ПИТАНИЕ И ЗДОРОВЬЕ
УДК 641.17
Эффективность применения
пищевых биологически активных композиций
С.А. Рустембекова, канд. мед. наук НМЦ «Микроэлемент»
Г.Г. Козлова, канд. техн. наук, Т.П. Вознесенская
НИИ пищеконцентратной промышленности и специальной пищевой технологии
В последние годы во всем мире получают признание экологически чистые безлекарственные методы профилактики, лечения и реабилитации, которые все чаще внедряются в лечебную практику.
Ухудшение экологической обстановки вызывает необходимость в разработке специальных пищевых форм биозащитного действия, способствующих сохранению здоровья, работоспособности как в обычных, так и в экстремальных условиях.
Любое заболевание организма возникает не сразу, а сначала происходят скрытые функциональные на-
Ухудшение экологической обстановки вызывает необходимость в разработке специальных пищевых форм биозащитного действия, способствующих сохранению здоровья, работоспособности как в обычных, так и в экстремальных условиях.
рушения. Вначале организм может справляться с ними, благодаря своим компенсаторным возможностям, однако эта стадия заболевания может перейти в следующую стадию -декомпенсации, и человек начинает остро ощущать первые симптомы болезни. В этих условиях в организме происходит массовое образование свободных радикалов (оксидан-тов), которые и могут быть причиной многих заболеваний. В таких ситуациях организму человека особенно нужны биологически активные пищевые добавки, обогащенные функциональными ингредиентами, которые помогли бы приспособиться, адаптироваться к неблагоприятным факторам окружающей среды и уст-
Ключевые слова: пищевые биологически активные композиции; терапия; хронический аутоиммунный ти-реоидит.
Key words: food biologically active compositions; therapy; chronic autoimmune strumitis.
ранить причины возникших заболеваний.
Один из таких важных функциональных ингредиентов - природный минерально-органический субстрат (МОС), формирующийся в зоне гиперкинеза Земной коры, повышенной сейсмической активности и мигрирующий на поверхность в виде аэро- и гидрозолей [1].
Наиболее значимыми компонентами природных МОС, обеспечивающими высокую биологическую пищевую ценность и антиоксидант-ную активность, являются минеральные вещества, состоящие более чем из 28 элементов. Микро- и макроэлементы обладают биокаталитическими свойствами, оказывают жизненно важное физиологическое действие на организм человека.
Регулярное поступление микро- и макроэлементов в организм необходимо для поддержания нормальной жизнедеятельности, так как они входят в состав ферментов, витаминов, гормонов и других биологически активных веществ.
В состав природных МОС входят жизненно важные элементы: железо, медь, марганец, хром, бор, барий, кальций, кадмий, кобальт, калий, литий, магний, молибден, никель, сера, фосфор, натрий и др. Все микро- и макроэлементы природных МОС не превышают предельно допустимые концентрации, утвержденные Минздравом РФ для пищевых продуктов.
Природные элементоорганические соединения МОС легко всасываются в желудочно-кишечном тракте, быстро и полноценно включаются в разнообразные биохимические процессы живого организма.
В составе природных МОС после проведения кислотного гидролиза идентифицируются аспарагиновая кислота, треонин, серин, глутами-новая кислота, глицин, аланин, цис-теин, изолейцин, лейцин, гистидин, лизин, аргинин, валин, метионин, фенилаланин, тирозин, пролин и оксипролин. Все исследованные аминокислоты находятся в естественной для организма человека 1_-форме.
С применением МОС в оздоровительном питании в организм человека поступают также и легкоусвояемые аминокислоты в свободном состоянии, обладающие высокой биологической активностью.
Таким образом, природный МОС представляет собой комплекс эле-ментоорганических соединений, служит важным ингредиентом пищевых добавок.
Положительное действие на организм оказывают также находящиеся в МОС органические кислоты, редуцирующие вещества, летучие и нелетучие ароматические вещества, коричневые пигменты, горечи, полифенолы, меланоидины и др.
Повышению биологической активности природных МОС способствует использование в рецептуре пищевого и лекарственного растительного сырья.
Развитие перспективного научного направления по изучению химического состава растений, природных МОС, определению их биологической и антиоксидантной активности, механизма действия на пищеварительную систему позволило нам разработать современную технологию получения новых биологически активных добавок(БАД - «Геммос 1» и «Геммос 2»).
В рецептуру этих БАД были включены природные продукты на основе растительного пищевого и лекарственного сырья (плодов можжевельника, листьев березы, чая зеленого).
Можжевельник (плоды) содержит смолы (до 9,5%), дубильные вещества, органические кислоты, сахара (до 4 %), пектин, горечи, воск, эфирные и жирные масла. Улучшает пищеварение, обладает желчегонным, мочегонным, дезинфицирующим и другими действиями.
Листья березы содержат аскорбиновую кислоту (2-8%), сахара, смолы, кумарины, дубильные веще-
NUTRITION AND HEALTH
ства (5-9 %), сапонины (до 3,2 %), витамины РР, А и др. Обладают мочегонным, желчегонным, бактерицидным, противовоспалительным действием, способствуют заживлению ран, улучшают общее состояние организма.
