Научная статья на тему 'Эффективность применения СОУЭ на объектах с массовым пребыванием людей, проблемы и пути их решения'

Эффективность применения СОУЭ на объектах с массовым пребыванием людей, проблемы и пути их решения Текст научной статьи по специальности «Общие и комплексные проблемы естественных и точных наук»

CC BY
17
0
Поделиться
Ключевые слова
ЕР ЭФФЕКТИВНОСТЬ / ЕР ПРОЕКТИРОВАНИЕ / ЕР ИНТЕГРАЦИЯ / ЕР ПОЖАРНЫЕ ЕР ОПОВЕЩАТЕЛИ

Аннотация научной статьи по общим и комплексным проблемам естественных и точных наук, автор научной работы — Кутузов Василий Васильевич, Талировский Константин Сергеевич, Хамаза Данил Сергеевич

Ер статистические ер данные ер указывают ер на ер низкую ер эффективность ер применения ер АСП ер и ер СОУЭ ер на ер объектах ер с ер массовым ер пребыванием ер людей. ер ерЭто ер связано ер с ер недостатками ер в ер деятельности ер органов ер ГПН, ер проектировании ер АПС ер и ер СОУЭ, ер организации ер эксплуатации, ер устаревшими ер нормами ер к ер техническим ер характеристикам ер ерсистем ер и ер оборудования. ер Предложены ер пути ер решения ер проблемы ер на ер основе ер обновления ер нормативно-ертехнической ер базы, ер активизации ер научно-исследовательской ер работы, ер интеграции ер систем ер АПС ер и ер СОУЭ ер со ер смежными ер техническими ер системами ер безопасности ер объекта.

Похожие темы научных работ по общим и комплексным проблемам естественных и точных наук , автор научной работы — Кутузов Василий Васильевич, Талировский Константин Сергеевич, Хамаза Данил Сергеевич,

Не можете найти то что вам нужно? Попробуйте наш сервис подбора литературы.

Текст научной работы на тему «Эффективность применения СОУЭ на объектах с массовым пребыванием людей, проблемы и пути их решения»

Только выполнение всех вышеперечисленных требований по обеспечению

общественных зданий автоматическими системами противопожарной защиты обеспечит

полную безопасность находящихся в них людей и материальных ценностей.

Список литературы

1. СП 5.13130.2009 «Системы противопожарной защиты. Установки пожарной сигнализации и пожаротушения автоматические. Нормы и правила проектирования».

2. СП 3.13130.2009 «Системы противопожарной защиты. Система оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре. Требования пожарной безопасности».

3. СП 7.13130.2013 «Отопление, вентиляция и кондиционирование. Требования пожарной безопасности».

4. Постановление Правительства РФ от 25.04.2012 N 390 «О противопожарном режиме».

5. СП 154.13130.2013 «Встроенные подземные автостоянки. Требования пожарной безопасности».

ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ СОУЭ НА ОБЪЕКТАХ С МАССОВЫМ ПРЕБЫВАНИЕМ ЛЮДЕЙ, ПРОБЛЕМЫ И ПУТИ

ИХ РЕШЕНИЯ Кутузов В.В.1, Талировский К.С.2, Хамаза Д.С.3

1Кутузов Василий Васильевич - кандидат технических наук, доцент, профессор;

2Талировский Константин Сергеевич - старший преподаватель;

3Хамаза Данил Сергеевич - магистрант кафедра пожарной безопасности зданий и автоматизированных систем пожаротушения, Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования Санкт-Петербургский университет ГПС МЧС России, г. Санкт-Петербург

Аннотация: статистические данные указывают на низкую эффективность применения АСП и СОУЭ на объектах с массовым пребыванием людей. Это связано с недостатками в деятельности органов ГПН, проектировании АПС и СОУЭ, организации эксплуатации, устаревшими нормами к техническим характеристикам систем и оборудования. Предложены пути решения проблемы на основе обновления нормативно-технической базы, активизации научно-исследовательской работы, интеграции систем АПС и СОУЭ со смежными техническими системами безопасности объекта.

