Научная статья на тему 'ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРОИЗВОДСТВА КОЗЬЕГО МОЛОКА В УСЛОВИЯХ КРЕСТЬЯНСКИХ ФЕРМЕРСКИХ И ЛИЧНЫХ ПОДСОБНЫХ ХОЗЯЙСТВ'

ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРОИЗВОДСТВА КОЗЬЕГО МОЛОКА В УСЛОВИЯХ КРЕСТЬЯНСКИХ ФЕРМЕРСКИХ И ЛИЧНЫХ ПОДСОБНЫХ ХОЗЯЙСТВ Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
188
33
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
КОЗЫ / ПОРОДА / КОРМЛЕНИЕ / МОЛОКО / РЕНТАБЕЛЬНОСТЬ

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Панькова Е.К., Ситников В.А.

Исследования проводились в личном подсобном хозяйстве (ЛПХ) «Третьяков С.В.» (Пермский район) на козах зааненской породы и крестьянском фермерском хозяйстве (КФХ) «Элит А» (Оханский район) - альпийской породы. Цель исследования - выявление лучшей по молочной продуктивности породы для последующего практического применения. У коз альпийской и зааненской пород установлены различия в живой массе на 6 кг (9,67 %, P≥0,95) в пользу альпийской породы. Удой коз альпийской породы за 305 дней по 3 лактации был выше на 197,35 кг (24,42 %, P≥0,99). Содержание массовой доли жира в молоке коз альпийской породы было выше на 0,57 % и белка - на 0,03 %; при увеличении выхода молочного жира на 13,66 кг (P≥0,95) и белка - на 6,32 кг (P≥0,95). Коэффициент молочности оказался выше на 175 у коз альпийской породы по сравнению с зааненской. Из расчета затрат на корма следует, что в КФХ «Элит,А» каждая коза потребила 1034,4 ЭКЕ, а в ЛПХ меньше на 119,8 ЭКЕ. Затраты кормов на 1 центнер молока в ЛПХ оказались выше на 10,37 ЭКЕ, и соответственно выше на 5,74 ЭКЕ затраты на 1 кг молочного жира. Расчётом экономической эффективности установлено, что себестоимость всего молока в КФХ (альпийская порода) оказалась выше, по сравнению с ЛПХ (зааненская порода) на 11838 рублей. Но и получено выручки от реализации молока, не считая мяса козлятины, больше на 19830 рублей. Соответственно и прибыли было получено больше от коз альпийской породы на 7992 рубля. Во многом на молочную продуктивность коз зааненской породы оказали условия кормления в зимний период. В связи с этим полученные результаты данного исследования должны быть проверены при содержании коз в однотипных кормовых условиях. Но из приведенных данных следует вывод: независимо от хозяйства любой формы организации и независимо от породы коз производство козьего молока является рентабельным в условиях Пермского края. Таким образом, производством козьего молока экономически выгодно заниматься в хозяйствах любой формы организации в связи с высокой ценой реализации козьего молока в отличие от коровьего.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Панькова Е.К., Ситников В.А.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

