Научная статья на тему 'БАД на основе экстрактов растительного сырья'

БАД на основе экстрактов растительного сырья Текст научной статьи по специальности «Фундаментальная медицина»

CC BY
2590
226
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
БИОЛОГИЧЕСКИЕ АКТИВНЫЕ ДОБАВКИ / BIOLOGICAL ACTIVE ADDITIVES / РАСТИТЕЛЬНОЕ СЫРЬЕ / VEGETATIVE RAW MATERIALS / ЭКСТРАКТЫ / EXTRACTS / АНТИОКСИДАНТЫ / ANTIOXIDANTS / МИНЕРАЛЬНО-ОРГАНИЧЕСКИЕ СУБСТРАТЫ / MINERAL-ORGANIC SUB-STRATA

Аннотация научной статьи по фундаментальной медицине, автор научной работы — Бурмистров Г.П., Вознесенская Т.П., Козлова Г.Г.

В статье приведены результаты исследований антиоксидантов новых биологически активных добавок на основе экстрактов растительного сырья, витаминного комплекса, зеленого чая, растительных масел и природного минерально-органического субстрата (МОС). Показано, что новые БАДы эффективны при реабилитационном питании больных с гипофункцией щитовидной железы, способствуют коррекции нарушений минерального обмена, улучшают показатели резистентности организма больных.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

The new biologically active additives based on the extracts of plant raw material and natural mineral - organic substrates

Presented are the research results of antioxidants in new biologically active additives (BAA) based on plant extracts, vitamin complex, green tea, vegetable oils and natural mineral -organic substance (MOS). Proved is that new BAA are effective in reabilitation diet of patients with hyperfunction of thyroid, correct disfunctions of mineral metabolism, optimize organism resistance indices of those suffering with autoimmunitive thyreodite.

Текст научной работы на тему «БАД на основе экстрактов растительного сырья»

НОВЫЕ ПРОДУКТЫ ДЛЯ НОВЫХ ПОКОЛЕНИЙ

ТЕМА НОМЕРА]

УДК 668.5.035.9

БАД

на основе экстрактов растительного сырья

Г.П. Бурмистров, д-р техн. наук, проф., Т.П. Вознесенская, Г.Г. Козлова, канд. техн. наук НИИ пищеконцентратной промышленности и специальной пищевой технологии Н.А. Курбанов, канд. техн. наук, Г.С. Есютина

ВНИИ консервной и овощесушильной промышленности

Ключевые слова: биологические активные добавки; растительное сырье; экстракты; антиоксиданты; минерально-органические субстраты.

Keywords: biological active additives; vegetative raw materials; extracts; antioxidants; mineral-organic substrata.

В последнее время антиоксиданты широко используют в медицине как вещества, нормализующие обмен веществ, и как средства профилактики онкологических и других заболеваний.

Большинство экстрактов растений имеют хорошие антиоксидантные свойства и их все чаще применяют в лечебных и профилактических целях.

Развитие перспективного научного направления по изучению химического состава экстрактов растений, природных минерально-органических субстратов (МОС), определению их биологической и антиоксидантной активности, механизма действия на пищеварительную систему позволило нам разработать современную технологию получения новых биологически активных добавок (БАД).

В рецептуру этих БАД были включены природные продукты на основе растительного пищевого и лекарственного сырья, а также пчелиного меда, растительных масел, плодов можжевельника, листьев березы, чая зеленого, витаминного комплекса «Аскорутин».

Природный МОС абиогенного происхождения - один из основных источников антиоксидантов.

Это комплексное природное мумие-подобное вещество, содержащее более 28 элементов, из которых 10 - эс-сенциальные (магний, железо, кобальт, хром, медь, литий, молибден, никель, селен, кремний и марганец), а также свободные и связанные аминокислоты, включая незаменимые (треонин, валин, метионин, лейцин, фени-лаланин и лизин). Сбалансированный состав микро- и макроэлементов, аминокислот обусловливает его высокую биологическую ценность, физиологическую и антиоксидантную активность.

