Научная статья на тему 'Эффективность производства свинины на промышленной основе за счет интенсификации кормления свиней'

Эффективность производства свинины на промышленной основе за счет интенсификации кормления свиней Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
514
54
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
свиньи / комбикорм / интенсификация / рецептура / себестоимость / рентабельность. / pigs / combined fodder / intensification / composition / cost price / profitability.

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — М.В. Базылев, В.В. Букас,, Е.А. Левкин

Приведены результаты исследований по интенсификации промышленного свино-водства за счет использования комплекса факторов, определяющих эффективность от-расли. Наиболее важным из них является сбалансированное кормление животных на всех стадиях производства свинины, в результате чего экономическая эффективность интенсификации обусловлена как минимизацией денежных затрат на единицу продук-ции, так и повышением добавленной стоимости конечной продукции.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Efficiency of production of pork on an industrial basis due to pigs’ feeding intensifi-cation.

We have presented results of research into the intensification of industrial pig breeding due to the use of a complex of factors, which determine the efficiency of the branch. The most important factor is balanced feeding of animals at all stages of pork production. As a result, economic efficiency of intensification is shown by both minimization of money expenses per unit of produce and increased added value of final produce.

Текст научной работы на тему «Эффективность производства свинины на промышленной основе за счет интенсификации кормления свиней»

12. Droge, W. Modulation of lymphocyte functions and immune responces by cysteine and cysteine derivatives / W. Droge, H.P. Eck, H. Gmunder // Amer J Med. - 2001. - V. 91. -№3. - P. 140-144.

УДК 631.12

ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРОИЗВОДСТВА СВИНИНЫ НА ПРОМЫШЛЕННОЙ ОСНОВЕ ЗА СЧЕТ ИНТЕНСИФИКАЦИИ КОРМЛЕНИЯ СВИНЕЙ

М.В. БАЗЫЛЕВ, В.В. БУКАС, Е.А. ЛЕВКИН УО «Витебская ордена «Знак Почета» государственная академия ветеринарной медицины» г. Витебск, Республика Беларусь, 210026

(Поступила в редакцию 31.01.2012)

Введение. Проблема повышения эффективности производства свинины имеет важное социально-экономическое значение для решения задачи перспективного и устойчивого развития животноводства республики, поскольку свиноводческая продукция занимает значительный удельный вес в структуре товарной продукции отрасли. Дальнейшее развитие свиноводства в Беларуси рассматривается как возможность наращивания экспортного потенциала и насыщение качественным продуктом внутренний рынок [7].

В перспективе развития агропромышленного комплекса республики на 2011-2015 гг. намечается построить не менее 72 современных комплексов по выращиванию свиней с законченным циклом производства и 38 репродукторов на действующих комплексах с использованием на них прогрессивных технологических решений, усовершенствованию породного состава свиней, обеспечить среднесуточный прирост живой массы на выращивании и откорме 650-700 г. При этом повышение эффективности сельскохозяйственного производства будет обеспечено за счет реализации системных мер, предусматривающих приведение затрат на производство сельскохозяйственного сырья и продовольствия к нормативному уровню и установление приоритета экономических показателей, характеризующих доходность производства, рентабельность продаж товаров, продукции, работ, услуг, окупаемость инвестиций, что позволит создать эффективный механизм оценки результатов хозяйствования, ориентирующий организации АПК на укрепление экономики, способствующий наращиванию производства сельскохозяйственной продукции и продовольствия на основе использования наиболее экономически выгодных организационных, технических и технологических подходов [3, 4].

Поэтому одним из приоритетных направлений экономических исследований на современном этапе развития агропромышленного комплекса является поиск резервов увеличения результативности свиноводства [6].

Более 90 % свинины в Республике Беларусь производится в промышленных условиях, поэтому дальнейшее развитие отрасли возможно только при условии всесторонней интенсификации факторов производства. Целью интенсификации свиноводства является увеличение объемов производства свинины в натуральном и стоимостном выражении при одновременном сокращении удельных затрат в расчете на единицу продукции [2].