EFFICIENCY OF GOAT MILK PRODUCTION ON PEASANT FARMS AND PRIVATE FARMS

The research was carried out on the «Tretyakov S.V.» private farm (the Perm district) on the Saanen goats and the «Elite A» peasant farm (the Okhansky district) - on the Alpine goat. The aim of research is to identify breed with the best milk productivity for subsequent practical application. Goats of the Alpine and Saanen breeds have difference in live weight by 6 kg (9.67 %, P≥0.95) in favor of the Alpine breed. Milk yield of the Alpine goat in 305 days on the 3rd lactation was 197.35 kg (24.42 percent, P≥0.99). Fat content in milk of the Alpine goats was higher by 0.57% and protein - by 0.03%; with an increase in milk fat yield by 13.66 kg (P≥0.95) and protein - by 6.32 kg (P≥0.95). Milking factor was higher by 175 in the Alpine goats in comparison with the Saanen. It is obvious from calculations of feed costs that every goat on the «Elit A» peasant farm consumed 1034.4 energetic feed units (EFU), and on the private farm - by 119.8 EFU less. Feed costs per centner of milk on the private farm were higher by 10.37 EFU and, respectively, costs per 1 kg of milk fat - by 5.74 EFU. According to calculations of economic efficiency, it is established that the cost price of all milk on the peasant farm (the Alpine breed) was higher by 11838 rubles in comparison with the private farm (the Saanen breed). At the same time, the revenue from milk, apart from goat meat, was higher by 19830 rubles. The profits received from the Alpine breed were higher by 7992 rubles, respectively. In many respects, feeding conditions in winter period influenced milk productivity of the Saanen breed. In this regard, the obtained results of research should be verified in similar feeding conditions. The obtained data concluded that regardless of farm organizational form and regardless of goat breed, the production of goat milk is cost-effective in the Perm Krai. Thus, the production of goat milk is economically profitable for farms of any organizational form due to the high price of selling goat milk as opposed to cow milk.

Текст научной работы на тему «ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРОИЗВОДСТВА КОЗЬЕГО МОЛОКА В УСЛОВИЯХ КРЕСТЬЯНСКИХ ФЕРМЕРСКИХ И ЛИЧНЫХ ПОДСОБНЫХ ХОЗЯЙСТВ»

16. Imangulov SH. A. i dr. Rekomendacii po kormleniyu sel'skohozyajstvennoj pticy (Poultry feeding guidelines), Pod obshchej redakciej V.I. Fisinina. Sergiev Pasad, 2006, 143 p.

17. Plohinskij N. A. Rukovodstvo po biometrii dlya zootekhnikov (Biometrics guide for zootechnicians), M., Kolos, 1969. 256 p.

DOI 10.47737/2307-2873_2020_32_96 УДК 636.393.6.034 (470.53)

ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРОИЗВОДСТВА КОЗЬЕГО МОЛОКА В УСЛОВИЯХ КРЕСТЬЯНСКИХ ФЕРМЕРСКИХ И ЛИЧНЫХ ПОДСОБНЫХ ХОЗЯЙСТВ

Е. К. Панькова,

В. А. Ситников, канд. с.-х. наук, доцент, ФГБОУ ВО Пермский ГАТУ, ул. Петропавловская, 23, Пермь, Россия, 614990 E-mail: ekaterina.pankova 19 86@mail. ru

Аннотация. Исследования проводились в личном подсобном хозяйстве (ЛПХ) «Третьяков С.В.» (Пермский район) на козах зааненской породы и крестьянском фермерском хозяйстве (КФХ) «Элит А» (Оханский район) - альпийской породы. Цель исследования -выявление лучшей по молочной продуктивности породы для последующего практического применения. У коз альпийской и зааненской пород установлены различия в живой массе на 6 кг (9,67 %, P>0,95) в пользу альпийской породы. Удой коз альпийской породы за 305 дней по 3 лактации был выше на 197,35 кг (24,42 %, P>0,99). Содержание массовой доли жира в молоке коз альпийской породы было выше на 0,57 % и белка - на 0,03 %; при увеличении выхода молочного жира на 13,66 кг (P>0,95) и белка - на 6,32 кг (P>0,95). Коэффициент молочности оказался выше на 175 у коз альпийской породы по сравнению с зааненской. Из расчета затрат на корма следует, что в КФХ «Элит,А» каждая коза потребила 1034,4 ЭКЕ, а в ЛПХ меньше на 119,8 ЭКЕ. Затраты кормов на 1 центнер молока в ЛПХ оказались выше на 10,37 ЭКЕ, и соответственно выше на 5,74 ЭКЕ затраты на 1 кг молочного жира. Расчётом экономической эффективности установлено, что себестоимость всего молока в КФХ (альпийская порода) оказалась выше, по сравнению с ЛПХ (за-аненская порода) на 11838 рублей. Но и получено выручки от реализации молока, не считая мяса козлятины, больше на 19830 рублей. Соответственно и прибыли было получено больше от коз альпийской породы на 7992 рубля. Во многом на молочную продуктивность коз зааненской породы оказали условия кормления в зимний период. В связи с этим