Ключевые слова: I эффективность, I проектирование, I интеграция, I пожарные I оповещатели.

Не можете найти то что вам нужно? Попробуйте наш сервис подбора литературы.

Системы обнаружения пожара (установки и системы пожарной сигнализации), оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре должны обеспечивать автоматическое обнаружение пожара за время, необходимое для включения систем оповещения о пожаре в целях организации безопасной (с учетом допустимого пожарного риска) эвакуации людей в условиях конкретного объекта. Системы пожарной сигнализации, оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре должны быть установлены на объектах, где воздействие опасных факторов пожара может привести к травматизму и (или) гибели людей.

Перечень I объектов, I подлежащих I оснащению I указанными I системами, I устанавливается нормативными документами по пожарной безопасности[1, 2].

Система оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре (СОУЭ) -комплекс организационных мероприятий и технических средств, предназначенный для своевременного сообщения людям информации о возникновении пожара и (или) необходимости и путях эвакуации. Технические средства оповещения - звуковые, речевые, световые и комбинированные пожарные оповещатели, приборы управления ими, а также эвакуационные знаки пожарной безопасности.

Статистика пожаров последствий пожаров в многофункциональных зданиях, лечебных (социальных) учреждениях, развлекательных центрах, зданиях повышенной этажности показывает, что объекты с массовым пребыванием людей являются потенциально опасными, что позавидуют данные таблицы 1.

Таблица 1. Статистика «громких» пожаров 2000-2018 г.г.

№ п/п Год Название объекта Кол-во погибших

1 2000 3

2 2003 Школа села Сыдыбыл в Якутии 23

3 2003 Интернат для глухих в Махачкале 30

4 2004 Рабочее общежитие в Туве 26

5 2005 ТЦ «Пассаж» в Ухте (Коми) 25

6 2006 Наркологическая больница № 17 в Москве 46

7 2006 Здание Сбербанка во Владивостоке 9

8 2007 Дом престарелых в Тульской области 32

9 2007 Дом престарелых в Краснодарском крае 63

Не можете найти то что вам нужно? Попробуйте наш сервис подбора литературы.

10 2007 Клуб «911» в Москве 11

11 2009 Российский университет дружбы народов 44

12 2009 Дом-интернат для престарелых в Коми 43

13 2009 Клуб "Хромая лошадь" 156

14 2012 Фабрика по пошиву одежды в Подмосковье 14

15 2012 Завод возле Ханты-Мансийска 11

16 2013 Психоневрологический 1 интернат 1 в 1 Новгородской 1 области 37

17 2013 Психиатрическая больница в Раменском Московской 1 области 38

18 2015 ТЦ «Адмирал» в Казани 19

19 2015 Воронежский психоневрологический диспансер 23

20 2016 Швейный цех на улице Стромынка в Москве 12

21 2017 Дом престарелых в Красноярске 3

22 2018 Кемерово - торгово-развлекательный центр "Зимняя 1 вишня" 64

Всего более 150 тысяч пожаров, жертвами которых стали более 23 тысяч человек, из них погибло более 10 тысяч.

Эффективность СОУЭ полностью зависит от скорости и достоверности обнаружения пожара системами АПС.

Не можете найти то что вам нужно? Попробуйте наш сервис подбора литературы.

Оценка эффективности работы систем обнаружения пожара используется в расчётах для определения условной вероятности поражения человека при его нахождении в 1-ом помещении при реализации _|-го сценария пожара [3]:

Условная вероятность поражения человека при его нахождении в 1-ом помещении при реализации ¡-го сценария пожара определяется выражением: Qd¡ = (1 - Рэ#)(1 - АУ ,

где:

Рэу - вероятность эвакуации людей, находящихся в 1-ом помещении здания, при реализации ]-го сценария пожара;

А - вероятность эффективной работы технических средств по обеспечению безопасности людей в 1-ом помещении при реализации _|-го сценария пожара.

