эти сорта различны по срокам созревания, направлению использования и другим характеристикам. Их рациональный подбор для каждого региона является одним из реальных способов ослабления стрессового состояния отрасли.

Материалы и методы. Для определения целесообразности применения фунгицидов и вредоносности болезней на виноградниках мы проводили учёты поражения побегов в период покоя кустов, листьев и урожая в период их вегетации.

Необходимость проведения искореняющих опрыскиваний виноградников против зимую -щих стадий грибковых болезней определяли по степени поражения однолетних лоз чёрной пятнистостью, милдью, оидиумом, серой гнилью. Искореняющие обработки виноградников рекомендуется проводить в первую очередь на виноградниках, поражённых грибковыми болезнями в средней и сильной степени (II—IV балла). Работу проводили ранней весной, учи-

тывая однолетние побеги на кустах. Осматривали и определяли степень поражения побегов оидиумом, серой гнилью, милдью на 15 кустах, равномерно расположенных на всех участках виноградника.

Обработке подвергали гибридную форму винограда амурского (УНЬ атитвт1н) и винограда винного (УНя уШ/вга). Полученный гибрид — неукрывной, морозостойкий [1, 4].

Для определения поражения виноградных растений высчитывали степень угнетения кустов в период проявления симптомов болезни. Мы учитывали по 30 кустов с признаками каждого заболевания. В период вегетации проводили учёты поражения листьев и гроздей винограда грибковыми болезнями (табл. 1).

1. Шкала оценки поражения листьев и ягод виноградных кустов различными болезнями [5]

Шкала оценки поражения листьев и ягод виноградных кустов милдью и оидиумом

Балл Признак

0 побеги без симптомов поражения

I на листьях единичные пятна, занимающие до 10% площади

II пятна занимают 11-25% площади листьев

III пятна занимают 26-50% площади листьев

IV пятна занимают более 50% площади листьев

Шкала оценки поражения гроздей милдью, оидиумом, серой и белой гнилями

Балл Признак

0 грозди без симптомов поражения

I в гроздьях поражено до 10% ягод

II в гроздьях поражено 1-25% ягод

III в гроздьях поражено 26-50% ягод

IV в гроздьях поражено более 50% ягод

Учёты поражения листьев грибковыми болезнями проводили на 10 кустах, оценивая все листья на трёх побегах, расположенных в нижнем, среднем и верхнем ярусах виноградных кустов.

Для определения степени поражения гроздей винограда грибковыми болезнями оценивали по 100 гроздей в пяти местах на лозах, расположенных равномерно по всему участку виноградника.

По результатам учётов подсчитывали распространение (процент поражённых кустов, листьев, гроздей) и интенсивность развития болезней.

Распространение болезней высчитывали по формуле:

Р = (100 — п) / N (1)

где Р — распространение болезней, % [6—9].

Биологическую эффективность фунгицида (%) в отношении распространённости болезни в сравнении с контролем рассчитывали по формуле:

С=100 х (Р-р) / Р, (2)

где Р и р — распространённость болезни соответственно в контроле и опытном варианте [7—10].

Результаты исследований. В своей работе мы сравнили эффективность действия биологического (Фитоспорин-М, Ж), неорганического (медный купорос, РП) и органического (Топаз 100 ЕС, КЭ) фунгицидов при обработке гроздей винограда против ложной (милдью) и настоящей (оидиум) мучнистых рос.

Химикаты, ассимилируясь с питательными веществами, проникают в ягоду и, попав в организм, превратившись в нитраты, прежде всего атакуют иммунную систему и наследственный аппарат [10].

В настоящее время за период вегетации винограда только против милдью проводится от 6 до 8 обработок фунгицидами. Тем не менее в годы сильного развития болезни потери урожая остаются довольно значительными. Поэтому наиболее радикальный метод борьбы с болезнями — создание и внедрение иммунных (устойчивых) сортов [11].

В соответствии с классификацией по типу течения для I типа — поздней (осенней) эпи-фитотии характерно слабое или среднее протекание болезней винограда (до 30%), при этом до 15 июня визуальных признаков развития заболеваний не выявлено ни на листьях, ни на соцветиях (гроздьях). Для II типа — классического течения эпифитотии характерно раннее, сильное развитие (выше 50%), при котором идентификация заболевания уже возможна до 10—15 июня, причём как на листьях, так и на соцветиях (гроздьях) винограда.

Доказано, что при развитии милдью и оидиума по I типу эффективность принятых в настоящее время защитных мероприятий высокая (выше 90—96%), при развитии их по II типу — средняя (70—80%). Также определено, что эффективность действия биопрепаратов (при обработке в течение всего периода вегетации) в защите от основных болезней винограда при I типе развития заболеваний — поздней эпифитотии — средняя (70—80%), а при II типе — при ранней эпифитотии — низкая (40—70%). При высокой эффективности защитных мероприятий от милдью и оидиума потери урожая винограда могут достигать 20%, низкой эффективности — 30—40%, недобор сахаров в среднем может составлять 6/100 см3 [12].