полученные результаты данного исследования должны быть проверены при содержании коз в однотипных кормовых условиях. Но из приведенных данных следует вывод: независимо от хозяйства любой формы организации и независимо от породы коз производство козьего молока является рентабельным в условиях Пермского края. Таким образом, производством козьего молока экономически выгодно заниматься в хозяйствах любой формы организации в связи с высокой ценой реализации козьего молока в отличие от коровьего.

Ключевые слова: козы, порода, кормление, молоко, рентабельность.

Введение. Для эффективного развития производства козьего молока необходимо получить наибольшее количество продукции при наименьших затратах. В Пермском крае в связи с общим уменьшением и концентрацией поголовья крупного рогатого скота на промышленных комплексах освободились значительные площади сельскохозяйственных угодий, ранее использовавшиеся как пастбища. Эти площади пытались использовать фермеры - овцеводы. Но в связи с удаленностью от пунктов переработки (они находятся за пределами края) основная продукция овцеводства шерсть, овчина оказались не рентабельной, и это привело к сокращению поголовья овец [2, 3, 6].

Ряд фермеров, предвидя такое положение, стали заниматься параллельно козами. Представителем такого двойного направления явилось крестьянское фермерское хозяйство (КФХ) - «Элит А» Оханского района. Глава хозяйство закупил и завез козочек альпийской, заанен-ской, тоггенбургской пород. По мере взросления козочек и последующих око-тов, отошел от разведения овец и полностью занялся производством козьего молока. А в силу небольшого хозяйства и поголовья, состояние племенного учета по трем породам создавало ему проблемы при чистопородном разведении, и, в конечном счете, вынудило его от одной породы отказаться. При этом он руководствовался кри-

териями высокого удоя, высокой жирности молока, плодовитости, получением в приплоде женских особей. В его хозяйстве от коз зааненской породы по первой, второй лактации за 300 дней получали более высокие удои, но со сравнительно низким содержанием массовой доли жира [1, 4, 5]. Козы зааненской породы, обладая большей живой массой, имели низкий коэффициент молочности. Кроме того, хотя у коз всех пород получались двойни, у коз зааненской породы в приплоде преобладали козлики, что затрудняло воспроизводство стада и наращивание маточного поголовья. При этом желающие заняться получением козьего молока, а оно востребовано не только в Пермском крае, но и России, хотят знать, какую породу выгоднее выбрать. Из опубликованных данных следует, что козы зааненской породы обладают высокой молочной продуктивностью, при этом отмечается у них более низкий процент жира молока [7, 9, 10].

Установлена высокая молочная продуктивность альпийской, тоггенбургской, нубийской пород. Это самые продуктивные породы, которые легко приспосабливаются к уральским условиям окружающей среды [11-13].

В Пермском крае не проводилось исследований по использованию коз молочного направления, и в данном исследовании представлена первая попытка анализа

использования двух пород для производства молока.

Цель исследования - изучить и выявить наиболее экономически выгодную породу коз в условиях фермерских хозяйств Пермского края.

Методика. Объектом исследования послужили козы альпийской породы КФХ «Элит А» (Оханский район) и зааненской породы ЛПХ «Третьяков С.В.» (Пермский район). Предмет исследования - молоко.

