Научная статья на тему 'Эффективность применения пищевых биологически активных композиций'

Эффективность применения пищевых биологически активных композиций Текст научной статьи по специальности «Науки о здоровье»

CC BY
172
32
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Область наук
Ключевые слова
ПИЩЕВЫЕ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ КОМПОЗИЦИИ / FOOD BIOLOGICALLY ACTIVE COMPOSITIONS / ТЕРАПИЯ / THERAPY / ХРОНИЧЕСКИЙ АУТОИММУННЫЙ ТИРЕОИДИТ / CHRONIC AUTO-IMMUNE STRUMITIS

Аннотация научной статьи по наукам о здоровье, автор научной работы — Рустембекова С.А., Козлова Г.Г., Вознесенская Т.П.

Перспективным функциональным ингредиентом новых пищевых добавок биозащитного и антиоксидантного действия является природный минерально-органический субстрат (МОС). В статье показали роль микрои макроэлементов, аминокислот, входящих в состав природных МОС, в обеспечении высокой биологической и антиоксидантной активности новых пищевых добавок на его основе. Впервые авторами приведены результаты клинических испытаний эффективности пищевых биологически активных композиций на основе МОС в комплексе с витаминами и лекарственными растениями при корригирующей терапии больной хроническим аутоиммунным тиреоидитом (ХАИТ). Полученные результаты отражают перспективные аспекты и новые научные направления по использованию биологически активных композиций на основе природных МОС в практике создания новых терапевтических методик лечения и реабилитации больных ХАИТ.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

The effect of food biologically active compositions

The promising functional ingredient for new food additives with bioprotective and antioxidant effect is the natural mineral -organic substrate (MOS). The article demonstrates the role of microand macroelements, aminoacids entering the composition of the natural MOS in provision of high biological and antioxidant activity of new food additives based on it. For the first time the authors present the effect of results of clinical trials of food biologically active MOS based compositions in complex with vitamins and medicinal plants in corregating therapy of the patient suffering with chronic autoimmunitive thyroidite. The obtained results reflect the perspective aspects and scientific trends in employment of biologically active MOS based compositions for development of new therapeutic methods of treatment and rehabilitation of patients with chronic autoimmunitive thyroidite.

Текст научной работы на тему «Эффективность применения пищевых биологически активных композиций»

ПИТАНИЕ И ЗДОРОВЬЕ

УДК 641.17

Эффективность применения

пищевых биологически активных композиций

С.А. Рустембекова, канд. мед. наук НМЦ «Микроэлемент»

Г.Г. Козлова, канд. техн. наук, Т.П. Вознесенская

НИИ пищеконцентратной промышленности и специальной пищевой технологии

В последние годы во всем мире получают признание экологически чистые безлекарственные методы профилактики, лечения и реабилитации, которые все чаще внедряются в лечебную практику.

Ухудшение экологической обстановки вызывает необходимость в разработке специальных пищевых форм биозащитного действия, способствующих сохранению здоровья, работоспособности как в обычных, так и в экстремальных условиях.

Любое заболевание организма возникает не сразу, а сначала происходят скрытые функциональные на-

Ухудшение экологической обстановки вызывает необходимость в разработке специальных пищевых форм биозащитного действия, способствующих сохранению здоровья, работоспособности как в обычных, так и в экстремальных условиях.

рушения. Вначале организм может справляться с ними, благодаря своим компенсаторным возможностям, однако эта стадия заболевания может перейти в следующую стадию -декомпенсации, и человек начинает остро ощущать первые симптомы болезни. В этих условиях в организме происходит массовое образование свободных радикалов (оксидан-тов), которые и могут быть причиной многих заболеваний. В таких ситуациях организму человека особенно нужны биологически активные пищевые добавки, обогащенные функциональными ингредиентами, которые помогли бы приспособиться, адаптироваться к неблагоприятным факторам окружающей среды и уст-

Ключевые слова: пищевые биологически активные композиции; терапия; хронический аутоиммунный ти-реоидит.

Key words: food biologically active compositions; therapy; chronic autoimmune strumitis.

ранить причины возникших заболеваний.