Основные препараты, применяемые на виноградниках в борьбе против милдью, — бордоская жидкость и её заменители (Оксихом, Дитан и др.). Незначительную часть (5—10%) составляют обработки препаратом Микал. Против оидиума применяются в основном сера молотая и смачивающийся порошок серы, препараты Топаз, Импакт и Вектра [13].

2. Эффективность обработки гроздей винограда фунгицидом при заболеваниях милдью и оидиумом

Препарат Норма расхода Эффективность, % Распространённость болезней до (контроль) и после (варианты 2-4) обработки, %

Без обработки - - 75

Фитоспорин-М, Ж 10 кап. на 200 мл воды 1,3 75

Bacillus subtilis 26 Д, 20 кап. на 200 мл воды1 6,7 70

100 млн кл/г 25 кап. на 200 мл воды 6,7 70

Топаз 100 ЕС, КЭ 1 мл на 10 л воды 2 мл на 10 л воды1 2,5 мл на 10 л воды 73 20

Пенконазол, 100 г/л 80 80 15 15

Медный купорос, РП Меди сульфат, 980 г/кг 50 г на 10 л воды (0,5%) 100 г на 10 л воды (Р/о)1 150 г на 10 л воды (1,5%) 40 46 53 45 40 35

Примечание: 1 — вариант применения препарата по инструкции

Выводы. Наилучшие результаты показал препарат Топаз 100 ЕС, КЭ, эффективность которого при норме расхода 2,5 мл на 10 л воды составила 80%; при норме расхода по инструкции (2 мл/10 л воды) — также 80%, при норме расхода 1 мл/10 л воды препарат показал эффективность 73%. Несколько более назкая эффективность наблюдалась у неорганического препарата — медного купороса, РП: при норме расхода 150 г на 10 л воды эффективность составила 53%; при норме расхода по инструкции (100 г/10 л воды) — 46%; при норме расхода 50 г на 10 л воды — 40% (табл. 2).

Самую низкую эффективность показал биологический препарат Фитоспорин-М, Ж. Даже при повышенной норме расхода (25 капель / 200 мл воды) его эффективность составила 6,7%, как и при норме расхода по инструкции (20 капель/200 мл воды); при пониженной норме расхода (10 капель/200 мл воды) — 1,3%.

Наибольший защитный эффект наблюдается при применении органического фунгицида Топаз 100 ЕС, КЭ.

Следует отметить, что при применении различных фунгицидов наибольшая эффективность получена при превышении рекомендуемой нормы расхода в 1,25—1,5 раза, причём это не

оказало токсического воздействия на защищаемое растение.

Литература

1. Ключникова Г. Н. Закономерности роста и плодоношения внутривидовых и межвидовых сортов винограда в зоне неукрывной культуры: дисс. ... докт. с.-х. наук. Краснодар, 2002.

2. Апалькова H.H., Никулушкина Г.Е. Белые технические сорта винограда селекции АЗОСВиВ // Виноград и вино России. 2001. № 4. С. 33-34.

3. Недов П.Н. Итоги исследований по защите виноградников от вредителей и болезней // Садоводство, виноградарство и виноделие Молдавии. 1980. № 8. С. 55-58.

4. Цыпко М.В. Эффективность исходных форм винограда в скрещиваниях на морозоустойчивость // Селекция и со-ртоизучение винограда. Кишинёв: Штиинца, 1978. С. 44-53.

5. Козарь И.М. Болезни и вредители винограда. Меры борьбы. Одесса: ННЦ «ИВиВ», 2005.

6. Ганиев М.М., Недорезков В.Д. Химичесчкие средства защиты растений. М.: КолосС, 2006. 248 с.

7. Ченкин А.Ф., Захаренко В.А., Черкасов В.А. и др. Справочник агронома по защите растений. М.: Агропромиздат, 1990. 367 с.

8. Попов С.Я., Дорожкин Л.А, Калинин В.А. Основы химической защиты растений. М.: Арт-Лион, 2003. 208 с.

9. Степановских А.С. Практикум по химической защите растений в Сибири. Омск, 1990. 188 с.

10. Друце И. Зелёный лист, вода и знаки препинания // Литературная газета. 1987. № 31 (5149). С. 12.

11. Малюганов В.А., Толокова Р.П. Полевая выносливость новых сортов винограда к основным болезням и вредителям винограда в Ростовской области. Ялта,1990. С. 113-116.

12. Алейникова Н.В. Основные болезни винограда в условиях Крыма, прогноз их развития и система защиты: дисс. . докт. с.-х. наук. Киев, 2010.

13. Абрамова В.В. Совершенствование сортимента технических сортов винограда в экологических условиях Тамани: автореф. дисс. ... канд. с.-х. наук. Краснодар, 2000.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.