Методикой исследований предусматривалось:

- анализ полноценности рационов кормления коз за год;

- определение молочной продуктивности на основании записей ежедневного удоя каждой козы и последующим суммированием результатов за месяц и за 305 дней по 3-ей лактации;

- изучение физико-химического состава молока: жир (МДЖ %), белок (МДБ %), массовая доля СОМО (%), плотность (кг/м3), кислотность (ед.) в лабораториях ГБУВК «Пермский ветеринарный диагностический центр» и кафедры животноводства Пермского ГАТУ;

- вычисление коэффициента молочности путем деления удоя за лактацию на живую массу коз с последующим умножением на 100;

Молочная продуктивность

- биометрическая обработка данных по программе Microsoft Excel с вычислением средней арифметической, ошибки средней арифметической, критерия достоверности, разницу считали достоверной при Р>0,95 и обозначали знаком * [8];

- расчет экономической эффективности производства молока по затратам кормов в ЭКЕ и руб., на центнер молока, на 1 кг молочного жира.

Результаты. В обоих хозяйствах козы в зимний и летний периоды содержались в клетках на глубокой подстилке, с использованием около животноводческого помещения выгула. Каждая клетка была оснащена отдельными кормушками для сена и концентратов. Летом кормление осуществлялось зеленой массой скошенной травы из кормушек. Микроклимат помещений соответствовал всем зоогигиеническим параметрам.

Поение коз осуществлялось в отдельном месте. Летом кормление животных было одинаковым, а в зимний период не удалось сбалансировать рацион в ЛПХ «Третьяков С.В.» по обменной энергии на 17,46 %, переваримому протеину - на 38,22 %, сахару - на 50 % и минеральным веществам - на 50 %.

Результаты учета молочной продуктивности представлены в таблице 1.

Таблица 1

(в среднем на голову) Х — Sx

Показатель Порода

альпийская зааненская

Поголовье, гол 6 6

Живая масса, кг 68,00±1,52* 62,00±1,06

Удой за лактацию на козу, кг 1005,6±9,01** 808,3±5,10*

МДЖ, % 4,59±0,14 4,02±0,75

МДБ, % 3,08±0,16 3,05±0,38

Выход молочного жира, кг 46,15±2,22* 32,49±1,67

Выход молочного белка, кг 30,97±1,50* 24,65±0,95

Примечание: здесь и далее * - при Р>0,95; ** - при Р>0,99; *** - при Р>0,999.

Из данных таблицы 1 видно, что у коз альпийской и зааненской пород имелись различия в живой массе на 6 кг (9,67 %, P>0,95) в пользу альпийской породы. Удой коз альпийской породы за 305 дней превышал таковой зааненской на 197,35 кг (24,42 %, P>0,99). Содержание массовой доли жира в молоке коз альпийской породы было выше на 0,57 % и белка - на 0,03 % при увеличении выхода молочного жира на 13,66 кг (Б>0,95) и белка - на 6,32 кг (Б>0,95).

Для более точного анализа молочной продуктивности коз были произведены расчеты коэффициентов молочности (КМ).

КМ (альпийская порода) = (1005,6/68)*100 =1479;

КМ (зааненская порода) = (808,3/62)*100 =1304.

По коэффициенту молочности лидирующее положение занимали козы альпийской породы, разница по сравнению с заа-ненской составила 175.

Молоко является единой физико-химической системой, свойства которой определяются содержанием в нем различных компонентов.

При изменении в содержании молока некоторых составных частей будут изменены его физико-химические свойства. От количественного содержания белков молока зависят его кислотность и вязкость [14].

Для более полной оценки качества козьего молока был проведен физико-химический анализ проб молока (табл. 2). Пробы для анализа молока от каждой козы брали 1 раз в месяц в течение двух смежных суток, из каждого удоя, пропорционально его величине.

Таблица 2

Физико-химические свойства молока, Х ± ^

Показатель Порода Показатель

альпийская, п =6 зааненская, п=6

Массовая доля СОМО, % 7,78±0,78 8,24±0,45

Плотность молока, кг/м3 26,01±0,65 27,49±0,71

рН молока, ед. 6,54±0,15 6,67±0,14

В молоке коз зааненской породы содержание СОМО больше на 0,46 %.

Показатель pH в молоке коз альпийской породы превышает на 0,13 ед., по сравнению с зааненской породой. Более высокая плотность молока установлена в молоке коз зааненской породы, разница с альпийской породой составила 1,48 кг/м3.

