Научная статья на тему 'Эффективность использования жидкого белкового гидролизата из отходов пушного звероводства на физическое состояние молодняка норок'

Эффективность использования жидкого белкового гидролизата из отходов пушного звероводства на физическое состояние молодняка норок Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
25
6
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
белковый гидролизат / молодняк норок / прирост живой массы / биохимические и клинические показатели крови / protein hydrolyzate / young mink / live weight gain / biochemical and clinical blood parameters

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Антон Евгеньевич Гунько, Марина Алексеевна Фролова, Алексей Иванович Албулов, Светлана Анатольевна Гринь, Роман Васильевич Рогов

Изучено влияние скармливания белкового гидролизата из мышечной ткани тушек соболей в дополнение к основному рациону на динамику привесов, гематологические и биохимические показатели крови молодняка норок. В результате проведенных исследований установлено, что включение в основной рацион молодняка норок жидкой формы белкового гидролизата из отходов пушного звероводства способствует повышению прироста живой массы и оказывает положительное влияние на морфологический и биохимический состав крови.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Антон Евгеньевич Гунько, Марина Алексеевна Фролова, Алексей Иванович Албулов, Светлана Анатольевна Гринь, Роман Васильевич Рогов

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Efficiency of the use of liquid protein hydrolyzate from the waste products of fur farming on the physical condition of young mink

The effect of feeding a protein hydrolyzate from the muscle tissue of sable carcasses in addition to the basic diet on the dynamics of weight gain, hematological and biochemical blood parameters of young minks was studied. As a result of the research, it was found that the inclusion of a liquid form of protein hydrolyzate from the waste of fur farming in the main diet of young minks contributes to an increase in live weight gain and has a positive effect on the morphological and biochemical composition of blood.

Текст научной работы на тему «Эффективность использования жидкого белкового гидролизата из отходов пушного звероводства на физическое состояние молодняка норок»

Ветеринарный врач. 2022 . № 4 . С. 4-8 The veterinarian. 2022; (4): 4-8.

Научная статья УДК 636.2.034

DOI 10.33632/1998-698Х 2022 5 4

Эффективность использования жидкого белкового гидролизата из отходов пушного звероводства на физическое состояние молодняка норок

Антон Евгеньевич Гунько1, Марина Алексеевна Фролова2, Алексей Иванович Албулов2 Анатольевна Гринь

Светлана

2 Роман Васильевич Рогов3

биологической д. 17, Россия,

1 Московский эндокринный завод, г. Москва, Россия, mez@endopharm.ru

2 Всероссийский научно-исследовательский и технологический институт промышленности, Московская область, г.о.Лосино-Петровский, п.Биокомбината. vnitibp@mail.ru

3 OOO «ЭкоБелок», г. Москва, Россия, r.v.rogov86@mail.ru

Автор, ответственный за переписку: Марина Алексеевна Фролова, info@bioprogress.ru

Аннотация. Изучено влияние скармливания белкового гидролизата из мышечной ткани тушек соболей в дополнение к основному рациону на динамику привесов, гематологические и биохимические показатели крови молодняка норок. В результате проведенных исследований установлено, что включение в основной рацион молодняка норок жидкой формы белкового гидролизата из отходов пушного звероводства способствует повышению прироста живой массы и оказывает положительное влияние на морфологический и биохимический состав крови.

Ключевые слова: белковый гидролизат, молодняк норок, прирост живой массы, биохимические и клинические показатели крови

Efficiency of the use of liquid protein hydrolyzate from the waste products of fur farming on the physical condition of young mink

Anton E. Gunko1, Marina A. Frolova2, Alexey I. Albulov2, Andrey V. Grin2, Roman V. Rogov3

1 Moscow Endocrine Plant, Moscow, Russia, mez@endopharm.ru

2 All-Russian Scientific Research and Technological Institute of the Biological Industry, Moscow Region, Losino-Petrovsky, Biokombinat, 17, Russia, vnitibp@mail.ru

3 OOO "EcoBelok", Moscow, Russia, r.v.rogov86@mail.ru

Abstract. The effect of feeding a protein hydrolyzate from the muscle tissue of sable carcasses in addition to the basic diet on the dynamics of weight gain, hematological and biochemical blood parameters of young minks was studied. As a result of the research, it was found that the inclusion of a liquid form of protein hydrolyzate from the waste of fur farming in the main diet of young minks contributes to an increase in live weight gain and has a positive effect on the morphological and biochemical composition of blood.