Настоящими исследованиями выявлено новое важное свойство природного МОС - наличие антиоксидантной активности. Усилению антиоксидант-ной активности природных МОС способствует включение в его состав растительного лекарственного сырья, натуральных соков, масел из семян тык-

вы, амаранта и льна, витаминного комплекса «Аскорутин».

Витамин С (аскорбиновая кислота) участвует в окислительно-восстановительных реакциях, в синтезе стероидных гормонов коры надпочечников, гормонов щитовидной железы; обеспечивает нормальную проницаемость стенок капиллярных сосудов; стимулирует функцию клеток, синтезирующих коллаген, способствует усвоению железа и нормальному кроветворению; обладает антиоксидантной активностью.

Рутин (витамин Р) относится к биф-лавоноидам; поддерживает структуру, эластичность и проницаемость кровеносных сосудов; обладает противовоспалительным, противоотечным и мягким спазмолитическим действием.

Можжевельник (плоды) содержит смолы (до 9,5 %), дубильные вещества, органические кислоты, сахара (до 4%), пектин, горечи, воск, эфирные и жирные масла; улучшает пищеварение, обладает желчегонным, мочегонным, дезинфицирующим и другими действиями.

Листья березы содержат аскорбиновую кислоту (2-8 %), сахара, смолы, кумарины, дубильные вещества (59 %), сапонины (до 3,2 %), витамины РР, А и др; обладают мочегонным, желчегонным, бактерицидным, противовоспалительным действием; способствуют заживлению ран, улучшают общее состояние организма.

Зеленый чай содержит алкалоиды (кофеин - до 2-5 %), теофиллин, теобромин, танины, пуриновые основания, полифенолы, дубильные вещества (9-35 %), лимонную, фумаровую, янтарную органические кислоты, витамины (С, РР, В1, К) и др.

Вышеперечисленные ингредиенты использованы для приготовления БАД «Геммос» в капсулированной порошкообразной форме (лечебно-оздоровительное питание) и БАД «Эммос» в пастообразной форме (реабилитационное питание). Все используемые в этих продуктах масла широко применяются в диетическом питании, так как они богаты природными антиоксидантами.

Нами определены массовые доли аскорбиновой кислоты и антиоксидантов в природных МОС, пищевых формах «Геммос-1», «Геммос-2», «Эммос» и экстрактах лекарственных растений.

Для оценки массовой доли аскорбиновой кислоты использовали метод, основанный на экстрагировании аскорбиновой кислоты или ее солей раствором кислоты (соляной) с последующим титрованием раствором 2,6-дихлорфенолиндофенолята натрия до установления светло-розовой окраски.

Измерения массовой доли водорастворимых антиоксидантов, эквивалентной кверцетину, проводили на приборе «Цвет-Яуза-01-АЭ» с амперо-метрическим детектором в диапазоне от 0,2 до 4000 мг кверцетина на 1 дм3.

Содержание антиоксидантов в исходном природном МОС (место добычи - Кугитанг-Тау) - 51,7 мг/г, а в МОС из Алтайского месторождения - 47,4 мг/г. Обогащенные пищевые формы «Геммос-2» (с витаминным комплексом «Аскорутин» и растительным сырьем) содержат до 40,0 мг/г антиоксидантов, что достаточно эффективно для использования их в лечебно-оздоровительном питании.

Проведенные исследования показали, что природный МОС содержит до 540 мг/100 г аскорбиновой кислоты и ее солей, пищевые формы на его основе («Геммос») с добавлением моносахаридов - 500 мг/100 г. Добавление в рецептуру пищевых форм («Геммос 1») витаминного комплекса «Аскорутин» способствует увеличению содержания аскорбиновой кислоты до 3150 мг/100 г, а введение в рецептуру «Геммос 2» растительного сырья (плодов можжевельника, листьев березы и зеленого чая) увеличивает этот показатель до 4550 мг/100 г.