Плотность молока понижается при увеличении содержания в нем молочного жира, или повышается при увеличении белков, лактозы и солей.

Физико-химические свойства молока коз альпийской и зааненской пород соответствовали данным ГОСТ 32940-2014 «Молоко козье сырое. Технические условия» [15].

В целом молочная продуктивность коз зааненской и альпийской пород в ЛПХ «Третьяков С.В.» и КФХ «Элит А» была на высоком уровне.

Для наиболее эффективного производства молока важно также учитывать затраты на корма (табл. 3).

Расчет затрат кормов на производство молока

Таблица 3

Хозяйство Скормлено кормов, ЭКЕ Удой молока, ц Затраты кормов, ЭКЕ

лето зима итого на 1 ц молока на 1 кг молочного жира

КФХ «ЭлитА» 360 674,4 1034,4 10,06 102,82 22,41

ЛПХ Третьяков 360 554,6 914,6 8, 08 113,19 28,15

+/- к КФХ 119,8 + 10,37 + 5,74

Из расчета затрат на корма следует, что в среднем в КФХ «Элит А» каждая коза потребила 1034,4 ЭКЕ, а в ЛПХ - меньше на 119,8 ЭКЕ. Затраты кормов в ЭКЕ на 1 центнер молока в ЛПХ оказались выше на 10,37 ЭКЕ, выше оказались на 5,74 ЭКЕ и затраты на кг молочного жира.

Деятельность любого предприятия заключается в получении высокорентабельной конкурентоспособной продукции, что позволяет вкладывать вырученные средства в

Экономическая эффектив]

модернизацию производства и усовершенствования применяемых технологий. Рентабельность является высококачественным показателем экономической эффективности.

Экономическая эффективность производства - это сложная экономическая система, которая показывает результативность производства продукции козоводства (табл. 4).

Таблица 4

сть производства молока

Удой на козу, кг Себестоимость, руб. Выручено средств от реализации, руб. Прибыль, руб. Рентабельность, %

1 кг молока всего 1 кг молока реализовано молока, кг всего выручки

Альпийская порода

1005,6 | 60 60336 100 | 706,0 70660,0 10324,0 1 17,11

Зааненская порода

808,3 | 60 | 48498 100 | 50830 50830,0 2332,0 1 4,81

Из расчёта экономической эффективности видно, что себестоимость молока в КФХ (альпийская порода) оказалась выше, по сравнению с ЛПХ (зааненская порода) на 11838 рублей. Но и получено выручки от реализации молока, не считая мяса козлятины, больше на 19830 рублей. Соответственно и прибыли было получено больше от коз альпийской породы на 7992 рубля. Рентабельность производства молока в КФХ «Элит А» оказалась выше на 12,30 % в сравнении с ЛПХ «Третьяков С.В.».

Экономически выгодно содержать в личном подсобном и крестьянском фермерском хозяйстве любую породу коз, в связи с высокой ценой реализации козьего молока в отличие от коровьего.

При условии переизбытка козьего молока в летний период, можно фермеру перейти на переработку лишнего молока в творог, сыр, сметану, которые пользуются большим спросом у населения в любом месте.

Выводы. В целом молочная продуктивность коз зааненской и альпийской пород в ЛПХ «Третьяков С.В.» и КФХ «Элит А» была на высоком уровне. Но практически по всем показателям молочной продуктивности лидировали козы КФХ «Элит А», это во многом объясняется более высокой живой массой взрослых коз, обусловленной лучшими условиями кормления в зимний период года и длительной племенной работой в данном хозяйстве и генетически обусловленной наследственностью.

По результатам данного исследования нельзя сделать заключение о непригодности зааненской породы для условий фермерских хозяйств.

Необходимо ЛПХ «Третьяков С.В.» улучшить условия кормления в зимний период, проводить целенаправленный отбор с использованием чистопородного разведения.