Один из таких важных функциональных ингредиентов - природный минерально-органический субстрат (МОС), формирующийся в зоне гиперкинеза Земной коры, повышенной сейсмической активности и мигрирующий на поверхность в виде аэро- и гидрозолей [1].

Наиболее значимыми компонентами природных МОС, обеспечивающими высокую биологическую пищевую ценность и антиоксидант-ную активность, являются минеральные вещества, состоящие более чем из 28 элементов. Микро- и макроэлементы обладают биокаталитическими свойствами, оказывают жизненно важное физиологическое действие на организм человека.

Регулярное поступление микро- и макроэлементов в организм необходимо для поддержания нормальной жизнедеятельности, так как они входят в состав ферментов, витаминов, гормонов и других биологически активных веществ.

В состав природных МОС входят жизненно важные элементы: железо, медь, марганец, хром, бор, барий, кальций, кадмий, кобальт, калий, литий, магний, молибден, никель, сера, фосфор, натрий и др. Все микро- и макроэлементы природных МОС не превышают предельно допустимые концентрации, утвержденные Минздравом РФ для пищевых продуктов.

Природные элементоорганические соединения МОС легко всасываются в желудочно-кишечном тракте, быстро и полноценно включаются в разнообразные биохимические процессы живого организма.

В составе природных МОС после проведения кислотного гидролиза идентифицируются аспарагиновая кислота, треонин, серин, глутами-новая кислота, глицин, аланин, цис-теин, изолейцин, лейцин, гистидин, лизин, аргинин, валин, метионин, фенилаланин, тирозин, пролин и оксипролин. Все исследованные аминокислоты находятся в естественной для организма человека 1_-форме.

С применением МОС в оздоровительном питании в организм человека поступают также и легкоусвояемые аминокислоты в свободном состоянии, обладающие высокой биологической активностью.

Таким образом, природный МОС представляет собой комплекс эле-ментоорганических соединений, служит важным ингредиентом пищевых добавок.

Положительное действие на организм оказывают также находящиеся в МОС органические кислоты, редуцирующие вещества, летучие и нелетучие ароматические вещества, коричневые пигменты, горечи, полифенолы, меланоидины и др.

Повышению биологической активности природных МОС способствует использование в рецептуре пищевого и лекарственного растительного сырья.

Развитие перспективного научного направления по изучению химического состава растений, природных МОС, определению их биологической и антиоксидантной активности, механизма действия на пищеварительную систему позволило нам разработать современную технологию получения новых биологически активных добавок(БАД - «Геммос 1» и «Геммос 2»).

В рецептуру этих БАД были включены природные продукты на основе растительного пищевого и лекарственного сырья (плодов можжевельника, листьев березы, чая зеленого).

Можжевельник (плоды) содержит смолы (до 9,5%), дубильные вещества, органические кислоты, сахара (до 4 %), пектин, горечи, воск, эфирные и жирные масла. Улучшает пищеварение, обладает желчегонным, мочегонным, дезинфицирующим и другими действиями.

Листья березы содержат аскорбиновую кислоту (2-8%), сахара, смолы, кумарины, дубильные веще-

NUTRITION AND HEALTH

ства (5-9 %), сапонины (до 3,2 %), витамины РР, А и др. Обладают мочегонным, желчегонным, бактерицидным, противовоспалительным действием, способствуют заживлению ран, улучшают общее состояние организма.

Зеленый чай содержит алкалоиды (кофеин - до 2-5 %), теофиллин, теобромин, танины, пуриновые основания, полифенолы, дубильные вещества (9-35 %), лимонную, фу-маровую, янтарную органические кислоты, витамины (С, РР, В,, К) и другие вещества.

Вышеперечисленные ингредиенты использованы для приготовления БАД «Геммос» в капсулированной порошкообразной форме (лечебно-оздоровительное питание).

Клинические испытания новых БАД - «Геммос 1», «Геммос 2» проводили в условиях медицинского центра «Микроэлемент» при реабилитационном питании больных хроническим аутоиммунным тиреоиди-том (ХАИТ).