Keywords: protein hydrolyzate, young mink, live weight gain, biochemical and clinical blood parameters

Corresponding author: Marina Alekseevna Frolova, info@bioprogress.ru

Введение. Достижение стабильного производства качественной шкурковой продукции, сохранение здорового поголовья пушных зверей и воспроизводство жизнеспособного молодняка в сложившихся экономических условиях определяет обеспечение биологической полноценности рационов пушных зверей. Необходимость обеспечения биологической полноценности рационов пушных

зверей приводит к поиску рациональных способов устранения в них дефицита протеина, витаминов и микроэлементов. В сложившихся условиях - это введение в рацион пушных зверей биодобавок направленного действия: витаминных, белковых, минеральных, тонизирующих, обладающих стимулирующим действием [1-4].

Поиск новых источников белка и получение на его основе кормовых добавок являя-ется важной теоретической и практической задачей в связи в существующим в настоящее время дефицитом качественных и безопасных для организма кормов, богатых животным белком. Приходится постоянно расширять сырьевую базу, находить новые источники белка, при этом полученные препараты должны обладать не только биологической ценностью, но и быть экономически доступными для этой отрасли. Одним из таких препаратов является белковый гидролизат. Пушное звероводство позиционируется как валютодобывающая отрасль для нашей страны. Отходами при производстве пушнины являются тушки животных, которые после убоя необходимо своевременно утилизировать, чтобы не загрязнять окружающую среду. Белковые гидролизаты представляют собой аминокислотно-пептидные смеси. Они легко усваиваются организмом при разных способах введения, нетоксичны, неантигенны, не дают анафилактических реакций и других побочных эффектов [5-12].

Материалы и методы В опытах использовали жидкий белковый гидролизат из отходов пушного звероводства производства ВНИТИБП - ООО «Биопрогресс», который был получен путем ферментативного гидролиза тушек соболей. Препарат представляет собой гидролизат из мышечной ткани соболей

Анализ результатов, представленных в таблице 1, свидетельствует о положительном влиянии белкового гидролизата на прирост живой массы тела животных. Так, у норок 1 опытной группы, получавших дополнительно к основному рациону по 2,0 мл гидролизата на голову в сутки, масса тела к концу опытного периода была на 3,3% больше, чем у контрольной группы, у 2 подопытной группы, получавших дополнительно к основному рациону по 4,0 мл на голову в сутки, масса тела к концу опытного периода была выше по сравнению с контролем на 10,1 %, а 2 опытная

глубокой степени расщепления и содержит в своем составе свободные аминокислоты, в том числе все незаменимые. Жидкий белковый гидролизат характеризовался следующими показателями: рН 5,71 - 6,12, аминный азот 987 - 1004 мг%, сухие вещества 17,21 -18,67%.

Для проведения научно-хозяйственного опыта в зверосовхозе «Салтыковский» были сформированы контрольная и 2 опытные группы молодняка норок с учетом пола, живой массы (350-360г) и возраста (4 месяца). Животные контрольной группы получали общий рацион, принятый в зверосовхозе. Норкам двух опытных групп в дополнение к основному рациону включали жидкую форму белкового гидролизата из мышечной ткани тушек соболей: 1 -й опытной группе - 2 мл на голову в сутки, 2-й опытной группе - 4 мл на голову в сутки. Гидролизат скармливали в течение 3 месяцев до момента убоя. За норками в течение опыта проводили систематическое наблюдение. Перед убоем их взвешивали и производили взятие крови из кончика хвоста. В начале научно-хозяйст-венного опыта животные не имели существенных различий по живой массе, что свидетельствует об идентичности сформированных групп.

Результаты исследований Данные, отражающие прирост массы тела у контрольных и подопытных животных, представлены в таблице 1.

группа превосходила 1 опытную группу в 7-месячном возрасте на 6,5 %.

Клинические показатели и лейкограм-ма крови контрольной и опытных групп норок приведены в таблицах 2 и 3.

По окончании опыта количество эритроцитов в сыворотке крови у животных 1 и 2 опытных групп было выше, чем в контроле, на 11,5% и 7,7%, соответственно. Аналогично у молодняка 1 и 2 опытных групп было установлено более высокое содержание гемоглобина по сравнению с контрольной группой на 6,3% и 5,3%, соответственно.

Таблица 1 - Показатели прироста живой массы норок в процессе опыта, кг

Возраст норок (мес.) Группы животных

Контрольная(п=350) 1 Опытная (п=420) 2 Опытная (п=410)

4 0,355±0,047 0,360±0,051 0,350±0,059

7 1,374±0,257 1,420±0,170 1,513±0,170

Таблица 3 - Лейкоцитарная формула крови норок, %

Таблица 2 - Клинические показатели крови норок контрольной и опытной групп

Показатели Группы животных

Контрольная Опытная

1 2

СОЭ, мм/час 1,9±1,4 0,95±0,4 0,9±0,2**

Гемоглобин, г/л 132,6±18,5 141,0±25,1 139,6±23,03

Эритроциты, 10 /л 7,8±0,7 8,7±9,8** 8,4±1,04

Лейкоциты, 109/л 5,92±1,4 8,8±1,4* 9,22±2,9*

Примечание: * - Р<0,05 к контрольной группе, ** - Р<0,01 к контрольной группе.