Литература

1. Bowen J. Saanen goats // Dairy Goat J. 2009. № 3. P. 23.

2. Brown D. L., Morrison S. R., Bradford G. E. Effects of Ambient Temperature on Milk Production of Nubian and Alpian Goats // Journal of Dairy Science. 2018. Vol. 71. №9. pp. 40 -43.

3. Downes А., Hutchinson J., Agr J. Dairy productivity of different breeds of goats / Sei. - January. 2008. P. 155.

4. Fernande E. O. Goat breeding and management for milk production // Indian Dairyman. 2016, V. 31. № 6. pp. 401-405.

5. Бодрова Ю. Б. Влияние производителей и некоторых паратипических факторов на молочную продуктивность и качество молока коз зааненской породы: автореф. дис. к.с.-х. наук. - М.: МСХА им. Тимирязева, 2011. - 18 с.

6. Брюнчугин В. В., Шувариков А. С. Оценка молочной продуктивности и некоторых технологических показателей молока коз зааненской, альпийской и нубийской пород // Зоотехния. 2012. № 6. С. 29-31.

7. Кононович А. С., Степанов А. В. Молочная продуктивность и содержание коз зааненской породы // Молодёжь и наука. №5. Екатеринбург. 2018. С. 57-58.

8. Меркурьева Е.К., Шангин-Березовский Г.И. Генетика с основами биометрии. М.: Колос, 1983. 400 с.

9. Новопашина С. И., Санников М. Ю. О нормах оценки коз молочных пород // Сб. науч. трудов. Всероссийского НИИ овцеводства и козоводства. Т. 2. № 10. 2017. С. 37-41.

10. Новопашина С. И., Санников М. Ю., Кизилова Е.И. Молочная продуктивность коз разных генотипов // Сб. науч. трудов. Всероссийского НИИ овцеводства и козоводства. Т.1. № 10. 2017. С. 225-229.

11. Панюкова А. С., Ситников В. А. Влияние плодовитости на молочную продуктивность коз зааненской породы в КФХ «Ходыкина» // Материалы Всероссийской научно-практической конференции молодых ученых, аспирантов и студентов, посвященной 100-летию аграрного образования на Урале, 2018. С. 82-86.

12. Приданова И. Е., Хататаев С. А., Шувариков А. С., Пастух О. Н. Молочная продуктивность, состав и свойства молока коз зааненской породы в разные периоды лактации // Овцы, козы, шерстяное дело. 2015. №4. С. 33-36.

13. Рекомендации по производству молока в личных подсобных хозяйствах / В. Ф. Федоренко, П. Н. Виноградов [и др.] М.: ФГНУ Росинформагротех. 2006. С.9-10.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

14. Санников М. Ю. Основы физико-химических показателей молока зааненских коз различного уровня продуктивности // Научные основы повышения продуктивности сельскохозяйственных животных: Сборник научных трудов. - СКНИИЖ, Краснодар. 2009. Ч. 2. С. 123-124.

15. Санников М. Ю., Новопашина С. И. Замечания к ГОСТ 32940-2014 «Молоко сырое. Технические условия» // Овцы, козы, шерстяное дело. 2015. №4. С. 56-58.

EFFICIENCY OF GOAT MILK PRODUCTION ON PEASANT FARMS AND PRIVATE FARMS

E. K. Pankova, Senior Teacher, V. А. Sitnikov, Сand. Agr. Sci., Associate Professor Perm State Agro-Technological University 23, Petropavlovskaya St., Perm, 614990, Russia E-mail: ekaterina.pankova1986@mail.ru