ХАИТ - достаточно широко распространенное заболевание щитовидной железы, изучением которо-

го специалисты занимаются в течение длительного времени. Несмотря на пристальное внимание ученых и клиницистов к данной проблеме, результаты исследования ХАИТ остаются далеко неоднозначными: нет единого мнения об особенностях этиологии и патогенеза этого патологического процесса; отсутствуют общепринятая классификация ХАИТ, критерии диагностики, подходы к проведению патогенетической и симптоматической терапии [2, 3]. Впервые для реабилитационного питания больных ХАИТ были использованы пищевые добавки на основе природных МОС и лекарственных растений.

Наряду с медикаментозными средствами больные ХАИТ принимали ежедневно БАД - «Геммос 1», «Геммос 2» по три капсулы в сутки перед приемом пищи в течение 10 дней (1-й курс) и последующие 10 дней (2-й курс). При необходимости курс реабилитации больных повторяли. В результате лечения больных были выявлены положительные сдвиги в микрофлоре кишечника.

Таким образом, приведенные клинические наблюдения свидетельствуют о положительном результате применения подобного комплексного подхода к лечению больных ХАИТ с применением в питании БАД - «Геммос 1» и «Геммос 2». Стабильное улучшение показателей клинического состояния больных, нормализация данных инструментальных и лабораторных исследований позволяют считать применение пищевых биологически активных композиций при корригирующей терапии ХАИТ успешным и эффективным.

ЛИТЕРАТУРА

1. Пищевое вещество «МОСлен-кин» биозащитного действия. Патент № 2111680, 1998 г.

2. Балаболкин, М.И. Состояние и перспективы изучения проблемы физиологии и патологии щитовидной железы/М.И. Балаболкин//Тер. архив. - 1997. - № 10. - С. 5-11.

3. Кандор, В.И. Современные проблемы тиреоидологии/В.И. Кандор// Проблемы эндокринологии.-1999. - Т. 45. - № 1. - С. 3-8.

Семинары «Ярмарка идей».

Креативные инновации

Группа Компаний «Союзснаб» успешно завершила первый сезон семинаров «Ярмарка Идей». В проведенных мероприятиях приняло участие 249 топ-менеджеров, 128 ведущих предприятий кондитерской, хлебопекарной, масложировой и молочной промышленности. Все участники семинаров «Ярмарка идей» отметили уникальность, сложность и актуальность выбранного формата мероприятия. В данном проекте были использованы все возможности ГК «Союзснаб» в области исследований, разработок, технологической поддержки и производства.

Каждая идея - это отработанная рецептура, подобранный ингредиент-ный состав, продуманная технология производства, интересная упаковка и особенности позиционирования и, конечно, дегустация. Восточные сладости из плавленого сыра, гречневые и ржаные круассаны с гастроно-

мическими начинками, сладкие роллы, шоколадный поп-корн, майонез-ный желейный десерт, карамельный бисер, конфета «2х2», шоколадный батончик «6 в 1», сырки-ассорти, бутербродный майонез, пицца в дамской сумочке, макароны и флоренти-ны, коричневый карамельный сыр, майонезное фондю и еще 70 инновационных продуктов были представлены участникам семинара. Каждый участник получил специально подготовленный комплект информационных материалов.

После пятичасового инновационного марафона гостей семинара ждал элегантный ужин-барбекю в уютной беседке на территории Центрального офиса ГК «Союзснаб». Вечерняя программа поддержала тему открытий, новизны и креатива. Особая атмосфера - вдохновение, иногда удивление, дружеское общение и уважение, веселье, смех и вкусные

угощенья! Это была настоящая Ярмарка, в своих самых лучших традициях!

Приступая к проекту «Ярмарка идей» мы верили в его успех. Сегодня мы уверены в его успехе, и это стимулирует нас двигаться дальше. Самая высокая оценка для нас - реальная заинтересованность специалистов и запуск совместных проектов. Мы сделали первый шаг, и теперь нам предстоит кропотливая совместная работа по запуску идей на рынок. Более чем двадцатилетний опыт работы группы компаний «Союзснаб» с крупнейшими производителями пищевой отрасли дает право гарантировать, что с каждым клиентом мы создадим исключительный и уникальный продукт. В нашем арсенале достаточно интересных идей, инновационных продуктов и нестандартных решений, и мы всегда готовы этим делиться с нашими партнерами!

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.