Цель работы - определить эффективность производства свинины за счет оптимизации кормления свиней.

Материал и методика исследований. Исследования проводились в условиях ПСК «Советская Белоруссия» ОАО «Речицкий КХП» Ре-чицкого района Гомельской области. Основой производственной базы предприятия является комплекс по производству свинины на промышленной основе с законченным циклом производства, который входит в десятку лучших предприятий в республике. Материалом для исследований служили данные годовых отчетов, планов производственного и социального развития предприятия, документы первичного бухгалтерского и зоотехнического учета, ежемесячные статистические отчеты по производству животноводческой продукции, нормативно-справочные материалы. В работе применялись расчетно-вариантные и математические методы экономических исследований.

Результаты исследований и их обсуждение. Развитие сельского хозяйства происходит в соответствии с законом расширенного воспроизводства и осуществляется в двух формах: экстенсивной и интенсивной. При интенсивной форме развития сельского хозяйства увеличение производства продукции достигается за счет качественных факторов -применения более совершенных производственных ресурсов (и более интенсивного их использования), прогрессивных технологий и форм организации производства и труда на основе внедрения достижений научно-технического прогресса, способствующих росту продуктивности земледелия и животноводства, а в конечном счете - повышению экономической эффективности сельскохозяйственного производства. Под эффективностью в рыночных условиях в первую очередь необходимо понимать увеличение объемов прибыли предприятия, что возможно за счет сокращения удельных затрат на единицу продукции, увеличения объемов производства и выручки от реализации продукции либо за счет увеличения добавленной стоимости конечной продукции. В то же время следует отметить, что интенсификация не всегда тождественна эффективности [8].

Специфика отечественного свиноводства заключается в том, что преобладающая часть отрасли представлена достаточно крупными предприятиями с законченным циклом производства. В отличие от западных технологий в нашей республике практически отсутствует разделение процесса производства по стадиям, что ограничивает возможности интенсификации за счет специализации предприятий на каком-либо отдельном этапе производства свинины. В то же время за-

39

мкнутый цикл позволяет контролировать весь процесс производства и создает предпосылки для получения продукции с высокой добавленной стоимостью [5].

Технологическим решением в организации производства предусмотрена беспрерывность, поточность производственного процесса, т.е. опоросы, поступление молодняка, перевод из группы в группу и сдача свиней с откорма производятся постоянно в течение каждого месяца года. При этом с экономической точки зрения первые стадии выращивания свиней являются этапом, на котором, с одной стороны, формируется значительная часть затрат, а с другой - на данных стадиях формируется «фундамент» будущей продуктивности свиней на откорме, где вложенные затраты окупаются стоимостью произведенной продукции. Таким образом, интенсификация промышленного свиноводства возможна лишь при условии комплексного подхода и учета всех факторов развития производства [1].

Анализ производственно-экономических показателей ПСК «Советская Белоруссия» ОАО «Речицкий КХП» показал, что предприятие обладает достаточно высоким уровнем интенсификации. Свиноводческий комплекс филиала входит в десятку лучших в республике. Так, в 2010 г. среднесуточный прирост живой массы свиней составил 591 г., затраты труда на 1 ц свинины - 6,4 чел.-ч, производство свинины на 100 га пашни - 1258 ц, расход корма на 1ц прироста живой массы свиней - 3,95 ц корм. ед. При этом уровень рентабельности реализованной свинины составил 18,3 %.