Расчёты пожарных рисков и времени безопасной эвакуации людей при пожаре проводятся в соответствии с требованиями Федерального закона от 22.07.2008г №123 и Приказа МЧС РФ от 30.06.2009 № 382. Однако следует отметить что по экспертным оценкам фактическое время безопасной эвакуации, как правило, не будет соответствовать расчётным значениям а зн превышать последние. В расчётах принимается ошибочное условие - считается что если объект оборудован АПС и СОУЭ в соответствии с нормами [2,4,5] то вероятность эффективной работы технических средств по обеспечению безопасности людей (А^) равна не менее 0,9 -системы выполнят свои функции.

Но в расчётах не учтены такие вопросы как, подготовка и квалификация персонала (человеческий фактор), проблемы организации технического обслуживания и аварийного ремонта, ошибки в проектировании, монтаже, сбои программного обеспечения, индустриальные помехи (ложные срабатывания) и ряд других причин.

Это является одной из важнейших причин низкой эффективности АСП и СОУЭ.

Другими причинами являются:

Организационные, кадровые, юридические вопросы:

• неквалифицированный контроль и надзора в области технической и пожарной безопасности в России носят системный характер;

• поспешные и невзвешенные решения руководителей МЧС в вопросах организации проверок органами ГПН объектов защиты ;

• отсутствие системы объективных статистических данных по вопросам применения АПС ,ОСУЭ , АУП;

• кадровая политика;

• отсутствие системы подготовки дежурных операторов

Не можете найти то что вам нужно? Попробуйте наш сервис подбора литературы.

Научные вопросы.

• низкий уровень развития теории обнаружения пожаров в зданиях и

сооружениях и как следствие формально (ошибочно) проводимые расчёты пожарных рисков и эвакуации людей при пожаре.

• отставание научных и технических разработок оборудования АПС и СОУЭ в технологических и научных вопросах от мировых тенденций

• отсутствие I научной I обоснованности I некоторых I ном I применяемых I в I нормативных документах

Технические.

• большое количество ложных срабатываний |АПС приводящее к неправомерным действиям операторов по их отключению

• устаревшие требования к характеристикам световых пожарных оповещателей и методики их применения. (засветка световых оповещателей ЖК-мониторами,

размещение только под потолком, нет норм по излучающим характеристикам)

• - I недостатки I в I проектировании И (квалификация I специалистов, I -проектировщиков, недоработки в нормативной базе - СП и ГОСТ)

• - низкое качество монтажных и пусконаладочных работ

• плохая организация эксплуатации и технического обслуживания АПС и СОУЭ (планово - предупредительные ремонты).

• отсутствие I отлаженной I системы I реагирования I на I случаи I аварийного I реагирования на неисправности АПС

Пути решения проблем

1. Создать I систему I сбора I и I анализа статистических данных по устойчивости работы АПС и СПС к ложным срабатываниям.

Не можете найти то что вам нужно? Попробуйте наш сервис подбора литературы.

2. Активизировать научную работу по совершенствованию теории обнаружения пожара в зданиях и сооружениях.

3. Внесение изменений в СП 3.13130.2009. по уточнению требований к размещению световых пожарных оповещателей.

4. Внесение изменений в ГОСТ Р 53325 — 2012. по изменению требований к техническим характеристикам световых пожарных оповещателей.

5. Завершить работу по разработке нормативного документа по организации техического обслуживания АПС,СОУЭ,АУП.

6. Провести дальнейшие научные исследования по вопросам интегрирования в системы АПС и СОУЭ систем верификации с использованием возможностей видеонаблюдения.

7. Изучить возможности интеграции части оборудования рекламного назначения (ЖК мониторов) для решения задач АПС и СОУЭ.

Список литературы

1. Кутузов В.В., Терёхин С.Н., Филиппов А.Г. Системы оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре: Учебное пособие /Под общей редакцией А.В Артамонова. СПб.: Астерион, Санкт-Петербургский университет Государственной Противопожарной Службы МЧС России, 2015. 236 с.