Пищевая пастообразная форма «Эм-мос» с включением в рецептуру экстрактов растительного сырья, зеленого чая, масла расторопши, природного МОС и меда натурального содержит более 400 мг/дм3 антиоксидантов.

Клинические испытания проводили на базе медицинского центра «Микро-

NEW PRODUCTS FOR NEW GENERATIONS

элемент» (Москва). Коррекцию нарушения минерального обмена и микробиоценоза кишечника при аутоиммунном тиреоидите осу-ществляли у 48 больных с гипофункцией щитовидной железы. В результате проведенных исследований было установлено, что применение лекарственных форм в сочетании с пищевой капсулированной формой «Геммос» позволило обеспечить более быструю и выраженную коррекцию нарушенного минерального обмена, улучшить показатели неспецифической резистентности организма, повысить эффективность лечения больных при аутоиммунном тиреоидите.

Полученные результаты позволили обосновать перспективные аспекты и новые направления по использованию экстрактов растительного сырья, природных МОС в практике создания новых БАД с антиоксидантными свойствами.

В настоящее время значительно расширен ассортимент растительного сырья при разработке новых рецептур БАД. Трава пустырника, почки березы, цветки ромашки, листья подорожника, трава душицы, тысячелистника, листья крапивы, трава зверобоя, чабреца, хвоя кедра, листья мать-и-мачехи, почки сосны, мускатный орех, экстрак-

ты прополиса и глицерина стали основой для получения новой биологически активной добавки «Бальзам растительный».

При исследовании ее химического состава было установлено: массовая доля флавоноидов составляет 3 мг%, дубильных веществ - 30 мг %, органических кислот (в пересчете на яблочную) - 10,0 мг/100 г, инулина - 50 мг%, гликозидов - 0,1-0,2 мг/100 г, хлорофилла - 10 мкг/100 г; массовая доля витаминов (мг %): В1 - до 0,03, РР - до 0,2, С - до 0,4; массовая доля микроэлементов (мг%): марганец -до 30, железо - 17, цинк - 10, кобальт - 2,0; массовая доля макроэлементов (мг %): калий - до 800, кальций - 180, магний - 380.

Количество антиоксидантов в экстрактах растительного сырья составило (в пересчете на кверцетин) -20 мг/дм3.

Все используемые в БАД «Бальзам растительный» растения служат источником активных антиоксидантов -защитников клеточных структур от повреждения их свободными радикалами.

Благодаря комплексному сочетанию в БАД природных минерально-органических субстратов (источников

микро- и макроэлементов, незаменимых аминокислот), с одной стороны, экстрактов лекарственных растений, натуральных масел из семян тыквы, амаранта, льна и меда натурального - с другой, получили новые БАД ак-тиоксидантного действия для эффективного применения в реабилитационном и лечебно-оздоровительном питании.

ЛИТЕРАТУРА

1. Фархутдинов Р.Р. Изучение анти-оксидантной активности продуктов природного происхождения/Сб. науч. тр. «Нетрадиционные природные ресурсы, инновационные технологии и продукты». Вып. 10. - М.: Издательство РАЕИМААНСИ, 2003, с. 108-121.

2. Лапин А.А. Оценка антиоксидант-ной активности вин//Индустрия напитков. 2008. № 5. С. 22-26.

3. Лапин А.А., Тенькова Н.Ф., Игнатова С.И., Бухарова А.Р., Бухаров А.Ф. Антиоксидантная активность томата и перца//Овощи России. 2008. № 1-2. С. 64-66.

4. Козлова Г.Г. Пищевое вещество «МОС Ленкин» биозащитного действия/Козлова Г.Г., Ладыгин М.В., Черных Б.П. Патент РФ № 2111680, 1998.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.