Схема кормления свиней типична для свиноводческих комплексов промышленного типа. В подсосный период, начиная с 3-5-го дня жизни, используется комбикорм СК-11, основное назначение которого «тренинг энзимов», т.е. подготовка пищеварительной системы к потреблению основного корма на выращивании и откорме. Следует также отметить, что в данный период интенсивность роста поросят зависит от качества кормления и молочности свиноматок. Поросята-отъемыши и молодняк на доращивании получают комбикорма СК-16 и СК-21, которые являются по сути престартерными комбикормами, необходимыми для становления пищеварительной и иммунной систем свиней и адаптации к последующему откорму. На откорме используется традиционный комбикорм для откорма свиней СК-26. Анализ питательности комбикормов показал, что в подсосный период и в период доращивания поросята практически полностью обеспечены всеми питательными элементами, что проявляется в высокой энергии роста. В то же время интенсивность роста молодняка свиней на откорме показывает, что на данном этапе еще имеются резервы, поскольку в данных условиях кормления и содержания возможная энергия роста молодняка свиней может составлять 700-800 г прироста живой массы в сутки.

При этом возможные пути повышения продуктивности свиней на откорме базируются преимущественно на поиске оптимального вари-

анта кормления животных. Основной задачей при решении данной проблемы является определение оптимального соотношения компонентов комбикорма СК-26. Анализ состава используемого комбикорма СК-26 показал, что рецепт сбалансирован недостаточно оптимально. Так, в комбикорме отмечается незначительный избыток сырого протеина, в то время как нехватка обменной энергии составляет 6 %. При этом количество сырой клетчатки превышает нормальный уровень на 24 %. Существенным недостатком рациона является нехватка лизина более чем на 33 %. В совокупности данные недостатки снижают усвояемость протеина корма и таким образом энергию роста свиней на откорме. В комбикорме отмечается также значительный недостаток ряда витаминов и микроэлементов, которые играют важнейшую роль в обмене веществ. Причина недостатка питательных веществ комбикорма вызвана, по всей вероятности, неправильным выбором ингредиентов комбикорма, в частности белковых компонентов (шрот, мясокостная мука) и источника микроэлементов и витаминов (премикса). Возможно, рецепт формировался исходя их стоимости отдельных компонентов в ущерб биологической полноценности. Однако подобный подход не всегда себя оправдывает, поскольку стоимость недополученной продукции может значительно превышать стоимость вложенных затрат на кормление.

Решение проблемы оптимизации комбикорма СК-26 нами предлагается с помощью двух способов. Первый вариант решения проблемы предполагает введение в состав комбикорма 4 % премикса КС-4а. В состав премикса входят незаменимые аминокислоты, витамины, микро-, макроэлементы и вспомогательные вещества, способствующие усвояемости и поедаемости корма, фиксирующие микотоксины, т. е. компоненты с аналогичными свойствами комбикорма в первоначальном варианте. Основным источником протеина в данном варианте комбикорма будут являться шроты сои и подсолнечника, массовая доля которых составит 11 и 10 % соответственно. Восполнить недостаток жира и увеличить уровень обменной энергии возможно при помощи включения в состав комбикорма рапсового масла. Соотношение различных видов зерна и масла определяется автоматически с использованием программы оптимизации рациона.

Второй вариант оптимизации рецепта комбикорма заключается в использовании в качестве основного белкового компонента корма готовой белково-витаминной минеральной добавки (БВМД) в количестве 12 % от общего объема. Данный способ позволяет более точно сбалансировать комбикорм. Кроме того, основные элементы питания в составе БВМД находятся в «связанном» состоянии, что способствует получению более однородного комбикорма и повышению усвояемости всех питательных элементов.

Рецептура и стоимость исходного и предлагаемых вариантов комбикорма СК-26 представлены в табл. 1.