Показатели Группы животных

Контрольная Опытная

1 2

Палочкоядерные нейтрофилы 2,4±1,1 2,8±1,2 3,2±2,2

Сегментоядерные нейтрофилы 60,5±2,3 41,0±5,8 41,1±8,3

эозинофилы 2,7±1,2 2,6±1,6** 3,1±3

моноциты 3,1±1,4 3,8±1,75 3,6±1,8

лимфоциты 30,3±4,1 50,0±7,3* 48,0±6,4*

Примечание: * - Р<0,05 к контрольной группе, ** - Р<0,01 к контрольной группе

Из данных, представленных в таблицах 2 и 3 видно, что применение гидролизата стимулирует эритро- и лейкопоэз. Концентрация эритроцитов и лейкоцитов была достоверно выше (однако в пределах нормы) у подопытных животных. Статистически достоверное повышение у подопытных норок концентрации лимфоцитов (в пределах физиологической нормы) указывает на модуляцию иммунологической реактивности, то есть способности организма животных проявлять защитно-иммунологические функции в отно-

шении возбудителей инфекционных болезней и обеспечивать специфический ответ на антигенное воздействие.

Биохимические показатели сыворотки крови контрольной и опытных групп животных представлены в таблице 4.

Результаты анализа биохимических показателей сыворотки крови свидетельствуют о статистически достоверном повышении концентрации общего белка и снижении концентрации альбумина и ЛДГ у подопытных норок.

Таблица 4 - Биохимические показатели крови норок

Показатели Группы животных

Контрольная Опытная

1 2

Общий белок, г/л 74,57±30,42 130,02±38,76* 105,15± 18,62* *

Альбумины, г/л 49,5±10,89 35,8±4,96* 41,24±5,9**

Глюкоза, ммоль/л 7,2±0,8 6,42±1,4 6,87±1,8

ЛДГ, ммоль/л 3070±564,8 1609,5±601,2** 1686,1±382,8

АЛТ, Ед/л 198,1±82,0 479,8±924,0 207,4±91,6

АСТ, Ед/л 240,7±393,7 117,0±37,4 156,8±77,2

Примечание: * - Р<0,05 к контрольной группе ** - Р<0,01 к контрольной группе

Заключение. В результате проведён- лей) в испытуемых дозах способствует повы-

ных исследований установлено, что включение шению прироста живой массы и оказывает

в общий рацион норок белкового гидролизата положительное влияние на морфологический

из отходов пушного звероводства (тушек собо- состав и биохимические показатели крови.

Список источников

1. Балакирев Н.А. Применение биологически активных веществ для повышения продуктивности норок / Н.А. Балакирев, Т.М. Демина, О.В. Растимешина // Проблемы экологической физиологии пушных зверей. - 2000. - С. 71-78.

2. Земляков Ю.Д. Организация производства кормовых добавок на основе белковых гидролизатов / Ю.Д. Земляков, С.В. Добрыднев, А.Г. Лопатин // Материалы международной практической конференции «Биотехнологии в комплексном развитии регионов», - Москва, - 2016. -С. 49-50.

3. Кальницкая О.И. Применение белковых гидролизатов для создания функциональных кормов / О.И. Кальницкая, Е.А. Карелина, Е.А. Чубарова // Российский журнал проблемы ветеринарной санитарии, гигиены и экологии. - 2012. - №1. - С. 151-160.

4. Квартникова Е.Г. Актуальные проблемы кормления клеточных пушных зверей и пути их решения / Е.Г. Квартникова // Достижения науки и техники АПК. - 2012. - №4. - С. 35-38.

5. Неклюдов А.Д. Свойства и применение белковых гидролизатов / А.Д. Неклюдов, А.Н. Иванкин, А.В. Бердутина. // Прикладная биохимия и микробиология. - 2000. - Т. 36. - № 5. - С. 525-534.

6. Самуйленко А.Я. Белковый гидролизат из отходов пушного звероводства / А.Я. Самуйленко, Р.В. Рогов, А.И. Албулов, М.А. Фролова // Актуальная биотехнология. - 2015. - №3. - С. 108.

7. Голубинская В.У. Белковый гидролизат из мышечной ткани норок - высокоэффективная биологически активная кормовая добавка /В. У. Голубинская, М.В. Новиков //Материалы Московской научно-практической конференции "студенческая наука" Актуальные проблемы экологически безопасной переработки дополнительных видов животного происхождения и отходов, Москва, - 2017. - С. 52-55.

8. Борунова С. М. Влияние белкового гидролизата на морфофункциональные качества самцов норок / С. М. Борунова, П. Н. Абрамов // Кролиководство и звероводство. - 2020. - № 4. - С. 23-28.