Зеленый чай содержит алкалоиды (кофеин - до 2-5 %), теофиллин, теобромин, танины, пуриновые основания, полифенолы, дубильные вещества (9-35 %), лимонную, фу-маровую, янтарную органические кислоты, витамины (С, РР, В,, К) и другие вещества.
Вышеперечисленные ингредиенты использованы для приготовления БАД «Геммос» в капсулированной порошкообразной форме (лечебно-оздоровительное питание).
Клинические испытания новых БАД - «Геммос 1», «Геммос 2» проводили в условиях медицинского центра «Микроэлемент» при реабилитационном питании больных хроническим аутоиммунным тиреоиди-том (ХАИТ).
ХАИТ - достаточно широко распространенное заболевание щитовидной железы, изучением которо-
го специалисты занимаются в течение длительного времени. Несмотря на пристальное внимание ученых и клиницистов к данной проблеме, результаты исследования ХАИТ остаются далеко неоднозначными: нет единого мнения об особенностях этиологии и патогенеза этого патологического процесса; отсутствуют общепринятая классификация ХАИТ, критерии диагностики, подходы к проведению патогенетической и симптоматической терапии [2, 3]. Впервые для реабилитационного питания больных ХАИТ были использованы пищевые добавки на основе природных МОС и лекарственных растений.
Наряду с медикаментозными средствами больные ХАИТ принимали ежедневно БАД - «Геммос 1», «Геммос 2» по три капсулы в сутки перед приемом пищи в течение 10 дней (1-й курс) и последующие 10 дней (2-й курс). При необходимости курс реабилитации больных повторяли. В результате лечения больных были выявлены положительные сдвиги в микрофлоре кишечника.
Таким образом, приведенные клинические наблюдения свидетельствуют о положительном результате применения подобного комплексного подхода к лечению больных ХАИТ с применением в питании БАД - «Геммос 1» и «Геммос 2». Стабильное улучшение показателей клинического состояния больных, нормализация данных инструментальных и лабораторных исследований позволяют считать применение пищевых биологически активных композиций при корригирующей терапии ХАИТ успешным и эффективным.
ЛИТЕРАТУРА
1. Пищевое вещество «МОСлен-кин» биозащитного действия. Патент № 2111680, 1998 г.
2. Балаболкин, М.И. Состояние и перспективы изучения проблемы физиологии и патологии щитовидной железы/М.И. Балаболкин//Тер. архив. - 1997. - № 10. - С. 5-11.
3. Кандор, В.И. Современные проблемы тиреоидологии/В.И. Кандор// Проблемы эндокринологии.-1999. - Т. 45. - № 1. - С. 3-8.
Семинары «Ярмарка идей».
Креативные инновации
Группа Компаний «Союзснаб» успешно завершила первый сезон семинаров «Ярмарка Идей». В проведенных мероприятиях приняло участие 249 топ-менеджеров, 128 ведущих предприятий кондитерской, хлебопекарной, масложировой и молочной промышленности. Все участники семинаров «Ярмарка идей» отметили уникальность, сложность и актуальность выбранного формата мероприятия. В данном проекте были использованы все возможности ГК «Союзснаб» в области исследований, разработок, технологической поддержки и производства.
Каждая идея - это отработанная рецептура, подобранный ингредиент-ный состав, продуманная технология производства, интересная упаковка и особенности позиционирования и, конечно, дегустация. Восточные сладости из плавленого сыра, гречневые и ржаные круассаны с гастроно-
мическими начинками, сладкие роллы, шоколадный поп-корн, майонез-ный желейный десерт, карамельный бисер, конфета «2х2», шоколадный батончик «6 в 1», сырки-ассорти, бутербродный майонез, пицца в дамской сумочке, макароны и флоренти-ны, коричневый карамельный сыр, майонезное фондю и еще 70 инновационных продуктов были представлены участникам семинара. Каждый участник получил специально подготовленный комплект информационных материалов.
После пятичасового инновационного марафона гостей семинара ждал элегантный ужин-барбекю в уютной беседке на территории Центрального офиса ГК «Союзснаб». Вечерняя программа поддержала тему открытий, новизны и креатива. Особая атмосфера - вдохновение, иногда удивление, дружеское общение и уважение, веселье, смех и вкусные
угощенья! Это была настоящая Ярмарка, в своих самых лучших традициях!
Приступая к проекту «Ярмарка идей» мы верили в его успех. Сегодня мы уверены в его успехе, и это стимулирует нас двигаться дальше. Самая высокая оценка для нас - реальная заинтересованность специалистов и запуск совместных проектов. Мы сделали первый шаг, и теперь нам предстоит кропотливая совместная работа по запуску идей на рынок. Более чем двадцатилетний опыт работы группы компаний «Союзснаб» с крупнейшими производителями пищевой отрасли дает право гарантировать, что с каждым клиентом мы создадим исключительный и уникальный продукт. В нашем арсенале достаточно интересных идей, инновационных продуктов и нестандартных решений, и мы всегда готовы этим делиться с нашими партнерами!