Таблица 1. Рецептура и стоимость комбикормов

Рецепты, %

Компоненты СК-26 СК-26 СК-26

фактический вариант 1 вариант 2

Ячмень 33,3 26,0 30,0

Пшеница 30,2 26,5 30,0

Тритикале - 20,0 18,0

Шрот подсолнечника 21,0 11,0 10,0

Шрот соевый - 10,0 -

Мука мясокостная 3,0 - -

Масло рапсовое - 2,30 -

Соль поваренная 0,30 - -

Фосфат 0,40 - -

Мел 0,50 - -

Премикс КС-4 1,00 - -

Премикс КС-4а - 4,00 -

Дерть ржаная 10,0 - -

Порзим 9300 0,10 - -

Токсаут 0,20 0,20 -

БВМД - - 12,0

Цена с учетом приготовления руб/кг 551,0 770,0 860,0

Анализ стоимости предлагаемых вариантов комбикормов показывает, что цена комбикорма при включении премикса КС-4а увеличивается на 39,7 %, при использовании в составе комбикорма БВМД - на 56 %. В связи с этим рост стоимости комбикорма и кормления потребует адекватной оплаты корма приростом живой массы свиней на откорме.

Анализ питательности предлагаемых вариантов рецептур комбикорма СК-26 показал, что в первом варианте предлагаемого комбикорма практически полностью удовлетворяется потребность в макроэлементах питания и отмечается незначительный недостаток микроэлементов и некоторых витаминов. Второй вариант предлагаемого рецепта комбикорма отличается незначительным недостатком сырого протеина и обменной энергии (менее 1 %) и практически полностью сбалансирован по всем микроэлементам и витаминам.

Оценка экономической эффективности предлагаемых мероприятий по совершенствованию свиноводства в предприятии представлена в табл. 2.

Анализ данных табл. 2 показывает, что в результате совершенствования кормления свиней на откорме себестоимость 1 ц прироста живой массы свиней повысится на 5,5-5,9 %, что как следствие повлечет за собой снижение рентабельности на 6,0-7,0 %. Следует однако отметить, что повышение энергии роста свиней на откорме будет способствовать повышению качества свинины при реализации. Соответственно возможным резервом увеличения прибыли может являться увеличение объемов выручки от реализации свинины за счет роста цен. При этом «вектор» интенсификации направлен на повышение качества конечной

42

продукции, и как следствие, на увеличение ее добавленной стоимости, за счет чего может быть конечная цель производственной деятельности предприятия - увеличение объемов прибыли.

Таблица 2. Оценка экономической эффективности предлагаемых мероприятий

Показатели Фактически Вариант 1 Вариант 2

Возраст свиней при реализации, дн. 183 176 170

Живая масса свиней при реализации, кг 103,5 105 105

Среднесуточный прирост живой массы свиней на откорме, г 675 750 800

Расход комбикорма на 1 голову на откорме, кг 260,4 240,8 224,0

Затраты на корма для свиней на откорме, тыс. руб. 143,5 185,4 192,6

Затраты на выращивание 1 головы, тыс. руб. 420,3 451,6 449,7

Себестоимость 1 ц живой массы, тыс. руб. 406,0 430,1 428,3

Средняя цена реализации свинины за 1 ц, тыс. руб. 463,2 463,2 463,2

Прибыль на 1 ц свинины, тыс. руб. 57,2 33,1 34,9

Рентабельность, % 14,1 7,1 8,1

Возможные резервы при реализации свинины более высокого качества представлены в табл. 3.

Таблица 3. Резервы предлагаемых мероприятий при реализации молодняка свиней только 1-й категории

Показатели Фактически Вариант 1 Вариант 2

Поголовье молодняка свиней, реализуемое с откорма, гол. 49093 49093 49093

Живая масса свиней, реализуемых с откорма, ц 50811 51548 51548

Себестоимость реализованной свинины, млн. руб. 20629 22171 22078

Выручка от реализации свинины, млн. руб. 23535 30346 30346

Прибыль, млн. руб. 2906 8175 8268

Рентабельность, % 14,1 36,9 37,4

Таким образом, за счет предлагаемых мероприятий в предприятии можно повысить объемы выручки от реализации свиней более чем в 2,5 раза и повысить уровень рентабельности до 36 - 37 %.