9. Воронин А.М. Структурные перестройки тонкой кишки норки при использовании в рационе белкового гидролизата / А.М. Воронин // Морфология. - 2019. - № 2. - С. 65-68.

10.Албулов А.И. Эффективность использования белкового гидролизата для стимуляции репродуктивной функции норок и улучшения товарных свойств шкурок животных / А.И. Албулов, М.А. Фролова, А.В. Гринь, А.К. Елисеев, А.Б. Абрамов // Ветеринария и кормление. - 2021. - № 1. -С. 8-10.

11.Ващило В.С. Белковые гидролизаты / В.С. Ващило // Материалы Международной научно-практической конференции «Тенденции развития современной науки» - 2017. - С. 28-30.

12. Паркалов И.В. Отходы от переработки скота и птицы в кормлении пушных зверей / И.В. Паркалов, М.Г. Навныко, Э.В. Дэба // Аграрная экономика. - 2019. - № 7. - С. 50-56.

References

1. Balakirev N.A. The use of biologically active substances to increase the productivity of minks / N.A. Balakirev, T.M. Demina, O.V. Ratimeshina // Problems of ecological physiology of fur animals. -2000. - pp.71-78.

2. Zemlyakov Yu.D. Organization of the production of feed additives based on protein hydrolysates / Yu.D. Zemlyakov, S.V. Dobrydnev, A.G. Lopatin // Proceedings of the international practical conference "Biotechnologies in the integrated development of regions", Moscow, - 2016. - pp. 49-50.

3. Kalnitskaya O.I. Application of protein hydrolysates to create functional feeds / O.I. Kalnitskaya, E.A. Karelina, E.A. Chubarova // Russian journal of problems of veterinary sanitation, hygiene and ecology.

- 2012. - №. 1. - pp. 151-160.

4. Kvartnikova E.G. Actual problems of feeding caged fur animals and ways to solve them / E.G. Kvartnikova // Achievements of science and technology of the agro-industrial complex. - 2012. - №. 4.

- pp. 35-38.

5. Neklyudov A.D. Properties and application of protein hydrolysates / A.D. Neklyudov, A.N. Ivankin, A.V. Berdutin. // Applied biochemistry and microbiology. - 2000. - T. 36. - №. 5. - pp. 525-534.

6. Samuylenko A.Ya. Protein hydrolyzate from fur fur farming waste / A.Ya. Samuylenko, R.V. Rogov, A.I. Albulov, M.A. Frolova // Actual biotechnology. - 2015. - № 3. - pp. 108.

7. Golubinskaya V.U. Protein hydrolyzate from mink muscle tissue is a highly effective biologically active feed additive /V. U. Golubinskaya, M.V. Novikov //Materials of the Moscow Scientific and Practical Conference "Student Science" Actual problems of environmentally safe processing of additional types of animal origin and waste, Moscow, - 2017. - pp. 52-55.

8. Borunova S. M., Abramov P. N. Influence of protein hydrolyzate on the morphofunctional qualities of mink males // Rabbit breeding and fur farming. - 2020. - №. 4. - pp. 23-28.

9. Voronin A.M. Structural rearrangements of the small intestine of the mink when using protein hydrolyzate in the diet / A.M. Voronin // Morphology. - 2019. - №. 2. - pp. 65-68.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

10. Albulov A.I. The effectiveness of the use of protein hydrolyzate to stimulate the reproductive function of minks and improve the commercial properties of animal skins / A.I. Albulov, M.A. Frolova, A.V. Grin, A.K. Eliseev, A.B. Abramov // Veterinary and feeding. - 2021. - №. 1. - pp. 8-10.

11. Vashchilo V.S. Protein hydrolysates / V.S. Vashchilo // Proceedings of the International Scientific and Practical Conference "Trends in the Development of Modern Science" - 2017. - pp. 28-30.

12. Parkalov I.V. Waste from the processing of livestock and poultry in the feeding of fur animals / I V. Parkalov, M.G. Navnyko, E.V. Deba // Agricultural Economics. - 2019. - №. 7. - pp. 50-56.

Вклад авторов

Гунько А.Е. - сбор материала, обработка материала Фролова М.А. - идея, сбор материала, написание статьи Албулов А.И. - научное руководство Гринь. А.В. - участие в эксперименте Рогов Р.В. - сбор материала

Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов. Contribution of the authors:

Gunko A.E. - material collection, material processing

Frolova M.A. - idea, collection of material, writing an article

Albulov A.I. - scientific guidance

Grin. A.V. - participation in the experiment

Rogov R.V. - collection of material

The authors declare no conflict of interest.

© Гунько А.Е., Фролова М.А., Албулов А.И., Гринь С. А., Рогов Р.В.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.