ABSTRACT

The research was carried out on the «Tretyakov S.V.» private farm (the Perm district) on the Saanen goats and the «Elite A» peasant farm (the Okhansky district) - on the Alpine goat. The aim of research is to identify breed with the best milk productivity for subsequent practical application. Goats of the Alpine and Saanen breeds have difference in live weight by 6 kg (9.67 %, P>0.95) in favor of

the Alpine breed. Milk yield of the Alpine goat in 305 days on the 3rd lactation was 197.35 kg (24.42 percent, P>0.99). Fat content in milk of the Alpine goats was higher by 0.57% and protein - by 0.03%; with an increase in milk fat yield by 13.66 kg (P>0.95) and protein - by 6.32 kg (P>0.95). Milking factor was higher by 175 in the Alpine goats in comparison with the Saanen. It is obvious from calculations of feed costs that every goat on the «Elit A» peasant farm consumed 1034.4 ene r-getic feed units (EFU), and on the private farm - by 119.8 EFU less. Feed costs per centner of milk on the private farm were higher by 10.37 EFU and, respectively, costs per 1 kg of milk fat - by 5.74 EFU. According to calculations of economic efficiency, it is established that the cost price of all milk on the peasant farm (the Alpine breed) was higher by 11838 rubles in comparison with the private farm (the Saanen breed). At the same time, the revenue from milk, apart from goat meat, was higher by 19830 rubles. The profits received from the Alpine breed were higher by 7992 rubles, respectively. In many respects, feeding conditions in winter period influenced milk productivity of the Saanen breed. In this regard, the obtained results of research should be verified in similar feeding conditions. The obtained data concluded that regardless of farm organizational form and regardless of goat breed, the production of goat milk is cost-effective in the Perm Krai. Thus, the production of goat milk is economically profitable for farms of any organizational form due to the high price of selling goat milk as opposed to cow milk.

Key words: goats, breed, feeding, milk, profitability.

References

1. Bowen J. Saanen goats // Dairy Goat J. 2009. No 3, P.23.

2. Brown D. L., Morrison S. R., Bradford G. E. Effects of Ambient Temperature on Milk Production of Nubian and Alpian Goats // Journal of Dairy Science. 2018. Vol. 71. No. 9, pp.40-43.

3. Downes А., Hutchinson J., Agr J. Dairy productivity of different breeds of goats, Sei. January, 2008, P. 155.

4. Fernande E. O. Goat breeding and management for milk production // Indian Dairyman. 2016, V. 31, No. 6, pp. 401-405.

5. Bodrova Ju. B. Vlijanie proizvoditelej i nekotoryh paratipicheskih faktorov na molochnuju produktivnost' i kachestvo moloka koz zaanenskoj porody (Influence of producers and some paratypical factors on dairy productivity and milk quality of the Saanen goats), avtoref, Dis, k. s.-h. nauk, Ju.B. Bobrova. M, MSHA im. Timirjazeva, 2011, 18 p.

6. Shuvarikov A. S. Ocenka molochnoj produktivnosti i nekotoryh tehnologicheskih pokazatelej moloka koz zaanenskoj, al'pijskoj i nubijskoj porod (Assessment of dairy productivity and some technological parameters of goat milk of the Saanen, Alpine, and Nubian breeds), Zootehnija, 2012, No. 6, pp. 29-31.

7. Kononovich A. S., Stepanov A. V. Molochnaja produktivnost' i soderzhanie koz zaanenskoj porody (Dairy productivity and husbandry of the Saanen goats), Molodjozh' i nauka, No, Ekaterinburg, 2018, pp. 57-58.

8. Merkur'eva E. K., Shangin-Berezovskij G.I. Genetika s osnovami biometrii (Genetics and fundamentals of biometrics), M, Kolos, 1983, 400 p.

9. Novopashina S. I., Sannikov M. Ju. O normah ocenki koz molochnyh porod (On the assessment standard for goats of dairy breeds), Sb. nauch. Trudov, Vserossijskogo NII ovcevodstva i kozovodstva, T. 2, No. 10, 2017, pp.37-41.

10. Novopashina S. I., Sannikov M. Ju., Kizilova E. I. Molochnaja produktivnost' koz raznyh genotipov (Dairy productivity of goats of different genotypes), Sb, Nauch, Trudov, Vserossijskogo NII ovcevodstva i kozovodstva, T. 1. No. 10, 2017, pp. 225-229.