Заключение. На основании проведенных исследований можно сделать вывод, что интенсификация промышленного свиноводства возможна лишь за счет использования комплекса факторов, определяющих эффективность отрасли. Наиболее важным из них является сбалансированное кормление животных на всех стадиях производства свинины. Экономическая эффективность интенсификации обусловлена как минимизацией денежных затрат на единицу продукции, так и повышением добавленной стоимости конечной продукции.

ЛИТЕРАТУРА

1. Вестеркамп, Г. Главная задача - высокорентабельное содержание поголовья / Г. Вестеркамп // Свиноводство. - 2010. - № 4. - С. 28 - 29.

2. Кононов, В.П. Слагаемые эффективности свиноводства / В.П. Кононов // Свиноводство промышленное и племенное. - 2008. - N° 1. - С. 14 - 16.

43

3. Перспективы развития агропромышленного комплекса Республики Беларусь на 2011-2015 годы // Белорусская нива. - 2010. - С. 2.

4. Пути интенсификации отрасли свиноводства в странах СНГ: сб. науч.тр. // XVI Междунар. науч.-практ. конф.; ред.кол.: И.П. Шейко [и др.]. - Гродно: ГГАУ, 2009. -250 с.

5. Ракутина, Е. Технологические и организационные особенности производства продукции свиноводства и их влияние на формирование затрат и исчисление себестоимости / Е. Ракутина // Аграрная экономика. - 2010. - № 4. - С. 42 - 47.

6. Святогор, А. Ресурсы отрасли свиноводства и возможности повышения эффективности их использования / А. Святогор, В. Шварацкий // Аграрная экономика. -2009. - № 8. - С. 28 - 35.

7. Шпак, А. Эффективность производства продукции свиноводства в сельскохозяйственных организациях Беларуси / А. Шпак, М. Пестис // Агроэкономика. - 2005. -№ 2. - С. 27 - 31.

8. Экономика предприятий и отраслей АПК: учебник / П. В. Лещиловский, В. Г. Гусаков, Е. И. Кивейша [и др.]; под ред. П. В. Лещиловского, В. С. Тонковича, А. В. Мо-зуля. - 2-е изд., перераб. и доп. - Минск: БГЭУ, 2007. - 574 с.

УДК 636.2.033: [636.084.22 / 423:636.087]

СПОСОБ НОРМИРОВАНИЯ КОРМЛЕНИЯ МЯСНОГО СКОТА ДЕФИЦИТНЫМИ МАКРО-

И МИКРОЭЛЕМЕНТАМИ В УСЛОВИЯХ ПАСТБИЩНОГО СОДЕРЖАНИЯ

Г.В. КУРЬЯТА, В.Г. КЕБКО, Л.А. ДЕДОВА, И.В. КОРХ Институт разведения и генетики животных НААН с. Чубинское, Бориспольский р-н, Киевская обл., Украина, 08321

(Поступила в редакцию 31.01.2012)

Введение. Согласно концепции развития специализированного мясного скотоводства Украины технология кормления мясного скота в летний период должна базироваться на максимальном использовании зеленых кормов, в первую очередь при пастбищном содержании животных. Проведенный нами анализ себестоимости производства 1 ц к. ед. различных кормовых культур свидетельствует о том, что она самая низкая в зеленой массе улучшенных естественных угодий при пастбищном содержании животных: в 2,0-5,3 раза ниже по сравнению с выращиванием других кормов. Скашивание, транспортирование и раздача зеленого корма животным повышает его себестоимость почти в 1,5 раза. При этом оплата зеленого корма животноводческой продукцией значительно выше, чем при использовании приготовленных из него сена, сенажа или силоса. В пастбищный период накапливаются резервы жизненно важных биологически активных веществ в организме животных, повышается их иммунитет, улучшается их здоровье и воспроизводительные функции. Поэтому кормление мясного скота в летний период должно базироваться на максимальном использовании зеленых кормов, в первую очередь при пастбищном содержании животных на улучшенных естественных кормовых угодьях и многолетних культурных пастбищах. Вместе с тем одним из важных факторов

44

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.