2. Федеральный закон № 123-ФЗ от 22.07.08 г. «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности».

3. Приказ МЧС РФ от 30.06.2009 № 382 (ред. от 12.12.2011) «Об утверждении методики определения расчетных величин пожарного риска в зданиях, сооружениях и строениях различных классов функциональной пожарной опасности».

4. СП 3.13130.2009.

5. СП 5.13130.200.

6. [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.mchs.gov.ru - официальный сайт МЧС России/ (дата обращения: 20.11.2018).

7. Кутузов В.В., Терехин С.Н., Филиппов А.Г. Производственная и пожарная автоматика. Технические средства автоматической пожарной сигнализации: Учебник - гриф УМО «Рекомендовано» по университетскому политехническому образованию для курсантов, студентов и слушателей ВУЗов, обучающихся по направлению подготовки бакалавров, магистров «Техносферная безопасность» и по специальности «Пожарная безопасность»; СПб.: Санкт-Петербургский университет ГПС МЧС России, 2014. 284 с.

8. Кутузов В.В., Минкин Д.Ю., Терехин С.Н., Османов Ш.А., Талировский К.С. Методы и технологии обнаружения пожара: Монография / Под общей редакцией В.С. Артамонова. СПб: Астерион, Санкт-Петербургский университет Государственной Противопожарной Службы МЧС России, 2015.

Не можете найти то что вам нужно? Попробуйте наш сервис подбора литературы.

9. Шаровар Ф.И. Пожаропредупредительная автоматика. М: Специнформатика-СИ, 2013.

10. Арутюнян Д.М. Новые технологии гарантированного предотвращения пожаров / Под общей редакцией доктора технических наук Шаровара Ф.И. М: Специнформатика - СИ, 2014.

11. Кутузов В.В. Викман А.В. К вопросу оценки эффективности систем автоматической противопожарной защиты на объектах транспортной инфраструктуры. V Международная научно-практическая конференция молодых ученых: «Проблемы гражданской защиты: управление, предупреждение, аварийно-спасательные и специальные работы» / Республика Казахстан. Кокшетау, 17 марта 2017 г. 61 -65 с.

МЕТОДОЛОГИИ АНАЛИЗА ЗАЩИЩЕННОСТИ ИНФОРМАЦИИ В АВТОМАТИЗИРОВАННЫХ СИСТЕМАХ

Бутин А.А.

Бутин Александр Алексеевич - кандидат физико-математических наук, доцент, направление: информационная безопасность, кафедра информационных систем и защиты информации, Иркутский государственный университет путей сообщения, г. Иркутск

УДК 004.056

При создании инфраструктуры корпоративной автоматизированной системы (АС) на базе современных компьютерных сетей неизбежно возникает вопрос ее защищенности от угроз безопасности информации.

Насколько адекватны реализованные в АС механизмы безопасности существующим рискам? Можно ли доверять этой АС обработку, хранение, передачу конфиденциальной информации? Имеются ли в текущей конфигурации АС ошибки, позволяющие потенциальным злоумышленникам обойти механизмы контроля доступа? Содержит ли установленное в АС программное обеспечение (ПО) уязвимости, которые могут быть использованы для взлома защиты? Как оценить уровень защищенности АС и как определить является ли он достаточным в данной среде функционирования? На какие критерии оценки защищенности следует ориентироваться и какие показатели защищенности использовать? Какие контрмеры позволят реально повысить уровень защищенности АС?

Такими вопросами рано или поздно задаются все специалисты 1Т-отделов, отделов защиты информации и других подразделений, отвечающих за эксплуатацию и сопровождение АС. Ответы на эти вопросы далеко неочевидны. Анализ защищенности АС от угроз безопасности информации - работа сложная. Умение оценивать и управлять рисками, знание типовых угроз и уязвимостей, критериев