11. Panjukova A. S., Sitnikov V. A. Vlijanie plodovitosti na molochnuju produktivnost' koz zaanenskoj porody v KFH, Hodykina (Influence of fertility on dairy productivity of goats of the Saanen breed on the «Hodykina» peasant farm), Materialy Vserossijskoj nauchno-prakticheskoj konferencii molodyh uchenyh, aspirantov i studentov, posvjashhennoj 100-letiju agrarnogo obrazovanija na Urale, 2018, pp. 82-86.

12. Hatataev S. A., Shuvarikov A. S., Pastuh O.N. Molochnaja produktivnost', sostav i svojstva moloka koz zaanenskoj porody v raznye periody laktacii (Dairy productivity, composition and properties of goat milk of the Saanen breed in different lactation periods), Ovcy, kozy, sherstjanoe delo, 2015, No. 4, pp. 33-36.

13. Rekomendacii po proizvodstvu moloka v lichnyh podsobnyh hozjajstvah (Guidelines on dairy production on private farms), V. F. Fedorenko, P. N. Vinogradov, i dr., M, FGNU Rosinformagroteh, 2006, pp. 9-10.

14. Sannikov M. Ju. Osnovy fiziko-himicheskih pokazatelej moloka zaanenskih koz razlichnogo urovnja produk-tivnosti (Basics of physical and chemical parameters of milk of the Saanen goats with different level of productivity), Nauchnye osnovy povyshenija produktivnosti sel'skohozjajstvennyh zhivotnyh, Sbornik nauchnyh trudov, SKNIIZh, Krasnodar, 2009, Ch.2, pp.123-124.

15. Sannikov M. Ju., Novopashina S. I. Zamechanija k GOST 32940-2014, Moloko syroe (Remarks on the GOST 32940-2014 (State Standard), raw milk), Tehnicheskie uslovija, Ovcy, kozy, sherstjanoe delo, 2015, No. pp. 56-58.

DOI 10.47737/2307-2873_2020_32_103 УДК 619: 613.281:639.111.77:616.995.132

ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНАЯ ЭКСПЕРТИЗА

МЯСА БУРОГО МЕДВЕДЯ

ПРИ ПОРАЖЕНИИ ДИРОФИЛЯРИЯМИ

Т. Н. Сивкова, д-р. биол. наук, доцент, ФГБОУ ВО Пермский ГАТУ, ул. Петропавловская, 23, Пермь, Россия, 614990 E-mail: tatiana-sivkova@yandex.ru

Аннотация. Бурый медведь Ursus arctos (Linnaeus, 1758) с давних времен и до современности считается ценным охотничьим трофеем, в связи с чем ежегодно на территории Пермского края ведется лицензированная и браконьерская его добыча. Добытые медведи подвергаются ве-теринарно-санитарной экспертизе (ВСЭ), направленной на выявление опасного антропозооноза - трихинеллеза. Однако при исследовании мяса выявляют инвазию и другими нематодами, дифференциальная диагностика которых и порядок действия с пораженной продукцией в таком случае остается невыясненной, что и обуславливает актуальность настоящей работы. В период с 2015 до настоящего времени на кафедре инфекционных болезней было обследовано 12 отстреленных в разных районах края медведей. В результате в 8,33% случаев был выявлен трихинеллез, а в 25,0% случаев - инвазия крупными белыми нематодами, локализованными в соединительной ткани между мышцами. Кутикула их была покрыта продольными гребнями, у самцов хвостовой конец спиралевидно изгибался, был снабжен неширокими кутикулярными крыльями и рядами сосочков, спикулы две, неравные. У самок хвост короткий, прямой. Матка была заполнена личинками, находящимися на разных стадиях созревания. Морфологические признаки позволили определить паразитов в половозрелых стадииях Dirofilaria ursi (Yamaguti, 1941). Во

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.